Просмотр полной версии : О прикреплениие лиц для подготовки диссертации
Здравствуйте коллеги! У меня такой вопрос: если в вузе действует объединенный с другими научными учреждениями диссовет, то можно ли прикреплять лиц для написания диссертации по тому направлению, по которому функционирует этот совет? Небольшое уточнение: основное место локализации совета при другом учреждении, не нашем. По положению прикрепление для подготовки диссертации по научной специальности допускается к организации, в которой действует совет по соответствующей научной специальности. А вот касательно объединенных советов как?
можно ли прикреплять лиц
А другие места, что не прикрепленными болтаться будут?
Здравствуйте коллеги! У меня такой вопрос: если в вузе действует объединенный с другими научными учреждениями диссовет, то можно ли прикреплять лиц для написания диссертации по тому направлению, по которому функционирует этот совет? Небольшое уточнение: основное место локализации совета при другом учреждении, не нашем. По положению прикрепление для подготовки диссертации по научной специальности допускается к организации, в которой действует совет по соответствующей научной специальности. А вот касательно объединенных советов как?
Достоверной информации нет. Попробуйте задать вопрос через форму обратной связи нашего минобра. По крайней мере Вы получите официальный ответ. Через месяц.
leodeltolle
08.10.2016, 22:39
все организации, входящие в состав ОДС имеют равные права
А другие места, что не прикрепленными болтаться будут?
по поводу дискриминации по отношению к другим частям тела, обращайтесь в Минобрнауки РФ, формулировка исходит от них :laugh:
Добавлено через 3 минуты
Достоверной информации нет. Попробуйте задать вопрос через форму обратной связи нашего минобра. По крайней мере Вы получите официальный ответ. Через месяц.
Спасибо, хорошее предложение, но, увы, через месяц будет поздно
Добавлено через 3 минуты
все организации, входящие в состав ОДС имеют равные права
Я тоже так думаю, но есть ли какой-либо нормативный акт, подтверждающий это?
fazotron
10.10.2016, 07:28
Зарум, мне кажется, достаточно формальной логики.
Объединенный совет потому и объединенный, что создается не при одной, а при двух (нескольких) организациях. Каждая из этих организаций в своей отчетности показывает, что этот совет действует при них. Отсюда вывод о возможности прикрепления
leodeltolle
10.10.2016, 11:23
Я тоже так думаю, но есть ли какой-либо нормативный акт, подтверждающий это?
соглашение о создании объединенного ДС
Коллеги подправят - этим соглашением предусмотрено назначение "ответственной" организации?
этим соглашением предусмотрено назначение "ответственной" организации?
Вроде бы нет. У нас ДС между ПГУ и ПГТУ, асперы экономические есть и там, и там. То есть и прикрепляться можно на свой вкус. Но вот насчет нормативки...
подняла приказ об объединенном совете, там нет указаний об ответственной организации, но сдача минимума по специальности и сам процесс защиты проходит у нас в стенах другого вуза. Раз нет особых уточнений по этому поводу, значит мы можем в нашем вузе прикреплять народ по направлению деятельности диссовета для написания работы?!
но сдача минимума по специальности
Вроде, сдать минимум можно где угодно.
Just Another One
02.11.2016, 03:18
Ответственность за то, на чьей базе ведутся заседания и кто комплектует дела, точно прописывается. В остальном вроде равноправие.
Ridersss
03.02.2017, 16:43
В некоторых ВУзах решают данный вопрос через научную стажировку, причем как для кандидатских, так и для докторских. На мой взгляд очень удачный вариант решения проблемы.
Увы не везде так поступают.
Ridersss
20.02.2017, 15:11
Увы не везде так поступают.
Конечно, так как многим новые доктора наук не нужны, ибо конкуренты. По этой причине у нас и было много защит значительных предпринимателей и чиновников.
Евгений 76
19.05.2022, 07:35
С готовой диссертацией для получения заключения организации - тоже надо прикрепляться?
Конечно. Иначе неясны основания, почему организация дает документ "Заключение по месту выполнения...".
С готовой диссертацией для получения заключения организации - тоже надо прикрепляться?
У нас да.
Евгений 76
19.09.2025, 16:08
Я - потенциальный научный руководитель. Потенциальный аспирант что-то уже написал. Его диссертация мне не нравится вообще. Выводы большей части банальны и общеизвестны, игра слов вокруг уже применяемых методов управления. Пара предложений аспиранта из области фанастики и никогда не будут реализованы даже гипотетически, ибо "не могут у собачки и кошечки быть общих детей".
Но, вроде как, по его теме - я самый близко пишушщий на кафедре.
Какие минусы для научного руководителя, если его аспирант не двигается вперед?
Иван 1980
19.09.2025, 16:23
Евгений 76, Если вы еще только потенциальный руководитель, а работа потенциального аспиранта не нравится, зачем вообще лезть в отношения с человеком, работа которого вам неинтересна?
Евгений 76
19.09.2025, 22:59
От предложения руководства трудно отказаться. Сначала, мол, надо поработать ч селовеком, потом и посмотрим
Какие минусы
Вы доктор или кандидат с разрешением УС/НТС?
Ответы будут разные.
Евгений 76
20.09.2025, 07:16
кандидат, доцент
Разрешение сейчас будут делать
Разрешение сейчас будут делать
Тогда пока и обсуждать нечего :)))
Добавлено через 5 минут
Если серьезно, то Вам надо договориться с подопечным, что он будет слушаться. При неудовлетворительном процессе разрешение могут отозвать и потом уж точно не дадут.
Однако
никогда не будут реализованы
совершенно не мешает защите, например.
Вероятно, это Ваш первый опыт в данной непрестижной роли. Я свои таковые хорошо помню. Возможно, как и мне, поможет поиск нескольких успешно защищённых КД, близких по тематике. Из их авторефератов берутся все нужные слова, понятия, порядок выстраивания работы итд. Пока у меня сало под шерстью не наросло, я так делал с каждым следующим цыганёнком... Вполне работало.
Начните с формулировки научной новизны из того, что сделано, или из того, что можно убедительно представить сделанным. КД это квалификационная работа, а не работоспособный проект или рывок в науке областного масштаба. Задача - так изложить материал, чтобы пройти ДС без серьезных проблем. Они у Вас (а не у подопечного) будут, потому что навряд ли Вы обладаете таким административным весом (например, начальник управления?), чтобы процесс пошел гладко с момента вывешивания на сайт...
Евгений 76
20.09.2025, 22:24
то Вам надо договориться с подопечным,
Из беседы с подопечным у меня сложилось ощущение, что он хоть завтра готов идти на защиту. С этой липой. Сам своих ляпов и ощибок не видит
Начните с формулировки научной новизны из того, что сделано, или из того, что можно убедительно представить сделанным. КД это квалификационная работа, а не работоспособный проект или рывок в науке областного масштаба
Спасибо
Мы видим рождение Научрука, который будет тормозить выход на защиту молодого и бойкого аспиранта.
Возможно, через некоторое время он тоже появится среди нас. :)
С жалобами.
Добавлено через 7 минут
Начните с формулировки научной новизны из того, что сделано, или из того, что можно убедительно представить сделанным. КД это квалификационная работа, а не работоспособный проект или рывок в науке областного масштаба. Задача - так изложить материал, чтобы пройти ДС без серьезных проблем. Они у Вас (а не у подопечного) будут, потому что навряд ли Вы обладаете таким административным весом (например, начальник управления?), чтобы процесс пошел гладко с момента вывешивания на сайт...
Истину профессор глаголет!
Более того, по-настоящему сильные работы защищаются максимально трудно. А банальные пустышки проскакивают с легкостью. Лишь бы антиплагиат высокую степень "оригинальности" показывал.
Евгений 76
21.09.2025, 07:59
Мы видим рождение Научрука, который будет тормозить выход на защиту молодого и бойкого аспиранта.
Или рождение аспиранта, гтового переть в бой с работой, явно не дотягивающей до кандидатской.
Я не навязываюсь ему в руководители и не искал себе аспиранта. Но почему я должен подписываться под любой ерундятиной, что, мол, там все хорошо и научно?
Человек играет терминами, не поняимая их значений. Половина ПВЗ банальны и общеизвестны, пара ПВЗ из области фантастики, задача не решена...
Я ж не против себе в послужной список добавить руководство аспирантом, но если аспирант действительно работу родит, а не вот эту ерунду
Я ж не против себе в послужной список добавить руководство аспирантом, но если аспирант действительно работу родит, а не вот эту ерунду
В этой ситуации следует, как мне кажется, решительно отказаться от руководства.
Евгений 76
21.09.2025, 11:00
Возможно, да. По ситуации. Видел я его в первый раз, не знаю его истинных намерений и как он себя поведет дальше. Если хочет лажу защищать, то Вы правы, откажусь. Если будет работать - готов помогать.
Но, видимо, это я пойму только тогда, когда он уже прикрепится. Отказываться сейчас - как-то уж слишком вызывающе. Тем более на момент прикрепления аспирант не обязан иметь готовой работы
Иван 1980
21.09.2025, 15:13
Евгений 76, по-моему, главный принцип любого руководства - если можешь не руководить и не нести ответственность, не руководи и не неси. Для руководителя говорить 10 раз "нет" из 10 случаев - вполне нормально. Руководство только тогда имеет смысл, когда стимул - уже есть здесь и сейчас и с лихвой перекрывает все проблемы в будущем на годы вперед. Но это опыт не научрука, а директора собственных фирм с 15-летним стажем.
Из беседы с подопечным у меня сложилось ощущение, что он хоть завтра готов идти на защиту. С этой липой. Сам своих ляпов и ощибок не видит
Устройте ему пред-предзащиту на профильной кафедре. Чтобы 3-4 профессора было. Дальше станет понятно, надо ли с ним работать.
Добавлено через 36 секунд
Лишь бы антиплагиат высокую степень "оригинальности" показывал.
Это граничное условие, а не критерий оценки. ДСу на а/п фиолетово, СДСу - нет.
ДСу на а/п фиолетово, СДСу - нет.
Опять шифровка от Юстаса Алексу))
Опять шифровка от Юстаса Алексу))
Диссертационный совет (ДС) не принимает во внимание процент плагиата. ДС по Положению оценивает только качество работы и соискателя. То есть пустышка и высокий процент оригинальности это ортогональные базисы системы отсчета качества диссертации.
Но секретарь диссертационного совета (СДС) обязан при приеме документов проверить, заплатил ли соискатель владельцам системы антиплагиат. Эта обязанность возникла из одной фразы Президента РФ Д.А. Медведева, нигде не закреплена на федеральном уровне, однако почемузто все ВУЗы её воспроизводят в ЛНА, в т.ч. относящихся к деятельности ДС.
секретарь диссертационного совета (СДС)
я сдался вот на этой части шифровки.
Евгений 76
25.09.2025, 18:52
заплатил ли соискатель владельцам системы антиплагиат
Удивлен. То есть сами вузы такой системы не имееют и проверять работы сами не хотят?
заплатил ли соискатель владельцам системы антиплагиат
В нашем вузе проверка осуществляется СДС. За счет вуза.
В нашем вузе проверка осуществляется СДС. За счет вуза.
И при неудовлетворительном результате посылает кандидата в соискатели на три известные буквы.
Поэтому он сам несколько раз, пока не добьется желательных 82%, проверит работу сам. За свой или чей-то другой счет.
И притащит протокол проверки, потому что девочка в научном отделе точно не будет скрупулёзно разбираться - а это само- или просто цитирование? Тем более, если у соискательницы за пять лет два раза фамилия поменялась...
Так что та реплика Дмитрия Анатольевича до сих пор работает.
Добавлено через 1 минуту
сами вузы такой системы не имееют
Сами ВУЗы те правильные товарищи тоже имеют и берут какие-то такие сумасшедшие деньги за проверку, что если мы вдруг случайно выйдем за неизвестный нам предел проверок в месяц, нам отрубают аккаунт. Не снимая обязанности проверить все ВКР и все научные статьи перед подачей в журналы. Из трёх на моей кафедре остался только один мой личный, он пока не сдох.
И при неудовлетворительном результате посылает кандидата в соискатели на три известные буквы.
Гм... У нас так не бывает, потому что
он сам несколько раз, пока не добьется желательных 82%, проверит работу сам
... и откроет для контроля эту строку - мало ли что он там понаисключал.
Добавлено через 1 минуту
И притащит протокол проверки
Этого недостаточно. Поэтому мы все-таки проверяем сами.
Добавлено через 16 секунд
Сами ВУЗы те правильные товарищи тоже имеют и берут какие-то такие сумасшедшие деньги за проверку
Не у нас.
Евгений 76
05.10.2025, 13:00
Можно ли числиться в докторантуре одного вуза после того, как уже был докторантом другого вуза? То есть можно ли быть докторантом несколько раз?
можно ли быть докторантом несколько раз?
Вероятно, да.
Это не уровень ВО и ПВЗ по тройственному договору (у нас).
Иван 1980
05.10.2025, 21:43
Евгений 76, если у некоторых людей по несколько докторских, то да?!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot