Вход

Просмотр полной версии : Разочарование в профессии

D328
21.10.2016, 14:59
Здесь как-то говорили, что в моих сообщениях нет истерик.
Вот, пожалуйста. По заказам трудящихся.
Выдержки из стенограммы глубинного интервью. Получено в ходе социсследования (проводил не я, дали почитать как эксперту).

В прошлом ктн, ныне докторант {неких гуманитарных} наук, доцент.
Педагогический стаж 26 лет. Из них не менее половины проработал в системе дополнительного профессионального образования на основной работе, по совместительству до 2010 года - в учреждениях ВПО (чтение лекций по информационным дисциплинам). Основную работу закрыли 3 года назад. Диссовет, где писал докторскую (75% готовности, в том числе осталось написать и издать монографию), закрыли полтора года назад. Повис в воздухе. Устроился на постоянную работу в ФГБОУВПО в 2014 году.

- Я эти три года живу и работаю в дурдоме. Студентам не нужны знания вообще. Их ничто не зажигает. Их спрашиваешь на семинарах мнение по рассказанному материалу, они молчат. Они не знают основ наук, которые изучают. Ибо у них балл по ЕГЭ 50-60, на коммерцию взяли все равно. Пятикурсники не могут двух слов связать, но указание руководства - сохранять контингент. Они не выполняют моих заданий вообще! Молча игнорируют. Знают, что не выгонят. ВКР на уровне рефератов. Начальство ругается, что пишу разгромные рецензии. Но как я порекомендую хотя бы тройку человеку, который не понимает написанного ЕМУ в ВКР текста?! Студенты даже не стесняются, что заказывают у преподавателей работы. Пытались заказывать у меня.

На что я потратил жизнь, силы, нервы? Чтобы увидеть, как хоронят образование и науку?

Сами студенты (есть среди них и умные) видят метания и говорят: смиритесь или уходите, не надо гробить себя.

Личные метания:
Всю жизнь меня тянуло к {определенному виду творческой деятельности}, в которой я всегда имел успех. Но занимался этой деятельностью урывками, в качестве хобби. А все (все, даже незнакомые люди) говорили, что у меня талант. Но для творчества нужно время. Когда осеняет, надо работать с {объектом творчества}, а не писать УМК и РПД, никому не нужные статьи в научные журналы, не читать лекции, которые студенты пропускают мимо ушей.
Однако за эту ерунду, которой заниматься противно, я получаю деньги, на что и живу. А если займусь {творчеством}, то нет никакой уверенности, что смогу этим зарабатывать. А жить на что-то надо.
А у меня есть только некая постоянная рента в размере МРОТ. Дети вроде бы взрослые, но живут небогато. Жена бюджетник, та же история. Ну не наворовал я на жизнь, как все вокруг. не из того теста.

В итоге: я так когда-то рвался в преподаватели, а теперь разочаровался в профессии преподавателя. С отвращением хожу на работу и говорю студентам то, что интересно единицам из них.
Писал докторскую - теперь куда я пойду с этими материалами? У меня нет денег на пробивание, на взятки, на публикации.
И главное - зачем, кому я буду нужен как доктор в предпенсионном возрасте?
С таким настроением я и хожу на работу. С ненавистью. А по дороге грежу о том, какие бы {продукты творчества} мог создать.
Как бы мне хорошо творилось в домике в деревне, где никто не дергает.
Вероятный финал: от такой нагрузки либо сдохнуть можно, либо крышей тронуться. Сил дальше так работать нет.
Сил для того, чтобы все бросить, нет.

Надеюсь, тут есть настоящие психологи? Ваши диагнозы? :)
Были ли у вас похожие мысли о разочаровании в профессии?

прохожий
21.10.2016, 15:08
дети взрослые ... рента есть ... бросить всё и заниматься тем чем интересно ...

Maksimus
21.10.2016, 15:26
Надеюсь, тут есть настоящие психологи?
Конечно.
Либо как говорит прохожий, либо менять работу, либо менять подход к имеющейся (как к образовательной услуге).

Добавлено через 25 секунд
Ваши диагнозы?
Ну это нормально. Нравственные метания...

LeoChpr
21.10.2016, 15:28
бросить всё и
А сегодня прохожий прав.
Здесь более чем некомпетентность в профессии, но еще и отсутствие всякой критики. Это когда методист ИУУ был преподом? Дисквалифицированный препод ВУЗа может адаптироваться в ИУУ, но методист ИУУ - это уже диагноз инвалидности в профессии.
в системе дополнительного профессионального образования на основной работе
Какой дурак после этой системы в ВУЗ-то взял? И каким надо быть идиотом, чтобы оттуда (из ИУУ) вылазить?

_Tatyana_
21.10.2016, 15:29
D328, о! уменя тоже самое, только дочь на выпуске из школы

и это... всегда только кажется, что вы достигли "дна". всегда есть куда хуже

прохожий
21.10.2016, 15:32
А сегодня прохожий прав.

он всегда прав! ...

Maksimus
21.10.2016, 15:33
всегда прав
только Максимус.

ИУУ
что это? исполнительно-уголовное учреждение?

D328
21.10.2016, 15:37
только Максимус.

что это? исполнительно-уголовное учреждение?
Институт усовершенствования учителей. Близко к истинному названию бывшего места работы респондента.

Добавлено через 1 минуту
Либо как говорит прохожий, либо менять работу, либо менять подход к имеющейся (как к образовательной услуге).
Студенты (!) так ему и советуют. Не все дебилы все-таки.

Maksimus
21.10.2016, 15:39
Студенты (!)
а что тут удивительного? они ведь все понимают.

D328
21.10.2016, 15:39
дети взрослые ... рента есть ... бросить всё и заниматься тем чем интересно ...
Рента = МРОТ - это разве доход?
Это не те дивиденды ГАЗПРОМА, которыми можно гордиться.

прохожий
21.10.2016, 15:53
вам шашечки или ехать ...

Maksimus
21.10.2016, 15:59
Действительно, и работа не нДравится, оскорбляет интеллигентное нутро, и без денег плохо. Тут уж надо определиться. Миллионы россиян ходят на не любимую работу, причем в гораздо худшие условия (не с такими отпусками, вольницей и т.д.), и не ноют.

LeoChpr
21.10.2016, 16:05
и не ноют
Именно! Сел в теплую коровью лепешку - не чирикай!

_Tatyana_
21.10.2016, 16:06

ИУУ - институт усовершенсования учителей. это были во времена Лео такие. с 1987 года они своё существование прекратили, появились институты повышния квалификации и там уже были не только методисты, но и кафедры с предметниками. с лучшими как это было у нас.

но потом стали экономить деньги, такие структуры стали трансформировать в институты развития образования.

ТС писал, что их закрыли. нас нет- нас реорганизовали и сильно покоцали. но доцентов и профессоров хватает

LeoChpr
21.10.2016, 16:19
появились институты повышния квалификации и там уже были не только методисты
"Каждый кулик свое болото хвалит" (с). Иначе как оправдать себя в собственных глазах, что в сточной канаве прозябаешь?
Когда препод ВУЗа идет в эти ИУУ для подработки, оставаясь штатным по основной работе, - оправдано и поощряемо, а когда туда с головой - это дисквалификация.
Про доцентов, профессоров, кандидатов и докторов можно байки не рассказывать. Я по Хакасии вижу, кто в этой кормушке работает и чего стоят их фантики докторов/профессоров, кандидатов/доцентов. Да, что Хакасия. Я и в Красноярске был и в Кирове, и в Кемерово. Всюду одно и то же, только города разные, отличающиеся этажностью домов и жижкостью/твердостью асфальта. Это как надо деградировать в профессии и умом, чтобы не понять такой простой истины, что со сменой вывесок и мебели в публичном доме качество девочек не меняется.

Team_Leader
21.10.2016, 16:36
Ваши диагнозы?
по-моему все, что там написано - было в общем понятно 20 лет назад.
Да, что интересно - непонятно, о каком "творчестве" воздыхает товарисщ. при этом упоминая о статьях в журналы, как о "ненужной вещи".
Странно все как-то.
Вроде как основная творческая составляющая в работе ППС - это наука и написание статей как во многом ключевая составляющая.
Что за такое "творчество", не связанное с написанием статей?
А так.... воздыхание "импотента и сбитого летчика", что он "итмпотент и сбитый летчик"? Зачем тогда в 1992-93 году, когда нормальные люди уже уходили из сферы образования - он туда поперся?
и кто ему виноват.

либо менять работу
после 23 лет работы в системе образования - это все равно, для работодателя, что с одной стороны лба - пришить половой член, а сзади написать - идиот. Никто вменяемый такое резюме рассматривать не будет. тем более возраст "предпенсионный".
В коммерческой сфере мнение уже твердо культивировано о вузовских людях, как неспособных, бесталанных остоях, оставшихся в ВУЗах по остаточному принципу.

Тут варианта два:
(а) - повеситься (не советую по религиозным соображениям),
(б) - валить в деревню, завести порося, кур, гусей и огород, и жить "на природе".
Пока на таймыре участки бесплатные дають

Добавлено через 2 минуты
Ибо сказано в Писании: "Ума нет - иди в Пед"

Рената
21.10.2016, 16:40
У меня вот наоборот разочарование (надеюсь, временное) в своей основной профессии. Инженерной. Студенты наоборот радуют.

Maksimus
21.10.2016, 16:43
после 23 лет работы в системе образования
Ну почему же, шанс на неквалифицированную работу вполне есть, например, кассиром в супермаркет. Или даже на завод какой-нибудь, в отдел тех.обучения, заявки оформлять, где-то они еще сохранились.

Лучник
21.10.2016, 16:46
Что за такое "творчество", не связанное с написанием статей?

Из сухих корней .уи лингамы вырезает.

Добавлено через 52 секунды
Вот мало на свете лохов, лоховатее меня. А этот бедняга - один из них.

Team_Leader
21.10.2016, 17:00
Рената, любая работа - это зло. Ибо эксплуатация и принуждение.
Хотя бы и самоэксплуатация и самопринуждение :) :D
Зря мы из Африки бежали :)

Добавлено через 19 секунд
В свое время. Когда еще питекантропы были.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, вы себя принижаете. :yes:
Иметь отпуск 50 суток в году - это явление противоположное лоховости

Добавлено через 35 секунд
При этом основные материальные хвосты у вас закрыты. Квартира есть. Дача есть, автомобиль - есть. Дети - одеты и обуты. Что еще надо?

D328
21.10.2016, 17:05
Да, что интересно - непонятно, о каком "творчестве" воздыхает товарисщ. при этом упоминая о статьях в журналы, как о "ненужной вещи".

Этика работы эксперта не позволяет давать расширенную информацию, по которой можно "вычислить" респондента.
Предположим, что он бард. Или пародист. Концертами денег много не заработать. И немного тоже.

так.... воздыхание "импотента и сбитого летчика", что он "итмпотент и сбитый летчик"? Зачем тогда в 1992-93 году, когда нормальные люди уже уходили из сферы образования - он туда поперся?

Да, кстати, почему вы там остались?

Лучник
21.10.2016, 17:08
Что еще надо?

Дело ведь не в этом. Сегодня со студентами говорил на эту тему. Человеку же свойственно стремление к состязанию.

По всем без исключения социологическим теориям я нахожусь в низах общества и не дотягиваю даже до "российского среднего класса".

Это и задирает.

D328
21.10.2016, 17:12
Читая вводку стенограммы, вот чему поразился.
КТН. Докторская по гуманитарной дисциплине. Ладно бы по экономике...
Может быть, 30 или сколько там лет назад в принципе был сделан неверный выбор профессии?
И это {творчество}. Пусть будут капустники. Оно никак с профессией не связано.

Человек просадил десятилетия жизни на нечто, что приносило ему доход, но не приносило счастья. И вот он выгорел. Реализоваться дальше в этом направлении не может. Дальше - неизвестность.

Кстати. Там еще несколько стенограмм есть. Про профвыгорание тоже. Позже процитирую.

Team_Leader
21.10.2016, 17:35
Да, кстати, почему вы там остались?
я там не остался.
я работаю в крупоной зарубежной компании, уже много лет, больше 10.
В ВУЗе "скорее не работаю, чм работаю", но имитирую присутствие - на всякий случай, если ситуация изменится.
На двух стульях сидеть всегда как-то спокойнее.

прохожий
21.10.2016, 17:50
По всем без исключения социологическим теориям я нахожусь в низах общества и не дотягиваю даже до "российского среднего класса".

создайте свою ... вы ж теперь дипломированный социолух ...

LeoChpr
21.10.2016, 17:55
КТН. Докторская по гуманитарной дисциплине. Ладно бы по экономике
Так экономика тоже гуманитарная область.
Есть у меня знакомый. В ВУЗе преподает и каждый вечер (или почти) в театре оперы и балета. Он признанный критик балета. Одно другому не мешает. Кстати, образование у него не одно и в разных странах получено. Доволен, но стремиться, уважаем и почитаем, но на этом не останавливается. Хобби не мешает ему, а наоборот помогает установить новые связи, войти в новые тусовки. Своими тусовками он не кичится, а приглашает в них других, кто желает. Живет и в свое удовольствие и на радость другим. Да, может планочку себе поставил на уровень своих реальных возможностей и теперь только совершенствуется в тех областях, что освоил.

Добавлено через 1 минуту
создайте свою
Да, это бы надо сделать. Я предлагал.

Р. Диксон
21.10.2016, 18:23
Сегодня со студентами говорил на эту тему. Человеку же свойственно стремление к состязанию.
И Вы так прямо студентам и говорите, что находитесь в низах общества?

Лучник
21.10.2016, 18:50
И Вы так прямо студентам и говорите, что находитесь в низах общества?

Им это и так очевидно. Важно, чтобы они понимали, почему. Мне ведь нужно, чтобы они поняли логику социологических теорий, распределяющих людей по стартам.

Добавлено через 58 секунд
создайте свою ... вы ж теперь дипломированный социолух ...

Я социолог дипломированный, ващщета.

Р. Диксон
21.10.2016, 19:12
Им это и так очевидно
Кстати, периодически от студентов слышу высказывания: "Если Вы нормально зарабатываете, это не значит, что и у всех зарплаты высокие". Вот так:)

D328
21.10.2016, 19:12
Подскажите, где уместнее опубликовать еще 2 интервью. Здесь или в "Психологических науках"? Там речь не о профессии преподавателя как таковой. Хотя респонденты все - ППС.

Р. Диксон
21.10.2016, 19:13
D328, давайте тут, раз уж начали

D328
21.10.2016, 19:38
Комментарий к предыдущей истории: все-таки человека можно понять. Он много лет преподавал тем, кто действительно приходил чему-то научиться. Оказался не готов к перемене аудитории.

Преподаватель-2. Философ. Тихая спокойная работа в 1999-2009. Далее слияния и поглощения вузов и кафедр, новые люди.
Нашел выход из ситуации, описанной в интервью с первым респондентом. (думал, может быть в раздел "Юмор" все-таки?)

Российская наука скончалась. Ничего больше тут не вырастет. Скоро все нормальные люди уволятся, ненормальные сядут за взятки, учить будет некому. Я не могу работать в таких условиях, когда я должен всем что-то доказывать! Я философ, я культуролог! Я не журналист, по 100 строк в час писать. Я не могу писать статьи по заказу! Я не хочу корректировать РПД и УМК, которые никто не читает! Все мы притворяемся, что ничего не происходит! происходит ужасное.
Чтобы спасти себя как профессионала, надо сменить обстановку. Совсем сменить, уехать в другую страну! Там где ценят ученых и науку, где нет бешеной гонки ради отчетности вуза!

(Вопрос интервьюера: Какие языки вы знаете?)

Я знаю только русский. Но есть же за рубежом кафедры славистики. там ценится владение русским языком. там ведется преподавание на русском языке. А там я поживу среди носителей языка и сам все выучу.
В конце концов, можно же уехать в Белоруссию! Там все на русском!

(Вопрос интервьюера: Что вы предпринимали, чтобы сменить обстановку?)

Я рассылаю всюду резюме, по западным вузам. Философы везде нужны, только у нас об этом не знают. Я понимаю, что на Родине ничего не добьюсь. Здесь ученые не ценятся!

(Вопрос интервьюера: Если позовут, есть деньги на переезд?)

Да, только на переезд. Но там с европейскими зарплатами я решу проблемы с жильем! Я наконец заживу так, как заслуживаю! Мне не надо будет бояться ходить по улицам, бояться сокращений, думать о том, что воду горячую не дали и батареи не включают. Мне там будет хорошо. Родина - там, где человеку хорошо!

Ну что, хорошее чтиво в пятничный вечер? :)

Р. Диксон
21.10.2016, 19:49
думал, может быть в раздел "Юмор" все-таки?
Боюсь, как бы не в раздел "Медицинские науки":facepalm:

D328
21.10.2016, 19:56
Медицинские науки
Вот и я о том же - не ошибся ли с разделом. Психиатрия, вы думаете?
Может быть все же психология?
Ужас в том, что это реальные преподаватели. Первому можно посочувствовать. Второй - готовый повод для восклицания "не дай мне бог сойти с ума".

У меня 9 таких интервью. В огороде бузина, в Киеве дядька. И голову ломаю, как на их основе создать анкету для формализованного опроса. Там же одни эмоции. Но очень попросили это сделать.

Р. Диксон
21.10.2016, 20:00
Вот и я о том же - не ошибся ли с разделом. Психиатрия, вы думаете?
Может быть все же психология?
У меня все-таки надежда, что он решил поприкалываться над интервьюером. Потому что иначе по нему дурдом ну просто рыдает

Maksimus
21.10.2016, 20:02
Скорее, просто оторван от реальности. Среди философов много чудиков.

D328
21.10.2016, 20:07
иначе по нему дурдом ну просто рыдает
Я с большой предвзятостью отношусь к философам. Я пока не встречал ни одного без признаков психического расстройства. Впрочем, допускаю, что это оттого, что я ни черта не понимаю в философии.

Добавлено через 2 минуты
Скорее, просто оторван от реальности
Да, это однозначно. Первый - тоже. Это было первое интервью, которое я прочитал, поэтому так ярко запомнилось. Второе, с философом, конечно, не создает и тени сочувствия.

Вообще, если человек боится студентов, боится перед ними показаться некомпетентным, то ему действительно не стоит заниматься преподаванием. Тем более если он относится к ним предубежденно "все дебилы, пришли сюда за дипломом"...

Добавлено через 2 минуты
У меня все-таки надежда, что он решил поприкалываться над интервьюером
Кстати, есть молодые преподаватели, которые действительно думают, что за рубежом им будет преподавать и работать ученым лучше. Но они хотя бы язык знают.

докторенок
21.10.2016, 22:35
D328, Вы опрашиваете нас о том насколько мы рачаровались в профессии?
Если это интересно Вам, то могу сказать, что я пока не разочаровалась в профессии. Я шла к своему положению более чем осознанно. У нас все в семье преподают, поэтому для меня сразу были видны плюсы и минусы нашей профессии. Конечно, кое что в реальности оказалось не так. Это, прежде всего, материальная сторона, в советское время зарплата доцента, а уж профессора была очень весомой, сейчас нет. Так же тоже давит обязанность писать много глупых бумаг, которые никому не нужны, абсолютно маразматические требования к этим бумагам тоже очень нервируют. Как и нервирует современная тенденция тащить самых тупых. Но с другой стороны в нынешней ситуации в провинции работа в вузе не самая нищая позиция, бывает и хуже. И самое главное: мне нравится моя работа, нравится читать лекции, вести семинары. У меня сейчас занятия на истфаке, обычно там худо бедно более сильные студенты, у меня получается научить их нормально работать. Семинары проходят достаточно интересно. И самое главное: мне все еще интересно заниматься наукой, работать в архивах. Вот сейчас в Питере я испытываю огромное удовольствие от этой работы. Мне нравится потом все обрабатывать, писать статьи и книги, тем более что у меня не возникает проблема опубликовать это в нормальных журналах. Тем более, что и цитируют меня достаточно часто, так что особых причин разочаровываться пока нет.

Юрген
22.10.2016, 00:42
Да, любопытная тема.
Однако хочу отметить, что выгорание характерно не только для преподавателей.
Насколько я знаю, этому процессу подвержены люди любой профессии, связанной с общением. Выгорают соц.работники, психологи, мелкие чиновники, врачи поликлиник и проч.

По поводу философа, мне показалось, что просто не стал говорить всерьез. Не было такого желания у человека во время разговора. А вот с первым респондентом да, печально. Кстати, мне кажется, что он писал свою брошенную докторскую тоже по философии или смежной дисциплине. Многие считают, что именно в этих сферах могут сказать «новое слово». А хобби – скорее всего живопись. Есть много любителей-художников и почти все они мечтают на картинах заработать.

Подобные настроения переживают, по моим наблюдениям, почти все. В разное время и при разных обстоятельствах. У этой «болезни» есть и острая фаза, когда человек может и в запой уйти и многолетние периоды затишья.

Я с большой предвзятостью отношусь к философам. Я пока не встречал ни одного без признаков психического расстройства.

Вы врач-психиатр? Хотя похоже, что психолог... Врач вряд ли будет бросать такие заявления без явной иронии...

Если даете выдержки из сырого материала, то хотелось бы уточнить, какая рабочая гипотеза ставилась перед проведением исследования? Вы используете только качественные методы или планируете применить количественные методики?

Ну и для "повышения образованности". Хорошее объяснение по поводу нелюбви к философам дает ак. Гусейнов: http://iphras.ru/page23439754.htm

nauczyciel
22.10.2016, 03:11
этому процессу подвержены люди любой профессии, связанной с общениемИ не только с общением. Буквально в этом году из моей конторы уволился инженер (диагност оборудования) по поводу "я устал смотреть на электрические аппараты". Случилось это у него после трёх лет работы в диагностике. Устроился в автосервис слесарем. Видимо, через какое-то время устанет на автомобили смотреть :D

D328
22.10.2016, 06:55
Юрген, прежде всего стоит отметить, что вы очень проницательный человек :)

Да, любопытная тема.

Однако хочу отметить, что выгорание характерно не только для преподавателей.
Насколько я знаю, этому процессу подвержены люди любой профессии, связанной с общением. Выгорают соц.работники, психологи, мелкие чиновники, врачи поликлиник и проч.

У всех респондентов одна и та же жалоба: приходится заниматься нелюбимым делом. Я подозреваю, что дело не в "нелюбимости". 20 лет преподавал, и ничего. А потом вдруг противно стало.
Произошла поломка привычной технологии передачи знания и контроля усвоения.

Дальше у вас идет несколько догадок в правильном направлении.

Вы врач-психиатр? Хотя похоже, что психолог... Врач вряд ли будет бросать такие заявления без явной иронии...

Не психиатр, не психолог, не социолог. Меня как технаря попросили найти систему в этом безумии. Например, куда отнести в анкете вариант ответа "Да пропадите вы пропадом с вашей реформой образования и дебилизацией населения".

Если даете выдержки из сырого материала, то хотелось бы уточнить, какая рабочая гипотеза ставилась перед проведением исследования? Вы используете только качественные методы или планируете применить количественные методики?

Это не мое исследование. Моя функция чисто техническая.

Добавлено через 2 минуты
D328, Вы опрашиваете нас о том насколько мы рачаровались в профессии?
Вопрос стоял иначе:
Я читаю эти интервью и с тревогой прислушиваюсь к себе: нет ли у меня таких настроений?
Тем более, что поводы случались.

Добавлено через 5 минут
Ну и для "повышения образованности". Хорошее объяснение по поводу нелюбви к философам дает ак. Гусейнов:
Академик - умный человек, бесспорно.
Вот это высказывание очень точно: Начнем с людей с улицы, погруженных в свою повседневность. Они не любят философов по той причине, что они, философы, занимаются бесполезным делом, пустыми, зряшными вопросами, которые никуда нельзя приложить. Поэтому, с их точки зрения, философов нельзя считать серьезными людьми, они заслуживают лишь насмешки.
Но у меня личные причины. Так случилось, что некоторые люди зарекомендовали себя по отношению ко мне с плохой стороны. Интересно, что никто из них не смог дать оценку собственным деяниям, пояснить логику своих поступков.
Все они оказались философами.
Но это мы отклоняемся от темы.

Юрген
22.10.2016, 13:04
У всех респондентов одна и та же жалоба: приходится заниматься нелюбимым делом.

потому я и спросил по поводу гипотезы, если все респонденты глубинного интервью проявляют такое единодушие, то это наводит на мысль, насколько корректно проводилось исследование, какую установку давали интервьюеры, какой исходной гипотезой руководствовались. Качественные исследования очень сильно зависят от интервьюера...

Добавлено через 26 минут
Я читаю эти интервью и с тревогой прислушиваюсь к себе: нет ли у меня таких настроений?

Вы знаете, есть у меня предположение, что подобные настроения "заразны". Что чем больше мы обсуждаем их в коллективах, на форумах, тем сильнее начинаем копаться в себе, находим разумеется, начинаем подобные мысли углублять и культивировать.

По-моему, намного интереснее другой феномен. А что все таки нас заставляет оставаться в профессии, несмотря на выгорание и общее падение отрасли. Есть конечно люди, которые уже больше ничего не умеют и крайне пассивны. Но с каждым годом увеличивается число тех, для кого наука и преподавание - просто дополнительная область деятельности, в которой они и ищут самореализацию, занимаясь основной работой ради денег.

У этого явления есть и оборотная сторона. Преподаватели ведут занятия в перерывах между работой, а студенты их посещают тоже в перерывах. С наукой такая же история. Профессионалов, у которых работа в вузе, науке - основная, остается все меньше, качество образовательного и исследовательского процесса снижается. Это неизбежно, когда "энергичный преподаватель" ищет варианты подработки. Эти "подработки"со временем становятся основным источником дохода.

Домохозяйка
22.10.2016, 19:20
Если бы я все же прорвалась в вуз, то относилась бы к работе примерно как докторенок, с удовольствием, потому что среди студентов все же попадаются нормальные, все же я люблю преподавать, не самое плохое социальное окружение в плане коллег, длинный отпуск, гибкий график и проч. А деньги у меня есть из другого источника.
Теперь вопрос стоит как вернуться к работе в бизнес-секторе спустя десять лет, потому что самозанятость никуда не годится, кроме денег нужна социализация. А теперь, блин, еще и деньги нужны.

Добавлено через 1 минуту
Но с каждым годом увеличивается число тех, для кого наука и преподавание - просто дополнительная область деятельности
мне кажется такие как раз теперь стали уходить из вузов. Раньше они как-то могли совмещать, а теперь больше бумаг и меньше нагрузки.
Ярчайший пример ТимЛидер и я, хоть он и вернулся формально. А я формально совсем ушла, хотя де-факто есть контакты.

Vica3
22.10.2016, 21:33
Совсем сменить, уехать в другую страну! Там где ценят ученых и науку, где нет бешеной гонки ради отчетности вуза!
(задумчиво) в дурку, шо ли? Вроде на Марс рейсов нету пока регулярных....

Добавлено через 1 минуту
Я пока не встречал ни одного без признаков психического расстройства.
зря. у мну начальник - к.ф.н - но он мои шутки понимает и даже ответки бросает... а мну в рабочем настрое не каждому технарю под силу вынести...

Добавлено через 1 минуту
Например, куда отнести в анкете вариант ответа "Да пропадите вы пропадом с вашей реформой образования и дебилизацией населения".
(радостно) в заголовок анкеты!

Добавлено через 1 минуту
угу. постоянно. пока не потрындишь с теми, кто в других сферах.. после чего смотришь на все более спокойно:Ъ

Добавлено через 4 минуты
А что все таки нас заставляет оставаться в профессии, несмотря на выгорание и общее падение отрасли.
все просто. Если чел ушел в систему с головой, а не на поллапки (в том смысле - что основное место работы - другая сфера, а в ОУ он только - "опытом делится"), то лет через 5 как от профессионала в другой сфере от него проку - 0. От слова совсем.. А начинать карьеру "тушки на побегушках" после 30, когда у тебя профдеформация (да-да, от этого тоже никуда не денешься, элементарно - тон и интонации разговора и отношение к скоплениям масс) - занятие забавное - но сложное... вот и остаются..
Да и дохнуть с голоду в системе, если ты понял правила игры - не обязательно.. Да - сложно, да, устаешь от всех и вся и хочешь ранцевый огнемет.. три.. но - так во всех сферах - если зарабатывать, а не ждать аванса и зп два раза в месяц...

шайтан-механик
22.10.2016, 23:51
с удовольствием ушел бы в сферу преподавания, но заработная плата... =(

Paul Kellerman
23.10.2016, 09:18
.....

Katerinka
23.10.2016, 23:29
У меня в этом году 5 лет педстажа. Меня и похуже мысли посещают. Вершина моей карьеры - я работала преподавателем в колледже при ВУЗе (из-за траты времени 6 часов на дорогу в день ушла от туда) , далее шли - школа для девиантов и колледжи уровня ПТУ ( а это - мат-перемат ежедневно, снимание брюк на паре и сидение в неглиже, насвай, иногда спайс, задирание ног на парту, резанье рук на уроке... и т.д.). И редкий день - когда прошел без происшествий. Когда можно было просто заниматься предметом. В конце прошлого года обнаружила, что у меня пошло какое-то жуткое отторжение от учебного процесса. Присматриваюсь к другим работам и понимаю, что наша -преподавательская работа имеет личностную вредность- тебя обзовут матом, могут оскорблять и ты не защищен. могут подойти обниматься, могут верещать как придурки. Но бывают и светлые моменты - но редко (могут порадовать интересом к предмету)
Этим летом я целый месяц писала бесплатно РП, КТП, и метод рекомендации к практическим и самостоятельным работам + курсы проходила 2 шт. и медленно озверевала... Около 1 тыс. листов бесполезного хлама!!! И взята часть моей жизни. Для того что бы какой то чиновник - обеспечил себя работой и изобразил бурную деятельность проверки.

Стараюсь разнообразить занятия - постоянно смотрю задания новые, социальные фильмы показываю, беседуем о высоком - но толку ноль. В четверг мои студенты рассказали как в компании облили собаку бензином, привязали банку и она бежала и умирала в муках и им смешно.

Вы скажите - уходите. Куда? В ВУЗ не пробьешься все места заняты. А без работы как- это же ведь средство к существованию.

Martusya
23.10.2016, 23:40
Katerinka, конечно, уходите.
Не понимаю, что за мазохизм работать так.
Кассиром в супермаркет предпочтительней, чем вот это.

Репетиторство чем не вариант для вас?

Longtail
24.10.2016, 10:02
Katerinka, в вуз можно поступить в аспирантуру и изначально сориентировать руководство, что желаете остаться. В конце-концов есть негосударственные вузы, которые иногда вовсе неплохие. Чем не путь к повышению, а то не слишком приятная картина для "доброго и вечного" вырисовывается.

докторенок
24.10.2016, 10:05
Katerinka, в вуз можно поступить в аспирантуру и изначально сориентировать руководство, что желаете остаться. В конце-концов есть негосударственные вузы, которые иногда вовсе неплохие. Чем не путь к повышению, а то не слишком приятная картина для "доброго и вечного" вырисовывается.

Негосударственный вуз вполне может сыграть роль промежуточной ступеньки в государственный вуз.
А может быть попробывать устроиться в музей какой-нибудь? Экскурсоводом.

Домохозяйка
24.10.2016, 10:19
Katerinka, ведь все ж каются и каются, нет толка аспирантуры теперь.
Пробуйте другую профессию, от школы, до торговли, что там вам ближе по вашей специальности. Чтоб просто здесь и сейчас была работа, деньги на жизнь и проч., один раз мы живем и тратить годы и годы усилий ради весьма неясного будущего не стоит.

Maksimus
24.10.2016, 10:30
Вы скажите - уходите. Куда? В ВУЗ не пробьешься все места заняты. А без работы как- это же ведь средство к существованию.
Однозначно уходить. Куда? Не важно. Не верю, чтоб вообще работу не найти. Да вплоть до смены профессии и места жительства.

Team_Leader
24.10.2016, 10:39
Да, это однозначно. Первый - тоже.
а что вы Вообще хотите? Люди, котрорые имеют связь с реальностью - в вузе не работают.
Работа в вузе - 2 основные причины: связь с реальностью, и безысходность - уже больше некуда идти.

Добавлено через 3 минуты
Ярчайший пример ТимЛидер и я, хоть он и вернулся формально.
ну.... я и был там в общем и без того сильно формально.
даже при том учловии, что может быть ситуация, что на основнйо работе мне приходится полдня, день.... 3 дня сидеть и плевать в потолок - режим дня и необходимость имитации деятельности никто не отменял. Когда рабочий день с 9 до 6 - сильно в вуз не побегаешь.

Добавлено через 37 секунд
Не верю, чтоб вообще работу не найти.
очень сложно сейчас, реально.

Добавлено через 2 минуты
Да вплоть до смены профессии
это тоже сложно. в вопоосе смены профессии от тебя не зависит ничего, надо чтобы кто-то позволил тебе ее сменить.
У нас сверху спущены жесточайшие установки на рынок труда в плане кадровой мобильности.
Более-менее вариант смены профессии, когда, действительно - решил и сделал - а не так, что решил - и ходишь годами обиваешь пороги - это только с лопатой на участке - картошку там, и т.п. выращивать. Все, остальное - требует внешнего решения и внешних обстоятельств.
Если подвязок нет (Россия - страна персональных связей) - то все плохо в общем.

Добавлено через 2 минуты
до торговли, что там вам ближе по вашей специальности
по сути - такой же шаг в никуда, с тем же рабским положением и ограничением в средствах уровнем физического выживания.

Добавлено через 40 секунд
ситуация понятна. в общем и цеом - мы все, вся страна в глубокой жопе.

Maksimus
24.10.2016, 10:43
очень сложно сейчас, реально.
В Москву ехать надо, в Москве вся сила (с)

Team_Leader
24.10.2016, 10:59
в Москве тоже жопа.

данные приводили узбецкие товарищи.
В 2014 году перевод из России денег узбекских рабочих составил - 14 миллиардов долларов.
В 2015 - уже 7,
а за 9 месяцев 2016 - только 300 миллионов.
Это о чем-то говорит.....

Таджики тоже жалуются, что работы в России не стало, да и по нынешним курсам - невыгодно.

Добавлено через 3 минуты
Жопа, жопа, ребят. Причем глубокая, причем еще и ситуацию раскачивают.
даже уже не в материальном плане, а в плане удобства и чувства собственного достоинства населения.
Платные парковки.... вот за каким чертом СВР понадобилось огораживать пол бутовского леса и фактически уничтожать десяилетиями сложившуюся историческую битцевскую лыжную трассу, которая реестровая по всем реестрам: от олимпийского резерва до Москомспорта?
Народ атравливают на бузу, причем условия создают для бузы сверху.

По тверской - половина офисов - пустые стоят уже причем больше года.

Жопа полная и всеобъемлющая. Это реальность

Maksimus
24.10.2016, 11:06
в Москве тоже жопа.
узбецкие товарищи.
Таджики тоже жалуются, что работы в России не стало, да и по нынешним курсам - невыгодно.
Я ж не про таджиков или узбеков говорю. Я свою сферу мониторю, вполне вакансии есть. Вон на прошлой неделе предлагали зам.директора завода.

Team_Leader
24.10.2016, 11:17
Вон на прошлой неделе предлагали зам.директора завода.
на эту должность не возьмут даже меня. Потому как (по формальным признакам) - я ни дня в производстве не работал (фактически только производственными проектами мингимум лет 10 только и занимался).
там очень узкий пул кандидатов, который может на эту позицию рассматриваться.

До смешного. Дочерне-СПшная структура Форд-Фольксваген в 2010-2011 годах запускала в районе Завидово (Тверская область) завод по производству текстильных материалов (ткани для автомобильных сидушек). я резюме отправил, описал процессы технологические, которые в текстиле знаю (перекрывает с избытком область производства автомобильных интерьерных и обивочных тканей), все тренинги всех фирм-изготовителей и лицензиаров процессов, которые проходил, все референции - которые сам строил, воружал и запускал в качестве менежеа проекта, технологии, которые тут внедрял и делал трансфер сюда.
И шо? - мое резюе даже смотреть не стали - "вы не имеете опыта рабоыт в производственной сфере".
ну я поржал только, да и все..... там хоть з/п 200 на тот момент была, но..... тверская область :smirk: и западное предприятие, то есть "жить только на з/п" (это несколько сужает возможности сравнительно с позицией руководителя отечественного предприятия, даже частного (это понимается) - там есть плюшки, компенсирующие немосковскую жизнь.... даже иногда детям и внукам).

А кстати, я так и не понял - вы работаете инженером или все-таки нет?

Longtail
24.10.2016, 11:18
Team_Leader, вы сравнили, вам то нужен определенный уровень дохода, а у девушки зарплатные ожидания пониже будут. Не знаю, сколько платят в подобной школе, но что-то мне говорит, что совсем немного. На эту сумму вакансий будет море.

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, как выяснилось, у Максимуса есть хорошие связи. Так что ему могут и предложить. ;)

Team_Leader
24.10.2016, 11:23
by the way
обычно позиции
зам.директора завода
означают не предложение вакансии рынку, а выполнение формальных требованйи по созданию конкурса. отдельных товарищей. направивших резюме могут даже иногда позвать на собеседование, однако, это не значит что их хотя бы потенциально сибираются в качестве кого-то и куда-то рассматривать.
Решение кто будет назначен, как правило, принмается ДО размещения таких объявлений.
"С улицы" на руководящие позиции не берут.

Добавлено через 2 минуты
у девушки зарплатные ожидания пониже будут
непонятно, как на "зарплатные ожиданяи пониже" жить, с учетом отсутствия жилья на новом месте.
Кроме того, наблюдения за знакоыми показывают, что поиск работы в секторе "зарплатных ожиданйи пониже" в последнее время тоже несколько, скажем так, осложнился.

прохожий
24.10.2016, 11:26
мы все,... в глубокой жопе.

да не ... а у нас всё пучком ...

Добавлено через 32 секунды

знание - сила ...

Добавлено через 2 минуты
ТС к тому же девушка - это ещё более снижает зарплатные ожидания ... если она уйдёт во вне то это садик, школа ...

Maksimus
24.10.2016, 11:29
А кстати, я так и не понял - вы работаете инженером или все-таки нет?
И как бэ да, и как бэ нет.

есть хорошие связи. Так что ему могут и предложить.
Ну вот уж это совсем не при чем. Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём (с)

означают не предложение вакансии рынку, а выполнение формальных требованйи по созданию конкурса. отдельных товарищей. направивших резюме
Я никуда его не направлял. Сами нашли. Заинтересовал релевантный опыт.

"С улицы" на руководящие позиции не берут.
Берут. Это хоть и руководящая позиция, но технического плана. + на ней нечего воровать и з.п. ниже тима. + подМск, ехать далеко (в идеале, надо снимать жилье). Короче, даже и не рассматривал.

Katerinka
24.10.2016, 11:32

Я защитилась 7 лет назад. Связей нет. По специальности устроиться сложно. Все места историков заняты неспециалистами. Сейчас любой инженер' полиционер' пенсионер могут прийти в школу или колледж и если они пройдут курсы переквалифицироваться в учителя предметника. В гос учреждении это 3 года если занятия по субботам или 300 часов курсов около 24 тыс. Дистанционно.:facepalm: за 3 6 месяцев. Вот директора и набирают своих знакомых им тоже работать надо. А без связей можно устроиться туда где работаю я.
В нашем колледже 4 кандидата наук работают. Это не от счастья а от того что приткнуться некуда. А везде один ответ: не нравиться- уходите! А идти то некуда.

Team_Leader
24.10.2016, 11:34
садик, школа
.... и сколько там платят? и что это дает?
смысл работать забесплатно?
ну и касательно именно "девушек" - я вот, не знаю, но - на момент окончаия мной вуза - у многих наших девушек зарпоатные ожидания были..... даже повыше, чем мои.
в фирмах з/п девушек и "мальчиков" - не отличается. учитывая, что карьерный рост ограничен полтора-двумя ступенями - карьерные прспективы - одинаковые.
В чем вопрос и причина "более низких зарплатных ожиданий" девушек?
Бред какой-то.
Можно подумать, в Янге, Прайсе, Дойче Банке, Лукойле, Сибуре и Роснефти работают одни мужики.

Добавлено через 1 минуту
Я никуда его не направлял. Сами нашли. Заинтересовал релевантный опыт.
такое тоже бывает. И тоже потом часто - никакого ответа не приходит.

Maksimus
24.10.2016, 11:35
Katerinka, а муж у вас есть? Может ну ее, эту работу (тем более такую)?

Team_Leader
24.10.2016, 11:38
Katerinka, языки как?
в моей бывшей конторе (MAN Ferrostaal AG) в своей время взяли девочку 26 лет не ресепшн. Образование - Пед, преподаватель начальных классов я языковым уклоном. Но - она хорошо знала немецкий язык.
3 года работала на ресепшн, потом перевели помощником Гешефтсфюрера, через год - менеджером в отдел станков. Сейчас в декрете, но на будущий год, 9 лет спустя она выходит - уже начальником отдела станков (з-п, правда, 0,7 Тима, где-то, но это всегда была жадная немецкя фирма (в плане з/п), с Тиссен-Круппом конечно, не сравнить, или с МАН Нухтсфарцойге).

Пед - это неплохо, но нужен язык. Это само собой. С любым инязом - можно свою нишу найти в коммерческой сфере

tanya92
24.10.2016, 11:44
Katerinka, а муж у вас есть? Может ну ее, эту работу (тем более такую)?

Максимус везде мужей поминает.

Неужто женился сам?:)

прохожий
24.10.2016, 11:45
.... и сколько там платят? и что это дает?
смысл работать забесплатно?

платят там мало - я перечислил возможные варианты для неё ... другие, увы, мало вероятны ...

ну и касательно именно "девушек" -

это объективный факт ... есть и министры-"девушки", но это ничего не значит ...

Maksimus
24.10.2016, 11:48
Максимус везде мужей поминает.
Это веками проверенный, самый простой и естественный способ кардинально изменить свое положение. Если нет семьи, то что ее держит в этом унылом городе на этой адской работе? Пусть едет в Москву, снимает комнату или даже ее же вскладчину (совсем копейки), зубами цепляется за любую работу (по-любому что-то да найдет), а там глядишь и замуж выскочит. Это как в анекдоте, купи хоть лотерейный билетик. Вернуться-то всегда можно.

Team_Leader
24.10.2016, 11:50
это объективный факт ... есть и министры-"девушки", но это ничего не значит ...
"девушки в инофирмах" - это в отличие от министров - не единичные кейсы.
Вот специально прошел по головам пеерсчитал - 62% national stuffs в нашем офисе - кагбэ девушки, от секретарей до двух директоров департаментов включительно.
Corporate Unit - аж 80% женского полу.
А вы говорите "девушки" :yes:

Добавлено через 43 секунды
убами цепляется за любую работу (по-любому что-то да найдет), а там глядишь и замуж выскочит.
а Вы женитесь? :laugh:

Maksimus
24.10.2016, 11:51
а Вы женитесь?
такие примеры даже в моей родне есть.

tanya92
24.10.2016, 11:52
Это веками проверенный, самый простой и естественный способ кардинально изменить свое положение. Если нет семьи, то что ее держит в этом унылом городе на этой адской работе? Пусть едет в Москву, снимает комнату или даже ее же вскладчину (совсем копейки), зубами цепляется за любую работу (по-любому что-то да найдет), а там глядишь и замуж выскочит. Это как в анекдоте, купи хоть лотерейный билетик. Вернуться-то всегда можно.

Сказал Максимус.
Вот Ваши слова и подтверждают, что не перевези Вас ваши родители в детском возрасте в Москву и не дай вам тут все, вы бы как Ломоносов сами пешком навряд ли пришли.

Или пришли бы, да все также как и девушке расписали - комната, любая работа, жениться на богатой.
Тоже же анекдот.

прохожий
24.10.2016, 11:52
"девушки в инофирмах" - это в отличие от министров - не единичные кейсы.
Вот специально прошел по головам пеерсчитал - 62% national stuffs в нашем офисе - кагбэ девушки, от секретарей до двух директоров департаментов включительно.
Corporate Unit - аж 80% женского полу.
А вы говорите "девушки" :yes:

они там сразу после института? ...

Team_Leader
24.10.2016, 11:55
Добавлено через 1 минуту
они там сразу после института? ...
некоторые позиции (все начальные) предполагают именно "сразу после института" - в т.ч. отсутствие опыта работы.
Потом растут - assistant - specialist - seniour specialist - manager........ Если совсем повезет - General manager (лет через 25 - Директор Департамента).

прохожий
24.10.2016, 11:56
Шо характерно, и кто Вам виноват в таком случае?
Вы могли много лет назад идти не туда, куда вы шли. а в фирму - уже возможности были.
Сегодня были бы уже точно начальником с з/п 300-400 штук.
(я так подозреваю Вам порядка 45 лет сейчас)

Нечего свою злость за свои собственные ошибки срывать на других.

так я то здесь причем?:eek: ... я доволен своим положением и у меня весьма интересные перспективы, полностью устраивающие ...

речь то о ТС ...

Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 1 минуту

некоторые позиции (все начальные) предполагают именно "сразу после института" - в т.ч. отсутствие опыта работы.
Потом растут - assiatsnt - specialist - senoiur specialist - manager........ Если совсем повезет - General manager (лет через 25) - Директор Департамента.

это всё красиво, ситуация у ТС конкретная, а не абстрактная ...

Maksimus
24.10.2016, 11:58
вы бы как Ломоносов сами пешком навряд ли пришли.
А это смотря какие-бы условия были бы там. Вот даже на форуме есть такие примеры: Дениска (не тот, последний, а который до этого был, из Орска) и Андрий пошли и вроде бы не прогадали. А Гав отказался от этой идеи, ему и на месте неплохо, не самый последний человек там. А если работа - ад, перспектив - нет, то что держит-то?

жениться на богатой
Заметьте, я этого не писал. Это ваши фантазии.
Не обязательно богатого(ую), достаточно просто среднего достатка. Вдвоем в мат.плане легче.

Домохозяйка
24.10.2016, 11:58
Katerinka, если вы не связаны семьей, то менять все и сразу тогда.

Team_Leader
24.10.2016, 12:01
Katerinka, если вы не связаны семьей, то менять все и сразу тогда.
угу... мыло и веревка. Все и сразу :yes:
Очень helpful рекомендация :yes: (извините мой черный юмор - я против суицида, если чё)

Longtail
24.10.2016, 12:06
Ну, не всем работать в инофирмах.
Неужели настолько маленький город, что просто нет НОУ ВПО? Тем более со степенью? Просто звоните и уточняете, уверен, ситуация не такая безальтернативная. Тут скорее инерция мышления.

kravets
24.10.2016, 12:13
Неужели настолько маленький город, что просто нет НОУ ВПО? Тем более со степенью?

НОУ ВПО стремительно закрываются. У нас - очень стремительно. Уже писал, что доктора работу ищут, а у НОУ очень приличная городская история лет уже 15 не меньше. Была.

прохожий
24.10.2016, 12:21
НОУ ВПО стремительно закрываются.

у нас НОУ уже давно накрылись ... остался основной объединённый ФГБОУ и парочка филиалов ФГБОУ ... чтобы это понимать надо жить в России, а не из московского кабинетика размышлять ...

кстати НОУ тоже существовал с начала 90-х ...

Лучник
24.10.2016, 12:23
У нас тоже не токмо кандидаты, но и доктора влачатся меж дворы.

Maksimus
24.10.2016, 12:29
НОУ тоже существовал с начала 90-х
Это не показатель качества его работы. От слова совсем.

_Tatyana_
24.10.2016, 12:34
НОУ ВПО стремительно закрываются. У нас - очень стремительно. Уже писал, что доктора работу ищут, а у НОУ очень приличная городская история лет уже 15 не меньше. Была.

даже у нас ищут в дпо. даже на полставки соглашаются.

а с перспективой введения налога на тунеядство многие только репетирующие преподаватели, но не пенсионеры резко активизировались в поисках работы. все вакансии по школам практически закрыты вдруг стали

прохожий
24.10.2016, 12:38
Это не показатель качества его работы. От слова совсем.

разговор не о качестве, разговор о том что преподу найти работу сейчас становится всё труднее ... в ВО практически нереально ...

IRA2001
24.10.2016, 13:13
Да... переизбыток ппс-ных кадров налицо. Но зачем тогда в начале нулевых активно позиционировалась необходимость защиты, выполнения показателей по остепененности - неужели на государственном уровне не могли спрогнозировать потребность в кадрах на 10 (всего!) лет вперед? Сейчас масса несоциализированных кадров высшей квалификации оказалась выброшена на улицу. Бюджетные деньги, сломанные жизни. И когда ВПО подниматься начнет (ага, я в этом уверена :yes:), их квалификацию не не вернешь.

Добавлено через 1 минуту
Думается, что разочарование в профессии таким ярким феноменом стало в последние пару лет не только в силу дебилизации контингента, но и в силу неверия в систему, иногда непорядочности руководства. Как-то со всех сторон прижали получается :(

Maksimus
24.10.2016, 13:14
кадров высшей квалификации
Я вас умоляю, какая там квалификация... Неконкурентоспособность их на мировой арене говорит сама за себя. Туды им и дорога!

IRA2001
24.10.2016, 13:17
Maksimus, хватит передергивать! Во-первых, люди с учеными степенями классифицируются как "кадры высшей квалификации". Во-вторых, Ваше "туды им и дорога" неконструктивно, ибо "туды" свалили самые квалифицированные ппсы, которых с руками (ну или с головой) забрали в реальный сектор еще в 2013-2015 годах. И это уже не раз обсуждалось на форуме...хватит перетирать одно и то же, расширьте уже диапазон суждений!

Maksimus
24.10.2016, 13:29
расширьте уже диапазон суждений
Мои суждения вытекают из реально проводимой линии партии и правительства. Ну расширю я диапазон своих суждений, ппсинам станет легче жить? Нет, не станет. Тогда чего на зеркало пенять?

хватит перетирать одно и то же
не я это начал, не мне и прекращать. Что я должен утешать плачущих ППС?
А то ишь, хотят жить в старой советской парадигме - получил степень и до конца жизни прилично обеспечен.

tanya92
24.10.2016, 13:46
Мои суждения вытекают из реально проводимой линии партии и правительства. Ну расширю я диапазон своих суждений, ппсинам станет легче жить? Нет, не станет. Тогда чего на зеркало пенять?

не я это начал, не мне и прекращать. Что я должен утешать плачущих ППС?
А то ишь, хотят жить в старой советской парадигме - получил степень и до конца жизни прилично обеспечен.

Злой Вы, Максимус, недобрый.

Maksimus
24.10.2016, 13:48
tanya92, вообще не злой (почему говорить правду считается злостью?) :)
Вот прохожий злой. И вы тоже часто бываете :D

tanya92
24.10.2016, 13:57
tanya92, вообще не злой (почему говорить правду считается злостью?) :)
Вот прохожий злой. И вы тоже часто бываете :D

Злой. И без эмоций.

Я да, бываю, мне все можно.

Maksimus
24.10.2016, 14:24
И без эмоций
А что мне надо, в истерике головой биться об стену, видя печальную участь этих ППС?

tanya92
24.10.2016, 17:12
А что мне надо, в истерике головой биться об стену, видя печальную участь этих ППС?

А не помешало бы, вас тоже ппс учили :)

Жизнь она такая, сегодня валюта, завтра - ппс :).

Martusya
24.10.2016, 17:21
Я вас умоляю, какая там квалификация... Неконкурентоспособность их на мировой арене говорит сама за себя. Туды им и дорога!

Вот не перестаю удивляться.
Человек умеет учить.
Это его профессия.
Ему поют со всех сторон, что он не имеет никакой квалификации и вообще чмо.
Как же не имеет, если он квалифицированный преподаватель?

Team_Leader
24.10.2016, 17:56
преподаватель?
"- это в техникуме". (С) тов. Кузьминов

Добавлено через 41 секунду
А в ВУЗе доолжен быть крупный ученый-исследователь..... не ниже эдак ШНобелевского лауреата :laugh:

Vica3
24.10.2016, 18:25
Я защитилась 7 лет назад. Связей нет.
простите за цинизм - а шо Вы ждали 7 (семь) лет, если не заимели связей? просто за 7 лет с защиты - при желании - с нуля - можно обзавестись кучей полезных связей.. если, разумеется, не ждать - шо "сами придут и предложат"...
В нашем колледже 4 кандидата наук работают.
это мало... обычно на 2016 год их поболее....

Вот директора и набирают своих знакомых
так у Вас времени было (и еще есть - вагон) = чтобы стать таким знакомым... и Вас возьмут...

Добавлено через 6 минут
ЗЫ. В свое время ректор одного НОУ (который в начале 90-х возник на нуле, а к середине нулевых уже разросся до 4 корпусов в ЦМ и парочке в плизлежащих аулах) сказала мудрую вещь: "проблемы надо решать головой. Не получается только головой - головой и баблом. Не получается головой и баблом - пойдем жрать водку, плясать и ложиться - или я сама, или та/тот из команды - на кого укажут.. иначе мы просто не решим проблему и пойдем торговать трусами за еду.. Но там тоже нужно уметь решать проблемы. Выбор у каждого свой." И таки она была права....
Ждать, пока тебе дадут выгодные условия просто за то, что ты есть - может себе позволить только очень узкий круг лиц в наших условиях победившего социального инфантилизма.. поэтому - или ты регулярно делаешь себе дорогу для работы - или .. не делаешь... и сфера профдеятельности не имеет значения.. что в нашей системе звиздец, что в других сферах.. просто формы и виды разные, а степень полноты -одинаковая.. и так же народ или плачет, или зубьями скрепит - но жрет кактус...

Katerinka
24.10.2016, 19:35
[QUOTE=Vica3;614610]простите за цинизм - а шо Вы ждали 7 (семь) лет, если не заимели связей? просто за 7 лет с защиты - при желании - с нуля - можно обзавестись кучей полезных связей.. если, разумеется, не ждать - шо "сами придут и предложат"...

Куча полезных связей ... Это из вчерашней передачи про А. Волочкову? Или из другой оперы?
Так и речь то всего об обыкновенной работе. Это же не должность в администрации Президента или преподавателя МГУ. Это же речь об обыкновенной самой обыкновенной работе.

Прошло время как я институт окончила- собираемся раз в год и узнаем кто кем стал: Все наши бывшие троечники- двоечники кого родители пристроили на должности в администрацию - те и болтаются там, у кого головы хватило - те даже по службе продвинулись. А кто так - самостоятельно- никто не выбился сильно. По профессии из 70 человек пошли работать человек 10 - мы из разных регионов. Даже наши супер-пупер отличники работают в весьма скромных местах. Так живем на одном уровне практически все. Когда проходим по обществу тему социальной мобильности и соц. лифтов - то даже мои студенты говорят, что они у нас не работают.

А про то куда нам лечь, выйти замуж за ... - это тоже по-моему из передачи Малахова.

Vica3
24.10.2016, 20:26
Куча полезных связей ... Это из вчерашней передачи про А. Волочкову? Или из другой оперы?
Так и речь то всего об обыкновенной работе. Это же не должность в администрации Президента или преподавателя МГУ. Это же речь об обыкновенной самой обыкновенной работе.
нет, это речь о самой обыкновенной работе. И о том, чтобы в момент, когда "волею модернизации" твою работу "крест накрест заколачивают досками" - не остаться у заколоченного входа, недоуменно смотря на него...

А кто так - самостоятельно- никто не выбился сильно.
посочувствовать? у мну есть однокурсник - мальчик из деревни рядом с ЦМ - у которого "мама - доярка, а папа комбайнер" - дык он уже второй домик на Крите покупает... сам выбился.. долго бился, правда, тяжко (даже с моей системы координат - "плата" дороговата была за выбивание в люди) - но к сороковнику выбился... Есть девочка с другой деревни, которая пришла в технарь работать - када Вика оттуда уже уходила.. Папы нету, у мамы она старшая.. Щас у девочки собственная двушка и дитеныш.. тоже без папы.. Девочка работает замом дирехтура.. Правда тоже билась долго... но ничего - добилась жеж... Это к вопросу обычной работы, связей и прочее... А куча людей - таки да... не пробились... ибо себя жалели... сильно...

Добавлено через 10 минут
А про то куда нам лечь, выйти замуж за ... - это тоже по-моему из передачи Малахова.
про выйти замуж - это не ко мне, а про лечь = там, вообще-то - сначала про голову было...
И суть сводилась к одному - или ты решаешь проблему или проблема решает тебя... каждый выбирает свой вариант - или решить или ... Но выбрав решение - уже не сворачивают и идут до завершения...

Поэтому - в сухом остатке = каждый сам себе дизайнер и кузнец своей ограды... И монтер-лифтер своего социального лифта...

Лучник
24.10.2016, 20:40
Все наши бывшие троечники- двоечники кого родители пристроили на должности в администрацию - те и болтаются там, у кого головы хватило - те даже по службе продвинулись. А кто так - самостоятельно- никто не выбился сильно. По профессии из 70 человек пошли работать человек 10 - мы из разных регионов. Даже наши супер-пупер отличники работают в весьма скромных местах. Так живем на одном уровне практически все. Когда проходим по обществу тему социальной мобильности и соц. лифтов - то даже мои студенты говорят, что они у нас не работают.

Это еще что. Вот мои сверстники, товарищи по факультету - депутат ГД, пара региональных министров и замов.

Представляете, как я себя среди них чувствую? :laugh: Это гораздо хуже. :mad:

Добавлено через 7 минут
каждый выбирает свой вариант

Помимо воли к свершениям нужно еще хотя бы примерно понимать, куда двигаться.

История, которую рассказала Katerinka вполне типична для нашего брата-историка. Я всего лишь на сантиметр выше такого же положения. И периодически туда окунаюсь.

Как я сам действую? Я научился справляться с балбесами-пэтэушнками. Я научился их высмеивать, затыкать, и даже временами очаровывать.
Это трудно, нудно.
Девушке, я думаю, это сложнее сделать. Нужно, я думаю, искать новую работу.
Возможно, даже забыв про степень.

Добавлено через 3 минуты
Katerinka, начните карьеру репетитора. Это позволит совершить переход постепенно, не порывая сразу с имеющейся позицией. Степень тут будет подспорьем.

Освоить это дело не так трудно. Имейте в виду, что в школах детей не учат ни чему. И если Вы будете просто нормально рассказывать ребенку историю - Вы уже свой гонорар заслужите.

_Tatyana_
24.10.2016, 20:48
а про лечь = там,
вот не надо усугублять. не каждый может и не под каждого. бабам мешает местами пуританское воспитание. а мужикам предубеждение , что геи - это плохо.

а без секса и бабла - связи - просто знакомства для украшения оградки

Vica3
24.10.2016, 21:35
Шо мне нравится - про голову все забили, зато про лечь прям зареагировали... Забавна, да...

Лучник
24.10.2016, 21:42
Шо мне нравится - про голову все забили, зато про лечь прям зареагировали... Забавна, да...

Ну так интеллигенция. Головой-то все горазды.

_Tatyana_
24.10.2016, 21:44
зато про лечь прям зареагировали
лечь всегда приятнее просто чем башку напрягать

Just Another One
26.10.2016, 11:58
начните карьеру репетитора

В связи с новыми фантазиями Минтруда, это теперь имеет смысл только в качестве бонуса к основной работе с официальными отчислениями. Я вот уже порадовался, что вовремя все подработки свернул.

прохожий
26.10.2016, 12:17
В связи с новыми фантазиями Минтруда, это теперь имеет смысл только в качестве бонуса к основной работе с официальными отчислениями. Я вот уже порадовался, что вовремя все подработки свернул.

а как же репетиторство немецкого и латыни ...

Just Another One
26.10.2016, 12:29
а как же репетиторство немецкого и латыни

Данунафиг. Во-первых, уже не комильфо как-то, а во-вторых, вот эти все планируемые нововведения мне не нравятся.