Вход

Просмотр полной версии : Ответы по вступительному экзамену по антропологии В ИЭА РАН

Emms_Meester
16.06.2016, 16:02
Привет! Сейчас готовлюсь к поступлению аспирантуру РАН. Пишу ответы на билеты по антропологии. Многих ответов не хватает. Есть ли возможность у кого-либо поделиться ответами?
Буду очень благодарна)):):):)

mitek1989
16.06.2016, 16:26
Очевидно, Вам стоит уточнить номер специальности. Я нашел 3 специальности, в названии которых есть слово "антропология". У Вас какая?

03.03.02 Антропология
07.00.07 Этнография, этнология и антропология
09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры

Just Another One
17.06.2016, 01:34
готовлюсь к поступлению аспирантуру РАН

Не поступайте в РАН, мой вам совет. Выберите вуз. Сколько бы труп РАН не пытался подняться, его все равно закопают рано или поздно, и если очередная волна реорганизации придется на вашу учебу/защиту - вам будет очень дискомфортно оформлять документы, да и вообще статус может повиснуть. Оно вам надо?

Лучник
17.06.2016, 04:37
Не поступайте в РАН, мой вам совет. Выберите вуз. Сколько бы труп РАН не пытался подняться, его все равно закопают рано или поздно, и если очередная волна реорганизации придется на вашу учебу/защиту - вам будет очень дискомфортно оформлять документы, да и вообще статус может повиснуть. Оно вам надо?

Все, возможно, загнется, но не так скоро.

Я поступал в ИЭА в заочную докторантуру (защищался, правда, все равно дома). Мне понравилось - очень благожелательные люди.

Единственный очень серьезный для меня минус РАНовской системы - отсуствие общаг. Собственно, поэтому я и не стал там защищаться - очень разорительно было подолгу жить в московских гостиницах.

Но если Emms_Meester из Москвы, то вполне достойный выбор.
Впрочем, ответов на вопросы у меня нет, увы))

прохожий
17.06.2016, 08:28
03.03.02 Антропология
07.00.07 Этнография, этнология и антропология
09.00.13 Философия и история религии, философская антропология, философия культуры

что интересно 09.00.13 где как пишется - где есть философия и история религии, где нет ... а нафига тогда теология ...

mitek1989
17.06.2016, 08:37
прохожий, взял с сайта ВАК :) Можно ожидать, что у них-то правая рука точно знает, что делает левая...

прохожий
17.06.2016, 08:44
прохожий, взял с сайта ВАК :) Можно ожидать, что у них-то правая рука точно знает, что делает левая...
да я тоже там смотрел ... просто интересно, что многие учебные заведения указывают название без религии ...

Старший докторенок
17.06.2016, 08:46

Я поступал в ИЭА в заочную докторантуру (защищался, правда, все равно дома). Мне понравилось - очень благожелательные люди.

Единственный очень серьезный для меня минус РАНовской системы - отсуствие общаг. Собственно, поэтому я и не стал там защищаться - очень разорительно было подолгу жить в московских гостиницах.

Но если Emms_Meester из Москвы, то вполне достойный выбор.
Впрочем, ответов на вопросы у меня нет, увы))

У меня сейчас коллега там защищается. Из Смоленска. И вообще насколько я знаю - защиты там проходят регулярно. Ну это по тому сектору, с которым у меня контакты.

Just Another One
17.06.2016, 08:50

Я понимаю, что вам не хочется, но не надо тешить иллюзиями других. Большинство институтов РАН будут реорганизованы в ближайшие два-три года, а это реорганизация и советов, и аспирантур.

Я поступал в ИЭА в заочную докторантуру

Сколько лет прошло с тех пор и насколько за это время изменилось всё, осознаете?

прохожий
17.06.2016, 09:14
Я понимаю, что вам не хочется, но не надо тешить иллюзиями других. Большинство институтов РАН будут реорганизованы в ближайшие два-три года, а это реорганизация и советов, и аспирантур.

реорганизация у них - это слияние ... аспирантуры то останутся ...

Just Another One
17.06.2016, 09:41
аспирантуры то останутся

Не забывайте, что теперь это уровень образования. Слияние - это переоформление лицензий и прочих документов со всеми вытекающими. Например, если совпадет по времени с окончанием аспирантуры и защитой ВКР=предзащитой, будет весело.

А еще скорее, я полагаю, что организация, слитая из нескольких институтов (какой-нибудь ФНЦ), будет вынуждена заново проходить лицензирование и аккредитацию с нуля.

прохожий
17.06.2016, 09:45
к поступлению аспирантуру РАН.

кстати с сайта этого самого ИЭА РАН - "Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам (стоимость заочной формы обучения – 25 т.р. в год)." :eek: ... вот это коммунизм!

Добавлено через 1 минуту
Например, если совпадет по времени с окончанием аспирантуры и защитой ВКР=предзащитой, будет весело.
.

а кому сейчас легко ... если ты в вуз поступаешь где есть диссовет по твоей специальности это не гарантия того что к защите этот диссовет там останется ... и тут будет не менее весело ...

Just Another One
17.06.2016, 09:49
прохожий, при слиянии вузов не создаются новые формы организации, обнуляющие всю предыдущюю документацию. Как правило, один вуз присоединяется к другому, переоформляется лицензия, и выпускники заканчивают (относительно) без проблем. В случае ликвидации РАНовских институтов или их слияния в форме ФНЦ действующих аспирантов будут переводить куда-то (возможно, что и в вузы), хорошо если не просто выставлять на мороз. Не говоря уже о том, что возрастных РАНовских научных руководителей могут в любую секунду сократить. Да и РАНовские диссоветы первые в очереди на отстрел при очередном мониторинге, это уже всем известно.

прохожий
17.06.2016, 09:53
прохожий, при слиянии вузов не создаются новые формы организации, обнуляющие всю предыдущюю документацию. Как правило, один вуз присоединяется к другому, переоформляется лицензия, и выпускники заканчивают (относительно) без проблем. В случае ликвидации РАНовских институтов или их слияния в форме ФНЦ действующих аспирантов будут переводить куда-то (возможно, что и в вузы), хорошо если не просто выставлять на мороз. Не говоря уже о том, что возрастных РАНовских научных руководителей могут в любую секунду сократить. Да и РАНовские диссоветы первые в очереди на отстрел при очередном мониторинге, это уже всем известно.

институты не ликвидируются ... процесс аналогичен слиянию вузов, со всеми вытекающими ...

Just Another One
17.06.2016, 09:56
процесс аналогичен слиянию вузов

Вы не поняли, еще раз, медленно: при слиянии вузов не образуется новая форма организации, вуз остается вузом. При слиянии академических институтов образуются федеральные научные центры, которым придется проходить лицензирование и аккредитацию аспирантуры заново, полностью с нуля, и то, если еще они в уставах пропишут образовательную деятельноть, а то и не разрешат.

прохожий
17.06.2016, 10:01
Вы не поняли, еще раз, медленно: при слиянии вузов не образуется новая форма организации, вуз остается вузом. При слиянии академических институтов образуются федеральные научные центры, которым придется проходить лицензирование и аккредитацию аспирантуры заново, полностью с нуля, и то, если еще они в уставах пропишут образовательную деятельноть, а то и не разрешат.

создание ФНЦ не предполагает ликвидацию институтов ... есть НЦ которые уже десятки лет существуют, тот же Пущинский научный центр, к примеру, объединяющий несколько институтов ...

Just Another One
17.06.2016, 10:34
ФНЦ не предполагает ликвидацию институтов

Сохранение институтов юрлицами в составе ФНЦ - как раз то, за что сейчас воюют (это не те НЦ, к-рые были раньше, а ФАНОшные). Если не отвоюют, и юрлицом будет только сам ФНЦ, то и лицензия/аккредитация должна быть у него, а не у институтов, и то, если он по уставу будет организацией, оказывающей образовательные услуги, среди прочего. Не пропишут в устав - нечего лицензировать - прощай, аспирантура.

прохожий
17.06.2016, 10:50
Сохранение институтов юрлицами в составе ФНЦ - как раз то, за что сейчас воюют (это не те НЦ, к-рые были раньше, а ФАНОшные). Если не отвоюют, и юрлицом будет только сам ФНЦ, то и лицензия/аккредитация должна быть у него, а не у институтов, и то, если он по уставу будет организацией, оказывающей образовательные услуги, среди прочего. Не пропишут в устав - нечего лицензировать - прощай, аспирантура.

и в этом случае никаких проблем нет ... вузы по разному сейчас объединяют ... у нас не присоединяли один к другому, а слили несколько юр лиц - два института плюс несколько колледжей в одно новое юр лицо ... никто при этом не умер, аспирантура как функционировало,так и функционирует ...

здесь другое может быть ... в Пущино мага и аспа в институтах осуществляется через через вуз Пущгу ...
а в Москве например существует параллелизм - есть такой ГАУГН который имеет свою магу и аспу но позиционируется как существующий и осуществляющий свою деятельность на базе нескольких РАНовских институтов ... и при этом сами эти институты имеют свои аспы ...
Если идти по пути Пущино то из этих двух параллельных один должен уйти ...

Just Another One
17.06.2016, 10:53
в одно новое юр лицо

Которое тоже вуз, которое по определению орг. оказ. обр. усл. А будет ли таковым каждый конкретный ФНЦ - не факт.

прохожий
17.06.2016, 11:10
А будет ли таковым каждый конкретный ФНЦ - не факт.
если "не факт" то вариант который будет я вам озвучил - через вуз, который и будет "кормиться" на этом научном центре

Just Another One
17.06.2016, 11:11
через вуз, который и будет "кормиться" на этом научном центре

Все равно - это перевод аспирантов и прочая волокита. И статус будет аспиранта вуза, а не РАН.

прохожий
17.06.2016, 11:13
Все равно - это перевод аспирантов и прочая волокита. И статус будет аспиранта вуза, а не РАН.

ну и что - главное не название, а место ....

Just Another One
17.06.2016, 11:21
прохожий, проще и надежнее сразу выбирать вуз, вот и все.

прохожий
17.06.2016, 11:27
прохожий, проще и надежнее сразу выбирать вуз, вот и все.

не очевидно ... этот выбор зависит в том числе и от того где ты хочешь оказаться после ..

tanya92
17.06.2016, 11:38
не очевидно ... этот выбор зависит в том числе и от того где ты хочешь оказаться после ..

У вас когда с коллегой отпуск-то заканчивается? Бесконечный что ли?

прохожий
17.06.2016, 11:39
У вас когда с коллегой отпуск-то заканчивается? Бесконечный что ли?

у него скоро ... у меня - фиг знает ... для человечеще нужен отпускнище ...

Emms_Meester
19.06.2016, 20:22
Итак, специальность: 03.03.02 Антропология.
Я не из Москвы, но живу в Подмосковье, проблем с ездой никаких нет. Также, РАН - единственный ВУЗ в РФ, который мне нужен, так как в других вузах (ознакомилась) антропология - чушь старичка на палочке)
Всем, кто ответил большое спасибо! Однако, я еще каждому не научилась отвечать(

прохожий
19.06.2016, 20:32
Итак, специальность: 03.03.02 Антропология.
Я не из Москвы, но живу в Подмосковье, проблем с ездой никаких нет. Также, РАН - единственный ВУЗ в РФ, который мне нужен, так как в других вузах (ознакомилась) антропология - чушь старичка на палочке)
Всем, кто ответил большое спасибо! Однако, я еще каждому не научилась отвечать(
правильно делаете ... не слушайте некоторых ...

4gost
19.06.2016, 20:32
Также, РАН - единственный ВУЗ в РФ, который мне нужен
с каких пор НИИ стал ВУЗом?

прохожий
19.06.2016, 20:35
с каких пор НИИ стал ВУЗом?
не вуз конечно ...

Emms_Meester
20.06.2016, 00:50
Да, приношу извинения за ошибку.
Но суть осталась той же: Ран - единственное место, где я хочу обучаться этой специальности)

Just Another One
20.06.2016, 03:59
в других вузах (ознакомилась) антропология - чушь старичка на палочке)

Нормальной антропологии (как она понимается в мировой науке) у нас в стране вообще нет.

прохожий
20.06.2016, 08:53
Нормальной антропологии (как она понимается в мировой науке.

ну и как она понимается ...

Emms_Meester
20.06.2016, 09:23
Нормальной антропологии (как она понимается в мировой науке) у нас в стране вообще нет.

Так можно думать о любой науке тогда в России.
Патриотизм все-таки у вас зашкаливает:smirk:

Just Another One
20.06.2016, 09:27
Патриотизм все-таки у вас зашкаливает

У меня он отсутствует как явление.

Emms_Meester
20.06.2016, 10:30
У меня он отсутствует как явление.
Смысл тогда отговаривать кого-либо и сидеть в данной теме, если вас не утроит ни один выбор аспирантуры в России?
К тому же, был вопрос по наличию ответов на вступительные билеты, а не поступать или нет.

Just Another One
20.06.2016, 10:50
Смысл тогда

Исключительно по доброте душевной :D Поступайте, но потом не жалуйтесь, когда в самый ответственный момент придется искать куда прикрепиться и сменить руководителя ;)

прохожий
20.06.2016, 13:25
Смысл тогда отговаривать кого-либо и сидеть в данной теме, если вас не утроит ни один выбор аспирантуры в России?
.

человек прошел через Нравственные метания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13348), очистился и прозрел ... :D

Maksimus
20.06.2016, 13:39
Катарсис...

Longtail
20.06.2016, 13:49
Ждем апологии? :)

Just Another One
20.06.2016, 13:56
Катарсис...

Гад какой. Все, я вас больше не люблю :p

Maksimus
20.06.2016, 14:01
Любовь зла :D

прохожий
20.06.2016, 14:09
Любовь зла :D

самокритично ...

Emms_Meester
20.06.2016, 14:50
Я не думаю, что буду потом жаловаться и искать другого руководителя.
Я просто не хочу через соискательство защищаться, а так 30% кандидата готово, просто надо поступить

прохожий
20.06.2016, 15:01
Я не думаю, что буду потом жаловаться и искать другого руководителя.
Я просто не хочу через соискательство защищаться, а так 30% кандидата готово, просто надо поступить

а сколько там бюджетных мест? ...

Emms_Meester
20.06.2016, 17:24
а сколько там бюджетных мест? ...

Три. Всего три

прохожий
20.06.2016, 17:58
Три. Всего три
три на все направления или три на антропологию ...ну туда потока желающих наверное нет ... довольно специфические области ...

Emms_Meester
20.06.2016, 19:25
три на все направления или три на антропологию ...ну туда потока желающих наверное нет ... довольно специфические области ...

Поток желающих действительно ограничивается 1 или 2 человечками)
Три на антропологию, во всяком случае в этом году

прохожий
20.06.2016, 19:30
Поток желающих действительно ограничивается 1 или 2 человечками)
Три на антропологию, во всяком случае в этом году

а чего тогда переживать? ... даже конкурса нет ...

Emms_Meester
21.06.2016, 09:29
а чего тогда переживать? ... даже конкурса нет ...

Я не переживаю) Просто хочу чтобы билеты были полноценно собранными)