Просмотр полной версии : Наука и образование, особенно высшее- есть ли будущее у них в этой стране?
Джия Чопра
18.08.2016, 11:07
Понимаю, что вопрос риторический, но все-таки- неужели в этой сфере все режется, загибается и помирает с подачи нашего дорогого государства? и надежды на улучшение нет? а если есть, то когда ориентировочно наступит этот светлый миг? и что для этого надо сделать по мнению уважаемых коллег?
В этой теме предлагаю приводить как негативные, так и позитивные примеры происходящего с нашей наукой, системой ВО и образования любого уровня вообще, а также пытаться спрогнозировать последствия и предлагать альтернативные пути:) хотя бы теоретически, для выпускания пара.
В качестве зачина скажу, что лично я закончила аспирантуру, но сравнительно недавно рассталась с мечтой написать диссертацию и стать кандидатом наук, ибо суровая экономическая реальность бьет по розовым очкам очень больно. Просчитав, что сия грандиозная трата моих невеликих ресурсов не окупится и пользы не даст ни в каком выражении, и в ближайшие годы лучше не станет...
Ситуация в нашем вузе еще терпима, хотя весь штат ППС периодически по тревоге стоит у входа с метлами и бутыльками святой воды, дабы матами и пинками гнать упорно кружащего вокруг пушного полярного зверя с бесовской кличкой "Минобрнауки", коий периодически засылает в наши недра грозные циркуляры, ухудшающие и без того хреновое положение... сокращения как минимум раз -два в год, отсутствие защит, нежелание молодежи идти в науку, в аспирантуру недобор огромен...
А как у Вас?
Maksimus
18.08.2016, 11:24
1. Резать вузы и ППС - надо.
2. Возможно, но не факт, что выжившие станут лучше. Но стать лучше без п.1 имхо невозможно.
3. Все остальное упирается в политическую и экономическую системы, на что мы повлиять не можем.
Джия Чопра
18.08.2016, 11:27
Maksimus, обоснуйте п.1. Каковы критерии "резки"? как с водой не выплеснуть и "младенца", возжелавшего стать ученым, но не имеющего возможности этого сделать из-за резки?
К чему конкретно в моем посте относится п.2?
Maksimus
18.08.2016, 11:38
обоснуйте п.1. Каковы критерии "резки"?
говновузы, говнофилиалы и т.д. Конкретные критерии - у МОНа.
как с водой не выплеснуть и "младенца"
Лес рубят - щепки летят... Пока ни одного порядочного вуза зря не порезали.
К чему конкретно в моем посте относится п.2?
и надежды на улучшение нет? а если есть, то когда ориентировочно наступит этот светлый миг? и что для этого надо сделать по мнению уважаемых коллег?
Джия Чопра
18.08.2016, 11:44
МОН не ошибается априори? он всенепременно прав?
_Tatyana_
18.08.2016, 11:47
МОН не ошибается априори? он всенепременно прав?
но вы же понимаете, что такого количества выпускников вузов за счет бюджетных средств просто не нужно в стране. соответственно, не нужно столько ППС.
просто МОН нашел вот такой способ отрегулировать ту вакханалию, которая в поссоветское время образовалась в высшем образовании
Maksimus
18.08.2016, 11:49
Джия Чопра, не ошибается тот, кто ничего не делает. А делать надо, расчищать авгиевы конюшни 90-00-х гг.
И марсиан еще не подвезли...
Добавлено через 1 минуту
просто МОН нашел вот такой способ отрегулировать ту вакханалию
Причем это во многих сферах сейчас идет, не только в образовательной, например, в банковской. Было время разбрасывать камни, приходится и собирать, причем в условиях жесткого кризиса.
Джия Чопра
18.08.2016, 11:52
_Tatyana_, а платники тоже не нужны? и неужели так много выпускников вузов, если в этом году поступали товарищи 98г.р., когда был дефолт и прочие прелести?
Демографический провал огромен, мы бюджет еле закрыли... в предыдущие годы было не намного лучше. Бюджетников не будет, а платников кто будет учить? кто науку будет развивать, писать диссертации, статьи, монографии, проводить исследования?
Maksimus
18.08.2016, 11:58
кто науку будет развивать, писать диссертации, статьи, монографии, проводить исследования?
кому надо, тот и будет. Кому положено, тем и дадут финансирование.
В большинстве случаев все равно же макулатуру пишут.
а платники тоже не нужны?
в принципе не нужно такое количество лиц с ВО. Платников тоже отрегулируют экономическими и административными методами (повышением стоимости обучения, ликвидацией/ограничений самых популярных направлений подготовки - юр., эк., упр.).
_Tatyana_
18.08.2016, 12:00
кто науку будет развивать, писать диссертации, статьи, монографии, проводить исследования?
почему вы считаете, что надо брать массовостью, а не качеством?
Добавлено через 45 секунд
а платники тоже не нужны?
вузу нужны. стране нет.
Джия Чопра
18.08.2016, 12:02
_Tatyana_, каковы критерии качества? я не столько имела в виду массовость, сколько вероятность того, что исследования в каких-то гуманитарных, узконаправленных специальностях больше не будут проводиться, и все силы бросятся на что-то перспективное и современное, типа программирования.
А я считаю, что все профессии важны. Филологи, историки, какие-нибудь религиоведы должны с моста броситься? или в инженеры перейти?
_Tatyana_
18.08.2016, 12:03
Джия Чопра, вроде урезают все направления, почему вы так решили, что только инженеры останутся
Джия Чопра
18.08.2016, 12:10
_Tatyana_, науки уже поделили на важные и неважные, дав одним стипендию чуть ли не в три раза больше. Этими счастливчиками оказались как раз технари, у МОНа вроде и список есть т.н. "перспективных направлений".
Maksimus
18.08.2016, 12:10
исследования в каких-то гуманитарных
А у нас есть котирующиеся в мировой науке гуманитарные исследования?
_Tatyana_
18.08.2016, 12:16
_Tatyana_, науки уже поделили на важные и неважные, дав одним стипендию чуть ли не в три раза больше. Этими счастливчиками оказались как раз технари, у МОНа вроде и список есть т.н. "перспективных направлений".
это не значит, что другие науки отменили.
так МОН расставляет приоритеты. за 90е и 00е отожрались как раз не технари, потому этому направлению сейчас будет несколько менее болезненно, чем остальным
Джия Чопра
18.08.2016, 12:20
_Tatyana_, хорошо, ну вот в такой ситуации что делать молодому наивному товарищу -не технарю, коий возжелал стать преподавателем ВУЗа, а его заворачивают, ибо ставок нет и не будет? он хочет заниматься наукой, хочет учить студентов, хочет защититься.
Но работы такой для него нет...и в ближайшие годы не будет, поэтому аспирантура, написание дисса, всякие там конференции теряют смысл- ибо невостребовано и не надо никому, акромя него.
Так чего ради стараться? и что будет, если вся перспективная молодежь вот так вот уйдет из науки и преподавания?
Maksimus
18.08.2016, 12:31
он хочет заниматься наукой, хочет учить студентов, хочет защититься
наука равно вуз и диссертация?
не надо никому, акромя него
за хобби не платят. А вообще надо слушать Председателя Правительства, он все доходчиво объяснил.
те нетехнари которые
за 90е и 00е отожрались
и без вузов прекрасно устроятся. А вот нормальные гуманитарные науки (история, филология, философия) просто сдохнут, с последними оставшимися профессорами. Потому что среднее поколение, имеющее в прошлом и диссертации и статьи, уже нашло себя в других сферах... Да и квалификация во многом потеряна. Так что нет у гуманитариев в нашей стране будущего.
_Tatyana_
18.08.2016, 12:35
он хочет заниматься наукой, хочет учить студентов, хочет защититься.
преодолевать, что еще..
хотелки мало у кого совпадают с возможностями, особенно без приложения усилий
mitek1989
18.08.2016, 12:36
У нас есть миниатюрный частный ВУЗ, который я 5 лет назад имел честь закончить, но который в нынешней экономической/бюрократической/демографической ситуации переживает весьма трудные времена...
Просчитав, что сия грандиозная трата моих невеликих ресурсов не окупится и пользы не даст ни в каком выражении, и в ближайшие годы лучше не станет
Джия Чопра, а у Вас аспирантура по экономике?
МОН не ошибается априори? он всенепременно прав?
только хотел написать ответ, но Максимус меня опередил дословно:
не ошибается тот, кто ничего не делает
что будет, если вся перспективная молодежь вот так вот уйдет из науки и преподавания?
за хобби не платят.
ТС, добро пожаловать в тему "Любительская наука" http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14344
а платники тоже не нужны
они нужны только вузу для зарабатывания денег
кто науку будет развивать, писать диссертации, статьи, монографии, проводить исследования?
это, дай бог, 1% от общего числа выпускников - тут "брать количеством" не только не нужно, но еще и вредно. Ибо когда в науку и писание диссертаций насильно запихивают тех, кому это не нужно или "не тянет", ничего хорошего из этого не выйдет - это я сейчас прекрасно вижу по тем студентам, кто приходит к нам
Добавлено через 3 минуты
что делать молодому наивному товарищу -не технарю, коий возжелал стать преподавателем ВУЗа, а его заворачивают, ибо ставок нет и не будет
понять, что мир в целом и рынок труда в частности не крутятся вокруг его драгоценной персоны и определяется не его хотелками, а реальными потребностями. И если предложение данного труда превышает спрос, значит нужно или быть лучше тех, кто есть, чтобы иметь конкурентоспособность, или менять сферу деятельности
Джия Чопра
18.08.2016, 12:50
Юрген, вот об этом я и говорю.
У меня коллега, историк, защитился досрочно около года назад, диссовет по отечке у нас в другом городе, тема была вообще по истории края нашего (про цепных псов кровавого режима последнего императора, если быть точной) - ухлопал 90 косарей на все про все и считает, что дешево отделался. Молодой, перспективный, с премиями, грантами, статьями...чудом успел хапнуть по 0,25 ставки на двух кафедрах. С одной кафедры его сокращают, на другой предлагают почасовку.
Моя подруга, филолог написала дисс про мифологию в литературе Сибири, что-то там про лешаков и барабашек в подсознании сибиряков, короче... защита в Питере, она накопила за 3 года 150 тысяч, вроде со всеми договорилась, недавно ей звонят оттуда и мягко намекают, что типа, все дорожает, оппоненты нынче капризные, а наши доктора -профессора на банкете любят ананасы и рябчиков в шампанском жевать, так что вы имейте в виду... она сидит и на полном серьезе с зп 18 тыров хочет брать кредит на рябчиков - тысяч 100, чтоб защита не слетела. Причем работы на кафедре ей нет и не будет.
Один из наших весьма хороших преподавателей, доцент, кандидат, историк, 37 лет педстажа - пошел в докторантуру. За год до ее окончания его сокращают, зав. каф. предлагает мизерную почасовку. А ему еще надо накатать 15 ВАК статей (это историку надо в архиве года на два себя закопать!).
Он бросает докторантуру.
Я: тема тоже региональная, тоже по истории, но не про цепных псов, а про тех, кого они охраняли и про их роль в развитии нашего региона. Мне надо бросить все, вбухать время, силы и деньги на написание труда, защита коего в другом городе мне обойдется тысяч в сто (которых у меня нет). И даже если я стану кандидатом, работы в вузе моем (и других) нет. Ставок нет. Надбавки за степень не будет, ибо я не в штате ППС. Т.е. ничего в моей жизни не изменится от слова совсем- кроме затрат и потерь. А если выбьют долю ставки, сколько там ассистент на четвертинке получает? Тыщи две? от сокращения степень не защищает от слова совсем.
Ну и чего ради мне рваться на флаг, если сие не улучшит мое качество жизни?
если вся перспективная молодежь вот так вот уйдет из науки и преподавания?
действительно перспективную молодежь в рамках требуемого количества привлекают к науке/преподаванию еще с бакалавриата
Добавлено через 3 минуты
И даже если я стану кандидатом, работы в вузе моем (и других) нет.
значит столько историков стране не нужно
и да, степень не является гарантией трудоустройства во всех науках
Рваться на флаг и не надо. Занимайтесь в свое удовольствие, в свободное время.
Правда, историку сложнее. В архивы без бумажек не пускают....
Ну может оформить соискательство и накопать материала с запасом, чтоб потом обрабатывать несколько лет. Вот наверное и все, что могу посоветовать.
12 лет назад, когда я заканчивал аспу в МГУ ни рябчиков, ни прочего никто не требовал. А вот сейчас сложно сказать...
Кстати без дураков, региональные краеведческие темы считаю более важными, чем обобщения обо всем... Но увы и ах. По ходу работы над темой можно попробовать науч-поп писать в местные издания, краеведческие очерки, книжки для широкого читателя. На этом себе и имя заработать и стать реальным спецом. А степень - подождет...
Добавлено через 4 минуты
значит столько историков стране не нужно
я практически уверен, что ни историков, ни филологов, ни их востребованность никто реально не считает. Просто режут как бог на душу положит. Потому что во главе МОН сплошные технократы, которым гуманиатрная наука не нужна. И не надо писать что мол она не нужна государству. Ее необходимость не видят чиновники, горизонт планирования которых крайне ограничен.
Джия Чопра
18.08.2016, 13:06
Юрген, да тема-то у меня перспективная, региональные исследования на неопубликованных архивных данных-это хорошо. Но, блин, у меня еще проблема, что моя НР не любит мелочиться и в рамках вроде как краеведческой темы у меня настолько широченный простор для исследования, что я тону, не имея точки опоры. По предложенному ею плану дисса в двух последних главах можно отдельные кандидатские написать. Сужать и уменьшать она ничего не хочет, а я не могу в ситуации "обо всем и ни о чем"
возможно Ваша НР хочет подстраховаться, чтоб диссер подошел разным диссоветам. Все таки специалистов по краеведению в узкой региональной тематике ничтожно мало
Джия Чопра
18.08.2016, 13:13
Юрген, специальность-то одна- отечественная история. Диссовет есть в Новосибе и Кемерово, ну можно еще в Иркутск на худой конец... но я не могу писать при таком требуемом огромном объеме материала, я тогда защищаться буду из гроба лет через шестьдесят, не раньше, пока соберу все, что надо.
Maksimus
18.08.2016, 13:19
Ну и чего ради мне рваться на флаг, если сие не улучшит мое качество жизни?
Займитесь бизнесом (с)
В архивы без бумажек не пускают....
Обязаны пускать во все фонды, на которые не распространяются ограничения ст.25 профильного закона. Но там тоже нет ограничения по наличию направления от научной организации.
тема-то у меня перспективная... Но, блин, у меня еще проблема
Все, скатились от глобального ("как жизнь несправедлива") к частному...
Джия Чопра
18.08.2016, 13:22
Maksimus, я бизнесом уже занялась- репетиторство мое все, детишек к ЕГЭ готовлю, исправляю косяки школьного образования, которое болт положило на это.
Так я свое желание преподавать реализую. Но умище-то, умище куда девать? Душа зудит и требует восхищенных глаз научной элиты на международной конференции в Нью-Васюках. Но элиту выкашивают, а конференц-зал Нью-Васюков превратили в ТЦ.
вот я вас и призываю стремиться стать не канд.ист наук, а известным в вашем городе историком-краеведом. То есть поменять приоритеты. Ну вот закончите аспу, кирпич, что сможете наваять переделайте в книжку, издайте. А степень по остаточному принципу. Раз она вам ничего не дает.
Душа зудит и требует восхищенных глаз научной элиты на международной конференции в Нью-Васюках.
Значит, это нужно реализовывать как хобби (возможно, что и весьма затратное)
Just Another One
18.08.2016, 13:43
Реформы Минобра поддерживаю полностью или за очень редкими исключениями, которые как правило в сугубо бюрократической части, а сущностно все правильно делается. Все остальное, как верно замечено,
упирается в политическую и экономическую системы
Историк, не технарь.
Добавлено через 1 минуту
Душа зудит и требует восхищенных глаз научной элиты на международной конференции в Нью-Васюках.
А наукой, вообще-то, не ради этого занимаются в норме.
Maksimus
18.08.2016, 13:48
А наукой, вообще-то, не ради этого занимаются в норме.
Очевидно, ТС не хватает самореализации. + кризис среднего возраста.
Джия Чопра, а у вас муж-дети есть?
_Tatyana_
18.08.2016, 13:50
Джия Чопра, а у вас муж-дети есть?
:lol: не упрощайте. это совершенно другая самореализация
Maksimus, Just Another One, а вы что, правда самоиронии в этой фразе не заметили? :D
Just Another One
18.08.2016, 13:54
Maksimus, я вам больше скажу: краеведы, считающие свой вклад фундаментальным, это вообще диагноз, но мы это развивать не будем, чтобы никто не обижался (а то все такие обидчивые в последнее время стали).
Добавлено через 1 минуту
Юрген, а самоирония тут, во-первых, деланая (это по остальному тексту видно), а во-вторых, всегда показательно не только ее наличие, но и предмет этой иронии ;)
Maksimus
18.08.2016, 13:54
_Tatyana_, я не упрощаю, просто среднестатистически тетеньку с маленькими детьми вот это вот все мало заботит. А тут нужны какие-то восхищенные взгляды и т.п. бред. Вот и хочу проверить свою гипотезу.
Just Another One
18.08.2016, 13:54
это совершенно другая самореализация
Просто в другой орган, а процесс тот же.
Джия Чопра
18.08.2016, 13:56
Юрген, аспу я закончила год с лишним как.
Maksimus, я одинокое никому не нужное тетко в сальном халате и бигудях 70 лет, смотрящее сериалы...
Так пойдет?
Я просто считаю, что так как человек есть существо сугубо эгоистичное, ему логично хотеть, чтобы какие-то его движения, особенно масштабные, в итоге давали выхлоп, иначе смысЕл движений в чем?
У мну хобби рукодельное есть, я с него выхлоп имею моральный, материальный и эстетический.
Репетиторство это самореализация и заработок плюс удовлетворение моральное, кады детишки Ягу енту сдают высоко и поступают далеко.
Я люблю историю, я ее обожаю - люблю исследовать, читать, рассказывать, преподавать, новое узнавать!! но в систему вузовского образования увы, влезть уже не могу. МестОв нет, граждане, трамвай дальше не идет.
И это мну печалит весьма.
Just Another One
18.08.2016, 13:56
нужны какие-то восхищенные взгляды
Человеку нужно, чтобы кто-то еще считал то, что он делает, значимым. Хоть Минобр, хоть Нью-Васюки, хоть форум. Хоть кто-нибудь. Вот и все.
Maksimus
18.08.2016, 13:59
Так пойдет?
Нет, нужна правда (можете и не говорить, но себя-то не обманите). Кстати, ваша реакция показательна...
Хоть кто-нибудь. Вот и все.
Вот об этом я и говорю, нет реализации в другом месте.
Just Another One
18.08.2016, 14:03
нет реализации в другом месте.
В любом месте. Она сама пишет, что на все свои действия хочет получать положительные подкрепления. Сахарок не дают - собачка не пляшет. Дают - пляшет. Не дают - опять не пляшет, требует сахарок. А так чтоб для себя, для души сплясать - это уже другой психологический склад нужен.
Джия Чопра
18.08.2016, 14:12
Just Another One, я б сплясала, если б бесплатно хотя б.
А так за свой счет покупать сахарок, чтоб государство не тратилось на поддержку науки и ученых- извините.
Just Another One
18.08.2016, 14:16
А так за свой счет покупать сахарок, чтоб государство не тратилось на поддержку науки и ученых- извините.
Извиняю. Но у вас же проблема не в этом. В норме - не хочу за свой счет, ну и не пишу, забил и забыл. А вы же страдаете по этому поводу, хотите, чтобы сахарок все же давали. Возможно, у вас есть какие-то внутренние аргументы. Например, у меня аргумент был: меня все достало на последней стадии, когда бросать и отменять было бы глупой бравадой (хоть я и махал тут флагами на эту тему). Возможно, у вас есть что-то подобное. Но пока выглядит просто как требование сахарка.
Джия Чопра
18.08.2016, 14:30
Just Another One, наверно, Вы правы. Вон в одной из верхних тем форума одна дама страдает, что бросила дисс и на полном серьезе хочет деньги в бюджет возвращать за бюджетную аспу.
А я с первого курса думала, что буду наукой заниматься, обожала свой факультет и от учебы кайфовала, в студеческом научном обществе состояла, на конференциях была, статьи какие-то, выступления мне прям в радость были, слушала пророчества от преподов, что мне в аспу прямая дорога.
Прошли годы, и весь этот романтический ореол померк- никто мне ничего не должен, никому я не нужна, все эти прыжки по конференциям, статьи и прочее было зря и оказалось не нужно... мага была фигней, аспа была фигней, и все, что мне преподы говорили- тоже фигня оказалась... А я стока лет парила и мечтала о сахарке, блин!
Дура, ага. Но вот когда многие годы: пиши кандидатскую, пиши, ты умничка, у тя большое будущее... пиши, иди на кафедру статью публиковать... трудоустроить? неее, звиняй, ставок нема, и давай-ка сама-сама девочка, мы тебе ничего не обещали. И кстати, защита это дорого и долго, и даже со степенью мы тя не возьмем, и другие вузы тоже никого не берут, увы. Режут всех, но ты держись, пиши и траться на никому не нужную науку.
Martusya
18.08.2016, 14:35
вузу нужны. стране нет.
Так-то да.
Но есть еще такой момент.
Если не набирать этих детишек учиться по символической стоимости,
то они пойдут на улицы с вилами и ломами.
Ну может и не пойдут.
Но так и останутся в среде зачастую маргинальной и вырастут клонами папмам.
А так есть шанс приоткрыть им несколько другой способ мировосприятия.
Не, я понимаю, это несколько высокопарно и абстрактно.
Но я довольно долго работала именно с таким контингентом.
И наблюдала разницу между входящими и исходящими.
Не знаю, надо ли стране, чтобы граждане знали про Эйнштейна и Гегеля,
но лучше пусть знают.
Пока нет альтернативы куда их пристроить.
А так-то я за качественное проф. среднее образования.
Даже и в рамках вуза.
Добавлено через 2 минуты
Джия Чопра, а это все потому что выхлоп от вашей науки нулевой.
Вас плющит от бессмысленности.
Я вас понимаю
Just Another One
18.08.2016, 14:38
Вот это:
было зря и оказалось не нужно
В сочетании с этими двумя:
от учебы кайфовала
ты умничка, у тя большое будущее
Вы кайфовали от учебы или от "умнички"? Т.е. сами-то себя умничкой осознавали или только внешней оценке верили? Если сами осознавали, то оно не могло так вот внезапно редуцироваться до "все было зря". В конце концов, если вы от науки действительно получали/ете удовлетворение и самореализацию, то некоторые затраты не помешали бы сохранить науку в качестве хобби. Любое хобби требует некоторых вложений, так что мешает сидеть в архиве иногда в свободное от других дел время и публиковать раз в год (пусть и за свой счет) одну хорошую статью? Или книжку писать? И если они хорошие, их рано или поздно все равно заметят, независимо от наличия у вас степени. А вот если была (и остается) всего лишь вера в сказанную "умничку" без соответствующего самоосознания - тогда, упс...
Дура, ага.
Добавлено через 31 секунду
выхлоп от вашей науки нулевой
Если выхлоп нулевой, это не наука.
Джия Чопра
18.08.2016, 14:43
Martusya, соглашусь.
Вот я сама -из семьи потомственных алкашей и дегенератов, росла в глухой деревне, в город рванула при первой возможности. И если б меня на воспитание не забрала более благополучная семья сестры матери, я б наверно, до двух лет не дожила...
Наивная инфантильная девчушка в обносках, не знающая мир, жизнь и людей... приехала в большой город. Шок от всего- от вуза, людей, стен, разговоров без крика и мата.
На первом семинаре на второй неделе учебы я впала в состояние крайнего охренения, ибо впервые видела живьем- дядьку в галстуке!!!! до этого я лицезрела в них тока депутатов Госдумы по телику, который в нашей глуши казал всего два канала летом и один-зимой.
У меня произошел переворот в мировоззрении просто, я поняла, что хочу остаться в этом мире, где вежливые тетеньки говорят умные вещи, а живые дяди -преподаватели (в ГАЛСТУКЕ, мать ее, в ГАЛСТУКЕ!!! желтый в крапинку, до сих пор помню), где надо читать толстые умные книжки.
Для меня тогда это было высшее общество, не меньше.
Сорри за пафос, я тогда была невинна и глупа.
Just Another One
18.08.2016, 14:50
хочу остаться в этом мире, где вежливые тетеньки говорят умные вещи
Bd3baPeqfJA
Team_Leader
18.08.2016, 14:52
Как-то настолько пофигу на поставленные в теме вопросы....
Да гори оно все - синем пламенем.
Maksimus
18.08.2016, 14:54
Очередной психологический стриптиз, хотя и не осень. А как все высокопарно начиналось...
Джия Чопра, а давайте я Вам скажу, что Вы умничка, и как минимум программу полумаксимум выполнили - вырвались из маргинальной среды. Эмоции Ваши хорошо знакомы - примерно тоже самое испытывал, когда оказался в МГУ-шной аспе, приехав из провинции. Только не нужен оказался уже после защиты, а не до нее. Но я эту ненужность вообще как норму принял, мне ведь никто ничего не должен:no:
Теперь Вам предстоит самое сложное - удержать то, что Вы уже достигли. И для этого есть способы окромя диссертации и работы в вузе за нищенскую зарплату под угрозой сокращения. Один из них показал выше. Так что выше нос и начинайте себя продвигать как уникального специалиста в местном краеведении, ведь и конференции у вас проводятся и еще какие-нибудь ежегодные "чтения". А там этих мужиков в галстуках, хоть и плешивеньких пока хватает. Для вас ведь образованная среда важна как таковая, а степень - это не единственный пропуск в нее:cool:
Team_Leader
18.08.2016, 14:58
Точнее так, что у всего названного перспектив нет - было понятно еще и 20 лет назад. То, что, если именно - жить после ВУЗа сфера деятельности должна быть НЕ наука и НЕ образование - тоже понятно.
То, что учиться надо - тоже понятно, но не более чем как набор неких "справок что не совсем дебил" именно для того, чтобы взяли куда-то, где не наука и не образование.
Могу сказать, из выпуска нашей кафедральной аспирантуры 1993-2012 годов в ВУЗе не работает ни один человек. Никто туда не собирался, и не собирается. А в вузе работают только те, кого в аспирантуру не взяли, или выпускники некоторых других специальностей.
Какие перспективы? О чем вообще? Какие-то предпосылки изменения ситуации, сложившейся после 1992 хоть минимально просматриваются? Нет, конечно. Тогда о чем разговор?
Джия Чопра
18.08.2016, 14:58
Maksimus, ну вы же хотели обнаженки- получайте!:)
Ладно, если по общей теме образования вообще: для выпуска из школы требуют сдать ЕГЭ, причем сама школа тупо гонит программу и к ЕГЭ не готовит, отдавая все на откуп репетиторам.
Я не возражаю как репетитор, ибо мне сие-заработок. Но я не понимаю, нахрена тогда школа, если после 10 лет учебы ко мне народ приходит со знаниями по нулям, клиповым мышлением, телеграфным стилем устной и письменной речи?
Что она делает вообще?
Maksimus
18.08.2016, 15:02
ну вы же хотели обнаженки- получайте!
Спасибо, конечно, но я другое спрашивал, на что вы в своем откровении не ответили.
Just Another One
18.08.2016, 15:15
Вспоминая Михалфанасича: вот проф. Преображенский вставлял пожилым потаскухам яичники обезъяны ради заработка. Даже на взгляд будущего Шарикова это была "похабная квартирка", но это ничуть не отнимало у профессора самоощущение "европейского светила" и позволяло ему содержать четырех человек в восьми комнатах, несмотря на разруху вокруг, еще и исследования продолжать, и учеников иметь, и в оперу ездить. И никуда он из науки не уходил. Вопрос самоорганизации, я считаю. Ибо "не в клозетах, а в головах".
А вот это:
после 10 лет учебы ко мне народ приходит со знаниями по нулям, клиповым мышлением, телеграфным стилем устной и письменной речи
Вина не школы, а готовности со стороны родителей играть в "образовательные услуги". Типа сдали ребенка в заведение, оплатили, получили назад образованного. Но школа, да и образование вообще, готовый продукт не производит. Это возможности, а не гарантии.
прохожий
18.08.2016, 15:57
Прошли годы, и весь этот романтический ореол померк- никто мне ничего не должен, никому я не нужна, все эти прыжки по конференциям, статьи и прочее было зря и оказалось не нужно...
вот вы вроде на форуме с 2012 года, надо бы давно понять что все разговоры про науку и её романтический ореол - это всё сугубо-личное и никому не интересное ... и этот форум с её обитателями весьма показателен в этом плане - только единицы по совести причастны именно к НАУКЕ, а не к сфере образования и науки, которая в большинстве своём к НАУКЕ никакого отношения не имеет ...
но в систему вузовского образования увы, влезть уже не могу.
значит, и не лезьте туда - она не резиновая.
Да и нервы целее будут, ибо работа ППС сейчас - не только (и не столько) собственно преподавание, но и заполнение сотен бесконечных бессмысленных бумаг и на все вот это вот
люблю исследовать, читать, рассказывать, преподавать, новое узнавать!!
остается лишь малая часть времени, зачастую внерабочего
прохожий
18.08.2016, 16:04
Как-то настолько пофигу на поставленные в теме вопросы....
Да гори оно все - синем пламенем.
Пе-ле чемпион!!! :super:
Добавлено через 3 минуты
значит, и не лезьте туда - она не резиновая.
Да и нервы целее будут, ибо ППС сейчас - не только (и не столько) собственно преподавание, но и заполнение сотен бесконечных бессмысленных бумаг и на все вот это вот
в нашей, да и мировой, социальной системе, если человек хочет зарабатывать себе на жизнь, будучи причастным науке, работа в качестве ППС практически безальтернативна, поскольку они распространены везде и многочисленны ...
Team_Leader
18.08.2016, 16:28
Пе-ле чемпион!!
я же сказал, что мне претит бразилтский футбол и ореол романтизма, с ним связанный.
Италия - совсм другое дело. Германия в некоторых ее проявляниях, а образец - Аргентина 1986 года по маэстро Билардо (с "рукой Бога" и прочими мелкими шалостями :D ).
Рациональный физический футбол.
Хотя.... пожалуй на этот раз я хотел бы чтобы Бразилия сняла с себя проклятье Олимпийских игр, и заодно "проклятие Мараканы" и наконец выиграла бы Олимпиаду, а также мировой турнир на Маракане.
_Tatyana_
18.08.2016, 16:57
А так-то я за качественное проф. среднее образования.
во! и я давно про это говорю
Добавлено через 9 минут
то они пойдут на улицы с вилами и ломами.
есть и такой риск. но вероятнее всего - пойдут искать работу, как во всем остальном мире. даже без спо
Martusya
18.08.2016, 16:57
Team_Leader, вы здоровы?
_Tatyana_
18.08.2016, 17:01
Не знаю, надо ли стране, чтобы граждане знали про Эйнштейна и Гегеля,
но лучше пусть знают.
насильно Энштейном мил не будешь. щас ВО - это просто корочка
Добавлено через 2 минуты
Team_Leader, вы здоровы?
после вчерашнего Гондураса я уверена в одном из двух:
- или Тима подменили
- или свежая трава, запитая араком
но вероятнее всего - пойдут искать работу, как во всем остальном мире
или красть и убивать, как во всем остальном мире
Добавлено через 50 секунд
после вчерашнего Гондураса
Коллеги, это просто вечерний голод... Плова-то с обеда нет, а травой сыт не будешь... Вот и галлюцинировал :)
_Tatyana_
18.08.2016, 17:20
или красть и убивать, как во всем остальном мире
я же сказала, что и такой риск есть.
может статью за тунеядство вернуть имеет смысл, но это так в порядке бреда...
Maksimus
18.08.2016, 17:25
может статью за тунеядство вернуть имеет смысл
тогда сначала надо вернуть систему всеобщего распределения и гарантированного трудоустройства, что без плановой экономики невозможно.
_Tatyana_, вы точно либерал?
_Tatyana_
18.08.2016, 17:28
Maksimus, я же написала, что идея бредовая
просто я не уверена, что и возрождение системы СПО спасет ситуацию
я же сказала, что и такой риск есть.
Я про то, что вероятнее - искать работу или красть.
Добавлено через 36 секунд
просто я не уверена, что и возрождение системы СПО спасет ситуацию
Правильно не уверены. Нужен спрос на выпускников системы СПО, а его нет - пока только сокращения. Всех и всюду.
Maksimus
18.08.2016, 17:33
просто я не уверена, что и возрождение системы СПО спасет ситуацию
конечно, не спасет без возрождения экономики. Ведь именно она диктует потребность в количестве и качестве работников с ВО. В сырьевой экономике их много не надо. А все стенания против сокращения вузов и ППС - попытка поставить телегу (образовательную систему) впереди лошади (экономики).
_Tatyana_
18.08.2016, 17:45
Я про то, что вероятнее - искать работу или красть.
Я искала бы работу.
неужели в этой сфере все режется, загибается и помирает
допустим - не только в этой сфере, а во многих.. А уж с чьей подачи - какая уже нафиг разница то?
когда ориентировочно наступит этот светлый миг?
Хотите цинично - никогда. Все просто. Есть понятие - точка невозврата. И ее, походу, мы таки успешно проскочили.
Поясняю на пальцах, даже на примере ПА. Большей половине завсегдатаев ПА - "около 40" (для нелюбящих смотреть в паспорт - сдвину границу - от 30 до "около 40"). Это тот возраст, когда выпускают первых учеников. Не тех, кому ты диплом дал, а кого уже научил хоть чему-то в своей сфере и за кого не стыдно перед самим собой.
Вопрос 1 - у скольких из данной возрастной группы кандидатов и докторов есть хотя бы один успешно сделанное Буратино вида ППС из полена вида "ассистент, препод"?
Вопрос 2 - у скольких из данной возрастной группы есть хотя бы 1 полено, из которого они сейчас делают Буратино. То буратино, которое придет им на смену?
Примечание: более старших товарищей не спрашиваю - у них есть, но старших товарищей у нас тут маловато будет, и их делали вообще зубры.. Поэтому они не есть пример для иллюстрации "картины маслом".
А теперь далее пойдем,
Вопрос 3. Сколько из указанной выше возрастной группы в современных условиях могут себе позволить заниматься только преподаванием и работой в ВУЗе?
Собственно - практически все, кроме ремарки, что через 20 лет данная возрастная группа перейдет в разряд зубров (я это слово поставлю, чтобы не уворачиваться от тяжелой, но справедливой руки старших товарищей)...
Я все это к чему говорю - к тому, что на практике мы уже получили результаты "разрыва поколений", когда приходящую на заводы молодежь просто некому учить.. А в ПТУ их тоже не научили, ибо там тоже было "тупо некому"...
Аналогичную картинку получим (а в некоторых местах уже и получаем - ибо на часть того, шо приходит в систему "типа работать как в единственном месте в штате"- мне уже несколько лет хочется стрелятьплакать, глядучи) и в ВО.
Так шо, Джия Чопра, (жизнерадостно) - таки не расстаивайтесь - сдохнем все.. И скорее всего - от того, что кто-то из наших поднадзорных, будучи на средненачальственной должности - нажмет не ту кнопку. Перепутав. Просто перепутав...
Собственно - практически все, кроме ремарки, что через 20 лет данная возрастная группа перейдет в разряд зубров
Маловероятно. Для этого нужно выжить в системе, что становится все труднее. А уйдя из нее, вернуться уже очень трудно.
в восьми комнатах
В семи.)) Восьмую хотел под библиотеку.))
я за качественное проф. среднее образования.
Вот как только речь заходит за СПО/НПО = у меня всегда один вопрос - а кто там учить то будет? Я еще в далеком 2005 наблюдала чудо от технического вуза, пришедшее в СПО, и радостно вещающее поднадзорным за "резец располагается на станине".... Меня то тогда спиртом отпаивали, не говоря уже о ведущим преподе по деталям машин....
Думаете - за 11 лет шо поменялось к лучшему? ага, поменялось... То чудо щас зам.директора по учебно-производственной практике... Но вот уровень представлений о станках остался прежним... Причем это не абы какое СПО, а кому надо СПО, одно из тех, за которые наш царь-батюшка сам вступается и не велит сокращать, ибо такие СПО выпускают будущие рабочие квалифицированные кадры страны....
Добавлено через 1 минуту
Маловероятно. Для этого нужно выжить в системе
дык я ж это, аккуратненько..
Из серии - ну шо сразу "осел с вантузом во лбу", может - это все же единорог... Я ж с вариантом, что это единорог при прочих равных, та группа останется в системе и будет работать не меньше и не хуже, чем сейчас...
а группа останется в системе и будет работать не меньше и не хуже, чем сейчас
Есть разовая причина для сейчасной эйфории или я просто не увидел множество подразумеваемых смайликов?
Paul Kellerman
18.08.2016, 17:58
_Tatyana_, а здесь вот в тропиках нет никаких проблем с теми, кто не учится. С 7-8 лет уже на
рынке в продуктовых лавках сидят, помогают старшим. В 12-13 лет - во всяких ремонтных и
сборочных мастерских подмастерьями с деревом и металлом работают. В 15-16 уже элект-
риками, сантехниками. Без дела никто из не сидит. Также многие дети на стройплощадках
работают, помогают взрослым рабочим. Это пацаны. А девочки - в основном либо служан-
ками в домах и квартирах, либо на швейных фабриках мамам и сестрам помогают. Никто
не шатается без дела. Многие так наловчатся, что на 3-7 работах одновременно работают.
Здесь в тропиках есть постоянный спрос на рабочие руки. В отличие от нашей страны.
Есть разовая причина для сейчасной эйфории или я просто не увидел множество подразумеваемых смайликов?
дык я ж написала про единорога... Боги с Вами, откуда эйфория.. у меня уже все места работы заклеены лозунгами и утра с этой мантры начинается: это не фига не осел с вантузом, это ЕДИНОРОГ! Однозначно - единорог"... Иначе народ просто сдохнет от осознания безысходности..
А мой бездарно проэээлюбленный осознанно замененный на работу отпуск проходит под эгидой "как по болоту идти - знаешь? Вот если вешкой не тыкнуть - точно нифига не пройдешь, а так - 1% из 100% - и это уже много. Поэтому - тыкаем и проверяем возможность реализации, тыкаем и проверяем..."
Добавлено через 7 минут
Paul Kellerman, граф, ну ты сравнил страну победившего социального инфантилизма и свои тропики...Тучные нулевые свое дали...
У нас же у поколения до 30, да и у части "за 30" в голове не укладывается - как можно не иметь денег на жратву и дохнуть с голоду. Кредиты же есть... поэтому вопрос поиска работы не стоит остро.. Ныть - что работы нету все начальники казлы - это запросто, а вот реально понимать - что отсутствие работы ведет к полному трындецу - этого нету.. Ибо - верешь кредит и живешь спокойно.. И таки Кравец прав - при таком мировоззрении - оно быстрее идут/пойдут на грабежи, чем на "вагоны разгружать"...
Paul Kellerman
18.08.2016, 18:14
Vica3, кстати... в тропиках нет в принципе заведений СПО.
Но! Детишки прямо в мастерских всему учатся у взрослых
мастеров, а также бегая с ними по заказчикам и стройкам.
Paul Kellerman, граф, см. выше - про страну победившего инфантилизма.. Я тебе так скажу - во времена моего босоногого детства вся детвора улицы летом толпилась во дворе одного дяденьки - столяр/сварщик/прочее - в общем - золотые руки.. И он нас с удовольствием учил.. И пофиг, что мы домой приходили в царапках или мелких ожогах от кислоты.. Я половину от него по работам по дому, половину от покойного отца научилась.. Это я к чему - к тому что щас я ни одно чужое дите не подпущу на расстояние ближе 5 метров, если я с пилой/дрелью/топором/ножом и иными струментами хозяйственными работаю.. не говоря уже о том, чтобы в руки дать... Ибо случись что - виновата буду я. Причем - кругом... Как с позиции родителей, так и с позиции детей и нужных органов
Это к вопросу о "всему учатся у взрослых"...
_Tatyana_
18.08.2016, 18:28
Я еще в далеком 2005 наблюдала чудо от технического вуза, пришедшее в СПО
а ничего не поменялось.
я такое чудо лицезрела сегодня в бывшем кулинарном училище. пришло с вузу в спо директором. да еще и в объединенное спо: кулинарный с тракторным. местные мастера вешаются. зато новый директор кандидат наук!
Добавлено через 2 минуты
Paul Kellerman, меня полгода назад идею за приобщения к труду детей, который не могут освоить основную образовательную программу средней школы, массово били ногами.
так что я теперь в тряпочку помалкиваю
Paul Kellerman
18.08.2016, 18:38
Vica3, кстати, здесь нет ТБ в принципе. Каждый работает на свой страх и риск. Если здесь
кому-то прилетит в лоб разлетевшийся диск болгарки, значит, ему просто не повезло, его
уволят в связи со смертью и заменят другим. Работодателю или мастеру ничего не будет.
меня полгода назад идею за приобщения к труду детей, который не могут освоить основную образовательную программу средней школы, массово били ногами.
(флегматично) вот таки зря отменили конспектирование работ дедушки Ленина и тов. Сталина.. ой зря.. А они умные вещи писали...
Если кратко - то почему нельзя (хоть к этому все и идет) ломать систему образования, даже такую, которая сложилась сейчас на обломках советской системы.
Ранее дите с малолетства умело делать многое лапами, а школа-ссуз-вуз - дополняли это буратино - т.к. открывали дорогу к знаниям и будущему (как бы не пафосно это звучало), делая из него не только потребителя, но и производителя.. причем, заметьте - и интеллектуального продукта без 4 части ГК..
Слово "рацпредложения" еще помните?
Так вот - сейчас мы имеем картину маслом, верно охарактеризованную старшем товарищем "да при таких вычислительных мощностях [.. в телефонах..] в СССР давно бы коммунизм построили, а мы их для ловли покемонов используем)". Дите умеет читать и писать, но не хочет производить, а хочет потреблять. А, если ему еще и помочь в этом - т.е. убрать дите из института социализации вида школа-ссуз-вуз - то лучше от этого не станет.
Будет существо, которое хреново что-то делает руками (ибо для того, чтобы хорошо делать что-то руками, надо применять много физических усилий постоянно - слово "постоянно" - ключевое), и совсем хреново - ворочает мозгами - ибо его не выдрессировали и не приучили в школе-ссузе-вузе....
Зато оно будет хорошо уметь отжимать "плохо лежащее".
А, если честно, я не хочу вспоминать навыки "выживания в городской среде", полученные в конце прошлого столетия".. А тогда все было еще хорошо, тогда слетала "пленка порядочности", "намотанная" на тушку поколениями советских людей.. А сейчас этой пленки просто нет - и слетать нечему.. Я к тому, что юных беспредельщиков (а старых беспредельщиков не бывает, их или закапывают, или они меняются) в конце ХХ века был не такой большой процент, как (в случае реализации наиболее вероятностного сценария) в наши дни.
Добавлено через 43 секунды
Vica3, кстати, здесь нет ТБ в принципе. Каждый работает на свой страх и риск. Если здесь
кому-то прилетит в лоб разлетевшийся диск болгарки, значит, ему просто не повезло, его
уволят в связи со смертью и заменят другим. Работодателю или мастеру ничего не будет.
Это понятно)) Так учатся быстрее.
_Tatyana_
18.08.2016, 19:32
Зато оно будет хорошо уметь отжимать "плохо лежащее".
а может уже заранее такую армию полицейских откормили не зря?
Добавлено через 2 минуты
Если кратко
да тут хоть как. у нас недокаптализм с уже_не_социализмом.
ну посмотрите - таблеточки не помогли, потому началась хирургия.
согласна и с вами и с Кравцом и с Мартой, что будет гангрена. фиг знает, как лучше.
но сейчас очевидно одно - государство нас "не тянет" по деньгам. и вас тоже.
в порядке иллюстрации ситуации в ДПО. от 300 человек за год осталось 75. я даже про качество и зубрость говорить не буду тех кого ушли
Maksimus
18.08.2016, 19:47
Хотите цинично - никогда. Все просто. Есть понятие - точка невозврата. И ее, походу, мы таки успешно проскочили.
Да ладно, за тысячелетие истории мы уже столько этих точек прошли, причем старики всегда ругали, ругают и будут ругать молодняк, дескать кому оставляем страну.
Вот как только речь заходит за СПО/НПО
НПО уже нет, кстати. Сам недавно с удивлением узнал.
У нас же у поколения до 30, да и у части "за 30" в голове не укладывается - как можно не иметь денег на жратву и дохнуть с голоду.
Разве это плохо?
в порядке иллюстрации ситуации в ДПО. от 300 человек за год осталось 75. я даже про качество и зубрость говорить не буду тех кого ушли
Я сейчас очень издалека наблюдаю за развалом своей бывшей кафедры - рабочие доктора ушли, доценты тоже почти все ушли, остались постоянно меняющиеся ассистенты и неостепененные бывшие практические работники + двое таких же бывших со степенью, которую они уже не помнят, где и как получили. При этом кафедра, помимо магистратуры, обеспечивает учебный процесс на трех курсах бакалавриата, на каждом из которых больше 300 студентов, и выпустить надо всех - отсева быть не должно. В этом году платников зачисляли со 116 баллами. В общем, оставшиеся преподаватели кафедры и студенты друг друга стоят. Это ужас.
и выпустить надо всех - отсева быть не должно.
И что, ВКР за них сами ППС пишут?
И что, ВКР за них сами ППС пишут?
:facepalm:
Нет, пишет Интернет+специально обученные люди. ППС их просто не читают.
нормальные гуманитарные науки (история, филология, философия) просто сдохнут,
Сами по себе нет. Но обществу не нужно столько гуманитариев в принципе.
Но обществу не нужно столько гуманитариев в принципе.
Лет 10 назад зав. каф. философии глубоко провинциального сельхоза (сельхоза!) спрашивала у меня, не знаю ли я, куда у нас можно пристроить защитившегося под ее руководством 10-го (!) доктора философских наук. В таких количествах такие гуманитарии точно не нужны.
Нет, пишет Интернет+специально обученные люди. ППС их просто не читают.
Это явный повод разогнать такой вуз
Это явный повод разогнать такой вуз
Все идет к тому, что он будет опорным в регионе.
говновузы, говнофилиалы и т.д. Конкретные критерии - у МОНа.
Критерии МОНа - такое же Г
Чего они всполошились? 20 лет сами выдавали лицензии и аккредитовали
а может уже заранее такую армию полицейских откормили не зря?
ага, ее из марсиан скомплектовали.. Или Вы думаете, что за все это время там только Ларины с Каменской и Швецовой работать остались? В основном - те же люди.. И поколение юное тоже... Которые туда идут "как на самую кошерную в наши дни госслужбу". Не 100%, но разбивка примерно такая же - как и в системе образования.
На одного "идейного" - 20 (минимум) "нормальных", ценящих себя....
НПО уже нет, кстати. Сам недавно с удивлением узнал.
да в курсе я. Это из области - что ВО еще ВПО называем - чтобы понятно было - о чем речь.
Разве это плохо?
в условиях стабильности - хорошо, в условиях мировых тенденций развития - хреново. очень. Я в юности видела - что способны делать девочки и мальчики из семей среднего класса, если их выдернуть из привычной среды и резко убрать кормушку.. Не долго - ибо их быстро эээ нивелировали.. но и этого хватило. Не хочу еще раз сталкиваться...
И что, ВКР за них сами ППС пишут?
А что - это новость? В одной из изб, после резкого покращения, совпавшего с кризисом, вдруг выяснилось, что дофига заочников просто не в состоянии оплатить услуги по написанию ВКР.. И честно озвучили - что мол - а идите все лесом, нам проще со справкой закончить - ну нету денег на покупку ВКР, а самим писать - времени - у нас кредиты/ипотека/сокращения/дети/прочее. А выпустить, как справедливо отмечено - надо всех.. Вот ППС плакали, но жрали кактус... забесплатно...
А сколько более ранних историй, когда НИР закрывали за счет ВКР..... ой вэй... Как верно отметил старший товарищ - если ты что-т любишь - не надо узнавать - как это делается.. Это относится как к колбасе, так и к работе....
Сообщение от Джия Чопра
что делать молодому наивному товарищу -не технарю, коий возжелал стать преподавателем ВУЗа, а его заворачивают, ибо ставок нет и не будет
Регистрироваться как ИП и вести обучение всех желающих у него учиться.
Или им не знания а корочки нужны? Ну тогда пардону просим...
Это явный повод разогнать такой вуз
повод, а уж тем более - причина к разгону вузов по РФ в настоящее время к этому не имеет никакого отношения.... от слова "совсем"...
Там экономические и политические причины. Не более того.
А я с первого курса думала, что буду наукой заниматься
Так не бывает. Точнее, "буду наукой заниматься" - все равно что "буду космонавтом".
Или человек видит ПРОБЛЕМУ и идет в науку чтобы ее решить, или все - тлен и самообман. И обман других
Или им не знания а корочки нужны?
:laugh:
Наивняк
Регистрироваться как ИП и вести обучение всех желающих у него учиться.
Или им не знания а корочки нужны? Ну тогда пардону просим...
хоть как ИП, хоть как ООО. Кроме репетиторства ДЛЯ поступления в ОУ - при других видах обучения надо комплекс услуг (если уж мы говорим о красивой модели): знания +корочки.
Сейчас отдельно эти два элемента не приносят особого дохода.
Знания без корочек ты спокойно в сети получишь. Если оно тебе реально надо.
Интуит, Куросера и прочие ресурсы дают такую возможность любому, умеющими складывать буквы в слова и желающему получить новые знания.
А вот получить юному неофиту от образовательного бизнеса право выдавать еще и корочки на 2016 год - ну-ну... Квест очень увлекательный, но ээээ естествование тушки вприсядку - менее утомительный процесс, да...
_Tatyana_
18.08.2016, 20:27
ага, ее из марсиан скомплектовали..
вапщето это был горький сарказм.
мир изменился, как бы вы или я против этих изменений не были.
правильно пишите - другой стала норма "нормальной" жизни. надолго ли - вот в чем вопрос
Вот ППС плакали, но жрали кактус... забесплатно...
А смелости взять и послать нафиг нельзя? Спасти страну от неучей с липовыми дипломами?
Добавлено через 3 минуты
Плюс к вопросам автора темы: а сам контингент магистратуры - разве не приговор всей системе высшего образования? В списках магистрантов-бюджетников - преподы кафедр. Ладно бы молодые, а то предпенсионного возраста. Зачем им корочки? Чтоб место сохранить. Иначе надо работу искать. Ну надо тебе - учись на коммерции. Но они у детей места бюджетные отнимают.
зачисляли со 116 баллами
это по сумме ТРЕХ предметов? О_о
Критерии МОНа - такое же Г
Чего они всполошились? 20 лет сами выдавали лицензии и аккредитовали
Да у них и сейчас 7 пятниц на неделе и никаких четких критериев. Совершенно конкретный небольшой негосударственный вуз из наших окрестностей. В последние 2 года стабильно проходил при мониторинге по 5 критериям из 7, год назад практически без проблем прошел плановую аккредитацию, хотя бардак там еще тот. Через погода аккредитацию приостановили. Еще через 3 месяца по итогам мониторинга за 2015 г. выполнил 6 показателей из 7 и протрубил, что аккредитацию вот-вот восстановят. Еще через 2 месяца аккредитации лишили совсем. Рособрнадзор и МОН сами-то понимают, что делают?
Наивняк
Не наивняк а трезвомыслящий. Раз корочки хотят - пусть засунут хотелку себе куда-нибудь и идут делать что нужно обществу.
это по сумме ТРЕХ предметов? О_о
естественно
выпустить надо всех - отсева быть не должно
увы, у нас то же самое. Я с ностальгией вспоминаю времена десятилетней давности, когда к концу бакалавриата оставалось менее 50% от числа поступивших
Рособрнадзор и МОН сами-то понимают, что делают?
Нет. Они хотят сэкономить бюджет но не знают как. Если сократить госвузы, оставив бюджетные без платных мест, а платников обучать в частных вузах, будет тот еще бардак. Тогда пушной зверек придет быстрее.
Тогда пушной зверек придет быстрее.
Да ладно, он уже давно здесь. Идти никуда не надо.
А смелости взять и послать нафиг нельзя? Спасти страну от неучей с липовыми дипломами?
а у нас страна свободная - хочешь - делай, не хочешь - отдел кадров - там, заявление на увольнение пишется быстро.
А в байки - ах, вот кто ж вместо нас будет - уже мало кто верит.. Ибо есть кому.. Сейчас ППС - в базарный день за рубль кучка - найти в течении двух недель человека на место (ну за исключением химиков/электронщиков и прочих умеющих делать руками полезных людей) - легко и непринужденно. Хоть кандидата, хоть доктора. В край - чурку с улицы под третьей трудовой книжкой уважаемого профессора за малую толику от зп тому профессору.
Лет 10 назад зав. каф. философии глубоко провинциального сельхоза (сельхоза!) спрашивала у меня, не знаю ли я, куда у нас можно пристроить защитившегося под ее руководством 10-го (!) доктора философских наук. В таких количествах такие гуманитарии точно не нужны.
это мне напоминает старую байку из интернета (http://bash.im/quote/394317) (маты порезаны, дабы не оскорблять взор некоторых особо нежных форумчан)
Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
-- Сколько ты знаешь античных философов?
-- Ннну... человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в шоке от вопроса)
-- А в Тёмные Века?
-- Ну, там, в общем, больше, эти, богословы...
-- Сколько?
-- Человек 20...
-- Хорошо, а Возрождение и Просвящение?
-- 30+
-- Отлично, а Новое Время там?
-- Ну тут много очень...
-- Сколько вобще, всего, получилось?
-- Нууу, человек 100...
-- А теперь представь, что у нас есть факультет, который каждый год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано "философ"!!!!!
В списках магистрантов-бюджетников - преподы кафедр. Ладно бы молодые, а то предпенсионного возраста. Зачем им корочки? Чтоб место сохранить. Иначе надо работу искать. Ну надо тебе - учись на коммерции. Но они у детей места бюджетные отнимают.
ага.. именно... было б так - рай бы был... В общем = вид системы со стороны немного отличается от вида системы изнутри
Добавлено через 2 минуты
Рособрнадзор и МОН сами-то понимают, что делают?
Да. они эффективно менеджмерят. Особенно мну умилило в это лето: дистанционное образование - позор джунглям, а электронное образования - это наше все, будем развивать".. Один и тот же автор, один и тот же телевизор. Реплики с разрывом в день.
Сейчас ППС - в базарный день за рубль кучка - найти в течении двух недель человека на место (ну за исключением химиков/электронщиков и прочих умеющих делать руками полезных людей) - легко и непринужденно.
Не везде. У юристов уже пошла немыслимая пересортица - теорию государства и права читают криминалисты, теоретики - судебную экспертизу, финансовое право - трудовики и т.п.
Dereza, тут как то Хогфазер постил картинку - как эффективный менеджер упросил и в итоге эффективно Инь-Янь управлял. Лень искать - будет желание - в тырнетах найдете сами.. примерно щас тоже самое
под третьей трудовой книжкой
В иныне времена иметь больше одной трудовой - статья.
Не везде. У юристов уже пошла немыслимая пересортица
и в чем противоречие моим словам.. я о том же.. Найти человека на место ППС - и найти спеца с опытом практической работы по читаемому предмету - две большие разницы. Второе и не ищут - ибо нафиг не сдалось
Чего они всполошились? 20 лет сами выдавали лицензии и аккредитовали
ЦБ тоже 20 лет раздавал лицензии направо и налево - тепрь вот расхлебывают. Тут то же самое
В иныне времена иметь больше одной трудовой - статья
ой, давайте еще вспомним времена Понедельник начинается в субботу, когда доктор наук звучало гордо... Мало ли что было..
Я тоже помню, когда можно было в гражданских вузах двойки ставить и с 5 курса отчислять нафиг.. и че? это уже "история", а не современность
Или человек видит ПРОБЛЕМУ и идет в науку чтобы ее решить, или все - тлен и самообман.
помимо решения научных проблем мироздания человек, собака такая, все время кушать хочет. И одеваться. И за ЖКХ платить. И даже, страшно сказать, иногда отдыхать в разных местах. Поэтому, в конечном итоге, сначала нужно на эту самую проблему выбить денег, чтобы не протянуть ноги, а уж потом ее решать
помимо решения научных проблем мироздания человек, собака такая, все время кушать хочет. И одеваться. И за ЖКХ платить. И даже, страшно сказать, иногда отдыхать в разных местах. Поэтому, в конечном итоге, сначала нужно на эту самую проблему выбить денег, чтобы не протянуть ноги, а уж потом ее решать
Правильно. Занятие наукой это как минимум третий уровень в пирамиде Маслоу.
Но речь не о том. Некорректна сама формулировка "буду заниматься наукой".
Невставляетсякартинка somenerdgirl_files.wordpress.com/2015/10/interview8.jpg
Maksimus
18.08.2016, 21:05
(маты порезаны
не порезаны
В иныне времена иметь больше одной трудовой - статья.
я вас умоляю, что за наивность...
Добавлено через 7 минут
Занятие наукой это как минимум третий уровень в пирамиде Маслоу.
"занятие наукой" как процесс - возможно. Как род деятельности - он охватывает все уровни пирамиды, начиная от первого.
И именно из-за этого треклятого первого уровня в пирамидке ты работаешь в трех местах, занимаешься тем, за что платят деньги, а не что хочется (это - в свободное от основных работ время) и т.д.
(ну за исключением химиков/электронщиков и прочих умеющих делать руками полезных людей) - легко и непринужденно
И этих - легко и непринужденно. Но за месяц.
Just Another One
19.08.2016, 05:09
Восьмую хотел под библиотеку.))
Точно. Значит, еще и видел для себя перспективы роста :)
А теперь все только ноют. Я замечу, делать + ныть для разрядки - нормально. А просто ныть и ничего не делать - как-то глупо...
Team_Leader
19.08.2016, 06:49
Когда-то, много лет назад одноклассник Макс Розенбаум ака-Фоза, придумал такую песенку. Весело, не правда ли?
Как-то утром, на рассвете
Заглянул в соседний сад
Там смуглянка-молдованка
Подтирает пальцем зад.
Я краснею, я бледнею
Захотелось вдруг сказать
А не лучше-ли бумажкой
Вашу жопу подтирать!
:laugh:
Что-то вспомнилось сегодя.
Когда-то, много лет назад одноклассник Макс Розенбаум ака-Фоза, придумал такую песенку. Весело, не правда ли?
Злостным плагиатором был одноклассник :)
Just Another One
19.08.2016, 08:12
Весело, не правда ли?
Не правда. Дебилизм.
прохожий
19.08.2016, 08:57
Не правда. Дебилизм.
OmEhEryPXtI
Just Another One
19.08.2016, 09:06
прохожий, да, я не люблю пролетариат.
Точно. Значит, еще и видел для себя перспективы роста
У нас в семье это самая используемая киношная цитата. Папчик наш живет в доме, один в 7 комнатах. И ему периодически нужна восьмая реально под библиотеку!!! При этом остальные члены семьи живут куда более скромно и периодически желают папчика "подвинуть", "целых 5 комнат оставить"...
Если по теме: жизнь изменилась, ВО не может не измениться, как бы кто этому не сопротивлялся...
Maksimus
19.08.2016, 09:12
периодически желают папчика "подвинуть"
нет бы желали сами на 7 комнат заработать. Шариковы...
Just Another One
19.08.2016, 09:16
жизнь изменилась
"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле... Вот и в воздухе чем-то запахло..." (с)
прохожий
19.08.2016, 09:24
Фигня всё это - главное иметь осмысленную цель и двигаться вперёд ... и тогда всё получиться ... :cool:
Maksimus
19.08.2016, 09:30
прохожий, а у вас эта "осмысленная цель" есть? :D
нет бы желали сами на 7 комнат заработать. Шариковы...
Я надеюсь, это была ирония?
Just Another One
19.08.2016, 09:31
главное иметь осмысленную цель
Ну вот у людей осмысленная цель папика из 7 комнат подвинуть, например... :rolleyes:
Maksimus
19.08.2016, 09:39
Рената, если то, что вы написали, было иронией, то да.
прохожий
19.08.2016, 09:51
прохожий, а у вас эта "осмысленная цель" есть? :D
у меня как в Греции ... всё есть ... :cool:
Добавлено через 1 минуту
Ну вот у людей осмысленная цель папика из 7 комнат подвинуть, например... :rolleyes:
232-R5OvncE
Maksimus, у нас папчик - священная корова, никто на него не покушается, наоборот, есть попытки улучшить его быт периодически, но он всегда против: "Не надо меня делать счастливым насильно!"
Про 7 комнат, да это всегда ирония и все по-доброму..
Но обществу не нужно столько гуманитариев в принципе.
а сколько нужно? И сколько из ныне существующих лишние? И вообще кто и как это выяснял? Какими подсчетами?
Я такие разговоры слышу постоянно, уже и гуманитарии как люди с повышенной внушаемостью в этот тезис поверили :cool: А вот внятной аргументации желательно в цифирях пока не видел...
И еще, для того чтоб утверждать, что что-то нужно, а что-то не нужно надо сначала выяснить главный вопрос, а для чего нужны специалисты с в/о? Куда двигается наше государство? Каковы долгосрочные планы? Нет ответов.
Вот тут за инженеров-электронщиков сокрушались чуть выше. Мол они то точно люди, которые руками умеют. Осспадя.... Да руками в современной электронике уже никто и ничего не делает. Максимум блоки меняют, те что в забугорье автоматы наштамповали. И зачем они сдались эти российские электронщики окромя пары сотен инженеров, что в Зеленограде на оборонку работают? И то только потому, что это критические технологии, их нужно делать самим, чтоб в забугорье туда какую микробяку не вживили. И все. Сама по себе она отстает на 15 лет минимум от зарубежных образцов (утверждаю со слов реальных специалистов). Ну и где эти передовые разработки в российской электронике-технике? Русский смартфон и прочий е-мобиль?
Maksimus
19.08.2016, 12:12
И зачем они сдались эти российские электронщики окромя пары сотен инженеров, что в Зеленограде на оборонку работают?
Электронная отрасль в РФ не ограничивается Зеленоградом, это сотни предприятий.
И то только потому, что это критические технологии, их нужно делать самим, чтоб в забугорье туда какую микробяку не вживили. И все.
Сразу видно, далеки вы от этой отрасли. Чтоб не вживили бяку, для этого вся закупаемая для военных нужд импортная электроника проходит спецпроверки. Не открою секрет полишинеля, но ни один образец ВВТ сейчас не возможен без применения импортной электроники, хотя бы на уровне компонентной базы.
Добавлено через 56 секунд
а сколько нужно? И сколько из ныне существующих лишние? И вообще кто и как это выяснял? Какими подсчетами?
Рынок сам отрегулирует ;)
Разве возможность трудоустроиться и уровень з.п. - не показатель нужности/ненужности?
Рынок сам отрегулирует
Разве возможность трудоустроиться и уровень з.п. - не показатель нужности/ненужности?
в упор не вижу в современной российской экономике рыночных отношений.
Maksimus
19.08.2016, 12:21
Ну если вузы не могут "поглотить" такого количества выпущенных ими гуманитариев, желающих стать ППС, это разве не показатель? Бешеная конкуренция и маленькие зарплаты гуманитариев в реальном секторе - не показатель?
Еще раз, не надо ставить телегу (образование) впереди лошади (экономики).
Гуманитариев сокращают по указке сверху (на них решено просто сэкономить), но это не значит, что в обществе нет запроса на культуру и духовный рост (как бы выскопарно это не звучало).
Только вот пощупать руками культуру невозможно, и билетики в театр и музеи не продаются так успешно, как свечки в церкви. Нет быстрой монетизации, потому и нет финансирования. Все просто.
Гуманитарные науки сдохнут, потому что технократы не улавливают взаимосвязи между культурной средой и возникновением научных прорывов. Вот только передовая физика живет в университетских городках, а не по соседству с СИЗО, овощебазой и НПЗ. Даже советские шарашки в результате превращались в наукограды с библиотеками и ДК.
Ну если вузы не могут "поглотить" такого количества выпущенных ими гуманитариев, желающих стать ППС, это разве не показатель? Бешеная конкуренция и маленькие зарплаты гуманитариев в реальном секторе - не показатель?
Еще раз, не надо ставить телегу (образование) впереди лошади (экономики).
Да с технарями (инженерами) ситуация не лучше. Тоже их изрядно наделали. Тоже за 15-20 вкалывают на рядовых инженерных должностях.
Добавлено через 2 минуты
Да и те, кто работает руками - тоже не прям на коне. Тоже от удачи зависит. И готовности ехать куда-нибудь за полярный круг.
Maksimus
19.08.2016, 12:48
Гуманитариев сокращают по указке сверху, но это не значит, что в обществе нет запроса на культуру и духовный рост
А какая связь этих толп гуманитариев с культурой и духовным ростом? Выше 4gost хорошую байку на этот счет приводил. И уж реально значимый вклад в эти сферы внесли люди абсолютно разных профессий, а вовсе не профессиональные гуманитарии по диплому. Талант с дипломом не дается.
Добавлено через 2 минуты
Да с технарями (инженерами) ситуация не лучше. Тоже их изрядно наделали. Тоже за 15-20 вкалывают на рядовых инженерных должностях.
Это тоже есть, многое зависит от местности. Понятно, что в деревне технари тоже мало нужны. Но технарю хоть легче перейти в более нужные профессии, например, ИТ. Гуманитариям это сделать гораздо сложнее.
Талант с дипломом не дается
не надо подменять понятия. Речь идет об образовании, знаниях, а не дипломчиках. И знания такие без соответствующих наставников не появятся. "Талант" без образования - это ни о чем. И те кто вклад привнесли имели обширную гуманитарную подготовку независимо от диплома.
Прочитал всю тему.
Докторскую работу лучше даже не начинать?
Понятно, что в деревне технари тоже мало нужны. Но технарю хоть легче перейти в более нужные профессии, например, ИТ.
не факт. ИТ от инженера-строителя с о всякими сопроматами и начертательной геометрией примерно на том же расстоянии, что и филолог с историей русской литературы или английской грамматикой.
Докторскую работу лучше даже не начинать?
полагаю, что при желании стоит заниматься своим научным направлением. То есть основная цель - гранты и НИРы, а докторская - ну так, второстепенная, сопутствующая задача...
Если имеется ввиду прикладное программирование (и не 1С) - то ИТ это даже больше как ремесло и талант. В вузах при всем желании не научат программированию, если к этому нет задатков
Чтобы программировать , как и в спорте нужно молодое тело (то есть в этом случае мозги). Лет до 25-30 работать можно, а затем кардинально меняется стек технологий и уже не поспеваешь за молодыми и либо уходишь руководителем, либо в иную область. Но на всех бывших программистов руководящих должностей не хватит
Есть конечно и исключения, но в основном я пока вижу такую картину..
Maksimus
19.08.2016, 13:17
Юрген, вот вроде отвечаете, но льете воду. Я задал вроде конкретный вопрос
А какая связь этих толп гуманитариев с культурой и духовным ростом?
Добавлено через 2 минуты
ИТ от инженера-строителя с о всякими сопроматами и начертательной геометрией примерно на том же расстоянии, что и филолог с историей русской литературы или английской грамматикой.
У всех инженеров есть общая физико-математическая база, фундамент. Вот я далеко не строитель, но сопромат и начерталку сдавал.
Поэтому технарю освоить другую инженерную специальность гораздо проще. Что-то гуманитарии массово в технари не переквалифицируются.
Maksimus, Прямая. Конкретный ответ?
Без учителей литературы, например, не вырастет писатель.
А вот без толп менеджеров с псевдознаниями действительно можно обойтись.
Maksimus
19.08.2016, 13:21
Без учителей литературы, например, не вырастет писатель.
Я разве говорил, что гуманитарии не нужны и не важны? Вопрос в их количестве. Количество учительских мест ограничено, да еще и очередь на эти места. А куда деваются массовые выпуски педвузов? Духовно и культурно развивают нашу многостранальную Рассеюшку?
И этих - легко и непринужденно. Но за месяц.
я не скажу, что я счастлива, что Вы из моего последнего единорога сделали осла с вантузом во лбу... но что-то подобное я предполагала.. но верить не хотелось....
Добавлено через 2 минуты
Докторскую работу лучше даже не начинать?
если бабки лишние есть и нет детей и иных объектов для страховки на жизненном пути - почему ж не начать то?
А куда деваются массовые выпуски педвузов? Духовно и культурно развивают нашу многостранальную Рассеюшку?
да нет уже таких массовых выпусков как раньше. А стоило бы возобновить. И готовить их для работы, например, с многочисленными мигрантами, которых в прямом смысле нужно просвещать, чтобы потом не требовали у российских женщин отрезать кой-чего уже не просто в интервью, а на массовых митингах.
если бабки лишние есть и нет детей и иных объектов для страховки на жизненном пути - почему ж не начать то?
даже если все это есть...вопрос остается - а нафиг надо?
Добавлено через 50 секунд
В актуальном состоянии нашей системы образования место докторов наук ну очень плохо просматривается.
Maksimus
19.08.2016, 13:42
И готовить их для работы, например, с многочисленными мигрантами, которых в прямом смысле нужно просвещать
если за ваши налоги - согласен.
чтобы потом не требовали у российских женщин отрезать кой-чего уже не просто в интервью, а на массовых митингах
А что, это уже требуют мигранты? Слышал только про выссказывания отдельных граждан РФ толерантной национальности.
Maksimus, не притворяйтесь, что не поняли. Низкий уровень гуманитарного просвещения в среде мигрантов (вы ведь не хотите платить за него из своих налогов) уже при нашей жизни приведет к критическому увеличению в обществе людей с примитивными, средневековыми правилами, которые они склонны навязывать окружающим. А нам еще детей здесь растить.
а сколько нужно? И сколько из ныне существующих лишние?
Рассказываю по пунктам.
1. Выше анекдот рассказали про 120 философов в год. Так вот, количество бакалавров и тем более магистров, а тем более тем более кандидатов наук должны определять государство и рынок.
2. Боюсь, что все. Столько юристов, а законы не работают, новые принимаются кривые. Столько кправленцев и экономистов, а в экономике хаос. Ну и так далее.
Добавлено через 1 минуту
Разве возможность трудоустроиться и уровень з.п. - не показатель нужности/ненужности?
Это еще и показатель уровня коррупции. Насчет рынка - согласен.
Добавлено через 1 минуту
Прочитал всю тему.
Докторскую работу лучше даже не начинать?
Начинайте. Но осмотрительно.
Выше анекдот рассказали про 120 философов в год. Так вот, количество бакалавров и тем более магистров, а тем более тем более кандидатов наук должны определять государство и рынок.
ну про "рынок" я тоже много анекдотов знаю, а потребность государства и реальная потребность общества (налогоплательщиков) - это несколько разные вещи
реальная потребность общества (налогоплательщиков)
Да, я как налогоплательщик готов проголосовать за то, чтобы на один федеральный округ был один вуз, в котором готовили бы за бюджетный счет и качественно философов, культурологов, социологов, искусствоведов и др.
Понимаете, при кол-ве бюджетных мест 50 и страхе за отчисление из-за неуспеваемости 50х8=400 философов в год на страну очень даже достаточно.
50х8=400 философов в год на страну очень даже достаточно.
гы-гы, для чего достаточно, для каких целей? Если поднатаскать детишек элитки-чиновников то да, а вот если речь идет о просвещении людей, то нет.
Maksimus
19.08.2016, 14:33
а вот если речь идет о просвещении людей, то нет.
все просвещение людей от философов сводится к обязательному, но бесполезному курсу философии в вузах, который пихают во все щели (в бак, спец, магу, аспу), как историю КПСС в недалеком прошлом.
Юрген, я понимаю, корпоративная солидарность и все такое, но давайте смотреть правде в глаза. Налогоплательщики не готовы и не хотят вас содержать в таком количестве.
В актуальном состоянии нашей системы образования место докторов наук ну очень плохо просматривается.
Да вообще не просматривается, кроме диссоветов.
У юристов доктора пока нужны для магистратуры, но как только примут новый ФГОС, которым разрешат руководить магистерской программой кандидатам, докторов в целях экономии сразу повыпинывают. Даже не сомневаюсь. Останутся где-нибудь в статусных вузах типа МГЮА и СГЮА. А на уровне региональных классических университетов от них легко избавятся.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, последние известия - СМИ сообщили о скорой отставке Ливанова. Вроде как вопрос ближайших дней.
Дмитрий В.
19.08.2016, 14:35
Лет до 25-30 работать можно, а затем кардинально меняется стек технологий и уже не поспеваешь за молодыми и либо уходишь руководителем, либо в иную область. Но на всех бывших программистов руководящих должностей не хватит
Извините, но, глядя на своих коллег, хочу сказать, что, по-моему, это фигня. Средний возраст у нас в конторе явно >25, скорее даже ближе к 30.
Юрген, я понимаю, корпоративная солидарность и все такое, но давайте смотреть правде в глаза. Налогоплательщики не готовы и не хотят вас содержать в таком количестве.
Левада -центр подсказал? Или еще какой ФОМС?
да ладно, хрен с нами с философами (че бисер то метать), учителей литературы с историками оставьте в покое. Пригодятся они.
Maksimus
19.08.2016, 14:51
Левада -центр подсказал? Или еще какой ФОМС?
сама жизнь подсказала. Где нужны философы? Только в вузах, да во всяких прокремлевских конторках, изобретающих национальную идею. Вузы режут, вторые - штучные места. Можно бить себя пяткой в грудь, доказывая свою нужность и влияние на культуру, духовные скрепы и пр., но ситуация именно такая.
Maksimus, на западе специалисты по этике востребованы в биомедицинских исследовательских организациях. Люди с хорошей философской подготовкой востребованы в социологических исследованиях, экспертизе различных концепций территориального развития. Философы в чистом академическом виде - редкое явление даже у них.
Только все это не про нас, для этого немного дальше собственного носа надо уметь взглянуть. В чисто рыночных навыках получения госзаказиков философия и впрямь не нужна....
Ливанов ушел. Новый министр - доктор исторических наук, специалист по религии, женщина
nabonid1
19.08.2016, 15:18
Докторскую работу лучше даже не начинать?
cmom, мы (не я один) давно об этом. Вот начали и сейчас взвешиваем: закончить на полпути или нет. А не начав - легче бросить.
Добавлено через 4 минуты
tanya92, шило на мыло, без трансформации системы. Хотя, если спец. по религии, то ОРКиСЭ распространят на все 1-11 классы?
Ливанов ушел. Новый министр - доктор исторических наук, специалист по религии, женщина
Новый министр - доктор исторических наук, специалист по религии, женщина
охххх, из огня да в полымя
Ольга Юрьевна Васильева - профессор истории, доктор исторических наук.
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны", в 1999 году - докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".
Maksimus
19.08.2016, 15:25
Ольга Юрьевна Васильева - профессор истории, доктор исторических наук.
Интересно, наши форумные историки про нее что-то могут инсайдерское сказать?
nabonid1
19.08.2016, 15:26
Maksimus, ничего не знаю.
_Tatyana_
19.08.2016, 15:32
Ливанов ушел. Новый министр - доктор исторических наук, специалист по религии, женщина
вот это поворот! ну что - будем посмотреть
Интересно, наши форумные историки про нее что-то могут инсайдерское сказать?
Если форумных спрашивать, то не историков, а политологов
Добавлено через 28 секунд
вот это поворот! ну что - будем посмотреть
Надеюсь, не на РПЦ
Добавлено через 55 секунд
охххх, из огня да в полымя
Тут еще неизвестно, что огонь, а что полымя - физика али история.....
Джия Чопра
19.08.2016, 15:39
Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.
То ли смеяться, то ли плакать.
Maksimus
19.08.2016, 15:47
Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.
Ничего не значащий пост, по-сути почетная отставка как и у С.Б.Иванова.
_Tatyana_
19.08.2016, 15:50
Надеюсь, не на РПЦ
ну чо. с этого дня я официально верующая тогда.
атеизм и либерализм долой!
Не знаю, какого это, брать на себя управление Министерством после Ливанова..
На своем опыте могу судить, что, по итогу его работы, условно положительным можно назвать то, что прикрыли некоторые, и то не все, вузы-помойки. Но их существование нас и раньше как-то мало касалось.. Никакой нормальный работодатель себе на работу не брал выпускников этих вузов. И все, кажется, дальше ничего хорошего не было. По своему вузу сужу.. Он федеральный. Зарплаты как у всех, сами знаете какие. Сокращения каждый год. Ну тут тоже как у всех. Оборудование не покупается совсем, проси не проси.. Даже на обеспечение учебного процесса денег не могут дать (какое-то оборудование с советских времен, начинает приходить в негодность). Хотя вуз входит в программу 5-100. Зато что есть.. море показухи, просто море.. только на всякую макулатуру тратится немереное количество денег.. все новости в университетской газете посвящены какой-то лютой ерунде, которая не касается ни учебы, ни науки. только пиар со всех сторон. Само собой, такими темпами никогда мы ни в какие рейтинги не попадем. Ну вот честно стоит заметить, что ремонт сделали в коридоре :o Еще зачем каждый год нужен новый ФГОС.. Тут Ливанов приезжал пару месяцев назад.. но по делу спросить на конференции ничего не дали, были заранее подготовленные показушные вопросы.. Я честно не думаю, что у человека была цель развалить систему образования. Наверное был какой-то замечательный замысел, который должен был поднять систему образования на небывалую высоту. Вот понять бы его, этот замысел, тогда и работать проще было бы в таких условиях.
Если серьезно, не думаю, что что то измениться. При новом историке теоретике консерватизма полагаю легче жить не станет. И гуманитариям нет смысла губу раскатывать. Ну поможет своему вузу - не более того. Все остальные как шли под нож, так и дальше пойдут. Финансирование то ей никто не увеличит. Ну может немного сместится политика грантовой поддержки и то не факт...
В общем, готовьтесь к 4+. С креативный консерватизмом.. И вариациями в реализации на местах
Пусть консерватизм ) но по отношению к советскому образованию.. когда доцент получал больше, чем мастер на заводе, а ректор получал чуть больше, чем профессор.
Если серьезно, не думаю, что что то измениться. При новом историке теоретике консерватизма полагаю легче жить не станет. И гуманитариям нет смысла губу раскатывать. Ну поможет своему вузу - не более того. Все остальные как шли под нож, так и дальше пойдут. Финансирование то ей никто не увеличит. Ну может немного сместится политика грантовой поддержки и то не факт...
Своему вузу? Это какому? Где ректор с кошачьей фамилией?
Вот одному товарищу с форума повезет:D
прохожий
19.08.2016, 17:25
Зурабова на вас нет ... пока ...
Martusya
19.08.2016, 17:27
Если серьезно, не думаю, что что то измениться.
Изменится, но ровно так же, как изменялось бы при любом другом министре.
В худшую сторону?
В какую-нибудь
Пусть консерватизм ) но по отношению к советскому образованию.. когда доцент получал больше, чем мастер на заводе, а ректор получал чуть больше, чем профессор.
Таки шо то я не припомню Вас в списке солистов группы "мечтать" (ехидно). Или Вы реально верите в вероятность возврата к советской системе?
ну чо. с этого дня я официально верующая тогда.
атеизм и либерализм долой!
Официально верующая во что?
_Tatyana_
19.08.2016, 19:01
Официально верующая во что?
пару дней и я определюсь куда и во что верить. чтоб наверняка
Или Вы реально верите в вероятность возврата к советской системе?
та ну нет :( за окном же капитализьм строют, все никак не построют, какая тут советская система.. но помечтать же можно..
Ну поможет своему вузу - не более того. Все остальные как шли под нож, так и дальше пойдут.
Какому своему? РАНХиГС? Минобр не учредитель у нее.
Какому своему? РАНХиГС? Минобр не учредитель у нее.
Там еще один есть, для инвалидов вроде.
А так да, рагсу помощь не нужна.
Старший докторенок
19.08.2016, 20:57
Интересно, наши форумные историки про нее что-то могут инсайдерское сказать?
А Вас что интересует?
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны", в 1999 году - докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".
Два раза защитила практически одно и то же? Или я ничего не понимаю в колбасных обрезках? :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
ОРКиСЭ распространят на все 1-11 классы?
Как бы еще на вузы не распространили в обязательном порядке. На факультете безопасности жизнедеятельности одного из педвузов уже в прошлом году видел в расписании курс "Основы духовно-нравственной культуры", как минимум трехсеместровый.
Как же эти доценты надоели!!! :facepalm:
А Вы хоть раз задумывались, что то на что жалуетесь и кажется малым для очень многих людей это вообще не сбыточная надежда???
Чего не хватает????
Ладно допустим на всех нет той работы которую хотели, но полно другой!
Зайдите на сайт по конкурсам и прочитайте. Каждый день для наших любимых доцентов проводят....
На местах чиновники постоянно привлекают - правильных доцентов для реализации своих задач....
Просто с каждым разом мало и мало им.
Поймите простую вещь - наука это не производство. Там нужен своеобразный талант для придумывания...
А сейчас фактически сложилась жёсткая тоталитарная система контроля и одобрения.
В результате появляется куча не понятных доцентов и порождаемых ими публикаций в журналах.
Зайдите в Киберленинку и прочитайте - какой только бред не публикуют.
Все почему то считают образование наукой! Это не одно и тоже.
Если выучил теорему - это никак не значит, что способен хоть одну сам придумать.
Для прогресса всегда была необходимость избавиться от тех или иных дисциплин. В этом нет ничего страшного.
Доценты всегда за старое держались. Сегодня за философию - 300 лет назад за алхимию.
Правильным доцентам всегда было хорошо.Даже просто материально были в среднем всегда лучше обеспечены по сравнению с теми кто пытался свои идеи пробить.
Очень многие наоборот собственные средства тратили.
Сейчас даже можно сравнить. Автора этого топика с Наташкой.
http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=57&t=46638
На сколько знаю всю жизнь этими квадратиками занимается.
К этому привлекла ещё кучу народу.
И вот по мнению правильных доцентов - занимаются бредом куча народу и столько времени.
Забавно тут то, что государство на это вообще ни копейку не выделело. И буквально на дном энтузиазме достигнут такой прогресс, что если сравнить с доцентами которые этим до них занимались.
Они получили результат 99,9999% так на первых взгляд - в этой области от того, что известно было человечеству до них.
Тут забавно то, что они в принципе ничего опубликовать не могут в научных журналах.
Система публикаций так построена, что публикуют только своих правильных доцентов.
Единственная возможность чтоб тебя опубликовали - это если какой то доцент твой результат напечатает в своей книжке.
Этой кадр из Англии вообще наглый. Сам даже ничего не делает.
Ищет ценные работы - у людей кто не может пробиться через такую систему и свои книжки публикует.
https://www.amazon.com/Topics-Recreational-Mathematics-Charles-Ashbacher/dp/1514317516/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1434136023&sr=8-6&keywords=Charles+Ashbacher
Поэтому прежде чем жаловаться поймите, что у очень многих людей ситуация гораздо хуже.
И они даже не могут мечтать о том, что есть у правильных доцентов.
Вот даже буквально вчера новость сказали.
Одну задачу обсуждали на форуме пару лет. Рассмотрели буквально со всех сторон.
С несколькими редакциями журналов обсуждали возможность публикации. Все дали категорический отказ.
От таких людей как я - ни при каких условиях ничего не опубликуют.
И вот дней 10 назад статью опубликовали какого то доцента. Самые простенькие мои формулы. Более сложные видно не по зубам оказались.
Даже буковки в формуле такие же были.
Тут хочется рвать всё и метать, но остаётся только промолчать и терпеть.
Так, что мне бы Ваши проблемы - я бы бегал и радовался!
ну вот, индивидовское нытье про "правильных доцентов" добралось и сюда
Два раза защитила практически одно и то же? Или я ничего не понимаю в колбасных обрезках?
тема докторской намного шире сформулирована, и период уже несколько иной, насколько я могу судить. У историков это вроде нормально.
ну вот, индивидовское нытье про "правильных доцентов" добралось и сюда
Ну,а что делать????
На форуме профессиональных математиков - минимум раз в месяц от имени сообщества подымается вопрос - есть ли контрпример к формулам?
Или не корректность их использования.
До Бангладеш с Китаем уже добрался.
А тут нельзя опубликовать даже в вестнике Кукуевского института сельхозтехники!
Бред какой то!
Правильный доцент любой бред публикует, а ты хоть всю планету на уши поставь - всё равно не разрешат.
докторенок
20.08.2016, 13:29
тема докторской намного шире сформулирована, и период уже несколько иной, насколько я могу судить. У историков это вроде нормально.
Чтобы окончательно ответить на этот вопрос, надо просто прочитать обе работы. Может быть и в самом деле защитила дважды одно и тоже (в 90-е годы это было возможно), а возможно и в самом деле расширила тему, что у историков является нормальным.
Старший докторенок
20.08.2016, 14:08
Ну,а что делать????
На форуме профессиональных математиков - минимум раз в месяц от имени сообщества подымается вопрос - есть ли контрпример к формулам?
Или не корректность их использования.
До Бангладеш с Китаем уже добрался.
А тут нельзя опубликовать даже в вестнике Кукуевского института сельхозтехники!
Бред какой то!
Правильный доцент любой бред публикует, а ты хоть всю планету на уши поставь - всё равно не разрешат.
Что еще раз в публикации отказали?
А Вы хоть раз задумывались, что то на что жалуетесь и кажется малым для очень многих людей это вообще не сбыточная надежда???
зарплата старшего преподавателя 10800 рублей, вот уж точно несбыточная надежда.. притом, что в институте давно уже никто на полную ставку не работает, ну или почти никто
Что еще раз в публикации отказали?
Я уже со счёта сбился!
Случайно наткнулся на группу в Фейсбуке.
Они оказывается мою уравняшку в Олимпиаде предлагали!
http://matholympiad.org.bd/forum/viewtopic.php?t=3308&p=15944#p15944
Начинаешь разбираться откуда эта формула взялась, а потом оказывается это я её решил!
Уже из самых неожиданных мест вылазиют.
Добавлено через 4 минуты
зарплата старшего преподавателя 10800 рублей, вот уж точно несбыточная надежда.. притом, что в институте давно уже никто на полную ставку не работает, ну или почти никто
Ну не знаю.
Все мои друзья и я не то, что ни копейки ещё не получили - свои собственные средства приходится вкладывать!
К тому же в своей области мне приходится с некоторыми студентами общаться. Так для них небольшие суммы называются такими - что я о них даже мечтать не могу.
А преподаватели спокойно ездят во Францию, Израиль и США. Вообще без проблем с деньгами.
Я же даже на собственные деньги в Россию приехать не могу. Визу никто не даёт!
Хотя на многие конференции меня приглашали. Даже предлагали под меня несколько организовать.
individ, честно признаюсь, ваша "уравняшка" для меня как китайская грамота, приму на веру, что она - крутая, вы - умный, вас - не оценили. Но раз уж это ноу-хау ушло в массы без вас, с учетом полученного опыта возьмитесь за новую "уравняшку" и не упустите весь профит! вы же умный, а теперь еще и опытный!
Слезами горю не поможешь.
прохожий
20.08.2016, 15:17
Я же даже на собственные деньги в Россию приехать не могу. Визу никто не даёт!
.
ночью, тайно перейдите границу ...
ПС а так получайте статус - степень и т.п., без этого сейчас трудно. Как мне сказал один доктор наук с юмором, не последний человек в своей сфере деятельности: ну представте приходит к вам, доктору наук, и т.д. и т.п. незнакомец с улицы, о котором никто и ничего не слышал и говорит что здесь я решил то-то и то-то, а вот тут вы не правы, а здесь надо было по другому ... ну и какую реакцию вы ожидаете от этого доктора? - он закончил институт, потом учился в аспирантуре, трудился и учился, потом корпел над докторской, пробивался правдами и неправдами чтобы получить свой нынешний высокий статус, а тут приходите вы и заявляете что всё это было напрасно и по сути жизнь прожита зря .... :D
Все мои друзья и я не то, что ни копейки ещё не получили - свои собственные средства приходится вкладывать!
ну так а у кого по-другому.. копейки мы получаем за преподавание, а наука на свои кровные делается, полученные за пределами универа, естественно.. если наука ваше хобби, то тогда откуда претензии, вы же сами выбрали такое дорогое хобби.. вот у меня могут быть претензии к руководству, ведь меня обязывают заниматься наукой, но не могут обеспечить необходимым.. приходится за свой счет покупать
Добавлено через 6 минут
Ну не знаю.
Все мои друзья и я не то, что ни копейки ещё не получили - свои собственные средства приходится вкладывать!
ну так значит вы чем-то другим зарабатываете.. а если люди зарабатывают преподаванием и наукой, растят будущих квалифицированных специалистов, почему они должны делать это бесплатно или за гроши, если они посвящают этому все свое время. ущербная логика какая-то
individ, честно признаюсь, ваша "уравняшка" для меня как китайская грамота, приму на веру, что она - крутая, вы - умный, вас - не оценили. Но раз уж это ноу-хау ушло в массы без вас, с учетом полученного опыта возьмитесь за новую "уравняшку" и не упустите весь профит! вы же умный, а теперь еще и опытный!
Слезами горю не поможешь.
Так я и не переживаю!
У меня их уже несколько сотен набралось.
Можно уже 3 толстые книжки публиковать - это только если просто ответы разместить.
У меня можно толпами тырить формулы - всё равно не закончатся.
Добавлено через 5 минут
ну так значит вы чем-то другим зарабатываете.. а если люди зарабатывают преподаванием и наукой, растят будущих квалифицированных специалистов, почему они должны делать это бесплатно или за гроши, если они посвящают этому все свое время. ущербная логика какая-то
Честно сказать -я такие претензии не понимаю!
С кем мне приходится общаться - у них - как бы мягко сказать таких проблем не возникает.
Матфак ВШЭ только сейчас новый корпус получил для себя.
Посмотрите какие преподаватели к ним приезжают.
Они за лекции такие деньги получают, что никто вроде не жаловался.
Задайте вопрос Вербитскому - может он посоветует где деньги брать?
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/
Там народ из Израиля с Францией не вылазиит.
На 50 баксов туды вроде не поедешь.
Может надо лазейки какие то знать или подход?
Мне просто постоянно на глаза попадается факт - когда на такой бред такие деньги дают, что за голову хватаешься!
прохожий
20.08.2016, 16:26
когда на такой бред такие деньги дают, что за голову хватаешься!
это способ заработка в системе ... не более и не менее ... кушать то хочется ...
Матфак ВШЭ только сейчас новый корпус получил для себя.
ну вы смешной.. в пример ВШЭ приводите.. сами ведь прекрасно знаете, что сравнивать ВШЭ и РЭШ с остальными вузами страны совершенно бессмысленно. Даже в МГУ точно та же история с зарплатами, может немного лучше с оснащением.. о чем вы вообще
Ну не знаю!
Это наверное страна такая. Всё в столицу!
Одни по Ницам разъезжают - другие в избе сидят с тетрадками!
Наверное для этого интернет и нужен.
В нём все равны и каждого можно оценить по результату!
Самый лучший выход привлекать местный бизнес и власть. Их заинтересовывать.
Вы не поверите, но с корочками многое можно сделать!
individ, а чем занимаетесь вы? и в чем заключается ваша проблема, я немного не поняла с ваших слов.. вы не имеете возможности работать в университете, и это вас расстраивает? так или нет? и почему?
individ, а чем занимаетесь вы? и в чем заключается ваша проблема, я немного не поняла с ваших слов.. вы не имеете возможности работать в университете, и это вас расстраивает? так или нет? и почему?
У меня мои уравняшки!
Мои диофантовы уравнения - знаменитая 10 проблема Гильберта.
Я могу себе позволить их называть своими - потому, что я их решил больше чем весь остальной народ вместе взятый до меня.
Ничего не расстраивает меня.
Хожу по форумам и народ шугаю. Даже до буржуинов добрался.
Все конечно уравняшки не могу решить, но полно всяких лёгких их и решаю.
Получается не что похожее на это!
http://math.stackexchange.com/questions/1513733/solving-a-diophantine-equation-of-the-form-x2-ay2-byz-cz2-with-the-co/1514030#1514030
http://mathoverflow.net/questions/225781/fricke-klein-method-for-isotropic-ternary-quadratic-forms/225995#225995
Джия Чопра
20.08.2016, 18:31
Вроде еще не осень, а обострения всякие уже вылезли на форум и троллят...
У меня мои уравняшки!
вопрос был про то, чем на жизнь зарабатываете
У меня мои уравняшки!
Мои диофантовы уравнения - знаменитая 10 проблема Гильберта.
Я могу себе позволить их называть своими - потому, что я их решил больше чем весь остальной народ вместе взятый до меня.
Ничего не расстраивает меня.
Хожу по форумам и народ шугаю. Даже до буржуинов добрался.
Все конечно уравняшки не могу решить, но полно всяких лёгких их и решаю.
Получается не что похожее на это!
http://math.stackexchange.com/questions/1513733/solving-a-diophantine-equation-of-the-form-x2-ay2-byz-cz2-with-the-co/1514030#1514030
http://mathoverflow.net/questions/225781/fricke-klein-method-for-isotropic-ternary-quadratic-forms/225995#225995
Извините, а почему Вам визу не дают? У меня отец вот думает, стоит отдавать 300 баксов за визу в Россию или проще мне на самолет в Тбилиси...
Извините, а почему Вам визу не дают? У меня отец вот думает, стоит отдавать 300 баксов за визу в Россию или проще мне на самолет в Тбилиси...
Я в Тбилиси живу. И посольство с какой радости должно визу дать?
Там целая процедура должна быть - приглашение и то не от каждого.
В Грузию приехать легче. На границе вроде визу оформят и всё.
Потом можно продлевать сколько угодно. Не проблема.
Взятки не надо никому отдавать. Всё быстро и довольно дёшево!
Добавлено через 1 минуту
вопрос был про то, чем на жизнь зарабатываете
Вы что шутите????
На что можно в Грузии зарабатывать?
90% безработицы.
Ну в основном народ торгует.
nauczyciel
20.08.2016, 19:43
На границе вроде визу оформят и всё
Гражданам РФ виза в Грузию не нужна. Просто по загранпаспорту пускают. Правда меня как-то в Сарпи увели на допрос в отдельную комнату на тему "зачем это я в Грузию еду и что там делать буду" :)
Вы что шутите????
На что можно в Грузии зарабатывать?
а, так вы из Грузии.. тогда понятно, о чем речь.. по сравнению с Грузией наверно правда все относительно неплохо.. Хотя такими темпами..
а какая ситуация в Грузии с образованием и, страшно сказать, с наукой?
Я в Тбилиси живу. И посольство с какой радости должно визу дать?
Там целая процедура должна быть - приглашение и то не от каждого.
В Грузию приехать легче. На границе вроде визу оформят и всё.
Потом можно продлевать сколько угодно. Не проблема.
Взятки не надо никому отдавать. Всё быстро и довольно дёшево!
.
Мне тоже Тбилиси не чужой город.
Виз в Грузию нет уже несколько лет, на год въезжать можно.
А посольство, точнее, Секция при швейцарском, дает, только около него очередь денег стоит, сама виза стоит и приглашение из РФ надо.
Добавлено через 54 секунды
Гражданам РФ виза в Грузию не нужна. Просто по загранпаспорту пускают. Правда меня как-то в Сарпи увели на допрос в отдельную комнату на тему "зачем это я в Грузию еду и что там делать буду" :)
А меня на паспортном спросили удивленно - вы в Грузии родились, у вас фамилия русская. Это как?
Добавлено через 1 минуту
а, так вы из Грузии.. тогда понятно, о чем речь.. по сравнению с Грузией наверно правда все относительно неплохо.. Хотя такими темпами..
а какая ситуация в Грузии с образованием и, страшно сказать, с наукой?
Могу сказать за архитектурное :).
а, так вы из Грузии.. тогда понятно, о чем речь.. по сравнению с Грузией наверно правда все относительно неплохо.. Хотя такими темпами..
а какая ситуация в Грузии с образованием и, страшно сказать, с наукой?
Везде правильные доценты!
Я всегда привожу эту страну в пример того, что деньги в науке ничего не решают.
Стать доцентом - это значит получать относительно не плохую зарплату.
В результате всякий сброд стал доцентом.
Последний раз когда разговаривал с тётей Нино (она директор института математики) - она кричала на меня чтоб я её оставил в покое - потому, что она математик и в уравняшках не разбирается.
Представляете? Нет?
В коридорах Академии наук парочку журнальчиков лежит - их в нагрузку всем раздают кто приходит.
Пытаюсь им на совесть действовать. Спрашиваю зачем публиковать бред этих доцентов.
Бесполезно.
Могу сказать за архитектурное .
интересно!
Везде правильные доценты!
Я всегда привожу эту страну в пример того, что деньги в науке ничего не решают.
Стать доцентом - это значит получать относительно не плохую зарплату.
В результате всякий сброд стал доцентом.
вот если бы Вы поменьше об этом всем рассказывали, может быть тоже могли бы стать доцентом и получать неплохую зарплату? и пользоваться всеми благами системы в интересах науки :)
вот если бы Вы поменьше об этом всем рассказывали, может быть тоже могли бы стать доцентом и получать неплохую зарплату? и пользоваться всеми благами системы в интересах науки :)
Нее! Это не для меня!
Я знаю, что у меня никаких шансов на корочку нет.
Поэтому борьба вообще без компромисса!
Dk2Vyh5PRcQ
интересно!
)
Со стороны недавнего студента - примерно как Кравец воронежский архитектурный описывал.
Женский пол в студентах не приветствуют, негрузинские фамилии тоже. Пробиться можно, учат хорошо, человек не жаловался.
С грузинским дипломом человек работает в Москве, все нормально.
Стать доцентом - это значит получать относительно не плохую зарплату.
Пробиться можно, учат хорошо, человек не жаловался.
С грузинским дипломом человек работает в Москве, все нормально.
выходит, даже в Грузии дела обстоят лучше, чем у нас )
выходит, даже в Грузии дела обстоят лучше, чем у нас )
Нет! Ситуация ещё хуже.
Пробиться постороннему человеку абсолютно не возможно.
Просто по сравнению со всей ситуацией - кто там оказался ему как бы не очень плохо.
150-200 баксов вполне нормальные зарплаты.
И на таком фоне туда народ и стремиться.
Хотя этот вопрос надо задавать тому кто получает деньги.
Я в основном кручусь в коммунистической среде. Потому, что по другому это не назовёшь.
В моём круге много народу кто трудится и вообще ничего не получает. В принципе ни копейки.
Куча народу работает просто за идею. Даже свои средства вкладывает.
И для нас вообще забавно слушать когда кто-то там про деньги говорит.
Поэтому для нас если государство перестаёт финансировать некоторые направления - это даже благо!
Часто идея становиться более популярной - потому, что на неё дали денег. И куча народу кричать начинает, что это хорошо.
Как бы сказать не целевое использование средств.
Вместо того, что деньг тратить на развитие идеи - их тратят на борьбу с конкурентами.
Выделят например кучу денег на проведение конференции и публикации по какому то направлению.
И куча народу сразу начинает его поддерживать. На халяву хочется поездить и гранты получить.
Они просто шапками закидают.
Могут десятилетиями этим бредом заниматься - пока деньги дают.
Япошки дадут денег. Китайцы тоже найдут. Англичане предоставят площадку в Оксфорде.
Всё! Можно на свой теории ставить крест.
Всё! Можно на свой теории ставить крест
И фиг с ней. Расскажите лучше про Грузию подробней - интересно.
И фиг с ней. Расскажите лучше про Грузию подробней - интересно.
Теория это самое интересное!
А, что именно интересует?
На форуме идёт довольно забавное обсуждение!
https://www.quora.com/Is-Elon-Musk-right-in-saying-most-academic-papers-are-useless
Все понимают, что надо, что-то делать и менять.
Вот только как????
Maksimus
21.08.2016, 08:49
А, что именно интересует?
Вызывает антирес и такой еще разрез-как у вас там ходят бабы- в панталонах али без?
прохожий
21.08.2016, 10:13
Вызывает антирес и такой еще разрез-как у вас там ходят бабы- в панталонах али без?
пить меньше надо ...
ПС да ... и завязывайте с резиновыми женщинами ... :cool:
и завязывайте с резиновыми женщинами ...
А я думаю, в резиновых бабах - будущее человечества. Тоже, можно сказать, новаторская теория.
Интересует соотношение уровня зарплат в вузах с зарплатами в целом по экономике.
Интерес отношение к России в ученой среде и в народных массах.
Интересует соотношение уровня зарплат в вузах с зарплатами в целом по экономике.
На счёт зарплаты, вроде говорил - я к деньгам не имею вообще отношение.
Понятие не имею конкретные цифры.
Но со стороны видно - богаче среднего гражданина.
Все на колёсах.
В экономике хреново. 150 баксов в месяц для многих мечта.
Единственный выход самому завести дело.
В Грузии построена система так, что если ты на государство работаешь. Оно обеспечивает тебе приличное по сравнению со всем остальным народом содержание.
Поэтому менты и чиновники взятки не берут. Смысла нет.
Поймают - обязательно посадят и всё отберут. И такую зарплату нигде не найдёшь.
Вот и держаться за зарплату сильно. Второго шанса никто не даст.
Интерес отношение к России в ученой среде и в народных массах.
Учёная среда состоит из стариков - которых выгнать не могут. Но на очереди следующее поколение. Которое тоже занято тем, что будет просиживать штаны.
Основная масса народу - хочет уехать из страны. Но не может.
Этот проклятый визовый режим со всеми странами не даёт этому случиться.
Ну и сложности с переездом и вот последнее время с языковым и культурным барьером.
Вообще говоря на Кавказе довольно своеобразный национализм. Кто тут не жил он этого не понимает.
Поэтому очень многим не просто тяжело, что то сделать. В принципе этого нельзя сделать.
В Грузии построена система так, что если ты на государство работаешь. Оно обеспечивает тебе приличное по сравнению со всем остальным народом содержание.
Поэтому менты и чиновники взятки не берут. Смысла нет.
Поймают - обязательно посадят и всё отберут. И такую зарплату нигде не найдёшь.
Вот и держаться за зарплату сильно. Второго шанса никто не даст.
Хорошо построено, молодцы!
На форуме идёт довольно забавное обсуждение!
https://www.quora.com/Is-Elon-Musk-r...rs-are-useless
действительно любопытная дискуссия
Хорошо построено, молодцы!
Ага, я еще помню как на погранконтроле в аэропорту в Тбилиси раздавали листочки с содержанием, что в Грузии взятки не берут.
Добавлено через 3 минуты
Основная масса народу - хочет уехать из страны. Но не может.
Этот проклятый визовый режим со всеми странами не даёт этому случиться.
Ну и сложности с переездом и вот последнее время с языковым и.
В Грузии хорошо отдыхать :).
150 баксов сейчас в России это примерно 10 000 рублей. И в провинции есть места, где и такая зп - мечта.
А языковой барьер - это да, хочу опять научиться по-грузински читать, за пределами Тбилиси на русском народ уже почти не говорит.
Читаю Вас и прямо картину вижу - в российских нац республиках то же самое было, сейчас вроде помягче
Maksimus
21.08.2016, 14:28
пить меньше надо ...
современную классику больше знать надо...
Но я понимаю, служба там даром не прошла...
_Tatyana_
21.08.2016, 14:41
современную классику
ну Филатов уже не такая современная вещь, но наверняка все слышали - это прохожий рисуется так
прохожий
21.08.2016, 16:24
ну Филатов уже не такая современная вещь, но наверняка все слышали - это прохожий рисуется так
вообще то всё сам придумал, в отличии от некоторых, любые совпадения с реальными событиями или людьми случайны ...
Ну вот - можно сказать краткое изложение опубликованных статей!
CXEPdcwIXFI
Джия Чопра
25.08.2016, 09:48
9 программных тезисов нового министра образования:
http://mel.fm/2016/08/24/vasilieva_theses
10 причин, почему никто не любил Ливанова:
http://mel.fm/2016/08/19/nobody_loves_Livanov
Ольга Васильева ответила на вопросы граждан в проекте Общественной палаты РФ «Час с министром»
видеозапись:
http://минобрнауки.рф/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/177
8 важных фактов о новом министре образования:
http://mel.fm/2016/08/19/olga_vasilieva
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot