PDA

Просмотр полной версии : Выгодно ли быть науч. руководителем

прохожий
18.09.2016, 09:13
Что даёт преподу научное руководство аспирантом? соискателем?

Just Another One
18.09.2016, 09:24
- Оплаченную нагрузку (в разных вузах доходность разная)
- Премии за защищенных (в некоторых вузах отсутствуют, в некоторых очень много дают)
- Возможность получить звание профессора
- Возможность войти в состав диссовета (если это требование не отменили, я не помню точно)
- Чесалку для самолюбия

Это минимальный набор бонусов.

прохожий
18.09.2016, 09:34
не хило ... как я посмотрю при этом преподы не особо и идут на научное руководство ...

Dereza
18.09.2016, 09:42
- Оплаченную нагрузку (в разных вузах доходность разная)
Да. Обычно 50 часов очный аспирант, 30 заочный.

- Премии за защищенных (в некоторых вузах отсутствуют, в некоторых очень много дают)
Ни в одном вузе, с которым я когда-либо была связана, не дают.

- Возможность получить звание профессора
Если уже есть, то ценность как бонус утрачивает.

- Возможность войти в состав диссовета (если это требование не отменили, я не помню точно)
Аналогично.

- Чесалку для самолюбия
Обычно есть и другие инструменты для этого. Тоже бонус не очень.

Фактически остается только нагрузка. Можно вместо одного аспиранта взять двух дипломников - по часам в среднем будет тоже самое, но менее трудозатратно для руководителя.

прохожий
18.09.2016, 09:47
Если уже есть, то ценность как бонус утрачивает.

а как подтверждение собственной квалификации ...

kravets
18.09.2016, 09:48

Для этого есть значительно менее нерво- и времязатратные способы.

прохожий
18.09.2016, 09:50

в итоге смотришь биографию старика-препода - одинокая строчка "научное руководство - один аспирант"... стыдно даже ...

Dereza
18.09.2016, 09:52
Типа убедиться, что ты профессор?
Так бумажка есть:)

+100500

Добавлено через 1 минуту
в итоге смотришь биографию старика-препода - одинокая строчка "научное руководство - один аспирант"... стыдно даже ...
Ага. А если у него 100 защитившихся за 5 лет - прям гордость берет.

Если государству не нужно воспроизводство научно-педагогических кадров (а оно не нужно), то зачем оно конкретному преподавателю?

прохожий
18.09.2016, 09:56
Ага. А если у него 100 защитившихся за 5 лет - прям гордость берет.

так последователи и школы образуются ...

Just Another One
18.09.2016, 09:57
Ни в одном вузе, с которым я когда-либо была связана, не дают.

В моих всех дают (в разном размере). Но знаю и в которых не дают.

а как подтверждение собственной квалификации

Не требуется. Только для профессорства и вхождения в совет.

Аналогично.

Не совсем. Для членства в совете надо иметь аспирантов с некоторой периодичностью. А для профессорства - да, сколько-то там защитил, и все.

Dereza
18.09.2016, 09:59
так последователи и школы образуются ...
Так образуются клиенты Диссернета, который тут вчера ругали. Потому что выпустить на защиту 20 человек за год и еще в то же время руководить пятьюдесятью никаких мозгов и сил не хватит.

Добавлено через 49 секунд
Для членства в совете надо иметь аспирантов с некоторой периодичностью.
Отчитываемся ежегодно. Сведения о защищенных под своим руководством не подаем.

Just Another One
18.09.2016, 10:01
Сведения о защищенных под своим руководством не подаем.

Значит, либо это отменили, либо вы что-то делаете не так. Потому что буквально пару лет назад это требование было, что член совета должен иметь собственных аспирантов.

kravets
18.09.2016, 10:05

Я получил профессора в 1998 году с двумя защищенными. Сейчас их три десятка, в этом году защитились трое, еще двое пройдут до НГ, один - в следующем году. Но этот год нетипичный, все сошлись на мою голову, если честно устал оппонентов искать и с ведущими договариваться.

Dereza
18.09.2016, 10:12
в итоге смотришь биографию старика-препода - одинокая строчка "научное руководство - один аспирант"...
Дальше - больше таких будет. В аспирантуру люди не идут. У юристов, например, совсем мало аспирантов. Соответственно, и защит. Про столицу не говорю, там ситуация может быть в корне другой.

прохожий
18.09.2016, 10:26
Не требуется. Только для профессорства и вхождения в совет.

тут я имел ввиду для себя ... а насчёт совета - не буду называть заведение, но весьма авторитетное, в нём в совете как раз есть несколько вот таких с одним аспирантом, а то и без них ...

Добавлено через 29 секунд
kravets, ну в вас сомневаться не приходится ...

Добавлено через 1 минуту
Так образуются клиенты Диссернета, который тут вчера ругали. Потому что выпустить на защиту 20 человек за год и еще в то же время руководить пятьюдесятью никаких мозгов и сил не хватит.

я же не говорил про поток ... но один аспирант за всю жизнь - это как то несерьёзно ...

kravets
18.09.2016, 10:29
в совете как раз есть несколько вот таких с одним аспирантом, а то и без них ...

Для вхождения в совет не требуется. Как и не требуется иметь ученое звание профессора. Совет - это возможность оценки научной составляющей соискателя степени (и требуется докторская степень).

докторенок
18.09.2016, 10:33
Похоже, что главный бонус - это нагрузка. У нас 50 часов как очного, так и на заочного аспиранта, ну плюс еще возможность получить звание.

прохожий
18.09.2016, 10:34
У нас 50 часов как очного, так и на заочного аспиранта, ну плюс еще возможность получить звание.

кстати, практически одна ВАК-статья ... :cool:

kravets
18.09.2016, 10:38
я же не говорил про поток ... но один аспирант за всю жизнь - это как то несерьёзно ...

Различайте занятия наукой и наукой + подготовкой кадров. Есть ученые - и высококлассные ученые, особенно среди теоретиков, которые работают в одиночку. Среди математиков таких немало. И потребности в аспирантах у них не возникает. От этого их результаты не становятся менее весомыми, а они не являются ущербными.

докторенок
18.09.2016, 10:38
прохожий, нет, тут вопрос стоит иначе: практически минус одна группа в нагрузке. Вопрос идет о первой половине дня, а не о второй, учитывая специфику составления расписания у нас в вузе, это может означать - свободный целый день от аудиторных занятий. Как раз в архив сходить можно или даже с'ездить в Москву.

kravets
18.09.2016, 10:39
Похоже, что главный бонус - это нагрузка. У нас 50 часов

Да не бонус это, а головная боль. Занятия провел - и все. А здесь проблем на те же 50 часов значительно больше.

Just Another One
18.09.2016, 10:39
Возможно, это локальное или отраслевое требование, но...

1) Членом диссертационного Совета должен быть доктор педагогических или психолого-педагогических наук, имеющий звание профессора или старшего научного сотрудника при стаже научной работы не менее 5 лет со дня присуждения ученой степени доктора наук, под руководством которого успешно защитились не менее 2-х аспирантов (соискателей ученой степени).

http://www.psyrus.ru/rpo/documentation/resheniya-prezidiuma-rpo/reshenie-prezidiuma-rpo_04.2013_1.php

тут я имел ввиду для себя

Для себя им ничего кроме денег и поездок на дачу не надо. Они звезды.

kravets
18.09.2016, 10:40
kravets, ну в вас сомневаться не приходится ...

А зря. Каждый год к лету зарекаюсь брать аспирантов. И иногда осенью все-таки беру. Они просятся, задачи есть.

прохожий
18.09.2016, 10:45
Каждый год к лету зарекаюсь ... осенью все-таки беру.

это первый признак зависимости ... :cool:

Добавлено через 48 секунд

Для себя им ничего кроме денег и поездок на дачу не надо. Они звезды.
ну и звёзды иногда должны подтверждать свою звёздность ...

докторенок
18.09.2016, 10:45
Да не бонус это, а головная боль. Занятия провел - и все. А здесь проблем на те же 50 часов значительно больше.

Ну это тогда, когда другая внеаудиторная нагрузка есть: курсовики, дипломники, а у нас трошки контрольных, остальные горлом. По 5 раз на неделе одну тему читать муторно.

Just Another One
18.09.2016, 10:48
звёзды иногда должны подтверждать свою звёздность

Рано или поздно любая звезда схлопывается в белого карлика. Проще не звездить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

прохожий
18.09.2016, 10:50
Рано или поздно любая звезда схлопывается в белого карлика.

главное чтобы звезда не набрала достаточной массы для схлопывания в чёрную дыру ...

Just Another One
18.09.2016, 10:52
не набрала достаточной массы

Вы на них посмотрите. Этот рубеж давно уже пройден.

4gost
18.09.2016, 13:42
соответствующую строчку в показателях, учитываемых при подаче всяких бумаг, в т.ч. заявок на гранты
ну и рабочие руки, само собой (в тех отраслях, где есть эксперимент)

D328
20.09.2016, 15:27
Возможно, не совсем в тему. Руководство магистрантами и бакалаврами дает практическую пользу, решение практической задачи на конкретном предприятии.

Just Another One
20.09.2016, 15:29
решение практической задачи на конкретном предприятии.

Серьезно? Предприятия доверяют магистрантам что-то реально решать? Да они от этой практики как от чумы бегают и в лучшем случае дают что-то, что не жалко испортить.

D328
20.09.2016, 16:13
Серьезно? Предприятия доверяют магистрантам что-то реально решать? Да они от этой практики как от чумы бегают и в лучшем случае дают что-то, что не жалко испортить.

Я знаю, что я вымирающий вид преподавателей и руководителей практик.

Just Another One
20.09.2016, 16:14
Я знаю, что я вымирающий вид преподавателей

Еще один с нимбом... :rolleyes:

D328
20.09.2016, 16:16
Еще один с нимбом... :rolleyes:

Нет. Нимб грешникам не дают. Тот, что с нимбом ведь признается, что не умеет врать. А я умею и активно использую в корыстных интересах.

Just Another One
20.09.2016, 16:19
А я умею и активно использую в корыстных интересах.

Магдалена кающаяся. В левом верхнем углу картины три птички. Наши ученые опознали в них уток.

avz
20.09.2016, 17:11
Руководство магистрантами и бакалаврами дает практическую пользу, решение практической задачи на конкретном предприятии.

Либо это провокационный вброс, либо Вам сильно повезло - есть предприятие, которое озвучивает свои практические задачи. Обычно не так.