PDA

Просмотр полной версии : Как отбиться от записи лекций и надо ли отбиваться

pergamon
27.08.2016, 11:56
В связи с новыми заявлениями Медведева ("Даёшь онлайн!") встает вопрос - "как отвязаться от принудительной записи твоих лекций" если начнут обязывать. Был ли у кого-нибудь подобный опыт? Заставляли ли? Было ли у вас желание отказаться? Или все только ЗА. Какова юридическая сторона? Да и что вообще народ думает?

Vica3
27.08.2016, 12:18
Итак, в данном случае - все просто.
Если будет принято Стратегическое решение в избе - отбиться можно только одним способом - положить заявление на стол и найти другую избу. Если Вы, конечно, не относитесь к "ОЦС", которые могут ректору в лицо сказать - Вася, крутил я на МПХ твои заморочки - у тебя вон девочки/мальчики бегают - пусть мои лекции выучат и читают...
Юридическая сторона то тут причем?
Ну есть у Вас в обязанностях - вести лекции. Будет внутренняя нормативка - формы лекций в Избе: устная, электронная в виде вебинара - и все, никуда не денетесь...
Это из области визгов несколько лет назад - когда обязывали иметь на кафедрах печатный конспект лекций. Народ тоже рыдал поначалу - ах, мой интеллектуальный труд покрадут нафиг, да я вообще привык "на живую читать"... И ничего... написали и поклали, как миленькие....

докторенок
27.08.2016, 13:16
Vica3, я в ментовском вузе откровенно говорю курсантам, что то что выложено на сайте не есть мои лекции, что существует авторское право и прочее. Думаю, что большоя часть преподавателей тоже сдает не свои лекции, а всякую фигню из Интернета. Что касается записей лекций, то возражать не буду, все равно в данном случае от меня дополнительных усилий не нужно прилагать.

pergamon
27.08.2016, 13:29
Это из области визгов несколько лет назад - когда обязывали иметь на кафедрах печатный конспект лекций. Народ тоже рыдал поначалу - ах, мой интеллектуальный труд покрадут нафиг, да я вообще привык "на живую читать"... И ничего... написали и поклали, как миленькие....

Печатный конспект лекций совсем не проблема. Пишется довольно общий тривиальный текст, без "ах, мой интеллектуальный труд". Всё-равно кроме как специалисту уровень текста не ясен. С лекциями как-то потрудней, ибо это же надо тогда дополнительный лекционный курс готовить, который по-проще. А ведь когда-то \ где-то еще и на еду надо зарабатывать. Да и выглядеть совсем уж плохо не хочется.

Юридическая сторона то тут причем?

Т.е. здесь возможностей для создания противодействия нет...

докторенок
27.08.2016, 13:41
Печатный конспект лекций совсем не проблема. Пишется довольно общий тривиальный текст, без "ах, мой интеллектуальный труд". .

У меня главная проблема в написании лекций, что именно надо сесть за комп и написать, то есть набить его. Все мои лекции рукописные, которые обновляются, но не в электронном виде. Но и вопрос авторского права тоже присутствует. Сегодня читаю лекции, завтра выясняется, что генералу надо пристроить на работу жену/дочку/сына/внука. Его берут на мое место и он/она просто издает мой текст лекций под своей фамилией. Такое бывало. К счастью не со мной.

nauczyciel
27.08.2016, 19:57
что вообще народ думает?Я категорически за! И чтобы запись самому потом посмотреть. Взгляд со стороны - это отличный способ улучшить свои лекции!

У нас видеокамеры в лекционных аудиториях висят, микрофоны работают. Увы, только не записывается всё это. Уверен, техническая возможность есть, но не пользуются!

Rainbow
27.08.2016, 20:40
Я в свое время, на работе по совместительству отказалась от такой формы лекций.

докторенок
27.08.2016, 21:29
nauczyciel, так в чем проблема? аудио запись сделать пару пустяков: просто надо принести диктофон с микрофон. Я микрофон к одежде прикрепляла и записывала. Потом можно слушать. Видео сделать чуть сложнее, но тоже можно свою видеокамеру принести и поставить запись. Вообще можно студента попросить хоть на видео мобильника записать.

Courtney Love
27.08.2016, 23:04
Видео сделать чуть сложнее, но тоже можно свою видеокамеру принести и поставить запись. Вообще можно студента попросить хоть на видео мобильника записать.
ну, это хоумвидео можно будет использовать только для того, чтобы на себя со стороны глянуть.:)

докторенок
27.08.2016, 23:08
ну, это хоумвидео можно будет использовать только для того, чтобы на себя со стороны глянуть.:)

Ага, но ведь коллега именно это имел в виду.

nauczyciel
28.08.2016, 03:41
так в чем проблема?Проблема в лени :)

Лучник
28.08.2016, 07:11
ну, это хоумвидео можно будет использовать только для того, чтобы на себя со стороны глянуть

Можно на ютубе канал сделать. Я вот собираюсь, но всё никак не соберусь - программы подходящей нет для обработки видео.

Aкадемик
28.08.2016, 14:12
Если Вы, конечно, не относитесь к "ОЦС",
Напомните, пожалуйста, как расшифровывается сие сокращение?

tanya92
28.08.2016, 14:13

Особо ценный сотрудник, наверно :).

Vica3
28.08.2016, 15:12
Особо Ценный Сотрудник, все верно

Dr.X
28.08.2016, 23:31
По-моему, все читающие сию ветку, думаю об этом, но никто не говорит вслух.

Боящиеся записи своих лекций боятся именно того, что нижайшее качество их "лекций" всем очевидно станет. :cool:

По сути все эти люди - преступники, выполняющие должностные обязанности спустя рукава, и знающие об этом. И жутко боящиеся, что их вытащат на свет Божий.

Я за тотальную запись на видео всех лекций всех лекторов во всех ВУЗах России, и выкладывание всего этого постоянно онлайн на едином сервере.

pergamon
29.08.2016, 01:20
Зачем так плохо думать о людях? Чем плох угол зрения, что беспокоящийся человек много вложил в своё умение преподавать, в знания о предмете и беспокоится, что его зафиксированные лекции используют ему во вред?

С лекций легко списать контент, а потом другому сотруднику отпопугаить большую часть материала. Видеолекции могут помочь администрации закрыть дыры в кадрах или даже оптимизировать кадровый состав. Ставится один профессор на четыре курса - лекции идут как видеотрансляции, он только экзамены принимает, аспиранты ведут лабы. Остальные увольняются. Звучит конечно диковато, но на уровне кафедр или даже вузов это вполне может идти как мелкое нарушение, на которое все закроют глаза. В условиях когда важна наука и хирш, когда качество учебного процесса это мелкая разменная монета, никто и смотреть не будет на такую мелочь.

У меня, кстати, довольно много того опыта что я сам на производстве набирал, плюс свои материалы. У меня нет желания это дарить и раздавать, я это не по учебникам наксеривал. Взгляд что люди беспокоятся о видеозаписи не потому что халтурят, а потому что наоборот ценят труд вложенный в свою работу вполне естественен.

IRA2001
29.08.2016, 06:53
Звучит конечно диковато, но на уровне кафедр или даже вузов это вполне может идти как мелкое нарушение, на которое все закроют глаза.
У нас в этом году был случай как раз диковатый. Связано с трудовой инспекцией и вопросами оплаты труда. Хотя, думаю, что всё еще серьёзней было. Знаю со слов ректора как случившийся факт.
Уважаемый профессор отбыл в загранкомандировку. Дабы не снимать его лекции, запустили занятие по скайпу. Прилетело: 1) нарушение трудового законодательства по полной программе: работа вне установленного трудовым договором места, оплата занятий за период нахождения в командировке (а как иначе - суммированный учет же рабочего времени!), 2) внеплановая проверка налоговой (ЗП на каком основании платили?), 3) проверка прокуратуры (занятия проводятся на территории, которая на указана в лицензии и нарушение условий договоров со студентами).
Вот как то так...

pergamon
29.08.2016, 09:24
Это всё-таки немного другая ситуация. Здесь профессор в штате. А вот как бы его уволить и "суммированный учет" уже не нужен. Как говорится "нет человека, нет проблемы" ;-).

Dr.X
29.08.2016, 18:30
У меня, кстати, довольно много того опыта что я сам на производстве набирал, плюс свои материалы. У меня нет желания это дарить и раздавать, я это не по учебникам наксеривал. Взгляд что люди беспокоятся о видеозаписи не потому что халтурят, а потому что наоборот ценят труд вложенный в свою работу вполне естественен.

Нет, не естественен. Не хочет раздавать - пусть не ведёт лекции, или не включает это в лекции. Лекция - процесс по определению публичный. Что произнесено - то ушло ко всем желающим услышать / записать. Иначе и быть не может. :cool: Так что мотив сохранения информации тут вовсе не имеет отношения к делу, по определению.

А вот если окажется, что слышать / записывать нечего было, кроме какой-то дури, и притом и дурь-то читалась из рук вон плохо по самому способу подачи материала - вот это уже совсем другое беспокойство :cool::cool:

Лучник
29.08.2016, 18:51
Dr.X, так он опасается, что его турнут и будут запись включать. Ему не с аудиторией жалко информацией делиться, а с администрацией вуза.

Кстати, я включал собственную запись на лекциях, читаемых дистанционно. Но рано или поздно администрация поумнеет и будет включать запись сама. :)

manrico
01.09.2016, 16:17
Однако, как это прекрасно! Коллеги, а вы уверены, что ваши лекции действительно имеют хоть какую-то ценность? Как показывает жизнь, в 99% случаев лекции - довольно убогая копипаста из известных источников, в лучшем случае как-то причесанная, чтобы сойти за единое целое.

Особенно доставляют рассуждения о том, что, мол, лекции позволят администрации избавиться от неугодных и протащить дочек-сыночек !.. Как говорится, валяюсь "пацталом"! Дорогие мои, если возникнет необходимость избавиться от вас или пристроить на ваше место кого-то, то качество, наличие/отсутствие ваших конспектов/видеолекций - последнее, что будет волновать вменяемых администраторов. В конце концов, допустим пристраивают "сыночка", а ваших лекций у него нет. И что с того? Его кто-то уволит? Не для того брали! В конце концов, он может анекдоты студентам рассказывать (ну, когда сочтет нужным поприсутствовать в аудитории) и никого это волновать не будет!

JuliyJuliy
01.09.2016, 21:36
запись включать.
Почему бы весь курс просто не записать на видео и студенты просто сами будут когда им удобно изучать и каждый день не нужно будет преподавателю по несколько часов одно и тоже рассказывать

докторенок
01.09.2016, 23:03
Почему бы весь курс просто не записать на видео и студенты просто сами будут когда им удобно изучать и каждый день не нужно будет преподавателю по несколько часов одно и тоже рассказывать

Ну да, преподов всех уволить, дармоедов.

pergamon
02.09.2016, 20:16

Не "каждый день", а пару раз в год.
Не "одно и тоже", а бывает с существенными вариациями.

Вообще живая лекция отличный тренинг для преподавателя, и не в области подачи и управления аудиторией (хотя и тут возможна работа), а в области понимания того что преподаешь. Это в "общей физике" всё давно написано, а в узких тематиках работы "неподнятая целина". Причем одна сторона работы - довыяснение деталей, развитие собственного понимания курса (например, техникам - матан, гуманитариям - обобщение чужого материала). Другая сторона - включение в курс новых тем. Такая лекция может становится на четверть научной, могут даваться последние знания, а не база из середины прошлого века. "На четверть" это что бы от программы уж совсем не отходить.

Если эта работа пропадает и заменяется записями, студенты перестанут получать обновленные и новые курсы. Просто со временем не будет опытных профессионалов-преподавателей, способных разобраться в сложном материале, построить курс, интересно рассказать, суметь вообще рассказать (25 астр. часов непрерывного рассказа не так легко организовать как кажется, даже если вы учебник пересказываете). Это все набирается после десятилетий преподавательской работы. А так студенты будут получать один и тот же все устаревающий набор знаний, а нормальные ППС просто вымрут.

...есть еще аргументы про увольнение ППС и про то что никакие студенты ничего сами изучать не будут, кроме 10 их процентов... но они и так ясны...

Elbereth
05.09.2016, 19:51
Можно на ютубе канал сделать. Я вот собираюсь, но всё никак не соберусь - программы подходящей нет для обработки видео.

Попробуйте Freemake Video Converter.

pergamon
19.09.2016, 00:02
Украина приступила к процессу. С деньгами там похоже совсем швах, вот начали экономию (https://www.1news.info/%D0%B2%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B-%D0%BF-95405)

Just Another One
19.09.2016, 04:55
нарушение трудового законодательства по полной программе: работа вне установленного трудовым договором места

Обратите внимание те, кто причитал, что у ППС отсутствует рабочее место как таковое. Если вам его не обеспечивает вуз, это нарушение (и речь не только об аудиториях для занятий, но и о месте, где вы будете делать работу второй половины дня). С вашей стороны будет таким же нарушением выполнять ее где-либо вне стен вуза.

Добавлено через 6 минут
А для супер профессиональных и крутых историков напомню то, что они вообще-то и сами должны знать. В Российской империи лекции ведущих профессоров конспектировались студентами, переплетались и распространялись самиздатом. Это даже отражено в литературе:

Он торопливо проходил через расступавшуюся толпу, когда его нагнали два студента-"издателя", записывавшие и издававшие его лекции.
Один из них, довольно пригожий, чистенький и свежий блондин с голубыми глазами и кудрявой бородкой, пользовавшийся расположением Заречного как способный и серьезно занимавшийся студент и изредка бывавший у него как знакомый, обратился к нему с деловым, озабоченным и в то же время восторженно-почтительным видом человека, благоговейно влюбленного в своего профессора:
- Николай Сергеевич! Разрешите побеспокоить вас на одну минутку.
И во всей подавшейся стройной фигуре, и в выражении глаз, и в тоне свежего, молодого голоса чувствовалась некоторая аффектация.
- Охотно разрешаю! - с приветливой шутливостью проговорил Николай Сергеевич, останавливаясь. - Что вам угодно, господин Васильков?
- Когда позволите принести вам лекции на проверку?
- Когда? Да хоть завтра! - рассеянно ответил Заречный.

К.М. Станюкович. Жрецы.

И это считалось успехом и честью для хорошего профессора. А если лектор слабоват, то будет отпираться боязнью плагиата, конечно.

Рената
19.09.2016, 09:00
Just Another One, кстати, про рабочее место. Меня очень удивляло тогда, но когда я поступила в аспирантуру, мой научный руководитель сразу же организовал мне рабочее место на кафедре, как у всех преподавателей: стол, стул, шкаф... И он удивлялся, что меня это как-то смущает и удивляет.:) Он говорил: "Вам же где-то надо заниматься научной работой, преподавательской, для этого должны быть условия."
Хотя лично мне не всегда удобно именно на кафедре обретаться.

Just Another One
19.09.2016, 09:21
Рената, ну вот опять вы все сочиняете же! ;) Профессура местная лучше знает - так не бывает, столов на всех нет, компьютер вообще один на весь вуз и на педальном ходу...

прохожий
19.09.2016, 09:32
Профессура местная лучше знает - так не бывает, столов на всех нет, компьютер вообще один на весь вуз и на педальном ходу...

с компьютерами - один на кафедру то всегда есть ... да и не видел кафедры где бы все за одним столом бы сидели ... обычно минимум каждому стол ...

Рената
19.09.2016, 09:38
Just Another One, мне периодически кажется, что я живу в каком-то другом параллельном мире... Где, по-большей части, все хорошо, а если что-то плохо, то вначале надо с себя спросить..

прохожий
19.09.2016, 10:10
Где, по-большей части, все хорошо, а если что-то плохо, то вначале надо с себя спросить..

все-таки сознание определяет бытие ...

Just Another One
19.09.2016, 10:15
все-таки сознание определяет бытие

Такое сознание еще воспитать надо. А если человек всю жизнь жил по блату, защитился по блату, работает по блату, то ему конечно все должны, а ректор-собака на дачу не пускает и стол не дает.

то вначале надо с себя спросить

Для этого надо мозги иметь, а не только профессорские корочки.

прохожий
19.09.2016, 10:26
а ректор-собака

sxqf4uyelUE

_Tatyana_
19.09.2016, 11:08
Профессура местная лучше знает - так не бывает, столов на всех нет, компьютер вообще один на весь вуз и на педальном ходу...
а нас досокращались так, что уже у каждого по кабинету и 2 компа. или комп и ноут. только сидеть там некогда с такой уплотненной загрузкой

докторенок
19.09.2016, 11:53
Такое сознание еще воспитать надо. А если человек всю жизнь жил по блату, защитился по блату, работает по блату, то ему конечно все должны, а ректор-собака на дачу не пускает и стол не дает.

Ну почему "собака"? Почему на дачу не пускает? Как раз очень даже пускает. А стол никто и не просит. Нужно больно.

Добавлено через 2 минуты
Обратите внимание те, кто причитал, что у ППС отсутствует рабочее место как таковое. Если вам его не обеспечивает вуз, это нарушение (и речь не только об аудиториях для занятий, но и о месте, где вы будете делать работу второй половины дня). С вашей стороны будет таким же нарушением выполнять ее где-либо вне стен вуза.

[.
Вы сами от своей звездности не устали? Вы решаете за наше начальство, что является нарушением, а что нет. Начальство как раз считает, что выполнение второй половины дня за пределами вуза - это не есть нарушение, а есть норма.

Добавлено через 2 минуты
А если человек всю жизнь жил по блату, защитился по блату, работает по блату, то ему конечно все должны, а ректор-собака на дачу не пускает и стол не дает.
.

Конечно, как не возвысить самого себя, надо просто объявить, что все достигли всего по блату, а я то сам. Звездизм в чистом виде. Но вроде Вы же и говорили, что со звездами происходит.

Just Another One
19.09.2016, 11:54
Вы решаете

Не я, а в законодательстве так установлено.

Добавлено через 55 секунд
Вы сами от своей звездности не устали?

Я к ней еще и не приступал.

докторенок
19.09.2016, 11:55
Не я, а в законодательстве так установлено.

Ааа, ну тогда у нас ректоры массово нарушают законодательство.

Добавлено через 32 секунды

Я к ней еще и не приступал.

:lol::lol::lol:

Just Another One
19.09.2016, 11:56
массово нарушают законодательство

А вы соучаствуете.

докторенок
19.09.2016, 11:57
А вы соучаствуете.

Мы не соучаствуем, мы работаем, а не ля-ля травим на кафедре за своим персональным столом.

Just Another One
19.09.2016, 12:02
мы работаем

Ну да, редьку на даче сажаете, или что там у вас, хрен? Тоже труд. Высококвалифицированный.

докторенок
19.09.2016, 12:03
Ну да, редьку на даче сажаете, или что там у вас, хрен? Тоже труд. Высококвалифицированный.

Вы так и не поняли, что лично я дачи не имею и следовательно туда не езжу, а в субботу провожу занятия?

Рената
19.09.2016, 12:32
Just Another One, это я редьку выращиваю, и стол персональный у меня имеется, только я ст.преподаватель без степени и звания, а докторенок, - доктор наук, профессор...

Just Another One
19.09.2016, 12:36
а докторенок, - доктор наук, профессор

А толку?

докторенок
19.09.2016, 12:40
Just Another One, кстати, про рабочее место. Меня очень удивляло тогда, но когда я поступила в аспирантуру, мой научный руководитель сразу же организовал мне рабочее место на кафедре, как у всех преподавателей: стол, стул, шкаф... И он удивлялся, что меня это как-то смущает и удивляет.:) Он говорил: "Вам же где-то надо заниматься научной работой, преподавательской, для этого должны быть условия."
Хотя лично мне не всегда удобно именно на кафедре обретаться.

А комп тоже был? Вообще это, конечно, бывает, но редко. У нас в МГУ про столы для аспирантов даже не рассуждали, впрочем неожиданно кафедру перевели в помещение, где даже столов не было у преподавателей. С другой стороны, аспиранту-историку надо работать в архиве и библиотеке, а учитывая, что собой представляет 2 зал исторички, то там можно даже текст писать, не только материал собирать. Удобнее, чем на кафедре. А так интересно наблюдать как отличается психология людей, которые обязаны отсиживать за столом и тех, кто не обязан это делать. Первые четко отслеживают время окончания рабочего дня, вторые этих рамок не ощущают и могут на работе застрять в случае необходимости надолго. Меня мои коллеги-менты, у которых фиксированный рабочий день, уже несколько раз в 17.30 просто с работы выгоняли, когда сидела проверяла контрольные. Для меня норма сидеть до конца, пока работу не сделаю, для них - прервать ее с мыслью, что доделают завтра.

Добавлено через 1 минуту
А толку?

Ну об этом не вам судить.

Рената
19.09.2016, 12:44
А комп тоже был?
Нет, тогда не было. Но тогда его и в деканате не было.:) Теперь есть, даже интернет есть и все необходимые программы для работы, даже лицензионные.

докторенок
19.09.2016, 12:48
Нет, тогда не было. Но тогда его и в деканате не было.:) Теперь есть, даже интернет есть и все необходимые программы для работы, даже лицензионные.

Это хорошо. В крайнем случае, когда дома не совсем подобающая обстановка (например, ремонт у соседей) вообще может быть очень ценно. Ну или какую-то самую мутурную часть - работа над текущими документами можно сделать. А так в принципе сотрудников штатных заставляют отсиживать?

Рената
19.09.2016, 12:56
сотрудников штатных заставляют отсиживать?
Нет, пока никого не заставляли.

докторенок
19.09.2016, 13:06
Нет, пока никого не заставляли.

Ну тогда я вдвойне рада за Ваших коллег. Еще раз могу сказать о различной психологии кого заставляют отсиживать, а кого нет. Вторые порой просто уже не могут работать на кафедре. Не могут себя настроить. У нас есть одна дама, когда она на кафедре, то я пытаюсь побыстрее уйти, так как ее чисто по-женски несет на пустые разговоры, которые у меня нет желания развивать. Но показатели по науке у этой дамы вполне нормальные: ВАКовские, скопувские, монографии. То есть дома она включает мозги и начинает писать. Мои коллеги менты тоже порой в стайку сбивают и разряжаются переливаем из пустого в порожнее. Так что лично я выступаю за результат.

Just Another One
19.09.2016, 13:07
заставляют отсиживать?

Не сидел - не профессор.

докторенок
19.09.2016, 13:09
Не сидел - не профессор.

Как раз наоборот: не сидел и не сидит - профессор.

Just Another One
19.09.2016, 13:12
http://cs4.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-08_1/14069880382183.jpg

tanya92
19.09.2016, 13:27
Ну тогда я вдвойне рада за Ваших коллег. Еще раз могу сказать о различной психологии кого заставляют отсиживать, а кого нет. Вторые порой просто уже не могут работать на кафедре. Не могут себя настроить. У нас есть одна дама, когда она на кафедре, то я пытаюсь побыстрее уйти, так как ее чисто по-женски несет на пустые разговоры, которые у меня нет желания развивать. Но показатели по науке у этой дамы вполне нормальные: ВАКовские, скопувские, монографии. То есть дома она включает мозги и начинает писать. Мои коллеги менты тоже порой в стайку сбивают и разряжаются переливаем из пустого в порожнее. Так что лично я выступаю за результат.

Круто, пойду ка я тоже скажу - не могу на работе работать, коллеги болтают, мозги не работают, отдельный кабЫнет хочу.

докторенок
19.09.2016, 13:35
Круто, пойду ка я тоже скажу - не могу на работе работать, коллеги болтают, мозги не работают, отдельный кабЫнет хочу.

Скажите, буду рада, если отдельный кабинет выделят и Вам.

прохожий
19.09.2016, 13:42
Скажите, буду рада, если отдельный кабинет выделят и Вам.

2UYPP1kfBOo

Maksimus
19.09.2016, 14:07
прохожий, это когда вас выгнали из органов?

прохожий
19.09.2016, 14:24
из органов?

все органы мои при мне ... :p