Просмотр полной версии : Отзывы оппонентов
Защита близится, и чем она ближе, возникает все больше глупых вопросов, т.к. нервы сдают. В связи с этим вопрос: удобно ли напоминать оппонентам, что пора начать заниматься составлением отзывов?
Я человек стеснительный, напрямую говорить о горящих сроках не умею (а может еще и не очень горящих).
Распространена ли практика, когда оппонент высылает скан отзыва для размещения на сайте, а сам отзыв привозит на защиту? Спрашивала у ученого секретаря, она сказала, что оригинал отзыва должен прийти в совет в обязательном порядке за 15 дней до защиты. Поэтому, вроде бы, уже пора беспокоиться, т.к. защита в конце октября.
И еще вопрос по оппонентам: как вежливо узнать, каким образом (и за чей счет, соответственно) они собираются добираться в совет?
Just Another One
18.09.2016, 07:13
каким образом (и за чей счет, соответственно) они собираются добираться в совет?
Вот культивируемая повсеместно, в том числе и на этом форуме, идея, что аспирант должен молчать в тряпочку и слушать руководителя/председателя, и приводит к тому, что люди не удосуживаются самое главое решить с оппонентами ДО их утверждения. А теперь уже только напрямую спросить и бежать покупать билеты им заранее (а то потом может и не совпасть по датам).
С оппонентами СНАЧАЛА надо неформально утрясать все эти вопросы, а потом уже обсуждать их кандидатуры в совете официально.
В связи с этим вопрос: удобно ли напоминать оппонентам, что пора начать заниматься составлением отзывов?
Удобно-неудобно, а надо. Ибо вам еще Почта России минимум + пару недель к срокам добавит. Так что, оппоненты должны вам выслать отзывы МИНИМУМ за месяц, чтобы за две недели он был в совете.
Добавлено через 2 минуты
оригинал отзыва должен прийти в совет в обязательном порядке за 15 дней до защиты
Да. Потому что представьте картину: электронную версию на сайт повесили, а оригинал почтой не дошел / оппонент не довез. И все, кирдык вашей защите, оппонент на месте переделать отзыв не сможет (если только он не возит с собой печать своей организации).
А теперь уже только напрямую спросить и бежать покупать билеты им заранее
Вот в этом-то и загвоздка. Одному оппоненту оплачивает проезд вуз, второй ничего тоже не говорил. Складывается впечатление, что с меня вообще ничего не требуется, а все вопросы появились в связи с тем, что на портале пишут, что дорогу оппонентам оплачивает соискатель.
Удобно-неудобно, а надо.
Один раз уже звонила, но оппоненты люди разные - один сказал позвонить и напомнить ближе к сроку (на следующей неделе позвоню, как раз месяц до защиты), второй был недоволен - времени еще полно, что вы меня сейчас беспокоите.
Just Another One
18.09.2016, 07:24
второй ничего тоже не говорил. Складывается впечатление, что с меня вообще ничего не требуется
Зря складывается. Он вполне может считать само собой разумеющимся, что ближе к дате вы ему позвоните и сообщите, что заказали билеты, рейс такой-то.
второй был недоволен
Мало ли чем он недоволен. Трясите отзыв. Свои нервы дороже потом в последний момент все это разруливать.
вы ему позвоните и сообщите, что заказали билеты, рейс такой-то.
Если надо, то мне не сложно, билеты стоят 500-600 рублей, не разорюсь. Дело в том, что летом он приезжал в мой город, сам позвонил, сказал, зачем вы будете тратиться на доставку диссертации, я подъеду, заберу. Вот в этом-то и дело, не похоже, что он рассчитывает на оплату проезда (как выяснилось, заканчивал тот же вуз, что и я, очень хорошо пообщались).
В моей ситуации больше боюсь обидеть человека предложением оплатить проезд.
Распространена ли практика, когда оппонент высылает скан отзыва для размещения на сайте, а сам отзыв привозит на защиту?
У нас распространена.
Добавлено через 28 секунд
И еще вопрос по оппонентам: как вежливо узнать, каким образом (и за чей счет, соответственно) они собираются добираться в совет?
(зло) за счет вуза, при котором работает совет.
Just Another One
18.09.2016, 07:38
Дело в том, что летом он приезжал в мой город, сам позвонил, сказал, зачем вы будете тратиться на доставку диссертации, я подъеду, заберу.
Это другое дело. Но я бы все равно как-нибудь помягче спросил, а то настроение у человека могло и поменяться.
(зло) за счет вуза, при котором работает совет.
(с улыбкой) у меня один оппонент едет за счет вуза, в котором работает :)
Just Another One
18.09.2016, 07:39
Да, и меньше слушайте Кравца. Он реально всерьез думает, что как у него, так и везде. Это уже не лечится. Диагноз - ПДС.
Но я бы все равно как-нибудь помягче спросил
Вот-вот. Как помягче-то? Я из тех людей, которые не умеют делать подарки нужным людям и задавать неудобные вопросы.
Just Another One
18.09.2016, 07:49
Как помягче-то?
Если отношения нормальные установлены, как вы пишете, болтая про отзыв, мимоходом спросить: "Кстати, а вы в день защиты приехать планируете или накануне?" И далее, в зависимости от ответа развить тему.
Да, и меньше слушайте Кравца. Он реально всерьез думает, что как у него, так и везде.
А мне, похоже, повезло. Совет работает так же, как у профессора kravets. И приняли с улицы, и экспертизу диссертации провели бесплатно, и все прочие прелести. Все расходы - только на поездку в совет, итого 660 рублей. Даже бесплатно чаем напоили, со словами "Вы же с дороги только, позавтракать, наверное, не успели".
Вообще, чем больше читаю портал аспирантов, тем больше люблю и вуз, где буду защищаться, и свой (например, оплатили печать и рассылку (марки) автореферата, сказали "У вас защита, и так расходы большие". Из расходов пока только переплет диссертаций.)
Добавлено через 2 минуты
"Кстати, а вы в день защиты приехать планируете или накануне?"
Я об этом даже и не думала - 3 часа дороги всего. И сама утром в день защиты собираюсь ехать - между городами 100 км, за 2 часа доберусь.
Just Another One
18.09.2016, 07:54
А мне, похоже, повезло.
Похоже. Но у этого тоже есть свои минусы. Будете чувствовать себя в долгу.
(с улыбкой) у меня один оппонент едет за счет вуза, в котором работает :)
обалдеть. Просто здорово.
Будете чувствовать себя в долгу.
Почему? До того, как начала читать портал, думала, что все так работают.
В моей ситуации больше боюсь обидеть человека предложением оплатить проезд.
Не обидится. Вы волнуетесь перед защитой, и задаете вопросы. Это нормально. Просто спросите, без метаний.
обалдеть. Просто здорово.
А это не принято разве? Как командировка получается ведь.
Не принято. К вузу по месту работы оппонента Ваша защита отношения не имеет. И, между нами говоря, если цель командировки так и написана - оппонирование, вуз-отправитель имеет шанс схлопотать подзатыльников от проверяющих - т.к. в Положениях четко написано, за чей счет это должно быть (вуз, при котором совет).
Just Another One
18.09.2016, 07:59
Я об этом даже и не думала - 3 часа дороги всего.
Неважно. Вам же нужен был тактичный повод завести разговор на эту тему. Спросите так. Если скажет, да, уже все спланировано, приеду такого-то числа, срулите на тему: "Вас встретить на вокзале?" и все. А если скажет, что вопрос еще с поездкой не решен, прямо но без деталей спросите: "От меня что-нибудь требуется?". Скажет нет, значит нет.
Добавлено через 1 минуту
Почему?
Ну как бы чувство благодарности, нет? Если бы мне все бесплатно обеспечили, я был бы благодарен и мне было бы неудобно показать родному вузу хвост. А так - оплатил, рассчитался.
Не обидится. Вы волнуетесь перед защитой, и задаете вопросы.
Да, волнуюсь... Мне просто намекнули, что там тоже проезд должен оплатить вуз оппонента (проректор сказал, что раньше (года 2-3 назад) так принято было).
Наш вуз тоже оплачивает проезд и проживание тем, кто оппонирует от нашего вуза.
Добавлено через 1 минуту
если цель командировки так и написана - оппонирование
Вот этим не интересовалась. Надо спросить у наших, что пишут.
Мне просто намекнули, что там тоже проезд должен оплатить вуз оппонента
Тогда тем более спросите.
Добавлено через 19 секунд
Наш вуз тоже оплачивает проезд и проживание тем, кто оппонирует от нашего вуза.
Трижды обалдеть.
Распространена ли практика, когда оппонент высылает скан отзыва для размещения на сайте, а сам отзыв привозит на защиту? Спрашивала у ученого секретаря, она сказала, что оригинал отзыва должен прийти в совет в обязательном порядке за 15 дней до защиты.
У нас распространена.
Вот это еще раз в диссовете уточните. Очень важно. У нас категорически запрещено выставлять скан без оригинала. Поэтому если у кого-то сроки горят, отзыв посылают экспресс-почтой, но чтоб пришел в срок. Иначе защиту снимут. И это не прихоть отдельного взятого диссовета - над ними там еще полно людей, которые отслеживают все технические вопросы.
И еще очень важно, чтобы оппонент перед отправлением оригинала направил скан в совет для проверки правильности оформления отзыва. Если он в последний раз оппонировал 10 лет назад, он в 99% случаев и отзыв напишет, как 10 лет назад. В результате его на сайт выставить будет невозможно и исправлять некогда.
Трижды обалдеть.
Так иначе никто не поедет ведь... Кто соглашается быть оппонентом идет к проректору по науке и говорит, что вот, меня пригласили, поеду налаживать связи. Ему просто оплачивают командировку (проезд и проживание, немного на еду дают). Правда, что пишут в документах, не знаю. Я ездила на конкурс, тоже все оплатили. Выиграла - и конкурсные деньги получила, и вуз премию выписал - типа молодец.
У нас категорически запрещено выставлять скан без оригинала. Поэтому если у кого-то сроки горят, отзыв посылают экспресс-почтой, но чтоб пришел в срок. Иначе защиту снимут. И это не прихоть отдельного взятого диссовета - над ними там еще полно людей, которые отслеживают все технические вопросы.
Выделенного не понял. У нас в вузе есть технический секретарь всех диссоветов, которая централизованно всеми этими вопросами занимается, в т.ч. и ЕГИСМ. Ее волнует только физическое наличие отзывов (в т.ч. оппонентов) на момент защиты.
Кто соглашается быть оппонентом идет к проректору по науке и говорит, что вот, меня пригласили, поеду налаживать связи. Ему просто оплачивают командировку (проезд и проживание, немного на еду дают).
:facepalm:
Как там Вика3 говорит - заповедник.
Ее волнует только физическое наличие отзывов (в т.ч. оппонентов) на момент защиты.
Как Вы считаете, могу ли я попросить оппонентов подписать отзывы не в 2-х экземплярах, а в 4-х? Чтобы, на всякий случай, не только по почте отправили, но и на защиту привезли?
Выделенного не понял. У нас в вузе есть технический секретарь всех диссоветов, которая централизованно всеми этими вопросами занимается, в т.ч. и ЕГИСМ. Ее волнует только физическое наличие отзывов (в т.ч. оппонентов) на момент защиты.
Целый отдел. Если отзыв оформлен неправильно, на сайт не выставляют. Тех. секретарь совета сама без них ничего не делает.
Смысл выставлять отзыв без требуемых реквизитов, которые определены в Положении?
+ зам. председателя проверяет некоторые моменты по существу - тоже в соответствии с Положением (отражение новизны, достоверности и т.д.). Поскольку отзыв - это не краткий пересказ работы, как думают некоторые оппоненты, и даже не рассказ о хорошей работе. В общем, у нас много заморочек с этим. Тех. секретарь диссовета сама на связи со всеми оппонентами.
И, кстати, по отзывам на автореферат такая же петрушка. Тут вообще присылают русское народное творчество - что по форме, что по содержанию. Не исправлять - так вообще можно без отзывов на автореферат остаться.
Just Another One
18.09.2016, 08:18
У нас категорически запрещено выставлять скан без оригинала.
Аналогично. Единственное исключение: если отзыв направлен не в совет, а соискателю на дом, то соискатель может отписаться УС, что отзыв у меня на руках, все ОК. Тогда выставят.
Добавлено через 1 минуту
отзывы не в 2-х экземплярах, а в 4-х? Чтобы, на всякий случай, не только по почте отправили, но и на защиту привезли?
Лучше всего так и сделать. Мало ли, почтой не дойдет...
Лучше всего так и сделать. Мало ли, почтой не дойдет...
Лучше-то лучше... Но только для меня ведь. Могут подумать - вот блажь какая... Ишь чего удумала...
Just Another One
18.09.2016, 08:24
Могут подумать
Не давайте им думать, а скажите прямо: почтой может не дойти, а потом поздно будет.
Аналогично. Единственное исключение: если отзыв направлен не в совет, а соискателю на дом, то соискатель может отписаться УС, что отзыв у меня на руках, все ОК. Тогда выставят.
У нас не выставят. У людей, которые это делают, должна быть уверенность, что оригинал и скан совпадают. А поскольку их уже, видимо, не раз пытались провести, верят только своим глазам, и правильно делают. Я бы на их месте так же поступала.
У людей, которые это делают, должна быть уверенность, что оригинал и скан совпадают
Юристы :) У нас пока не было попыток провести.
Юристы У нас пока не было попыток провести.
Нет, не юристы. Вуз огромный, диссоветы по всем наукам практически. Отдел обслуживает все диссоветы.
Just Another One
18.09.2016, 08:31
должна быть уверенность, что оригинал и скан совпадают.
У нас именно по причине того, что может вовремя не дойти. Насчет совпадения не парятся. Файлы на сайте все равно никто не смотрит, смотрят, что в дело вложено. Вот ВШЭ вообще неподписаные отзывы выкладывает (т.е. даже не скан, а запдфленный вордовский файл). В дело потом, естественно, подписанный вариант кладется. И ничего, прокатывает.
У нас не выставят.
Это все логично и правильно, но... Соискатель тоже не может контролировать Почту России. А экспресс-почту из своего кармана оппонент оплачивать не будет. В итоге все неприятные моменты ложатся опять же на плечи соискателя. Скажу честно, в последние пару месяцев я думаю не о том, как выгоднее представить свою работу, а о том, как соблюсти все формальности.
У нас именно по причине того, что может вовремя не дойти. Насчет совпадения не парятся. Файлы на сайте все равно никто не смотрит, смотрят, что в дело вложено. Вот ВШЭ вообще неподписаные отзывы выкладывает (т.е. даже не скан, а запдфленный вордовский файл). В дело потом, естественно, подписанный вариант кладется. И ничего, прокатывает.
Береженого Бог бережет. И начальник отдела - просто молодец, потому что надеяться на то, что прокатит, - это подставлять под удар и соискателя, и совет, и вуз.
Про ВШЭ чего говорить? Как говорится, то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И то, думаю, до поры до времени.
Добавлено через 5 минут
Соискатель тоже не может контролировать Почту России. А экспресс-почту из своего кармана оппонент оплачивать не будет. В итоге все неприятные моменты ложатся опять же на плечи соискателя. Скажу честно, в последние пару месяцев я думаю не о том, как выгоднее представить свою работу, а о том, как соблюсти все формальности.
Вы защититься хотите или потом совету рассказывать про плохую работу Почты России? Совету это может оказаться до лампочки, и формально он будет прав. Насчет экспресс-почты. Как я поняла, у Вас оппоненты где-то рядом. Доставка экспресс-почтой будет стоить 300 руб. (я вот только что отправляла в город, куда добираться 15 часов, отдала 350 руб.). Расходы для соискателя вполне подъемные, особенно если соотносить их с угрозой снятия защиты.
я думаю не о том, как выгоднее представить свою работу, а о том, как соблюсти все формальности.
Совершенно правильно думаете. Работа может быть представлена средне, но абсолютно все формальности должны быть соблюдены.
Мы иногда видим скомканное или неудачное представление хорошей работы. Бывает. Волнение, недосыпание, горячий кофе утром или иные выводящие из состояния равновесия вещи. На это и защита - послушать, побеседовать, разобраться. Не волнуйтесь.
Вы защититься хотите
Именно защититься хочу. И дело не в том, что я не согласна платить небольшие деньги, дело в том, что все предусмотреть невозможно. И подготовка к защите сводится к контролю сроков и правильности подачи документов, а не к качеству представления работы.
И подготовка к защите сводится к контролю сроков и правильности подачи документов, а не к качеству представления работы.
Абсолютно у всех так.
все предусмотреть невозможно
Надо стараться. Иначе все можно загубить.
Я, кстати, удивилась, что Вы собираетесь на защиту приехать в день защиты. У нас это по техническим причинам невозможно, а кроме того обычно еще требуется дня два для решения всяких бумажных вопросов типа приемлемой редакции заключения совета, обзора отзывов на автореферат для ученого секретаря (его, конечно, готовят заранее, но обычно УС заранее и просматривает) и т.п. Поэтому аспирант приезжает заранее, потом так же заранее, но немножко позднее, подтягивается научный руководитель.
Мы иногда видим скомканное или неудачное представление хорошей работы.
Не поверите, после представления своей работы на профильной кафедре вуза дисс. совета думала, что со стыда сгорю. Но после слов о том, что не только работа интересная, а и представление работы достойное, (на мой взгляд - очень даже нет), хотела провалиться сквозь землю. Ан нет, иду защищаться в этот же совет
обычно еще требуется дня два для решения всяких бумажных вопросов типа приемлемой редакции заключения совета, обзора отзывов на автореферат для ученого секретаря (его, конечно, готовят заранее, но обычно УС заранее и просматривает)
Мы решаем все это удаленно. А заключение уже готово как минимум за неделю.
Добавлено через 15 секунд
Не поверите
Поверю.
У нас это по техническим причинам невозможно, а кроме того обычно еще требуется дня два для решения всяких бумажных вопросов типа приемлемой редакции заключения совета, обзора отзывов на автореферат для ученого секретаря (его, конечно, готовят заранее, но обычно УС заранее и просматривает) и т.п.
Мне сказали просто - приезжайте на защиту, все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте. В первую очередь для того, чтобы соискатель не нервничал по этому поводу непосредственно перед защитой.
Мы решаем все это удаленно. А заключение уже готово как минимум за неделю.
У всех по-разному. Про заключение уже как-то обсуждали. У нас это самый большой ужас, который только можно придумать. Тоже посылаем в совет заранее - даже за 2 недели. Но когда приезжаем - всё поперечеркнуто, и поехали делать заново раза 3.
Добавлено через 3 минуты
Мне сказали просто - приезжайте на защиту, все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте. В первую очередь для того, чтобы соискатель не нервничал по этому поводу непосредственно перед защитой.
У Вас просто эксклюзивный совет какой-то.
В конце концов, убедитесь, что Вам не надо встречать оппонентов и Ваш собственный транспорт, которым Вы будете добираться, не способен опоздать.
Мне сказали просто - приезжайте на защиту, все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте
И мы так же поступаем
все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте
Теоретически и у нас, наверное, возможно, кроме заключения. Но физически из других городов в день защиты не приедешь. Кроме того, аспиранты предпочитают и сами заранее находиться на месте. У меня в этот раз поехал даже раньше, чем я ему советовала. + оппоненты, если кого-то из них надо встречать.
Старший докторенок
18.09.2016, 09:43
Мне сказали просто - приезжайте на защиту, все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте. В первую очередь для того, чтобы соискатель не нервничал по этому поводу непосредственно перед защитой.
Все-таки может на защиту приехать накануне? Не так дорого у нас стоят гостиницы. Но тогда гарантированно выспитесь, отдохнете. А вдруг на дорогах пробки, даже на ж/д поезда опаздывают. Были случаи, когда наш экспресс опаздывал на час, а автобус вообще дело опасное, можно просто тупо стоять в пробке часа три. Мне тоже до города защиты ехать было 2,5 часа, мы часто в Москву на один день ездим, но на защиту я поехала накануне. Правда на меня тогда свалилась нечайная радость - комната в ГЗ МГУ на две недели. Надо было оформлять.
Just Another One
18.09.2016, 09:53
нечайная
Кофейная? Профессор вы наш квалифицированный.
Maksimus
18.09.2016, 10:39
:laugh:
прохожий
18.09.2016, 10:48
не разорюсь.
раз стесняетесь купите, а там видно будет ...
Но тогда гарантированно выспитесь, отдохнете.
Даже перед "предзащитой" в совете ни я не спала, ни научный руководитель.
Когда спросила, поедем не защиту с утра, или гостиницу будем на ночь снимать, мой НР спросила "Чужой потолок интересней рассматривать?"
А так поедем с моим мужем, он точно не проспит :)
Старший докторенок
18.09.2016, 11:07
Даже перед "предзащитой" в совете ни я не спала, ни научный руководитель.
Когда спросила, поедем не защиту с утра, или гостиницу будем на ночь снимать, мой НР спросила "Чужой потолок интересней рассматривать?"
А так поедем с моим мужем, он точно не проспит :)
Так дело не только проспит или не проспит. Могут быть пробки на дорогах, кроме того Ваше состояние. Конечно дело Ваше, Вам просто советуют. Я бы поехала с вечера, что бы не рассматривать потолок - выпила бы две таблетки пустырника.
прохожий
18.09.2016, 11:09
что дома потолок рассматривать, что в гостинице ... но в гостинице интересней - потолок то новый ... и с утра суетится не надо ...
мой НР спросила "Чужой потолок интересней рассматривать?"
Она совершенно права. Лучше не спать дома, чем в гостинице.
Могут быть пробки на дорогах
Да.
И по оппонентам надо представлять, каков риск, что они по транспортным причинам опоздают на защиту, если собираются приехать в день защиты.
2 случая знаю, когда оппоненты, понадеявшись на точность в работе транспорта, не смогли вовремя приехать. В одном случае первый оппонент застрял в аэропорту и не смог вылететь, но благо, что второй был на месте; в итоге первому по телефону дали отбой и он вообще не полетел. Во втором случае оппонент по докторской ехал на поезде, поезд опоздал на 3 часа, в результате он приехал на защиту прямо с вокзала в джинсах и футболке, совет сидел и ждал, состояние соискателя сами представляете. Но это было еще во времена царя Гороха. Сейчас даже не знаю, может ли совет по времени защиту двигать, ожидая опаздывающего оппонента. Особенно если там еще дальше защиты стоят.
Сейчас даже не знаю, может ли совет по времени защиту двигать, ожидая опаздывающего оппонента.
Может. Официальные движения требуются только при изменении даты.
Особенно если там еще дальше защиты стоят.
Увы. И так бывает.
Распространена ли практика, когда оппонент высылает скан отзыва для размещения на сайте, а сам отзыв привозит на защиту?
у нас - вполне распространена. Оригинал отзыва должен оказаться в личном деле на момент его отправки в ВАК, все остальное - технические моменты, решаемые в рабочем порядке. Так что при наличии скана и минимального доверия к оппоненту можно не дергаться
Да, и меньше слушайте Кравца. Он реально всерьез думает, что как у него, так и везде.
в естественных науках (по которым и собирается защищаться ТС) нормальное отношение к защищающимся - норма, в отличие от гуманитарных наук, представители которых пишут тут всякие ужасы
Добавлено через 2 минуты
Похоже.
повторюсь, хорошее отношение к соискателю - норма для естественных наук
в отличие от гуманитарных наук, представители которых пишут тут всякие ужасы
Особенно у экономистов. Они живут в своем мире, как и так называемая экономическая наука. Ее эффективность и качество отчетливо видны в обществе.
хорошее отношение к соискателю - норма для естественных наук
Да оно и у нас не плохое. То, что скан без оригинала не вывешивают на сайте, - это же не признак плохого отношения к соискателю. У нас это касается, кстати, абсолютно всех - и представителей естественных наук в том числе.
Потому что представьте картину: электронную версию на сайт повесили, а оригинал почтой не дошел / оппонент не довез. И все, кирдык вашей защите
открою страшную тайну (которая, на самом деле, являет собой секрет Полишинеля): проведут защиту с распечатанной копией, а оригинал потом докинут экспресс-доставкой
Добавлено через 1 минуту
А мне, похоже, повезло. Совет работает так же, как у профессора kravets. И приняли с улицы, и экспертизу диссертации провели бесплатно, и все прочие прелести. Все расходы - только на поездку в совет, итого 660 рублей.
не слушайте ужасы гуманитариев, они реально живут в другом мире, где человек человеку волк
Добавлено через 2 минуты
Как Вы считаете, могу ли я попросить оппонентов подписать отзывы не в 2-х экземплярах, а в 4-х? Чтобы, на всякий случай, не только по почте отправили, но и на защиту привезли?
не стоит, имхо.
Добавлено через 59 секунд
Целый отдел. Если отзыв оформлен неправильно, на сайт не выставляют. Тех. секретарь совета сама без них ничего не делает.
мда... у нас все в разы проще и без этой паранойи
Добавлено через 1 минуту
Юристы :) У нас пока не было попыток провести.
аналогично. Даже и в голову никому не приходит заниматься всякими махинациями
аналогично. Даже и в голову никому не приходит заниматься всякими махинациями
У меня вообще нет информации, что этим юристы занимались. Просто тех. секретарь озвучила причину, которую ей назвали сверху - из отдела, контролирующего все эти процессы. Да, в общем, и безо всяких таких причин формально оригинал должен быть в установленный срок.
Я, кстати, удивилась, что Вы собираетесь на защиту приехать в день защиты.
а у нас это - норма. Максимум - накануне вечером, если защита совсем уж с утра
Добавлено через 3 минуты
Про заключение уже как-то обсуждали. У нас это самый большой ужас, который только можно придумать. Тоже посылаем в совет заранее - даже за 2 недели. Но когда приезжаем - всё поперечеркнуто, и поехали делать заново раза 3.
В общем, как страшно быть юристом
Мне сказали просто - приезжайте на защиту, все остальные вопросы решаются заранее по эл. почте.
именно так. А еще есть телефон и скайп, если что-то нужно обсудить в живом разговоре
У Вас просто эксклюзивный совет какой-то.
третий раз повторюсь - в естественных науках это норма :)
а у нас это - норма. Максимум - накануне вечером, если защита совсем уж с утра
Защищала кандидатскую сто лет назад, защита была в среду, мы с мужем приехали в воскресенье и всё с какими-то бумажными делами крутились все эти дни до защиты (с банкетом никак не связано, никаких банкетов тогда не было). Докторская тоже была в среду. Приехала в понедельник и пожалела, что поздно, надо было раньше, но там выходные были.
Чертову кучу этого времени съедает бесконечное редактирование заключения.
защита была в среду, мы с мужем приехали в воскресенье и всё с какими-то бумажными делами крутились все эти дни до защиты (с банкетом никак не связано, никаких банкетов тогда не было).
вот честно - не представляю, чем можно заниматься все это время
прохожий
18.09.2016, 12:21
никогда не езжу на мероприятия заранее ... идеал - с корабля на бал ... утром мероприятие начинается - вечером выезжаешь и утром на месте ...
Чертову кучу этого времени съедает бесконечное редактирование заключения.
издержки юридических наук. Я писал свое заключение заранее, УС и НР поправили в нем по паре фраз, еще одну - при обсуждении на защите. И все
вот честно - не представляю, чем можно заниматься все это время
Тогда еще электронной почты не было, и отзывы на АР, а также отзыв одного из оппонентов я увидела только тогда, когда приехала на защиту. Обзор отзывов + ответы на замечания - как раз эти дни на это и ушли. И заключение - ну, это у нас вообще отдельная песня.
Старший докторенок
18.09.2016, 13:12
Защищала кандидатскую сто лет назад, защита была в среду, мы с мужем приехали в воскресенье и всё с какими-то бумажными делами крутились все эти дни до защиты (с банкетом никак не связано, никаких банкетов тогда не было). Докторская тоже была в среду. Приехала в понедельник и пожалела, что поздно, надо было раньше, но там выходные были.
Чертову кучу этого времени съедает бесконечное редактирование заключения.
Я помню, что по докторской все бумажки согласовали по электронной почте. Защита была в пятницу в 14.00. Приехала в четверг, зашла на кафедру, и помню, что ПС отправила меня отдыхать. Сказала: "Вам надо хорошо отдохнуть". Легла спать в 10 вечера, выпив две таблетки пустырника.
докторенок
18.09.2016, 13:34
повторюсь, хорошее отношение к соискателю - норма для естественных наук
Оно в гуманитарных бывает. Коллега рассказывала. Защищала она кандидатскую по истории соседнем городе. Туда из нашего города ехать 6 часов на автобусе. Сообщения по железной дороге нет, если только с пересадкой через столицу. Поэтому ездят на автобусе или на машине. И вот она в день защиты поехала с НР на его машине. Зима. Начался снегопад. Попали в пробку. В город въехали на 4 часа позже, чем надо. Короче совет сидел и ждал эту девочку и ее НР эти самые 4 часа!
Конечно, такой вариант очень нежелательный. Даже если совет вошел в положение, то можно представить состояние соискателя, который за 4 часа в пробках на нервы изойдет.
Maksimus
18.09.2016, 13:40
И вот она в день защиты поехала
можно представить состояние соискателя, который за 4 часа в пробках на нервы изойдет
а приехать накануне никак. Рожала, наверное :rolleyes:
докторенок
18.09.2016, 13:44
а приехать накануне никак. Рожала, наверное :rolleyes:
Да, я согласна, лучше было приехать накануне и переночевать в гостинице. В данном случае совет поступил очень великодушно, но в провинции с большим пониманием относятся к трудностям дороги. Поэтому я тоже ТС советовала бы приехать заранее.
Спасибо всем за советы. У меня защита в понедельник, все говорят, что ехать нужно утром (выезд планируется на 6 утра, в городе будем в 8, защита в 10).
Про проект заключения - ученый секретарь написала, что пора готовить проект, т.к. надо, чтобы его утвердили (предварительно), так что все делается заранее.
Еще возникает вопрос про банкет - стол накрывать надо на кафедре, сказали, что должна быть нарезка (колбаса, сыр), фрукты, конфеты, чай/кофе и никакого алкоголя. Кто будет заниматься организацией? Кто-то с кафедры?
Еще возникает вопрос про банкет - стол накрывать надо на кафедре, сказали, что должна быть нарезка (колбаса, сыр), фрукты, конфеты, чай/кофе и никакого алкоголя. Кто будет заниматься организацией? Кто-то с кафедры?
Не поверите, но Вы :). Учитывая, что банкет скромный, сделать все это можно быстро. Возьмите с собой помощника - родственника, мужа - они побегают.
Возьмите с собой помощника
Возьму, конечно. Я просто думала, что, пока защищаюсь, он в машине посидит, там понервничает. Хотя, можно в магазине попросить все нарезать, а на месте просто все красиво подать.
Вообще, чем ближе к защите, тем вопросы все глупее. Наверное, это просто надо пережить...
Я просто думала, что, пока защищаюсь, он в машине посидит, там понервничает
Садистка :) Пусть делом занимается. Нервничать некогда будет.
докторенок
18.09.2016, 15:53
Садистка :) Пусть делом занимается. Нервничать некогда будет.
Ага. Конечно, фуршет будете готовить Вы или кто-то из Вашей группы поддержки. Самое оптимальное: закупать все в супермакете, где оказывают услуги по нарезке. Только проследите, чтобы колбасу очистили от шкурки. А так, в магазине все порежут, положат в лоточки и закроют пленкой. Вам надо будет только разложить на тарелки. Хлеб тоже можно купить уже нарезанный, чай пакетированный, к чаю - конфеты или шоколадки. Так, вам очень повезло, что у Вас банкет принят именно в такой форме. Меньше денег надо и хлопот.
Старший докторенок
18.09.2016, 16:13
Morelia, еще узнайте, может в том городе, где Вы защищаетесь есть фирма типа Пирогово или Пироговый домик или Штолле. Они привозят туда куда скажите, бывают сладкие и сытные. Очень хорошо идет перекусить, когда все проголодались. Наша кафедра на эти пироги подсела. На дни рожденья заказываем, приводят прям на кафедру, очень сытно, после работы попить чайку.
Just Another One
18.09.2016, 16:14
О как профессура насчет банкета оживилась. А еще отпираются, что не пожрать на защиты ходят...
прохожий
18.09.2016, 16:16
О как профессура насчет банкета оживилась. А еще отпираются, что не пожрать на защиты ходят...
:laugh:
докторенок
18.09.2016, 16:17
О как профессура насчет банкета оживилась. А еще отпираются, что не пожрать на защиты ходят...
Вы может сильно удивитесь, но я вообще на защиты не хожу... А вот добрые советы даю. Бесплатно.
Старший докторенок
18.09.2016, 16:19
Возьму, конечно. Я просто думала, что, пока защищаюсь, он в машине посидит, там понервничает. ..
Зачем же его в машине оставлять? Пусть посидит в зале вместе со всеми. Защита отрытая, никому вход не запрещен. Посмотрите на него - он Вас поддержит. Да и поможет.
Заранее выберете супермаркет, где будете все закупать для фуршета. С тем, что бы не метаться по магазинам, что бы четко знать ассортимент. А то у нас одна знакомая тоже защищалась в другом городе, и тоже нужен был фуршет. Так она так и не смогла найти магазин, где делают нарезку и пришлось вечером в гостинице орудовать ножом.
Just Another One
18.09.2016, 16:19
Вы может сильно удивитесь
Не зовут, да? Бедняга, голодаете....
докторенок
18.09.2016, 16:27
Не зовут, да? Бедняга, голодаете....
неа, сама не хочу, не люблю быть судьей. И банкеты не жалую, лучше дома борща наварить.
Старший докторенок
18.09.2016, 16:28
Спасибо всем за советы. У меня защита в понедельник, все говорят, что ехать нужно утром (выезд планируется на 6 утра, в городе будем в 8, защита в 10).
Все-таки рисково.
И еще совет - заранее узнайте, нужно ли оформлять бумагу на вход в здание Вашим родственникам. В МГУ соискатель составляет список, передает его в соответствующую службу и потом этот список лежит на входе у охраны. Каких-либо ограничений кого вносить в этот список (дядю, тетю, мужа) - нет.
Я просто думала, что, пока защищаюсь, он в машине посидит, там понервничает.
а зачем в машине, если можно сидеть прямо у Вас на защите - для моральной поддержки и прочего?
Добавлено через 4 минуты
Еще узнайте, может в том городе, где Вы защищаетесь есть фирма типа Пирогово или Пироговый домик или Штолле. Они привозят туда куда скажите, бывают сладкие и сытные. Очень хорошо идет перекусить, когда все проголодались.
у нас тоже принято именно так. Закусить перед защитой пирожком - очень хорошо (как для аспиранта, так и для членов ДС)
Just Another One
18.09.2016, 16:58
Закусить перед защитой пирожком - очень хорошо (как для аспиранта, так и для членов ДС)
Ага, сидят, жуют, слушают...
прохожий
18.09.2016, 17:02
откуда народ на защиты приходит, что пожрать то так жаждут? ...
Just Another One
18.09.2016, 17:06
откуда народ на защиты приходит, что пожрать то так жаждут?
У профессуры зарплаты же маленькие, недоедают.
Hogfather
18.09.2016, 18:04
Закусить перед защитой пирожком - очень хорошо
"закуска градус крадёт"
Распространена ли практика, когда оппонент высылает скан отзыва для размещения на сайте, а сам отзыв привозит на защиту?
Да, много где встречал.
И еще вопрос по оппонентам: как вежливо узнать, каким образом (и за чей счет, соответственно) они собираются добираться в совет?
Спросить у СДС/ПДС. В большинстве ВУЗов - за счет соискателя. Кое-где сохранилась оплата за счет ВУЗа.
Я человек стеснительный, напрямую говорить о горящих сроках не умею (а может еще и не очень горящих).
Стоит напоминать о себе.
У меня как-то оппонент решил на недельку на моря съездить, оставив написание отзыва на последний день (который еще и посчитан был неправильно).
Хорошо, что узнал я об этом заранее и отзыв удалось получить вовремя.
прохожий
19.09.2016, 09:34
Стоит напоминать о себе.
у ТС через полчаса защита ...
Я-то прочитал вот так:
Поэтому, вроде бы, уже пора беспокоиться, т.к. защита в конце октября.
прохожий
19.09.2016, 10:45
Я-то прочитал вот так:
путается в показаниях
У меня защита в понедельник, все говорят, что ехать нужно утром (выезд планируется на 6 утра, в городе будем в 8, защита в 10).
хотя может у неё в октябре в один из понедельников? ...
докторенок
19.09.2016, 12:02
Стоит напоминать о себе.
У меня как-то оппонент решил на недельку на моря съездить, оставив написание отзыва на последний день (который еще и посчитан был неправильно).
Хорошо, что узнал я об этом заранее и отзыв удалось получить вовремя.
Мда, в некоторых случаях полезно помнить поговорку, почему неудобно спать на потолке.
хотя может у неё в октябре в один из понедельников? ...
Сегодня в разных советах под три десятка защит, с десяток женщин.
хотя может у неё в октябре в один из понедельников? ...
Да, защита в октябре. Про понедельник написала, т.к. НР не видит смысла ехать в воскресенье - вуз все равно закрыт.
Старший докторенок
19.09.2016, 16:13
Да, защита в октябре. Про понедельник написала, т.к. НР не видит смысла ехать в воскресенье - вуз все равно закрыт.
Да, вуз закрыт, да Ваш НР не любит ночевать в гостиницах. Вы его хотите везти в своей машине? Если так, то тут сложнее. Однако я бы все-таки поехала в воскресенье днем. Вам же тогда в 5 надо встать, а в 10 надо быть с нормальной головой. А вдруг пробка: ну например снег пойдёт зелёный. И все встанет.
я бы все-таки поехала в воскресенье днем.
Да, поедем вместе с руководителем. Я волнуюсь и насчет пробок, и насчет дороги, всякое может случиться... Но если мне ехать в воскресенье, руководителю не на чем будет с утра добраться, поэтому вариантов не остается.
У Вас иных вариантов в воскресенье, кроме машины, нет? Если есть - предложите мужу отвезти НР в воскресенье, а сами психуйте с воскресенья на понедельник в гостинице. Мда.
У Вас иных вариантов в воскресенье, кроме машины, нет?
Есть, на автобусе можно добраться. Я боюсь одна, вот, видимо, себя и уговариваю, что надо в понедельник всем вместе ехать.
Вы решите, чего боитесь больше. Автобус - это не арамобиль, там таких как Вы много. Езжайте на автобусе, а муж посадит НР в машину и утром понедельника привезет.
kravets, спасибо за совет.
Старший докторенок
19.09.2016, 17:57
Есть, на автобусе можно добраться. Я боюсь одна, вот, видимо, себя и уговариваю, что надо в понедельник всем вместе ехать.
Вы боитесь ехать именно автобусом или боитесь ехать одна? Ни то, ни другое не страшно. Автобусы сейчас хорошие. Из нашего города до Москвы вообще ходят повышенной комфортности. Как из Вашего не знаю, но ведь ехать чуть больше часа насколько я поняла.
Одной тоже ехать не страшно. Также гостиницу сейчас можно подобрать вполне удобную. Приедете, костюм на завтра приготовите, телевизор посмотрите и ляжете спать.
Вообще ехать на автобусе гораздо безопаснее, чем на машине. Автобусы гораздо реже попадают в ДТП.
Приедете, костюм на завтра приготовите, телевизор посмотрите и ляжете спать.
Ни-фи-га! А голову помыть и красоту навести? Это тоже удобнее в гостинице, чем в машине.
докторенок
19.09.2016, 18:52
Ни-фи-га! А голову помыть и красоту навести? Это тоже удобнее в гостинице, чем в машине.
Наставительно: голову мыть и красоту наводить - это на следующее утро, когда выспалась и костюм уже готовый на плечиках висит.
Старший докторенок
19.09.2016, 18:54
Ни-фи-га! А голову помыть и красоту навести? Это тоже удобнее в гостинице, чем в машине.
Ага, обязательно. Только обычно я это делаю утром. Но кто-то и с вечера. Конечно в гостинице удобнее. Помню я собираюсь на защиту (а дел было очень много) и вдруг обнаруживаю, что пуговица у нового костюма закреплена плохо и она отрывается у меня в руках. Что делать? Вышла в коридор (общага ГЗ МГУ), вижу около одной двери стоит детская коляска. Так, думаю, значит здесь живут долго и прочно, постучалась, мне открыли. Я сделала глаза как котенка из мультика про Шрека, в общем мне дали иголку, катушку, проблема была решена.
Смех смехом, но после двух часов в машине костюм гладить придется, не повезете же Вы с собой утюг.
это на следующее утро, когда выспалась
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой? Помню ночь перед предзащитой, вообще не удалось поспать. Как наутро выяснилось - руководителю тоже. Даже не знаю, кто из нас волновался больше.
А красоту наводить тоже нормально утром не получается - руки трясутся :)
но после двух часов в машине
... нужно будет приходить в себя...
Добавлено через 32 секунды
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой?
Я. Защита была в Нижнем Новгороде, ночевал в аспирантской общаге. Спал.
Добавлено через 56 секунд
голову мыть и красоту наводить - это на следующее утро
Да мне пятью пальцами одной руки по голове поводить - и уже красота :D
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой? Помню ночь перед предзащитой, вообще не удалось поспать.
По крайней мере, у Вас не будет психоза по поводу того, что Вы на защиту можете опоздать. А если выедете утром - будет.
По крайней мере, у Вас не будет психоза по поводу того, что Вы на защиту можете опоздать.
Вот! Еще бы убедить всех в необходимости поехать заранее... А так пока планируется выезд на 5-30 утра, чтобы в 7-30 быть в вузе. На вопросы родных, зачем так рано, так и объясняю - чтобы не опоздать!
Старший докторенок
19.09.2016, 19:16
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой? Помню ночь перед предзащитой, вообще не удалось поспать. Как наутро выяснилось - руководителю тоже. Даже не знаю, кто из нас волновался больше.
А красоту наводить тоже нормально утром не получается - руки трясутся :)
Я перед докторской тихо и мирно спала. В 9 вечера выпила 2 таблетки пустырника, через полчаса он начал действовать, я выключила телефон и заснула. Проснулась в 8 утра. Руки не тряслись. Все нормально было.
А вот перед кандидатской как спала не помню, помню, что это было в общаге МГУ и мы не догадались решить вопрос с гостиницами. Тогда это казалось слишком сложно. Поэтому ночевали трое в комнате в 8 кв.м. А на докторскую все кто приехал на мою защиту жили в гостинице Университетская. Хорошо. Никто никуда не спешил. Никто никому не мешал.
yegorov-p
19.09.2016, 19:16
Смех смехом, но после двух часов в машине костюм гладить придется, не повезете же Вы с собой утюг.
Вспомнил, как возил с собой в Москву ноутбук и принтер.
Старший докторенок
19.09.2016, 19:18
Вот! Еще бы убедить всех в необходимости поехать заранее... А так пока планируется выезд на 5-30 утра, чтобы в 7-30 быть в вузе. На вопросы родных, зачем так рано, так и объясняю - чтобы не опоздать!
Да, действительно, что Вы там будете делать? Пустые коридоры, злые вахтеры, буфет закрыт, темно и страшно.
Вот! Еще бы убедить всех в необходимости поехать заранее...
Апеллируйте к здравому смыслу, конкретным примерам и закону подлости, который никто не отменял.
В этом году мы везли оппонента, который прилетел в другой город, а потом еще добирался на машине несколько часов (к сожалению, у нас можно было только так сложно), рассчитано было все по минутам, должны были прибыть за три часа до защиты, но привезли почти на полтора часа позднее, чем планировали - всякие непредвиденные задержки в транспортном потоке.
Ну и неожиданную поломку машины тоже сбрасывать со счетов не надо.
Да, действительно, что Вы там будете делать?
Я буду стоять и трястись :) Всегда на важные мероприятия прихожу сильно заранее, чтобы стоять и трястись :)
В 9 вечера выпила 2 таблетки пустырника, через полчаса он начал действовать, я выключила телефон и заснула. Проснулась в 8 утра.
Если без будильника - плевал бы я на пустырник и таращился бы на часы, как бы не проспать.
Добавлено через 44 секунды
жили в гостинице Университетская
Хорошая гостиница. В свое время попадал туда только через ХОЗУ министерства.
Если без будильника - плевал бы я на пустырник и таращился бы на часы, как бы не проспать.
А я и с будильником таращилась, совсем нервы ни к черту. А про успокоительные - я ни таблетки, ни травки никакие не пью. Хотя частенько советуют.
докторенок
19.09.2016, 19:29
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой? Помню ночь перед предзащитой, вообще не удалось поспать. Как наутро выяснилось - руководителю тоже. Даже не знаю, кто из нас волновался больше.
А красоту наводить тоже нормально утром не получается - руки трясутся :)
Я тоже спала. И перед кандидатской, и перед докторской. И после защиты кандидатской, вот после защиты докторской почти не спала, хотя все прошло нормально. А так волнуйтесь поменьше. Руки дрожат - это перебор. Сходите за пару дней в спа салон. Разукрашку купите, порисуйте (я не прикалываюсь).
Старший докторенок
19.09.2016, 19:33
Если без будильника - плевал бы я на пустырник и таращился бы на часы, как бы не проспать.
Добавлено через 44 секунды
Хорошая гостиница. В свое время попадал туда только через ХОЗУ министерства.
Ну так будильник сейчас во всех телефонах есть, я его поставила и спала себе.
Да, хорошая гостиница. И номера неплохие и вид из окна хороший, только от метро далеко. Сейчас там завтра "шведский стол". А в 1999 году туда тоже только по блату было попасть или мы тогда дурью промаялись?
Добавлено через 2 минуты
А я и с будильником таращилась, совсем нервы ни к черту. А про успокоительные - я ни таблетки, ни травки никакие не пью. Хотя частенько советуют.
Нет, так не годится. Попейте недельку перед защитой пустырник. Он не вызывает привыкания и хорошо действует. На другой день голова нормальная.
Не знаю. Я попадал в 1986-1987. Через замминистра - он давал указание ХОЗУ - те писали мне бумажку, которую неохотно принимал дежурный администратор гостиницы.
А так волнуйтесь поменьше. Руки дрожат - это перебор. Сходите за пару дней в спа салон. Разукрашку купите, порисуйте (я не прикалываюсь).
Я умом-то понимаю, что нужно как-то отвлечь себя, но намеренно себя накручиваю все больше и больше. Обычно все еще удивляются, когда мероприятие проходит успешно (например, конкурс выиграла, предзащиту прошла), и стою и реву. Вот такой я странный и неуравновешенный человек - слишком близко к сердцу все воспринимаю.
Старший докторенок
19.09.2016, 19:40
Не знаю. Я попадал в 1986-1987. Через замминистра - он давал указание ХОЗУ - те писали мне бумажку, которую неохотно принимал дежурный администратор гостиницы.
Ну в те годы во все гостиницы было очень тяжело попасть. Вот поэтому тогда у нас такой стереотип и сложился. И мы даже не попытались подумать в эту сторону. Родители останавливались у родственника на другом конце Москвы. В общем это создало определенные сложности.
докторенок
19.09.2016, 19:45
Я умом-то понимаю, что нужно как-то отвлечь себя, но намеренно себя накручиваю все больше и больше. Обычно все еще удивляются, когда мероприятие проходит успешно (например, конкурс выиграла, предзащиту прошла), и стою и реву. Вот такой я странный и неуравновешенный человек - слишком близко к сердцу все воспринимаю.
Не надо так на все реагировать. Защита - эта рабочий момент и к нему не надо подходить на нервах. Настраивайте себя, что все будет хорошо, а то на психованной почве не сможите на вопросы отвечать. Словом: завтра в магазин за раскрашками и цветными карандашами, к чаю купите мяты.
Я умом-то понимаю, что нужно как-то отвлечь себя, но намеренно себя накручиваю все больше и больше
Значит все просто - займитесь чем-нибудь. Без шуток. В гостинице - вечером сделайте пару прогонов доклада. Сходите в городе в кино (не телевизор, это совсем другое). Утром - одежда, красота. Не до накруток.
Старший докторенок
19.09.2016, 19:48
Значит все просто - займитесь чем-нибудь. Без шуток. В гостинице - вечером сделайте пару прогонов доклада. Сходите в городе в кино (не телевизор, это совсем другое). Утром - одежда, красота. Не до накруток.
Нет лучше в кино, спа, разукрашка. Лучше всего в косметику. Массаж. И нервам хорошо и лицу полезно. А то будет гонять доклад и будет еще больше нервничать.
Кино занимает (отвлекает) мозги. Все остальное - нет. Потому и посоветовал.
Старший докторенок
19.09.2016, 19:53
Кино занимает (отвлекает) мозги. Все остальное - нет. Потому и посоветовал.
Массаж лица тоже. :yes:
Гм. Волосатого - наверное. Я вспомнил, как в нашей больнице скорой помощи мне прописали массаж. Один заход я выдержал, не орал, а кряхтел тихонечко. Но спал эту ночь сидя - не мог лечь ни на спину, ни на живот - все болело из-за шерсти, которая была полувыдернута...
докторенок
19.09.2016, 19:58
Ну прогнать текст доклада надо, до приезда в гостиницу, ну может в гостинице разок. А так самое лучшее - массаж, ванна с эфирными маслами. Но ванны можно и сейчас попринимать, чтобы нервы получше были и сон тоже.
Защита - эта рабочий момент и к нему не надо подходить на нервах.
Эту фразу надо будет записать себе в ежедневник и перечитывать постоянно, чтобы с ума не сойти.
а то на психованной почве не сможите на вопросы отвечать.
Как ни странно, но смогу. Вообще всегда, когда доклад рассказываю и на вопросы отвечаю, как бы со стороны на все смотрю, вроде как не со мной происходит. А ответы сами подбираются.
Вопрос немного не в тему, но все равно спрошу здесь - как отвечать на вопросы такого типа "А почему не провели такие-то исследования?", если на самом деле только потому, что оборудования не было.
Нет лучше в кино, спа, разукрашка. Лучше всего в косметику. Массаж. И нервам хорошо и лицу полезно.
Так она забудет, зачем приехала:) Соискатель должен быть все-таки в тонусе. Не надо, чтобы его родимчик бил перед защитой, но и сильно расслабляться-то тоже не стоит. После защиты расслабится.
докторенок
19.09.2016, 19:59
Гм. Волосатого - наверное. Я вспомнил, как в нашей больнице скорой помощи мне прописали массаж. Один заход я выдержал, не орал, а кряхтел тихонечко. Но спал эту ночь сидя - не мог лечь ни на спину, ни на живот - все болело из-за шерсти, которая была полувыдернута...
Эээх. Мужчины. :p Массаж морды лица (на ней нет шерсти) и в самом деле очень успокаивает.
как отвечать на вопросы такого типа "А почему не провели такие-то исследования?", если на самом деле только потому, что оборудования не было
Такие-то исследования не входили в план работы, поскольку (наврать по смыслу, почему далеко). Благодарю за вопрос, Вы показали еще одно направление дальнейших исследований.
докторенок
19.09.2016, 20:01
Так она забудет, зачем приехала:) Соискатель должен быть все-таки в тонусе. Не надо, чтобы его родимчик бил перед защитой, но и сильно расслабляться-то тоже не стоит. После защиты расслабится.
Ну если уж очень сильно нервы бьют, то лучше расслабиться, чем на защиту в истерике прийти. Эти все советы для тех, кто слишком шибко нервничает, а у кого нервы более менее выдерживают, то это может быть и не нужно.
Еще один Mer... в юбке :).
Идите как на защиту диплома, тем более у вас науки нормальные. Там такие же люди, 2 ноги, 2 руки, 1 голова.
Еще один Mer... в юбке .
Мer же вроде по техническим вопросам был, если не ошибаюсь. А я так, душу форуму излить зашла. Видимо, понесло...
Старший докторенок
19.09.2016, 20:21
Morelia, да нет не понесло нас. Мы Вас успокаиваем как можем. Ну так заодно еще между собой фразами перекидываемся.
Мer же вроде по техническим вопросам был, если не ошибаюсь. А я так, душу форуму излить зашла. Видимо, понесло...
Ничего, переживете :). Сами не заметите как все закончится :).
да нет не понесло нас. Вы Вас успокаиваем как можем.
Я имела в виду, что меня понесло. А за то, что успокаиваете - действительно огромное спасибо. Поддержка - это здорово :)
А я так, душу форуму излить зашла
Встрепёнутая у Вас сильно душа. Ничего, я своим аспирантам всегда говорю - не переживай, в первый раз всегда страшно :)
Добавлено через 31 секунду
Я имела в виду, что меня понесло
Не рановато :p ?
Ничего, переживете .
Обязательно :)
Массаж морды лица (на ней нет шерсти)
Это у вас, многих женщин, нет. У некоторых нас есть...
Не рановато ?
Да вроде бы пора уже :)
P.S. Извините за много сообщений - нажимаю редактировать, добавляю текст, а они отдельно вылезают.
Старший докторенок
19.09.2016, 20:26
Я имела в виду, что меня понесло. А за то, что успокаиваете - действительно огромное спасибо. Поддержка - это здорово :)
Ну так идете завтра в магазин. Там знаете разукрашки продают для взрослых. Мне тоже хоть разукрашку покупай. На меня сегодня свалилась должность зама декана по науке :facepalm: Не знаю то ли плакать, то ли еще что... От радости уж точно прыгать не буду.
Да вроде бы пора уже :)
В прямом смысле???
Когда жена только начинала ездить, рассказывала, что перед воротами гаража ее стабильно прихватывал приступ... Пока не садилась в машину. Шутила, что 1 минуту научилась терпеть :)
Добавлено через 35 секунд
Не знаю то ли плакать, то ли еще что
И плакать, и бамбучину заводить для ответственного за РИНЦ в вузе...
Ну так идете завтра в магазин. Там знаете разукрашки продают для взрослых.
Я по вышивке больше специализируюсь.
На меня сегодня свалилась должность зама декана по науке
Поздравляю с добавлением кучи ненужной бумажной работы (у нас, например, так).
Мне тоже хоть разукрашку покупай
Не, сейчас баклажаны еще есть. Заготавливайте :)
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой?
Ну я, а что там умудряться-то? Я еще с аппетитом до и после защиты заказанные пироги уплетал
Как наутро выяснилось - руководителю тоже.
Вы у руководителя первый аспирант? Если нет, то это как-то странно
Добавлено через 1 минуту
Всегда на важные мероприятия прихожу сильно заранее, чтобы стоять и трястись
а зачем? лишний раз себя накручивать - только нервы тратить
Добавлено через 4 минуты
как отвечать на вопросы такого типа "А почему не провели такие-то исследования?"
дежурный ответ - "данные исследования планируются в дальнейшем"
Добавлено через 1 минуту
Я по вышивке больше специализируюсь.
так еще проще - вместо того, чтобы "стоять и трястись" спокойно себе занимаетесь вышиванием
Я еще с аппетитом до и после защиты заказанные пироги уплетал
Ого! Теперь я понимаю, что такое стальные нервы.
Вы у руководителя первый аспирант?
Второй. Первый защищался, когда у нас еще совет был.
дежурный ответ - "данные исследования планируются в дальнейшем"
Спасибо. На предзащите так и отвечала, и один раз у меня спросили "Когда?". Растерялась сильно.
"Когда?". Растерялась сильно.
Да прямо сейчас, как доклад закончу. Тоьлько за реактивами сбегаю в ближайший магазин :).
Теперь я понимаю, что такое стальные нервы.
Стальные нервы тут особо ни при чем, ибо на самом деле я человек достаточно нервный, хотя и стал сейчас спокойнее, чем в студенческо-аспирантские времена. Просто я не вижу особых причин для волнения, т.к. рассказываешь материал, который за годы работы и десятки выступлений на конференциях/семинарах помнишь уже наизусть. Документы к этому моменту тоже готовы, поэтому остается простая формальность, пусть и растянутая на 1.5-2 часа
Старший докторенок
19.09.2016, 21:32
Я по вышивке больше специализируюсь.
Поздравляю с добавлением кучи ненужной бумажной работы (у нас, например, так).
Кстати, я тоже вышивать люблю. А Вы как гладью или крестиком?
Насчет бумажной работы - еще как. Но меня больше не это беспокоит. Больно мы с деканом разные люди, и представления о науке у нас разные. Отчеты я уже как-то давно приладилась писать.
Добавлено через 57 секунд
И плакать, и бамбучину заводить для ответственного за РИНЦ в вузе...
Бамбучину еще для некоторых коллег, которые не могут бумаги в нужное время представить.
Кстати, я тоже вышивать люблю. А Вы как гладью или крестиком?
Я крестиком тройной шерстяной нитью. А сверху еще какие-то элементы гладью. Изображение как бы объемное получается, смотрится красиво.
Изображение как бы объемное получается, смотрится красиво.
Вот, вышиваем и радуемся жизни, не думая о "нервяках"
Вот, вышиваем и радуемся жизни, не думая о "нервяках"
Будем стараться :)
Бамбучину еще для некоторых коллег, которые не могут бумаги в нужное время представить.
И выращивайте себе еще 2-3 руки и дополнительную голову, потому что теперь эти бумаги Вы будете за них составлять. :)
один раз у меня спросили "Когда?"
... в ближайшую пятилетку...
Старший докторенок
19.09.2016, 21:58
И выращивайте себе еще 2-3 руки и дополнительную голову, потому что теперь эти бумаги Вы будете за них составлять. :)
Нет бумаги я за них составлять не буду. У меня процесс был уже давно отлажен (я четыре года выполняю обязанности зам зав каф по науке): каждый мне в электронном варианте присылает свой кусочек, я все это свожу в единый файл. Я боюсь другого: я например, считаю, что научный кружок студентов - это индивидуальная работа со студентами и итог работы студентов - это публикации студентов и их выступления на конференциях, а декан считает, что научная работа - это заседание в аудитории не понятно для чего, но в определенное время.
а декан считает, что научная работа - это заседание в аудитории не понятно для чего в определенное время
Это - вид промежуточной отчетности. Студенческий научный кружок. Обмен опытом и прочая.
Старший докторенок
19.09.2016, 22:22
Это - вид промежуточной отчетности. Студенческий научный кружок. Обмен опытом и прочая.
Да, студенческим кружком руковожу уже много лет, много лет провожу студенческие конференции. И все организую через индивидуальную работу, через участие в конференциях. Обмен опытом уже на самой конференции.
Тем более - посадите их раз в месяц, пусть опытом обменяются.
А кто-то действительно умудрялся поспать в ночь перед защитой?
Я спал. Правда, не очень много. Вечером "опрокинул" 150 коньяка, но заснуть сразу не вышло. Примерно к часу-двум уснул, в 6 был подъём.
p.s. время на дорогу берите с запасом.
У меня была такая история: со времен предзащиты я был безлошадным (пришлось продать авто), заказал такси с вечера на 7:00 утра, а нужная мне электричка была в 7-25. По идее, походили и другие электрички, но эта шла с двумя остановками и достаточно быстро, поэтому было принято решение ехать на ней.
До станции ехать 7 минут, а идти быстрым шагом - все 30.
Я был оооочень удивлен, когда в 7:00 никого не обнаружилось. В 7:05 я сдерживал себя в разговоре с оператором, дабы не наговорить ей грубых слов.
В 7:14 приехала машина (как оказалось, про мой заказ забыли и послали авто из другого такси).
На электричку я успел. На защиту приехал примерно за 1:10 до начала и весь на нервах.
Результат: защита прошла, и новую машину купил ровно через неделю после защиты))))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot