Просмотр полной версии : Реформа аспирантуры
aspirant2011
22.09.2016, 10:08
Минобрнауки готовит масштабную реформу аспирантуры (http://vz.ru/news/2016/9/22/833988.html)
"Министерство образования и науки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры: ведомство недовольно тем, что лишь 30% аспирантов доходит до защиты диссертации и предлагает отменить требование обязательной педагогической практики."
Планируется:
- " отменить обязательный перечень вступительных испытаний, чтобы образовательные организации могли сами формировать список экзаменов для поступающих в аспирантуру"
- "ввести на этапе поступления конкурс портфолио"
- "сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры" +" в течение четырех лет"
Вывод : планируется сократить число аспирантов.
:(
Минобрнауки готовит масштабную реформу аспирантуры (http://vz.ru/news/2016/9/22/833988.html)
"Министерство образования и науки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры: ведомство недовольно тем, что лишь 30% аспирантов доходит до защиты диссертации и предлагает отменить требование обязательной педагогической практики."
Планируется:
- " отменить обязательный перечень вступительных испытаний, чтобы образовательные организации могли сами формировать список экзаменов для поступающих в аспирантуру"
- "сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры" +" в течение четырех лет"
Вывод : планируется сократить число аспирантов.
:(
ну и с ними, неинтересно.
Longtail
22.09.2016, 10:13
А как это сделать защиту обязательной? Т.е. если кирпич совсем плохой, будет больше решений об отказе в присуждении степени? Зачем это нужно?
Или как в институте: поступил, считай уже дело в шляпе, почти кандидат.
aspirant2011
22.09.2016, 10:16
сделать защиту обязательной
Обязательным можно сделать только представление диссертации, а защиту...
Это как ДС решит.
Если ДС есть. Обычно его нет рядом с аспирантурой.
Если ДС есть. Обычно его нет рядом с аспирантурой.
Вы думаете, об этом кто-то подумал?
Тут, скорее всего, имелись в виду вузы с диссоветами, а не вузы, по чьим специальностям аспы, 5 советов по всей стране.
Дереза придет, расскажет.
aspirant2011
22.09.2016, 10:22
неинтересно
От проблем не убежать. Их нужно решать. А еще лучше не вляпываться.
:o
От проблем не убежать. Их нужно решать. А еще лучше не вляпываться.
:o
Я почти отляпалась и надеюсь больше в этой жизни в систему аспы ни ногой.
Лучше в магу - и практичней, и менее времени затратной, и дешевле.
И корка в ней красивей.
И понтов меньше, у просто студентов.
aspirant2011
22.09.2016, 10:26
Если ДС есть. Обычно его нет рядом с аспирантурой
я и говорю -
планируется сократить число аспирантов
ну и число аспирантур , естественно.
Оптимизация дошла и до нас.
Добавлено через 2 минуты
в этой жизни в систему аспы ни ногой
Система аспы - плановый процесс создания научных кадров.
Что придет на смену плану ? Рынок ? Что будет тогда с ДС ?
- Чистое поле.
Dmitr678
22.09.2016, 10:27
под обязательной защитой, видимо, имеется ввиду, что диплом об окончании аспирантуры выдавать не будут как и раньше было. Будет только кандидатская корочка для защитившихся
Maksimus
22.09.2016, 10:29
отменить обязательный перечень вступительных испытаний, чтобы образовательные организации могли сами формировать список экзаменов для поступающих в аспирантуру
поддерживаю.
ввести на этапе поступления конкурс портфолио
идея хорошая, но как реализуют...
"сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры" +" в течение четырех лет"
А как они заставят уже совсем постороннего человека через 4 года защищаться?
Добавлено через 1 минуту
ну и число аспирантур , естественно.
Оптимизация дошла и до нас.
и это хорошо.
"сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры
дичь полная. Если раньше те, кто не осиливал кирпич, просто уходили, то что они ожидают в результате такой реформы?
Добавлено через 2 минуты
какой-такой конкурс? У нас в этом году и безо всяких конкурсов не удалось закрыть все бюджетные места (хоть их и так урезали)
дичь полная. Если раньше те, кто не осиливал кирпич, просто уходили, то что они ожидают в результате такой реформы?
Более ранних отчислений, а следовательно - экономии бюджетных средств.
А если он на платном сам платит?
А если он на платном сам платит?
Тогда у него обязательство перед государством нет, он купил услугу и получил ее в той части, которая зависела не от него. Вы все-таки внимательно почитайте по ссылке, с которой Вы начали, что одна из существенных причин - неэффективное расходование бюджетных средств.
нет сынок, это фантастика (с)
нет сынок, это фантастика (с)
Ну почему же... Достаточно ввести показатель доли защитившихся в срок в показатели мониторинга - и все пойдет нужным путем. А сейчас вуз максимум пожурят, что дескать народ без предоставления диссертации выходит.
Maksimus
22.09.2016, 11:04
одна из существенных причин - неэффективное расходование бюджетных средств
а поскольку на дворе кризис, то будут резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов
И вообще, сотни тысяч студентов, которых ВУЗы тянут лишь для того, чтобы не потерять финансирование - это мелочь, а вот сотня-другая аспирантов наносит непоправимый урон бюджету, ага
Тогда у него обязательство перед государством нет, он купил услугу и получил ее в той части, которая зависела не от него. Вы все-таки внимательно почитайте по ссылке, с которой Вы начали, что одна из существенных причин - неэффективное расходование бюджетных средств.
Это я прочитала.
А если он платит, он сам решает как свои средства расходовать, и если несчастный бюджетник будет зависеть от средств бюджета, платника это вообще тронуть не должно.
Добавлено через 1 минуту
а поскольку на дворе кризис, то будут резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов
А чего резать? Аспирантов и так осталось с гулькин нос - заочки нет, на очку цифры срезали. На платку не идут даже на юриспруденции.
mitek1989
22.09.2016, 11:08
А сейчас вуз максимум пожурят, что дескать народ без предоставления диссертации выходит
Могут сокращать число бюджетных мест в аспирантуре, если увидят, что аспирантура конкретно в этой организации работает вхолостую. Впрочем, у нас академический институт - как обстоят дела в ВУЗ-ах, не знаю.
докторенок
22.09.2016, 11:08
под обязательной защитой, видимо, имеется ввиду, что диплом об окончании аспирантуры выдавать не будут как и раньше было. Будет только кандидатская корочка для защитившихся
Ну если так буде, то это вполне нормально. Строго говоря: ранее и вуз не все заканчивал. Сейчас тоже, хотя и отчисляют гораздо реже. Но если будут требовать выпустить аспиранта обязательно с диссертацией, то туши свет. По мне: чем выше полка, тем больше народу с по пути к ней должно падать. Отсев в вузе и отчисление - нормальное дело, в аспирантуре - еще более нормальное.
Могут сокращать число бюджетных мест в аспирантуре, если увидят, что аспирантура конкретно в этой организации работает вхолостую. Впрочем, у нас академический институт - как обстоят дела в ВУЗ-ах, не знаю.
Аналогично.
Ну если так буде, то это вполне нормально. Строго говоря: ранее и вуз не все заканчивал. Сейчас тоже, хотя и отчисляют гораздо реже. Но если будут требовать выпустить аспиранта обязательно с диссертацией, то туши свет. По мне: чем выше полка, тем больше народу с по пути к ней должно падать. Отсев в вузе и отчисление - нормальное дело, в аспирантуре - еще более нормальное.
И будет у Вас вместо 1 аспиранта 0 аспирантов.
Так рассуждают, будто по 300 человек принимают в аспу, а не в 10 раз меньше.
Добавлено через 44 секунды
Аналогично.
Военкомат обрадуется :).
платника это вообще тронуть не должно
Вы о чем? Его вообще никогда ничего не трогает...
Добавлено через 1 минуту
И вообще, сотни тысяч студентов, которых ВУЗы тянут лишь для того, чтобы не потерять финансирование - это мелочь
Да ладно. РОН и здесь ведет систематическое прореживание.
Вы о чем? Его вообще никогда ничего не трогает...
Ну как бы слегка порядок организации деятельности про обр программам для платников и бюджетников вроде одинаков.
Или вы про то - за 1 долг бюджетного аспа вон, а платного на пересдачу?
А чего резать?
Текущее финансирование по неживым аспирантам. Наверняка появится супержесткий порядок аттестации.
Добавлено через 1 минуту
платника это вообще тронуть не должно
Я попытался понять вот эту Вашу часть предложения. Не понял, видимо. Что "это" тронуть платника не должно?
mitek1989
22.09.2016, 11:14
Так рассуждают, будто по 300 человек принимают в аспу, а не в 10 раз меньше.
У нас в 2015 и 2016 годах кол-во поступающих ровнехонько соответствовало кол-ву бюджетных мест :) В итоге, взяли тех, для кого, к примеру, восстановить уравнение прямой по двум точкам - это уже архисложно.
Или вы про то - за 1 долг бюджетного аспа вон, а платного на пересдачу?
Неа. Сохранение контингента - священная корова. Без санкций сверху резать не будут.
Текущее финансирование по неживым аспирантам. Наверняка появится супержесткий порядок аттестации.
Добавлено через 1 минуту
Я попытался понять вот эту Вашу часть предложения. Не понял, видимо. Что "это" тронуть платника не должно?
Вот этот супержесткий порядок аттестации и тронуть не должен. Он же супержесткий в целях экономии бюджетных средств :).
Добавлено через 35 секунд
У нас в 2015 и 2016 годах кол-во поступающих ровнехонько соответствовало кол-ву бюджетных мест :) В итоге, взяли тех, для кого, к примеру, восстановить уравнение прямой по двум точкам - это уже архисложно.
Вы не поверите, не вы одни такие :).
прэлэстно Еще одна важная вещь — ввести на этапе поступления конкурс портфолио».
и на выходе - диссер с картинками....
Добавлено через 1 минуту
сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры" +" в течение четырех лет"
а если нет - то что? показательный расстрел перед строем?
Хотя фраза мне понравилась.. вида - как не крути - диссер тебе будет защищен
Вот этот супержесткий порядок аттестации и тронуть не должен. Он же супержесткий в целях экономии бюджетных средств
Он для министерства, этот порядок. Им на платников глубоко наплевать. А вузу - как обычно - придется изворачиваться.
Добавлено через 23 секунды
Неа. Сохранение контингента - священная корова. Без санкций сверху резать не будут.
Уже написал.
Just Another One
22.09.2016, 11:28
Реально, неадекват уже полный... Сначала департаменты все перевернуть, теперь же у нас защита от аспирантуры отвязана, давайте обратно привяжем, потом опять отвяжем, потом опять привяжем... Надоест, еще чего-нибудь пойдем наизнанку вывернем. Назначили, [нецензурное междометье] :facepalm:
Добавлено через 57 секунд
Г-н Ливанов, вернитесь, пожалуйста!
(флегматично) откопать стюардессу, закопать стюардессу... а реформы шли...
Just Another One
22.09.2016, 11:30
Если она решит РАН восстановить, будет уже даже не смешно.
Реально, неадекват уже полный... Сначала департаменты все перевернуть, теперь же у нас защита от аспирантуры отвязана, давайте обратно привяжем, потом опять отвяжем, потом опять привяжем... Надоест, еще чего-нибудь пойдем наизнанку вывернем. Назначили, [нецензурное междометье] :facepalm:
Добавлено через 57 секунд
Г-н Ливанов, вернитесь, пожалуйста!
Что ж Вы так к коллеге по отрасли наук добры....
Just Another One
22.09.2016, 11:31
Что ж Вы так к коллеге по отрасли наук добры
Я не могу вам публично ответить в тех терминах, в которых я об этом думаю.
Я не могу вам публично ответить в тех терминах, в которых я об этом думаю.
Ей письмо напишите :).
Как ученый ученому :).
Just Another One
22.09.2016, 11:35
Как ученый ученому
Я не ученый (по одним причинам) и она не ученый (по другим причинам).
А во-вторых, если это все умышленно - то какой толк? Она все равно сделает. Если по дурости - то тем более какой толк?
Я не ученый (по одним причинам) и она не ученый (по другим причинам).
А во-вторых, если это все умышленно - то какой толк? Она все равно сделает. Если по дурости - то тем более какой толк?
Просто так.
А не ученый? Докторята, наверно, бы с Вами не согласились :).
Just Another One
22.09.2016, 11:42
Докторята, наверно, бы с Вами не согласились
Они тоже не ученые (потому что неграмотный ученый - это нонсенс).
Добавлено через 3 минуты
Да, и кстати, в свете соседней темы - отмена пед.составляющей в аспирантуре будет означать, что в перспективе она не будет давать квалификацию ПВШ со всеми вытекающими.
докторенок
22.09.2016, 12:04
Они тоже не ученые (потому что неграмотный ученый - это нонсенс).
Добавлено через 3 минуты
Да, и кстати, в свете соседней темы - отмена пед.составляющей в аспирантуре будет означать, что в перспективе она не будет давать квалификацию ПВШ со всеми вытекающими.
А это не вам судить.
У нас в этом году и безо всяких конкурсов не удалось закрыть все бюджетные места
У нас по 09.06.01 на 10 мест было 26 заявлений.
ввести показатель доли защитившихся в срок в показатели мониторинга
и все, у кого нет аспирантур (а их "по понятниям" не должно быть в филиалах и областных ВУЗах), его не выполнят. Класс...
(еще более флегматично) мы наблюдаем явление, которое можно трактовать двояко:
вариант 1 Это просто очередное эффективное менеджерское решение. Искать причины и гадать о последствиях не имеет смысла. Ибо - как и любое ЭМР - оно не подчиняется логике, в которой мыслят ППС, учившиеся в советской школе... и последствия будут - как и у аналогов ЭМР.
вариант 2. Это очередной шажок к реализации "пусть каждая изба хоронит своих мертвецов сама печет своих кандидатов и докторов. Что, вроде, не совсем соответствует вектору экономико-социального развития страны, но шибко похоже.. Последствия, собственно - тоже вполне предсказуемые....
ЗЫ. И я поймала себя на мысли, что - по большому счету - пофиг - какого цвета одеть сорочку... какой из вариантов более реальный - результаты то будут ээээ.. не сильно разные, так скажем..
Один из первых прогнозируемых - как теперь на выпуске акция - диплом для всех, и пусть никто не уйдет обиженным, так и там будет.. такая же акция...
прохожий
22.09.2016, 12:34
кстати просматривается фактическая привязка специальности аспы к специальности предыдущей ступени высшего образования ...
ЗЫ2. А вот что любопытно - таки да, что будет с мониторингом.. малость притухнет ажиотаж на короткое время или воссияет новыми красками...?
у вас куда более "модное" направление, так что такому конкурсу я не удивляюсь
кстати просматривается фактическая привязка специальности аспы к специальности предыдущей ступени высшего образования ...
мысль древняя, как мои мечты о свадьбе с шейхом через тырнет, када шех - тама, а я с его платиновой (или какие там карты у шейхов) - тута...
Суть: эта идея была брошена в массы, када в магах был провал с набором.. ибо спецам она в хвост не впилась ну и прочее.. а сейчас, в условиях эээ инноваций в образовании - этот вектор уже не актуален, и так со следующего года попрут, как лосось на нерест в магу...
aspirant2011
22.09.2016, 12:40
что будет с мониторингом
Пока только такие нововведения:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=608291&postcount=1230
"воссияет новыми красками...? "
Таки да.
У нас на 12 - 18 заявлений. Но странным (без шуток) образом на экзамен по специальности пришло ровно 12 человек.
и все, у кого нет аспирантур (а их "по понятиям" не должно быть в филиалах и областных ВУЗах), его не выполнят. Класс...
А, понял. Тогда наверняка не введут или как-нибудь интегрально.
прохожий
22.09.2016, 12:44
а сейчас, в условиях эээ инноваций в образовании - этот вектор уже не актуален,
привязка поступления в аспирантуру к успехам в магистратуре автоматически означает привязку специальности аспы к специальности маги ...
Just Another One
22.09.2016, 12:44
Это очередной шажок к реализации "пусть каждая изба
Если их в эту сторону понесло, то, с одной стороны, я бы это приветствовал, однако в таком изводе дело может статься так, что кончится вовсе не мониторингом, а тем, что аспы оставят только в тех избах, которым разрешат самостоятельно хоронить мертвецов.
aspirant2011
22.09.2016, 12:47
не введут
Пока... :rolleyes::
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=608291&postcount=1230
привязка поступления в аспирантуру к успехам в магистратуре автоматически означает привязку специальности аспы к специальности маги ...
ой, а то ранее этого не было... идиотов - типа меня - когда базовое - кузнец, диссер - жнец, а сфера деятельности - на дуде игрец - не шибко много на бывший союз.. есть - не спорю, и не единицы.. но не подавляющее большинство.. а большинство идет по вектору специальности/направления подготовки: вуз -диссер-профиль деятельности = кроликоведение.. ну с краплениями белковедения.. поэтому - это не новости.. просто то, что было ранее - очень рекомендовано - станет = прописано... проблема то...
(в сторону - вы что - думаете Вика корки о ВО много лет тому назад начала коллекционировать только потому, что звезды в нужную позицию сложились? Так огорчу - по другой причине:Ъ)
Добавлено через 2 минуты
то, с одной стороны, я бы это приветствовал, однако в таком изводе дело может статься так, что кончится вовсе не мониторингом, а тем, что аспы оставят только в тех избах, которым разрешат самостоятельно хоронить мертвецов.
(Тоном чтеца аудиокниг)
И пришел приказ из Москвы - подстричь ногти, ибо по деревьям лазать мешают... В Твери когти повыдергивали, в ЦМ пальцы порубили, во Владивостоке - руки по локоть - но вся страна отрапортовала - что когти лазать не мешают никому!
(уже нормальным тоном). Это я к тому - что одно другому не мешает.. Не верю я в то, что прекратится процесс сокращения изб.. затухнет - да.. но не прекратится....
Just Another One
22.09.2016, 12:52
Не верю я в то, что прекратится процесс сокращения изб.. затухнет - да.. но не прекратится....
Ну так сначала аспы лимитируют, а потом скажут, кто без аспы - тот не изба, и все.
Just Another One, я о том жеж. Я просто сначала из мессаджа не поняла - то ли Вы за веру в единорога или как? Теперь поняла - или как
Решение, на мой взгляд, должно быть таким:
1. Сократить число аспирантов в 3-5 раз.
2. Увеличить стипендию о 60-70 т.р. (за счет экономии возникшей после реализации п.1)
3. Сделать максимально строгим отбор в аспирантуру. Сейчас в нее идет куча придурков, которые не хотят служить в армии, кроме того, у меня есть знакомый аспирант 3 курса, математик, знания данного товарища хуже любого экономиста, публикации за него шеф пишет, а тот на него в качестве секретаря работает.
4. Сделать престижной работу в ВУЗах
5. И вот тогда, в аспу пойдут адекватные умные люди, которые буду защищаться, и которые потом будут оставаться в аспирантуре.
Предложение о том, что пусть каждый кто поступает и заканчивает аспирантуру мягко говоря не проработанное. Либо мы получим кучу кандидатов-идиотов, и в такмо случае значение степени нивелируется
1. Сам защитился, а других вот как??
2. Стипендия 7 тыр. 7*5 никак не 70.
4. О, да. С этого надо было начинать.
прохожий
23.09.2016, 07:48
вам бы в правительство ... стратегию 2050 писать, там такие креативные нужны ...
вам бы в правительство ... стратегию 2050 писать, там такие креативные нужны ...
Сплюньте, он всех там даст достанет, что еще хуже станет.
Сокращение числа аспирантов даст экономию не только за счет сокращения средств на стипендии, но и на образование данных товарищей. В любом случае, основной спич в том, чтобы сделать аспирантуру престижной, чтобы умные ребята не уходили работать на предприятия, потому что на стипендию 7 т.р. прожить невозможно, + 20 т.р. за преподавание.
Вы снова критикуете, но по существу, неужели кто-то не согласен с таким предложением?
Сокращение числа аспирантов даст экономию не только за счет сокращения средств на стипендии, но и на образование данных товарищей. В любом случае, основной спич в том, чтобы сделать аспирантуру престижной, чтобы умные ребята не уходили работать на предприятия, потому что на стипендию 7 т.р. прожить невозможно, + 20 т.р. за преподавание.
Вы снова критикуете, но по существу, неужели кто-то не согласен с таким предложением?
Бедняжки математики, с голоду живут на 7 тысяч плюс 20 за преподавание, итого за 27.
А как живут остальные на 2500 стипежки?
Или те, у кого зп 10 тысяч?
престижной сделать? Ну делайте, вперед и флаг в руки.
Только не за мой счет, я не согласна, чтобы мои налоги уходили на стипендии по 20 тысяч тем кто работать в 23 года минимум не в состоянии.
mitek1989
23.09.2016, 08:55
20 т.р. за преподавание.
и Вы еще жалуетесь на ТАКИЕ зарплаты препода? :)
прохожий
23.09.2016, 08:59
при 20 за преподавание, надо стипендию отменять ... :cool:
Бедняжки математики, с голоду живут на 7 тысяч плюс 20 за преподавание, итого за 27.
А как живут остальные на 2500 стипежки?
Или те, у кого зп 10 тысяч?
престижной сделать? Ну делайте, вперед и флаг в руки.
Только не за мой счет, я не согласна, чтобы мои налоги уходили на стипендии по 20 тысяч тем кто работать в 23 года минимум не в состоянии.
Почему за ваш счет? За счет сокращения затрат на обучение и стипендию существующего контингента аспирантов. Почему вы ругаете математиков, все мало получают.
Вы лучше скажите по существу, что вам не нравится конкретно в тех пяти пунктах, что я предложил выше. Не отвлекайтесь на побочные эффекты
Почему за ваш счет? За счет сокращения затрат на обучение и стипендию существующего контингента аспирантов. Почему вы ругаете математиков, все мало получают.
Вы лучше скажите по существу, что вам не нравится конкретно в тех пяти пунктах, что я предложил выше. Не отвлекайтесь на побочные эффекты
А зачем вам я должна говорить? Вы форум вообще-то в вузе показываете, типа на форуме сказали.
А как математик, могли бы догадаться, что если снизят число аспирантов, число денег на них снизят настолько же.
У нас ищут как поэкономить, а не как математиков получше кормить.
И так говорит Мер, будто аспирантов сотни, у вас в вузе хоть 10 есть математиков? Конкурс на них 10 чел/место?
mitek1989
23.09.2016, 09:36
Тогда в не шибко больших избушках аспирантуры совсем пропадут. Итог: вся наука и все инновации концентрируются в небольшой группе крупных городов, провинция погружается в каменный век.
2. Увеличить стипендию о 60-70 т.р. (за счет экономии возникшей после реализации п.1)
Вы не поняли идею всех этих "оптимизаций": требуется сократить общее кол-во бюджетных расходов на высшее образование. Увеличение стипендий до таких заоблачных (тем более для провинции) сумм - расходы только увеличит.
3. Сделать максимально строгим отбор в аспирантуру. Сейчас в нее идет куча придурков, которые не хотят служить в армии, кроме того, у меня есть знакомый аспирант 3 курса, математик, знания данного товарища хуже любого экономиста, публикации за него шеф пишет, а тот на него в качестве секретаря работает.
Придурки идут на платное, до платников никакого дела государству нет.
GOTO п.2
5. И вот тогда, в аспу пойдут адекватные умные люди, которые буду защищаться, и которые потом будут оставаться в аспирантуре.
И вот тогда, в аспу пойдут те же самые люди, каждый из которых преследует свои цели, пребывания в аспе :)
докторенок
23.09.2016, 09:51
1. Ага, сам отучился и других не пущать. Можно подумать, что если сократить число аспирантов, то они все станут умными. Скорее наоборот. Чем выше конкурс, тем больше блатника проходят. Как в военных вузах - чем выше был конкурс, тем тупее группа.
2. Стипендия в 60 тысяч? Ничего не лопнет? У нас профессора столько не получают! Кстати, это тоже увеличит приток "блатных", но не обязательно повысит сообразительность поступающих.
3. Интересно как повысить строгость отбора? На мой взгляд, полноценно понять, кто может писать диссертацию, а кто нет возможно только в процессе обучения в аспирантуре. Ну те у кого сплошь "трояки" в зачетке - это понятно. Их ни в аспирантуру нельзя, ни по профессии работать брать нельзя. А вот отличницы с красным дипломом далеко не всегда способны наукой заниматься. Зубрить от сих до сих, даже писать тезисы на конференцию под руководством препода - это не наукой заниматься. Ну вот если только отсрочку от армии отменить, чтобы не шли молодые люди только ради справки в военкомат.
4 сделать престижным работу в вузы. Да мы все за, вот только это из серии "слетать на Марс".
5:lol:
Добавлено через 1 минуту
Придурки идут на платное, до платников никакого дела государству нет.
Увы, так не всегда. Наблюдали случаи, когда блатному придурку отдавали единственное бюджетное место в аспирантуре, чтобы спасти от армии, а всем более менее нормальным предлагали платить за аспирантуру.
Just Another One
23.09.2016, 11:12
Сейчас в нее идет куча придурков, которые не хотят служить в армии
Самокритично.
то ли Вы за веру в единорога или как?
Я?! Как вы могли такое подумать? Мстите за интеллигентную женщину, да? ;)
Сделать престижной работу в ВУЗах
Понимаете... Вот предтставим, что я студент докторенка. Смотрю на нее раскрыв рот, восхищаюсь историческими познаниями и думаю - быть профессором-историком круто! Тоже хочу! А потом смотрю - она пишет с детсадовскими ошибками, и все - восхищение ученым и педагогом как отрезало! Постойте-постойте, думаю я, может быть, это досадная случайность, и просто надо ей подсказать... Но нет, не вам судить, говорит она мне, своим снобизмом и спесью окончательно убивая во мне все то хорошее, что я успел было подумать про докторов-историков... Так что вопрос престижа - он не в клозетах, а в головах. Когда сами ученые будут вызывать к себе исключительно непререкаемое уважение, тогда и не нужно будет никакой искусственный престиж формировать.
mitek1989
23.09.2016, 12:08
она пишет с детсадовскими ошибкам
Just Another One, я в Ваших репликах тоже нахожу довольно много ошибок. :) Но это не дает мне повод считать Вас ничтожеством.
прохожий
23.09.2016, 12:13
Но это не дает мне повод считать Вас ничтожеством.
можно и без повода ... :cool:
Just Another One
23.09.2016, 12:15
я в Ваших репликах тоже нахожу довольно много ошибок
Да, у меня иногда с пунктуацией жопа. Но согласитесь, это все же не детсадовский уровень (типа "нечайно" и т.п., как у некоторых; причем у этих некоторых ошибки именно того сорта, когда очевидно, что это не опечатки, а таки неграмотность). И да, мне очень стыдно за свои ошибки. Приношу извинения всем, кому режет глаз. Активная трехязычность меня нисколько не оправдывает.
Добавлено через 26 секунд
можно и без повода
Согласен. Это неотъемлемое право каждого.
Активная трехъязычность меня нисколько не оправдывает.
А какой язык третий?
Just Another One
23.09.2016, 13:11
А какой язык третий?
А які ви вважаєте двома першими? :)
Und Ich etwas Deutsch verstehe, aber nur geschriebenen Text.
А які ви вважаєте двома першими? :)
Російську мову і англійську мову)
Just Another One
23.09.2016, 13:56
KKK, если нужен весь букет:
Говорить: русский, английский, украинский
Читать источники (иногда со словарем), но не говорить: немецкий, итальянский, французский, польский, староанглийский, древнерусский, латынь.
Сказать пару слов на уровне туриста (здравствуйте-досвидания-спасибо-пожалуйста): испанский, португальский, японский (не письменный!), корейский.
Добавлено через 1 минуту
В данный момент пытаюсь вникнуть в эсперанто.
Hogfather
23.09.2016, 14:03
lernu.net?
Just Another One
23.09.2016, 14:05
lernu.net?
Нет :)
эсперанто
А зачем? (просто интересно)
Just Another One
23.09.2016, 14:11
А зачем? (просто интересно)
Вторая часть вашей фразы отвечает на первую.
La dua parto de via frazo respondas la unua. :D
Hogfather
23.09.2016, 14:16
Just Another One, если интересен мой опыт, то лерну дот нет и учебники Колкера. При наличии в башке латинских корней - не сложно. Другое дело, что на определенном уровне, когда пытаешься со свиным рылом в калашный ряд сунуться, понимаешь, что там тебе не рады. Своя тусовка, свои срачи по поводу правильности построения фразы, причем в процессе незаметно коммуникационная составляющая языка теряется, а начинается какой-то кружок филологов. Если это прикалывает, то одно дело, меня лично нет. На дуолинго есть, кстати, курс эсперанто с аглицкого.
j8IE0F0-528
Just Another One
23.09.2016, 14:20
а начинается какой-то кружок филологов
Так я отчасти из этого кружка, так что это не страшно :)
Но мне больше интересно в структуре языка копаться, а холивары мне не очень интересны. Поэтому до свободного уровня я дотягиваю только те языки, которыми реально периодически пользуюсь. А все остальные - разобраться, как устроены, начать понимать общий смысл, и браться за новую игрушку :D
прохожий
23.09.2016, 14:21
KKK, если нужен весь букет:
Говорить: русский, английский, украинский
Читать источники (иногда со словарем), но не говорить: немецкий, итальянский, французский, польский, староанглийский, древнерусский, латынь.
Сказать пару слов на уровне туриста (здравствуйте-досвидания-спасибо-пожалуйста): испанский, португальский, японский (не письменный!), корейский.
Добавлено через 1 минуту
а витёк полиглот ...
некогда во многих местах существовали клубы эсперантистов, такая международная сеть получалась, конференции проводили...
Еще один срез общества, как сейчас - не знаю
ооо пока писал и ответы появились отчасти
Just Another One
23.09.2016, 14:24
Hogfather, за песенку merci bien! C'est charmant.
Hogfather
23.09.2016, 14:32
а витёк полиглот ...
Можно только позавидовать. Мне языки не даются: я тупой. Плохо говорю на русском, английском. С трудом по слогам читаю на немецком. Могу узнать как пройти в библиотеку, прочитать и понять вывески на испанском и эсперанто. Могу прочитать вывески, но половину не понять, а также заказать пиццу на финском и сказать спасибо. Зато в совершенстве владею командно-матерным.
Just Another One
23.09.2016, 14:44
заказать пиццу на финском и сказать спасибо
Завидую, у меня с фино-угорскими не срастается никак. Пробовал венгерский и эстонский - не пошло даже на примитивном уровне.
Добавлено через 3 минуты
Можно только позавидовать.
А мне завидовать не в чем - работа у нас такая :) Невозможно быть историком и не знать хотя бы азы того, что я перечислил (за исключением туристской части, разумеется). Иначе как с источниками работать? В пересказе Заходера?
mitek1989
23.09.2016, 14:48
владею командно-матерным
это Вы про язык R? :)
Just Another One
23.09.2016, 14:48
По-хорошему еще греческий надо (новый, византийский и койне) и болгарский. Они у меня на уровне "опознаю и смутно догадываюсь", к сожалению. Это стыдно.
Hogfather
23.09.2016, 14:55
Just Another One, мне китайский нужен, ибо каждый год приходят китайские студенты, но я что-то очкую. У меня и так то дикция не очень, а четыре тона в мандаринском для меня пока высший пилотаж. Плюс иероглифы. Я пока эти кракозябры в маджонге выучил и то чуть не сбрендил, а там их всего то ничего. В корейском, кстати, в этом смысле гораздо проще. Пиньинь конечно выход, но до первой этикетки на банке с тушенкой...
прохожий
23.09.2016, 14:57
Just Another One, мне китайский нужен, ибо каждый год приходят китайские студенты
учите кунг-фу ...
Just Another One
23.09.2016, 15:01
но я что-то очкую
Понимаю и разделяю ваши чувства, ибо то же самое. Не то чтобы он мне так уж нужен, но именно очкую. Причем больше именно из-за письменно части, ибо у меня какие-то нелады с нестандартными системами письма. Поэтому корейский алфавит я воспринял совершенно спокойно, как любой европейский, а вот иероглифика любая или слоговое письмо приводят меня в ступор. Я там тупо вижу просто картинки :)
Добавлено через 1 минуту
прохожий, кстати, философ, а как у вас с греческим, латынью, французским и немецким хотя бы? (из милосердия китайский или санскрит трогать не будем)
прохожий
23.09.2016, 15:20
а как у вас с греческим, латынью, французским и немецким хотя бы? (из милосердия китайский или санскрит трогать не будем)
не сошлись характерами ... а что?
Just Another One
23.09.2016, 15:23
а что?
А все. После этого я в вашу философию не поверю даже как в диагноз :)
прохожий
23.09.2016, 15:27
После этого я в вашу философию не поверю даже как в диагноз :)
JTMzK306-j4
Maksimus
23.09.2016, 15:38
Можно только позавидовать.
Присоединяюсь к Розовому Чудовищу, хороший "иконостас" :cool:
Longtail
23.09.2016, 16:01
Причем больше именно из-за письменно части
Вот как раз с письменной частью проблем нет, учите ключи и запоминаете количество черт. В общем-то все остальное - это повторение до автоматизма. Я вот, например, думаю, и сейчас смогу что-нибудь простое иероглифами написать.
Другая проблема - произношение. Оно с тонами, а тона и их переходы даются сложно, нам ставили только тона полгода. Есть классический пример: zhe shi wo de ma. Если тон на ma первый, то переводится как "это моя мама", если третий, то "это моя лошадь", а если четвертый, то получается вопрос "это мое?".
Just Another One
23.09.2016, 16:17
Вот как раз с письменной частью проблем нет, учите ключи и запоминаете количество черт.
Кому как... У меня просто они вообще как письменность не воспринимаются.
Самокритично.
Я?! Как вы могли такое подумать? Мстите за интеллигентную женщину, да? ;)
Понимаете... Вот предтставим, что я студент докторенка. Смотрю на нее раскрыв рот, восхищаюсь историческими познаниями и думаю - быть профессором-историком круто! Тоже хочу! А потом смотрю - она пишет с детсадовскими ошибками, и все - восхищение ученым и педагогом как отрезало! Постойте-постойте, думаю я, может быть, это досадная случайность, и просто надо ей подсказать... Но нет, не вам судить, говорит она мне, своим снобизмом и спесью окончательно убивая во мне все то хорошее, что я успел было подумать про докторов-историков... Так что вопрос престижа - он не в клозетах, а в головах. Когда сами ученые будут вызывать к себе исключительно непререкаемое уважение, тогда и не нужно будет никакой искусственный престиж формировать.
Снобизм и спесь на данном форуме только у вас, и вашей подруги с цифрами 92 в никнейме))) В большей степени у нее конечно, но и у вас этого добра хватает.
Longtail
23.09.2016, 16:45
Mer, да не, у Тани снобизма нет, она просто вспыхивает по любому поводу и ее несет в дали. Мелкая она еще.
прохожий
23.09.2016, 18:40
в вашу философию не поверю
а вообще историкам надо запретить преподавать философию - они дискредитируют сам предмет ... сводят философию к истории философии, думая что раз там есть слово "история" то значит они спецы в философии ...
докторенок
23.09.2016, 18:43
а вообще историкам надо запретить преподавать философию сводят философию к истории философии...
Ой, Вы так в этом уверены?
прохожий
23.09.2016, 18:52
Ой, Вы так в этом уверены?
на все сто! ...
докторенок
23.09.2016, 18:54
на все сто! ...
Ну и зря! Видно, что Вы очень далеки от работы вузов.
прохожий
23.09.2016, 18:56
что Вы очень далеки от работы вузов.
данный ответ только подтверждает моё мнение ...
докторенок
23.09.2016, 18:57
данный ответ только подтверждает моё мнение ...
:lol::lol::lol: Больше сказать нечего?
прохожий
23.09.2016, 19:03
Больше сказать нечего?
иногда лучше вообще промолчать ...
ПС мы ж как то выясняли что кто-то из вас двоих или вы обои вместо философии по факту читаете какую-то лабуду в виде теории и истории политических учений ... выдавая это за философию :cool:
Maksimus
23.09.2016, 19:05
вы обои
......
докторенок
23.09.2016, 19:12
прохожий, да, читаю философию, но не лабуду, а самые различные темы, набор, которых определялся не мною. В целом сейчас большинство вузов продолжают придерживаться программ, которые были составлены в те времена, когда были ГОСТы с дидактическими единицами. Набор этих дидактических единиц определялся не вузом. Дидактические единицы, а следовательно и программы охватывали разные разделы - онтологию, гносеологию, аксиологию, социальной философии тоже нашлось место. Отдельная тема по диалектике. По крайней мере у нас именно так. Никто бы не позволил все сводить к истории политических учений. Но тема по истории философии тоже есть. Так что не надо выдумывать.
прохожий
23.09.2016, 19:17
Но тема по истории философии тоже есть.
в основном понимание к этому и сводится ... это явно видно по высказываниям вашего коллекиги чуть выше ...
докторенок
23.09.2016, 19:24
в основном понимание к этому и сводится ... это явно видно по высказываниям вашего коллекиги чуть выше ...
Не надо мнение одного человека распространять на других.
Добавлено через 4 минуты
а вообще историкам надо запретить преподавать философию - они дискредитируют сам предмет .
По личным наблюдениям: для студентов очень большое везенье, когда философию читает историк. Обычно у историков получается на пальцах, понятно и без излишней напыщенности объяснять сложные вопросы и понятия онтологии и диалектики. Сама, когда была деканом, именно по этой причине на чтение философии, старалась приглашать некоторых знакомых историков. Студенты хоть после их занятий не называли философию бесполезным маразмом (как утверждают это многие, в том числе и тут на форуме), а наоборот, говорили, что это очень интересный предмет.
прохожий
23.09.2016, 20:03
Студенты хоть после их занятий не называли философию бесполезным маразмом (как утверждают это многие, в том числе и тут на форуме), а наоборот, говорили, что это очень интересный предмет.
для понимания необходимо усилие ... не питайте иллюзий ... это всё равно что физику изучать по курсу "Концепции современного естествознания" - профанация всегда приятна слуху, но сути предмета не даёт ...
докторенок
23.09.2016, 20:10
не питайте иллюзий ... .
Вы тоже...
прохожий
23.09.2016, 20:16
Вы тоже...
а мне то на счёт чего?
докторенок
23.09.2016, 20:17
а мне то на счёт чего?
На счет того, что все так хорошо знаете...
прохожий
23.09.2016, 20:20
На счет того, что все так хорошо знаете...
я не утверждаю что всё хорошо знаю ...
Just Another One
24.09.2016, 06:39
это всё равно что физику изучать по курсу "Концепции современного естествознания" - профанация всегда приятна слуху, но сути предмета не даёт
Зайчик мой, изучение философских текстов по советским переводам, а не по первоисточникам - это ровно то же самое.
прохожий
24.09.2016, 08:32
Зайчик мой
вечер пятницы у витька был зажигателен ...
изучение философских текстов по советским переводам, а не по первоисточникам - это ровно то же самое.
ещё раз - не надо путать историю предмета и предмет ... философия это не изучение философских текстов ... говорю ж историкам надо запретить преподавать философию (а сегодня это один из самых распространённых вариантов) ...
ещё раз
:) Но чтобы философствовать, нужно же представлять, что там нафилософствовали другие.
А то вдруг дойдете своим умом, что всё состоит из воды. а уже кто-то когда-то нечто подобное придумал. :p
прохожий
24.09.2016, 09:31
:) Но чтобы философствовать, нужно же представлять, что там нафилософствовали другие.
с этим никто не спорит ... но я думаю никому не придёт в голову заменять преподавание физики, преподаванием её истории ... при этом исторические отступления необходимы, как вспомогательные, но не надо делать из этого культа ... :cool:
с этим никто не спорит ... но я думаю никому не придёт в голову заменять преподавание физики, преподаванием её истории ..
Между физикой и философией существует существенная разница: в физике есть общепринятые истины - их и преподают на школьном уровне. В философии таких истин не может быть по определению.У каждой философской системы своя аксиоматика.
Преподавать философию как физику можно только если человечество определиться, какую систему окончательно избрать главной.
прохожий
24.09.2016, 10:32
В философии таких истин не может быть по определению.У каждой философской системы своя аксиоматика.
это вам так кажется ... историк, что возьмёшь ... :rolleyes:
Добавлено через 2 минуты
ПС специфика есть, но степень специфики вы явно преувеличиваете ... для историка это и не удивительно, впрочем как и для обывателя ...
философия это не изучение философских текстов
это очень и очень сомнительное утверждение, полагаю, что философия не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов. Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими). Философская рефлексия в отрыве от традиции (закрепленной в текстах предшественников) лично для меня выглядит не убедительно.
это вам так кажется ... историк, что возьмёшь ..
Нет, мне не кажется.
прохожий
24.09.2016, 11:02
Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими).
ну так и физика имеет дело с текстами, особенно теоретическая, а математика так вообще только с ними и имеет дело ...
Добавлено через 2 минуты
Нет, мне не кажется.
кажется, кажется ... возьмите учебник Миронова и Иванова "Онтология и теория познания" - неплохой учебник, дающий вполне приемлемое изложение собственно философии, а не истории философии ...
Добавлено через 7 минут
не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов
как это ... вообще это какой-то искажённый стиль рассуждения ... что вы подразумеваете под словом "текст" ...
прохожий, а у вас базовое образование какое?
возьмите учебник Миронова и Иванова "Онтология и теория познания" - неплохой учебник, дающий вполне приемлемое изложение собственно философии,
:laugh: Прохожий, Вы, наверное, человек хороший, но дурак, извините, непроходимый.
прохожий
24.09.2016, 11:13
Вы, наверное,
а вы никогда не задумывались почему вы лошопендрон ... :cool:
Maksimus
24.09.2016, 11:59
Прохожий, Вы, наверное, человек хороший, но дурак, извините, непроходимый.
:laugh:
Добавлено через 47 секунд
а у вас базовое образование какое?
тюремное...
Добавлено через 13 минут
Доморощенный хфилософ...
прохожий
24.09.2016, 12:08
:laugh:
тюремное...
хфилософ...
да -а ... как-то не было и тени сомнения чей пост и какого содержания тут будет ... :facepalm:
Maksimus, рефлексы собаки Павлова у вас развиты отменно ... :cool:
Maksimus
24.09.2016, 12:12
прохожий, я вас поздравляю за проницательность.
Мой вам совет - не считайте себя в философии умнее других, тот же Юрген наш Гургенович - к.ф.н., а вы даже филмагу не закончили, но корчите из себя не пойми чего. Это, право, смешно...
прохожий
24.09.2016, 12:19
не считайте себя в философии умнее других
я этого нигде не утверждал ... опять же это ваши фантазии ...
ПС я просто умнее других ... :p
Добавлено через 1 минуту
а фунтиков нацепить можно много ... вот только уйдут они с владельцем в могилу и никто ни о владельце, ни о его фунтиках и не вспомнит ... история нас рассудит ... :cool:
Just Another One
24.09.2016, 12:40
Прохожий... непроходимый.
Профессор, вы прибедняетесь насчет своих языковых компетенций. Может, с иностранными языками у вас и плохо, но по-русски вы метко прикладываете ;)
Добавлено через 1 минуту
Доморощенный хфилософ
Вот именно. С какими-то примитивными представлениями. Если некто сидит на горшке и думу думает - это не философия.
философия не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов. Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими)
Да.
а вы никогда не задумывались почему вы лошопендрон
Только об этом и думаю. Но к данном конкретному вопросу это отношения не имеет. Это только вопрос начитанности.
прохожий
24.09.2016, 12:46
По поводу местной профессуры, интересно что именно исторической профессуры, можно полностью согласится с мнением нашего голубоватого друга, относительно их упёртости и напыщенности, ни на чём не основанной ... они с упорным рвением защищают своё дилетанство, утверждая что так и должно быть - ведь сидят на ставках преподавая философию, являясь при этом историками, к философии никакого отношения не имеющими ... а скажи им что у них забирают преподавание истории и её теперь будет преподавать дядя Вася с кафедры высшей математики, так они поднимут такой вой, что как это может неспециалист преподавать историю ...
Добавлено через 1 минуту
Только об этом и думаю. Но к данном конкретному вопросу это отношения не имеет. Это только вопрос начитанности.
как раз имеет ... вся причина в том, что у вас плоско-параллельное мышление, вы можете выучиться, но не можете создать ...
Just Another One
24.09.2016, 12:46
к философии никакого отношения не имеющими
Вы определитесь, надо таки иметь отношение или фантики - это тщета и суета? А то вы как-то тоже к философии никакого отношения не имеете, а туда же...
прохожий
24.09.2016, 12:48
Если некто сидит на горшке и думу думает - это не философия.
вы всё-таки купили золотой унитаз ... :cool:
Just Another One
24.09.2016, 12:49
вы всё-таки купили золотой унитаз
В магазине сказали, что последний вам продали.
прохожий
24.09.2016, 12:51
А то вы как-то тоже к философии никакого отношения не имеете,
имею ... а фантики дело наживное ...
Добавлено через 1 минуту
В магазине сказали, что последний вам продали.
не могли ... между нами тысячи километров ...
ПС ну теперь докторская попрёт ... на новом то седалище ...
Just Another One
24.09.2016, 12:52
имею
Не знал, что в аббревиатуре ФСИН буква Ф обозначает философию...
прохожий
24.09.2016, 12:53
Не знал,
век живи, век учись ...
Just Another One
24.09.2016, 12:53
А, я все понял! ФСИН - это философские, социологические и исторические науки! Теперь все встало на свои места. Коллеги, расходимся, он всех уел.
прохожий
24.09.2016, 12:54
А, я все понял!
а унитаз то волшебный ... :cool:
докторенок
24.09.2016, 13:51
говорю ж историкам надо запретить преподавать философию (а сегодня это один из самых распространённых вариантов) ...
А что Вы ее такой вот умный не преподаете? На форумах отсиживаетесь, вот и вынуждены мы с Лучником за Вас пахать. Идите в вуз, трудоустраивайтесь и вперед в аудиторию!
прохожий
24.09.2016, 14:00
А что Вы ее такой вот умный не преподаете? На форумах отсиживаетесь, вот и вынуждены мы с Лучником за Вас пахать. Идите в вуз, трудоустраивайтесь и вперед в аудиторию!
всё может быть, всё может быть ... но я бы предпочёл иной вариант ... :cool:
докторенок
24.09.2016, 14:16
всё может быть, всё может быть ... но я бы предпочёл иной вариант ... :cool:
Ну а что тогда пургу гоните? Историки читают философию по простой причине : философов не хватает.
прохожий
24.09.2016, 14:21
Ну а что тогда пургу гоните? Историки читают философию по простой причине : философов не хватает.
Будьте честны, не позорьте звание профессора и свою докторскую степень - откажитесь от преподавания курса философии ... не занимайтесь профанацией, только потому что так принято ... :cool:
докторенок
24.09.2016, 14:25
Будьте честны, не позорьте звание профессора и свою докторскую степень - откажитесь от преподавания курса философии ... не занимайтесь профанацией, только потому что так принято ... :cool:
Во-первых, я ничего не позорю, во-вторых, от преподавания философии откажусь легко как только будет возможность преподавать историю. Кстати, не совсем уверена, что эта мысль будет приятна заведующему.
имею
Все мы в общем-то стихийные философы.
Однако тут важно не впасть в типичную ошибку дилетанта. Когда дилетант пишет чушь, и ему говорят, что это чушь, он непременно вспоминает казненного Сократа, сожженного Джордано Бруно и пр. страдальцев за науку.
И, кстати, тем больше начинает писать чуши (поскольку тем сильнее он чувствует себя преследуемым Сократом).
В принципе, нельзя исключать, что он Сократ и есть. Но в 99 % случаев это просто кретин.
прохожий
24.09.2016, 15:02
Но в 99 % случаев это просто кретин.
настоящий учёный учитывает все возможные варианты, а не кидается сломя голову, подгоняя исходник под предполагаемый 100% результат ... :cool:
настоящий учёный учитывает все возможные варианты, а не кидается сломя голову, подгоняя исходник под предполагаемый 100% результат
Я учитываю. Эмпирический материал накопился богатый - давно дилетантов изучаю.
прохожий
24.09.2016, 15:10
Эмпирический материал накопился богатый - давно дилетантов изучаю.
ну так вы в этом сами дилетант, поэтому и :unitaz: ... :cool:
Maksimus
24.09.2016, 15:30
Лучник - доктор наук, а не хуё-моё!
прохожий
24.09.2016, 15:31
сами то поняли что сморозили ...
Дело не в этом. Но я ж писатель. Поэтому почти безошибочно могу сказать, может ли человек производить тексты, которые могут иметь интерес или нет. Прохожий - не может.
Just Another One
24.09.2016, 17:36
Но я ж писатель. Поэтому почти безошибочно могу
Вот стоило похвалить ваш научпоп, как вы зазвездили :D
прохожий
24.09.2016, 17:48
Но я ж писатель. Поэтому почти безошибочно могу сказать, может ли человек производить тексты, которые могут иметь интерес или нет. Прохожий - не может.
значит хреновый вы писатель ... :cool:
значит хреновый вы писатель ...
Шибко хорошим для этого быть и не нужно. Это побочный эффект - профессиональная ревность, род чутья.
Stoletnik
24.09.2016, 17:54
Ну так сначала аспы лимитируют, а потом скажут, кто без аспы - тот не изба, и все.
Даже говорить не надо будет, без функции самовоспроизводства научно-педагогических кадров избы и так долго не протянут. Да уже сейчас начинает проявляться проблема, молодых ассистентов стало появляться очень мало... если ранее много приходило (правда много и быстро уходило), то сейчас этот процесс практически остановился. Причины? Исчез специалитет (а выпускников магистратуры, из которых можно рекрутировать преподавателей, изначально меньше), набор в аспирантуру за последние годы также резко уменьшился, плюс молодое поколение становится все более и более прагматичным, а прагматика заставляет их делать выбор не в пользу преподавательской карьеры.
прохожий
24.09.2016, 17:55
профессиональная ревность, род чутья.
вы литературный институт заканчивали? ...
Stoletnik
24.09.2016, 17:58
Не поверите, но лет 5 назад это все уже делали. Сократили набор в аспирантуру, в разы, и увеличили стипендию, с 1,5 тыс. до 2,5, по некоторым специальностям до 7, это ремарка к тому, чтобы изначально было понятно, на что можно рассчитывать. :)
вы литературный институт заканчивали? ...
Нет, конечно. Я ж вроде докладывал, чего заканчивал.
Профессиональная деятельность от любой другой отличается тем, что за нее платят.
прохожий
24.09.2016, 18:03
что за нее платят.
но это не показатель профессионализма ... и вы это только что доказали ...
Stoletnik
24.09.2016, 18:04
Преподавать философию как физику можно только если человечество определиться, какую систему окончательно избрать главной.
В этом и достоинства философии, что она дает целостную картину миру, но в этом и ее недостаток, и даже опасность, если попадает в умы догматиков... поскольку они становятся настолько уверены в своей картине мира, что если начинают появляться факты ей противоречащие, то тем хуже для фактов... как пример история взаимоотношений марксистско-ленинской философии и квантовой механики с генетикой в 40-50-е годы.
этом и достоинства философии, что она дает целостную картину миру, но в этом и ее недостаток, и даже опасность, если попадает в умы догматиков... поскольку они становятся настолько уверены в своей картине мира, что если начинают появляться факты ей противоречащие, то тем хуже для фактов... как пример история взаимоотношений марксистско-ленинской философии и квантовой механики с генетикой в 40-50-е годы.
Таки да.
Добавлено через 2 минуты
но это не показатель профессионализма ...
Что "это"? Если человеку платят за деятельность - он профессионал, если нет - любитель. Тут усё очень просто.
Напишите какой-нибудь текст, за который Вам заплатят.
прохожий
24.09.2016, 19:40
Что "это"? Если человеку платят за деятельность - он профессионал, если нет - любитель. Тут усё очень просто.
вы действительно профессор и доктор наук? ... :facepalm:
профессионал - тот кто достиг совершенства в определённой сфере деятельности, ремесле ... деньги это не мерило профессионализма ...
в исторической науке вы профессионал ... в литературе - любитель, марающий писульки на потребу дня и не более ...
Добавлено через 1 минуту
Напишите какой-нибудь текст, за который Вам заплатят.
совершенство текста не определяется опять же тем заплатят за него или нет ... бред какой ...
совершенство текста не определяется опять же тем заплатят за него или нет ... бред какой ...
писатель, как и спортсмен, если зарабатывает своими результатами на жизнь, то это професссионал, иначе - любитель, делающий это для души
прохожий
24.09.2016, 20:05
писатель, как и спортсмен, если зарабатывает своими результатами на жизнь, то это професссионал, иначе - любитель, делающий это для души
это игра в понятия ...
в такой парадигме историк, читающий лекции по философии и этим зарабатывающий себе на жизнь оказывается профессионалом в философии, а философ, волею судьбы зарабатывающий себе скажем журналистикой - в философии любитель...
не переносите терминологию из спорта на любую социальную деятельность ...
А Толстой с Достоевским это кто? Любители или профессионалы?
прохожий
24.09.2016, 20:06
лохи позорные ... это же очевидно ...
докторенок
24.09.2016, 20:11
Кстати где? В литературе или в философии? Их книги вошли в фонд мировой культуры, идеи и размышления изучают в курсе философии (в ряде вузов студентам даже предлагают вопросы типа "Философские взгляды Достоевского").
прохожий
24.09.2016, 20:15
в ряде вузов студентам даже предлагают вопросы типа "Философские взгляды Достоевского".
и вы? :rolleyes:
докторенок
24.09.2016, 20:16
и вы? :rolleyes:
У нас такого вопроса не ставили, а вот в меде он фигурирует.
Кстати где? В литературе или в философии? Их книги вошли в фонд мировой культуры, идеи и размышления изучают в курсе философии (в ряде вузов студентам даже предлагают вопросы типа "Философские взгляды Достоевского").
В литературе, конечно.
Философские взгляды классиков мы в курсе литературоведения изучали.
прохожий
24.09.2016, 20:17
У нас такого вопроса не ставили, а вот в меде он фигурирует.
это извращение ... из цикла Все мы в общем-то стихийные философы.
докторенок
24.09.2016, 20:23
это извращение ... из цикла
:lol::lol::lol:
Мда, можно создавать целую тему для обсуждения: кого считать философом. Выдвигать разные критерии, кстати, не удивлюсь, что по ним даже Сократ и Платон окажутся не философами.
профессионал - тот кто достиг совершенства в определённой сфере деятельности, ремесле ...
Возможность продать текст - это минимум. Пропуск в клуб.
лохи позорные ... это же очевидно ...
Это с чего вдруг? Они-то продавали. :)
прохожий
24.09.2016, 20:28
:lol::lol::lol:
Мда, можно создавать целую тему для обсуждения: кого считать философом. Выдвигать разные критерии, кстати, не удивлюсь, что по ним даже Сократ и Платон окажутся не философами.
это замечание является очередным ярким примером вашего непрофессионализма в области философии ...
докторенок
24.09.2016, 20:35
это замечание является очередным ярким примером вашего непрофессионализма в области философии ...
Мне вот интересно стало: а себя с какой стати Вы в профессионалы зачислили? И что Вы не согласны с тем, что Платон и Сократ это философы?
прохожий
24.09.2016, 20:37
Возможность продать текст - это минимум. Пропуск в клуб.
возможность продать не связана с профессионализма ... скажем по другому - далеко не всегда с этим связана ... сейчас продать можно всё что угодно - главное выбрать правильную стратегию рекламы и преподнести с нужной стороны ... и наоборот известно куча профессиональных художников, которые жили в нищете при жизни поскольку их работы не продавались и которые сейчас признаются шедеврами и стоят баснословные деньги ...
Это с чего вдруг? Они-то продавали. :)
это Танин пример .... не очень удачный ...
Добавлено через 1 минуту
Мне вот интересно стало
а мне вот интересно откуда постоянно вы вот подобные выводы высасываете
а себя с какой стати Вы в профессионалы зачислили?
И что Вы не согласны с тем, что Платон и Сократ это философы?
ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно
пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил.
ейчас продать можно всё что угодно - главное выбрать правильную стратегию рекламы и преподнести с нужной стороны ... и наоборот известно куча профессиональных художников, которые жили в нищете при жизни поскольку их работы не продавались и которые сейчас признаются шедеврами и стоят баснословные деньги ...
Продайте! :)
докторенок
24.09.2016, 20:41
прохожий, то есть себя профессионалом Вы себя не считаете? Зачем тогда надрываться о непрофессионализме других? Как непрофессионал может судить о других: являются они профессионалами или нет?
прохожий
24.09.2016, 20:47
Продайте! :)
Что? ...
Добавлено через 5 минут
Как непрофессионал может судить о других:
но вы то судите ...
прохожий
24.09.2016, 20:52
Мосскъ)
так в процессе ...
ПС почку Just Another One продаёт ...
докторенок
24.09.2016, 20:55
но вы то судите ...
О чем? Когда и где я судила, профессионал Вы или нет? Это Вы второй день бубните, что другие не профессионалы.
прохожий
24.09.2016, 20:58
О чем?
я что ли этот шедевр писал
По личным наблюдениям: для студентов очень большое везенье, когда философию читает историк. Обычно у историков получается на пальцах, понятно и без излишней напыщенности объяснять сложные вопросы и понятия онтологии и диалектики. Сама, когда была деканом, именно по этой причине на чтение философии, старалась приглашать некоторых знакомых историков. Студенты хоть после их занятий не называли философию бесполезным маразмом (как утверждают это многие, в том числе и тут на форуме), а наоборот, говорили, что это очень интересный предмет.
докторенок
24.09.2016, 21:05
прохожий, да, я это писала, писала о том как студенты оценивают историков, когда они читают философию.
прохожий
24.09.2016, 21:08
да, я это писала
вот и я писАл ...
ПС отвлекли меня от написания статей ...
докторенок
24.09.2016, 21:15
вот и я писАл ...
ПС отвлекли меня от написания статей ...
Замечательно. Первое место в конкурсе отмазок: "Почему я не опубликовал статью".
прохожий
24.09.2016, 21:17
Замечательно. Первое место в конкурсе отмазок: "Почему я не опубликовал статью".
опубликовать - не от меня зависит ... а вот написать сегодня мне форум не дал ...
Старший докторенок
24.09.2016, 21:21
опубликовать - не от меня зависит ... а вот написать сегодня мне форум не дал ...
Вот интересно, чем форум-то помешал? Весь день какую-то ерунду доказываете. Вы сами-то статью напишите. Нам потом ссылочку дайте, и мы все увидим какой Вы философ.
прохожий
24.09.2016, 21:24
Нам потом ссылочку дайте, и мы все увидим какой Вы философ.
потом я забурею и не царское это дело будет ссылочки на форум кидать ...
докторенок
24.09.2016, 21:27
потом я забурею и не царское это дело будет ссылочки на форум кидать ...
Ааа, ну бурейте, бурейте... Мы подождем
опубликовать - не от меня зависит .
Интересно, а от кого?
прохожий
24.09.2016, 21:32
Мы подождем
потом поздно будет, так что пользуйтесь сейчас ... не всем дано с КЛАССИКОМ на форуме лясы точить ...
Интересно, а от кого?
очевидно от редколлегии и главреда ..
Старший докторенок
24.09.2016, 21:46
потом поздно будет, так что пользуйтесь сейчас ... не всем дано с КЛАССИКОМ на форуме лясы точить ...
Ага, как я сейчас могу всем говорить, что лично знакома с новым министром образования - Васильевой О.Ю.
Ждем Вас в классики.
Ага, как я сейчас могу всем говорить, что лично знакома с новым министром образования - Васильевой О.Ю.
Ждем Вас в классики.
Удивили :).
Я тут обнаружила, что куча моих знакомый с ней тоже знакома. Оказывается, в РАГСе здоровались.
А если Вы знакомы более чем, есть шанс лично пообщаться на образовательную тему, уж своим знакомым она не откажет.
Инициалы у нее хорошие - В. О. Ю.
Добавлено через 22 секунды
Ну-ну.........
докторенок
24.09.2016, 21:52
очевидно от редколлегии и главреда ..
А мне еще казалось, что еще и от автора...
Старший докторенок
24.09.2016, 21:54
Удивили :).
Я тут обнаружила, что куча моих знакомый с ней тоже знакома. Оказывается, в РАГСе здоровались.
....
Мы с ней в одном цеху: история РПЦ. Я с ней была знакома, когда она возглавляла сектор изучения религии в институте истории России РАН. Потом она полностью перешла в РАГС.
прохожий
24.09.2016, 21:58
Ага, как я сейчас могу всем говорить, что лично знакома с новым министром образования - Васильевой О.Ю. .
фи, нашли с кем сравнивать ... этих министров как собак нерезанных - сегодня один, а завтра другой и о предыдущем никто и не вспомнит ... Берите выше ...
Добавлено через 1 минуту
А мне еще казалось, что еще и от автора...
это сильно однако ... если по вашему автор ещё и диктует публиковать/непубликовать :eek: то на сегодня план несуразностей вы уже перевыполнили ...
Гм. http://profi-news.ru/search/васильева-поддержала-патриарха-в-выборе-списка-школьной-литературы/
прохожий
24.09.2016, 22:01
Ну-ну.........
что ну-ну ... потомки вам не простят ...
Димитриадис
20.04.2023, 10:20
Социологи оценили, какое будущее ждет людей, выбирающих научную карьеру
В нынешних дискуссиях про будущее аспирантуры важно учитывать, что массовизация ее может привести к снижению качества подготовки. Исследование на эту тему социологов представили сотрудники Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Малошонок, Сауле Бекова и Светлана Жучкова. Аналитики воспользовались данными Росстата (с 2000 по 2018 год) и провели 52 глубинных интервью с руководителями научных организаций в разных регионах России.
Согласно выводам исследователей, за нулевые годы количество аспирантов в РФ увеличилось втрое. В аспирантуру приходили люди с разными целями и запросами: ученая степень была нужна для профессиональной деятельности, карьерного продвижения, в том числе на неакадемическом рынке. (это и так известно, и всегда было - Д.) Приходили с разным уровнем подготовки. При этом само аспирантское образование долгое время оставалось без должного внимания со стороны государства.
Реформа, начатая в 2012 году, была ориентирована на повышение качества обучения в аспирантуре. В связи с чем был предложен ряд мер, в результате реализации которых повысилось требование к диссертационным советам и научной результативности аспирантов. Была сокращена существенная часть диссоветов и осуществлено жесткое структурирование программ. Предпринимались меры по дополнительной поддержке аспирантов через выделение грантов на исследования.
Но, как отмечают авторы исследования, в результате всех этих мероприятий существенно сократилось и количество защищаемых по окончании аспирантуры диссертаций: с 28,5% в 2010 году до 12,9% в 2022-м.
Кроме того, реформа, проводимая без учета специфики научных организаций, породила новые проблемы организационного, институционального и содержательного характера. При этом она не решила и старых проблем, среди которых – низкий уровень подготовки и слабая академическая мотивация поступающих в аспирантуру, а также снижение общего количества абитуриентов.
В последние годы показатели контингента аспирантуры и количество диссоветов стабилизировались. Но в целом, считают авторы исследования, трансформацию аспирантуры нельзя назвать успешной. Установление новых правил потребовало от вузов значительных ресурсов. Зачастую аспирантам предлагались не новые продвинутые курсы, направленные на развитие их профессиональных и академических компетенций, а курсы, которые уже были пройдены ими в бакалавриате, специалитете или магистратуре. Реформирование осуществлялось через изменение нормативного регулирования, но оно не предполагало оказания поддержки университетам и научным организациям, которые могли бы быть вовлечены в этот процесс.
В последние годы в академическом сообществе не прекращалась активная дискуссия о том, какие дальнейшие преобразования аспирантуры необходимы, должны ли они быть полным возвратом к дореформенной модели или ориентированы на устоявшиеся в мире практики. Изменения, начатые в 2022 году, предполагают частичное возвращение к предыдущей модели аспирантуры.
Как еще можно помочь российской аспирантуре? Вопрос не праздный. В поисках решения авторы исследования НИУ ВШЭ предлагают обратиться к опыту стран, которые сталкивались с теми же негативными последствиями массовизации аспирантуры: низким качеством диссертаций и высоким процентом отсева аспирантов. Выработанные ими практики, по мнению авторов исследования, таковы:
– диверсификация программ: пусть будет не только «классика», но и программы профессиональных степеней (токарь? слесарь? IT-разработчик? неужели MBA и MPA мало? не хватит ли размывать само понятие "аспирантура"? - Д.) , индустриальная аспирантура (что это такое? базовая кафедра вуза на производстве с прицелом на подготовку к.т.н.? или что-то ещё? - Д.) , быстрые треки (вроде еще помним заклинания с высоких трибун о том, что, мол, аспирантам мало 3(4) лет на подготовку диссертации, а тут предлагают наоборот ускорить? кого мы таким образом испечём? - Д.) , подготовка диссертации в виде публикаций (гении и так кирпич напишут, а это послабление для кого? для блатных? ах, "у сериозного учоного нет времени чтобы писать кирпич, он способен показать новизну и в публикациях"? не смешите меня - Д.) и т.д.;
– аспирантуре необходима кооперация с производством и бизнесом: от совместных конференций до привлечения сотрудников компаний для участия в создании диссертации. Это обеспечит соответствие знаний и компетенций обладателей ученых степеней требованиям рынка труда (уже 30 лет твердят о сближении науки и высшего образования. ну и как, где успехи? то же будет и с аспирантурой - Д.) :
– полезным будет научное «соруководство» со стороны нескольких ученых или «распределенное» руководство. Сейчас работу над диссертацией курирует один ученый, у которого, как правило, не хватает времени на это, но ему могли бы помочь другие сотрудники кафедры или лаборатории (неформально это и так практикуется, если официальный НР обременен административными обязанностями - Д.) .
Также среди практик, используемых в других странах, авторами упомянуты формализация аспирантского обучения и переход к модели структурированных программ, увеличение разнообразия аспирантских программ, развитие международных связей и международного сотрудничества, концентрация аспирантских программ в ведущих университетах и научных центрах, конкурсное распределение государственного финансирования аспирантуры (никакой новизны я в этом не вижу - Д.) .
Источник (https://www.ng.ru/education/2023-04-19/8_8710_future.html)
Моё резюме: очередная хуита.
Иван 1980
20.04.2023, 11:18
Про главное забыли - денег дать: как в виде нормальных стипендий, так и виде современных научных лабораторий и помещений. Но наверху живут вообще в параллельном мире. Так что все будет по-старому.
Моё резюме: очередная хуита.
+100500
mitek1989
20.04.2023, 14:04
Но, как отмечают авторы исследования, в результате всех этих мероприятий существенно сократилось и количество защищаемых по окончании аспирантуры диссертаций: с 28,5% в 2010 году до 12,9% в 2022-м.
А может, просто фильтр стал работать лучше?
Добавлено через 36 секунд
снижение общего количества абитуриентов.
Ну так понятно, почему. Демографическая яма.
фильтр стал работать лучше
Да, конечно, КПД фильтра возросло, как отдельного элемента в системе, но КПД всей системы снизилось с 28,5 до 12,9%.
Может дело не в фильтре?
КПДсистемы=КПДаспиранта*КП Друководителя*КПДфильтра*К ПДдиссовета*КПДвак*КПДразн ое неучтенное
Другое дело - качество защищаемых диссертаций с 2010 по 2022 изменилось или нет?
mitek1989
20.04.2023, 18:03
КПДсистемы=
получим что-то вроде формулы Дрейка :))
Другое дело - качество защищаемых диссертаций с 2010 по 2022 изменилось или нет?
В чем его измерять? В количестве ВАК/SCOPUS/WoS/RSCI-публикаций в конце автореферата? Оно увеличивается.
А какие еще могут быть индикаторы?
svetlyachok1234
20.04.2023, 22:14
А может, просто фильтр стал работать лучше?
в результате этого фильтра, мне с НР пришлось потратить добрый пяток лет на поиск нового совета
В чем его измерять? В количестве ВАК/SCOPUS/WoS/RSCI-публикаций в конце автореферата? Оно увеличивается.
А какие еще могут быть индикаторы?
В попугаях вестимо. Их там точно не хватает.:)
Состоявшаяся защита - это уже и так показатель качества.
Об остальных показателях могу сказать как досточтимый коллега Димитриадис выразился: хуита. Даже так: хуита хует и томление духа.
Но вот именно этот показатель - защиты - при нынешнем состоянии советов просел катастрофически.
Но вот именно этот показатель - защиты - при нынешнем состоянии советов просел катастрофически.
Не путайте теплое с мягким. Состояние советов вполне нормальное - в отличие от мотивации аспирантов. Вот она-то и просела катастрофически - отсюда и падение доли защитившихся.
Иван 1980
22.04.2023, 07:37
Состояние советов вполне нормальное - в отличие от мотивации аспирантов. Вот она-то и просела катастрофически - отсюда и падение доли защитившихся.
Редкий человек добредет теперь до аспирантуры. Потому что студентов стало мало (не нарожали в свое время), из потока бакалавров до магистратуры доходит 2-3. А из магистратуры в лучшем случае 1 доберется до аспирантуры. У желающих поступить в аспирантуру может и мотивация есть, но их настолько мало, что иногда даже бюджетные места еле-еле закрывают в госвузах.
Редкий человек добредет теперь до аспирантуры.
Так и есть
из потока бакалавров до магистратуры доходит 2-3. А из магистратуры в лучшем случае 1 доберется до аспирантуры
Исходная причина - я по-прежнему так считаю - ЕГЭ. Школьников давно перестали учить думать, в старших классах сплошное натаскивание.
"редка птица долетит до середины Днепра". А дальше - обычная пропорция.Как и 20 лет назад.
Состояние советов вполне нормальное
Не путайте личную шерсть с государственной. Ненормальное по целому ряду специальностей.
Ну и про ЕГЭ, конечно, тоже глупость.
notMatematik
22.04.2023, 19:26
Исходная причина - я по-прежнему так считаю - ЕГЭ. Школьников давно перестали учить думать, в старших классах сплошное натаскивание.
Вы же вроде как то с информатикой связаны, значит
скорее всего поступают с математикой и информатикой. В математике вроде всё стандартно: Производные, логарифмические уравнения, неравенства, модули, тригонометрия. В последней части есть задачи на доказательство. Вроде стандартный набор, во вступительных экзаменах было бы то же самое.
Проблема, наверное, в том, что в региональные вузы часто можно поступить с низким баллом не доходя до сколько-нибудь сложных задач.
За ЕГЭ по информатике мало слежу, знаю только, что теперь на компьютерах программы начали писать. Но со школьной программой по информатике в принципе проблема, что часто вместо основ алгоритмизации и программирования что-то про то как текст в Ворде редактировать. То ли понятие "информатика" извращено, то ли преподавателей не хватает в школах.
Знаю, что гуманитарии ругаются, но тут вообще не моя специфика
Я Вас тоже глубоко уважаю профессор...
По советам. Не вижу проблемы. Если контора не может открыть совет - значит, кандидаты в члены совета не удовлетворяют требованиям. А это не государственная проблема, а проблема руководства конторы, которому на это глубоко наплевать.
По ЕГЭ. Не помню, когда это ввели, но зато отлично помню, каким глубочайшим разочарованием для нас были первые оегэшеные поступившие. И ситуация не улучшилась.
Добавлено через 1 минуту
В математике вроде всё стандартно
Ну-ну... Попробуйте порешать ЕГЭ по математике - профильный - прошлого года.
Добавлено через 27 секунд
То ли понятие "информатика" извращено, то ли преподавателей не хватает в школах
И то - и другое.
notMatematik
22.04.2023, 19:34
Ну-ну... Попробуйте порешать ЕГЭ по математике - профильный - прошлого года.
Слишком просто или слишком сложно?
Если человек решил, предположим, на 70 баллов, то перечисленные мной темы по математике он должен понимать вроде
Иван 1980
22.04.2023, 21:16
У гуманитариев все просто. На культуре и искусстве экономят уже последние 30 лет (то есть с развала СССР). Для примера моя зарплата в системе РАН - 21900 рублей в месяц до вычета налогов. При этом я ведущий специалист. Премий нет и не будет, так как не научный сотрудник.
За последние 10 лет, особенно с появлением болонской системы, все студенты окончательно разбежались - достаточно бакалавриата (чтобы получать свои 18-21 000 рублей в Петербурге), а в магистратуру уже идти не надо - все равно зп будет в районе 25000 максимум. А аспирантура - только для тех, кто точно знает, что будет повышение по службе или лишняя копейка к зарплате.
Так что аспирантура и гуманитарии могут друг с другом попрощаться - кандидатская мало кому нужна, потому что дает прибавку в 3000 на госслужбе, а в коммерции вообще ноль. Поэтому либо с кандидатской работать за 25000, либо уйти в коммерцию (может даже не по специальности) и иметь свои 50-100 000 в месяц без всякой кандидатской.
Если контора не может открыть совет - значит, кандидаты в члены совета не удовлетворяют требованиям.
С требованиями может быть две проблемы: они могут быть высокими, а могут быть неправильными.
Вообразите машину для сортировки, например, арбузов.
Допустим, она выдает нам слишком мало арбузов потому, что она отбирает только самые сладкие, а их мало.
Ок. Хорошая машина.
А если она выдает слишком мало потому, что отбирает только квадратные?
Что это значит? Это значит, что её настраивал либо приколист, либо идиот.
Вот такая ситуация с ВАКом.
Добавлено через 2 минуты
Ругаются либо те, кто не в курсе. Либо бывшие коррупционеры, у которых отобрали кормушку.
каким глубочайшим разочарованием для нас были
А уж первые дистанционно постковидные...
А уж первые дистанционно постковидные...
У всех свои пунктики :)
У нас на них до того лютое не выполнение госзаказа, что 146% придется деньги осенью государству вертать...
Если человек решил, предположим, на 70 баллов
Это ничто для поступления в немухосранский вуз.
Слишком просто или слишком сложно?
На мой взгляд - сложно.
Добавлено через 3 минуты
А если она выдает слишком мало потому, что отбирает только квадратные?
Что это значит? Это значит, что её настраивал либо приколист, либо идиот.
Вот такая ситуация с ВАКом.
С Вашей точки зрения, добавьте.
А с моей - совершенно разумные требования к кандидатам в члены диссовета. Из них самое трудновыполнимое - наличие трех защитившихся кандидатов (несущественно где) из вуза, по специальности открываемого диссовета, или одного доктора. На мой взгляд, это разумно - вуз подтверждает, что в нем специальность поддерживается защитами сотрудников.
Если этого нет - значит, и специальность выбрана от фонаря.
С Вашей точки зрения, добавьте.
Не, не буду добавлять))
При этом я понимаю, что Ваша точка зрения при последовательном отстаивании неопровержима:
- Пушкин - плохой писатель.
- Почему?
- Он не был членом Союза писателей.
- И что?
- Если бы он был хорошим писателем, он был стал членом Союза писателей.
:)
notMatematik
24.04.2023, 10:31
Это ничто для поступления в немухосранский вуз.
Ну да, в ИТМО каком-нибудь с таким сейчас не пройдёшь, у них пиар хороший и просто все стремятся в "столицы".
Но, кажется, было бы неплохо, если бы в регионах, все были бы с 65+ баллами по профильным предметам (по крайней мере по математике и информатике), это хоть как-то гарантировало какие то знания. А то ведь сейчас берут и с 40 баллами по математике на бюджет
На мой взгляд - сложно.
На самом деле удивительное заявление. Обычно, когда говорят о "поколении ЕГЭ", наоборот имеют в виду не очень умную молодежь.
mitek1989
25.04.2023, 09:29
Но, кажется, было бы неплохо, если бы в регионах, все были бы с 65+ баллами по профильным предметам (по крайней мере по математике и информатике), это хоть как-то гарантировало какие то знания. А то ведь сейчас берут и с 40 баллами по математике на бюджет
Тогда вуз будет пустой
Если бы он был хорошим писателем, он был стал членом Союза писателей
Соскок засчитан.
Добавлено через 53 секунды
На самом деле удивительное заявление. Обычно, когда говорят о "поколении ЕГЭ", наоборот имеют в виду не очень умную молодежь.
Я так в целом (безусловно - есть исключения) и считаю. Попробуйте еще раз перечитать цепочку.
Соскок засчитан.
Виден опытный интернет-боец :laugh: Старая школа :lol:
Ок, но я, право, не знаю, как по-другому объяснить.
Попробую:
Есть экспертная оценка, и есть оценка бюрократическая.
Бюрократическая важна, но она не может подменять собой экспертную.
В случае их критического противоречия отлаживать нужно именно бюрократическую оценку. Чтобы не получилось так, как в моем примере с Пушкиным.
Понятно, что нередки ситуации, когда кто-то (человек, учреждение) считает себя гением совершенно безосновательно. Не может преодолеть простейших бюрократических барьеров. Одно самомнение, а так - пшик. Конечно, в этом случае очень даже полезно прогнать по формальным критериям. Но если в результате действия этих критериев в масштабе страны получается откровенная чепуха - это повод начать отладку.
Например, в Институте этнологии и антропологии РАН нет совета по этнологии и антропологии. И вообще в Москве нет. Это при том, что с точки зрения науки в целом (международные рейтинги журналов, ученых и пр), там сосредоточены лучшие кадры.
А в Нальчике - есть. При всем уважении к коллегам из Кабардино-Балкарии, они до уровня ИЭА РАН не дотягивают.
Что и где пошло не так?
Можно сопоставить географию советов с географией самых значительных хиршеносцев, самых авторитетных журналов, самых мощных научных школ - несовпадение будет очень значительным.
Вот это и есть проблема, которую нужно исправлять.
Копрене ву?
mitek1989
25.04.2023, 15:45
самых мощных научных школ
тогда нужен критерий, метрика для сравнения двух научных школ. Вот эта школа серьезная, а вот эта - сборище проходимцев
Добавлено через 3 минуты
Вот это и есть проблема, которую нужно исправлять.
глобальная проблема состоит в том, что проще всего сравнивать между собой числа :) Проще всего - в том числе для сотрудников Минобрнауки и так далее
Количество защищенных аспирантов, индекс цитируемости, длина Хирша, количество подписчиков и так далее.
Если некой сущности сложно или вообще невозможно сопоставить вектор чисел, то сразу появляется поле для спекуляций
Вот эта школа серьезная, а вот эта - сборище проходимцев
Нужен.
mitek1989
25.04.2023, 16:23
Нужен.
поддерживаю :)
Но вот каким он должен быть, чтобы не сводить всё к числу опубликованных Скопусов , к Хиршам или к размеру привлеченных внебюджетных средств на одного ППС...
Например, в Институте этнологии и антропологии РАН нет совета по этнологии и антропологии. И вообще в Москве нет. Это при том, что с точки зрения науки в целом (международные рейтинги журналов, ученых и пр), там сосредоточены лучшие кадры.
А в Нальчике - есть. При всем уважении к коллегам из Кабардино-Балкарии, они до уровня ИЭА РАН не дотягивают.
Это понятно, что не дотягивает. Только вот "в говне" кто копаться будет? РАН? РАН собирает все сливки, а за решение типовых и "простых" научных проблем не берется, если не видит быстрого финансового выхлопа. А провинциалы у коих запросы весьма небольшие или вообще на энтузиазме берутся и делают.
Есть экспертная оценка, и есть оценка бюрократическая.
Бюрократическая важна, но она не может подменять собой экспертную.
Угу. Есть технические требования, и есть гении. Только почему-то гении ухитрились не защитить в своем инкубаторе ни одного сотрудника (в советах на стороне) по специальности, по которой гении хотят открыть совет. Они - гении. Им зазорно обращаться на сторону. А может они просто никому и не нужны?
Добавлено через 3 минуты
Можно сопоставить географию советов с географией самых значительных хиршеносцев, самых авторитетных журналов, самых мощных научных школ - несовпадение будет очень значительным.
Риторический вопрос: кто и как оценивает мощность научных школ?
Нальчик - в лице руководства - поставил цель: открыть совет. Для этого аспиранты вкалывали. Защищались. Для этого ученые публиковались. Это - нормальная коллективная работа на цель.
А когда уважаемые академики с 1 статьей в год (я знаю такого, он великий - по двум статьям 30-летней давности), плюющие на аспирантов, внезапно решили открыть совет - и им отказали - оказалось, что личный эгоизм не работает. Ой. Беда...
Добавлено через 21 секунду
Это понятно, что не дотягивает. Только вот "в говне" кто копаться будет? РАН? РАН собирает все сливки, а за решение типовых и "простых" научных проблем не берется, если не видит быстрого финансового выхлопа. А провинциалы у коих запросы весьма небольшие или вообще на энтузиазме берутся и делают.
+100500
Только почему-то гении ухитрились не защитить в своем инкубаторе ни одного сотрудника (в советах на стороне) по специальности, по которой гении хотят открыть совет. Они - гении. Им зазорно обращаться на сторону. А может они просто никому и не нужны?
Это все какие-то фантазии. В упомянутом ИЭА совет работал со времена царя Гороха, поток аспирантов был всегда, и академики - самые хиршеносные из гуманитариев, институтский журнал входит во все международные базы.
Но да и Бог с ними, с ИЭА. В Москве вообще нет советов.
Относительно Нальчика, скорее всего, верно: они сильно постарались и натянули все формальные показатели. Но это как-то очень альтернативно - ценить показатели выше сути.
В Москве вообще нет советов.
Наш вуз относится к тем, куда часто посылают авторефераты по списку рассылки по поддерживаемым нами специальностям. Издавна.
И почему-то именно авторефераты некоторых московских вузов лично у меня вызывали рвотный рефлекс. НИАЧЕМ. Через полтора интервала, с пятью публикациями, неструктурированные, новизны (на мой взгляд) не содержащие.
И так со времен царя Гороха... Почему-то эти вузы считали, что они неприкасаемые и могут делать все, что хотят. А члены диссоветов не считали необходимым поддерживать свою "спортивную" форму.
Лет 30 назад - поверьте, диссертации были слабее. И как бы я сам поначалу не плевался на ваковскую формализацию, теперь считаю, что именно эта формализация помогла повысить уровень работ и наплевать на мохнатые лапы. Ибо предварительный контроль в Департаменте теперь отсекает некоторую халтуру и наплевательское отношение к Положению.
В общем, нужно просто работать. Всем членам диссовета - ибо по окончанию года следует отчет, по данным которого ВАК принимает решение - сохранить или придушить.
На мой взгляд, это правильно.
Добавлено через 2 минуты
Относительно Нальчика, скорее всего, верно: они сильно постарались и натянули все формальные показатели. Но это как-то очень альтернативно - ценить показатели выше сути.
Они работали. Мой опыт показывает, что они не перестают работать после получения результата. Причина - ежегодный контроль ВАК.
У нас в совете было две защиты (кандидатская и докторская) из Нальчика. Честные, нормальные. Не удивлюсь, если и эти защиты приблизили их результат.
В общем, нужно просто работать.:up:
И не переставать
работать после получения результата
Иван 1980
26.04.2023, 10:17
На мой взгляд вся эта система хрупкая, потому что держится не на финансовой подушке безопасности (когда жизнь ученых определяют по самой низкой зарплате), а на энтузиазме. Какая разница сколько энтузиастов бежит вперед, если плановые показатели достигаются при развитии науки в целом? Можно как в зомбиящике - показывать всяких передовиков и говорить, что вот могем. Но скорость эскадры - скорость самого медленного корабля. То же с наукой. Всегда стоит смотреть нижний порог качества, чтобы понять где будут средние показатели. А сколько там гениев - вообще не важно, так как надо проводить систематическую работу, а не прорывные технологии (где гении нужны хоть как-то на этапе мозгового штурма и видения в целом).
А если судить по самому низу нашей науки (включая оснащение лабораторий и зарплаты), то здесь есть простое слово - Ж**А.
А сколько там гениев - вообще не важно, так как надо проводить систематическую работу, а не прорывные технологии (где гении нужны хоть как-то на этапе мозгового штурма и видения в целом).
Золотые слова.
С учетом того, что гениев-необоронщиков зарубеж очень быстро переманивает.
Почему-то эти вузы считали, что они неприкасаемые и могут делать все, что хотят
Как эксперт-аккредитационщик - совершенно поддерживаю. Хуже некоторых ведущих вузов ничего не видел. А, не, видел. Но то были откровенно мусорные ЧОУ ВО.
Как-то был целый скандал, когда "всемирно известный" НОУ ВО не прошел аккредитацию фронтально, чуть ли не по всем УГСН...
А небольшие ВУЗики напрягаются систематически, и проходят. Честно ли, это второй вопрос.
То же касается "центральных" и "не центральных" ДС. В числе первых до сих пор есть неприкасаемые, но у них и с формальными показателями всё хорошо, лучше других. Как и должно быть.
Всегда стоит смотреть нижний порог качества, .
Почему нижний? Это как раз высший порог качества. Качества симуляции результатов для ВАКа))
Димитриадис
11.07.2023, 16:25
Увлекательно и познавательно
(дайте и мне ботом поработать) :)
Димитриадис
17.10.2024, 12:47
Ну что, коллеги, вы уже соскучились по реформам аспирантуры? Давно не было гениальных инициатив? Вот, держите:
Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году
Инженер в кандидатской степени
Елена Герасимова
Руководители крупных промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов обсудили создание производственной аспирантуры. Явление это для России новое. А обсуждение прошло на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (ну кто бы сомневался, что все инициативы у нас нынче прямо или косвенно связаны с оборонкой - Д.).
«По своему предназначению производственная аспирантура – это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия – с другой», – объяснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Как сообщается, подключиться к программе производственной аспирантуры смогут вузы, имеющие право на собственные образовательные стандарты (этим правом обладают в том числе научно-исследовательские университеты) и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%.
По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в программе производственной аспирантуры университеты и компании будут участвовать на партнерских условиях. Одни заинтересованы в повышении эффективности исследовательской деятельности, другие – в решении конкретных производственных задач.
Готовность принять участие в проекте уже подтвердил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он отметил, что экономика сейчас остро нуждается в специалистах высшей категории. «Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», – подчеркнул глава госкорпорации.
Министерство науки и высшего образования планирует запустить пилотный проект производственной аспирантуры с 2025 года. Вузы будут сотрудничать с компаниями для повышения эффективности исследовательской деятельности и решения конкретных задач предприятий. В «пилот» планируется пригласить крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь – входящие в состав крупных госкорпораций. Эти предприятия ведут научные исследования в приоритетных областях науки: микроэлектронике, приборостроении, двигателестроении, авиастроении и др.
Существенные характеристики и требования к производственной аспирантуре Министерству науки и высшего образования видятся такими:
– тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия;
– работодатель должен участвовать в формировании и реализации самой программы аспирантуры;
– участие представителей компании во вступительных испытаниях, в приеме экзаменов по профилю;
– двойное научное руководство: научный руководитель из университета и научный консультант со стороны предприятия (ждём внесения изменений в Положение о порядке присуждения учёных степеней? - Д.);
– выполнение исследований на производстве, в особенности связанных с инженерными и точными науками;
– участие представителей компании в защите диссертации (в идеале – через объединенный диссертационный совет) (и изменений в Положение о диссоветах? - Д.);
– материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.
Что касается организационных мероприятий, то здесь все понятно и даже логично. В РФ, даже учась в обычной аспирантуре, аспирант посвящает научной работе только часть своего времени. Во многих случаях параллельно он находит работу с частичной занятостью, зарабатывает деньги. Это и понятно, ведь стипендия аспиранта очень мала и не позволяет самому себя прокормить и обеспечить. А если аспирант еще имеет семью и малолетних детей? То есть аспирант вынужден подрабатывать.
Например, в Европе или США, если человек занимается научной деятельностью, то это уже «от рассвета до заката». Никакой частичной занятости. Аспиранты – основная движущая сила научных и производственных лабораторий. При этом на аспирантскую стипендию за рубежом все-таки можно жить. Не шиковать, конечно. У нас – нет.
А если при этом аспирант будет иметь договор с предприятием и работать в той области, по которой он защищается, то все это будет очень выгодно и предприятию, и аспиранту. Такая практика позволит глубже и всесторонне изучить предмет диссертационного исследования. Так что, возможно, нововведение с учетом вышеизложенных обстоятельств поможет аспирантам быстрее защищаться. Напомним, сегодня в России только 18% аспирантов защищают диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук после окончания аспирантуры. Остальные рассматривают аспирантуру как дополнительную ступень образования и не собираются связывать свою дальнейшую жизнь с наукой.
«Дело даже не в количестве диссертаций. Защит у нас действительно мало. По моим данным, примерно пятая часть аспирантов защищается сегодня. Я воспринимаю производственную аспирантуру в первую очередь как катализатор для появления эффективных технологий в стране. А они нам сейчас остро нужны», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» ректор Российского Нового университета Владимир Зернов. По его мнению, производственная аспирантура в этом смысле имеет все шансы на успешность.
Источник (https://www.ng.ru/education/2024-10-16/8_9116_engineer.html)
Ваше мнение?
mitek1989
17.10.2024, 13:23
Ваше мнение?
Для государства это полезно и правильно. Расходы на выращивание кандидатов наук должны приносить отдачу. Если НР и аспирант придумали тему, которая пусть даже и диссертабельна, но реальная практическая польза сомнительна - то зачем всё это?
Я сейчас пытаюсь мыслить с точки зрения гос. чиновников :)
Но конечно, не хотелось бы, чтобы фундаментальную науку прихлопнули, и всё бабло пустили на технические разработки и исследования. Нужен какой-то разумный баланс.
Qui prodest? (кому выгодно?).
Зачем? Вот реально, зачем это и для кого это? Рассуждаю как, по сути, бывший производственный аспирант,работал и учился в аспе. Повезло, работал на объекте, по которому писал диссер. Но это скорее исключение.
Вузу? "Поливать чужой огород"- готовить аспиранта для завода?
Заводу? А много заводов сейчас на НИОКР башляют? А если сами исследуют, то зачем им прокладка в виде ВУЗ, что заберет себе часть денег? Проще работать с НИИ напрямую.
Аспиранту? Пройти через новый нихрена не понятный путь защиты с усиленными злыми политически неверными производственниками? Они же вопросами по сути задолбают в смерть, ради чего?
Ну и "Как сообщается, подключиться к программе производственной аспирантуры смогут вузы, имеющие право на собственные образовательные стандарты (этим правом обладают в том числе научно-исследовательские университеты) и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%." цифра в 30% порадовала. Сразу бы 90% написали и было бы огонь
и долю защищенных в срок кандидатских диссертаций не ниже 30%.
За последний год средняя - 11%
Добавлено через 1 минуту
участие представителей компании в защите диссертации
Защита - открытое мероприятие.
Добавлено через 2 минуты
будет иметь договор с предприятием и работать в той области
Тут уже непонятно. Он будет иметь договор или трудоустройство?
Дальше надоело.
Вангую: забудут. Как "нам срочно нужен миллион программистов". И остальное, что упоминать пока что опасно.
Странно, что Зернов (вполне адекватный профессор) делает вид, что не знает статистику защит...
Добавлено через 40 секунд
Если НР и аспирант придумали тему, которая пусть даже и диссертабельна, но реальная практическая польза сомнительна - то
защита невозможно. Нет практической значимости. НРа - в шею, аспиранта - на ЮЗ СССР.
Добавлено через 1 минуту
Заводу? А много заводов сейчас на НИОКР башляют?
Вот в этом всё и дело. Каким-то образом "договор с аспирантом" должен вести к хНИРам для ВУЗа. То есть к уменьшению бюджетного финансирования через коэффициент выравнивания... :(
Зернов (вполне адекватный профессор)
... в неадекватных условиях.
Longtail
18.10.2024, 09:43
Димитриадис, интересно, так и будет называться "инженер в кандидатской степени" (как-то не очень по-русски звучит)? Кстати, помимо зашкварной НГ, эта тема нигде больше не обсуждается. Это странно.
Хотя подобные предложения были:
https://cyberleninka.ru/article/n/kandidat-inzhenerii-uchyonaya-stepen-vostrebovannaya-vremenem/viewer
Иван 1980
18.10.2024, 09:59
Простите, я ничего не понял. Если спец работает на предприятии, получает зп и с предприятия его посылают в аспирантуру (кадры растят), то у спеца помимо работы добавляется головная боль в виде аспы. Отпустить его на очное - значит потерять минимум половину его рабочего времени. И с сохранением зарплаты? А кто его половину работы работать будет? Увеличат бюджет и возьмут помощника? А если аспирант не защитит кандидатскую, то что? Ничего ему не будет? А если защитит, то что ему будет - повышение оклада / увеличенная премия? Премию могут потом и снять, а для увеличения оклада надо менять бюджет?
Или аспирант существует сам по себе, а предприятие само по себе? Но предприятие курирует аспиранта? И у того теперь головная боль не только научрук, но и предприятие? Один мужик будет двух генералов кормить?
Если учесть, что аспирантура - это подготовка еще и педагогических кадров, то где их педагогика нужна будет на предприятии? Или там нужна одна наука? Но зачем тогда аспирант, если есть научная лаборатория? Чтобы дешевле получить нужное исследование? Или чтобы не повышать зарплаты, но показывать плюшки - оплачиваемая аспирантура? И зачем вообще аспирант, если просто можно увеличить бюджет на науку? Или аспирант нужен, чтобы заменить разбежавшихся ученых?
Один мужик будет двух генералов кормить?
Хорошо же получалось!:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot