PDA

Просмотр полной версии : Второй раз в аспирантуру

Guest
04.07.2002, 12:10
Скажите, можно ли второй раз поступать в очную аспирантуру(одного и разных университетов)/
Если можно то можно ли оставить тогоже руководителя

Yury
05.07.2002, 21:36
Guest

Этот вопрос лучше уточнить в отделе аспирантуры. Но думаю, что на бюджетное место второй раз поступать нельзя (в том случае, если Вы уже учились в аспирантуре однажды). А Вы закончили предыдущую аспирантуру?

lynx
06.07.2002, 02:19
Guest

Можно узнать смысл повторного поступления? Писать и защищать диссертацию можно и не поступая в аспирантуру вообще никогда.

Если можно то можно ли оставить тогоже руководителя

Научным руководителем может быть любой ученый, соотвествующий требованиям (доктор, професор, кандидат - как исключение).

Jacky
07.07.2002, 17:12
Вот на что я наткнулся в интернете (правда, это Беларусь, но...)

Взято отсюда: http://www.msmi.minsk.by/se-postgrad.html
======
Положение об аспирантуре Белорусского государственного медицинского университета
1. Общие положения
1.1. Правила приема в аспирантуру устанавливаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь и "Положением о подготовке кадров высшей научной квалификации" №44 от 28.02.1997

[вырезано]

1.14. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, правом повторного поступления в аспирантуру, без оплаты обучения, не пользуются.
======

Так что -- в бюджетную нельзя, а в платную, очевидно, сколько угодно.

Добавление от 7.07.2002 * 17:31 .

Вот еще, отсюда: http://www.kemsu.ru/ru/law-nav/12.htm
======
Возможно ли повторное обучение в аспирантуре?

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
======

lynx
07.07.2002, 18:19
Перенесу ка я эту тему в "Для поступающих". Информацию уж больно полезную Джеки подкинул. :)

lynx
07.07.2002, 18:20
Guest

Скажите, можно ли второй раз поступать в очную аспирантуру(одного и разных университетов)/

Стало быть надо знать, полностью ли Вы закончили обучение в "первой" аспирантуре.

Guest
09.07.2002, 07:06
Да,
первую окончил,
диссертацию продолжаю дописывать
оставаясь работником в НИИ,
но пока еще целый год будет грозить армия,
поэтому решил заново поучиться в другой аспирантуре.
Действительно, все зависит от конкретного,
инстутута, те кто ввел платную аспирантуру,
спокойно принимают. Другие говорят что ни в коем случае

lynx
09.07.2002, 20:32
Guest

те кто ввел платную аспирантуру,
спокойно принимают.

Да, имхо, в Вашем случае только платная, видимо, подойдет. Но Вы уточните у них тщательно, даст ли Вам она отстрочку (на всякий случай).

Philosof
10.07.2002, 00:08
Уточнить этот вопрос лучше не у них. Они заинтересованы в Ваших деньгах, а не в Вашей отсрочке. Они-то Вам отсрочку может и дадут, но согласится ли с этим военкомат? Вообще-то, насколько я знаю, на второй срок аспирантруры отсрочка уже не полагается.
P.S. Простите, а насколько Вы опаздываете с защитой? Если на год, проблема очевидна, а если на 1 - 2 месяца, не проще ли найти другой способ?

lynx
10.07.2002, 00:57
Philosof

Вообще-то, насколько я знаю, на второй срок аспирантруры отсрочка уже не полагается.

Во-во, и я про то же. Хотя, за повестку не расписывайтесь и... тяните время. Хотя, я конечно женщина, но ... долг родине....
Ладно, оставим это.

Guest
10.07.2002, 06:30
Спасибо всем кто ответил,
узнавал у юристов на http://pravo.cns.ru очная аспирантура,
по ст24 ЗВОС освобождает от армии,
вне зависимости от количества,
(а на мнение военкомата ..$%..)
до диссертации еще полгода
наверное)/
Можно конечно по ст 25 пойти работать в школу на осень,
но наука намного интереснее)

Tatiana
20.01.2004, 15:03
а не прошедшие полный курс обучения в аспирантуре имеет право второй раз поступать без оплаты обучения?

lynx
27.01.2004, 13:45
Tatiana

Не прошедшие полный, видимо, да, потому как:

Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров * * * в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

http://www.informika.ru/text/goscom/dokum/doc98/814-1.html
*37. Лица, *ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре,
не *имеют *права *вторичного обучения в аспирантуре за счет средств
бюджета.

Tatiana
29.01.2004, 15:41
lynx

UnrealVooDoo
12.02.2004, 10:57
У меня проблема... Поступил в один институт в аспирантуру очную внебюджетную , *1.5 года проучился на 01.02.05 , дык руководитель кинул... теперь думаю вот перевестись в другой институт в аспирантуру очную внебюджетную на другую специальность 05.05.03 и начать с первого года обучения... И опять возникает военкомат... Дадут ли отсрочку?
И в этом институте еще оказывается еще есть прикол с записью в трудовой про 0.5 ставку... Это правомерно?

Philosof
14.02.2004, 12:45
руководитель кинул... теперь думаю вот перевестись в другой институт

Что значит кинул? Поругались, он Вами недоволен, или просто уделяет Вам мало времени? Это разные вещи. Нельзя так просто уходить из аспирантуры, без действительно веских причин.

И опять возникает военкомат... Дадут ли отсрочку?

Нет. Если только пытаться через суд без гарантий успеха.

lynx
14.02.2004, 15:44
UnrealVooDoo

дык руководитель кинул...

Что значит кинул? В каком состоянии диссер? Вам нужно пойти к начальнику кафедры, показать ему, что Вы толковый и хороший аспирант, имеющий намерение написать и защитить диссер, он (начальник) должен принять участие в решении Вашей проблемы.

MiViS
18.02.2004, 09:17
Значит получается,что незакончив первую аспирантуру и продолжая там обучаться можно поступить по другой специальности эдак через год-два на бюджет?

lynx
18.02.2004, 15:34
MiViS

продолжая там обучаться

Продолжая там обучаться - не думаю. Аспирантура очная считается основным местом работы. Стало быть не основным (вторая) она не может быть.

MiViS
22.02.2004, 13:51
А если заочно первая и вторая? Вторая бесплатная или как и вообще возможно ли?

lynx
22.02.2004, 16:15
MiViS

Об этом уже говорилось в этой же теме:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1433
http://www.informika.ru/text/goscom/dokum/doc98/814-1.html

37. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре,
не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств
бюджета.

Очная, заочная, какая разница. Пройден полный курс - все. Лимит бюджета на вас исчерпан :D

Maximus99
01.04.2004, 12:49
Добрый день.

Через 4 месяца у меня заканчивается срок обучения в платной очной аспирантуре. Я хотел бы поступить еще раз на платное отделение в нашу же аспирантуру, но на другую специальность. Но в аспирантуре мне сказали, что я не смогу учиться в аспирантуре более 36 месяцев, т.е. 3 лет. Более того, я не смогу поступить в аспирантуру другого института, т.к. уже 3 года отучился. В “Положении о подготовке научно-педагогических и научных кадров...” сказано, что:

37. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре,
не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств
бюджета.
42. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех
лет, в заочной аспирантуре - четырех лет.

Т.е. с одной стороны я могу учиться на платном отделении аспирантуры, но с другой стороны, 3 года я уже отучился. Как быть?

Tatiana
05.04.2004, 14:47
имеется ввиду срок за счет бюджета!
платно в аспирантуре можно учиться сколько угодно раз

кроме того вам нужно будет только заниматься диссертацией :)

перец
07.04.2010, 21:07
Всем здравствуйте, вопрос такой, учусь на платной аспирантуре, хочу поступить на бюджет, можно ли не отчислясь из аспирантуры платной параллельно на бюджет поступать в этот же вуз? Армия меня не волнует, так что про армию не пишите, не стоит оно того, только про аспирантуру. Если уж нельзя, то можно ли мне отчислиться из платной аспирантуры и заново на бюджет поступить в этот же вуз? Всем спасибо, кто ответит конечно.:)

Hulio
07.04.2010, 22:42
перец, вопрос конечно хороший, годный и интересный. Разумеется, ни законодательство, ни устав вуза Вам не смогут помешать подать документы параллельно на бюджет поступать в этот же вуз. Но в реальной жизни Ваш вопрос звучит, учитывая вашу "состоятельность" (т.е. людям заведомо известно что денежки у Вас есть и можете заплатить), как вопрос "космического туриста" с МКС, который второй раз хочет слетать как "нормальный космонавт" :)

fazotron
08.04.2010, 07:52
перец, на практике нередко бывает, что переводят с платной формы обучения на бюджетную. Правда, чаще для "своих"

Stavrogin
09.04.2010, 12:36
А если в другой вуз после первого года платной аспирантуры? на бюджет, армия в данном случае волнует. Скрыть то, что учился, не получиться: сданные кандидатские, статьи будут под именем сегодняшнего вуза

Hulio
09.04.2010, 15:22
Скрыть то, что учился, не получиться: сданные кандидатские
А так в справке же не написано, что "Имярек обучался на договорной основе и только так сдал экзамены":D
так если сами не расколетесь после бутыли конька, они и не узнают.

Короче обычная процедура, как и для всех смертных. Только непонятно - у Вас щас продолжается обучение - если да, то процедура перевода при возможности принимающей стороны Вас взять. Если нет, аспирантура заброшена без уважительной причины (академотпуск и проч.), то два толкования - нет, вы поступили и право свое на бюджетное обучение тем исчерпали; да, поскольку обучение еще не завершено, и вы его продолжаете.
Кстати было уже подобное обсуждение - поищите через поисковик...

статьи будут под именем сегодняшнего вуза а статьи здесь причем? - ну указано в них аспирант такой-то. ну и?

Jacky
09.04.2010, 15:37
А если в другой вуз после первого года платной аспирантуры?
Я бы сказал, что можно попробовать, но вот Ink тут где-то ссылался на якобы существующее решение Конституционного суда с ограничением по этому поводу. Но доказательств (т.е. ссылки на документ) не представил.

А так, прозондируйте ситуацию, шансы есть. К тому же, сданные кандидатские, возможно, зачтут как вступительные.

Ink
09.04.2010, 15:52
Jacky, там было про высшее образование. Косвенно этот документ в последнюю неделю здесь проскакивал (точнее не этот, но вполне подходящий нам). Сейчас поищу

Добавлено через 7 минут 40 секунд
Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 274-О-О
Исходя из этого, федеральный законодатель, с учетом имеющихся у государства финансовых ресурсов, вправе предусмотреть в качестве условия обучения граждан в государственных и муниципальных вузах за счет бюджетных средств получение гражданином образования данного уровня впервые.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
И более раннее
Определение КС РФ №240-O от 13.11.2001
Таким образом, положение, содержащееся в пункте 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» и пункте 4 статьи 2 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», не может расцениваться как неправомерно ограничивающее закрепленное в статье 43 (часть 3) Конституции Российской Федерации право граждан на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования. Равным образом оно не может рассматриваться и как нарушающее конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 19, часть 2, Конституции Российской Федерации), поскольку граждане свободны в выборе формы получения высшего образования, образовательного учреждения, направления подготовки (пункт 5 статьи 2 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), а также в выборе способа получения высшего образования впервые - за счет бюджетных средств (поступив в государственное или муниципальное высшее учебное заведение, пройдя конкурсный отбор) или на договорной (платной) основе.

Jacky
09.04.2010, 16:13
Ink, да, существенный аргумент. Получается, таким образом вот что. Поскольку п.4 ст.2 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" гласит:
4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Федерального закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
И так как аспирантура является послевузовским образованием, вывод получается достаточно ясный. См. также выделенное жирным в цитате. Если обучение на платной основе уже пройдено, то обучаться второй раз за счет средств бюджета нельзя (но повторно на платной основе -- можно).

Однако, у нас есть еще п.37 "Положения о подготовке научно-педагогических кадров" (см. первое сообщение на предыдущей странице этой темы), где упоминается прохождение полного курса обучения. Так что, формально, в случае Stavrogin'a не исключена возможность претендовать на обучение за счет средств бюджета, поскольку не пройден полный курс обучения в платной аспирантуре.
Ну, тут Hulio чуть выше примерно очертил перспективы при таком раскладе.

Stavrogin
09.04.2010, 21:07
А так в справке же не написано, что "Имярек обучался на договорной основе и только так сдал экзамены":D
так если сами не расколетесь после бутыли конька, они и не узнают.

а статьи здесь причем? - ну указано в них аспирант такой-то. ну и?

Факт в том, что в приемной комиссии будут знать, что я учился в другом вузе в аспирантуре и скрыть это не получится. кандидатские я только собираюсь сдавать.
а перевод, кажется, еще более тяжкое дело, чем поступление. К тому же, хочется, если поступлю заново, один годочек "похалявить", т. к. определенный материал наработал, статьи написал, со сданными кандидатскими не надо будет посещать занятия по философии и иностранному:)
При переводе, правда, не будет проблем с военкоматом, а в случае поступления заново они могут возникнуть...