PDA

Просмотр полной версии : стоит ли писать докторскую?


гроза
01.11.2016, 22:39
друзья.. такое дело.. начальство вуза желает, чтобы завкафедрой (канд. наук, доцент) стал в перспективе доктором)))
ВОПРОС: стоит ли браться за это дело??? Катастрофически не хватает времени на ВСЕ... нагрузка хорошая, научная жизнь на месте не стоит: есть ВАКстатьи, монографии, какие-то связи..... Страшно начинать такое дело...:eek: Думаю, Вы меня поймете... Или уж сидеть... на хорошем месте, выбросить все это из головы, чтобы легче жилось???

Народ, напишите, подскажите, поделитесь опытом...

Благодарю Вас

Martusya
01.11.2016, 22:45
При таких вводных скорее да, чем нет

xalexx
01.11.2016, 22:54
Завкаф это вы?
Если да, то решать вам. Вводных мало, то, что вы описали, практически у всех, кто хоть как-то работает, а требования разные у каждого вуза. Где-то это престижно, где-то наплевать. Если завкаф не вы, то лично я бы не брался.

svoyak
01.11.2016, 23:36
браться за это дело
стоит

Добавлено через 39 секунд
сидеть... на хорошем месте
лучше будучи доктором.

Добавлено через 1 минуту
какие-то связи...
заметно расширите.

гроза
02.11.2016, 00:34
Благодарю Вас. Да завкаф я.

Добавлено через 3 минуты
Что касается связей, то имею ввиду научное сообщество, реальные люди которые могли бы помочь....

Ну представляю.... что это такое писать диссер...докторский, точнее не представляю, а догадываюсь. В семье писали две диссертации - в начале мне, потом жене (кандидатские, конечно...). Мало не показалось... Но это еще ничего.... семья... на нее времени будет мало... это как-то тормозит процесс решимости)))

Добавлено через 2 минуты
ну почитал Вас... и думаю все-таки надо........ или...


Люди, пожалуйста, напишите как Вы решились на такое дело....

fazotron
02.11.2016, 07:45
что это такое писать диссер...докторский
Честно сказать, не понимаю слово "писать" в контексте диссертации
До того, как писАть, надо получить то, что писАть
То есть надо создать идею (концепцию) работы, организовать и провести большой комплекс исследований, обработать и проанализировать результаты, после чего садиться писАть

Лучник
02.11.2016, 08:05
Честно сказать, не понимаю слово "писать" в контексте диссертации
До того, как писАть, надо получить то, что писАть

Может, чувак - гуманитарий. Не буду говорить за всех историков (а то прибежит Джаст Энаде Уан и напинает мне), но для меня исследование и построение собственного текста - это единый процесс.

Добавлено через 3 минуты
Люди, пожалуйста, напишите как Вы решились на такое дело....

Некоторые граждане как бы обманывают как бы себя и как бы окружающих, говоря (себе и окружающим), что просто пишут-пишут статьи или книгу.

А потом - оп, и выходит у них докторская. То есть, если что-то пошло не так, они оставляют себе возможность сказать: "А ничего и не было, а и не писал я никакой докторской. Просто статейки, знаете ли, книжечки..."

avz
02.11.2016, 09:27
напишите как Вы решились на такое дело

Нашел ПДС, который согласился отвечать на мои вопросы. В частности на самый главный вопрос "что есть докторская". Через год, по результатам, он предложил взять меня в докторантуру, где я досрочно защитился.

Зав с погонами доктора чувствует себя увереннее, да. В моем случае наличие краковской привело к нескольким интересным предложениям работы по всей России (правда, на данный момент у меня уже и стаж заведования 12 лет), думаю, их бы не было для кандидата.

Спрашивая такое здесь, надо сразу писать специальность или хотя бы группу.

Courtney Love
02.11.2016, 10:24
Страшно начинать такое дело..
страшно должно быть без работы остаться, когда из закрытых вузов доктора наук начнут искать работу.

не хватает времени на ВСЕ... нагрузка хорошая,
нагрузку отдать подчиненным, самому на работе заниматься диссертацией.

Старший докторенок
02.11.2016, 11:15
гроза, а какая специальность? Лично я как-то не разделяю - писать статьи, вести исследование и написание докторской. А у Вас как-то это звучит отдельно. Хотя конечно можно писать и статьи просто только для того, что бы заполнить отчет по науке. А если работать в одном русле, т.е. вначале статьи, потом монография, потом докторская - вполне может получится. Лично для меня вначале было желание написать монографию, которую делала урывками и потому собрала материал гораздо больше, чем просто на небольшую книгу. Когда выпустила книгу (а это была только часть от собранного материала) и подарила ее в МГУ ПС, последовало предложение стать соискателем. Вот тогда собранный материал и довела до уровня докторской.

Longtail
02.11.2016, 11:23
гроза, естественно, если вы заведующий кафедрой, то однозначно докторская нужна. Тем более для этого есть все предпосылки. Тут даже сомнений быть не может никаких.

гроза
02.11.2016, 14:18
Всех сердечно благодарю, появилась пища для размышлений...:). Да, вы правы в том, что речь идет о гуманитарных науках - педагогика.... и работаю я, в принципе, над одной узкой проблемой уже в теч. 10 лет (конечно, срок м.б. для науки небольшой, но кое-какой материал есть).
Знаю людей, которые много чего сделали (и делают) в науке, но в силу различных обстоятельств (как правило нагрузка на работе, семья) так и остаются кандидатами.

Добавлено через 5 минут
да, еще.. наводил справки.... что докторские по педагогике "как бы не в ходу". Понятно, что многое зависит от качества работы, но есть ли какие-то иные "искусственные" причины "сдерживания" защит докторских по педагогике?

Старший докторенок
02.11.2016, 14:21
Всех сердечно благодарю, появилась пища для размышлений...:). Да, вы правы в том, что речь идет о гуманитарных науках - педагогика.... и работаю я, в принципе, над одной узкой проблемой уже в теч. 10 лет (конечно, срок м.б. для науки небольшой, но кое-какой материал есть).
Знаю людей, которые много чего сделали (и делают) в науке, но в силу различных обстоятельств (как правило нагрузка на работе, семья) так и остаются кандидатами.

Ну тогда, наверное есть смысл поискать путь развития Ваших наработок в докторскую. Конечно, оформление все в единый кирпич, сам процесс защиты требует усилий и времени. И на него надо решится, но на мой взгляд, действительно глупо имея наработки не реализовать их.

caty-zharr
02.11.2016, 14:24
гроза, в каждых науках свои заморочки. Чтобы как-то прояснить ситуацию вам лучше поговорить на эту тему (в идеале) с председателем диссовета по вашей специальности. По-моему, на форуме докторов педагогических наук нет.

xalexx
04.11.2016, 23:54
гроза,
Сам тем или иным образом написал уже наверное 3 кандидатских не считая своей. Нужно решить самому надо это или нет. У нас непрозрачно намекают, что завкафу хорошо бы (читай необходимо) быть доктором. Типа престиж и все такое. Знакомых, которые это дело (докторскую) начинали тоже довольно много. Один сейчас выходит на защиту, но он что-то типа директора департамента в довольно уникальном учреждении со всеми вытекающими. Те, кто занимаются "образованием", влезать в это не готовы просто по причине нехватки времени, тк будучи завкафами (замзавами с благословлением завкафа на будущее место) времени на это все нет физически.

Решение на мой взгляд должно быть обусловлено следующим:
1 требование начальства
2 дальнейшая Ваша выгода и выгода для департамента/кафедры/отдела и тп
3 личные амбиции

Все вышеперечисленное имеет предпосылку к действию. Из личного опыта, один знакомый говорит "дайте год свободы, 2 ляма денег и я защищусь", второй "нужен материал и тот, кто его систематизирует", третий "нужен замзав, который не подставит". Все так или иначе выливается в нехватку времени. Не знаю как в гуманитарных науках, но в технических, химических и физико-математических примерно так.

Самому уже намекают на то, что хорошо бы из тебя доктора сделать, но как к этому относиться я пока не решил.

Dereza
05.11.2016, 06:35
Из личного опыта, один знакомый говорит "дайте год свободы, 2 ляма денег и я защищусь", второй "нужен материал и тот, кто его систематизирует", третий "нужен замзав, который не подставит". Все так или иначе выливается в нехватку времени. Не знаю как в гуманитарных науках, но в технических, химических и физико-математических примерно так.
xalexx, поняла только третьего.
У первого - два ляма денег на что? Вроде бы все клялись, что в этих науках всё бесплатно. А если речь идет еще только об эксперименте, на который нужны деньги, года не хватит. Сейчас по готовой докторской, которую совет согласен принять, нужно времени полгода до защиты.
У второго еще менее понятно. Т.е. нужен человек, который за него напишет? Если еще даже материала нет и систематизировать его тоже кто-то другой должен.
Про нехватку времени - верно. Быть полноценным заведующим и писать докторскую практически невозможно. И даже доцентом быть и писать сейчас не получается - у доцентов нагрузка по 20 пар в неделю. Я защищалась 10 лет назад - у нас тогда уходили в снс, чтобы завершить работу над докторской, хотя у меня перейти на ставку снс не получилось, писала в доцентах.
И еще я бы не связывала необходимость защиты докторской с нахождением на должности завкафа. Сейчас мобильность преподавательского состава как никогда высокая, заведующие меняются с невиданной скоростью - в наших регионах на родственных факультетах на некоторых кафедрах меняются каждый год. Просто надо для себя решить, нужна ли степень д.н. вне зависимости от занимаемой сейчас должности или не нужна.

Домохозяйка
06.11.2016, 10:26
В вашей ситуации стоит писать, надо только разумно к этому подходить, чтобы не сорваться на полпути и не нажить психо-эмоциональных проблем.
То есть торопиться не спеша, делать, но не в стол, не впустую, а с прицелом на совет и искать сильного заинтересованного патрона, который протащит, прежде всего.

гроза
07.11.2016, 15:33
Люди.... благодарю Вас за дельные советы....есть над чем думать... В принципе уже для себя решил - буду писать, т.е. оформлять наработки в диссер. Может, года через 2-3 чего-то и будет)))))) Вот про психо-эмоциональные проблемы - это Вы в точку. Представьте: семья, трое детей (двое школьников и один д/с), работа.... Понятно, что речь идет о том, чтобы работать ночью. Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Торопиться не спеша!!!!!!!!! Хороший принцип!!!!!! Принимаю!!!

Старший докторенок
07.11.2016, 16:39
Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Торопиться не спеша!!!!!!!!! Хороший принцип!!!!!! Принимаю!!!

Ну ночью писать не надо. Я писала либо в отпуск (увы, но часть уходила именно и на это) и даже когда ехала отдыхать - брала компьютер с собой. Либо в выходные. По вечерам. У Вас такой вариант не пройдет. У Вас дети и их бросать нельзя. Поэтому Вам нужно найти баланс. Например, выделите хотя бы один день в неделю, когда Вы можете не ходить на работу и писать дома. Когда дети в школе, детском садике. И четко себе сказать - никаких котиков! (Вы человек на форуме новый - тут были замечательные советы от одного нашего форумного коллеги). Т.е ни на что не отвлекаться. Самое главное в своих публикациях не распыляйтесь на всякие побочные темы.

Димитриадис
07.11.2016, 19:02
гроза, похожая проблематика обсуждалась вот тут:

Междисциплинарные метания потенциального докторанта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14016&highlight=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

После кандидатской - докторская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13969&highlight=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Стратегический диссертационный самоменеджмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13353&highlight=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0% BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Докторская 6 лет промежуток (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14214)

Подскажите о докторской и докторантуре. Путь в докторской степени (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5913)

Это свежие темы (начатые в 2015 году, кроме № 5) и обсуждение в которых продолжается в текущем году, т.е. исходя из актуальной ситуации в сфере ВО.

Dereza
07.11.2016, 19:24
Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?


Ну ночью писать не надо. Я писала либо в отпуск (увы, но часть уходила именно и на это) и даже когда ехала отдыхать - брала компьютер с собой. Либо в выходные. По вечерам. У Вас такой вариант не пройдет. У Вас дети и их бросать нельзя. Поэтому Вам нужно найти баланс. Например, выделите хотя бы один день в неделю, когда Вы можете не ходить на работу и писать дома.

Я писала только ночью. Ребенок был маленький. С вечера ложилась спать вместе с ним, иначе не засыпал. В 12 ночи вставала и до 4-5 утра писала. Выделять какой-то день недели, чтобы работать над диссертацией, у меня оказалось непродуктивным. За неделю столько всего произойдет, что забудешь, на чем остановился. Лучше понемногу, но каждый день. На семью эти ночные бдения практически не повлияли: муж работал в другом регионе, ничего толком не понял, увидел уже докторский диплом; дитё просто было маленькое и тоже ничего не поняло.

Лучник
07.11.2016, 19:36
Лучше понемногу, но каждый день.

Вот и я так же.

caty-zharr
07.11.2016, 20:26
Dereza, а спали когда? Я, например, если одну ночь так поработаю, дня два буду ни на что не способна, да и пик умственной активности у меня приходится на вторую половину дня, ночью я вообще не соображаю.

4gost
07.11.2016, 20:27
Лучше понемногу, но каждый день.
для этого нужно иметь соответствующий характер, я вот так не смогу. Я ближе к "русскому человеку" из старой байки с просторов интернета
Хап: Отличия русского и европейца.
Хап: Когда все нормально, европеец спокойно и хорошо работает, а когда все идет через жопу - паникует.
Хап: Когда все идет через жопу - русский мобилизуется и делает невозможное. Когда все хорошо - русский страдает фигней.

докторенок
07.11.2016, 20:34
Я тоже не могу работать ночью. У меня был только небольшой опыт в этом плане: летом 2010 года было очень жарко, днем писать было просто невозможно, поэтому садилась за комп вечером около 9 вечера и работала до часу, но не каждый день, ибо тяжело так. В основном все было написано в те дни, когда не было занятий или была одна пара рано утром, в 9.15 уже свободна. ТС советую подумать как сделать, чтобы расписание было более концентрированным: собрать все занятия в 3 дня, например.

прохожий
07.11.2016, 20:42
главное чтобы было что писать, а время для этого тогда найдётся ...

Dereza
07.11.2016, 20:52
Dereza, а спали когда? Я, например, если одну ночь так поработаю, дня два буду ни на что не способна, да и пик умственной активности у меня приходится на вторую половину дня, ночью я вообще не соображаю.
Пару часов с вечера, часа три под утро, пока дитё не проснулось, и час-полтора днем, когда она спит.
Я почти в таком режиме (часов до 2 ночи) потом еще несколько лет работала, уже будучи доктором. Просто днем не получается всё сделать, потому что все тебя дергают: студенты, коллеги, начальники, дети, мужья:) Ночью никто не мешает.

Когда все идет через жопу - русский мобилизуется и делает невозможное.
Так я тоже умею. И при работе над докторской так тоже делать приходилось, но это в основном уже на завершающей стадии - перед обсуждением.

Добавлено через 7 минут
В основном все было написано в те дни, когда не было занятий или была одна пара рано утром, в 9.15 уже свободна. ТС советую подумать как сделать, чтобы расписание было более концентрированным: собрать все занятия в 3 дня, например.
Там трое детей. И писать днем продуктивно можно только при условии, что у человека есть еще одна квартира или на работе отдельный кабинет, где никто не мешает.

Домохозяйка
07.11.2016, 21:49
Все наши диссертации писались в основном ночью. Вот только вопрос: хватит ли терпелки???? Люди, кто так писал? Есть такие? Хватила терпения? А как это сказалась на семье?

Ночами не писала, с 22.00 до 24.00, и днем пока ребенок спит, или ногой люльку пинала, а руки по клавиатуре стучат. Еще и работала пока был один. Тексты вылетали просто, и по теме, и по смежным. Другое дело бюрократия...

гроза
08.11.2016, 07:08
спасибо, буду все изучать

Димитриадис
28.02.2017, 14:42
105-летний житель Тайваня намерен поступить в докторантуру (http://russian.people.com.cn/n3/2017/0220/c31516-9180266.html)

cmom
21.03.2017, 19:18
Удалено

4gost
21.03.2017, 19:47
cmom, мы это обсудили пару дней назад

Team_Leader
18.04.2017, 21:38
Ну вот на медни новости получили.
В одном довольно "на слуху" вузе человек прошел докторантуру уже по новой схеме.
3 года. 170 тысяч в год.
Прошел предзащиту, оппоненты, ведущая, внедрение, и т.п.
Публикации. Банкет оплатил (80 тысяч).
На круг лимон вышел.
Итог - совет проголосовал против.
Зачем это делать на совете, когда можно было на стадии предварительной экспертизы - не понятно. Но - лимон человек выкинул коту под хвост.
Так что я бы хорошо подумал бы, стоит ли гробить в прямом смысле здоровье, отвлекать ресурсы от семьи, при том, что после предзащиты, совета и защиты еще идет ВАК.
А там сейчас на 1 диссертацию - 2 эксперта, и поскольку делать им нечего - пишут они отрицательные заключения направо и налево.
И при положительном результате, 10000 в месяц разницы з/п доцента и профессора (а имитировать публикационную активность один хрен со всеми умкд), понесенных затрат (а и при самой чесной диссертации и защите - сотни тысяч рублей - ни один оппонент к вам менее, чем за 20000 не поедет) - это все не окупаемо.

Старший докторенок
18.04.2017, 22:03
Зачем это делать на совете, когда можно было на стадии предварительной экспертизы - не понятно. .

Вот это мне тоже не понятно. Явно слабую работу надо заворачивать еще до защиты.

Martusya
18.04.2017, 22:07
Team_Leader, Тима, ошибка в ваших рассуждениях в том, что у некоторых защита не выливается в такие суммы. Даже близко.

Добавлено через 21 секунду
10000 в месяц разницы з/п доцента и профессора

У нас нету такой разницы:D

Добавлено через 30 секунд
Вот это мне тоже не понятно.

Дык а пожрать на 80 тыщ?

Team_Leader
18.04.2017, 22:11
Martusya, 25 человек. Средний чек меньше 4000 руб на рыло - это небольшой ресторанный чек.

Добавлено через 15 секунд
Старший докторенок, схватка бульдогов под ковром.

Martusya
18.04.2017, 22:12
Средний чек меньше 4000 руб на рыло - это небольшой ресторанный чек.
Курочка по зернышку клюет!
Все диссеры заворачивать - эдак и схуднуть недолго.

Team_Leader
18.04.2017, 22:16
Martusya, еще раз. Чисто цена докторантуры по официальному ценнику 510 штук.
плюс ведущая - я посмотрел ард - один из главных вузов РФ - ведущая там идет через "центр экспертиз", без договора с этим центром и перечисления суммы - они, не будут отрывать жопу от стула.

А если разницы нет даже 10000 тысяч - то зачем вообще это все? На надгробной плите написать "он/она был доктор наук"? - так это тоже одни расходы дополнительные, и родственники могут заказать кому угодно - никто на кладбище проверять не будет. Лишь бы не железный крест был изображен. С дубовыми листьями.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, наше дело рассказать об услышанном. Ваше дело решать.
Но по мне - сейчас система вступила в фазу расколбаса и развала. Сейчас не время.

Martusya
18.04.2017, 22:25
Martusya, еще раз.
Еще много-много раз.
Спасибо, Тима.
Еще раз - без докторантуры идут в совет и защищаются.
Банкет 30 тыщ с алкоголем и медведями.
Извинити.

А. Оппоненты, ведущая и тэ пэ - наработанные за все годы связи.
Научные, Тима, научные.

Философский вопрос - зачем это надо, оставлю без внимания.
Но посоветую вспомнить старый анекдот - почему кот лижет тестикулы?

Добавлено через 3 минуты
Martusya, наше дело рассказать об услышанном. Ваше дело решать.
Но по мне - сейчас система вступила в фазу расколбаса и развала. Сейчас не время.

Тима, вы себя просто утешаете.
На пенсии закроете гештальты, вас отпустит.

Старший докторенок
18.04.2017, 22:30
[b]

Дык а пожрать на 80 тыщ?

Что-то как-то я плохо представляю совет, который проголосовал против и после этого пошел на банкет. Да и за что пить? Был у нас в вузе случай, когда совет проголосовал против. Соискательницу увезла скорая, на банкет никто не пошел. А защиты было две, одна успешная, а вот вторую провалили. Так второй, которая успешно защитилась тоже не сладко было, к ней-то на банкет никто и не пришел.

Martusya
18.04.2017, 22:49
Что-то как-то я плохо представляю совет, который проголосовал против и после этого пошел на банкет.

Война войной, обед по расписанию!

Team_Leader
18.04.2017, 23:00
Старший докторенок, никто не пошел, но, прежде чем давать пожрать, еду надо приготовить.
Предоплата 100%.
Никто эти деньги не вернет.

Добавлено через 7 минут
Martusya, вы что мне хотите доказать?
Я знаю, что идут в совет и защищаются. Я сам шел и защищался.
И банкет у меня был может быть и меньше 20 тысяч (да точно меньше) - я просто не помню.
Но бывают организации без советов.
Бывают организации, которые не рассматривают докторские своих сотрудников и не дают выписку ни в какой совет.
Бывают советы, которые не принимают "с улицы", и т.п.
У всех все очень по-разному.
Ну да, я не претендкю на то, что экономика это наука. Это, наверное, профессия. А в профессии связи - деловые :)
То есть бизнес.

Добавлено через 2 минуты
Я про физику - святую и благословенную - понятное дело - не говорю. За технологов еще мог бы сказать - там я тоже член совета (теперича), и вообще знаю, а физиков, как и филологов у нас нима.

Martusya
18.04.2017, 23:00
У всех все очень по-разному.
Бинго, Тимачка.
Я надену белое пальто и сделаю смелое заявление - если защита стоит столько денег, то не надо пачкаться об такие "науки".
Извините, все кого задело.

4gost
18.04.2017, 23:01
Чисто цена докторантуры по официальному ценнику 510 штук.
я рад за докторантов баблоёмких наук, которые себе это могут позволить. Мы люди простые, у нас как-то
без докторантуры идут в совет и защищаются.
Банкет 30 тыщ с алкоголем и медведями

Martusya
18.04.2017, 23:04
Я про физику - святую и благословенную - понятное дело - не говорю.

Вот и молодец, вот и умница.
И еще много про кого, да?
Так что когда свой поток формулируете, то как-то почетче.
Неэтосамое все таки, а доктор наук.
Кстати, в свете ванильной благости, к которой мы стремимся,
как быть с самопровозглашенным статусом Тима? Он мат или чего?

Team_Leader
18.04.2017, 23:11
Martusya, ну, надо еще добавить еще от организации.
Я не скрываю, тут речь идет об одной пафосной организации, фирменным стилем который и 30 лет назад было кидануть на защите диссертанта с оплаченным банкетом в ресторане Прага.
И по этим же наукам все в иных местах бывает все намного проще.
Другой вопрос, что мало организаций вообще, где пдс готов взять сегодня докторскую вообще. Увы.

Добавлено через 37 секунд
4gost, были бы они еще емкими в плане доходов, а не только расходов.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, на русский можно перевести? Я никому мат не ставил. Я вообще в шахматы играть не умею.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, и вообще не надо тут агрессии.
Я рассказывал не про себя, не про ситуацию к которой я имел какое-то отношение, и не я устанавливал эти порядки.
Поэтому - я не программа время и не спортлото, чтобы мне претензии предъявлять.

4gost
18.04.2017, 23:13
Team_Leader, раз люди на это идут - значит могут себе позволить. Конские цены берутся не с потолка

Martusya
18.04.2017, 23:16
Martusya, и вообще не надо тут агрессии.

Не надо, так не надо.
Будет как скажете.
Главное, дышите ровно и глубоко.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, ну, надо еще добавить еще от организации.

Надо, вот и добавили бы.
А то
Так что я бы хорошо подумал бы, стоит ли гробить в прямом смысле здоровье, отвлекать ресурсы от семьи, при том, что после предзащиты, совета и защиты еще идет ВАК.

Народ уже рукописи жечь побежал от ужаса.
Тима же зря говорить не станет.

Team_Leader
18.04.2017, 23:19
4gost, I do not know.
Но, достаточно примеров, когда для кого-то докторская - реализация высокой жизненной цели (эфемерность коей они не понимают), и люди идут на расходы не сообразуясь с их окупаемостью.
В коце концов - это меньше расходов провинциала на покупку с нуля квартиры в москве. Так что можно как-то затянуть пояса при сильном желании и при невысоких доходах.
Если люди умудряются квартиры покупать - почему им не умудряться платить за докторантуру.
И кстати - защит там тоже - единицы. Не поток.
Потока сейчас вообще нигде нет.

Добавлено через 50 секунд
Martusya, даже без этих расходов - я бы все равно подумал.

Добавлено через 17 секунд
Здрровье не купишь.

МЮрий
19.04.2017, 00:19
Team_Leader, как Вы выражаетесь, в пафосном ВУЗе, два месяца назад, защита докторской по экономике БЕЗ денег (про банкет не уточнял).
По поводу надобности защиты и отбивки денег, Вы просто не в теме, я не скажу за регионы, но в Москве, как я себе это вижу, все отбивается.
З.Ы. Да, я сам сейчас защищаться бы не рискнул, но это я реально на себя и свои заделы смотрю.

avz
19.04.2017, 05:45
совет, который проголосовал против и после этого пошел на банкет

На банкете предоплата 100% ))

Dereza
19.04.2017, 06:05
А если разницы нет даже 10000 тысяч - то зачем вообще это все?
Эта разница как застряла в 2013 г. или даже в 2011 г. в районе 4-5 тыс, так там и топчется. Доктора получают не намного больше кандидатов. Другое дело, что у них больше шансов получить или хотя бы не потерять работу. Но и здесь сейчас появилась обратная тенденция. Кое-где администрация вузов от докторов стала активно избавляться, чтобы сэкономить. Зачем 3 доктора на кафедре, если можно и одним обойтись?

Team_Leader
19.04.2017, 06:30
МЮрий, я как уже сказал, наверное есть большая разница человек "с улицы" и "местный".
С улицы, если нет организации, готовой дать выписку предзащиты - 510 - это просто официальный ценник докторантуры.
Остальное "без денег" по мелочи все равно набегает.
Даже у меня, когда я шел в "безденежном" вузе. 300 наверное нет, но 200 точно набежало.

Добавлено через 29 секунд
Естественно эти затраты не окупились никак. Спущенные в унитаз деньги по большому счету.

Добавлено через 4 минуты
Да, и не мне вам напоминать, что все лавочки с "коммерческими советами", где доктора "отбивали вложенное" прикрылись. На сегодня этого нет.
Все остальное - там взятки со студентов и тп - принципиаоьно доступно (если дрступно) и кандидатам не хуже, чем докторам.
"Взять в окормление" кафедру - и даже вплоть до проректора - при возможности кандидату наук тоже ничего не мешает. Назначают только в путь. Так что никакой связи для "окупания" с докторской степенью я не вижу.

Более того, как правило сказала Dereza, - пошла тенденция открытой НЕзаинтересованности руководства вузов в докторах.

fazotron
19.04.2017, 06:46
Более того, как правило сказала Dereza, - пошла тенденция открытой НЕзаинтересованности руководства вузов в докторах.
это есть, если только не связано с наличием диссовета
Это касается вузовской науки вообще
Идут одни лозунги, призывающие к .....
Но никакой стимуляции, более того, периодически звучит, что, дескать, личным делом занимаешься

Dereza
19.04.2017, 07:15
это есть, если только не связано с наличием диссовета
Да, конечно. Там, где диссовет есть или планируется, с докторами руководство если и не носится, как курица с яйцом, то хотя бы не посылает лесом.

Lord Marlin
19.04.2017, 07:29
мне кажется, что стоит указывать науки при таких обсуждениях.

Team_Leader
19.04.2017, 07:47
Lord Marlin, можно подумать, что тут каждая собака не знает на форуме, что я экономист, также шапочно также привязанный к технологическим кое-каким специальностям.

Добавлено через 45 секунд
Я даже докторскую можно сказать почти в прямом эфире тут защищал. Уже много лет назад.

Lord Marlin
19.04.2017, 08:30
Team_Leader, а если новые придут? Вдруг произойдет такое счастье?
Хоть в подпись добавте, что вы д.э.н.

Team_Leader
19.04.2017, 09:08
Lord Marlin, уже у нас тут докторов наук на доски позора прибивали. Хорош. Меньше знают - крепче спят.

докторенок
19.04.2017, 12:55
Кое-где администрация вузов от докторов стала активно избавляться, чтобы сэкономить. Зачем 3 доктора на кафедре, если можно и одним обойтись?

Да, слышала про такую тенденцию. Но с другой стороны смотря какие доктора, если доктора из тех, что по публикациям ниже среднего доцента, то и в самом деле только экономия, а если с доктор, который активно публикуется, то такого увольнять не выгодно: показатели по науке надо выполнять.

Лучник
19.04.2017, 13:15
уже у нас тут докторов наук на доски позора прибивали.

так и вишу, между прочим! :laugh:

// Уже нет.
Jacky

Maksimus
19.04.2017, 13:35
за тестикулы?


// Флудим?
Jacky

Денис86
23.04.2017, 17:37
Конечно, стоит. ) Развитие это жизнь, стагнация это смерть. Я уже тоже "заплесневел" немного после защиты кандидатской (2012 год), подумываю о поступлении в докторантуру. Тем есть с тех пор несколько у меня возможных, но может быть еще появится в процессе работы. Если чел выбрал науку как жизненный путь, то логично идти по нему не останавливаясь, кандидатская это недостаточно высокая, не конечная ступень! )

Старший докторенок
23.04.2017, 19:35
Конечно, стоит. ) Развитие это жизнь, стагнация это смерть. Я уже тоже "заплесневел" немного после защиты кандидатской (2012 год), подумываю о поступлении в докторантуру. Тем есть с тех пор несколько у меня возможных, но может быть еще появится в процессе работы. Если чел выбрал науку как жизненный путь, то логично идти по нему не останавливаясь, кандидатская это недостаточно высокая, не конечная ступень! )

:lol::lol::lol: нет сейчас такого явления как докторантура. А Вы хотите ещё три года по паркам погулять?

mitek1989
23.04.2017, 20:11
Старший докторенок, как это нет?

http://vak.ed.gov.ru/77

При диссоветах докторантуры могут быть

leodeltolle
23.04.2017, 20:47
Старший докторенок, есть

нет сейчас такого явления как докторантура

Старший докторенок
23.04.2017, 21:27
mitek1989, leodeltolle, да есть, не знала. Я думала, что все уже прикрыли. И докторская это уже совсем хобби. Но все равно я Дениса в докторантуре не представляю.

Team_Leader
11.05.2017, 17:00
нет сейчас такого явления как докторантура.
Зря смеетесь. Кто Вам сказал? Вполне себе есть.
находите себе направляющую организацию, находите принимающую организацию, готовите документы, все состыковываете, подаете документы, в Принимающей организации Вас проводят через ученый Севет, подписываете трехсторонний договор и - вуаля.
практически, конечно, направляющая организация за Вас ничего платить не будет, но может платить и сам соискатель. В организации, где Дениска защищал кандидатскую - 160 тысяч рублей в год расценка на докторантуру. официальный тариф вывешен на сайте вузика.
невотрепка на вашу голову и отсутствие каких-либо гарантий по успешной защите при всей добросовестности Вашей работы - прилагаются в комплекте (вместе с тем, что организационная структура и ответственные лица - полностью и радикально меняются каждый полгода).

Старший докторенок
11.05.2017, 18:09
Team_Leader, да мне уже не надо. Вторую докторскую защищать не собираюсь.

А потом в исторических науках гарантий на успешную защиту больше. Поскольку у нас новизна гораздо проще прослеживается, если она написана на архивных источниках.

Team_Leader
11.05.2017, 18:29
Старший докторенок, :laugh:
а то смотрите - 08.00.01 - "история экономики" (или история экономических учений). Д.э.н. будете :)

Старший докторенок
11.05.2017, 19:04
Старший докторенок, :laugh:
а то смотрите - 08.00.01 - "история экономики" (или история экономических учений). Д.э.н. будете :)

Нет, не хочу. Если уж что-то и защищать, то социологических. Сейчас у меня темы по истории ментальности.
Может быть и защитила бы, если бы речь шла о том, что надо было бы защищать идеи и результаты, а не кирпич. Ваять кирпич, оформлять документы - не хочу. Мне дурдома с бумагами на работе хватает.

докторенок
11.05.2017, 19:08
В организации, где Дениска защищал кандидатскую - 160 тысяч рублей в год расценка на докторантуру. .

Не слабые расценки. Как раз примерно все зарплата доцента в провинциальном вузе. В МГУ докторантура-соискательство несколько лет стоила 90 тысяч рублей в год. Спасибо НР и декану - депутату Гос Думы Никонову - мне прикрепление обошлось в 7,5 тысяч.

Теплоэнергетик АЭС
12.05.2017, 23:28
У нас почти такие же расценки.

Linochka37
12.06.2017, 13:56
Смысла докторской диссертации не поняла.....Защитилась 10 лет назад. Стала профессором....

Longtail
13.06.2017, 09:39
Linochka37, ну, не защитились бы, не стали профессором, в доцентах бы ходили. Чего тут (тем более для ДН) непонятного? Иногда наша профессура убивает своими перлами.

Team_Leader
13.06.2017, 10:22
Longtail, осмелюсь предположить, что человек хотел высказаться не с позиции "узковедомственных", но с позиции "народнохозяйственных интересов" - типа в научном плане ничего она не дает. Большая кандидатская и все. Что по факту правда.
Не проще ли, дескать было бы, чтобы была хабилитация по совокупности трудов и все....
Наверное так. Что глубокого научного смылса члвоек не видит.
Я тоже, "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого драндулета писать докторскую" - какого количестве ненужных проблем и головняков, и потери денег бы не было в моей жизни.
Я уже на слово "вуз", "совет", "диссертация", "обсуждение на департаменте" - спокойно смотреть не могу - меня колотить начинает и хочется дать кому-нибудь (массово) просто в морду (а посодють :smirk:).
Как хочется сидеть на фирме в офисе, ездить в командировки, в общем, работать а не отвлекаться на всякую хну (краситель такой, хна), и не только свою..... :mad:

Главное, понятно теперь, что и в Маккинзи мне идти было не надо, и денег я уже получаю больше, чем по крайней мере консультант в Маккинзи и (зам)директорские перспективы - вполне себе.

нахрена все это было......

Добавлено через 1 минуту
понятно, что срочный трудовой договор на 10 месяцев вузе - без отпускных и выходного пособия (я даже не говорю об абсолютном размере оплаты труда) - это просто смешно и несерьезно.
А то, что есть помимо ВУЗа - это есть по факту и достаточно было мне быть кандидатом. И кандидатом я уже это все получил. И хватит на этом....

докторенок
13.06.2017, 10:46
Linochka37, Вы в такой утончённой формы высказали, что там, где Вы работаете положение профессора ничем не отличается от положения профессора: та же зарплата и та же нагрузка?

Team_Leader
13.06.2017, 10:50
докторенок, у нас мало чем отличается. нагрузка одинаковая на всех, з/п - некоторая разница есть при условии, что все это вообще можно называть зарплатой.

докторенок
13.06.2017, 10:56
Team_Leader, у нас разница в нагрузке есть: о доцента 850 часов, у профессора 650. Разница в зарплате тоже есть, правда и у тех, и у тех зарплаты маленькие, но в провинции порой даже 8 тысяч ощущаются. Негласно есть и еще небольшие бонусы: профессору легче себе нагрузку собрать в 2-3 дня, а то и один (у меня в этом семестре только 1 день в неделю не считая заочников), соответственно проще подрабатывать в других вузах или зарабатывать репетиторством.

Team_Leader
13.06.2017, 11:15
зарабатывать репетиторством
с моей специальностью ко мне это не относится в любом случае.
дисциплина далекая от школьнйо програмы. ВУЗ и то скорее старшие курсы.

Добавлено через 6 минут
Не слабые расценки. Как раз примерно все зарплата доцента в провинциальном вузе.
но это еще не все. Это для для затравочки так сказать. Appetizer, как говорят товарищи буржуины.
А так - миллиона 2 (а то и 3) с Вас вытянут по-любому.
надо показать большой народнохозяйственный эффект, это подтверждается чем? Хоздоговорной темой.
Админресурса притянуть бюджетный или коммерческий хоздоговор нет?
- ОК - есть фирма-прокладка, вытаскиваете свои кровные - и организуете как бы хоздоговор за свой счет, а вас назначают ответственным исполнителем. а то "без хоздоговора - какая наука", и т.п.
Миллиона 2 набегает, правда, без гарантии, что после всех понесенных затрат вас не прокатят в последнйи момент на совете.
Или в ВАК, кому как нравится.....
Как-то так.

В иной не менее пафосной конторе - открыто ценник "за все" в размере стоимости квартиры в Столице как раз и называли.

Это примерно, как во времена оные и доЕГЭшные одному знакомому называли ценик (за поступление абитуриента) на экономфак Самого Пафосного Вуза Страны в размере 50 штук в немножко зеленой валюте с гаранитей "50%" (иншалла), типа - деньги мы возьмем и без этого он не поступит по-любому, однако... ну откуда мы знаем, скольк к нам придет детей депутатов, губернаторов и министров, в общем людей, не которым мы в позиции, что делаем услугу и одолжение, а к которым мы в позиции, что нам оказывают высокую честь и благоволение.....
Как-то так.

Тогда тот знакомый посал всех по матушке и поступил к себе в вуз (в РУДН он по-моему работает/тал) сына. Без подобных излишних издержек и экономически необоснованых издержек.
Как обычно, мальчик из хорошей семьи, отличник и все такое.....

Старший докторенок
13.06.2017, 19:50
Смысла докторской диссертации не поняла.....Защитилась 10 лет назад. Стала профессором....

А я защитилась 8 лет назад. Что мне это дало? Без труда поменяла работу. Ушла из медицинского вуза, где мне начали объяснять, что я хочу слишком много (доктор наук, хотела стать профессором). Работаю в государственном университете. Нагрузка 650 часов - ставка. Но нагрузка больше, с соответствующей доплатой. Еще работаю в одном вузе. В итоге занята также как медвузе, но зарабатываю в два раза больше. С позицией профессора стало легче решать ряд вопросов.

Добавлено через 2 минуты
Как хочется сидеть на фирме в офисе, ездить в командировки, в общем, работать а не отвлекаться на всякую хну (краситель такой, хна), и не только свою..... :mad:

.

А Вы не задумывались, что нынешние позиции Вам позволила занять именно докторская степень. Вашему работодателю очень нужно, что бы эту должность занимал именно доктор наук?

Team_Leader
13.06.2017, 20:53
Старший докторенок, кандидата им было достаточно. Я приходил туда до докторской. Самое верхнее начальство ничего и не знает о моем докторской. Все остальное, один критерий - реальная работа. "Бери больше - кидайте дальше".

BLV
15.06.2017, 14:31
Ситуация такая.

Может ли руководитель структурного подразделения вуза совмещая преподавательскую деятельность на условиях почасовой оплаты труда (до300час/год) получить Доцента ВАК?

mitek1989
15.06.2017, 14:51
BLV, а как это вообще связано с докторской?

BLV
15.06.2017, 18:53
Тему похожую наверно не нашел, может быть из за этого сюда написал.
Хотя и это еще не факт.

mitek1989
15.06.2017, 19:57
Лучше перенесите в Преподавательскую :cool:

BLV
15.06.2017, 22:05
Спасибо за совет:yes:

apetrovich
20.07.2017, 10:09
Если вы можете монетизировать свою степень, то "овчинка" стоит выделки. К примеру мне степень нужна "для визитки": Помимо опыта, в моей сфере, на наличие степени обращают внимание. Другой мой коллега решил продвинуться на гос. службе. Степень также понадобилась. В тоже время моей сестре-домохозяйке докторская не нужна. Она и кандидатскую степень не известно зачем получила.

tanya92
20.07.2017, 13:15
В тоже время моей сестре-домохозяйке докторская не нужна. Она и кандидатскую степень не известно зачем получила.

Науку, наверно, любила....
Не все ж в деньгах измеряется

Maksimus
20.07.2017, 14:03
Науку, наверно, любила....
наука = диссертация? :rolleyes:

tanya92
20.07.2017, 14:11
наука = диссертация? :rolleyes:

Вы, это, поосторожнее, а то щас придут местные с корочками МГУшными ваковскими и будут говорить, что они учёные, наукой занимались, а не стопку бумаги с текстом степплером прошивали.

Maksimus
20.07.2017, 14:24
Кто занимается наукой для себя, тот просто публикуется в приличных журналах...
Все остальное - от лукавого и попытка скрыть истинные мотивы.

tanya92
20.07.2017, 15:15
Кто занимается наукой для себя, тот просто публикуется в приличных журналах...
Все остальное - от лукавого и попытка скрыть истинные мотивы.

Классно Максимус перевёл на русский

apetrovich
20.07.2017, 15:16
Науку, наверно, любила....
Не все ж в деньгах измеряется

У нее были карьерные планы. Но.. одно неосторожное движение и вы мама. А три, то трижды мама)

tanya92
20.07.2017, 15:25
У нее были карьерные планы. Но.. одно неосторожное движение и вы мама. А три, то трижды мама)

Бывает....

Longtail
20.07.2017, 15:46
У нее были карьерные планы. Но.. одно неосторожное движение и вы мама. А три, то трижды мама)

Это, пожалуй, важнее всех диссертаций.

Добавлено через 3 минуты
Кто занимается наукой для себя, тот просто публикуется в приличных журналах...
Совершенно верно. Просто каждая деятельность должна приносить какие-нибудь бонусы. Это просто рациональный подход. Если публиковаться и делать все "для себя", то зачем это вообще нужно? Вы же не будете заниматься какой-либо деятельностью, если это не предполагает какой-либо профит (в том числе и удовольствие). Например, строить плот "для себя". Вы ведь будете его строить с определенной целью (для сплава).


Все остальное - от лукавого и попытка скрыть истинные мотивы.

Просто, как правило, их, мотивов, у человека очень много и "чистых" просто не бывает.

Maksimus
20.07.2017, 16:01
Просто каждая деятельность должна приносить какие-нибудь бонусы. Это просто рациональный подход. Если публиковаться и делать все "для себя", то зачем это вообще нужно? Вы же не будете заниматься какой-либо деятельностью, если это не предполагает какой-либо профит (в том числе и удовольствие).
Правильно. И я это прекрасно понимаю. Но тогда не надо мешать все в кучу, что диссер защищается от любви к науке и т.д. Диссер защищается исключительно для бонусов, вот тупо по определению и иного быть не может.

Longtail
20.07.2017, 16:18
Maksimus, так, конечно, диссертация защищается для бонусов, для чего еще она нужна? Просто в рамках работы над диссертцией все-таки случается и научное удовольствие (назовем его так). Требуется покопаться в исследованиях, что-то придумать свое, опубликовать результаты. Я, например, радовался публикациям. Это сейчас как-то стало все равно, но тогда было ощущение вау.
Плюс все же определенная формализованность: будешь хорошо трудиться получишь морковку. Тоже приятно.

докторенок
20.07.2017, 16:29
Кто занимается наукой для себя, тот просто публикуется в приличных журналах...
Все остальное - от лукавого и попытка скрыть истинные мотивы.

Это стихи можно писать для себя, наукой для себя заниматься нельзя, наукой занимаются для общественного блага... Кстати, защита диссертации тоже сюда относится.

Добавлено через 3 минуты
Диссер защищается исключительно для бонусов, вот тупо по определению и иного быть не может.

Похоже, что именно у Вас с логикой туго. Если диссер защищают только ради бонусов, то есть ради себя любимого, то как можно взыскивать за незащищенную работу? Если человек не стал делать что-то для себя, то как за это наказывать?

4gost
20.07.2017, 16:42
Просто каждая деятельность должна приносить какие-нибудь бонусы.
з/п за работу, которая приносит удовольствие (а не вызывает отвращение) - разве не бонус?
наука = диссертация?
нет

tanya92
20.07.2017, 16:42
Плюс все же определенная формализованность: будешь хорошо трудиться получишь морковку. Тоже приятно.

Как в детском садике - хорошо себя вёл - держи конфетку.

Lord Marlin
20.07.2017, 16:44
докторенок, в России диссер это исключительно строго формализованная бюрократия. И ничего больше.

tanya92
20.07.2017, 16:45
Правильно. И я это прекрасно понимаю. Но тогда не надо мешать все в кучу, что диссер защищается от любви к науке и т.д. Диссер защищается исключительно для бонусов, вот тупо по определению и иного быть не может.

Естественно, не было бы бонусов, не убивались бы так с диссерами, кто чего кому должен и разговоров бы не было.
Все же ради чего-то делается, иначе смысл тратить кучу нервов, времени и денег?
Для себя менее нервозатратное занятие можно найти

Maksimus
20.07.2017, 16:45
именно у Вас с логикой туго
нет, у вас.

Если диссер защищают только ради бонусов, то есть ради себя любимого, то как можно взыскивать за незащищенную работу? Если человек не стал делать что-то для себя, то как за это наказывать? Если человек не стал делать что-то для себя, то как за это наказывать?
Легко. Аспирант получает бонус, но государство тратит на аспиранта деньги, получая взамен нужный государству научный продукт. Если он этот продукт не получает, то терпит убытки и аспиранта надо наказать.

Аналогично в отношениях работник-работодатель.
Если диссер защищают работу выполняют только ради бонусов/зарплаты, то есть ради себя любимого, то как можно взыскивать за незащищенную невыполненную работу? Если человек не стал делать что-то для себя, то как за это наказывать?
:laugh:

докторенок
20.07.2017, 16:50
Легко. Аспирант получает бонус, но государство тратит на аспиранта деньги, получая взамен нужный государству научный продукт. Если он этот продукт не получает, то терпит убытки и аспиранта надо наказать.

:

А кто сказал, что государство заказывает аспиранту научный продукт?

Добавлено через 1 минуту
докторенок, в России диссер это исключительно строго формализованная бюрократия. И ничего больше.

Не соглашусь. Да, защита диссертации формализована, но в результате защиты появляется не только розовая бумажка, но и научный продукт - серия статей, диссертация, монография.

Lord Marlin
20.07.2017, 16:53
докторенок, ну-ну:) в результате написания статей и траты огромного количества времени на бюрократию появляется диссер. Кирпич -это выкидыш. Все самое ценное в статьях. В диссертации ценное+ всякое второстепенное не попавшие в статьи, но впихнутое в диссертации для объема и , иногда, для развёрнутого пояснения

докторенок
20.07.2017, 16:58
докторенок, ну-ну:) в результате написания статей и траты огромного количества времени на бюрократию появляется диссер. Кирпич -это выкидыш. Все самое ценное в статьях. В диссертации ценное+ всякое второстепенное не попавшие в статьи, но впихнутое в диссертации для объема и , иногда, для развёрнутого пояснения

Ну может в Вашей отрасли именно так, но у нас так нормальные работы не пишут.

Maksimus
20.07.2017, 17:02
А кто сказал, что государство заказывает аспиранту научный продукт?
так д.б. с моей т.з. для бюджетной аспы. Все остальное за гранты или личный счет.

Lord Marlin
20.07.2017, 17:03
докторенок, судя по достижениям наших гуманитарных наук нормальные работы вообще не пишут

докторенок
20.07.2017, 17:14
так д.б. с моей т.з. для бюджетной аспы. Все остальное за гранты или личный счет.

А, то есть аспирант поступает в аспирантуру и ему дают тему на заказ? Да где Вы такое видели? Я, наоборот, я большим уважением отношусь к тем аспирантам, которые смогли сами предложить тему диссертации и ее потом защитили. В свое время сама сделали именно так. И всех, кто кому приходит с вопросом об аспирантуре спрашиваю в первую очередь про тему, которой человек хочет заниматься.

Добавлено через 49 секунд
докторенок, судя по достижениям наших гуманитарных наук нормальные работы вообще не пишут

Боюсь, что Вы не очень то представляете, что такое нормальная работа в гуманитарных науках.

Longtail
20.07.2017, 17:15
Как в детском садике - хорошо себя вёл - держи конфетку.

Да, но, как и в детском садике, не все ее получают :cool:

tanya92
20.07.2017, 17:35
Да, но, как и в детском садике, не все ее получают :cool:

Да, и как в детском садике, не всем это надо :).

И не всем в голову вбивают комплексы, что без конфетки нет жизни :).

Хотя, если как Вам, предложат работку в учреждении - лидере Росстата при махании розовой корочкой за одно ее наличие, я подумаю денег на это подкопить :).
А так смысла никакого.

По сестре ведь Вы наверно, знаете, что это не копейки стоит :).
Наверно :).

Лучник
20.07.2017, 19:00
Да где Вы такое видели?
На истфаке СПбГУ долгое время был именно такой порядок.

Добавлено через 3 минуты
но впихнутое в диссертации для объема

У историков обычно противоположная проблема: самого себя сокращать. Это чертовки трудно, ведь каждое слово - золото! Во всяком случае, кажется таковым автору.

Добавлено через 6 минут
Но тогда не надо мешать все в кучу, что диссер защищается от любви к науке и т.д.

Быть историком - вообще весьма непрактичный шаг. Нафиг они нужны?

Поэтому выискивать в деле, которое в принципе далеко от маршрутов деловых людей что-то рациональное не имеет смысла.

Longtail
21.07.2017, 09:39
По сестре ведь Вы наверно, знаете, что это не копейки стоит :).
Наверно :).

Если честно, то ваковские она публиковала бесплатно, НР помогал. Учится на бесплатном, поборов нет, преподает немного, ей за это денежку платят.
В целом я бы не сказал, что какие-то огромные траты. Ну, максимум, это будет банкет.

Рената
21.07.2017, 09:46
Мне кажется, государство, открывая бюджетные места в аспирантуре, тем самым дает заказ на развитие определенных отраслей. Выбор темы диссертации (как мне кажется) не имеет основополагающего значения. Все равно это определенное направление - история, социология, химия, физика..

tanya92
21.07.2017, 10:00
Если честно, то ваковские она публиковала бесплатно, НР помогал. Учится на бесплатном, поборов нет, преподает немного, ей за это денежку платят.
В целом я бы не сказал, что какие-то огромные траты. Ну, максимум, это будет банкет.

Училась, наверно. Она же не фгосник.

Ещё расскажите, что она на эту денежку жила и нигде не работала больше до кучи. Конечно, что бы тут не писать, когда ни проблем, ни забот - сиди да пиши.

Ну потом расскажете как оно там в ВЮЗИ, какие банкеты по 12.00.03 любят.

При варианте - преподаёт немного, живет на ассистентскую зп, конечно, трат немного, стипуху ещё платят когда, 200 к за соискательство только не выкладывать же.

А если посчитать - минимум 200 тысяч соискательство, банкет, и все остальное - минимум от 300 надо. А это не копейки, если Вы не в курсе.

Ваковские это так, мелочь.

Longtail
21.07.2017, 10:17
Ещё расскажите, что она на эту денежку жила и нигде не работала больше до кучи.
Очная аспирантура. Работать тоже можно и работу никто не отменял.


200 к за соискательство только не выкладывать же.
Я сторонник бесплатного обучения.


все остальное - минимум от 300 надо. А это не копейки, если Вы не в курсе.
Согласен, 200 за соискательство - это перебор, но 300 вы откуда взяли? Защищаются несколько аспирантов, они складываются и банкет получается тысяч 30 с человека.

tanya92
21.07.2017, 10:42
Согласен, 200 за соискательство - это перебор, но 300 вы откуда взяли? Защищаются несколько аспирантов, они складываются и банкет получается тысяч 30 с человека.

А вам смету написать?
Сами не догадываетесь? Сходите, профильную тему посмотрите хотя бы. Там как-то товарищ с УРГЮА отписывался про 250.
Соискательство, банкет, оппоненты, НР как никак в минимуме. Как в максимуме на "чёрное", мало ли что в процессе - там перепиши, тут срочно статью и прочее.
Вы цены сперва посмотрите, а потом попрекайте.

Добавлено через 1 минуту


Я сторонник бесплатного обучения.

Да, я помню, в МГУ исключительно и там где неубиваемые диссоветы.
Остальные так, мусор и за МКАД жизни нет.

Добавлено через 1 минуту
Очная аспирантура. Работать тоже можно и работу никто не отменял.


Ага, с парами в дневное время и прочими дневными радостями это должен быть очень лояльный работодатель или брат с успешной юр практикой:D, променянной, правда:D

Добавлено через 18 минут
Защищаются несколько аспирантов, они складываются и банкет получается тысяч 30 с человека.

Ни ... себе банкет по 30 тысяч с человека... если трое защищаются, это уже почти 100. Это уже пир, а не банкет.

И да, 30 тысяч это тоже деньги, а не 3 копейки, так, к сведению.

Если в суде работать, то 3-мес зарплата.

Niara
21.07.2017, 11:20
в результате написания статей и траты огромного количества времени на бюрократию появляется диссер. Кирпич -это выкидыш. Все самое ценное в статьях. В диссертации ценное+ всякое второстепенное не попавшие в статьи, но впихнутое в диссертации для объема и , иногда, для развёрнутого пояснения
Вооот, у нас точно так же. Огромная куча лишней никому не нужной работы. Все статьи по оригинальным исследованиям пишутся в соавторстве, единоличным автором ты можешь быть максимум в литературном обзоре или совсем небольшом исследовании. В итоге чтобы домучить кирпич, приходится всё переписывать другими словами, что отнимает кучу времени, которое можно было бы потратить с куда большей пользой.

Martusya
21.07.2017, 14:19
научный продукт - серия статей, диссертация, монография

Это не научный "продукт" - это продукт жизнедеятельности способ донести результаты исследований до общественности.
Просто способ.

Лучник
21.07.2017, 14:58
способ донести результаты исследований до общественности.
Просто способ.

Тогда и борстч не еда, а способ донести питательные вещества до пуза))
Про сиськи уж и не говорю.

Martusya
21.07.2017, 15:10
Тогда и борстч не еда, а способ донести питательные вещества до пуза))
Про сиськи уж и не говорю.

Еда, конечно. А еда это способ донести вещества до пуза.
Просто кто-то женится, чтобы иметь борщ на ужин и сиськи на поэтосамоэ,
а кто-то "наукой" занимается, чтобы потом на хирши вздрочнуть.
Каждый способ жизни имеет право быть,
но хотелось бы, чтобы уже началось какое-то осознавание.

Рената
21.07.2017, 16:12
но хотелось бы, чтобы уже началось какое-то осознавание.
Осознание, что ты всю жизнь производил только "продукты жизнедеятельности"?:) А не статьи, монографии, диссертации и прочие "полезности"?

lavis
21.07.2017, 19:05
докторенок, судя по достижениям наших гуманитарных наук нормальные работы вообще не пишут

Простите, я " с мороза", как тут выразились однажды в мой адрес, но я с одного щелчка пальцами назову человек 50 " хуманитариев" очень хорошего уровня именно российской или советской выучки. То, что какие- то ловкие люди пишут якобы научные работы по гуманитарным специальностям, на деле же это сплошная болтология - это, к сожалению, так. Но это так априори, именно в гуманитарных науках можно лить " воду филологическую" и смешивать ее с " апейроном". Абсолютно не значит, что тт. Выготский, Лурия, Лотман, Маслов, Гухман, Смирницкий, Щерба и я не знаю кто еще там были идиотами или жуликами. Уж извините;)

И да, поскольку я писала кирпич по истории языка, я знаю, как там трудно выкидывать языковой материал и сокращать контекст до минимальных трех предложений. Но без материала это и будет вода и фантазии. Не говоря о том, что 80% добытого с трудом материала ни в какой кирпич не попадает, попадает только в таблицы.

Добавлено через 1 минуту
При этом я согласна, что " кирпич" - формальность.

Добавлено через 5 минут
Кстати, на днях читала статью, где дама на 20 страницах доказывает очевидное, " примеры" же никакого интереса или ценности не представляют, это не раскопанные с трудом языковые памятники, а просто что попало. Такого хватает. Про точные науки ничего не могу сказать...но я предполагаю, что нечто в этом роде тоже бывает.

Lord Marlin
21.07.2017, 22:00
lavis, у среднестастического физика нет принципиальной проблемы работать не в России, а у гуманитария есть. О чем это говорит? О том, что или гуманитарии плохо представляют свои работы и их не знают, либо, что гуманитарии так себешные. Не?

Maksimus
21.07.2017, 23:49
Выготский, Лурия, Лотман, Маслов, Гухман, Смирницкий, Щерба
это опять примеры СОВЕТСКИХ ученых. Речь шла, об отсутствии приличной гуманитарщины в современной РФ.

Простите, я " с мороза"
действительно...

lavis
22.07.2017, 01:12
Lord Marlin, у среднестатистического - не знаю. Многие мои бывшие коллеги работают в Цюрихе, в Штатах, Шотландии. С моей кафедры. Блатные, наверное..Ой, да и не только с кафедры. Только с кафедры - профессорЫ теперь, а не с кафедры - в какой- нибудь фирме работают.

Добавлено через 3 минуты
Maksimus, я однажды удивилась, почему у нас первая платная очень сильная и все сплошь - Новосиб или еще что- то такое. Мне ответили, что у них в каких- то областях есть блестящие ВУЗы, но хуманитарных якобы нет хороших. Или из-за контактов с западом приезжают.


Современный пример - Черниговская, Вербицкая.

Добавлено через 54 минуты
Lord Marlin, вообще, проблема интересная. Про филологов не говорю и прочих, говорю про то, что знаю - лингвистика. Не на уровне " научи англичанина английскому или там русскому", на уровне более высоком. У нас есть ученые, работающие в западной парадигме ( навскидку, С. Татевосов вспомнился). Но у нас традиционно была немного иная. Например я реально один и тот же фрагмент в русскоязычной статье анализирую " по Федорову", в в англоязычной - по Ньюмарку и Кастовскому. Я не могу однозначно ответить, как лучше. Русскоязычные товарисчи постарше могут и не знать западных авторов достаточно хорошо. А помладше - смотрят в рот НР, это есть такое. Но есть и наши ЭТД, которые невозможно выполнить, если только в Вестниках пастись. Несколько лет назад и обучение у нас переводили на английский - ну это отдельная тема, расскажу потом. Так у меня и слайды лежат к курсу лекций. Да разное есть. Но вот точно- точно, мне в 98, сокурснице - на год позже предлагали остаться в Хельсинки. Ее ничто не держало, я пожалела маму и тяжело больного папу. Ну Ок, она профессор Цюрихского университета. Да что там, она молодец!

Добавлено через 1 минуту
Извините за опечатки, с телефона немного неудобно. Хорошего вечера всем!

Courtney Love
22.07.2017, 08:12
Странно, что некоторые учёные путают или специально подменяют такие понятия, как открытие, достижения, продукт и научное знание. Вы сначала определитесь:yes:

Старший докторенок
22.07.2017, 08:33
lavis, у среднестастического физика нет принципиальной проблемы работать не в России, а у гуманитария есть. О чем это говорит? О том, что или гуманитарии плохо представляют свои работы и их не знают, либо, что гуманитарии так себешные. Не?

Я уже здесь писала - физика, она и Африке физика. А историк привязан к своему материалу. Наверное было бы глупо ехать в Америку, что бы изучать историю России 19 века. А так наши учёные так же читают лекции в американских университетах.

Я пока нормальных аргументов не услышала. Так один снобизм, людей которые в этой области ни чего не понимают.

Dr.X
22.07.2017, 08:51
было бы глупо ехать в Америку, что бы изучать историю России 19 века.

Во-первых, не глупо. У нас же есть институт США и Канады РАН.

Во-вторых, а что скажете о социологах, политологах, психологах, да даже экономистах, в конце-концов? :cool:

Лучник
22.07.2017, 09:57
Во-первых, не глупо. У нас же есть институт США и Канады РАН.

Историю изучают в архивах, а не в институтах)) Институт - форма организации иследователей, но не мастерская, и не рудник.

Добавлено через 1 минуту
Во-вторых, а что скажете о социологах,

Яко магистр социологии могу сказать, что западные социологичские теории (в частности, теории социальной стратификации, которые я изучал) на нашем материале не работают. Ваапче!

Maksimus
22.07.2017, 10:53
Современный пример - Черниговская, Вербицкая.
кто такие, в каком стиле поют?

Добавлено через 33 секунды
Яко магистр социологии могу сказать, что западные социологичские теории на нашем материале не работают. Ваапче!
плохому танцору... :D

Лучник
22.07.2017, 11:07
плохому танцору...
Теории сами по себе неплохие. Но, как видно, универсальных закорнов развития общества нет.

Dr.X
22.07.2017, 12:15
Историю изучают в архивах, а не в институтах))

Историю изучают именно в институтах.

Санкт-Петербургский институт истории РАН
Институт российской истории РАН
Институт всеобщей истории РАН
Институт истории СО РАН
Институт истории НАН Беларуси

а поменьше - имя им легион. типа
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

:cool:

Вы ещё скажите, что физику не в физических институтах изучают.

Courtney Love
22.07.2017, 13:51
кто такие, в каком стиле поют?
:D

Максимус, ну не позорьтесь уж. Ignorantia, как говорится, non est argumentum. Если чего- то вдруг не знаете - почитайте и узнаете.
Мне вот тоже может кажется, что, например, в архитектурных, строительных, медицинских и юридических науках у нас ничего нового не происходит. Но ведь нужно иметь некие знания, чтобы так самоуверенно это утверждать.

lavis
22.07.2017, 15:42
Во-первых, не глупо. У нас же есть институт США и Канады РАН.

Во-вторых, а что скажете о социологах, политологах, психологах, да даже экономистах, в конце-концов? :cool:

Константин Ключкин - первое, что на ум приходит. Советских не упоминаю. E. Rosch повторила в Штатах в 70 е годы то, что в СССР было сделано в 30е. Она- то- огогогооооо:)))))

kravets
22.07.2017, 17:33
Историю изучают в архивах, а не в институтах)) Институт - форма организации исследователей, но не мастерская, и не рудник.

Упомянутый институт по сути филиал Конторы.

Лучник
22.07.2017, 17:55
Упомянутый институт по сути филиал Конторы.

Да, и это тоже.

Добавлено через 1 минуту
Вы ещё скажите, что физику не в физических институтах изучают.

За физику не скажу - не знаю. А про историю знаю точно. ;)

Старший докторенок
22.07.2017, 19:15
Историю изучают именно в институтах.

Санкт-Петербургский институт истории РАН
Институт российской истории РАН
Институт всеобщей истории РАН
Институт истории СО РАН
Институт истории НАН Беларуси

а поменьше - имя им легион. типа
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

:cool:

Вы ещё скажите, что физику не в физических институтах изучают.

Вот просто поразительно, насколько технари с самоуверенностью судят об исторической науке. Что бы хоть о чем-то судить, надо хоть что-то знать.
Структурные подразделения РАН - это форма организации работы. Но сотрудники, которые работают там собирают материалы именно в архивах. У них всего два присутственных дня в неделю. Все остальные дни они проводят работая непосредственно с источниками.

Да, есть некоторые исследователи, которые работают в США по России, тоже есть научно-исследовательские институты объединяющие исследователей изучающих Россию. Но многие как раз и приезжают в Россию, что бы работать в наших архивах. В США тоже есть документы российского происхождения, волей судеб там оказавшиеся.
Но если я работаю по истории РПЦ и мне нужны документы Св. Синода, которые хранятся в Питере, то зачем мне ехать в США? Только если там лекции почитать. Что наши исследователи с успехом делают.

Добавлено через 2 минуты
Максимус, ну не позорьтесь уж. Ignorantia, как говорится, non est argumentum. Если чего- то вдруг не знаете - почитайте и узнаете.
Мне вот тоже может кажется, что, например, в архитектурных, строительных, медицинских и юридических науках у нас ничего нового не происходит. Но ведь нужно иметь некие знания, чтобы так самоуверенно это утверждать.

соглашусь полностью. Вот только одно не пойму, почему все так самоуверенно начинают судить именно об исторической науке? Можно подумать, что если Максимус иногда в архив заходит (представляю как его там "любят"), то он стал понимающим историком.

Dr.X
22.07.2017, 21:44
Упомянутый институт по сути филиал Конторы.

Странно слышать подобный бред, от, казалось бы, вменяемого человека. :cool:

Добавлено через 2 минуты
Но сотрудники, которые работают там собирают материалы именно в архивах.

Одно другому не мешает. Просто поразительно, насколько некоторые "историки" неспособны понять очевидного, неспособны даже прочесть и осознать написанное ими же самими. Давайте ещё раз медленно: собирают (информацию) - в архивах (и где угодно, хоть в подворотне). Осмысляют (изучают) - в институтах. :cool:

Лучник
23.07.2017, 07:17
собирают (информацию) - в архивах (и где угодно, хоть в подворотне). Осмысляют (изучают) - в институтах.

В институтах они держат трудовую книжку, получают зарплату и отчитываются о проделанной работе.

Старший докторенок
23.07.2017, 07:18
Одно другому не мешает. Просто поразительно, насколько некоторые "историки" неспособны понять очевидного, неспособны даже прочесть и осознать написанное ими же самими. Давайте ещё раз медленно: собирают (информацию) - в архивах (и где угодно, хоть в подворотне). Осмысляют (изучают) - в институтах. :cool:

Ну и что? Вот не пойму, что Вы пытаетесь доказать? Еще раз: вопрос был почему историки не могут работать в других странах. Я написала, что смысла ехать нет, так как они привязаны к архивам, к месту, где есть источники. А Вы мне тут про академические институты толкуете.

Dr.X
23.07.2017, 13:35
В институтах они держат трудовую книжку, получают зарплату и отчитываются о проделанной работе.

Лучник, то что Вы пишете - просто возмутительно. А работают они, стало быть, дома? :facepalm:

Добавлено через 2 минуты
смысла ехать нет, так как они привязаны к архивам, к месту, где есть источники.

Ну что за бред. Что мешает человеку числиться сотрудником института в одной стране и полгода проводить в командировке в другой стране? А ещё полгода книгу писать. Да ничего не мешает. А если притом это ещё по зарплате в раза три выгоднее, так тем более :cool:

Старший докторенок
23.07.2017, 14:19
Лучник, то что Вы пишете - просто возмутительно. А работают они, стало быть, дома? :facepalm:

l:

Да, дома. И что в этом такого? У них только два дня присудственных. Ключевыми и Соловьев тоже дома работали.

Dr.X
23.07.2017, 14:25
только два дня присудственных

Ваш-то уровень понятен. Вам в школу, учиться писать без орфографических ошибок. Вопрос был к Лучнику. :cool:

Лучник
23.07.2017, 17:57
А работают они, стало быть, дома?

Материалы ищут там, где они есть (архив, библиотека), а работают (извилинами шевелят) там где их настигнет вдохновение. Хоть в клозете. Там как раз поза подходящая.

Maksimus
23.07.2017, 18:31
Хоть в клозете. Там как раз поза подходящая.
и результат "труда" соответствующий. Только потом пахнет не очень...

lavis
23.07.2017, 20:08
Я не знаю, как там в физике. У нас есть материалы ( иногда, написав письмо в какой- нибудь Оксфорд, можно получить к ним доступ онлайн, но это не отменяет того, что некоторые материалы можно найти только в библиотеке, архиве и т.п.) Есть методы ; далее эти методы применяем ( если уже есть материалы и методы, то дальше- хоть в туалете, хоть на люстре), далее получаем...результаты и discussion, возможно, что и такого сорта как Максимус описывает. Более того, если товарищ не собирает материал, он по сути в состоянии только переписывать из чужих статеекпереливать из пустого в порожнее. А трудовая может лежать хоть в институте, хоть в частной школе.....да хоть в массажном салоне:) Только последнее нежелательно при издании своих опусов указывать.

Добавлено через 6 минут
"Да, я один живу и работаю в семи комнатах. И желал бы
иметь восьмую! Она мне необходима под библиотеку".(с)

Лучник
23.07.2017, 20:43
и результат "труда" соответствующий. Только потом пахнет не очень...

Не нравиццо - не кушайте :)

Maksimus
23.07.2017, 21:18
Не нравиццо - не кушайте
так я и не кушаю

Старший докторенок
23.07.2017, 21:20
так я и не кушаю

он типо сам специалист.

Courtney Love
24.07.2017, 08:27
сказано думать только в институте - значит, думать только в институте!
Должно осмысливать факты только там, где трудовая лежит - значит, только там и осмысливать. Копать от забора и до обеда - значит, так и копать от забора до обеда. А то развели тут непорядок :D

apetrovich
24.07.2017, 08:42
Максимус, ну не позорьтесь уж. Ignorantia, как говорится, non est argumentum. Если чего- то вдруг не знаете - почитайте и узнаете.
Мне вот тоже может кажется, что, например, в архитектурных, строительных, медицинских и юридических науках у нас ничего нового не происходит.

На счет юр. наук вам не кажется. Работ, которые имеют научно-практическую ценность - мизер. Но это правда не вина тех, кто пишет - это такая сейчас экологическая обстановка в юриспруденции.

На счет архитектуры и строительства ничего не скажу, но имея большое число знакомых из мира медицины, могу сказать, что у них там очень много интересного происходит. Внедрение зарубежных наработок - крайне необходимое всем нам занятие. Помимо этого они еще и придумывают свое. Особенно в хирургии. Совершенствуют методы и т.д. Хотя конечно наша медицина не локомотив. Но и не паровоз с малым запасом угля и полуслепым машинистом, как при союзе.

P.S. Я хоть сам и гуманитарий, но абсолютно уверен, что представители физмата, технических и медицинских наук все-таки могут ощущать в каком-то смысле вполне справедливое чувство превосходства. Остро реагировать на это нам гуманитариям не следует. Все-таки в гуманитарных науках субъективной и политической составляющей больше чем практической. Не хочу никого обидеть. Просто решил высказаться.

Courtney Love
24.07.2017, 09:18
но имея большое число знакомых из мира медицины, могу сказать, что у них там очень много интересного происходит. Внедрение зарубежных наработок - крайне необходимое всем нам занятие. Помимо этого они еще и придумывают свое. Особенно в хирургии. Совершенствуют методы и т.д
это сарказам- про внедрение зарубежных наработок? Мы же тут как бы про отечественную науку говорим.

Добавлено через 4 минуты
Я хоть сам и гуманитарий, но абсолютно уверен, что представители физмата, технических и медицинских наук все-таки могут ощущать в каком-то смысле вполне справедливое чувство превосходства.
вот как правило ученые, если они настоящие, а не рядышком пробегали, очень редко позволяют себе критиковать и допускать уничижительные высказывания в сторону других наук.

apetrovich
24.07.2017, 09:27
это сарказам- про внедрение зарубежных наработок? Мы же тут как бы про отечественную науку говорим.

В моем понимании все науки имеющие практическое применение интернациональны. Полагаю, что больному без разницы кто придумал таблетку или метод лечения. Для него важно, чтобы применение таблетки или метода осмыслили и освоили конкретно в его стране. А в идеале усовершенствовали, исходя из местных реалий.

Добавлено через 3 минуты

вот как правило ученые, если они настоящие, а не рядышком пробегали, очень редко позволяют себе критиковать и допускать уничижительные высказывания в сторону других наук.

Я хоть из тех, кто "пробегал рядышком" (как вы изволили выразиться), не позволил себе ни слова критики, ни уничижительных высказываний. Я лишь высказал свое мнение. Нельзя не признать, что практическая значимость одних наук для общества выше чем других. Можно сколь угодно об этом спорить, но факт остается фактом.

Courtney Love
24.07.2017, 10:11
В моем понимании все науки имеющие практическое применение интернациональны. Полагаю, что больному без разницы кто придумал таблетку или метод лечения. Для него важно, чтобы применение таблетки или метода осмыслили и освоили конкретно в его стране. А в идеале усовершенствовали, исходя из местных реалий.
Пациенту-то да, без разницы. Но именно у изобретателя медицинского аппарата или таблетки будут патенты и все права на открытие. Где тут интернационализм? А в контексте данной дискуссии речь шла про отечественную науку.

Добавлено через 11 минут
Нельзя не признать, что практическая значимость одних наук для общества выше чем других. Можно сколь угодно об этом спорить, но факт остается фактом.
смотрите ширше, вам, скорее всего, еще экзамен сдавать по истории и философии науки:)
А практическая значимость результатов научных исследований- вещь непростая. За 3 года аспирантуры можно и не справиться:rolleyes: Перфторан в Пущино, например, сколько лет открывали?

tanya92
24.07.2017, 10:20
смотрите ширше, вам, скорее всего, еще экзамен сдавать по истории и философии науки:)?

Сказала Кортни доктору юридических наук :).

apetrovich
24.07.2017, 10:30
Пациенту-то да, без разницы. Но именно у изобретателя медицинского аппарата или таблетки будут патенты и все права на открытие. Где тут интернационализм?

Это уже бизнес составляющая вопроса. Интернационализм в том, что любое изобретение происходит не вдруг. Зачастую это результат использование и переосмысление ранее накопленного. И далеко не в одной стране. Если же говорим о лекарствах, то исследование их применения после разработки проводятся в клиниках разных стран мира, а не только в лаборатории фарм. компаний.


смотрите ширше, вам, скорее всего, еще экзамен сдавать по истории и философии науки:)
Уже очень давно сдал. И благополучно забыл.


А практическая значимость результатов научных исследований- вещь непростая.
Не стоит говорить за меня того, что я не озвучивал. Я говорил не о практической значимости результатов, а о практической значимости самих наук. А это разумеется не всегда одно и тоже. Или вы меня начнете уверять, что исследования допустим "Слова о полку Игореве" имеют такую же практическую значимость как и исследования рака? А результаты в обоих случаях могут быть превосходные. Только общественная значимость объекта исследований каждой из наук разная.

Courtney Love
24.07.2017, 11:09
Сказала Кортни доктору юридических наук :).

что, правда что ли?

apetrovich
24.07.2017, 11:14
что, правда что ли?

Ну я так, "пробегал рядышком". Не обращайте внимание. Ученым себя не позиционирую. Хотя педагогический опыт есть и продолжается. Но это больше хобби.

Courtney Love
24.07.2017, 11:21
Но я так, "пробегал рядышком". Не обращайте внимание. Ученым себя не позиционирую. Хотя педагогический опыт есть и продолжается. Но это больше хобби.

а при чем тут педагогический опыт?
и докторскую для статуса или должности защищали?

tanya92
24.07.2017, 11:25
что, правда что ли?

По форуму да.
В реале я ж не следователь проверять, оно мне надо?

apetrovich
24.07.2017, 11:33
а при чем тут педагогический опыт?
и докторскую для статуса или должности защищали?

Ну так как без него. Минимум 5 лет педагогического стажа для соискание докторской степени. Далее просто втянулся. Больше для визитки. В моей сфере клиентам приятней пользоваться услугами дюна или хотя бы кюна. Далеко не все понимают, что самое главное опыт. А его не получишь вместе со степенью. Степень и громкое имя - гарантия хорошего гонорара. Первое получить оказалось проще чем второе.:cool:

Добавлено через 1 минуту
По форуму да.
В реале я ж не следователь проверять, оно мне надо?

В наше время и наличие диплома не дает уверенности ни в чем. Взять хотя бы недавний скандал с одной дамой из судейских.

tanya92
24.07.2017, 11:40
В наше время и наличие диплома не дает уверенности ни в чем. Взять хотя бы недавний скандал с одной дамой из судейских.

А я писала про обратное?
Понты и мозги - вещи разные.

Товарищ Ильич, который юрист, и без степеней жизнь прожил, да так, что его никто не забудет никогда.

Лучник
24.07.2017, 11:53
исследования допустим "Слова о полку Игореве" имеют такую же практическую значимость как и исследования рака?

Это выглядит вроде бы бесспорным утверждением, однако я не согласен.

Гуманитарные науки позволяют найти в жизни смысл. Отсутствие смысла может привести к летальному исходу не хуже самых злых физиологических заболеваний.

Maksimus
24.07.2017, 12:10
Гуманитарные науки позволяют найти в жизни смысл.
то-то вы бухали...

Martusya
24.07.2017, 12:28
Гуманитарные науки позволяют найти в жизни смысл.

Ох.
Да ладно?
А каков механизм действия, можете объяснить?

гроза
24.07.2017, 12:33
Господа ученые, задам почти интимный вопрос: кто-нибудь заказывал диссертацию??? Моя ситуация такая: сижу пишу, есть хороший задел... чувствую уже все... или семья, или работа, или диссертация. Предлагают взять часы в другом вузе... Вообщем, сил уже нет((((. Вот и посещают меня эти мысли: может подключить кого-то, кто в теме, но как-то неловко что ли????? Да и обращаться в существующие "фирмы", наверное, гарантий мало??????? Найти бы адекватного доктора))) с кем можно было бы договориться... Или уж все бросить и точка? Народ, ну подскажите, как ВЫ-то справляетесь???

Martusya
24.07.2017, 12:37
кто-нибудь заказывал диссертацию???

но как-то неловко что ли?????

Мимими. Аж прослезилась.

Maksimus
24.07.2017, 12:41
Найти бы адекватного доктора))) с кем можно было бы договориться...
это надо доктора-мужа

Или уж все бросить и точка?
бросай...

Martusya
24.07.2017, 12:47
это надо доктора-мужа

В данном случае гея-доктора-мужа.
Это существенно сужает круг поиска.
Но не делает его невозможным!

Лучник
24.07.2017, 13:03
А каков механизм действия, можете объяснить?

История выполняет ту же функцию в обществе, что и память у отдельного индивида.
то-то вы бухали...

А это часть нашего национального дискурса :)

Maksimus
24.07.2017, 13:41
А это часть нашего национального дискурса
историческая?
Кстати, как успехи, нашли смысл?

Лучник
24.07.2017, 13:50
историческая?
Кстати, как успехи, нашли смысл?

Это не индивидуальный смысл, а коллективный. Он действует в любом случае.
Вот Вы, например, писали, что отечественная гуманитарная наука не имеет серьезных успехов.
И это - вполне историческое утверждение. Оно, на мой взгляд, не верно. Но в данном случае это значения не имеет. Если я начну Вам возражать - у нас выйдет дискуссия на историческую тему.

Maksimus
24.07.2017, 14:01
отечественная гуманитарная наука не имеет серьезных успехов
уточню, я говорил о постсоветском периоде.

Лучник
24.07.2017, 14:15
уточню, я говорил о постсоветском периоде.

И это тоже историческое утверждение. Так или иначе, кормить гуманитариев (физиков/лириков/биолухов и пр) решается выснением того, приносят ли они пользу?

Оценка принесенной в прошлом пользы - исторический вопрос.

Добавлено через 3 минуты
уточню, я говорил о постсоветском периоде

Думаю, если уж об этом говорить, причина этому - низкие зарплаты.

Я помню старых профессоров: это были аристократы, уважающие себя и свою науку. Гнать туфту было ниже их достоинства.

Мне сложно вообразить ту низость, которая была бы ниже достоинства современных профессоров. Любой каприз за ваши деньги!

apetrovich
24.07.2017, 15:06
Гуманитарные науки позволяют найти в жизни смысл.

Зоология все уже нашла. Как и у любого существа смысл в воспроизводстве. Развитый, по сравнению с другими животными, интеллект лишь следствие особого строение кисти, с развитой мелкой моторикой. Без такого удачного строение кисти не было бы ни гуманитарных, ни иных наук. Было бы еще одно обычное стадное животное. И не факт, что не вымерло бы уже давно.

Добавлено через 2 минуты
Господа ученые, задам почти интимный вопрос: кто-нибудь заказывал диссертацию??? Моя ситуация такая: сижу пишу, есть хороший задел... чувствую уже все... или семья, или работа, или диссертация. Предлагают взять часы в другом вузе... Вообщем, сил уже нет((((. Вот и посещают меня эти мысли: может подключить кого-то, кто в теме, но как-то неловко что ли????? Да и обращаться в существующие "фирмы", наверное, гарантий мало??????? Найти бы адекватного доктора))) с кем можно было бы договориться... Или уж все бросить и точка? Народ, ну подскажите, как ВЫ-то справляетесь???

Ищите выходы на дисс. совет. Договаривайтесь там. Либо сами, либо через посредника. Создание кирпича даже крайне "адекватным доктором" не гарантирует ни попадание в совет, ни защиту.

Лучник
24.07.2017, 16:02
Зоология все уже нашла. Как и у любого существа смысл в воспроизводстве.

Возможно, зоология нашла, но до ширнармасс не донесла. В этом легко можно убедиться, если провести опрос даже и на этом сайте.

Мало кто готов видеть смысл в размножении. Им больше подавай.

apetrovich
24.07.2017, 16:13
Возможно, зоология нашла, но до ширнармасс не донесла. В этом легко можно убедиться, если провести опрос даже и на этом сайте.

Мало кто готов видеть смысл в размножении. Им больше подавай.

Ну это следствие отсутствия угроз жизни и голода. Опрос будет некорректен т.к. что есть человек на самом деле и что он думает о себе - две большие разницы. Большинству сложно будет принять тот факт, что они лишь ветка от древа животного мира и подчиняются тем же законам. Человек всегда искал смысл своего появления и существования во всяких отвлеченных от реальности вещах.

Martusya
24.07.2017, 16:39
История выполняет ту же функцию в обществе, что и память у отдельного индивида.

Дыыыыаааа, нооо
при чем тут смысл жизни?
Понимаете, если бы гуманитариям удалось бы найти ответ на этот вопрос или хотя бы указать по какому вектору идти конкретному индивидууму, чтобы его найти, то такие штуки, как религии, потихонечку теряли бы свои позиции.
А мы этого не наблюдаем.

Лучник
24.07.2017, 17:40
Понимаете, если бы гуманитариям удалось бы найти ответ на этот вопрос или хотя бы указать по какому вектору идти конкретному индивидууму, чтобы его найти, то такие штуки, как религии, потихонечку теряли бы свои позиции.

А разве вот именно Ваш жизненный вектор не предопределен исторически?
Каким образом из всго разнообразия форм социализации выбирается этот самый вектор?
Почему Вас отвели в соотвествующем возрасте в школу, а не стали, к примеру, учить стрелять из лука или пасти овец?
Почему в этой школе преподавали физику, но не преподавали Закон Божий?

Думаете, это все результат соврешенно свободного выбора?

Martusya
24.07.2017, 18:04
Думаете, это все результат соврешенно свободного выбора?

Не, не думаю.
Смысл жизни мне дадите?

lavis
24.07.2017, 18:43
История выполняет ту же функцию в обществе, что и память у отдельного индивида.


А это часть нашего национального дискурса :)

Плюсанула. Исследование переводческих стратегий, применявшихся какими- то типами, жившими в 4 и 10 в. для передачи как минимум совершенно чуждых реалий, не говоря о " картине мира переводчика" таки позволяет выцепить интуитивно найденные ими алгоритмы, работающие лучше, чем те, которые были предложены в 20в. с оглядкой на структурализм.

apetrovich
24.07.2017, 19:09
История выполняет ту же функцию в обществе, что и память у отдельного индивида.



Не хочу никого обидеть, но эта "память" во-первых крайне зависима от текущей политической ситуации (во все времена это было) и от взглядов самого исследователя, а во-вторых дает картину прошлого в том числе и по источникам, которые в свое время переписывались также исходя из ситуации и субъективных представлений автора конкретного источника. Так что на память она не тянет. Однако наука тем не менее эта увлекательная. Тут не спорю даже.

Лучник
24.07.2017, 20:12
Не хочу никого обидеть, но эта "память" во-первых крайне зависима от текущей политической ситуации

Память индивида тоже очень зависит от текущей ситуации. И может не сильно совпадать с произошедшим в реальности. Однако без памяти человек потеряет ориентацию полностью.

Так что - именно память.

Добавлено через 4 минуты
Не, не думаю.
Смысл жизни мне дадите?

Поскольку Вы как-то живете, а не лежите, уставившись в потолок, значит, смысл какой-то в жизнь уже вложили.

Я могу только предполагать.
Поскольку Вы, скорее всего, атеист, то посмертное блаженство вряд ли является смыслом.
Значит, смысл у Вас внутри самой жизни. А поскольку Вы мыслите логично, то любой из имеющихся вариантов видятся Вам, мягко говоря, небезупречным.
Но поскольку что-то делать нужно, то смысл для Вас в том, чтобы как-то жить. Желательно подольше и лучше веселей, чем грустно.
Впрочем и эта цель, навреняка, видится Вам не слишком стоящей.

lavis
24.07.2017, 21:26
Занятно. Смысл жизни отдельных лиц ( или как хотите) в масштабе хотя бы новейшей истории видится яснее. Смысл жизни некоторых вроде бы теряется. Но ведь эти некоторые готовили еду, работали на производстве и пр. Учили кого- то хотя бы читать. Разбить на отдельные фрагменты не получается, недаром всем с третьего курса твердили, что 'сема' - это условность. Для меня это экстралингвистические факторы, но отдельно, дискретно их анализировать у меня не получается.

Старший докторенок
24.07.2017, 21:35
гроза, ну насчёт докторских не знаю, а вот студенты пытались заказывать курсовые и дипломные - результат печален.

lavis
24.07.2017, 21:57
Лучник, про коллективный смысл жизни - таки да.

Добавлено через 19 минут
Касательно прогресса разных наук - мне сегодня совсем какая- то ересь лезет в голову. Помните, лет 20 назад экскурсоводы орали благим матом без гарнитуры, экскурсанты их слушали вживую ( и, кстати, зачем- то толкались в очереди, чтобы посмотреть на старые тряпки, на которых что- то невразумительно намалевано маслом). Теперь экскурсовод бережет свои связочки, говорит в микрофон, зато у каждого пакса на ухе пристроена фигня, которая поверщика если видела, то один раз, и воспроизводит не только голос экскурсовода, но и гнусный высокочастотный шум, вызывающий временную тугоухость и угнетающе действующий на цнс. Люди, как и прежде, прогулке на свежем воздухе предпочитают пребывание в душном помещении и получение тычков в бок от случайного соседа.....чтобы посмотреть на старые тряпки со старомодной живописью маслом. Зачем все это?)))

гроза
25.07.2017, 09:36
гроза, ну насчёт докторских не знаю, а вот студенты пытались заказывать курсовые и дипломные - результат печален.
Спасибо, видимо все..., пора делать печальные выводы...

apetrovich
25.07.2017, 11:03
Спасибо, видимо все..., пора делать печальные выводы...

Просто надо, чтобы писал (или помогал писать) человек от совета, где будет защита. Плохо они для себя не напишут. Сейчас подставляться никто не захочет. А заказывать где-то или просто писать, не решив где защищаться - потеря времени. Учитесь на чужих ошибках. Я два года бесплодно пытался свой труд пристроить. Думал, что с качественным научным трудом меня с руками в любой совет возьмут. Щасс!:D

lavis
25.07.2017, 11:21
А ДС еще долго будут жить? ( шепотом) если бы я не работала в одном большом ВУЗе, мне было бы проще. Теоретически фиксированные ДС еще где- то будут жить? У нас требования к кандидатам - ерундовые, а к ППС и докторантам- более серьезные.

Добавлено через 11 минут
Спасибо, видимо все..., пора делать печальные выводы...

Быстро сдаетесь))) Ваше заведение ведь в Вас заинтересовано? Правда, заказать что- либо мне в голову не приходило, но дорогу осилит идущий:) Я к тому, что сами напишете:) ...в нашем заведении обращаться прямо вот к не знаю уже кому, чтоб написали - это бесполезно. А дети, семья- днем, писанина- ночью, мой старый рецепт.

Отдельный респект коллегам за подсказку про БАН. Там, конечно, написано, что пользоваться мобильным телефоном и копировальными устройствами в читальном зале запрещается. Но вчера я попросила разрешения зафотать список литературы, а зафотала под столом без вспышки и звука всю книгу. Больше нигде ее нет.

apetrovich
25.07.2017, 12:30
в нашем заведении обращаться прямо вот к не знаю уже кому, чтоб написали - это бесполезно.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что обратиться есть всегда к кому. Однако не со всеми те, кто могут помочь, готовы вступать в товарно-денежные напрямую. Тут надо либо личные отношения налаживать, либо обращаться к тем, у кого они уже налажены. Практика показала, что такие люди есть.


А дети, семья- днем, писанина- ночью, мой старый рецепт.

Лично я, не смотря на зож, после 30 лет с каждым годом все тяжелее переношу недосып. А до 28-30 спокойно спал по 3-4 часа. Так что ваш рецепт не универсален. Кроме того, и рыбку съесть, и на велосипеде покататься все равно полноценно не получится.

lavis
25.07.2017, 12:45
apetrovich, соглашусь отчасти. С нашими вступать в конфетно- денежно- букетные отношения не выйдет, боятся, как чумы. У нас так и преподавателей лет 5 назад " подставляли" с букетиком, а потом шли в приемную ректора. Так что - брр. Вот развить идею студента и сделать совместную публикацию - это можно.

Ну а ЗОЖ...видимо, у меня уже все атрофировалось. Мне не 20 и не 30. Просто чтоб воспитывать двоих детей, гонять по репетиторским урокам и просто минимально выполнять этд, ну отсыпаюсь пару ночей в неделю, а так бывает, что и не ложусь. По 2 часа спала на первом курсе, когда училась на дневном, потом - на курсы гидов, потом - переводики или домашка. Все тот же режим, только хуже, т.к. студенткой полноценно ела в столовой, теперь - на ходу и что попало. Так что если уж попал, как кур в ощип ( или как там правильно)..то держи удар. Мне так видится. Но это для женщины. Мужчины имеют возможность зарабатывать больше, я думаю)))

massinform
10.08.2017, 15:29
Я два года бесплодно пытался свой труд пристроить. Думал, что с качественным научным трудом меня с руками в любой совет возьмут. Щасс!
Перед глазами горький пример двух соискательниц степеней.
Одна написала кандидатскую, есть ваковские публикации, прошла предзащиту на кафедру. Перед вынесением на ДС научрука посадили. Никто не знает, что делать. Даже не пытается помочь соискателю найти решение. В других ДС шарахаются.

Вторая писала докторскую по той же специальности, что когда-то кандидатскую. ДС закрыли. Научрук покинул вузовскую сферу и переквалифицировался в руководителя коммерческой фирмы. В других ДС даже разговаривать конструктивно не хотят. Единственное, чем может помочь бывший научрук - найти среди знакомых нового научрука по другой специальности. Кардинально другой. Кандидат, скажем, экономических, а докторскую можно переделать и защитить по педагогике или вообще философии. Однако так менять направление диссертанту не хочется, на переделку уйдет года три, неизвестно, какой тогда будет расклад.

apetrovich
11.08.2017, 13:21
Перед глазами горький пример двух соискательниц степеней.


Я поэтому и пришел в итоге к выводу, что без "волосатой руки" ничего не получится. Так в итоге и вышло. С "волосатой рукой" взяли в совет, который до этого мне отказал.:cool:

4gost
11.08.2017, 13:43
Я поэтому и пришел в итоге к выводу, что без "волосатой руки" ничего не получится. Так в итоге и вышло. С "волосатой рукой" взяли в совет, который до этого мне отказал.
тут возникает закономерный вопрос - а зачем нам вообще такие отрасли наук, где без "мохнатой лапы" делать нечего?

Рената
11.08.2017, 14:45
тут возникает закономерный вопрос - а зачем нам вообще такие отрасли наук, где без "мохнатой лапы" делать нечего?
Что значит зачем? Отрасли-то не виноваты, что в них мохнатые части тела завелись...

apetrovich
11.08.2017, 17:24
тут возникает закономерный вопрос - а зачем нам вообще такие отрасли наук, где без "мохнатой лапы" делать нечего?

Вопрос вообще можно экстраполировать на все, т.к. "лапа" нужна везде. Но лучше его не задавать.:cool:

Disserman
23.08.2017, 12:30
Одна написала кандидатскую, есть ваковские публикации, прошла предзащиту на кафедру. Перед вынесением на ДС научрука посадили. Никто не знает, что делать. Даже не пытается помочь соискателю найти решение. В других ДС шарахаются.

Вторая писала докторскую по той же специальности, что когда-то кандидатскую. ДС закрыли. Научрук покинул вузовскую сферу и переквалифицировался в руководителя коммерческой фирмы. В других ДС даже разговаривать конструктивно не хотят. Единственное, чем может помочь бывший научрук - найти среди знакомых нового научрука по другой специальности. Кардинально другой. Кандидат, скажем, экономических, а докторскую можно переделать и защитить по педагогике или вообще философии. Однако так менять направление диссертанту не хочется, на переделку уйдет года три, неизвестно, какой тогда будет расклад.

В обоих случаях проблемы решат знакомства и финансы. Знакомства даже в большей степени. В противном случае финансовый вопрос никто не будет даже обсуждать.

Barrboss
22.05.2018, 22:53
Это дело не из легких. времени нужно очень много. но оно того стоит.

matros
05.11.2018, 23:05
Боль, ребра и немного науки – Олег Воскобойников о том, зачем сегодня защищать докторскую диссертацию - Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
https://iq.hse.ru/news/227344394.html

Боль, ребра и немного науки
Олег Воскобойников о том, зачем сегодня защищать докторскую диссертацию
©ISTOCK
24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».
Хабилитация или как?
Мы проходим тестирования всю сознательную жизнь, начиная с вступительных собеседований в первый класс. Вопрос в том, когда это должно закончиться. Я знаю очень крупных ученых, не защищавших диссертаций вовсе. В гуманитарной области — Эрнст Канторович, Марсель Мосс, Жак Ле Гофф. Ален де Либера, один из самых заметных философов Франции, возглавляет кафедру в Коллеж де Франс. Их не назовешь некомпетентными. Напротив, они как бы оказались «выше» подобных формальностей. Тем не менее, хотя бы одна ученая степень должна быть непременным условием, путевкой в жизнь. Я не могу судить о всей российской науке, даже, наверное, о всей гуманитарной области. Но в наиболее классических гуманитарных науках российская докторская степень — твой последний экзамен, который, однако, сдаешь сугубо по желанию.
На самом деле во всех странах с развитой наукой существуют свои системы фильтрации, позволяющие выделить лучших среди равных. И наша традиционная докторская — один из таких фильтров. Наука всегда и везде выстраивалась пирамидами и пирамидками, где-то обретая гротескные формы, где-то тоталитарные, где-то демократические. Кто-то должен руководить, направлять, доказывать «значимость» и «перспективность», в конечном счете — выбивать средства для себя и товарищей.
Для этого он должен продемонстрировать способность осмыслить, изучить, описать на человеческом языке, что называется, «поднять» большую тему. Во Франции на протяжении десятилетий это выливалось в так называемые государственные диссертации (thèse d'Etat), в моей области достигавшие двух-трех тысяч страниц машинописного текста. Сегодня всем надоевшее, почти бранное слово «thèse d'Etat» забыли и заменили как раз «хабилитацией» (habilitation), заодно резко снизив количественные нормы.
То же — в Германии. Однако по-прежнему хабилитационные работы в этих двух лидирующих странах Западной Европы отличаются от PhD, если не размером, то масштабом темы, исследовательской глубиной. Следовательно, они иначе оцениваются. Опыту Франции и Германии подражают многие. Иначе путь к профессуре прокладывается в Англии, но это остров, со всем известными, «островными» особенностями. Они даже к температуре воды в кране и правилам дорожного движения относятся с особым трепетом.
В знакомых мне странах-лидерах современного капитализма гуманитарная карьера, в целом, так же безнадежна, как у нас. В бизнес-консалтинге, закончив, скажем, чикагскую магистратуру с BA, вы получите ровно то же, что кембриджский профессор классической филологии накануне пенсии. Любой здравомыслящий человек, конечно, изначально делает правильный, современный выбор.
Сотни безумцев, пишущих PhD по гуманитарным наукам, если повезет, получают довольно скромные контракты на исследования или преподавание на другом конце своей или чужой страны. Из этих сотен десятки, помыкавшись лет до 35 на таких завидных позициях, выживают и, наконец, получают, например, доцента (фр. maître de conférences, итал. professore associato, англ. lecturer и т.п.) или старшего научного сотрудника. Человек не амбициозный может протянуть в таком статусе и всю жизнь.
Но без «хабилитации» он не имеет права толком растить себе подобных, то есть руководить даже магистерскими диссертациями, — в этом кардинальное отличие от нашей ситуации. Я до профессорства вырастил относительно немного кандидатов, но все же с дюжину дипломников. Поэтому хабилитация, по моим представлениям, — это еще и декларация о педагогических притязаниях, заявление, что ты хочешь и можешь «сеять доброе и вечное», что, собственно, и скрыто в латинском слове professor. Но и она гарантирует карьерный рост на Западе так же слабо, как у нас докторская.
Ценность докторской
В некоторых науках в России значение докторской и возникающий с ней личный статус различны. Мне кажется, что среди экономистов российская докторская степень формально ценится, но большого значения не имеет. То же можно наблюдать у юристов. В гуманитарном мире днем с огнем не сыскать докторов среди культурологов и, что уже более странно, среди искусствоведов. У последних просто очень мало диссоветов и совсем мало журналов, которые они же сами готовы признавать серьезными: им попросту негде публиковаться, чтобы набрать пресловутое необходимое число публикаций.
Возможно (хотя я не хотел бы прописывать диагноз, даже если я доктор), науки, более тесно связанные с реальной жизнью, чем история, философия или филология, как-то сами постепенно, может быть, даже незаметно для самих себя, уходят от последнего экзамена. Культурология пока просто молода, но искусствознание у нас среди старожилов, за него немного обидно, и ситуация не кажется мне нормальной.
Но и среди историков можно назвать множество весьма крупных и уважаемых ученых, не защитивших докторских, не ставших ни профессорами, ни директорами. Все знают Натана Эйдельмана, самого талантливого выпускника своего курса. Путь к университетскому преподаванию этому антисоветчику, естественно, был заказан, но его книги о Пушкине, Карамзине, Герцене и декабристах выходили многотысячными тиражами. И ни один академик не мог сравниться с ним по влиянию на умы мыслящих читателей, включая мое поколение, едва его заставшее. И это, подчеркну, вполне настоящая наука, просто с человеческим лицом.
Ребра жесткости
Повторюсь, докторская — это, прежде всего, «большая тема». Именно поэтому я в целом против защит по статьям, которые нам навязывает правительство и, вслед за ним, отчасти университет. Мне кажется, что гуманитарий, в частности, историк, должен продемонстрировать способность осмыслить крупное явление — истории, литературы, искусства, культуры, философии. Он должен его изучить и найти что-то новое, указав четко и ясно свое место в рамках своей научной традиции. Обе диссертации – прекрасный к тому повод, несмотря на все формальности, которые мало кто любит. Иные после защиты и вовсе никогда больше не пишут книг – и выходят в академики.
Достаточно вспомнить Сергея Аверинцева, замечательного и заслуженно знаменитого литературоведа, написавшего последнюю книгу в сорок лет — докторскую о византийской литературе, зачитанную до дыр не одним поколением гуманитариев. Кто-нибудь скажет, что он зря старался? Или кто-нибудь заметит, что он потом ничего не сделал? Отнюдь. Но он работал в иных жанрах, с крупными темами и проблемами, но выражаясь в статьях, переводах, лекциях и даже проповедях.
Я знаю немало замечательных ученых среди моих учителей и старших друзей, которые мыслят по-настоящему масштабно, но не пишут обобщающих монографий или «историй». Но все они однажды, что называется, «напряглись». Как верно сказал на моей защите Павел Уваров, докторская — и ее защита — дают ученому «ребра жесткости». Я, правда, почувствовал себя помесью «левиафана» из известного фильма с мандельштамовским «Нотр-Дамом». Но по сути Уваров, знающий диссертационное дело не понаслышке, глубоко прав. Моим фантазиям нужны были эти самые «ребра», как любому кораблю — киль.
Еще один из старших товарищей резонно успокаивал меня пару месяцев назад, цитируя кого-то из своих учителей: послушай, это же последний большой праздник в твоей жизни! Оба безусловно правы, я тоже всегда был и останусь, как Ницше, за «веселую науку». Наука в первую очередь должна приносить радость — тебе и окружающим. Поэтому я в веселом настроении написал диссертацию весной позапрошлого года, понимая, что до защиты — примерно как до Луны. Бумаг вокруг да около за это время ушло примерно столько же, сколько в Средние века уходило пергамена на сбор досье на канонизацию святого. В 1297 году папа Бонифаций VIII, объявляя святым короля Франции Людовика IX, выразился без обиняков: эту кипу свидетельств ослу не увезти. Многих подобная рутина отпугивает, как всякий кислый виноград, который ели наши отцы, а у нас на зубах оскомина.
Я бы сказал, что, когда ты действительно уверен в том, что ты сделал, все эти шаблоны, правила, печати и подписи — безделица. Положа руку на сердце, я могу констатировать, что на всех этапах подготовки к защите я не встретил ни одного человека, кто попытался бы хоть как-то помешать. Другое дело, что защита PhD в Париже в административном плане несопоставимо проще и гуманнее. Но я гляжу в свой паспорт, и там написано: Российская Федерация. Мы не такие, как все. Безусловно, меняющиеся каждые полгода условия нашей научной работы, ОПА (оценка публикационной активности) в сердечном союзе со списками ВАК, ЦФИ, РФФИ и прочими не менее достойными музами ученых не слишком вдохновляют. Но ты должен быть уверен, что писал не для «профессорства», не для галочки, даже не «для школы», а исключительно из любопытства.
У меня ушло ровно три месяца на создание текста и чуть больше двадцати лет на изучение и решение вопроса, который, следуя жанру, выведен в диссертации в качестве «научной проблемы»: как средневековая картина мира обусловлена стилями мышления создателей и носителей этой самой картины — поэтов, философов, проповедников, астрологов, медиков, художников, скульпторов.
Этот вопрос, скорее всего, волнует не только меня (актуальность), но я знаю о нем кое-что, чего другие не знают (новизна), и мои находки могут кому-то пригодиться (практическая значимость). Вот, собственно, главное, что мною руководило. Лукавлю я лишь слегка: мне было немного неуютно быть профессором, да еще и ординарным, такого престижного научного центра, как Высшая школа экономики, не пройдя всех «ритуалов перехода».
Не из комплекса неполноценности, а из сознания того, что я заслуживаю такого доверия не больше, чем многие другие. Кроме того, мой первый учитель, профессор МГУ Лидия Брагина не раз мне говорила: «Олег, ну пора уже, вы же послушный мальчик». Наконец, я придумал такую магистерскую программу («Медиевистика»), где каждый второй — доктор наук. Как вы прикажете мне эдакой когортой управлять?
Таким образом, я написал диссертацию, следуя логике событий, воле учителя, выполняя обещание. Но прежде всего, удовлетворяя мое собственное любопытство. Я руководствовался формой, принятой в моем цехе, но не чувствуя особого ее давления. В результате все оппоненты и читатели говорили о не слишком диссертационной форме изложения мыслей, однако никто не указал ни одного конкретного неприемлемого с их точки зрения выражения. Из этого я сделал для себя вывод, что докторская диссертация — если ты уверен в том, что пишешь и говоришь, — жанр по-настоящему свободный. Ничего дороже свободы я не знаю, ни в словесности, ни в науке.
IQ
Автор текста: Воскобойников Олег Сергеевич, 2 ноября
Образование ВУЗЫ ИСТОРИЯ НАУЧНЫЕ КАДРЫ

Team_Leader
06.11.2018, 11:11
matros, какой высокопарный, но при этом абсолютно бессодержательный ля-ля..... :facepalm:

Disserman
06.11.2018, 21:21
matros, какой высокопарный, но при этом абсолютно бессодержательный ля-ля..... :facepalm:

"Повторюсь, докторская — это, прежде всего, «большая тема». Именно поэтому я в целом против защит по статьям, которые нам навязывает правительство и, вслед за ним, отчасти университет. Мне кажется, что гуманитарий, в частности, историк, должен продемонстрировать способность осмыслить крупное явление — истории, литературы, искусства, культуры, философии."

Почему. Очень содержательно. Практически прямым текстом: Не хотим ваши вак / скопус статьи печатать и деньги тратить (справедливости ради стоит отметить, что не у всех они имеются). В частности историки из одного Питерского ВУЗа -члены совета не захотели достигать показателей и когда замаячила приостановка, начали стонать на фонтанке ру, что убивают исторические науки в Северо-Западном округе. Пожилые люди. Я их прекрасно понимаю.

avz
07.11.2018, 05:55
Текст не то чтобы совсем бессодержательный, но очень спорный, с точки зрения технаря. Ну и, конечно, ВШЭ в каждой ситуации, везде присутствует и высказывается.

Team_Leader
07.11.2018, 10:12
avz, надо "антилляхентным" способом высказать претензии на свое раздутое ЧСВ.
Не более того. самохвальство сплошное.

Добавлено через 17 секунд
просто бесит такое читать.