PDA

Просмотр полной версии : Досрочная защита при обучении по ФГОС

Aspaspasp
13.09.2016, 14:27
Добрый день, уважаемые коллеги! Подытожьте, пожалуйста, вопрос о возможности досрочной защиты диссертации для аспирантов, обучающихся с 2014 г. по ФГОС. Мнения как на форуме, так и от представителей диссертационных советов и административного аппарата не вносят ясности в этот вопрос. Были ли уже прецеденты досрочной защиты аспирантов по ФГОС? Собирается ли кто из ФГОС-ников защищать досрочно?
Охота ознакомиться с официальной информацией, прецедентами т.к. полемика относительно предположений форумчан лишь больше вводит в заблуждение. Спасибо!

прохожий
13.09.2016, 14:29
говорят что при досрочной защите из аспы отчисляться надо ...

tanya92
13.09.2016, 14:32
Добрый день, уважаемые коллеги! Подытожьте, пожалуйста, вопрос о возможности досрочной защиты диссертации для аспирантов, обучающихся с 2014 г. по ФГОС. Мнения как на форуме, так и от представителей диссертационных советов и административного аппарата не вносят ясности в этот вопрос. Были ли уже прецеденты досрочной защиты аспирантов по ФГОС? Собирается ли кто из ФГОС-ников защищать досрочно?
Охота ознакомиться с официальной информацией, прецедентами т.к. полемика относительно предположений форумчан лишь больше вводит в заблуждение. Спасибо!

На форуме нет фгосовских аспирантов.

А некоторые форумчане, доктора наук, у которых такие аспиранты есть - уже говорили как защищаться. И даже документы выкладывали. И все это обсуждалось.

В заблуждение вводит - так спросите в своем вузе, в чем проблема?

Добавлено через 1 минуту
говорят что при досрочной защите из аспы отчисляться надо ...

Да много чего говорят, в русским алфавите букв много

leodeltolle
13.09.2016, 14:32
досрочно никак, переводитесь на индивидуальный учебный план

прохожий
13.09.2016, 14:37
Да много чего говорят, в русским алфавите букв много

ну leodeltolle по факту подтвердил ...

Just Another One
13.09.2016, 14:40
досрочно никак

Неправда. Справка об обучении в аспирантуре + заключение организации, и вперед. Обсуждали и ссылки на разъяснения министерства давали. Аспирант может защищаться еще в процессе обучения. Другой вопрос, что это теперь не является автоматическим окончанием аспы и придется доучиваться и таки писать ВКР, чтобы поиметь аспирантский диплом о ВО, но с защитой это никак не связано.

прохожий
13.09.2016, 14:45
Неправда. Справка об обучении в аспирантуре + заключение организации, и вперед. Обсуждали и ссылки на разъяснения министерства давали. Аспирант может защищаться еще в процессе обучения. Другой вопрос, что это теперь не является автоматическим окончанием аспы и придется доучиваться и таки писать ВКР, чтобы поиметь аспирантский диплом о ВО, но с защитой это никак не связано.
то есть из аспы не надо отчисляться?

Maksimus
13.09.2016, 14:46
Другой вопрос, что это теперь не является автоматическим окончанием аспы и придется доучиваться и таки писать ВКР, чтобы поиметь аспирантский диплом о ВО, но с защитой это никак не связано.
Прикольно будет, когда к.н. будет защищать аспирантскую ВКР :)

прохожий
13.09.2016, 14:48
интересно а ВКР при таком раскладе может быть по сути той же диссертацией? ...

Just Another One
13.09.2016, 14:49
к.н. будет защищать аспирантскую ВКР

А когда д.н. магистерские защищают? ;)

Добавлено через 32 секунды
а ВКР при таком раскладе может быть по сути той же диссертацией?

По сути и будет, но формально - две разные работы.

mitek1989
13.09.2016, 14:50
писать ВКР, чтобы поиметь аспирантский диплом о ВО

Зачем новоиспеченному к.н. еще и аспирантский диплом? :)

Just Another One
13.09.2016, 14:51
то есть из аспы не надо отчисляться?

Наоборот, надо оттуда справку взять. Защищать диссер сейчас может аспирант либо прикрепленный для подготовки. Отчисляться, чтобы прикрепиться - какой смысл?

Добавлено через 15 секунд
Зачем новоиспеченному к.н. еще и аспирантский диплом?

Еще одно ВО.

прохожий
13.09.2016, 14:53
Еще одно ВО.

надо всё же подумать ...

Добавлено через 56 секунд
Защищать диссер сейчас может аспирант

а для этого он не должен пройти весь курс обучения? ...

tanya92
13.09.2016, 14:58
надо всё же подумать ...

Прохожий, читать постановление 842 не пробовали? :).

kravets
13.09.2016, 14:59

Повторю точку зрения министерства: не должен. Нужны сданные кандидатские экзамены. Снова прицепил их ответ.

tanya92
13.09.2016, 15:01
Повторю точку зрения министерства: не должен. Нужны сданные кандидатские экзамены. Снова прицепил их ответ.

Аспиранты, не умеющие искать по форуму, должны Вам сказать спасибо!

прохожий
13.09.2016, 15:02

спасибо ... :cool:

Just Another One
13.09.2016, 15:02
Аспиранты, не умеющие искать по форуму

А в обучение по ФГОС входит развитие соответствующих компетенций?

прохожий
13.09.2016, 15:06
тут у недавно окончивших и не по ФГОС многих компетенций нет ...

tanya92
13.09.2016, 15:09

Понятия не имею, я по фгос не училась, искать по форумам умею вроде как

Maksimus
13.09.2016, 15:12
А когда д.н. магистерские защищают?
все-таки имхо диплом об уч.ст. "покрывает" диплом об окончании аспирантуры. А д.н. идут в магистратуру часто по другому профилю. Т.ч. ситуации совершенно различные.

tanya92
13.09.2016, 15:13
все-таки имхо диплом об уч.ст. "покрывает" диплом об окончании аспирантуры. А д.н. идут в магистратуру часто по другому профилю. Т.ч. ситуации совершенно различные.

Корка лишней не бывает, много места не занимает, еду не просит. Пущай будет

прохожий
13.09.2016, 15:14

так и в аспе сейчас профиль получается дают, который диплом кандидата не даёт ...

Maksimus
13.09.2016, 15:15
Корка лишней не бывает
но сил и времени (невосполнимого ресурса) на ее получение требует.

Добавлено через 52 секунды
так и в аспе сейчас профиль получается дают, который диплом кандидата не даёт ...
странно, если чел учится в аспирантуре по одному профилю и внезапно досрочно защищается по другому...

tanya92
13.09.2016, 15:17
но сил и времени (невосполнимого ресурса) на ее получение требует.
..

С защищенным диссером уж не таикх и больших. На госе трояк поставят, на защите типа ВКР тоже, дисциплин на последнем году кот наплакал.

Дармовая корка.

прохожий
13.09.2016, 15:18
странно, если чел учится в аспирантуре по одному профилю и внезапно досрочно защищается по другому...

так профиль то один ... имеется ввиду что диплом теперь есть - он и даёт новую квалификацию ...

Just Another One
13.09.2016, 15:18
так и в аспе сейчас профиль получается дают, который диплом кандидата не даёт

Таки да. Номенклатура не совпадает, формально специальности разные. Кроме того, никто не запрещает быть честным и написать ВКР в аспирантуре на другую тему, а не повторять диссер. Польза для саморазвития.

прохожий
13.09.2016, 15:19
Таки да. Номенклатура не совпадает, формально специальности разные.
почему?

Just Another One
13.09.2016, 15:21
почему?

На шифры и названия специальностей в аспирантуре и в номенклатуре ВАК посмотрите, сравните.

прохожий
13.09.2016, 15:23
На шифры и названия специальностей в аспирантуре и в номенклатуре ВАК посмотрите, сравните.

сравнил ... совпадают ...

Just Another One
13.09.2016, 15:28
совпадают

У нас нет. Нынешние аспиранты учатся по 46.06.01, а защищаются (как и раньше) по 07.00.хх (в зависимости от профиля). Даже если названия совпадут, шифры разные. Даже есть таблица соответствий какая-то.

leodeltolle
13.09.2016, 15:31
профиль и специальность равны, потамушта кандидатский по специальности сдается по профилю, по которому соответствует специальность, приказ 1192
а досрочно никак, потамушта кандидатский экзамен по специальности сдается в конце обучения и нет оснований для досрочной его сдачи.
Для получения заключения должны быть сданы ВСЕ экзамены.
Продолжить?

прохожий
13.09.2016, 15:31
У нас нет. Нынешние аспиранты учатся по 46.06.01, а защищаются (как и раньше) по 07.00.хх (в зависимости от профиля). Даже если названия совпадут, шифры разные. Даже есть таблица соответствий какая-то.

так 46.06.01 это направление подготовки, а 07.00.хх это специальность ... поступают в том числе и по специальности ...

leodeltolle
13.09.2016, 15:32
в 46е направление входит 07 профиль и он равен специальности для защиты

прохожий
13.09.2016, 15:32
экзамен по специальности сдается в конце обучения и нет оснований для досрочной его сдачи.Продолжить?
а на очке он когда сдаётся?

leodeltolle
13.09.2016, 15:33
а на очке он когда сдаётся?

по учебному плану, как правило, на последнем курсе

Just Another One
13.09.2016, 15:35
а досрочно никак, потамушта кандидатский экзамен по специальности сдается в конце обучения и нет оснований для досрочной его сдачи.

Ну как бы кандидатский может быть уже сдан ранее, например. И не на всех специальностях он сдается в конце (знаю вуз, где как и раньше язык-философия сдаются на первом году, профиль на втором, а ГИА - совершенно отдельная вещь). Так что, вы просто не учитываете многообразие вариантов.

прохожий
13.09.2016, 15:36
по учебному плану, как правило, на последнем курсе

по идее его можно и раньше платно сдать ... соискателем ...

leodeltolle
13.09.2016, 15:38
Ну как бы кандидатский может быть уже сдан ранее, например. И не на всех специальностях он сдается в конце (знаю вуз, где как и раньше язык-философия сдаются на первом году, профиль на втором, а ГИА - совершенно отдельная вещь). Так что, вы просто не учитываете многообразие вариантов.

ну да, у всех по разному, у нормальных в конце как и положено.

Just Another One
13.09.2016, 15:38
по идее его можно и раньше платно сдать

И даже до поступления в аспирантуру. Сданные кандидатские будут основанием для перехода на индивидуальный план, если так уж важны формальности.

leodeltolle
13.09.2016, 15:39
по идее его можно и раньше платно сдать ... соискателем ...

канешно, можно и бесплатно, была бы работа
поверьте - досрочников настолько мало, что и говорить об этом не интересно

Добавлено через 37 секунд
И даже до поступления в аспирантуру. Сданные кандидатские будут основанием для перехода на индивидуальный план, если так уж важны формальности.

основание для перезачета
четто вы забыли что аспирантура это высшее образование 3 уровня

Just Another One
13.09.2016, 15:39
у нормальных

Это вы нормальный? А я думал это только в Европе нормой считается.

прохожий
13.09.2016, 15:40
канешно, можно и бесплатно, была бы работа
поверьте

у меня есть ... только платно ..

leodeltolle
13.09.2016, 15:40
Just Another One, я так рад за вас что и не сказать, при встрече поцалую, хотя нет, вдруг вы заразный, а то знаете ли, от эскорта до.... совсем не много.

mitek1989
13.09.2016, 15:41
Даже есть таблица соответствий какая-т

да, есть такая

leodeltolle
у меня есть ... только платно ..

вы традиционно не там ищете

Just Another One
основание для перезачета

Ну вот перезачли и прекрасно. Кандидатские сданы, можно получать заключение хоть на первом курсе и защищаться.

прохожий
вы традиционно не там ищете

а где нужно, подскажите ...

Just Another One
13.09.2016, 15:42
при встрече поцалую

Вы не в моем вкусе.

leodeltolle
13.09.2016, 15:42
Just Another One, аллилуя

прохожий
13.09.2016, 15:45
leodeltolle, где искать? :cool:

leodeltolle
а где нужно, подскажите ...

исходные в личку напишите

Добавлено через 32 секунды
Ну вот перезачли и прекрасно. Кандидатские сданы, можно получать заключение хоть на первом курсе и защищаться.

было б что защищать

прохожий
исходные в личку напишите

специальность имеете ввиду?

Just Another One
13.09.2016, 15:47
было б что защищать

Это да.

специальность имеете ввиду?

В их конторе это можно сделать. Ну и вообще в ведомственных вузах иногда внезапно оказывается много бесплатного, лишь бы ваша специальность у них была.

прохожий
13.09.2016, 15:50
лишь бы ваша специальность у них была.
думаю нет ...

Just Another One
13.09.2016, 15:52
думаю нет

Проверьте. Они там всякой фигни наоткрывали непрофильной, может и обнаружится ;)

leodeltolle
13.09.2016, 15:56
Проверьте. Они там всякой фигни наоткрывали непрофильной, может и обнаружится ;)

этой фигни у нас нет
но! не имей 100 рублей а имей 100 друзей

Just Another One
13.09.2016, 16:01
а имей 100 друзей

Мсье знает толк :D

Добавлено через 1 минуту
leodeltolle, кстати, вроде же была у вас философия? Или прохожему диагноз уточнили?

leodeltolle
13.09.2016, 16:03
Just Another One, вы путаете меня с кем то, у меня философии никогда не было.

прохожий
13.09.2016, 16:04
диагноз уточнили?

это ж не у меня нравственные метания были ...

Just Another One
вы путаете меня с кем то

Я могу путать насчет философии, а вас я знаю в лицо, по имени и по должности :)

прохожий
Just Another One, вы путаете меня с кем то, у меня философии никогда не было.
он много чего путает ...

leodeltolle
13.09.2016, 16:05
Я могу путать насчет философии, а вас я знаю в лицо, по имени и по должности :)

мне уже надо прятаться?
меня полстраны знает
я вас не знаю

Just Another One
13.09.2016, 16:08
я вас не знаю

Вы уверены? :D
Впрочем, не знаете, и слава Ктулху :)

прохожий
13.09.2016, 16:09
Вы уверены? :D

Конечно ... ну кто его не знает ...

leodeltolle
13.09.2016, 16:12
Just Another One, можете в личку о себе напомнить, если не сложно, а то может я зря на вас ругаюсь, может я вас люблю)

Just Another One
13.09.2016, 16:16
можете в личку о себе напомнить

Если вы меня действительно не знаете, то зачем же я буду навязываться.
А если знали и забыли, то тем более.

может я зря на вас ругаюсь

Зря. Я хороший.

может я вас люблю

Не может.

leodeltolle
13.09.2016, 16:19
Just Another One, ок

Longtail
13.09.2016, 17:40
Фу, какую-то гомеопатию развели тут. Аж читать противно.

Just Another One
14.09.2016, 03:38
гомеопатию

И педиатрию.

madschumacher
17.12.2016, 01:19
Добрый всем день!
У меня немного странный вопрос.
Предыстория: я аспирант ФГОС (набор 2014 года) и у меня уже готов диссер. Я хочу, естессно, защищаться (на корочку об окончании аспы мне, честно говоря, плевать). Но, секретарь диссовета и зам. председателя утверждают, что я обязан иметь диплом об окончании аспирантуры, и иначе никак.:eek: я, конечно, прочитал материалы этого форума (ответ от МОН -- супер!, жаль 2015 года), Положения о Защите и о Диссоветах (как и закон об образовании), и не вижу ни одной преграды для защиты.

Внимание, вопрос: как мне убедить диссовет, в том, что я могу защищаться досрочно без всяких дипломов об окончании аспирантуры (который ещё, видимо, пару лет никто ещё даже в глаза не увидит)?! (и, да, в документы я их уже отсылал, ответ тот же)...

P.S. запросы в ВАК и МОН я уже послал, но пока всё глухо (в МОН вообще рассмотрение 30 дней лимит имеет, сомнений в том, что оно столько и будет рассматриваться у меня нет).
P.P.S. делать это надо как можно быстрее, т.к. подобное отношение от диссовета очень сильно тормозит выход на кафедру с предзащитой...

Заранее спасибо, и извините за то, что отвлёк.:o

fazotron
17.12.2016, 07:19
У моей аспирантки сейчас такое же положение. Она уже представила мне готовую диссертацию и готова выйти на апрель с защитой
Мы у себя в ДС проблемы не видим

Лучник
17.12.2016, 08:30
madschumacher, если диссовету что-то втемяшилось, то свернуть их нереально.

Тем более не сможет этого сделать аспирант (где это видано, где это слыхано, чтобы доктора-профессора аспирантов слушались?)

Так что просто наберитесь терпения.

прохожий
17.12.2016, 08:51
осталось то годик ... куда спешить? ...

kravets
17.12.2016, 09:38
ответ от МОН -- супер!, жаль 2015 года

как мне убедить диссовет

Продемонстрируйте письмо. С тех пор в нормативке в этой части ничего не изменилось.

Сошлитесь на положительный опыт других диссоветов.

Lord Marlin
17.12.2016, 11:31
т.е. не бюджетная очка?
а то стипа то капает:)

madschumacher
17.12.2016, 13:41
осталось то годик ... куда спешить? ...
Вообще-то 2... Ну как куда, в новой аспирантуре учиться ещё та головная боль (всё меняется, требований куча, многое надо задним числом и непонятно куда это всё идёт). И на работу нет особо возможности пойти с требованиями.

Добавлено через 1 минуту

Сошлитесь на положительный опыт других диссоветов.
А уже есть примеры защиты аспирантов ФГОС? Я просто не очень в курсе... Можно ссылочку, чтобы я мог на неё сослаться?

Добавлено через 1 минуту
т.е. не бюджетная очка?
а то стипа то капает:)
Он, бюджет. Стипендия капает, но в новой аспирантуре на очке (а другого варианта не было) нормальную работу не найдешь, а семью на стипендию не прокормить...

Добавлено через 2 минуты
Продемонстрируйте письмо. С тех пор в нормативке в этой части ничего не изменилось.
Вроде же правки от 2016 года в Положение о защите, разве нет? (кстати, в нужную сторону)

Just Another One
17.12.2016, 13:46
а семью

А какого черта у вас уже семья, когда вы еще в аспирантуре? Чем думали, когда в брак вступали?

4gost
17.12.2016, 14:02
Just Another One, а что, аспирантам запрещено создавать семью? А мы-то не знали...

Just Another One
17.12.2016, 14:15
4gost, нет, ну если человек из-за учебы не может работать и живет на стипендию, то ему самое время кормить на эти гроши еще жену с детьми... :rolleyes:

Lord Marlin
17.12.2016, 14:45
Он, бюджет. Стипендия капает, но в новой аспирантуре на очке (а другого варианта не было) нормальную работу не найдешь, а семью на стипендию не прокормить...

никогда не понимал зачем есть кактус в виде аспы очной и бюджетной, которая не позволяет получать зп, которой хватает на еду. Гранатов, повышенных стипендий и конкурсов то нема?
И совсем не понимаю людей, которые идут в аспу любую, но не работают по специальности в том же или ооочень близком месте?

kravets
17.12.2016, 16:01
А уже есть примеры защиты аспирантов ФГОС? Я просто не очень в курсе... Можно ссылочку, чтобы я мог на неё сослаться?

Думаю, приказ по российской девочке будет после НГ - ЭС только недавно пройден. Вьетнамцы не показатель.

madschumacher
17.12.2016, 22:45
Думаю, приказ по российской девочке будет после НГ - ЭС только недавно пройден.
А могли бы Вы (тут или в ЛС) дать, пожалуйста, ссылку на защиту этой девушки?

Добавлено через 1 минуту
Lord Marlin, ну наверное у меня были свои причины. :rolleyes: Всё у меня было в порядке до момента защиты.:yes:

Добавлено через 3 минуты
Just Another One, ну Вам же хорошо известны все аспекты моей семейной жизни. ;) Я же не об этом вопрос задавал.:laugh:

kravets
17.12.2016, 23:40
А могли бы Вы (тут или в ЛС) дать, пожалуйста, ссылку на защиту этой девушки?

Я суеверен. После приказа, ладно?

madschumacher
18.12.2016, 00:38
Хорошо. Спасибо большое.

Lord Marlin
18.12.2016, 18:38
Добавлено через 1 минуту
Lord Marlin, ну наверное у меня были свои причины. :rolleyes: Всё у меня было в порядке до момента защиты.:yes:

я догадываюсь, что были. интересно какие:)
может пойму наконец

avz
18.12.2016, 20:38
После приказа, ладно?

Только не забудьте.
Это же чрезвычайно важный (хотя, кто знает, сколь долговременный) результат - вот у меня есть аспирантка на 1м году, которую я могу сдать в ДС через день после получения справки о кандидатских (4 перечневых + , работа готова). Надо думать, дать ли ей получать стипендию еще 3 года )))

kravets
18.12.2016, 20:50
вот у меня есть аспирантка на 1м году, которую я могу сдать в ДС через день после получения справки о кандидатских

Не надо так делать. Куратор идет к начальнику отдела и тот распоряжается изучить АД крайне внимательно. Слишком хорошо тоже нехорошо.

Добавлено через 4 минуты
Это же чрезвычайно важный (хотя, кто знает, сколь долговременный) результат

Опасаюсь, что не слишком долговременный с учетом ожидаемой тряски аппарата.

madschumacher
18.12.2016, 23:45
интересно какие:)
Отвечать я, конечно, на интерес не обязан. Но в Вашей терминологии:
работают по специальности в том же или ооочень близком месте

avz
19.12.2016, 20:37
Слишком хорошо тоже нехорошо.

У меня такие были - первая "дочка" получила диплом специалиста в июле, в следующем феврале (2009) защитилась. Но сейчас не 2009, точно. Ладно, пусть года три пополучает стипендию ))

PSYKOT
28.10.2017, 18:48
Можно ли сдать кандидатский экзамен по специальности на 1-вом году обучения в очной,платной аспирантуре?

kravets
28.10.2017, 21:03
Если он стоит в учебном плане. У нас так было год назад.

leodeltolle
24.11.2017, 19:26
новый ответ по поводу защиты во время аспирантуры

kravets
24.11.2017, 20:33
новый ответ по поводу защиты во время аспирантуры

Вот как хочешь, так и понимай. А невыпускникам - не выдается, что ли?

leodeltolle
24.11.2017, 21:00
не выдается, что ли?
через прикрепление или прем на работу как нпр, а как еще?

avz
25.11.2017, 10:54
А у нас всегда так все пишется.
Чтобы в любой момент можно было сказать, а это вот так, а не так.

Но с ДСа ответственность - снимается, я так понял. Кандидатские и заключение есть? Берем.

PS: а потом лицензионная проверка в ВУЗе, который выдал заключение... :mad:

leodeltolle
25.11.2017, 15:59
avz, причем здесь
лицензионная проверка в ВУЗе, который выдал заключение..
?

avz
26.11.2017, 05:48
Как при чем? Отслеживается факт, что ВУЗ выдал заключение при не оконченной аспирантуре. В письме сказано, что это нельзя (== нарушение лицензионных требований). И вот уже трое ЭКНД готовятся в командировку...

В письме, кстати, не сказано, что заключение должно быть именно той организации, в которой происходит обучение в аспирантуре ))

kravets
26.11.2017, 08:22
В письме сказано, что это нельзя (== нарушение лицензионных требований).

Не очень увидел. А вот в Положении о порядке присуждения четко написано, что организация обязана выдать заключение при обращении, причем указан предельный срок...

П. 16:
==================
Заключение организации по диссертации выдается:
не позднее 3 месяцев со дня подачи соискателем ученой степени на имя руководителя организации, где выполнялась диссертация, заявления о выдаче заключения - в случае соискания ученой степени доктора наук;
не позднее 2 месяцев со дня подачи соискателем ученой степени на имя руководителя организации, где выполнялась диссертация, заявления о выдаче заключения - в случае соискания ученой степени кандидата наук.
==================

И никаких сопутствующих условий.

4gost
26.11.2017, 12:39
В письме, кстати, не сказано, что заключение должно быть именно той организации, в которой происходит обучение в аспирантуре ))
а что, разве должно? Заключение выдается организацией, где выполнялась работа, а не где проходила аспирантура

leodeltolle
26.11.2017, 20:15
avz, это не лицензионное требование, не мешайте все в кучу

avz
27.11.2017, 10:10
И никаких сопутствующих условий.

Как это - никаких? Навалом. В том же положении:

К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:
подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующему научной специальности, по которой подготовлена диссертация, либо по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), не соответствующему научной специальности, по которой подготовлена диссертация;
имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) при прикреплении к организации для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на срок и в порядке, которые установлены Министерством образования и науки Российской Федерации;
имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, в которых они замещают по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

То есть соискателем вообще нельзя считать человека (не работника ВУЗа), которые не в аспирантуре или не прикреплен. Он не имеет права обращаться за заключением согласно п. 16.

kravets
27.11.2017, 10:17
Так он же в аспирантуре... Тем более "при освоении", а не "освоившие"...

avz
27.11.2017, 12:17
"Подготовившие при освоении".
По ФГОС освоение завершается подготовкой диссертации и ее представлением в качестве ВКР. То есть невозможно подготовить, не освоив (не получив ЗЕ, предусмотренные ФГОС).
Я не говорю, что каждого первого тут четвертовать будут. Возможно, удастся где-то оформить экстернатом. Где-то сократить срок в рамках, предписанных ФГОС.

Но что продвинутый ЭКНД при необходимости может тут найти нарушение - я не сомневаюсь.

kravets
27.11.2017, 12:45
Понятно. Будут трактовать размахивание ушами и хвостом, как обычно.

Добавлено через 31 секунду
По ФГОС освоение завершается подготовкой диссертации и ее представлением в качестве ВКР.

Маааленькая деталь - а ВКР и диссертация в диссовет это одно и то же?

avz
27.11.2017, 16:27
Это вопрос.
Но раз заключение по результатам защиты ВКР дается на ту диссертацию, что идет в ДС - похоже, одно и то же.

И репьи в хвост не забудьте

kravets
27.11.2017, 17:53
Но раз заключение по результатам защиты ВКР дается на ту диссертацию, что идет в ДС

С чего бы это - вывод о том, что та диссертация?

avz
27.11.2017, 18:10
Хм.
Наверное, можно и не на ту...
Тогда, получается, можно.
Но это же будет не та диссертация, что подготовлена в аспирантуре! Но подготовка-то в аспирантуре - в наличии, то есть в ДС идти можно. В общем, я запутался.

Да, наверное, можно, если диссертации разные.

kravets
27.11.2017, 18:58
В общем, я запутался

Я тоже.

если диссертации разные

По крайней мере названия чуть отличаются. Но это как раз не проблема.

avz
27.11.2017, 19:29
Это понятно.
Наверное, хороший выход из ситуации. Время покажет.

leodeltolle
27.11.2017, 20:29
По ФГОС освоение завершается подготовкой диссертации
научно-квалификационной работой, это не Вкр, не диссертация, какая-то работа, которую аспирант защищает и получает диплом.
А вот ОО посчитает-ли эту НКР за диссертацию, никто не узнает пока не пройдет какое-то собрание, по итогам которого, если звезды сойдутся, дадут заключение, если имеющий диплом гражданин, не подаст соответствующее заключение.
Но

Team_Leader
28.11.2017, 12:27
Главное, чтоб потом родченков в свой список плагиаторов не вписал и диссернет царапины на пробирках осикателя не нашел и в ВАДА не подал бы.
А так.....

Maksimus
28.11.2017, 15:06
Может стоит все-таки честно жить, тогда никакие вада и вака не будут страшны...

Team_Leader
01.12.2017, 21:40
Maksimus, с ВАДА - теоретически - еще может быть, хотя случай с мельдонимем показателем, а с ВАК - степень честности жизни не имеет никакой статистически значимой связи с необходимостью страха.
Не страшны они только в том случае, если жить на МРОТ и работать уборщиком.
Тогда да. Честно и никаких претензиев. А как начинаешь претендовать на что-то - эти хлопцы сразу вылазят.

Crunker
01.12.2017, 23:51
Да, сейчас можно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в ВАКе, и продолжать обучаться/числиться в аспирантуре. Мне уже диплом даже пришел кандидата наук с ВАКа:), а я еще продолжаю учиться в аспирантуре, остался вот последний учебный год. Отделу аспирантуры даже не интересно кто из наших аспирантов защищает диссертации в ВАКе, т.к. это не входит в учебный план аспирантуры. В конце учебного года у нас предусмотрена защита ВКР. Тематика ВКР выбирается на усмотрение аспиранта и его научного руководителя, т.е. можно повторить тему диссертации, защищенной в ВАКе, можно доработать материал диссертации и включить расширенную версию защищенной диссертации в ВКР, можно изменить немного формулировку и т.д.

leodeltolle
02.12.2017, 14:48
Мне уже диплом даже пришел кандидата наук с ВАКа
на платное вас перевели?

tanya92
02.12.2017, 15:00
Да, сейчас можно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в ВАКе, и продолжать обучаться/числиться в аспирантуре. Мне уже диплом даже пришел кандидата наук с ВАКа:), а я еще продолжаю учиться в аспирантуре, остался вот последний учебный год. Отделу аспирантуры даже не интересно кто из наших аспирантов защищает диссертации в ВАКе, т.к. это не входит в учебный план аспирантуры. В конце учебного года у нас предусмотрена защита ВКР. Тематика ВКР выбирается на усмотрение аспиранта и его научного руководителя, т.е. можно повторить тему диссертации, защищенной в ВАКе, можно доработать материал диссертации и включить расширенную версию защищенной диссертации в ВКР, можно изменить немного формулировку и т.д.

В ВАКе диссертации не защищаются, а утверждаются, если что.

Добавлено через 38 секунд
на платное вас перевели?

Если сообразили.
Если нет, то и стипендию платят наверняка

leodeltolle
02.12.2017, 16:13
Если сообразили.
вряд ли

tanya92
02.12.2017, 16:24
вряд ли

Проверка поможет.

kravets
02.12.2017, 17:28
Пожалуйста, объясните, какие ТЕПЕРЬ основания для прекращения бюджетного обучения после защиты диссертации, которая с учебным процессом и аттестацией не связана?

tanya92
02.12.2017, 17:30
Пожалуйста, объясните, какие ТЕПЕРЬ основания для прекращения бюджетного обучения после защиты диссертации, которая с учебным процессом и аттестацией не связана?

273-фз, статья 69, часть 8, если мне память не изменяет.

kravets
02.12.2017, 18:08
273-фз, статья 69, часть 8, если мне память не изменяет.

Не изменяет. П. 4. Причем в процессе, а не при поступлении. Да, понял. Значит, с момента получения диплома это будет считаться вторым высшим.

Таким образом, если диплом никаких пряников не приносит (а реально не приносит, поскольку есть приказ), то его можно не получать - и он считается не полученным, пока нет росписи получателя в реестре выдачи вуза. Ну и ладно, пусть полежит - их вроде за невостребованностью не уничтожает.

Будет это работать?

tanya92
02.12.2017, 18:16
Не изменяет. П. 4. Причем в процессе, а не при поступлении. Да, понял. Значит, с момента получения диплома это будет считаться вторым высшим.

Таким образом, если диплом никаких пряников не приносит (а реально не приносит, поскольку есть приказ), то его можно не получать - и он считается не полученным, пока нет росписи получателя в реестре выдачи вуза. Ну и ладно, пусть полежит - их вроде за невостребованностью не уничтожает.

Будет это работать?

Профессор, юридический факт - это наличие диплома с записью в природе, а не то, где он лежит или востребован ли.

От того, что диплом, в котором написано, что человек юрист или кандидат наук, лежит в архиве, человек юристом быть не перестанет и кандидатом наук тоже.

Получать - не получать диплом - у каждого товарища тараканы свои :).

kravets
02.12.2017, 18:27
А вот и нет. Давайте читать дословно и буквально:
================================
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Обратите внимание, не имеющими степень (это - приказ), а имеющими диплом (а это - факт его получения).

Дырочка.

leodeltolle
02.12.2017, 18:33
имеющими диплом
приказ о выдаче - ему выдали, на основании его, а получил-не получил, дело 25е

tanya92
02.12.2017, 18:35
А вот и нет. Давайте читать дословно и буквально:
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Обратите внимание, не имеющими степень (это - приказ), а имеющими диплом (а это - факт его получения).

Дырочка.

ну докажите это Счётной палате.

Так можно дотолковаться до вторых бакалавров, магистров и с дипломом аспирантов.

Какая разница между степенью (приказом) и решением Гэк (квалификацией)?

Никакой. Так все дипломы можно в вузе оставить :). И аттестат в школе заодно :).

kravets
02.12.2017, 18:55
Выжюристы :) - разница четкая имеется между приказом о выдаче и формулировкой закона.

Сугубо формально.

И заодно - примут в аспирантуру без диплома о ВО, а только с приказом на руках? НИФИГА. Так какая разница?

tanya92
02.12.2017, 19:07
Выжюристы :) - разница четкая имеется между приказом о выдаче и формулировкой закона.

Сугубо формально.

И заодно - примут в аспирантуру без диплома о ВО, а только с приказом на руках? НИФИГА. Так какая разница?

Между ними такая же разница, как между дипломом об окончании магистратуры и решением ГЭК.

Подходы одинаковые - есть основание выдачи - решение гэк или приказ - есть диплом.
Все.

А то, что с приказом в аспу не примут - ну и что, кого волнует? На работу с выпиской из решения гэк без диплома тоже не возьмут.

По Вашей логике и диплом об окончании аспы можно в архиве хранить.

4gost
02.12.2017, 19:19
Таким образом, если диплом никаких пряников не приносит (а реально не приносит, поскольку есть приказ)
не могу согласиться - при подаче заявок на многие гранты требуется указывать именно номер диплома (и зачастую прикладывать его заверенную копию)

kravets
02.12.2017, 19:20
Таня, я привел полную аналогию. Ваша точка зрения приводит к тому, что с точки зрения Закона (практики) диплом не нужен - достаточно приказа. Но это не так, пример я привел.

Добавлено через 1 минуту
не могу согласиться - при подаче заявок на многие гранты требуется указывать именно номер диплома (и зачастую прикладывать его заверенную копию)

Я в курсе. Просто этим высказыванием довожу обсуждение до тупика - в одних случаях якобы достаточно приказа, в других - обязательна бумажка-диплом. С точки зрения закона, между тем, разницы никакой.

Я так думаю (C)

tanya92
02.12.2017, 19:27
Таня, я привел полную аналогию. Ваша точка зрения приводит к тому, что с точки зрения Закона (практики) диплом не нужен - достаточно приказа. Но это не так, пример я привел.

Добавлено через 1 минуту

Я в курсе. Просто этим высказыванием довожу обсуждение до тупика - в одних случаях якобы достаточно приказа, в других - обязательна бумажка-диплом. С точки зрения закона, между тем, разницы никакой.

Я так думаю (C)

С моей точки зрения нужен документ, имеющийся в этом мире физически, на основании чего-то выданный.

Есть документ -свободен, не получил его - твои проблемы. Любой документ, даже паспорт.

Все.

kravets
02.12.2017, 19:49
С моей точки зрения нужен документ, имеющийся в этом мире физически

Умница (без иронии).

Есть документ -свободен, не получил его - твои проблемы

Неа. Не получил - его у меня нет. Думаю, что при хорошем адвокате попытка обвинить получателя стипендии упрется именно в формулировку закона.

Ладно, давайте не будем впустую. Вам, юристам, виднее.

Crunker
02.12.2017, 19:57
на платное вас перевели?
Нет, с чего бы это вдруг? Как был на бюджете, так и остался.

tanya92
02.12.2017, 20:32
Неа. Не получил - его у меня нет. Думаю, что при хорошем адвокате попытка обвинить получателя стипендии упрется именно в формулировку закона.

Ладно, давайте не будем впустую. Вам, юристам, виднее.

Не упрется.
Счетка в целях экономии бюджетных средств при проверке быстро в чувство приведёт.

Дело тут не только в юристах :).

Но любой юрист скажет, что диплом, валяющийся в архиве, никак не снимает с его обладателя возможность получать те права, что этим дипломом предоставлены.

Так же как паспорт, не забранный из паспортного стола.

Хотя да, для кандидатов я бы вообще формулировку привязала к решению диссовета - есть решение, все - добро пожаловать на платку, нечего ещё полгода до диплома за счёт Родины учиться.

Что-то в этом наряду с дипломом простым о в/о есть...

Добавлено через 1 минуту
Нет, с чего бы это вдруг? Как был на бюджете, так и остался.

С того, что теперь аспирантура для Вас - второе высшее образование и на бюджете никакого права учиться вы не имеете. Стипендию получать тоже.

Хотели диплом к.н пораньше - вот теперь платите.

Crunker
02.12.2017, 21:04
и на бюджете никакого права учиться вы не имеете. Стипендию получать тоже.
Однако я продолжаю учиться на бюджете и получать стипендию, да и не только я, а и другие люди, также досрочно защитившиеся, как и я.

Хотели диплом к.н пораньше - вот теперь платите.
Вы можете фантазировать у себя в голове все, что вам заблагорассудится, но в реальности люди ничего не платят, а продолжают учиться в аспирантуре очно на бюджете после получения степени к.н. Так что не сейте путаницу на форуме.

leodeltolle
02.12.2017, 21:12
Так что не сейте путаницу на форуме.
наивнячок

tanya92
02.12.2017, 21:24
Однако я продолжаю учиться на бюджете и получать стипендию, да и не только я, а и другие люди, также досрочно защитившиеся, как и я.
Вы можете фантазировать у себя в голове все, что вам заблагорассудится, но в реальности люди ничего не платят, а продолжают учиться в аспирантуре очно на бюджете после получения степени к.н. Так что не сейте путаницу на форуме.

Я не фантазирую, законы читайте, а не говорите кому что сеять.
И молитесь лучше да вслух не произносите лишний раз, что вас на платку не перевели.
А то как очнутся умные люди, когда к ним с проверочкой придут на предмет целевого использования денег - халява закончится.

Добавлено через 19 секунд
наивнячок

Согласна.

Crunker
02.12.2017, 21:42
законы читайте
Если бы я во время поступления аспирантуры имел диплом кандидата наук или диплом об окончании аспирантуры, то это бы считалось получением второго высшего образования (п.8 Ст.69 N 273-ФЗ). Нигде не написано, что если во время обучения аспирантуры, человек получает к.н., то его должны переводить с бюджета на платное обучение. Раньше с получением степени к.н. вообще просто отчисляли из аспирантуры. Однако цель аспирантуры теперь - получение диплома об окончании аспирантуры, а не степени к.н. Поэтому в современных реалиях нужно верно интерпретировать п.8 Ст.69 N 273-ФЗ.

что проспали вас на платку перевести
Да не только обо мне речь, десяток таких знакомых есть. Никого еще не переводили на платное отделение. Так что не пытайтесь меня запугать:D
когда к ним с проверочкой придут на предмет целевого использования денег
Деньги используются по целевому обучению, у нас у всех приказы об обучении в аспирантуре до определенного года с выплатой фиксированной суммы стипендии. Не морочьте голову ни мне, ни себе.

tanya92
02.12.2017, 22:04
Не во время поступления в аспирантуру там написано, а имеющие диплом кандидата наук.
Диплом кандидата наук вы получили, значит, топайте на платку.

Мне вообще на Вас глубоко плевать, и на вашу аспирантуру тоже.

Нравится тешить себя мыслью, тешьте, мне то что.
Если что, отвечать то не вы будете, а должностные лица вашего вузика.
И про современные реалии как что интерпретировать другим будете рассказывать в случае чего.

Crunker
02.12.2017, 22:27
Диплом кандидата наук вы получили, значит, топайте на платку.
Да нет такого в законе, не придумывайте. Это абсурд даже с логической точки зрения. 3 года отучиться в аспирантуре, получить по своему желанию к.н., а потом на четвертом году обучения человек, продолжая учиться по той же образовательной программе подготовки научно-педагогических кадров, вдруг становится человеком, получающим второе высшее образование (при том, что в учебном плане вообще ни слова не сказано про получение степени к.н.)? Вот когда впишут в НПА именно такую формулировку, тогда можно будет и дискутировать.
Если что, отвечать то не вы будете, а должностные лица вашего вузика.
Хоть это радует:D Но не думаю, что в ведущем ВУЗе СПб сидят должностные люди, глупее Вас. Давно бы уже оповестили меня о гипотетическом переводе на платку при выдаче диплома к.н. мне на руки.

avz
03.12.2017, 08:09
ведущем ВУЗе СПб сидят должностные люди, глупее

Сколько ни езжу по проверкам - чем больше ВУЗ, тем кудрявее тараканы.
У нас - через неделю, мы (филиал) пашем, не разгибаясь, а головной рассчитывает на административный ресурс. Хотя ОАиД там, пожалуй, исключение - как и мы, всего боятся и работают. Весьма компетентные люди.

А уж как проходила последняя аккредитация ЛГУ, даже под большим секретом рассказывать нельзя...

Давно бы уже оповестили меня

Да кому это надо

Team_Leader
08.12.2017, 13:14
kravets, tanya92, я одного не понимаю, а как он формально не закончив аспирантуру смог защититься? Там же среди документов подаваемых в совет ребуется конкретно документ об окончании аспирантуры?
Как он мог его получить аспу не окончив?

tanya92
08.12.2017, 14:15
kravets, tanya92, я одного не понимаю, а как он формально не закончив аспирантуру смог защититься? Там же среди документов подаваемых в совет ребуется конкретно документ об окончании аспирантуры?
Как он мог его получить аспу не окончив?

1- прикрепление никто не отменял.
2- в рамках аспе все по-разному толкуют выдачу заключения. По нормативке заключение выдаётся после защиты ВКР по заявлению.
3 - на практике профессор тут письмо прикреплял.
4- вполне можно учиться в одном вузе в аспе, а защититься соискателем по другой специальности в другом.
5- да мало ли как, кто ему аттестационное дело сшивал, того и спрашивать надо.

kravets
08.12.2017, 16:31
среди документов подаваемых в совет ребуется конкретно документ об окончании аспирантуры

Да ладно. Где требуется? Документ об окончании ИЛИ справка о канминимуме.

Crunker
11.12.2017, 01:48
Документ об окончании ИЛИ справка о канминимуме.
У меня как раз и была справка о канминимуме.

Team_Leader
11.12.2017, 11:24
Да ладно. Где требуется? Документ об окончании ИЛИ справка о канминимуме.

У меня как раз и была справка о канминимуме.
а нахоена тогда в аспирантуре по современным стандартам учиться, если один фик технически можно сдать кандминимумы и - вуаля - защитить кандидатскую?

вряд ли диплом об окончании аспирантуры что-то даст....

Добавлено через 38 секунд
Тогда стратегия очевидна: забиваем на учебный план аспирантуры - тупо сдаем кандминимум, делаем диссер - и .... в совет!

Crunker
11.12.2017, 14:05
Тогда стратегия очевидна: забиваем на учебный план аспирантуры - тупо сдаем кандминимум, делаем диссер - и .... в совет!
На данный момент можно так делать, но могут в любой момент изменить правила и начать, например, требовать для защиты кандидатской диссертации диплом об окончании аспирантуры (а не справку о сдаче канд. минимумов).

вряд ли диплом об окончании аспирантуры что-то даст....
Я пока тоже думаю нужен ли он мне или нет, оформлять ли ВКР ради него или нет :D

Team_Leader
11.12.2017, 16:41
Я пока тоже думаю нужен ли он мне или нет, оформлять ли ВКР ради него или нет
хотя на западе - это в порядке вещей предоставить исправленную по итогам замечаний на защите диссертацию через 1,5 года после присужденяи степени ПхД, но дя моего русского уха - вся эта проедура в вашем случае звучить примерно также сюрреалистично, как, например - пойти сдавать/пресдавать курсач после получения диплома об окончании вуза.

Вспоминается сцена через день после выпускного вечера, сидим за школой на трубах теплотрассы с пацанами из параллельного выпускного класса пьем пиво ничего не пьем, мне вечером уже ехать в Москву подавать документы на поступление, и дискуссия - идти или не идти в школу послезавтра разносить стуья в актовом зале после выпускного. И реплика одного товарища: "а как не идти: Татьяна (классуха) - опять орать же будет". Ему в ответ: "Какая Татьяна и куда орать - школу окончили!"