Просмотр полной версии : Наука или "четыре стены"
Добрый день.
Дело в том, что я сейчас в академическом отпуске (у меня в декабре родилась дочка). В феврале 2003 года буду защищать свой диплом (у нас 6-тилетнее обучение).
Хотелось бы узнать ваше мнение. Живу я теперь с мужем в Москве, учусь в Обнинске, но учиться в аспирантуре я там не смогу (постоянно ездить - это по 5 часов в сутки только на дорогу туда и обратно), но бросать учебу совсем не хочется. Не хочется потерять свою, пусть небольшую, квалификацию. А тут я еще узнаю, что в том же самом МГУ надо 2 года проработать. Как мне поступить в этом случае? Если бы я была москвичкой и родители были бы рядом такого вопроса и не возникло бы, но они живут в Нижнем Тагиле, поэтому помочь не смогут.
Да , и может подскажет кто-нибудь, как справиться со своей неуверенностью. Чем дальше, тем неуверенней становлюсь: а смогу ли я учиться в аспирантуре, а нужна ли я кому-нибудь там, даже если буду "рваться" туда?
Училась я неплохо, диплом не красный, но "5" все-таки больше, чем "4" (без "3"). Училась я по специальности Прикладная математика.
Посоветуйте.
с уважением, Анна
Klariel
Мне кажется, что вы усложняете ситуацию. В Москве поступить в аспирантуру даже легче, чем на периферии. Огромное количество вузов и Институтов РАН. Прагматичные москвичи предпочитают аспирантуре денежную работу, поэтому мест свободных много. Походите-поспрашивайте. Я уверен, что Вы что-нибудь обязательно найдете!
Огромное Вам спасибо за ответ.
Тогда еще вот вопрос.
Например, ИКИ РАН имеет специальность в аспирантуре, которая мне подходит, но я не могу понять - возможно ли на базе этого же института защититься кандидатский минимум? Или они принимают кандидатские только по специальностям профилирующим?
Чем вообще существенно различаются аспирантуры при ВУЗах и аспирантуры в институтах РАН?
с уважением, Анна
Klariel
Чем вообще существенно различаются аспирантуры при ВУЗах и аспирантуры в институтах РАН?
Формально ничем. Но в вузе, как правило, аспиранту приходится работать еще со студентами. Это занимает много времени, но расширяет общий научный кругозор. Кроме того, дипломные и курсовые работы, выполненные этими студентами под Вашим полным или частичным руководством, могут пойти в Вашу диссертацию. Обычно в Институтах РАН приходится работать самому, но и студенты времени не отнимают.
ИКИ РАН имеет специальность в аспирантуре, которая мне подходит, но я не могу понять - возможно ли на базе этого же института защититься кандидатский минимум?
Если в институте есть соответствующая специальность аспирантуры, то в нем должны принимать все кандидатские экзамены. Другой вопрос - защита диссетрации. Необязательно, что в этом институте есть диссертационный совет по Вашей специальности, это нужно уточнить. Но диссертацию можно защищать в любом совете по даной специальности.
Диссертационного совета по моей специальности там нет, это я уже выяснила. Спасибо :)
Тогда еще вопрос, чем существенно отличается очная и заочная аспирантуры? (за исключением того, что в заочной на год больше)
И вопрос о поступлении. Я читала здесь про рефераты. Но о чем там писать, если институт несколько в другой сфере деятельности? Это как-то согласорвывается с научным руководителем в это институте? И как его вообще получить, если никаких связей а этим институтом раньше не было?
с уважением, Анна
P.S. Простите, если вопросы кажутся несколько глупыми, просто хочется сразу все выяснить и потом не маятся, а спокойно поступать и учиться. :)
Klariel
Простите, если вопросы кажутся несколько глупыми
Как говаривал один очень уважаемый мной профессор: "Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы" :)
Тогда еще вопрос, чем существенно отличается очная и заочная аспирантуры? (за исключением того, что в заочной на год больше)
В заочной аспирантуре не платится стипендия, вы не пользуетесь льготами, которые положены для очных аспирантов. Некоторые институты и вузы даже устанавливают плату за сдачу канд. минимумов для заочных аспирантов и соискателей. Эти подробности лучше узнать в отделе аспирантуры института.
И вопрос о поступлении. Я читала здесь про рефераты. Но о чем там писать, если институт несколько в другой сфере деятельности? Это как-то согласорвывается с научным руководителем в это институте? И как его вообще получить, если никаких связей а этим институтом раньше не было?
Вопрос с руководителем более сложный, чем с рефератом. Я думаю, его поиск Вам надо начать с похода в отдел аспирантуры. Там узнайте список потенциальных руководителей по Вашей специальности. Поскольку специальность не является профилирующей, то и список этот может быть очень коротким. Далее лучше бы узнать о более конкретных научных интересах потенциальных руководителей (это нужно для предварительного разговора с ними о Ваших намерениях). И если Вы в этой беседе проявите заинтересованность и знание работ руководителя, то полный отказ маловероятен. В худшем случае Вас порекоммендуют кому-то еще.
После того, как Вы определитесь с научруком и темой диссертации, можно поговорить с ним о реферате. Он пишется, как правило, как небольшой литобзор по интересующей Вас тематике.
Спасибо большое.
Как только появятся новые вопросы сразу же их задам :)
с уважением, Анна
Добрый день, еще один вопрос.
А чем, помимо работы над кандидатской и докторской, занимаются в аспирантуре?
Я слышала, что там еще как в институте что-то преподают. Так ли это? И если так, то что, если не секрет?
с уважением, Анна
revinski
20.06.2002, 14:14
Klariel
по идее, каждому аспиранту полагается педагогическая нагрузка - размер ее зависит от желания кафедры :)
у нас в вузе официально - это 50 часов за весь период обучения в аспирантуре
но ничего не преподают? Мне это интересно...
Klariel
но ничего не преподают?
Это сильно зависит от кафедры. Официально - правильно 50 примерно часов, у нас тоже так где-то. То есть аспирант должен отвести 50 часов занятий со студентами.
Это могут быть и практические, и семинарские занятия, и даже лекции. Все это - на усмотрение кафедры. Часто аспирантов привлекают вести занятия свыше 50 часов - это сейчас не сильно проходит - аспиранты часто работают и не могут бесплатно пропадать целыми днями на кафедре.
Часто аспирантам дают полставки или ставку преподавателя.
Спасибо за ответ.
А читают что-нибудь самим аспирантам? Ведь аспирантуры не только при институтах , но и при бывших НИИ бывают.
простите, что заваливаю вопросами :)
revinski
20.06.2002, 21:22
Klariel
у аспирантов в нашем вузе занятия по языку плюс философия - обязательно
плюс занятия на кафедре по профилирующей специальности - с профессоршей, самым главным специалистом в вопросе - это факультатив, но который НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ посещать
Klariel
У нас - лекции по философии (можно не ходить) и занятия по инязу (посещение обязательное+сдача огромного количества "тысяч"). Никаких факультативов нет :).
Klariel
У нас - занятия по иностранному и философии. Занятий по специальности нет никаких - считается, что мы и сами уже специальность изучили и других можем учить :-)
Ну и плюс занятия по информационным технологиям, психологии и педагогике. Посещения как бы обязательные, но хорошо если посетишь хотя бы 50 % занятий.
Кстати, на эти занятия могут приходить и заочники, и просто соискатели, не обучающиеся в аспирантуре.
Огромное спасибо всем за ответы, именно это мне и х отелось узнать. :)
Как только созреют в моей голове еще вопросы - обязательно задам,а пока начну подбирать литературу по философии и иностранному. Ведь, если память не изменяет, по ним и вступительные экзамены сдаются. Так?
с уважением, Анна
Klariel
у меня была похожая ситуация, училась в Обнинске в аспирантуре(ФЭИ) на бюджетной основе,пыталась перевестись в Московскую аспирантуру, даже нашла бюджетные варианты, но с отсрочкой(просили подождать до следующего набора, мест не было), а в основном относились доброжелательно. Так что мой совет: обзвони аспиранские отделы технических ВУЗов и кафедры.
могу поделиться известными мне телефонами (ICQ 50163804)
Обязательно прорвёшься!:))
А соискатели также должны 50 часов отработать? Когда надо отработать эти часы? Именно в ВУЗе или обычная школка сойдет?
Просто я работаю в школе, но сейчас с сынулей дома, а с нового года договорились с науч.рук. о сосискательстве - но он сам толком ничего не знает по процедуре - у них на кафедре мало аспирантов в последнне время, а соискателей вообще не было лет 5-7, а у него самого тем более. Он меня вежливо "послал" в отдел аспирантуры - от туда посылают менее вежливо до осени, мол не дурите сейчас голову - будет еще время. Но для меня это серьезный вопрос - с малышом сидеть некому продолжительное время.
Очень надеюсь на Вашу подсказку
Annic
А соискатели также должны 50 часов отработать?
Нет, конечно. Он потому и соискатель, что работает, а не учится в аспирантуре.
О, хоть здесь проблем не будет - искать время на отработку
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot