Просмотр полной версии : К вопросу о соответствии читаемой дисциплины ВО
Уважаемые!
В свете грядущего введения профстандартов и повсеместного закручивая гаек есть вопрос. Прошу консультации, т.к. в собственной избе толку не добиться.
Я кандидат филол. н., веду дисциплину "иностранный язык" по общеуниверситетской ин.яз. кафедре. При этом диплом специалиста имею с записью "Учитель русского и лит-ры".
Каковы потенциальные проблемы такого несоответствия ВО читаемой дисциплине? Или можно спать спокойно, т.к. все в рамках одной укрупненной группы специальностей (все же филолог, а не физик?)).
И ежели все же проблемы возможны, как их обойти: магистратура/повышение квалификации/етс?
Заранее спасибо!
докторенок
19.09.2016, 12:19
Rioria, как мне сказала профессор из МГУ: если надо освободить Ваше место - придерутся к чему угодно, в том числе и к образованию, если вы некому не нужны и Ваше место тоже - будете работать.
Just Another One
19.09.2016, 12:24
Чтобы официально преподавать иностранный язык, у вас должна быть квалификация именно по этому иностранному языку. Степень тут вообще не важна. Ваш диплом не дает вам права преподавать иностранный язык ни под каким предлогом.
все же филолог, а не физик
Угу, пусть вас вместо стоматолога гинеколог лечит - все равно же медик.
Добавлено через 1 минуту
И ежели все же проблемы возможны, как их обойти
В случае с иностранным языком - квалификация именно по этому языку и никак иначе.
Rioria, как мне сказала профессор из МГУ: если надо освободить Ваше место - придерутся к чему угодно, в том числе и к образованию, если вы некому не нужны и Ваше место тоже - будете работать.
Большое спасибо. Руководство у нас такое, что прикрывать никого не будет, как и консультировать на предмет ситуации. Поэтому пытаюсь продумывать свои действия.
Добавлено через 2 минуты
Чтобы официально преподавать иностранный язык, у вас должна быть квалификация именно по этому иностранному языку. Степень тут вообще не важна. Ваш диплом не дает вам права преподавать иностранный язык ни под каким предлогом.
В случае с иностранным языком - квалификация именно по этому языку и никак иначе.
Спасибо. Собственно, раньше всем на это было все равно. Предполагаю, что система может измениться.
И интересуюсь тем, какую корочку надо получать.
докторенок
19.09.2016, 12:28
Rioria, формально Вы и в самом деле не имеете право преподавать иностранный язык, но вот интересный вопрос: чем руководствовалось Ваше начальство, когда брало Вас на работу? Оно знало, что у Вас не профильное образование. Поэтому чисто юридически ответ Вам дан, а практически многое может зависеть от этих самых мотивов. Если они живы, то Вас могут и не тронуть. Кстати и решение проблемы тоже. В некоторых случаях руководство вуза само начинает искать выход из ситуации, предлагая определенный вариант сотруднику, ну это если человек и в самом деле нужен.
Rioria, формально Вы и в самом деле не имеете право преподавать иностранный язык, но вот интересный вопрос: чем руководствовалось Ваше начальство, когда брало Вас на работу? Оно знало, что у Вас не профильное образование. Поэтому чисто юридически ответ Вам дан, а практически многое может зависеть от этих самых мотивов. Если они живы, то Вас могут и не тронуть. Кстати и решение проблемы тоже. В некоторых случаях руководство вуза само начинает искать выход из ситуации, предлагая определенный вариант сотруднику, ну это если человек и в самом деле нужен.
Еще раз спасибо. Тогда начальству резко нужен был кандидат наук, мне хотелось пойти в вуз, наши желания совпали.
Just Another One
19.09.2016, 12:33
на это было все равно
Я бы и насчет вашего русского усомнился, извините.
какую корочку надо получать
О владении соотв. языком. Переподготовку, повышение, магистратуру - на ваш вкус.
Переподготовку, повышение, магистратуру - на ваш вкус.
Переподготовка - это же от 500 часов? А если повышение, то, с нормативной точки зрения, сколько часов?
С магистратурой в городе проблемы, скорее всего, только другой регион, поэтому интересуюсь другими вариантами. Спс.
Just Another One
19.09.2016, 12:43
сколько часов?
Неважно. Важно, чтобы выданный вам в итоге документ позволял вам преподавать язык. Хотя, если честно, я про подобное повышение квалификации не слышал... Разве что на языковой сертификат сдать. Больше практикуется именно переподготовка, потому что вам так или иначе должны вычитать методику преподавания именно иностранного языка плюс сам язык (даже если вы им хорошо владеете, придется "выучить" его еще и формально).
прохожий
19.09.2016, 12:52
С магистратурой в городе проблемы, скорее всего, только другой регион, поэтому интересуюсь другими вариантами. Спс.
поищите дистанционку ...
Just Another One
19.09.2016, 12:53
дистанционку
По языку? Смело.
прохожий
19.09.2016, 12:57
По языку? Смело.
а почему бы и нет ...
поищите дистанционку ...
Спасибо. Будем искать (с).
Just Another One
19.09.2016, 13:10
а почему бы и нет
Слабо себе представляю устную часть. Скайпиться что ли?
Добавлено через 2 минуты
Rioria, совет: поднимите свое удостоверение о кандидатских экзаменах. В некоторых избушках вам могут с него перезачасть курс иностранного языка в сфере специализации.
Rioria, совет: поднимите свое удостоверение о кандидатских экзаменах. В некоторых избушках вам могут с него перезачасть курс иностранного языка в сфере специализации.
Еще раз спасибо!
Maksimus
19.09.2016, 13:42
Переподготовка - это же от 500 часов?
сейчас от 250 ч.
А если повышение, то, с нормативной точки зрения, сколько часов?
от 16 ч.
С магистратурой в городе проблемы, скорее всего, только другой регион, поэтому интересуюсь другими вариантами.
дистанционка рулит. На форуме есть примеры ;)
Just Another One
19.09.2016, 13:44
от 16 ч.
По языку не прокатит.
дистанционка рулит
Еще раз - тут специфика, подтвердить владение иностранным языком + право его преподавать. Я сильно сомневаюсь, что такие программы дистанционно вообще есть.
прохожий
19.09.2016, 13:46
Еще раз - тут специфика, подтвердить владение иностранным языком + право его преподавать. Я сильно сомневаюсь, что такие программы дистанционно вообще есть.
ну а почему бы не по скайпу ...
Just Another One
19.09.2016, 13:49
ну а почему бы не по скайпу
А вузы этим уже занимаются? Человеку же официальный документ нужен в итоге, а не справка из языковой школы.
прохожий
19.09.2016, 13:50
Человеку же официальный документ нужен в итоге, а не справка из языковой школы.
думаю эта часть выполнима проще всего ...
Maksimus
19.09.2016, 13:52
По языку не прокатит.
не только по языку не прокатит. ТС нужна либо профпереподготовка либо вышка (и как самый быстрый уровень - мага).
Я сильно сомневаюсь, что такие программы дистанционно вообще есть.
я понимаю, но надо смотреть, входит ли данное направление подготовки в утвержденный перечень, где дистант запрещен.
Добавлено через 1 минуту
А вузы этим уже занимаются?
по вэбке, знаю, экзы принимают. Т.ч. принципиальных и технических проблем не вижу.
Just Another One
19.09.2016, 13:56
проще всего
Зависит...
Добавлено через 1 минуту
ТС нужна либо профпереподготовка либо вышка
О чем и речь. Короткими курсами тут не отделаться.
по вэбке, знаю, экзы принимают
По языку? До чего дошел прогресс...
Добавлено через 1 минуту
где дистант запрещен.
Нюанс еще в том, что там обязательно будет практика в программе. Хотя ее можно по месту работы оформить...
Maksimus
19.09.2016, 14:06
О чем и речь.
так я просто на вопрос ТС о их сроке отвечал.
Короткими курсами тут не отделаться.
в спешке прочитал - не обделаться ))
Хотя ее можно по месту работы оформить...
вот именно! Ей же корка нужна для подтверждения уже имеющихся, прости господи, компетенций, а с практикой проблем не будет. Т.ч. дистант мага - самый идеальный вариант.
По языку? До чего дошел прогресс...
промежуточная аттестация в дистант маге в одном из вузов. Языковой не интересовался, врать не буду.
Какой дистант по ин язу да еще в магистратуре с нуля? Совсем народ ошалел. Это же фонетика, лексика и прочее. Да еще языков тьма, вдруг амхарский или арабский учит для синхронного перевода.
Это же не курсы ЕШКО, в конце концов.
В МГЛУ может, ему податься, авось туда прогресс дошел.
Тут дистанта по современному русскому не нашла, даже заочки днем с огнем не сыщешь.
Just Another One
19.09.2016, 14:13
промежуточная аттестация в дистант маге в одном из вузов.
По теор. части без проблем. Но вот практический курс языка лично я по вебке не стал бы принимать. Но возможно, это мои придирки.
промежуточная аттестация в дистант маге в одном из вузов. Языковой не интересовался, врать не буду.
Ну вы тгп с фонетикой, к примеру, не путайте, пож-та.
Язык дистанционно нормально учить, это все равно что врача также готовить.
Just Another One
19.09.2016, 14:14
Это же фонетика, лексика и прочее.
Вот и я об этом.
Добавлено через 1 минуту
вдруг амхарский или арабский
Да английский там (или немецкий в крайнем случае) - если для работы на общевузовской языковой кафедре.
По теор. части без проблем. Но вот практический курс языка лично я по вебке не стал бы принимать. Но возможно, это мои придирки.
Ага, учитыва содержание нормального инфака, а не маги ни о чем.
Добавлено через 1 минуту
Да английский там (или немецкий в крайнем случае) - если для работы на общевузовской языковой кафедре.
Кто его знает, может, и французский.
А ТС надо было идти в свое время на специальность "учитель русского и лит-ры, англ яз" -такая в педах была
Just Another One
19.09.2016, 14:21
может, и французский
Он еще где-то остался? По-моему неязыковые специальности все теперь только английский учат, немецкий и то раритет уже.
Maksimus
19.09.2016, 14:24
Какой дистант по ин язу да еще в магистратуре с нуля? Совсем народ ошалел.
А юрмага лучше? ;)
ТС нужно решить конкретную проблему - получить корку, чтоб ее не выгнали из вуза. Все остальное - лирика.
Я не поддерживаю такой подход, но на каждый товар есть свой купец.
прохожий
19.09.2016, 14:26
А юрмага лучше? ;)
туда идут те кому не осилить нормальный профиль ...
Maksimus
19.09.2016, 14:29
серьезно? а я и не знал :D
А юрмага лучше? ;)
ТС нужно решить конкретную проблему - получить корку, чтоб ее не выгнали из вуза. Все остальное - лирика.
Я не поддерживаю такой подход, но на каждый товар есть свой купец.
И юр магу пинками гнать с дистанта надо.
Но если уж сравнивать лабуду тгп и прочую, юр лабуда проще чем фонетика и история языка и прочие языковые вещи.
прохожий
19.09.2016, 14:43
я и не знал :D
ну вот видите, это подтверждает то что мной сказано ... :cool:
Maksimus
19.09.2016, 15:24
прохожий, (наставительно) с возрастом нужно приобретать не только новые диагнозы, но и дополнительные компетенции!
прохожий
19.09.2016, 15:35
с возрастом нужно приобретать не только новые диагнозы, но и дополнительные компетенции!
а, понятно, диагнозов у вас уже достаточно, теперь взялись за компетенции ... :rolleyes:
Rioria, см личку
Добавлено через 3 минуты
Мага - не вариант для ТС. Её с 01.01.2017, как с выходных выйдет - начнут "любить ". КПК не катит - курить стандарт препода ВО/спо /дпо. Её путь самурая - ПП. Без вариантов
А ТС надо было идти в свое время на специальность "учитель русского и лит-ры, англ яз" -такая в педах была
Спасибо. Оч жалею, что не пошла(
Добавлено через 20 минут
Большое человеческое спасибо, уважаемые!
Спасибо. Оч жалею, что не пошла(
Добавлено через 20 минут
Большое человеческое спасибо, уважаемые!
Зато у Вас есть хорошая возможности пойти на вторую вышку на теорию и методику преп-я ин яза. Ну или просто на ин яз.
Только вот профстандарт будет любить уже с 1 января след года....
На худой конец русский вести можно и литературу :).
Blackstone
19.09.2016, 19:55
интересная дискуссия. а может ли тогда к.ю.н. без базовой юриспруденции (без бака, мага, спеца) преподавать гражданское право? (к.ю.н по теории права, что то типа проблемы систематизации права, в том роде. думаю это не принципиально)
интересная дискуссия. а может ли тогда к.ю.н. без базовой юриспруденции (без бака, мага, спеца) преподавать гражданское право? (к.ю.н по теории права, что то типа проблемы систематизации права, в том роде. думаю это не принципиально)
Близко бы не пустила, тгп и прочее 12.00.01 еще куда ни шло.
А кюн по теории права не может профстандарт погуглить? Вроде там написано про во, соотвествующее да еще во фгос такая фраза была.
Добавлено через 6 минут
А хотя сейчас такой облом для "ученых"
со степенями и непрофильным образованием - степень мыльным пузырем оказалась почти - в вузе не спасает, за пределами вуза работать тоже не дает.
Пустышка.
А хотя сейчас такой облом для "ученых"
со степенями и непрофильным образованием
Вам смешно, а я не соображу про себя - с базовым "Математик. Преподаватель" могу ли работать на информатике и вычислительной технике...
Добавлено через 17 секунд
Пустышка.
и Вам не кашлять...
Blackstone
19.09.2016, 20:24
Близко бы не пустила, тгп и прочее 12.00.01 еще куда ни шло.
А кюн по теории права не может профстандарт погуглить? Вроде там написано про во, соотвествующее да еще во фгос такая фраза была.
вроде профстандарта нет еще
вопрос с профильным ВО все таки непонятен - наличие юрстепени при отсутствии базового образования - это как и с чем есть
тут и соседний вуз с мощной учебно-методической частью ничего не может конкретного сказать
а впорос то простой - может или нет?
ПС: тгпшников к отраслевым дисциплинам я б тоже на пушечный выстрел не подпускал, но это мое ИМХО
Вам смешно, а я не соображу про себя - с базовым "Математик. Преподаватель" могу ли работать на информатике и вычислительной технике...
Добавлено через 17 секунд
и Вам не кашлять...
Уточняю. Для тех, чье базовое образование вообще со степенью не пересекается.
Кто угодно - кюн, филолог - дюн, юрист - кандидат биологических и прочее. Кандидат исторических сейчас с трудом риторику ведет, к примеру.
И далее по тексту.
Ваш мир мне не шибко знаком, я так за часть гуманитарщины.
Математику с дипломом кюн тоже юристом не пойти работать за пределы вуза, если только свое ООО открыть.
Уточняю. Для тех, чье базовое образование вообще со степенью не пересекается.
Да фиг его знает, пересекается или нет. Переходников-то нет.
вопрос с профильным ВО все таки непонятен - наличие юрстепени при отсутствии базового образования - это как и с чем есть
тут и соседний вуз с мощной учебно-методической частью ничего не может конкретного сказать
ПС: тгпшников к отраслевым дисциплинам я б тоже на пушечный выстрел не подпускал, но это мое ИМХО
Приказ Минтруда номер 508н от декабря 2015 года если мне память не изменяет.
интересная дискуссия. а может ли тогда к.ю.н. без базовой юриспруденции (без бака, мага, спеца) преподавать гражданское право?
Ха. Тогда, кстати, и обратный вопрос возникает: есть базовое юридическое образование (специалитет/бакалавриат), но степень не кюн-дюн, а других наук - пед, философских, исторических, филологических и т.п. Таких полно даже в госвузах на юрфаках. Может ли быть доцентом на выпускающей кафедре юрфака и зарплату получать, как доцент со степенью? Или будет в ассистентах сидеть? Его степень к юриспруденции никакого отношения не имеет. КПК, ПП по читаемым дисциплинам нет.
Математику с дипломом кюн тоже юристом не пойти работать за пределы вуза
Я так понял, что и в пределах вуза он юр. дисциплины после НГ преподавать не сможет.
Да фиг его знает, пересекается или нет. Переходников-то нет.
А по содержанию Вы можете это понять?
У математика и кюн точно разные наполнения :).
Добавлено через 1 минуту
Я так понял, что и в пределах вуза он юр. дисциплины после НГ преподавать не сможет.
По последнему фгос он и так преподавать их не может. Нашим теоретикам права Рособрнадзор при аккредитации сказал идти учиться :).
Вы бы видели лица дюн-ов:D
Добавлено через 2 минуты
Ха. Тогда, кстати, и обратный вопрос возникает: есть базовое юридическое образование (специалитет/бакалавриат), но степень не кюн-дюн, а других наук - пед, философских, исторических, филологических и т.п. Таких полно даже в госвузах на юрфаках. Может ли быть доцентом на выпускающей кафедре юрфака и зарплату получать, как доцент со степенью? Или будет в ассистентах сидеть? Его степень к юриспруденции никакого отношения не имеет. КПК, ПП по читаемым дисциплинам нет.
Простандарт посмотрите :).
Будет главное - базовое образование, а не степень :).
Степень важна только для докторов - по новому стандарту аспы и программы аспирантуры лежат полностью на докторах.
Зато у Вас есть хорошая возможности пойти на вторую вышку на теорию и методику преп-я ин яза. Ну или просто на ин яз.
Только вот профстандарт будет любить уже с 1 января след года....
На худой конец русский вести можно и литературу :).
Это оно да, но нагрузки по русскому - слезы, а литературу здесь читают в одном вузике, где поток - носов 50.
Это оно да, но нагрузки по русскому - слезы, а литературу здесь читают в одном вузике, где поток - носов 50.
А русский как иностранный? Наверно тоже глухо? А вообще филфака нет?
а я не соображу про себя - с базовым "Математик. Преподаватель" могу ли работать на информатике и вычислительной технике...
Вам прислать книжку-раскраску по имени стандарт препода СПО/ВО/ДПО?:)) Если детально докапываться - то нет. Надо еще мини-корку....
Но лично Вы -можете))) И Вам за это никто буквы не скажет, если я правильно помню Вашу трудовую ППСную биографию
Будет главное - базовое образование, а не степень .
Ерунда какая-то. Вот есть у нас в вузе девочка канд. филол. наук + заочный бакалавриат юриспруденции. И есть мальчик - просто бакалавриат юриспруденции. По уровню знаний в юриспруденции они друг другу равны, мальчик даже больше знает. Почему ее филологическая степень дает ей преференции и должность доцента кафедры какого-то там права, а он выше ассистента не прыгнет?
номер 508н
изменяет. 608н - для ППС ВО/СПО/ДПО http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=186851
Ни с чем это не есть.
У нас таких эксперты РОН учиться, мягко говоря послали.
Вот сейчас учатся - у себя родимых.
Добавлено через 45 секунд
изменяет. 608н - для ППС ВО/СПО/ДПО http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=186851
Значит, с другим перепутала, память же не бездонная :).
Добавлено через 58 секунд
Ерунда какая-то. Вот есть у нас в вузе девочка канд. филол. наук + заочный бакалавриат юриспруденции. И есть мальчик - просто бакалавриат юриспруденции. По уровню знаний в юриспруденции они друг другу равны, мальчик даже больше знает. Почему ее филологическая степень дает ей преференции и должность доцента кафедры какого-то там права, а он выше ассистента не прыгнет?
Я тут причем? Все вопросы в Минтруд :).
Я стандарт не писала.
И если мне память по фгос не изменяет (Вика поправит) бакалавр может преподавать только в школе.
Может ли быть доцентом на выпускающей кафедре юрфака и зарплату получать, как доцент со степенью?
да. на какой угодно. это роли не играет
Его степень к юриспруденции никакого отношения не имеет. КПК, ПП по читаемым дисциплинам нет.
без разницы. Я выше ссылку на текст стандарта прикрепила - посмотрите обобщенные трудовые функции по преподаванию в баке/маге - поржете сквозь слезы..
Условно: есть ВО: слесарь=гинеколог + педагогика(ВО/ПП) - читает слесарное дело и гинекологию. Все. Даже если у него степень по физмат. наукам.. За исключением ситуации.... Кстати - если въедливо вглядываться в отдельные обобщенные ТФ -то, например, ситуации тов. Кравца... Ибо именно в его ситуации, при наличии документального подтверждения про информатику, читаемую годами - таки да...
Добавлено через 47 секунд
то и в пределах вуза он юр. дисциплины после НГ преподавать не сможет.
не сможет
Добавлено через 46 секунд
бакалавр может преподавать только в школе.
не, не только... в ВО тоже можно.. но при прочих равных...
Вот, Вика стандарт выучила :).
Вот требования к образованию доцента из профстандарта:
Высшее образование - специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
Дополнительное профессиональное образование на базе высшего образования (специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки) - профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
ВО и ДПО здесь сформулированы как альтернативные?
И что такое, например, специалитет, направленность которого соответствует преподаваемому курсу? Мы учились еще при Советской власти, а некоторые и до нее. У кого-то никакой специализации в дипломе нет - просто правоведение.
Угу, а какой образование надо иметь, чтобы вести курс вида "ИТ в химии?"
Добавлено через 1 минуту
и ни слова про бакалавриат как допустимое ВО
и ни слова про бакалавриат
Кстати, да. Значит, многие товарищи влетели.
Потому что изначально не юристы, и уже в процессе работы на кафедрах юрфака мимоходом схватили диплом бакалавра. По принципу "бежала через мосточек - ухватила кленовый листочек".
Высшее образование - специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
Дополнительное профессиональное образование на базе высшего образования (специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки) - профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
И что такое, например, специалитет, направленность которого соответствует преподаваемому курсу? Мы учились еще при Советской власти, а некоторые и до нее. У кого-то никакой специализации в дипломе нет - просто правоведение.
До Советской власти??????????????
До Советской власти??????????????
:D
Почти. Мы ж старые. Просто хорошо сохранились. Пьем кровь студентов и аспирантов:laugh:
Blackstone
19.09.2016, 21:05
спасибо tanya92 и Vica3, нашел этот профстандарт
И вот что в нем
3.9. Обобщенная трудовая функция
Преподавание по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПП,
ориентированным на соответствующий уровень квалификации
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура),
ординатура, ассистентура-стажировка, направленность (профиль) которого, как
правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
При несоответствии направленности (профиля) образования преподаваемому
учебному курсу, дисциплине (модулю) - опыт работы в области
профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися или
соответствующей преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
Напрягает фраза про "как правило". Но если верно вкуриваю, то при несоответствии этому "как правилу" нужно иметь практический опыт.
То есть я - базовый философ. Преподаю гражданское право. Мне чтоб иметь такое право нужно быть практическим работником (адвокат, юрисконсульт и тд)
Помогите, гуру форума, плиззз
А русский как иностранный? Наверно тоже глухо? А вообще филфака нет?
РКИ глухо - там очередь стоит. Филфак есть, но преподов больше, чем мест, докторов двигают. Локальная попаболь.
Blackstone
19.09.2016, 21:10
Кстати, да. Значит, многие товарищи влетели.
Потому что изначально не юристы, и уже в процессе работы на кафедрах юрфака мимоходом схватили диплом бакалавра. По принципу "бежала через мосточек - ухватила кленовый листочек".
даже к ст.препамтакое требование. получается, стпреп, который имел какой нибудь биологический специалитет, присовокупивший к нему юр-бак, уже не сможет преподавать на юрфаке? (не будучи практическим работником)
спасибо tanya92 и Vica3, нашел этот профстандарт
И вот что в нем
3.9. Обобщенная трудовая функция
Преподавание по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПП,
ориентированным на соответствующий уровень квалификации
Требования к образованию и обучению
Высшее образование - специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура),
ординатура, ассистентура-стажировка, направленность (профиль) которого, как
правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
При несоответствии направленности (профиля) образования преподаваемому
учебному курсу, дисциплине (модулю) - опыт работы в области
профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися или
соответствующей преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)
Напрягает фраза про "как правило". Но если верно вкуриваю, то при несоответствии этому "как правилу" нужно иметь практический опыт.
То есть я - базовый философ. Преподаю гражданское право. Мне чтоб иметь такое право нужно быть практическим работником (адвокат, юрисконсульт и тд)
Помогите, гуру форума, плиззз
Философа к гражданскому праву я бы близко не пустила :).
А так, да, похоже, только осталось решить проблему как без базового с одним кюном устроиться в норм контору корпоративщиком, договорником, судебником и прочим хорошим практиком. И опыт заиметь.
Про адвокатуру молчу - там высшее юр образование надо.
Добавлено через 37 секунд
даже к ст.препамтакое требование. получается, стпреп, который имел какой нибудь биологический специалитет, присовокупивший к нему юр-бак, уже не сможет преподавать на юрфаке? (не будучи практическим работником)
Фгос читайте. Исключения Вика страницей ранее сказала.
Так нет.
Добавлено через 51 секунду
:D
Почти. Мы ж старые. Просто хорошо сохранились. Пьем кровь студентов и аспирантов:laugh:
Да, бабулька у меня тоже и революцию и СССР пережила. В 101 год умерла.
Добавлено через 1 минуту
РКИ глухо - там очередь стоит. Филфак есть, но преподов больше, чем мест, докторов двигают. Локальная попаболь.
Сочувствую. Но остается ЕГЭ :).
Филолог - профессия универсальная, можно заочную магу по лингвистической экспертизе освоить - экспертизки проводить.
Если бы "иностранцем" были, плюс хорошая вторая вышка - вообще в шоколаде. С русским сложнее в этом плане.
Blackstone
19.09.2016, 21:13
и прошу прощения за наглость, но что есть направленность (профиль) ВО? направление образования (типа магистр юриспруденции) или более частный случай (например, преподавать конституционное можно лицу с магой "конституционное и муниципальное право")
и прошу прощения за наглость, но что есть направленность (профиль) ВО? направление образования (типа магистр юриспруденции) или более частный случай (например, преподавать конституционное можно лицу с магой "конституционное и муниципальное право")
Специальность - специалитет, направление подготовки - бак, маг, профиль у меня в дипломе мага указан (образовательная программа).
Если что Вика поправит :)
Blackstone
19.09.2016, 21:18
Фгос читайте
там все без исключений и "как правило":
Преподаватели профессионального цикла должны иметь высшее профессиональное образование (специалист, магистр), соответствующее профилю преподаваемой дисциплины.
И все
спасибо за разъяснения
Добавлено через 16 секунд
Специальность - специалитет, направление подготовки - бак, маг, профиль у меня в дипломе мага указан (образовательная программа).
Если что Вика поправит
еще раз спасибо!
там все без исключений и "как правило":
Преподаватели профессионального цикла должны иметь высшее профессиональное образование (специалист, магистр), соответствующее профилю преподаваемой дисциплины!
Я имею раздел - виды деятельности, к которым готовится бакалавр. Наизусть не помню, по пед деятельность в общеобразовательных организациях точно была.
Blackstone
19.09.2016, 21:23
Я имею раздел - виды деятельности, к которым готовится бакалавр. Наизусть не помню, по пед деятельность в общеобразовательных организациях точно была.
есть такое дело
педагогическая (преподавание правовых дисциплин в образовательных учреждениях, кроме высших учебных заведений).
ПС: но в три плюс, который не вышел, этого пункта уже нет
Dereza, не, Дереза, Вы таки не весь стандарт покурили
например ОТФ Организационно-педагогическое сопровождение группы (курса) обучающихся по программам ВО
доцент - должность..
Говорю же - курите внимательнее... а так - могу и книжку раскраску выдать.. в личку))
Преподаватели профессионального цикла должны иметь высшее профессиональное образование (специалист, магистр), соответствующее профилю преподаваемой дисциплины.
У него, например, магистратура "Уголовное право и криминология", преподает гражданское право. Ему лыжи готовить и отчаливать? Магистратуры по гражданскому нет.
есть такое дело
педагогическая (преподавание правовых дисциплин в образовательных учреждениях, кроме высших учебных заведений).
А вы спрашиваете может ли бак преподавать в вузе :).
Ну, кроме исключений, о которых Вика говорила.
Добавлено через 1 минуту
У него, например, магистратура "Уголовное право и криминология", преподает гражданское право. Ему лыжи готовить и отчаливать? Магистратуры по гражданскому нет.
Лыжи готовить и отчаливать :)
В маге по уголовке гражданку не читают.
Или диплом спеца с гражданкой готовить.
Добавлено через 1 минуту
ПС: но в три плюс, который не вышел, этого пункта уже нет
вот выпуститесь по три плюс, будете жить счастливо :).
Blackstone, хреново то, что на практике - доцент выполняет не одну ОТФ, а кучку... поэтому сначала - собираем свою кучку ОТФ, потом смотрим ВСЕ требования по ВСЕМ ОТФ.. и только после этого начинаем соображать - где прикрывать ээээ себя.
Blackstone
19.09.2016, 21:27
А вы спрашиваете может ли бак преподавать в вузе
не, там кто то другой интересовался
у нас у всех преподающих в баке бакалавров есть специалитет какой то (типа биолог, физик химик и тд)
но теперь получается и эти товарищи мягко говоря пролетают (если нет практической деятельности)
[QUOTE=tanya92;607517
Сочувствую. Но остается ЕГЭ :).
Филолог - профессия универсальная, можно заочную магу по лингвистической экспертизе освоить - экспертизки проводить.
Если бы "иностранцем" были, плюс хорошая вторая вышка - вообще в шоколаде. С русским сложнее в этом плане.[/QUOTE]
Да, сглупила, когда получала диплом. А надо было идти на преп. рус.яз. и ин.яз.. Я диплом получала после почти завершенного ВО в другом вузе - по пути наименьшего сопротивления к аспе. Сменила тогда приоритеты и род деятельности.
Говорю же - курите внимательнее... а так - могу и книжку раскраску выдать.. в личку))
Спасибо, я скачала себе.
Но там, действительно, надо курить внимательнее, некогда пока сильно разбираться - и функции, и должности, требования к образованию и там, и там. Лично меня, к счастью, не касается, но других завтра озадачу, а то им так и без работы недолго остаться.
не, там кто то другой интересовался
у нас у всех преподающих в баке бакалавров есть специалитет какой то (типа биолог, физик химик и тд)
но теперь получается и эти товарищи мягко говоря пролетают (если нет практической деятельности)
Как фанера над Парижем :).
Аминь :).
Blackstone
19.09.2016, 21:29
Vica3, там неприкрываемый доцент)) человек попал
доцент выполняет не одну ОТФ, а кучку... поэтому сначала - собираем свою кучку ОТФ, потом смотрим ВСЕ требования по ВСЕМ ОТФ.. и только после этого начинаем соображать - где прикрывать ээээ себя.
Ага. Ну вот я это и имела в виду, что там не в одном месте про нужное образование, соответствующее должности и тр. функциям.
Да, сглупила, когда получала диплом. А надо было идти на преп. рус.яз. и ин.яз.. Я диплом получала после почти завершенного ВО в другом вузе - по пути наименьшего сопротивления к аспе. Сменила тогда приоритеты и род деятельности.
Ну так завершите незавершенное во, если на специалитет еще берут.
У нас в педе распространенная такая комбинация была - русс яз, лит плюс иняз, РЯ плюс жур, ист плюс юр, информатика, математ плюс иняз.
Еще прикольная спец-ть была - русс и лит м МХК (мир худ культура).
Педагоги и психологи тоже вместе были.
На ПП тащиться.. или на КПК многочасовое.. но ПП тогда дешевле выйдет
Сколько веревочке не виться....
Добавлено через 40 секунд
Вот учреждения ДПО заработают :).
Blackstone
19.09.2016, 21:35
Сколько веревочке не виться....
это да)) сто раз могли ведь за пару лет магом стать (благо и сейчас эта возможность есть)
Ну так завершите незавершенное во, если на специалитет еще берут.
У нас в педе распространенная такая комбинация была - русс яз, лит плюс иняз, РЯ плюс жур, ист плюс юр, информатика, математ плюс иняз.
Еще прикольная спец-ть была - русс и лит м МХК (мир худ культура).
Педагоги и психологи тоже вместе были.
Незавершенное ВО было по переводческому профилю, так что тоже не то. Да и лет прошло много. А потом уже случился пед как ступень к аспе, в которую сильно возжелалось.
Да где бы его еще взять по профессиональному циклу у юристов?
Незавершенное ВО было по переводческому профилю, так что тоже не то. Да и лет прошло много. А потом уже случился пед как ступень к аспе, в которую сильно возжелалось.
Почему не то, если язык преподаете? Переводческий профиль лучше русского филфака :).
А шо - надо? Слово "личка" знаете?
В МГЮА :D вашей любимой.
Наверно.
Только там цены конские.
Смотреть надо на корки и на что он читает, и на ОТФ.. Что попал то сразу - до 01.01. время много
Добавлено через 1 минуту
Вот учреждения ДПО заработают .
не все... там тоже свои нюансы есть
Почему не то, если язык преподаете? Переводческий профиль лучше русского филфака :).
В любом случае, то ВО я уже вряд ли смогу продолжить, слишком давно это было.
А нынешнюю свою избу люблю, и расставаться с нею не хотелось бы)
Blackstone
19.09.2016, 21:51
до 01.01. время много
а я 31 декабря покажу))
Преподаватель соц-полит дисциплин + кюн 12.00.01. без корок. читается гражданское право, гражданский процесс, римское право, трудовое право
а я 31 декабря покажу))
Преподаватель соц-философских дисциплин + кюн 12.00.01. без корок. читается гражданское право, гражданский процесс, римское право, трудовое право
Бедные студенты, их жалко. Гражданский процесс должен читать матерый практик.
Blackstone
19.09.2016, 21:54
Бедные студенты, их жалко. Гражданский процесс должен читать матерый практик.
да, этот предмет мне особенно жаль
при том что там имеется девчушка с магой "гражданский и арб процесс" + практик
да, этот предмет мне особенно жаль
при том что там имеется девчушка с магой "гражданский и арб процесс" + практик
А мне как цивилисту, больше жаль гражданское право :).
nabonid1
19.09.2016, 21:57
Rioria, как верно подметила докторенок, отсутствие профильного ВО может привести к Вашему сокращению, причем на вполне законных основаниях. В таком случае лучше переподготовка, т.к. она намного короче по срокам освоения, дешевле и проще магистратуры.
Blackstone
19.09.2016, 22:01
А мне как цивилисту, больше жаль гражданское право .
если б вы видели как оно читается - было б жаль еще больше
а я 31 декабря покажу))
лучше уж 11.01... чтоб наверняка)) Ибо после 01.01 там вообще цирк начнется .. Наше государство тоже хочет кушать.... Поэтому после 01.01 (не, я не Ванга, но...) стоимость обучения с выдачей "кошерных" корок на соответствие ПС - взлетит до небес.. как и очередь...
Это как с первым списком ВАК было.. когда при зп 3 рубля ст.препода - подать статью стоило от 8 тыров.. это при том, что ее все надцать раз отрецензируют и прочее.. Когда список был маааленький.. тут будет тоже самое... но - с 01.01. Ибо стандартов мноооооогооооо, а кадровики - спяяяяяяттттттт....
Blackstone
19.09.2016, 22:06
лучше уж 11.01... чтоб наверняка)) Ибо после 01.01 там вообще цирк начнется .. Наше государство тоже хочет кушать.... Поэтому после 01.01 (не, я не Ванга, но...) стоимость обучения с выдачей "кошерных" корок на соответствие ПС - взлетит до небес.. как и очередь...
Это как с первым списком ВАК было.. когда при зп 3 рубля ст.препода - подать статью стоило от 8 тыров.. это при том, что ее все надцать раз отрецензируют и прочее.. Когда список был маааленький.. тут будет тоже самое... но - с 01.01. Ибо стандартов мноооооогооооо, а кадровики - спяяяяяяттттттт....
отлично!
возьму на вооружение ЦУ
будет весело
nabonid1
19.09.2016, 22:14
Честно: в прошлом году пошли сложности с профстандартом педагога.
Поскольку ВУЗ у нас пед, то сначала запугивали, что учителей готовить надо по нему (ну изучили: не ужасть это и страшно, совместим ФГОС, УМК по Отечественной истории, историко-культурный и профстандарт). Потом дошло и до нас: несоответствие профстандартам ППС - это что за бяка такая: педагогов готовим по профстандартам, сами им не соответствуем (вопрос спорный). В итоге пришлось переподготовиться по профстандарту педагога профобразования.
В итоге, чтобы работать в ВО, СПО и ДО, надо переподготовиться на педагога этих уровней образования (п диплому я - учитель, а не преподаватель), а потом уже переподготавливаться по профилю преподаваемых дисциплин.
Добавлено через 3 минуты
о стандартов мноооооогооооо, а кадровики - спяяяяяяттттттт....
Vica3, наш нач.отд.кадров не спит, а побаивается, что начнется тряска по профстандартам всех и вся, а аттестацию пройдут далеко не все.
Выборы-то прошли. Можно и дальше... "стандартизировать".:D
Вот до сих пор не пойму.
ППС ХХХХ-научных дисциплин в ВО должен быть педагогом и ХХХХ-специалистом/магом/к.н./доцентом?
А если нет диплома педагога, а с базовым образованием все ОК, тогда что?
Ведь ППС - базовое это педагог. И тогда все должны получить такой билетик?
nabonid1
19.09.2016, 22:53
ППС ХХХХ-научных дисциплин в ВО должен быть педагогом и ХХХХ-специалистом/магом/к.н./доцентом?
МЮрий, педагогом, хххх-специалистом/магом (или соответственно профпереподготовка), а по ряду трудовых функций профстандарта - к.н.; про ученое звание там пока молчок.
в прошлом году пошли сложности с профстандартом педагога.
Я вообще не понимаю, какие сейчас по направлению "Педагогическое образование" дипломы выдают - они, получается, все одинаковые - что у физиков, что у русистов, что у физкультурников? А профиль только в приложении указан?
По сабжу. У ТС есть два приемлемых варианта - это либо магистратура по лингвистике, либо проф. переподготовка с присвоением квалификации "учитель (преподаватель) иностранного языка". В Москве есть такие программы - в педвузах точно. Я бы выбрал второе - и дешевле, и быстрее.
Что касается образования и возможностей преподавания тех или иных дисциплин, то я встречал разные нестандартные варианты, которые позволяют успешно трудиться в предметной области, отличной от полученного ВО. Например, квалификация: "специалист по связям с общественностью со знанием иностранного языка" (госвуз) + ученая степень к.психол.н.; занимаемая должность: зав. кафедрой психотерапии (негос. вуз). Успешная многолетняя практика, всевозможные повышения квалификации, компетентный специалист.
К слову, на нашей кафедре иностранных языков (общеуниверситетская, технический вуз) есть несколько преподавателей, имеющих высшее техническое образование + переподготовку "переводчик в сфере проф. коммуникации", т.е. по сути отсутствует профильное образование и отсутствует педагогическое. Ничего, работают.
Могу еще и свой случай подробно расписать для примера, вдруг кому пригодится. Итак, на текущий момент имею (1) диплом по специальности "лингвистика и межкультурная коммуникация" (квалификация "лингвист, переводчик двух языков") + (2) диплом о присвоении дополнительной квалификации "преподаватель высшей школы" (т.е. по сути переподготовка) + (3) диплом магистратура по направлению "психология". Кроме того, есть еще три диплома о переподготовке: (4) "связи с общественностью и реклама", (5) "психологическое консультирование" и (6) "клиническая психология". На момент прихода в вуз в качестве преподавателя кафедры иностранных языков 11 лет назад у меня имелись в наличии дипломы (1) и (4). Через 4 года я на всякий случай пошел на двухгодичную программу и получил диплом (2), таким образом полностью закрыв требования по соответствию образования преподаваемым дисциплинам. Поскольку мне давно была интересна психология, сразу после получения педагогического диплома, я пошел на годичную переподготовку, получил диплом (4), затем сразу же поступил в магистратуру по психологии и через год еще параллельно пошел на вечернюю годичную переподготовку по клинической психологии. Таким образом, в моей коллекции с интервалом в полгода появились дипломы (6) и (3).
Помимо иностранного языка и ряда лингвистических дисциплин, которые я преподаю достаточно давно и которые закрываются моими дипломами (1) и (2), я уже третий год веду дисциплины "психология" и "психология массовых коммуникаций" у обучающихся на бакалавриате по направлению "связи с общественностью и реклама". То есть неожиданно "выстрелил" мой диплом (4), который я много лет не доставал из шкафа, а также пригодился уже имевшийся на тот момент диплом (5) . Дипломы (3) и (6) были получены спустя 1-1,5 года начала процесса преподавания психологических дисциплин. Кроме того, в прошлом году мне поручили также руководство курсовыми и дипломными работами тех самых гуманитарных бакалавров.
Насколько я понимаю, единственным слабым звеном в моей ситуации является отсутствие ученой степени (кандидатскую по пед. наукам я забросил 3 года назад), при том что я занимаю должность доцента. Но это уже отдельная песня.
МЮрий, педагогом, хххх-специалистом/магом (или соответственно профпереподготовка), а по ряду трудовых функций профстандарта - к.н.; про ученое звание там пока молчок.
Т.е. правильно ли я понимаю, будь ты хоть трижды специалист (допустим у меня ВО экономист) + к.э.н.+ доцент, но не имея бумажки педагога = досвидуськи?
Just Another One
20.09.2016, 04:07
будь ты хоть трижды специалист (допустим у меня ВО экономист) + к.э.н.+ доцент, но не имея бумажки педагога = досвидуськи?
Как мне разъясняли, если магистр или аспирант - то ОК, т.к. у них преподавательская квалификация в программу заложена. А вот если просто специалист или бакалавр - то возможны досвидуськи.
Т.е. корка нужна не просто по соответствующей специальности, но еще и позволяющая именно эту специальность преподавать. Поэтому на какую попало ПП или КПК ломиться тоже не стоит.
А насчет когда вступит в действие - лично я вот это вот все уже наблюдал в действии при недавной проверке одного из вузов, с которым имел дела. Несоответствие квалификации преподов читаемым дисциплинам рекомендовали устранить - поменяться курсами с кем-то, уволить, любым способом...
Как мне разъясняли, если магистр или аспирант - то ОК, т.к. у них преподавательская квалификация в программу заложена. А вот если просто специалист или бакалавр - то возможны досвидуськи.
В этом году в одном вузе у нас выпустили магистров (по нескольким программам), у которых в ООП было написано, что они готовятся не для всех видов деятельности, заложенных во ФГОСе, а только для некоторых, и преподавательская деятельность туда вообще не входила, педагогические компетенции ничем не прикрыты. Причем возможность именно такого формирования ООП и УП учебное начальство прокачало с какими-то экспертами, которые и сказали, что программа может закрывать подготовку не ко всем видам деятельности. После этого была проверка РОН, замечания не сделали. В результате уровень квалификации магистров в части преподавания равен нулю.
А насчет когда вступит в действие - лично я вот это вот все уже наблюдал в действии при недавной проверке одного из вузов, с которым имел дела. Несоответствие квалификации преподов читаемым дисциплинам рекомендовали устранить - поменяться курсами с кем-то, уволить, любым способом...
У нас то же самое. Но это касалось именно специального образования, соответствующего дисциплинам, а не педагогического.
В этом году в одном вузе у нас выпустили магистров (по нескольким программам), у которых в ООП было написано, что они готовятся не для всех видов деятельности, заложенных во ФГОСе, а только для некоторых, и преподавательская деятельность туда вообще не входила, педагогические компетенции ничем не прикрыты. Причем возможность именно такого формирования ООП и УП учебное начальство прокачало с какими-то экспертами, которые и сказали, что программа может закрывать подготовку не ко всем видам деятельности. После этого была проверка РОН, замечания не сделали. В результате уровень квалификации магистров в части преподавания равен нулю.
о.
Глядя в свой диплом мага - пед практика - 10,5 з.е, практика по НИР - 10,5 з.е.
Педагогика высшей школы и методика преподавания права в приложении имеются.
Не завидую я вашим магам :).
Глядя в свой диплом мага - пед практика - 10,5 з.е, практика по НИР - 10,5 з.е.
Педагогика высшей школы и методика преподавания права в приложении имеются.
По ЗЕТ там с практиками всё нормально. Более того, по ФГОС педагогическая не является обязательной, поэтому в УП фигурируют два других вида практики. В этой части со стандартом расхождений никаких нет. Но ни одного курса по преподаванию права или педагогике высшей школы не предусмотрено. И как-то есть у меня сомнения, что все эксперты на такое формирование ООП смотрят одинаково лояльно.
По ЗЕТ там с практиками всё нормально. Более того, по ФГОС педагогическая не является обязательной, поэтому в УП фигурируют два других вида практики. В этой части со стандартом расхождений никаких нет. Но ни одного курса по преподаванию права или педагогике высшей школы не предусмотрено. И как-то есть у меня сомнения, что все эксперты на такое формирование ООП смотрят одинаково лояльно.
Ну я ж говорю, я вашим магам не завидую :). Коли пойдут преподавать, пролетят :).
А у меня мага хорошая была, всю практику - пед и нир в аспе покрыла, даже с запасом :).
Добавлено через 1 час 9 минут
Короче, граждане доктора-кандидаты и другие, смотрим в приложение к диплому и другие корки - есть педагогика и иже с ней - преподавать можно, нет - учиться, учиться, учиться как завещал великий человек.
И это правильно, у любого преподающего должны быть хоть зачатки пед знания. Это не так сложно - учебник по педагогике открыть.
Насколько я понимаю, единственным слабым звеном в моей ситуации является отсутствие ученой степени (кандидатскую по пед. наукам я забросил 3 года назад), при том что я занимаю должность доцента. Но это уже отдельная песня.
А вот это уже нарушение квалификационных требований к должности доцента (наличие степени к.н. (д.н) или звания доцента).
По поводу педагогического образования у преподавателей ВО могу сказать, что оно не нужно (в проф.стандарте нет про это ничего). По крайней мере так сказала одна мадам на курсах по проф. стандартам. Она так и сказала, что переподготовка - "Преподаватель высшей школы" идёт лесом. Важно соответствие по профилю преподаваемой дисциплины и базовому образованию.
И да! Всем до 1.01.2017 пройти обучение по охране труда :yes:.
А вот это уже нарушение квалификационных требований к должности доцента (наличие степени к.н. (д.н) или звания:.
С чего это?
В пока живом ЕКС есть пункт, позволяющий назначать лиц, не соответствутвующих требованиям, на основании аттестационной комиссии.
С чего это?
В пока живом ЕКС есть пункт, позволяющий назначать лиц, не соответствутвующих требованиям, на основании аттестационной комиссии.
Только почему то для Рособрнадзора это не аргумент.
Вот кусочек одного предписания:
http://s019.radikal.ru/i614/1609/52/0126a5f138d8t.jpg (http://radikal.ru/big/bkc5mglwwst0v)
Maksimus
20.09.2016, 10:48
А так, да, похоже, только осталось решить проблему как без базового с одним кюном устроиться в норм контору корпоративщиком, договорником, судебником и прочим хорошим практиком. И опыт заиметь.
А что, трудно зарегить фирмешку и всех бедолаг туда оформить для получения записи в ТК?
А где заказчиков брать?
А что, трудно зарегить фирмешку и всех бедолаг туда оформить для получения записи в ТК?
?
Бедолагам надо, пусть сами выкручиваются, они ж умные. Да и вузы вредные - им практиков из всяких инофирм да органов власти подавай.
А я вот не хотела бы, если бы была студентом, чтобы такие "бедолаги" преподавали у меня.
Пусть идут и учатся как все.
nabonid1
20.09.2016, 11:24
Я вообще не понимаю, какие сейчас по направлению "Педагогическое образование" дипломы выдают - они, получается, все одинаковые - что у физиков, что у русистов, что у физкультурников? А профиль только в приложении указан?
mike178, увы, совершенно верно.
Т.е. правильно ли я понимаю, будь ты хоть трижды специалист (допустим у меня ВО экономист) + к.э.н.+ доцент, но не имея бумажки педагога = досвидуськи?
МЮрий, формально - да, а фактически - всяко бывает. но лучше уж заиметь.
Добавлено через 10 минут
по профстандарту "особым условием допуска к работе" доцентом является "Ученая степень (звание) (кроме преподавания по образовательным программам в области искусства, физической культуры и спорта)"
Так что формально песню могут закончить даже при наличии ученого звания доцента.
Она так и сказала, что переподготовка - "Преподаватель высшей школы" идёт лесом. Важно соответствие по профилю преподаваемой дисциплины и базовому образованию.
Я пошел на эту переподготовку самостоятельно, на всякий пожарный, ибо в дипломе переводчика ни педагогики и психологии высшей школы, ни методики преподавания, ни педпрактики не было. Не выбрасывать же, в самом деле, уже полученное образование. А в дипломе магистра психологии есть два курса по методике преподавания и педпрактика.
А вот это уже нарушение квалификационных требований к должности доцента (наличие степени к.н. (д.н) или звания доцента).
Действующая должностная инструкция доцента позволяет занимать эту должность неостепененным преподавателям.
по профстандарту "особым условием допуска к работе" доцентом является "Ученая степень (звание) (кроме преподавания по образовательным программам в области искусства, физической культуры и спорта)"
Так что формально песню могут закончить даже при наличии ученого звания доцента.
Если ее формально и закончат когда-нибудь, то в массовом порядке: на нашей кафедре на данный момент 18 доцентов, и только 3 из них имеют ученую степень к.н. + 2 имеют звание доцента (без степени). Всё указывает на то, что защищаться надо, но сейчас это сопряжено с большими сложностями.
Just Another One
20.09.2016, 12:16
Но это касалось именно специального образования, соответствующего дисциплинам, а не педагогического.
В той избе, которую я наблюдал, проверили оба пункта. Всех, кто не педобраз хотя бы в какой-то степени, скопом отправили на курсы.
И всё таки возвращаюсь к данному вопросу. Как же правильно с юридической точки зрения правильно толковать эти требования? Оба вместе должны соблюдаться?? Или при отсутствии первого можно довольствоваться вторым??? Ни "и", ни "или" то нигде нет:confused:
Just Another One
20.09.2016, 15:27
Оба вместе должны соблюдаться??
Или то, или другое. Очевидно же. Зачем требовать два образования по одной специальности? Просто оставили лазейку для читающих разные курсы: по одним опирайся на ВО, а на какие ВО не тянет, получи ДПО.
mixalt, ну обясняли же:
или
1) ВО пед + куча а) ВО по читаемым дисциплинам б) ДПО по читаемым дисциплинам
2) ВО (не пед!!!) по части дисциплин + а) ВО по педагогике б) ДПО по педагогике по профстандарту + если появляются новые дисциплины - прикрывать ДПО (можно и ВО - то это дольше и дороже, пока ВО получишь - дисциплину отберут)))
Короче, граждане доктора-кандидаты и другие, смотрим в приложение к диплому и другие корки - есть педагогика и иже с ней - преподавать можно
если у меня в приложении указана только пед.практика 324 часа - этого хватит?
4gost, на усмотрение ОУ и ок. Вряд ли
Vica3, у нас, кстати, на эту тему пока тихо. Хотя молодых ассистентов, у которых только аналогичный моему диплом, хватает
Или то, или другое. Очевидно же. Зачем требовать два образования по одной специальности? Просто оставили лазейку для читающих разные курсы: по одним опирайся на ВО, а на какие ВО не тянет, получи ДПО.
Ну нет там слова ИЛИ. И то, что нам кажется очевидным с юридической точки зрения может оказаться совсем не так однозначно. В законах нельзя просто додумывать, или я не прав?
И нет в требованиях ничего (то есть совсем) про педагогическое образование.
Martusya
20.09.2016, 22:21
Ну так что? Мне теперь что ли бежать еще и за пед. образованием?
Я в дипломе "физег. преподаватель по специальности "физика"
И даже педпрактика была
В школке с тех пор у меня левый глаз дергается
Этого вообще хватит или как?:D
Этого вообще хватит или как?:D
Написано "Преподаватель" - и пусть не питюкают.
Написано "Преподаватель"
надо смотреть как точно написано. У меня "учитель физики, математики и информатики". А это я понимаю только школа.
Martusya
20.09.2016, 22:26
Написано "Преподаватель" - и пусть не питюкают.
Так-то да.
Но вот эта вот приписка смущает
Хотя если кто-то начнет придираться к припиське, то дела мои плохи и дипломы не спасут
Но вот эта вот приписка смущает
Мне проще. В моем дипломе 1984 года написано "Математик. Преподаватель"...
Да уж... Пора Вам бежать за профпереподготовкой по читаемым дисциплинам, если они - не физика в разных ее ипостасях.
Maksimus
20.09.2016, 22:29
то дела мои плохи и дипломы не спасут
так иди, поучись. В чем проблема?
Martusya
20.09.2016, 22:30
Да уж... Пора Вам бежать за профпереподготовкой по читаемым дисциплинам, если они - не физика в разных ее ипостасях.
так сбегала уж и вернулась.
Добавлено через 15 секунд
так иди, поучись. В чем проблема?
Не твое чудачье дело
Maksimus
20.09.2016, 22:33
Дура ты.
так сбегала уж и вернулась.
Туплю. В чем тогда проблема? "Преподаватель" в дипломе есть. Профпереподготовки пройдена. Или вернулась ни с чем?
Martusya
20.09.2016, 22:35
Туплю. В чем тогда проблема? "Преподаватель" в дипломе есть. Профпереподготовки пройдена. Или вернулась ни с чем?
Не, вернулась с магистерским дипломом.
Но Преподаватель по спец. Физика наводит на мысль, что преподавать можно только физику? Или только физикам?
Непонятно в общем.
Но наш завкаф кстати спокоен как слон,
хотя полкафедры с непонятными дипломами
В свое время нам кстати объясняли, что эта приписка означает, что "вы можете преподавать все, что указано у вас в приложении к диплому, хоть историю".
Но это были времена непуганых идиотов (с)
Но наш завкаф кстати спокоен как слон,
хотя полкафедры с непонятными дипломами
у нас то же самое. Причем в рамках всего вузега
nabonid1
20.09.2016, 23:07
у нас то же самое. Причем в рамках всего вузега
плохо вузег проверяли
плохо
проверяли
так это ж хорошо, ибо у нас до недавнего времени ППС занимались преподаванием и наукой, а не всякими ругательствами, которыми тут ругались ужо давно. Но нет, с недавнего времени все эти импотенции компетенции повылезли и у нас
Stoletnik
21.09.2016, 00:16
В плане все более наступающего бюрократического праздника, со всеми этими справками, периодически возникает вопрос в связи с широко озвученной программой привлечения иностранных преподавателей в российские вузы по программе 5-100. Им тоже надо будет вот это все?! Захочет к примеру Хокинг приехать по преподавать, а у него никакого педдиплома (и даже мельчайшей педсправки) нет... Ему также придется обязательно бежать в Усть-Тмутараканьский пед на ПП или ДПО? Да и меданализы... Тоже с утра до вечера пару дней побегать придется?
Добавлено через 7 минут
И нет в требованиях ничего (то есть совсем) про педагогическое образование.
Действительно нет, но надо признать в педах пытаются упорно протолкнуть эту вещь, если рынка нет, остается придумать и создать его самим... рынок созданный медиками, со своими справками, не дает спокойно спать... остается только пофантазировать кто дальше, пожарники или охрана труда начнут нечто подобное лоббировать?
Just Another One
21.09.2016, 04:17
только пед.практика
Нет. У вас должны быть курсы типа "методика преподавания (вашей специальности)", "педагогика высшей школы" и т.п. Или вот так:
"Математик. Преподаватель"
Добавлено через 1 минуту
"учитель физики, математики и информатики". А это я понимаю только школа.
Добавьте повышение по ПВШ и вперед. Вообще, у вас в аспирантуре ПВШ не было что ли?
Добавлено через 3 минуты
Захочет к примеру Хокинг приехать по преподавать
Гостевые лекции. На них никакие справки не требуют.
fazotron
21.09.2016, 06:55
Коллеги
Указанный вопрос широко дискутируется в вузовской общественности
Позиция МОНа пока странная
Есть письмо за подписью зам начальника департамента ВО о том, что базовое образование по специальности читаемых дисциплин подтверждается только дипломами о ВО (то бишь специалитет, бакалавр, магистр, аспирант по ФГОС ВО)
Заметьте - нет ПП!
Трактовка отнесения к базовому - наличие ВО по укрупненной группе специальностей - это, правда, не из этого письма
А дальше делайте выводы
Just Another One
21.09.2016, 06:59
наличие ВО по укрупненной группе специальностей
Все равно. Вот я гипотетически к себе примерю. Допустим, у меня одно образование - историк. До сих пор я мог набрать себе гуманитарных курсов от философии до, не знаю, культурологии какой-нибудь. Сейчас же, даже если плясать от крупненной группы, мне кроме собственно истории ничего не положено. Либо менять заголовки курсов на историю философии, историю культуры и т.п. соответственно и мухлевать так. Т.е. даже опора на укрупненную группу не факт что спасет.
прохожий
21.09.2016, 10:35
Все равно. Вот я гипотетически к себе примерю. Допустим, у меня одно образование - историк. До сих пор я мог набрать себе гуманитарных курсов от философии до, не знаю, культурологии какой-нибудь.
историк к философии имеет такое же отношение как и физик ...
Maksimus
21.09.2016, 11:04
Гостевые лекции. На них никакие справки не требуют.
А если этот гость заразный?
Добавлено через 59 секунд
историк к философии имеет такое же отношение как и физик
а пенсионер фсин?
Just Another One
21.09.2016, 11:17
А если этот гость заразный?
По такой логике - а вдруг проверяющие Рособрнадзора тоже заразные? Или та самая уборщица из диссовета?
Courtney Love
21.09.2016, 11:20
тут в теме обсуждалось- если кому-то интересно, то в воронежском ВГПУ есть заочная магистратура по 44.04.01 пед обр. по английскому.
прохожий
21.09.2016, 11:21
а пенсионер фсин?
на данный момент точно такое же, как и местный Корейко к юриспруденции ...
Добавлено через 38 секунд
тут в теме обсуждалось- если кому-то интересно, то в воронежском ВГПУ есть заочная магистратура по 44.04.01 пед обр. по английскому.
тут разговор шёл о дистанте ..
Maksimus
21.09.2016, 11:21
прохожий, вы уже в магу поступили?
Hogfather
21.09.2016, 11:22
Или та самая уборщица из диссовета?
Уборщицы вообще опасны. Вон, Доминик Стросс-Кан не уберегся, например.
А по теме: меня, например, зовут математику преподавать (статистику), а я ведь не математик по диплому. И учиться на математика не пойду: старенький я уже и тупой для этого, поэтому считаю, что в данном случае это проблемы вуза. Хочет, чтобы все было красиво, пусть ксиву рисует.
прохожий
21.09.2016, 11:24
вы уже в магу поступили?
это не имеет значение ...
Courtney Love
21.09.2016, 11:28
Заметьте - нет ПП!
ну этот вопрос вообще интересный - ведь о прохождении ПП дают диплом установленного образца. Ведь не могут же его приравнивать к гос. образцу?
У нас в вузе полная тишина по этому вопросу, людей с дипломом биолога - много, а должны быть, видимо, медицинские дипломы.
Just Another One
21.09.2016, 11:35
меня, например, зовут математику преподавать (статистику), а я ведь не математик по диплому
Но вы хотя бы цифры же знаете, правда? А то ксиву нарисуют, пригласят, а вы - что?
Maksimus
21.09.2016, 11:58
Есть письмо за подписью зам начальника департамента ВО о том, что базовое образование по специальности читаемых дисциплин подтверждается только дипломами о ВО (то бишь специалитет, бакалавр, магистр, аспирант по ФГОС ВО)
Заметьте - нет ПП!
А можно его выложить вкупе с задававшимися вопросами?
Добавлено через 3 минуты
Ну даже если и так, что с того? У меня вот есть письмо Департамента гос.политике в сфере ВО, где русским по белому написано, что вузы могут создаваться в форме акционерных обществ :D Попробуйте с этим письмом создать вуз с орг.-правовой формой "АО", "ПАО" и т.д. :laugh:
caty-zharr
21.09.2016, 12:22
Кстати о дистанте по иностранному языку, такой есть, например, в Новосибирском педе, 44 тыс., магистратура пед.образ. набор до 5 октября. Есть и дистант проф переподготовки по английскому. Есть даже дистант переводчик в сфере профессиональной коммуникации :D как говорится, кто ищет - находит.
прохожий
21.09.2016, 12:30
Кстати о дистанте по иностранному языку, такой есть, например, в Новосибирском педе, 44 тыс., магистратура пед.образ. набор до 5 октября. Есть и дистант проф переподготовки по английскому. Есть даже дистант переводчик в сфере профессиональной коммуникации :D как говорится, кто ищет - находит.
ч. т. д. ...
Vica3, у нас, кстати, на эту тему пока тихо. Хотя молодых ассистентов, у которых только аналогичный моему диплом, хватает
а у нас страна большая... пока раскачается 01.01 и настанет.. и не забывайте о мантре "нунасжеэтонекоснется"
Добавлено через 1 минуту
ли охрана труда начнут нечто подобное лоббировать?
Ржет в голос... Уважаемый, бумажка про охрану труда быть должна тоже... курите стандарты... просто обычно такую бумажку заказывают на коллектив... а коллектив и не знает - покладут бумажки в личное дело - и все хорошо....
До какого маразма можно дойти с таким подходом - представить страшно. Вот, например, доктор медицинских наук, чтобы студентам и интернам преподавать, он на какого педагога научиться должен? На учителя биологии?
И почему профпереподготовка по педагогике не поможет победить в стычке с этим маразмом? Педагог профессионального образования - хороший диплом о переподготовке. Не всех же в магистратуру посылать.
Добро бы только в вузах. А в колледжах тоже прикажете переподготовку проходить?
и не забывайте о мантре "нунасжеэтонекоснется"
да, на эту мантру у нас полагаются часто и, в целом, небезосновательно - до нас всякие бумагомарательные формализмы добирались с существенным запозданием и местами в упрощенном виде.
Поэтому если 01.01 карета превратится в тыкву, будет неприятно всем - ибо речь пойдет не о единицах, а о доброй половине "пэпээсин"
4gost, да проходили уже.. И с остепененностью, и с аттестацией рабочих мест, и с охраной труда и прочими удовольствиями. Здесь немного другое - это инструмент отсева, не более того. Кто-то отсеется, кто-то останется..
Добавлено через 1 минуту
D328, тоже мне - картина маслом.. Доктора тоже идут в магистратуру и на ПП.. Или читают мантру...
fazotron
22.09.2016, 08:31
У нас проректор по учебной работе, д. техн. наук, пошла в магистратуру по туризму, поскольку преподает на этой кафедре
У нас проректор по учебной работе, д. техн. наук, пошла в магистратуру по туризму
Если на коммерцию, то удачи ей. Если на бюджет, то возмущению нет предела. Отнимать у детей возможность учиться - это плохо.
Maksimus
22.09.2016, 10:32
Если на бюджет, то возмущению нет предела.
имеет право, если у нее только 1 диплом о ВО уровня дипломированный специалист.
Правда, если пошла в своем вузе - налицо конфликт интересов.
(флегматично) Как существо, занявшееся коллекционирование корочек - когда это еще не было мейнстримом - могу сказать так: если цель - остаться в системе, а не чесать ЧСВ - сначала надо было коллекционировать корки из ВАК, потом - забить на коллекционирование корок от ВАК - и начать коллекционировать корки о ВО, но! Это надо было коллекционировать ранее, когда было время на раскачку.... До 01.01.2017. А теперь - пока закон об образовании не поменяли - надо коллекционировать корки о ПП, забив на корки ВО... И вдумчиво собирать коллекцию КПК.. Ибо КПК - в отличии от предыдущих видов - временно, а предыдущие виды корок - до гроба.... Поэтому в коллекцию КПК собирается то, что пригодится здесь и сейчас. А в коллекцию ПП - что может пригодится завтра...
Добавлено через 3 минуты
Если на бюджет, то возмущению нет предела. Отнимать у детей возможность учиться
о да, конечно... реальный конкурс по всей стране в магу по всем направления на бюджетные места велик и могуч, ага.... И конечно, туда идут самые лучшие дети, ага...
А тетка выбрала правильный способ остаться в системе - не более того... для нее - самый правильный... только по хорошему - его ей надо или материализовывать в виде корки летом 2017... или верить, что до лета 18 ее не тронут....
fazotron
22.09.2016, 15:48
нет, на коммерцию :)
Blackstone
31.12.2016, 11:25
Коллеги, в связи с публикацией стандарта юристов возник ряд вопросов, прошу помочь
Ранее в стандарте была фраза "преподаватели профцикла должны иметь высшее образование (спец, маг), соответствующее профилю преподаваемой дисциплины"
Теперь: "Доля НПР имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины - не менее 90%" + отсылка к ЕКС и профстандартам )при наличии). Профстандарт педагога имеется (608 приказ, код H)
В самом профстандарте (п. 3.8) в требованиях: Высшее образование - специалитет или магистратура, направленность (профиль) которого, КАК правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю) либо переподготовка либо стаж практической деятельности
Получается, предыдущий стандарт более жестко относился к квалификации ППС, в новом говорится уже о 90%, профстандарт вообще использует "как правило", разрешая приплетать "стаж практической деятельности" (пойдут липовые справочки из "Рогов и копыт" с эпическими стажами)
Как вообще это все соотнести?
Соответствует ли спец "филосоВ" + кюн 120001 (теория права)" профилю преподаваемой дисциплины Гражданский процесс (в сфере адвокатуры не работало, справочку а-ля "юрисконсульт Хлев и Ко" уверен притащат, гражданское право, предпринимательское право?
может ли ППСина со спецом экономика + баком юр (+ какой то опыт работы в банках) вести налоговое право?
все таки что понимать под профильным образованием?
Профильнее ли магистр по направлению "адвокатура с гражданский процесс" и ближе ли к преподаванию гражданского процесса чем условный "филосоВ" + кюн 120001 (теория права)" (но кюн)?
Спасибо
Just Another One
31.12.2016, 11:30
Blackstone, на степень вообще не смотрите. Только на образование + стаж.
Профильнее ли магистр по направлению "адвокатура с гражданский процесс" к преподаванию гражданского процесс чем условный "филосоВ" + кюн
Профильнее.
Соответствует ли спец "филосоВ" + кюн 120001 (теория права)" профилю преподаваемой дисциплины Гражданский процесс (в сфере адвокатуры не работало, справочку а-ля "юрисконсульт Хлев и Ко" уверен притащат, гражданское право, предпринимательское право?
Если стаж подтвердит документально - да. Если нет - то нет. Степень (еще раз) не имеет значения, а по образованию он философ.
Blackstone
31.12.2016, 11:36
Just Another One, спасибо! Я тоже заметил, значение степени для преподавания стало как-то ниже
новый проф стандарт я так понимаю распространяется на лиц принимаемых на работу после 01.01.2017 года, так?
Добавлено через 1 минуту
либо стаж практической деятельности
кстати если чел с дипломом УГ. право, преподавал граж. право 10 лет, это не считается практический стаж?
Добавлено через 2 минуты
уверен притащат, гражданское право, предпринимательское право?
а как быть с этим НПА
8. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Постановление Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 (ред. от 25.10.2010) "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" {КонсультантПлюс}
ведь старые справочники тож в силе остались
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"
Добавлено через 2 минуты
все таки что понимать под профильным образованием?
м.б. когда шифр спец или направления имеющегося образования и преподаваемой дисциплины находятся в одной УГС, нет?
Соответствует ли спец "филосоВ" + кюн 120001 (теория права)" профилю преподаваемой дисциплины Гражданский процесс
Пока да (с т.зр. аккредитационного или лицензионного эксперта).
Но потом, может, и перестанет.
Добавлено через 15 секунд
Степень (еще раз) не имеет значения
Имеет.
Longtail
09.01.2017, 09:58
До 01.01.2017... летом 2017...
Что-то я упустил, что намечено на лето 17 года?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot