Просмотр полной версии : Выход из СНТ
Сложилась следующая ситуация. Мои родители еще в 90-е купили приватизированный участок в СНТ. И буквально на следующий год началась неразбериха в стране, перестройка, было не до участка.. К тому же сам участок оказался несколько проблемный. Раньше подъезд к нему был с главной улицы, просто был свороток к нашему участку. И в какой-то год отсутствия родителей на участке какой-то военный выкопал прямо на этом своротке бассейн. Конечно, надо было с ним тогда судиться, но опять родителям было не до этого. Этот военный участок давно продал. Членские взносы в СНТ они не платили, а за что, собстенно, платить? Электричество не проведено, дороги к ним нет, мусор не вывозят и т.д. Какая ситуация на сегодняшний день. Участок родители хотят отдать нам, а мы им очень хотим пользоваться. Участок находится как бы сбоку, у самого леса. Рядом с нашим два пустых участка. Напротив нас есть сосед, который с прошлого года активно начал осваивать участок, провел за свой счет электричество. И все, больше соседей в нашем закутке нет. Дороги к участку через главную улицу по-прежнему нет, сосед протоптал в объезд до своего участка, а до нашего вообще нет дороги - трава да кочки.
Перед нами встал вопрос - как оформить отношения с товариществом? Платить взносы мы категорически не хотим, потому что до нас они никогда не дойдут, а платить деньги за развитие главной улицы, которая к нам никаким боком не относится, мы не хотим. С другой стороны, чтобы выйти из товарищества, надо с ним заключать договор. Но на что его заключать, если мы никакой собственностью, относящейся к товариществу, пользоваться не намерены.
И еще один вопрос - когда мы начнем делать дорогу, проводить электричество, как это документально оформить? чтобы было понятно, что это не за счет товарищества, а за свои собственные деньги? Чтобы потом не пришлось платить деньги за пользование дорогой, которую сами же построим, и столбами для электричества, которые сами же поставим
И еще вопрос. у родителей скорее всего имеется задолженность именно по членским взносам. если сад оформят на нас с мужем, эта задолженность перейдет к нам? и можно ли её как-то оспорить в случае чего, ведь обязательства перед нами также не исполнялись.
прохожий
14.06.2016, 09:06
ваша собственность - ваш участок ... дорога в любом случае под товариществом и если выйдете то в договоре они пропишут плату за пользование дорогой ... и еще чего-нибудь ...
электричество - идите в энергосети и пишите заявление ... ближайший столб не далее 500 м (по моему именно так для сельской местности - уточните) то до участка сети все делают практически за свой счет, с вас - 550 рублей ...
ваша собственность - ваш участоквообщн орога в любом случае под товариществом и если выйдете то в договоре они пропишут плату за пользование дорогой ... и еще чего-нибудь ...
Да, скорее всего так, к сожалению. просто как таковой дороги вообще нет, есть кусок земли, который выделен под дорогу, и он действительно под товариществом. есть возможность себе протоптать вообще сбоку, через лесок. Так даже удобнее нам, там выход на асфальтовую поселковую дорогу. Там уже муниципальная земля, а не земля товарищества. Важно понимать, что мы непротив платить вообще, но против платить ни за что.
В идеале оформить все так, чтобы и закон не нарушать, и деньги не выбрасывать.
Ещё вариант - не выходить из снт, но чтобы нам зачли наши вложения в дорогу и электричество в счёт взносов на много лет вперёд. Интересно, возможно ли такое? Потому что, например, наш сосед проводил электричество за 30 т.р., и это сильно превышает взносы. Думается мне, Дорога не многим меньше обойдётся.
прохожий
14.06.2016, 09:33
Да, скорее всего так, к сожалению. просто как таковой дороги вообще нет, есть кусок земли, который выделен под дорогу, и он действительно под товариществом. есть возможность себе протоптать вообще сбоку, через лесок. Так даже удобнее нам, там выход на асфальтовую поселковую дорогу. Там уже муниципальная земля, а не земля товарищества. Важно понимать, что мы непротив платить вообще, но против платить ни за что.
вы говорили с руководством СНТ? ... может они и не будут включать ничего в договор - обговорите с ними эти вопросы - в противном с случае, если они захотят брать плату за пользование дорогами, то у вас, при наличии договора, будут правовые основания через суд потребовать обустройство дороги ...
Ещё кстати вопрос созрел. Вот к нам переходит сад по договору дарения. Но членство в снт ведь не у участка, а у владельца. И это членство не переходит ведь от предыдущих хозяев, надо самим становится членами снт? Или я неправильно понимаю. И что если мы не оформим отношения с СНТ ни через договор, ни через членство, мы при этом что-нибудь нарушим? На нас будет какой-нибудь долг копиться?
прохожий
14.06.2016, 09:46
надо устав читать ... а так автоматически становитесь - ведь тот кто продает/дарит не выходит из снт ...
прохожий, спасибо за советы! Пока не говорили, хочу подготовиться к разговору, чтобы лапшу на уши не вешали. Раньше была председателем женщина, которая по суду отнимала участки у членов СНТ, и продавала их от товарищества. Правда наш участок в собсвенности. Сейчас вроде бы сменился председатель, надеюсь, но все равно опасаюсь.
Добавлено через 4 минуты
Можно ещё малюсенький вопрос. Рядом с нами 2 заброшенных участка, которые мы мечтаем прикупить. Интересно, как найти владельцев этих участков, наверно в росреестре такую информацию не дадут
прохожий
14.06.2016, 09:54
. Интересно, как найти владельцев этих участков, наверно в росреестре такую информацию не дадут
так через председателя ...
прохожий, все дороги ведут к председателю, выходит. Спасибо за советы!
Maksimus
14.06.2016, 12:24
а так автоматически становитесь - ведь тот кто продает/дарит не выходит из снт ...
Нет, автоматически членство не дается. Например, у меня в доме есть ТСЖ, но я не член ТСЖ.
И это членство не переходит ведь от предыдущих хозяев, надо самим становится членами снт?
да
На нас будет какой-нибудь долг копиться?
Вы должны нести расходы на содержание общего имущества собственников. Вообще эта тема непростая...
Пока не говорили, хочу подготовиться к разговору, чтобы лапшу на уши не вешали.
читайте Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
прохожий
14.06.2016, 15:00
Нет, автоматически членство не дается. Например, у меня в доме есть ТСЖ, но я не член ТСЖ.
"
если предыдущий хозяин был, то обременение вы все равно несете поскольку
Вы должны нести расходы на содержание общего имущества собственников. Вообще эта тема непростая...
"
Автоматически в члены товарищества вы не включаетесь совершенно точно.
Там ещё вступительные взносы обычно просят. Будьте готовы. :)
Maksimus
14.06.2016, 15:16
если предыдущий хозяин был
был.
обременение вы все равно несете поскольку
это никакое не обременение, это обязанность, в моем случае, собственника многоквартирного дома, установленная законом, независящая от членства в ТСЖ. Так что не надо путать одно с другим.
прохожий
14.06.2016, 15:20
это никакое не обременение, это обязанность, в моем случае, собственника многоквартирного дома, установленная законом, независящая от членства в ТСЖ. Так что не надо путать одно с другим.
и чем это отличается от членства ...
ПС причем тут ТСЖ ... давайте про СНТ ...
Maksimus
14.06.2016, 15:26
и чем это отличается от членства ...
тем, что ТСЖ может установить доп.поборы, не предусмотренные законом, только для членов. Но тут много нюансов, тема непростая.
Добавлено через 41 секунду
причем тут ТСЖ
в подходе...
На самом деле тема про СНТ (равно как и ДНП -дачные некоммерческие партнерства) и т.д. достаточно сложная, правильно Maksimus говорит. Я занимаюсь подобными вопросами и по работе, и как собственник земельного участка в садоводстве. Как показывает практика, везде, где у вещи более чем один собственник, дела нормально не делаются! Или делаются нормально, но с такими героическими усилиями!
Если по теме: в садоводстве большинство вопросов (решения/нерешения) зависит от председателя.
Все садоводства абсолютно разные. Надо читать устав и немного между строк.
Когда мне мой отец дарил участок, я автоматически стала членом СНТ. Все его долги (если бы были) автоматом переходили к новому владельцу. Если бы я захотела перестать быть членом СНТ, надо было бы писать заявление. Членские взносы от этого меньше бы не стали, т.к. пользования имуществом общим (дорога, противопожарный водоем и т.д.) не прекратилось бы. Членские взносы СНТ может взыскивать в том числе и по суду. И обычно правление СНТ строго бдит за этим. По крайней мере у нас.
Что касается покупки соседних участков, надо выяснить, кто их владельцы. Это знает, как тут правильно заметили, председатель и может знать Росреестр. Посмотрите публичную кадастровую карту. Как-то так..
Рената, спасибо за отклик!
Как показывает практика, везде, где у вещи более чем один собственник, дела нормально не делаются! Или делаются нормально, но с такими героическими усилиями!
абсолютно с этим согласна! это и расстраивает. Думали уже этот участок продать, и купить другой не в СНТ. Но проблема в том, что продать за те деньги, которые он действительно стоит, у нас не получится. Очень много участков выставлено, а спрос на них небольшой. Зато купить дешевле хороший участок тоже вряд ли получится. Хорошие участки продавать не торопятся, участки по 5 лет стоят с высоким ценником. Лучше наверно остаться при своем.
Когда мне мой отец дарил участок, я автоматически стала членом СНТ.
сейчас внимательно почитала и ФЗ, и комментарии юристов к нему. Человек не может автоматически стать членом СНТ. Это незаконно. Человек становится членом СНТ (при условии что имеет участок в СНТ) только если принято решение на собрании членов. То есть должен быть протокол собрания подписанный, что такое решение принято. Но и желание этого человека должно быть, хочет он быть членом СНТ или нет. Просто так его членом СНТ никто сделать не может.
Все его долги (если бы были) автоматом переходили к новому владельцу.
По поводу долгов также. Никакие долги ни к кому автоматом не переходят. Правление по суду может взыскать с прошлого собственника его долги, новый собственник никакого отношения к этим долгам не имеет. это если по закону. другое дело, что в СНТ эти долги могут в какие-нибудь дополнительные расходы впихнуть, но это незаконно и легко обжалуется в суде.
Посмотрите публичную кадастровую карту
спасибо за совет! я и не знала, что такая карта есть. Оказывается за нашим участком не 1, а целых 3 участка. Правда теперь мы понять не можем, где они там находятся. Места на 1 участок, а дальше лес сплошняком
Maksimus
16.06.2016, 12:43
По поводу долгов также. Никакие долги ни к кому автоматом не переходят.
Я не изучал подробно законодательство СНТ, т.к. особо не было надобности, но по квартирам единственные долги, которые переходят от старого собственника - это капремонт. Это прямо оговорено в ЖК.
Также надо при купле-продаже фиксировать в акте показания счетчиков, этого многие не делают и потом не могут доказать, когда образовались долги - при старом собственнике или после покупки.
Человек не может автоматически стать членом СНТ. Это незаконно. Человек становится членом СНТ (при условии что имеет участок в СНТ) только если принято решение на собрании членов. То есть должен быть протокол собрания подписанный, что такое решение принято. Но и желание этого человека должно быть, хочет он быть членом СНТ или нет. Просто так его членом СНТ никто сделать не может.
Да.
Человек не может автоматически стать членом СНТ. Это незаконно. Человек становится членом СНТ (при условии что имеет участок в СНТ) только если принято решение на собрании членов. То есть должен быть протокол собрания подписанный, что такое решение принято. Но и желание этого человека должно быть, хочет он быть членом СНТ или нет. Просто так его членом СНТ никто сделать не может.
Поскольку это было очень давно, я могу не помнить всех подробностей. Но происходило все примерно так. Мы с отцом заключили договор дарения участка, зарегистрировали переход права. Потом я подъехала с документами и садоводческой книжкой в правление, мне на этой же книжке вместо его фамилии написали мою. Посмотрели, уплачены ли взносы, сказали что ничего платить за старого собственника не надо (а были прецеденты и они типа взыскивали с нового члена долги старого). Видимо, я устно выразила согласие стать членом СНТ, поэтому, наверное, на каком-то собрании и был какой-то протокол о принятии меня в их общество, но лично я нигде не расписывалась и на руках у меня никакого документа нет, а я бумажки все педантично собираю и храню. Вообщем, как-то все прошло тихо и незаметно. Только теперь вот думаю, что с эти участком делать.:)
Также надо при купле-продаже фиксировать в акте показания счетчиков, этого многие не делают и потом не могут доказать, когда образовались долги - при старом собственнике или после покупки.
Хе-хе, у меня братец, покупая квартиру, потребовал вот это вот самое со счетчиками проделать. Еще и сохранность пломб осматривал. Агент продавца и сам продавец были в шоке...
Добавлено через 2 минуты
Правда теперь мы понять не можем, где они там находятся. Места на 1 участок, а дальше лес сплошняком
Ну где лес, там и участок. Почему бы на участке не быть лесу?:)
Добавлено через 1 час 17 минут
Вот еще к проблеме участков в СНТ и фееричности нашего земельного законодательства. История из жизни. Организовали люди ДНП на землях сельхозназначения. Провели публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования с "сельскохозяйственное использование" на "для дачного строительства". Администрация издала соответствующее постановление. Внесли сведения в кадастр, реестр прав. Получили новые документы. Участки продали. Люди построили домики (3 этажа вверх, три вниз, но это детали). А теперь выясняется, что "в связи с протестами прокуратуры" администрация в 2014 году решила отменить постановление об изменении вида разрешенного использования. Собственники узнали об этом только сейчас... Вот нужны эти разборки, нервы, суды...?
Maksimus
16.06.2016, 18:42
Вот нужны эти разборки, нервы, суды...?
по-моему в современном обществе все эти СНТ и 6 соток нахрен не нужны, если подходить к проблеме глобально :D
по-моему в современном обществе все эти СНТ и 6 соток нахрен не нужны, если подходить к проблеме глобально
Конечно. В современном обществе только обменники нужны. Ещё можно банки и суды оставить.
Если интересно, в выходной наведайтесь в какой-нибудь ОБИ и посмотрите, какие там толпы. На копеечной херне делаются миллиардные обороты. Причём всё это может легко производиться в нашей стране. А строительство загородных домов и домиков? Это и рабочие места, и производство стройматериалов, материалов для отделки (тоже в нашей стране). Дачников на шести сотках - десятки миллионов. Это реальная точка роста для некоторых отраслей. Только кажется, что по мелочам. Кроме того, инфраструктуру они добровольно за свои деньги развивают (дороги, газ, электричество), тоже кому-то работа.
Глобально, конечно, всё это фигня. Глобально важно то, что лично я люблю в земле поковыряться.
я и не знала, что такая карта есть. Оказывается за нашим участком не 1, а целых 3 участка. Правда теперь мы понять не можем, где они там находятся. Места на 1 участок, а дальше лес сплошняком
В настройках карты можно наложить кадастровое деление на спутниковый снимок (Сканэкс или Esri). Там одно относительно другого может немного съехать, но общее представление, где, по мнению Росреестра, находится ваш участок, получить можно.
прохожий
16.06.2016, 23:06
по-моему в современном обществе все эти СНТ и 6 соток нахрен не нужны, если подходить к проблеме глобально :D
Конечно. В современном обществе только обменники нужны. Ещё можно банки и суды оставить.
Глобально, конечно, всё это фигня. Глобально важно то, что лично я люблю в земле поковыряться.
.
снт, тсж и прочий колхоз лично мне претят ... сам по сути в тсж загородных домов и по горло сыт приключениями ... слава богу что хоть от субаренды ушел - все в собственности ... земля нужна, но в деревне или городе в индивидуальном пользовании без этих колхозов ...
Maksimus
16.06.2016, 23:15
прохожий, согласен, зло еще то.
по-моему в современном обществе все эти СНТ и 6 соток нахрен не нужны, если подходить к проблеме глобально
вот и мы крепко задумались, надо ли нам оно ) с другой стороны 20 минут от дома, живописные пейзажи, лесок, банька, шашлычок, вечерние посиделки на веранде со смородиновым чаем.. ну это нам пока так рисуется загородный отдых )) в городе чересчур пыльно бывает летом и шумно, хочется уединения и спокойствия иногда.
А то, что СНТ - это зло, не могу не согласиться..
Конечно. В современном обществе только обменники нужны. Ещё можно банки и суды оставить.
и магазины еще ;)
прохожий
17.06.2016, 09:47
вот и мы крепко задумались, надо ли нам оно ) с другой стороны 20 минут от дома, живописные пейзажи, лесок, банька, шашлычок, вечерние посиделки на веранде со смородиновым чаем.. ну это нам пока так рисуется загородный отдых )) в городе чересчур пыльно бывает летом и шумно, хочется уединения и спокойствия иногда.
А то, что СНТ - это зло, не могу не согласиться..
у вас участок уже есть по сути ... а вот приобретать в СНТ с нуля - это надо тысячу раз подумать ...
nauczyciel
17.06.2016, 11:03
20 минут от дома, живописные пейзажи, лесок, банька, шашлычок, вечерние посиделки на веранде со смородиновым чаем.. ну это нам пока так рисуется загородный отдыхЕсли хотите именно это, возможно, проще будет арендовать домик с банькой.
У меня тоже дача есть, но служит она не для баньки, шашлычка и посиделок, а в основном как библиотека и рабочий кабинет. И спится в деревне почему-то лучше, чем в городе, несмотря на то, что и в городе, и в деревне у меня окна на лес выходят.
вот и мы крепко задумались, надо ли нам оно ) с другой стороны 20 минут от дома, живописные пейзажи, лесок, банька, шашлычок, вечерние посиделки на веранде со смородиновым чаем.. ну это нам пока так рисуется загородный отдых )) в городе чересчур пыльно бывает летом и шумно, хочется уединения и спокойствия иногда.
Какое красивое описание :).
Доживу до пенсии, коли не помру, продам квартирку, куплю домик в деревне небольшой около речки....
Так хорошо, спокойно, зелено... Ездила в деревню, отдохнула душой.
Вернулась в Москву, как будто не уезжала
Добавлено через 2 минуты
Конечно. В современном обществе только обменники нужны. Ещё можно банки и суды оставить.
.
Класс, мне понравилось. Обменник, банк и суд - три волшебных слова для Максимуса.
прохожий
17.06.2016, 11:41
Доживу до пенсии, ... продам квартирку, куплю домик в деревне небольшой около речки....
ню-ню ...
Если хотите именно это, возможно, проще будет арендовать домик с банькой.
проще, то проще.. но свое оно и есть свое, и вообще у меня бзик есть небольшой, не люблю ходить в баню или жить в доме, где до тебя мылись или спали неизвестные в плане состояния здоровья люди :D чистой воды бзик, но ничего не поделать
в основном как библиотека и рабочий кабинет
вот и про это я забыла сказать.. тоже хочется организовать там рабочее место!
и в городе, и в деревне у меня окна на лес выходят
а городе это где, если не секрет? химмаш? академический? )
Ездила в деревню, отдохнула душой
вот ) кто-то меня здесь понимает))))
Дороги к участку через главную улицу по-прежнему нет, сосед протоптал в объезд до своего участка, а до нашего вообще нет дороги - трава да кочки.
...
когда мы начнем делать дорогу, проводить электричество, как это документально оформить? чтобы было понятно, что это не за счет товарищества, а за свои собственные деньги? Чтобы потом не пришлось платить деньги за пользование дорогой, которую сами же построим, и столбами для электричества, которые сами же поставим
есть возможность себе протоптать вообще сбоку, через лесок.
А эту дорогу вы по чьей земле собираетесь проводить? Дело в том, что ничьей земли у нас нет. Там либо частник, либо Гослесфонд, либо ещё кто (вероятно, неразграниченная государственная собственность). Хозяин может ещё сто лет не объявиться, а может объявиться прям завтра: "А чё это вы на моей земле вытворяете"? Со всеми последствиями, административными и гражданскими.
когда мы начнем делать дорогу, проводить электричество, как это документально оформить? чтобы было понятно, что это не за счет товарищества, а за свои собственные деньги?
Не-не, Вы бросьте эти идеи! Особенно в свете того (ни в коем разе не хочу обидеть Вас!), что Вы о существовании публичной кадастровой карты не так давно узнали...
Не-не, Вы бросьте эти идеи! Особенно в свете того (ни в коем разе не хочу обидеть Вас!), что Вы о существовании публичной кадастровой карты не так давно узнали...
уже бросили ) но вопрос все же остается прежним - как оформить отношения с СНТ :( пока решение так и не пришло, и мы в некотором тупике. Допустим, мы вступим в СНТ, начнем с ними ругаться по поводу долгов прежних хозяев, мы их конечно убедим, что это не наша проблема, тем более, что ни дороги, ни электричества нет, а что дальше? Я узнала, что взносы у них составляют 6 тысяч в год, сумма вроде бы не большая. Но я посмотрела, что СНТ огромное, собственников куча, и вряд ли они дружно решат сделать дорогу до нашего закутка, где функционируют только 2 участка, а остальные в запустении. То же и с электричеством. Идея в том, что мы будем платить деньги, но до нас они никогда не дойдут, или дойдут тогда, когда уже и не надо будет. А дорога и свет нам нужны. Либо вариант, что мы не вступаем в СНТ. Платим деньги по договору. А дороги по-прежнему нет. Мы подаем в суд, допустим, на то, что за дорогу платим, а дороги нет. Я правильно понимаю? Вариант тоже так себе, таскаться по судам не хочется совсем. Проще самим сделать дорогу, поставить столбы для электричества.. Но не хочется при этом платить еще дополнительно по договору или членские взносы, не потому что дорого, а потому что обидно платить ни за что.
Maksimus
17.06.2016, 14:11
Класс, мне понравилось. Обменник, банк и суд - три волшебных слова для Максимуса.
Таня, я не против загородного отдыха, очень даже за. И в детстве часто ездил в деревню. Просто в сегодняшних условиях с существующим графиком работы иметь собственный участок просто не имеет смысла. Там надо жить постоянно или хотя бы все лето, что я не могу. Ездить на выходные - один день из выходных в пробках...
Добавлено через 8 минут
Мы подаем в суд, допустим, на то, что за дорогу платим, а дороги нет. Я правильно понимаю?
вы не только за дорогу платите, надо смету смотреть, сколько там на дорогу идет и на что конкретно.
ни дороги, ни электричества нет
надо искать нормы, регулирующие данный вопрос и все ли свои обязанности в этом направлении выполнило правление СНТ.
вы не только за дорогу платите, надо смету смотреть, сколько там на дорогу идет и на что конкретно.
ну да. пока это только гипотетические рассуждения. все равно нужен председатель и бухгалтер, чтобы с ними решать эти вопросы
Maksimus
17.06.2016, 14:18
должна быть утвержденная годовая смета расходов на содержание общего имущества, она д.б. обнародована.
как оформить отношения с СНТ
А оно Вам зачем? Оформить? Вот сейчас что происходит? Собственником участка является Ваша мама/папа. Он же является (?) членом СНТ. Участок заброшен. Взносы не платятся и не платились 2-3-10 лет. Их никто не пытался взыскивать? Вы опасаетесь, что если приедете на участок и будете там косить/сажать/проводить коммуникации, кто-то заинтересуется Вами и будет просить уплатить взносы?
На мой взгляд, Вы сначала определитесь, надо Вам иметь участок и соответствующий геморрой в виде взносов и соответствующие плюшки в виде чая со смородиной или нет. Ибо, как показывает практика, в отношении частной собственности, особенно земельной, плюшки всегда в комплекте с геморроем. Уж извините...
Опять-таки, исключительно на мой взгляд, при таком чувстве собственности и чувстве справедливости, Вам вообще противопоказана совместная собственность, т.к. Вы всегда будете в обиде, от того, как тратятся Ваши деньги, ибо в садоводстве, особенно большом, взносы по большей части обычно
ни за что.
при таком чувстве собственности и чувстве справедливости
вот, вы в корень проблемы зрите ))))))))))))))
Такой участок - чемодан без ручки.
прохожий
17.06.2016, 14:45
Таня, я не против загородного отдыха, очень даже за. И в детстве часто ездил в деревню. Просто в сегодняшних условиях с существующим графиком работы иметь собственный участок просто не имеет смысла. Там надо жить постоянно или хотя бы все лето, что я не могу. Ездить на выходные - один день из выходных в пробках...
еще один общий пунктик намечается
Доживу до пенсии, коли не помру, продам квартирку, куплю домик в деревне небольшой около речки....
.
А оно Вам зачем? Оформить? Вот сейчас что происходит? Собственником участка является Ваша мама/папа. Он же является (?) членом СНТ. Участок заброшен. Взносы не платятся и не платились 2-3-10 лет. Их никто не пытался взыскивать? Вы опасаетесь, что если приедете на участок и будете там косить/сажать/проводить коммуникации, кто-то заинтересуется Вами и будет просить уплатить взносы?
нет, не этого опасаюсь.. скорее меня как раз волнуют долги родителей.. если оформить на нас как положено, с договором или членством, не важно, родители перестанут быть членами СНТ, а через 3 года, надеюсь, к ним уже не будет претензий от правления СНТ. Мне вообще сама сложившаяся ситуация не очень по душе.. но там похоже больше половины сада в такой ситуации, много земли пустует
Добавлено через 38 секунд
Такой участок - чемодан без ручки.
выходит, что так
прохожий
17.06.2016, 14:46
Linka, действительно, если есть возможность поищите лучше участок в деревне с хорошей природой ... не влезайте в это болото ...
прохожий, вынуждена согласиться )
Таня, я не против загородного отдыха, очень даже за. И в детстве часто ездил в деревню. Просто в сегодняшних условиях с существующим графиком работы иметь собственный участок просто не имеет смысла. Там надо жить постоянно или хотя бы все лето, что я не могу. Ездить на выходные - один день из выходных в пробках...
.
Не против? Странно.
Ездить можно на электричке.
Я не про выхи, а про времена более отдаленные. Не хочу их провести в Москве.
Где-нибудь в деревне, устроиться мировым судьей и большего не надо.
прохожий
17.06.2016, 15:00
Где-нибудь в деревне, устроиться мировым судьей и большего не надо.
это сильно ... у нас в деревнях не всегда жителей найти можно ... не то что мировых судей ... :D
Maksimus
17.06.2016, 15:09
Странно.
Почему?
Ездить можно на электричке.
грузы разные неудобно таскать.
Не хочу их провести в Москве.
так я неоднократно говорил, что в Мск меня держит только работа. Плохо знаете Полное собрание сочинений моих выссказываний. Исправьте, пожалуйста, этот недочет.
у нас в деревнях не всегда жителей найти можно ... не то что мировых судей
:laugh:
так я неоднократно говорил, что в Мск меня держит только работа. Плохо знаете Полное собрание сочинений моих выссказываний. Исправьте, пожалуйста, этот недочет.
Изложите, пож-та, собрание сочинение Ваших высказываний в кратком изложении, ибо мой гуманитарный мозг при чтении длинных портянок воспринимает только классическую литературу.
Добавлено через 55 секунд
Почему?
:
Там обменников нет на случай если курс скакнет, а Вы в отпуске в деревне.
Добавлено через 27 секунд
это сильно ... у нас в деревнях не всегда жителей найти можно ... не то что мировых судей ... :D
Сказал прохожий. Аминь.
Maksimus
17.06.2016, 15:19
чтении длинных портянок
Вы, наверное, меня с Тимом путаете. Я пишу кратко и по делу.
Изложите, пож-та, собрание сочинение Ваших высказываний в кратком изложении
Читайте историю моих сообщений, до создания Краткого курса я еще не созрел.
Там обменников нет на случай если курс скакнет, а Вы в отпуске в деревне.
Это решаемо, был бы интернет через спутник.
nauczyciel
17.06.2016, 20:02
не секрет?
Не секрет. Юго-Запад.
Longtail
20.06.2016, 11:02
в Мск меня держит только работа
Аналогично. Более худшего места для жизни представить себе трудно.
Где-нибудь в деревне, устроиться мировым судьей и большего не надо.
:D вот, вы уже начали понимать лучшие стороны юридической профессии.
прохожий
20.06.2016, 13:27
:D вот, вы уже начали понимать лучшие стороны юридической профессии.
главное осознавать реалии жизни ...
Оказывается в нашем закутке 2 соседа. на первый взгляд, очень адекватные люди, и все вопросы решают сообща. У одного участок за забором, и я не сразу поняла, что у него въезд с нашей стороны. короче говоря, посмотрев на его участок, еще раз посмотрев на свой, решили все-таки оставить его себе. Очень уж близко от дома, и место красивое.
Узнали у соседей, что председатель в декрете, а нового еще не выбрали, в общем, пообщаться пока особенно не с кем. Нас все-таки интересует соседний участок. Он заброшен, взносы наверняка они не платят. По совету Ренаты , воспользовались публичной кадастровой картой и сделали запрос в росреестр - сегодня пришел ответ, что информация о зарегистрированных правах на данный участок отсутствует. То есть, видимо он не приватизирован. Участок находится в пределах СНТ. Существует ли какой-то порядок, как можно эту землю получить в свою собственность, если владельца найти не получится? и вообще можно ли владельца считать владельцем, если участок неприватизирован? Это решается через суд или может быть решено на собрании СНТ?
прохожий
22.06.2016, 12:17
Существует ли какой-то порядок, как можно эту землю получить в свою собственность?
председатель, собрание, межевание, регистрация ...
прохожий, на каких-то форумах действительно такой порядок приводится. А где-то по-другому разъясняют. Если посмотреть 45 статью Земельного кодекса:
Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком
(в ред. Федерального "закона" от 07.06.2013 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены "статьей 53" настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.
(в ред. Федерального "закона" от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:
1) при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при:
использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
порче земель;
невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с "правилами", предусмотренными настоящим Кодексом;
(в ред. Федерального "закона" от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
3) утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Федеральный "закон" от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
(см. текст в предыдущей "редакции")
3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в "подпункте 1 пункта 2" настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными "статьей 54" настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Статья 54. Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка
(в ред. Федерального "закона" от 07.06.2013 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
1. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по основаниям, указанным в "подпункте 1 пункта 2 статьи 45" настоящего Кодекса, осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания), за исключением случаев, указанных в "пункте 2" настоящей статьи.
Основания для изъятия есть. А вот само оно происходит только через суд, если я правильно понимаю. На собрании не могут лишить права пользования, только исключить из СНТ.
А вот дальше я запуталась. 90% вероятность, что в СНТ не знают, у кого эти права пользования. Прошло уже лет 20 с момента, когда выделялись эти земли. Данные либо потеряны, либо могли сильно устареть. А на руки какая-то бумажка выдается, что человек наделяется правом бессрочного пользования? И кстати это право передается по наследству?
Добавлено через 11 минут
и если мы все же сумеем найти эту женщину.. чтобы продать нам участок, она его должна приватизировать.. а если она не захочет его приватизировать, то как? она отказывается от прав пользования? кому тогда будет возвращена земля - СНТ или муниципальным органам?
Maksimus
22.06.2016, 13:58
Linka, cоветую обратиться к юристу в реале, причем специализирующемуся на земельном праве, с опытом подобных дел в вашем городе.
Или забейте, тупо самозахватите эту землю.
Добавлено через 3 минуты
А на руки какая-то бумажка выдается, что человек наделяется правом бессрочного пользования?
Д.б. постановление местной администрации.
И кстати это право передается по наследству?
Только при наследуемом.
Статья 1181. Наследование земельных участков
Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Или забейте, тупо самозахватите эту землю.
так совсем не хотелось бы. планируется вложить силы и финансы, и хочется изначально иметь гарантии в виде права на собственность. Насчет юриста я почему-то не подумала, это разумнее всего.
Linka,у этого соседского земельного участка есть кадастровый номер?
Maksimus
22.06.2016, 14:03
чтобы продать нам участок, она его должна приватизировать.
да
кому тогда будет возвращена земля - СНТ или муниципальным органам?
тому, кто выделял эту землю, в чьей она собственности.
cоветую обратиться к юристу в реале, причем специализирующемуся на земельном праве, с опытом подобных дел в вашем городе.
Вот тут правильно. Причем именно по шагам:
юрист
специализирующейся на земельном праве
с опытом именно таких дел
и именно в Вашем даже не то, чтобы городе, а по району принадлежности участка.
Бывает, что две соседние администрации оформляют документы совсем по разному регламенту.
Может, Вам для начала со своим участком попробовать?)) А потом, если понравится, решать вопрос с соседним.
Может, Вам для начала со своим участком попробовать?)) А потом, если понравится, решать вопрос с соседним.
на следующей неделе пойдем оформляться.. документы все готовы и проверены, тут проблем не должно быть.
тут у нас корысть небольшая ) в будущем году хотим поставить столб для электричества и прочее, уже договорились с соседями, кто сколько вкладывает, и соседний участок уже будет стоить дороже, а мы его хотим купить по состоянию на сегодняшний день
соседний участок уже будет стоить дороже, а мы его хотим купить по состоянию на сегодняшний день
Ну, тогда задача первая, узнать, участок ли это или "земли" и кто (участка, земель) собственник, ибо купить можно только у собственника при условии, что он хочет продать.
прохожий
22.06.2016, 16:13
прохожий, на каких-то форумах действительно такой порядок приводится.
выяснение чей участок - это и есть первый этап, то есть председатель (или кто там у вас его замещает сейчас) ... может если есть владелец то участок ему и не нужен ... изъятие - надо смотреть устав, обычно там прописывают изъятие в случае неиспользования столько то лет, не уплату взносов и т.д. ... участок нто не в собственности и скорее никак не оформлен ... зачем тогда суд? - это общее собрание решает ...
Добавлено через 2 минуты
Д.б. постановление местной администрации.
.
в данном случае какое постановление?
они же не индивидуалы - аренда на снт ...
Добавлено через 39 секунд
там скорее всего просто садовая книжка и всё - какая собственность?
Ну, тогда задача первая, узнать, участок ли это или "земли" и кто (участка, земель) собственник, ибо купить можно только у собственника при условии, что он хочет продать.
участок, точно участок. даже есть его номер в товариществе и кадастровый номер тоже есть. Собственник видимо администрация, раз участок не приватизирован. Но по сути просто так администрация не может его нам продать. Сначала она должна вынести какое-то решение по прошлому хозяину, в том смысле, что он не использовал по назначению выделенные ему земли. А потом выставить на аукцион.
Все-таки вариант найти хозяина участка выглядит как-то лучше. Либо он напишет отказ, и там уже участок или продадут, или передадут его.. Либо сам займется приватизацией и продаст его нам.
Собственник видимо администрация, раз участок не приватизирован.
Вот это откуда известно?
Все-таки вариант найти хозяина участка выглядит как-то лучше.
Еще как лучше.
Либо сам займется приватизацией и продаст его нам.
Вот это тоже хорошо.
прохожий
22.06.2016, 17:21
Linka, какая администрация :facepalm: ... это вас максимус не в те дебри увёл ... есть общий массив, который в аренде у снт - вот у снт и есть правоотношения с администрацией, а у каждого члена правоотношения с снт ...
идите к председателю и выясняйте ...
изъятие - надо смотреть устав, обычно там прописывают изъятие в случае неиспользования столько то лет, не уплату взносов и т.д. ... участок нто не в собственности и скорее никак не оформлен ... зачем тогда суд? - это общее собрание решает ...
даже если такая возможность прописана в уставе, это противоречит законодательству. Участок не в собственности, но там есть другие правовые отношения - а именно, право бессрочного пользования участком. Просто так его не лишиться, только через суд.
прохожий
22.06.2016, 17:24
Либо сам займется приватизацией и продаст его нам.
вам деньги девать некуда? ... если у него просто садовая книжка и участок ему не нужен в реале просто на вас его перепишут и оформят решение собрания (либо проведут собрание) - если там всё по правилам ...
Добавлено через 1 минуту
право бессрочного пользования участком.
где оно прописано? ... в каком документе? ... ещё раз говорю если владелец никак не оформлял то у него просто садовая книжка и всё ...
Вот это откуда известно?
нет, я ошиблась. сейчас нашла решение суда.. суд кстати как раз был по иску к одному из членов СНТ о прекращении права бессрочного пользования земельным участком, об изъятии участка. И там написано, что в 1999 году СТ в собственность администрация передала земельный участок. А уже в 2007 году СНТ как правопреемник СТ перешла вся собственность. То есть собственник не администрация, а СНТ.
Добавлено через 3 минуты
ещё раз говорю если владелец никак не оформлял то у него просто садовая книжка и всё ...
в 1999 году саду был выделена земля, и участки тогда же распределялись.. и насчет права - оно у всех владельцев сада такое. даже если на собрании снт будет принято решение о передаче его нам, и даже если он будет приватизирован - это решение можно будет оспорить, поскольку предыдущий владелец не был лишен своих прав по суду
прохожий
22.06.2016, 17:30
в 1999 году саду был выделена земля, и участки тогда же распределялись.. и насчет права - оно у всех владельцев сада такое. даже если на собрании снт будет принято решение о передаче его нам, и даже если он будет приватизирован - это решение можно будет оспорить, поскольку предыдущий владелец не был лишен своих прав по суду
как документально это право оформлено? ... что из документов есть на участок? ...
Еще как лучше.
вот. если поставить себя на место этого человека - было бы неприятно, что кто-то может забрать участок, купленный когда-то за большие деньги во время полнейшего правового беспредела, просто потому, что в стране была какая-то фигня с национализацией, потом с приватизацией..
Мы просто сами в такой ситуации - купили гараж в те же 90-е. Администрация опять же выделяла места под гаражи. И там был список тех, кто согласованно строил гаражи. Сейчас начали приватизировать - сначала отказывали, потому что там какая-то теплотраса, то ли труба, то ли еще что.. А теперь оказалось, что наш гараж в числе еще 15 из 100 остальных построен незаконно - его нет в списках. То есть просто пристроены в каждом ряду по 3 гаража. И нам так "повезло". Не дают приватизировать теперь их. И наверно уже эту ситуацию никак не решить.
то есть собственник не администрация, а СНТ.
Вот, хорошо. Собственника мы как бы нашли. (Как бы, потому что это с Ваших слов).
оно у всех владельцев сада такое
Если есть владелец права постоянного бессрочного пользования, то надо его изыскать, выяснить его намерения относительно участка. Лучше всего участок приватизировать на его имя и затем продать Вам. Предложите ему помочь с оформлением документов, например.
Вот это откуда известно?
дурдом.. сейчас смотрю еще одно решение суда по тому же саду.. там вот что:
"Поскольку, как установлено в судебном заседании, спорный земельный участок находится в муниципальной собственности, право распоряжения им принадлежит органам местного самоуправления, исковые требования, в данном случае, должны быть предъявлены к администрации ГО ..."
Добавлено через 47 минут
Предложите ему помочь с оформлением документов, например.
сначала надо как-то попытаться его отыскать.
кстати, в старом свидетельстве, там где идет утверждение границ участка - расписывалась владелица участка - и есть её ФИО. Но как по ФИО найти человека, не имея его телефона и адреса (
Но как по ФИО найти человека, не имея его телефона и адреса (
Мы, когда ищем собственников земельных участков, проявляем такие чудеса изобретательности! И по большей части находим. Главное, задаться целью. Все, что угодно может помочь: Одноклассники, Фейсбук, соседи, объявления в газеты, объявления на столбах, администрация МО, базы данных телефонов на рынке...
lightroomced
10.09.2019, 19:58
Добрый день всем.
Требуется консультация по межеванию. Приобрели садовый участок в СНТ. По свидетельству площадь 6 соток.
В паспорте написано "Границы участка не определены". Старые хозяева перенесли немного забор так, что реальная площадь стала 7 соток. Участок крайний, дальше овраг. Можно ли каким-то образом узаконить это дополнительный кусок? Может быть перенести немного другие границы так, чтобы площадь стала 6 соток, но этот доп. кусок остался? А то есть планы по постройке на нем.
lightroomced, при проведении межевания площадь Вашего участка может увеличиться не более чем на 10%. То есть Вы можете рассчитывать на 6,6 соток. Где Вы их наберете - Ваше право, с учетом границ соседей, генплана садоводства и т.д. Узаконить теоретически возможно. Практически - надо понимать, чьи это земли - в границах садоводства или уже нет. От этого разный механизм узаконивания. Как-то так.
lightroomced, в 2014 году мне в суд пришлось идти по этому вопросу. Прирезал +3 сотки, они находились в пределах землеотвода СНТ, поэтому ответчиком было СНТ. Правление пошло навстречу, дали справку, что я "открыто и добросовестно" пользуюсь участком в фактических границах (с учетом прирезки, естественно) более 15 лет. А также, что я не перекрываю проезды и т.п. Перед этим писал письмо в районную администрацию, там мне отказали.
Сейчас, по обрывкам разговоров, это же можно будет сделать в процессе межевания, но прирезаемый кусок не должен быть более, чем "минимальный размер вновь формируемого участка для данного ВРИ" (точную формулировку не помню). Но это только слухи.
Сейчас, по обрывкам разговоров, это же можно будет сделать в процессе межевания, но прирезаемый кусок не должен быть более, чем "минимальный размер вновь формируемого участка для данного ВРИ" (точную формулировку не помню). Но это только слухи.
Уже нельзя так.(
Рената, похоже, по новому кругу что-то будет.
Россияне смогут узаконить самовольно занятую землю (https://realty.mail.ru/news/56810/rossijane_smogut_uzakonit_samovolno_zanjatuju_zeml ju/?utm_campaign=9232064&utm_medium=banner&utm_content=44969364&utm_source=news.mail.ru)
После 16 сентября у россиян появится возможность узаконить земли, которые они когда-то самовольно заняли. С этой даты вступают в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и госрегистрации недвижимости.
Узаконить можно участки, которые находятся в использовании более 15 лет. Оформить их в собственность можно при проведении комплексных кадастровых работ, пишет «Российская газета».
К участкам не должно быть претензий со стороны органов власти, и они не должны являться предметом спора с соседями. Площадь узаконенной территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Если же предел не установлен, площадь самовольно занятого участка не должна составлять более 10 процентов от площади законно приобретенного участка.
mbk, это надо еще, чтобы до Вас эти самые комплексные кадастровые работы дошли. А не в индивидуальном порядке. Поэтому пока только +10%.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot