PDA

Просмотр полной версии : Дискуссия о проблемах науки!

Liliia
11.06.2016, 23:59
Здравствуйте! Приглашаю к участию в он-лайн фокусс-группах по проблемам науки!
Фокус группы будут проводиться в форме чата, в удобное для участников время, которое будет согласоваться в этой дискуссии.

В ходе дискуссии будут обсуждаться проблемы науки, список которых получен на основании публичных источников в том числе на основании материалов этого форума.

Примерный перечень тем для обсуждений, а так же предварительный список тем для фокус - групп.

Академическое сообщество и академическая коммуникация
Информация! Доступ к информации, защита информации, распространение научной информации. Тут добавляется две отдельные проблемы - достоверность информации (тут проблемы дезинформации и переход к теме лженауки). Вторая проблема вытекающая из первых двух, но уже представляющая самостоятельную тенденцию в науке - плагиат и защита авторского права.

Бюрократизация науки и доминирование административных задач, над научными и исследовательскими. Наукометрические показатели - их обоснованность, применимость и полезность для науки.

Глобализация науки. тут предлагаю добавить тему Академической мобильности и научной миграции как одного из факторов развития глобальной науки. Отдельно предлагаю обсудить специфику положения Российской науки, как части мировой науки. А так же международные программы научного и образовательного обмена, а так же личный опыт участия в таких программах. Отдельный интерес представляет опыт тех ученых, которые приехали из других городов, так как у них была уникальная возможность увидеть систему науки "из вне" не только в академическом, но и культурном, географическом, политическом и другим планам.

Жилищно-бытовые проблемы ученых.

МЮрий
12.06.2016, 00:12
Liliia, почитайте форум и Ваше исследование готово.
Здесь и о науке и о бытовых проблемах.

Юрген
12.06.2016, 01:17
Приглашаю к участию в он-лайн фокусс-группах по проблемам науки!

надо бы озвучить цели этого исследования, организацию ее проводящую, где будут опубликованы результаты.
И еще, насколько я знаю, фокус-группы не проводятся с анонимными собеседниками, тем более виртуальными...
Вобщем, Гюльчатай, открой личико:)

Liliia
12.06.2016, 01:32
надо бы озвучить цели этого исследования, организацию ее проводящую, где будут опубликованы результаты.
И еще, насколько я знаю, фокус-группы не проводятся с анонимными собеседниками, тем более виртуальными...

Спасибо вам, огромное, за вопрос!!!
Итак исследование провожу я - Рехтина Лилия Сергеевна социолог - исследователь. Работаю в Санкт-Петербургском государственном университете. Цель исследования - Проблемы академической мобильности в условиях глобализации науки и образования.
Где будут опубликованы результаты: запланировано три публикации РИНЦ и одна публикация Scopus. Кстати, если кому-то интересно сотрудничество по подготовке публикаций, приглашаю;)

Анонимность виртуальных собеседников преодолима:)

Артур Бастионов
12.06.2016, 13:27
Ищу учёных, профессионально занимающихся астрономией или оптикой, для участия в интернет дискуссии на тему "форма Земли/вращение Земли". На каналы или страницы гостей в соц. сетях (если таковые имеются) при желании гостей будут даны ссылки.

Лучник
13.06.2016, 09:54
Liliia, я готов поучаствовать, если время чата будет подходящим.

Maksimus
13.06.2016, 10:17
Док, вы ж не астроном и не физик

Just Another One
13.06.2016, 10:23
Maksimus, ну математики же идут в историю, можно и наоборот. Получится анти-Фоменко.

Лучник
13.06.2016, 10:29
Док, вы ж не астроном и не физик

Так я ж не про форму Земли, а про то, о чем идет речь в заглавном топике.

Just Another One
13.06.2016, 10:32
про форму Земли

Вполне соотносится с

Жилищно-бытовые проблемы ученых.

Liliia
14.06.2016, 00:35
Лучник, Лучник,
Здравствуйте! время подберем!

Домохозяйка
14.06.2016, 10:24
Liliia, почитайте форум и Ваше исследование готово.
Здесь и о науке и о бытовых проблемах.

Полностью согласна, ТС читайте форум, все здесь есть.

Лучник
14.06.2016, 11:31
Если ТС пишет квалификационную работу, то, возможно, она ограничена в выборе методов исследования. Сказано провести фокус-группу, она и проводит.

Я вот тоже про вузовскую систему все знаю, а пришлось всякие анкетные вопросы проводить и интервью.

Liliia
19.06.2016, 00:09
Если ТС пишет квалификационную работу, то, возможно, она ограничена в выборе методов исследования. Сказано провести фокус-группу, она и проводит.

Я вот тоже про вузовскую систему все знаю, а пришлось всякие анкетные вопросы проводить и интервью.

Большое спасибо за понимание!
Форум читала - большое спасибо за совет! но нужна ФГ;)