PDA

Просмотр полной версии : Тема исследования неинтересна.

Marcus
22.09.2016, 14:29
Всем привет!

Я учусь на PhD заграницей.

Такая проблема, что мой заграничный научник, как оказалось, большой менеджер, пребывающий в бесконечных поездках и занимающийся всякими управленческими делами, деньгами, грантами и т.д., вижусь с ним раз в месяца 2-3, и то минут по 10-15. Науку с ним вообще не обсудить, так что единственный + от него, это моё нормальное материальное положение.

Он заинтересован в написании статей лишь для очередного гранта и денег. Да, предлагает какие-то темы, по которым можно в принципе регулярно публиковать статью, на мой взгляд и на взгляд Web of Science и пр., статью ненужную и унылую, статью на которую никто не будет ссылаться десятилетиями, статью которая ничего нового не содержит. Его аспиранты другие это и делают (все статьи у них написаны по одному шаблону, вставляй лишь разные цифры).

Меня от всего этого тошнит, не могу смириться. Мне стыдно, чтобы моё имя стояло на таких вот "статьях", в своём списке публикаций я даже не упоминаю, что являюсь соавтором такой одной "статейки". Не хочу сделаться частью конвейера по непрерывному выпуску "статей", думающему лишь об очередном гранте. А как же Наука?

Подумываю даже бросить всё это, и вернуться к своему российскому научнику, у которого нет столько материальных возможностей, но зато с ним можно спокойно сесть за чашкой чая (или водки =) ) и хоть часами обсуждать исследование, содержание и идеи.

Не знаю как поступить, смириться со всем этим, дописать диссертацию, а потом бросить к чертям это и заниматься вещами, которые интересны по науке.

Или как поступить лучше? Может у кого было что подобное?

mitek1989
22.09.2016, 15:08
Науку с ним вообще не обсудить

Вам больше не с кем пообщаться о науке, кроме как с научником? :)

докторенок
22.09.2016, 15:11
Было время, когда меня тоже убеждали, что надо вначале написать диссертацию, пусть даже на не любимую тему, а потом можно писать что захочешь. Лично для меня это закончилось сменой аспирантуры - с аспирантуры провинциального вуза на аспирантуру МГУ имени Ломоносова. Что делать конкретно Вам - решать только Вам.

maximka000
22.09.2016, 15:46
Пфф, мне бы так. А то у нас в России ни науки, ни денег...

avz
22.09.2016, 16:10
все статьи у них написаны по одному шаблону, вставляй лишь разные цифры

И они проходят в ВоС? Шаблон - в студию...

вначале написать диссертацию, пусть даже на не любимую тему, а потом можно писать что захочешь

Как-то так. Конечно, если тема проходная (для защиты) и с нее не совсем воротит. Тем более, того гляди, у нас пхД начнут в докторов нострифицировать.

Юрген
22.09.2016, 16:20
Как же так?
Неужели и ТАМ наука - это всего лишь отчетность по грантам.
Нас ведь ТУТ уверяют, что мы только диссеры плагиатить да псевдонаучные статейки отписывать можем, оказывается эвона как, проблемка стало быть международного характера

докторенок
22.09.2016, 16:32
Как-то так. Конечно, если тема проходная (для защиты) и с нее не совсем воротит. Тем более, того гляди, у нас пхД начнут в докторов нострифицировать.

Ну это каждый решает сам для себя. Я решила тогда именно так как решила и не жалею. Знаю, что на этой кафедре, откуда я ушла, это был очень распространенный принцип был. Так вот, многие не защитились совсем, некоторые защитились, но наукой сейчас не занимаются. Не привыкли, что от научной работы можно удовольствие получать.

прохожий
22.09.2016, 19:51
Подумываю даже бросить всё это, и вернуться к своему российскому научнику, у которого нет столько материальных возможностей, но зато с ним можно спокойно сесть за чашкой чая (или водки =) ) и хоть часами обсуждать исследование, содержание и идеи.

обсуждать вы с ним можете всё что угодно раз человек душевный, а вот писать придётся вещи приземлённые и малонаучные ... так что добивайте вашу степень там где сейчас находитесь ...

tanya92
22.09.2016, 19:57
обсуждать вы с ним можете всё что угодно раз человек душевный, а вот писать придётся вещи приземлённые и малонаучные ... так что добивайте вашу степень там где сейчас находитесь ...

Дело говорите.
За чаем можно и потом посидеть :).

Martusya
22.09.2016, 21:14
За чаем сидеть не мешки ворочать
Защищайте диссер, зарабатываете деньги, пишите статьи и растите хирш
Есть еще и вероятность, что вы недостаточно пока квалифицированны, чтобы судить что делает научник

Домохозяйка
22.09.2016, 21:23
Коллеги,
на этот пост еще можно было бы реагировать, и все было бы понятно...
если б человек не находился в буржуинской стране, где еще ему и шаблон для WOS статей выдали за красивые глаза.
Не иначе второй Перельман.

Martusya
22.09.2016, 21:27
если б человек не находился в буржуинской стране, где еще ему и шаблон для WOS статей выдали за красивые глаза.

Ничего удивительного в этом нет
Я вам могу сходу накидать набор статей минимум трех групп авторов, которые написаны 'по шаблону'
Да и сама грешна
Бывает специфика позволяет
Или скорее вынуждает так писать

Юрген
22.09.2016, 22:27
Вообще, лично мне западные статьи больше напоминают по жанру отчет о проведенном исследовании. Полагаю, это хорошо для технических и естеств. наук - потому там шаблоны и возможны. И даже приветствуются, вероятно...

А вот натягивание под этот шаблон противоестественных наук гуманитарной тематики порой выглядит странно.
Ведь помимо отчета есть и полемические научные тексты и обзорные и проблемные, в которых шаблон уже не работает...

Вот у ТС душа творчества просит, гуманитарий он видимо по характеру

Домохозяйка
23.09.2016, 09:13
Не-не, я ничего не имею сказать по поводу шаблонов, воспринимаю представленную информацию просто как факт.
Мне вообще до науки дела нет. А вот в стране у нам кризис, и в образовании в частности, все ППС, кто могли ушли на пенсию, в декрет или кто куда смог. Полно аспирантов, даже что-то написавших нормальное, в поисках советов и в раздрае. И я не говорю про то, то 90% населения скорее всего не едят мясо, а только курицу иногда.
И на фоне этого читать, что есть зарплата, есть возможность публиковаться, затем защититься, и значит полноправно далее заниматься своим делом по своему усмотрению....
Ну и что за бред о чае и водке? Хочется водки, налил и посмотрел как Захарова танцует Калинку на каком-то саммите. И все, конец ностальгии.
Троллинг это, толстый и несмешной.

прохожий
23.09.2016, 09:18
все ППС, кто могли ушли на пенсию,

где это такое ... выгнать можно только вперёд ногами ...

4gost
23.09.2016, 09:44
все ППС, кто могли ушли на пенсию
это где такое?

Marcus
05.10.2016, 13:14
Друзья, благодарю за ваши ответы и мнения. ;)

Некоторые повеселили:laugh:

Longtail
05.10.2016, 13:22
Marcus, вы тоже нас весьма повеселили и порадовали.

прохожий
05.10.2016, 13:28
Друзья, благодарю за ваши ответы и мнения. ;)

и какое решение принято? ...