PDA

Просмотр полной версии : Типология конфликтов в соцсетях


PronnW
27.05.2016, 23:01
Коллеги, пытаюсь сейчас работать над этой темой - типология конфликтов. Пытаюсь - потому что тема для меня новая, Terra Incognita, можно сказать. Тема бизнеса, менеджмента, PR и проч. вместе с соответствующими ей сетевыми конфликтами пусть робко, неуверенно, но все же обсуждается. А мне интересны конфликты личностные, завязанные именно на ценностях и значимостях человека, его презентациях и идентификациях. Потому что любая, например, реклама ориентируется на те же внутренние ценности, и только тогда она эффективна. Примеров таких конфликтов в сетях - множество, а вот теории, анализа... Может, я плохо искал. Не знает ли кто работ по этой тематике? Или психологов, социологов, близких к изучению таких конфликтов?

mike178
27.05.2016, 23:37
PronnW, у А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова есть хорошие пособия по конфликтологии. Например см. ТУТ (http://www.alleng.ru/d/psy/psy118.htm) - будет от чего оттолкнуться (качается легко и сразу).

PronnW
28.05.2016, 08:15
mike178, хорошие книги, скачал, спасибо. Но хорошо бы разобраться - есть ли существенные отличия конфликтов в реале от конфликтов в инете? И дело еств. не в средствах выражения эмоций. И если человека матом покроют, то что на улице, что В КОНТАКТЕ - реакция одна... Ясно, что средства для ответной реакции разные, но сегодня расстояние не помеха - что сразу в морду, что в самолет, а через несколько часов все равно в морду. Ну это я конечно утрирую. Главный вопрос: есть ли отличия конфликтов сетевых от, например, бытовых? Ведь это все идет через психологию, ту же систему ценностей каждого. То же клиповое мышление, дитя всемирной сети. Знаю несколько конкретных примеров: конфликты, которые в реале просто не могут быть. Вспоминается фраза про бытие и сознание. Так в соцсетях бытие-то совсем другое, чем в реале, это понятно. А с сознанием как? И - важна ли сегодня эта тема, чтобы в нее погружаться? Я не знаю.

Юрген
28.05.2016, 12:25
Есть область исследований - социальный компьютинг - тематика близкая.
Полагаю, для начала надо определиться с участниками конфликта в сети.
Т.к. пользователь виртуальных систем взаимодействия далеко не тождественен субъекту офф-лайн.

Martusya
28.05.2016, 13:00
А вы прямо не уходя с форума спуститесь этажом ниже и будет вам материал для целой докторской:D
Хотя там психиатрии много. Потянете?

PronnW
28.05.2016, 13:42
Martusya, как я понял, вопрос задан создателю темы. Немножко некорректно, имхо, ну да ладно. Одной из актуальных проблем нашего времени считается проблема РЕАЛИЗАЦИИ в практике теоретических разработок. В том смысле, что теории больше чем достаточно, а в деле она никак. Это вообще еще одна тема для. Почему так. А что касается конфликтов - начинать нужно с конкретики, а уже потом создавать структурные конструкции, гибкие и способные измениться... Пойду схожу на другой этаж.

Юрген
28.05.2016, 16:02
начинать нужно с конкретики,

а вот тут все будет зависеть от того, какие практические цели и задачи вы ставите перед исследованием. Одно дело урегулирование конфликта, перевод конструктивное русло. Другое дело создание конфликта с какой либо скрытой целью (манипуляция, провокация, тролинг в узком смысле).

PronnW
28.05.2016, 16:25
Юрген, спасибо за социальный компьютинг, я как-то мимо прошел. Слова про конкретику уж слишком тривиальны, это да. А цели и задачи... Мне кажется, в любом исследовании процесс изучается во всех проявлениях. Отсюда и задача, которую ставит перед собой исследователь. "Одно дело урегулирование конфликта, перевод в конструктивное русло. Другое дело создание конфликта с какой либо скрытой целью (манипуляция, провокация, тролинг в узком смысле)". Безусловно, но это скорее составляющие исследования, которые составляют мотивацию участников конфликта. Элементы типологии? А задача исследователя - построить реально действующий механизм изучения сетевых конфликтов и управления ими.

Юрген
28.05.2016, 16:43
построить реально действующий механизм изучения сетевых конфликтов и управления ими.

рано или поздно упретесь в проблему автоматизации этих процессов, и в том случае, если Вы гуманитарий, будет сложно

PronnW
29.05.2016, 20:36
Может, и так. Но взять любой сайт - нарабатывает его идеологию, структуру, информационное содержание один человек, а перекладывает эти идеи на двоичный формат - другой. Делает так, чтобы все ссылки работали, видео "крутилось", музыка звучала и т.д. А зачем это нужно... Полгода назад закончился один из сетевых конфликтов. Плохо закончился. Мужик из Москвы полетел на Урал, чтобы рассчитаться с обидчиком в реале. Чем это кончилось, почти все СМИ писали.

Paul Kellerman
29.05.2016, 21:24
PronnW, это дохлый номер... нестационарный, недетерминированный, нелинейный
виртуальный игровой процесс с множеством лиц с различными взглядами и интере-
сами, с поведенческой моделью, зачастую отличной от моделей в реале, в условиях
отсутствующего аудиовизуального контакта и строго письменного формата обмена
информацией, в условиях сложных информационных помех, случайных и целенапра-
вленных воздействий от троллей, в условиях различного отношения к анонимности и
различной степени использования анонимности, в условиях модерирования и само-
модерирования сообщений со случайным запаздыванием... Короче, дохлый номер.

kravets
29.05.2016, 21:40
Д.А.Новикова почитайте. Вместе с Чхартишвили.

PronnW
30.05.2016, 01:44
А человеческое поведение - вещь вообще недетерминированная. Как и сам человек. Но вот К.Юнг предложил типологию. Строго говоря, она некорректна, потому что нет в мире ни флегматиков, ни холериков. Но модель здравствует и успешно применяется, потому что рассматривает крайние состояния человеческой психики. Есть и другие модели, тоже некорректные, правильные только условно - того же Э.Берна. Вы, безусловно, правы - строго говоря. Но в том и дело, что с такой строгостью человек непознаваем, не тот уровень.

Longtail
30.05.2016, 09:55
PronnW, выделить основание, подогнать методологию и попробовать реализовать.
Особенности развития конфликта в сети, конечно, есть - это обусловливается и спецификой общения (форум, посты читаются не сразу) и спецификой коммуникации (письменная речь более аргументирована).
Основания конфликтов скорее всего будут схожими.
В целом тема интересна, можете попробовать развить.