PDA

Просмотр полной версии : Научное руководство

Dyphly
04.11.2016, 23:14
Извиняюсь, если уже есть такая тема. Интересно обсудить отношения руководитель-студент/аспирант. Оказался научным руководителем, студентка последний курс. Раздражает то, что всё принципиально делается в последние дни, видимо по ночам. Надо пинать и напоминать, сама не выходит на связь, хотя знает о дедлайнах. И самый главный момент: работа выполняется в рамках проекта, она за свою часть работы получила хорошие деньги. Участие студента было необязательным, но желательным условием гранта. Вот и думаю: может это наивно ожидать, что она мне будет присылать тексты без напоминаний, пинков и т.п.? Напоминать неохота, склонен всё быстро сделать сам и не морочить голову.

xalexx
05.11.2016, 00:13
Нужно решить, что Вы хотите от студента и очертить ваши взаимоотношения.
У меня к сожалению "попадаются" (скорее назначаются) неправильные студенты. Они долбят меня сами, тк на них из-за моих собственных проектов всегда нет времени.
Однако, в рамках коллектива таких людей достаточно много. Необходимо решить для себя и для них в начале знакомства каким образом будет проходить их допуск до защиты и прочие мероприятия. Если нормативы не выполнены и при этом ими не заданы никакие вопросы, считаю, что стоит выставить этот вопрос на очередном заседании коллектива или кафедры, а руководителю проекта поставить вопрос о целесообразности траты денег на баласт, проедающий ФОТ.
За время моей преподавательской деятельнсти до защиты от коллектива мы не допустили 2-х студентов и отчислили 1-го аспиранта 1-го года, довольно много (3 или 4) аспиранта ушли сами в виду разного рода обстоятельств, так что сейчас (может быть даже к сожалению) не считаю это экстраординарным явлением. Каждый кузнец собственного счастья и думать за них о нем чаще всего непродуктивно.

Just Another One
05.11.2016, 03:50
она за свою часть работы получила хорошие деньги

Поставить ее перед фактом, что в данном случае это не учеба, а именно работа, за невыполнение которой деньги взад.

Михаил-юрист
05.11.2016, 09:49
Извиняюсь, если уже есть такая тема. Интересно обсудить отношения руководитель-студент/аспирант. Оказался научным руководителем, студентка последний курс. Раздражает то, что всё принципиально делается в последние дни, видимо по ночам. Надо пинать и напоминать, сама не выходит на связь, хотя знает о дедлайнах. И самый главный момент: работа выполняется в рамках проекта, она за свою часть работы получила хорошие деньги. Участие студента было необязательным, но желательным условием гранта. Вот и думаю: может это наивно ожидать, что она мне будет присылать тексты без напоминаний, пинков и т.п.? Напоминать неохота, склонен всё быстро сделать сам и не морочить голову.

Позволю себе высказаться по теме (всё ИМХО):

1. Вы взяли человека чтобы получить возможный бонус при распределении грантов, человек сейчас не работает, но говорить что первоначальная Ваша цель недостигнута нельзя - грант Вы получили. Полагаю, ругаться за неисполнительность на студента неверно - сами взяли. И в этом смысле, полагаю, человек должен получить какую то минимальую компенсацию.

2. Как верно отмечено Just Another One за неисполненную работу полагается возвращать предоплату, так что полагаю нужно принципиально ставить вопрос - через 5 дней такую-то часть предоплаты вернуть (только осторожнее, чтобы не повесили вымогательство - всё в письменном варианте на счёт, открытый для гранта или проекта).

3. Полагаю необходимым немедленно инициироать собрание участников проектной группы и руководителя с целью отстранения нерадивого лица от исполнения гранта.

Но прежде наверное неплохо бы выслушать "другую сторону". Причина может быть не в нерадиости лица, а в отсутствии его осведомлённости о сроках, неясности поручений, отсутствии координации и тогда его винить не в чем.

Maksimus
05.11.2016, 11:36
И в этом смысле, полагаю, человек должен получить какую то минимальую компенсацию.
Помнится, тут уважаемые доктора недавно утверждали, что студент - тварь бессловесная и должен забесплатно радоваться великой оказанной чести :D

за неисполненную работу полагается возвращать предоплату, так что полагаю нужно принципиально ставить вопрос - через 5 дней такую-то часть предоплаты вернуть (только осторожнее, чтобы не повесили вымогательство - всё в письменном варианте на счёт, открытый для гранта или проекта).
А предусмотрен ли возврат денег в принципе? С ним заключен договор (или что-то подобное), его объем работы официально определен? Зачем надо было платить аванс, а не по факту?
Если НР не в состоянии грамотно администрировать проект, то и поделом ему, пусть все делает сам.

прохожий
05.11.2016, 11:54
а зачем деньги то заранее отдали ... сами и виноваты ...

докторенок
05.11.2016, 11:54
Помнится, тут уважаемые доктора недавно утверждали, что студент - тварь бессловесная и должен забесплатно радоваться великой оказанной чести :D

Ну доктора утверждали немножко другое и вообще разговор шел о совсем другой ситуации: студент ФОРМАЛЬНО является членом группы, которая получила грант. А тут ситуация немного другая: студент РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛ деньги и ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ. Логично, что деньги и работа должны идти рядом.

прохожий
05.11.2016, 12:07
А тут ситуация немного другая: студент РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛ деньги и ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ. Логично, что деньги и работа должны идти рядом.

ну там речь то шла как раз о том что студент может получать деньги, не выполняя работу, только за то что его персона была необходима для получения гранта ...

ПС кстати капсом пишите ... посмотрим придёт ли наша мудэратор выписать нарушение докторёнку ...

Maksimus
05.11.2016, 12:21
студент РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛ деньги и ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.
Может студент считает эти деньги в качестве роялти за использование в гранте своего ФИО? "Должен работать" - это, конечно, прекрасно, но еще раз, со студентом заключен договор с объемом его работы, сроками, обязанностями, ответственностью в конце-концов?
А если студент и не был нужен, то нафига его вообще в грант включали???

докторенок
05.11.2016, 12:54
Может студент считает эти деньги в качестве роялти за использование в гранте своего ФИО? "Должен работать" - это, конечно, прекрасно, но еще раз, со студентом заключен договор с объемом его работы, сроками, обязанностями, ответственностью в конце-концов?

Мне бы в голову не пришло обсуждать должен ли человек работать, если он работу получил деньги. Говорить о рояли за использование его ФИО в гранте просто смешно, он же не академик с крутым списком публикаций.

Добавлено через 1 минуту
А если студент и не был нужен, то нафига его вообще в грант включали???

В данной ситуации как раз студент и был нужен, при чем именно для реальной работы.

Добавлено через 5 минут
Что касается возникшей проблемы, то на мой взгляд, самый простой вариант: провести собрание всех исполнителей и поставить перед студентом простой вопрос: кто должен делать его работу? Одно из двух: или студент работает за получаемую зарплату, или он передает полученные деньги (за вычетом тех, которые отработал уже) тому, кто будет делать работу за него. Думаю, что студент просто не понимает, что уже живет реалиями взрослой жизни: получаешь деньги - значит должен работать, воспринимает все как учебу в вузе, когда можно тянут до последнего и с ним все равно ничего не сделают.

Maksimus
05.11.2016, 13:07
если он работу получил деньги
за какую конкретно работу, чем эта работа для студента установлена? Вот ответьте на этот вопрос.

Говорить о рояли за использование его ФИО в гранте просто смешно, он же не академик с крутым списком публикаций.
Ну да, мы же важные, доктора. Только доктора и акадЭмики имеют право получать роялти. А студент - это грязь из под ногтей. Захотим как крепостного включим в грант, захотим - выкинем.

при чем именно для реальной работы
Для какой работы? Ту, что прикажет господин, то бишь НР-доктор?

Думаю, что студент просто не понимает, что уже живет реалиями взрослой жизни
Взрослой жизнью тут, похоже, все не живут. Договариваться надо на берегу, с юридическим оформлением договоренностей.

Михаил-юрист
05.11.2016, 13:13
А предусмотрен ли возврат денег в принципе? С ним заключен договор (или что-то подобное), его объем работы официально определен? Зачем надо было платить аванс, а не по факту?
Если НР не в состоянии грамотно администрировать проект, то и поделом ему, пусть все делает сам.

Если отношения вообще никак не оформлены возможно говорить о неосновательном обогащении нерадивого студента/аспиранта и требовать возврата неправомерно присвоенных средств с процентами (ст. 1102 ГК РФ).
Если лицо начнёт указывать, на то что его включили официально в заявку на грант а значит должны платить - нужно знать были ли акты приёмки работ от него. Если были - платить всё равно придётся, а вот если нет - то можно подписать за фактически выполненные работ, а за невыполненные - извините...
(Если нужно что-то подсказать - обращайтесь в личку, в меру своих знаний подсоблю)

А что до компенсации - так я о деньгах и не говорил. Компенсация может быть выражена, полагаю, в любом ресурсе: рецензии на статью, какие-либо консультации по теме исследования...

ЗЫ прошу простить за вмешательство в разговор

докторенок
05.11.2016, 13:17
Взрослой жизнью тут, похоже, все не живут. Договариваться надо на берегу, с юридическим оформлением договоренностей.

Это единственное с чем могу согласиться. Договариваться надо на берегу, однако на счет юридического оформления - интересно кто когда-нибудь из тех, кто совместно выполнял договор, подписывал между собой договор, в котором перечислены все взаимное деление работы? Впрочем я сейчас тоже участник группы, которая работает по гранту. У нас в заявке на грант в общем расписано, что должен делать каждый участник группы. Возможно и у ТС также, только студент об этом не помнит.

Добавлено через 1 минуту

Для какой работы? Ту, что прикажет господин, то бишь НР-доктор?

.

Не прикажет, а распределит. Обычно такие вещи решаются заранее.

Добавлено через 1 минуту
Ну да, мы же важные, доктора. Только доктора и акадЭмики имеют право получать роялти. А студент - это грязь из под ногтей. Захотим как крепостного включим в грант, захотим - выкинем.

Не грязь из под ногтей, а человек, профессиональный имидж, которого только в стадии становления. Включить или выкинуть как крепостного просто так никто не имеет право.

Maksimus
05.11.2016, 13:19
У нас в заявке на грант в общем расписано, что должен делать каждый участник группы.
Тогда под этой заявкой д.б. подпись и студента.

докторенок
05.11.2016, 13:21
за какую конкретно работу, чем эта работа для студента установлена? Вот ответьте на этот вопрос.

Документами, которые составляются при подачи на грант, возможно даже заключает договор с организацией, которая дает грант. Еще раз повторюсь: когда мы подавали документы на грант, то конкретно расписывали обязанности каждого участника группы. Конечно, может не все гранты так оформляются, но в данном случае у нас было именно так.

Добавлено через 42 секунды
Тогда под этой заявкой д.б. подпись и студента.

Логично. И возможно, что она и есть.

Maksimus
05.11.2016, 13:21
Еще раз повторюсь: когда мы подавали документы на грант, то конкретно расписывали обязанности каждого участника группы.
Все участники группы ставили свои подписи под этим документом?

докторенок
05.11.2016, 13:23
Все участники группы ставили свои подписи под этим документом?

Да. Даже была проблема: как быстро получит подпись коллеги, так как она живет в другом городе.

Lord Marlin
05.11.2016, 13:31

А поговорить не пробовали?
Тут многие советуют выносить на общее собрание, но не более ли этично и разумно поговорить для начало один на один? Именно с целью донести до исполнителя информацию, что им недовольны по таким-то и таким-то причинам и вам, как руководителю, видятся такие-то и такие-то пути решения проблемы.
зы: хорошие деньги для студента или в принципе хорошие?:)

прохожий
05.11.2016, 13:47
опять всё по новой ... :facepalm:

докторенок
05.11.2016, 13:54
А поговорить не пробовали?
Тут многие советуют выносить на общее собрание, но не более ли этично и разумно поговорить для начало один на один? Именно с целью донести до исполнителя информацию, что им недовольны по таким-то и таким-то причинам и вам, как руководителю, видятся такие-то и такие-то пути решения проблемы.
зы: хорошие деньги для студента или в принципе хорошие?:)

Насколько я поняла разговоры один на один уже были. А общее собрание - это вполне этично, все участники группы плывут в одной лодке. Возможно именно общее собрание поможет человеку осознать, что он уже делает взрослую работу, получает за нее деньги, то есть это может быть именно конкретный и взрослый разговор, а разговоры один на один это из серии разговоров в деканате: "я больше не буду".
Конечно, мы не знаем как студент в эту группу попал. Я бы, если бы мне надо было включить студента в группу, обязательно отбирала бы тех, кто со мной уже работал (писал под моим руководством работу) и уже продемонстрировал свои деловые качества. И при подачи на грант тоже говорила бы с ним как с взрослым, то есть собрала бы всех участников группы и его тоже не забыла бы и четко обговаривала что кто делает. Собственно я все свои соображения писал исходя из этого. Но жизнь - вещь сложная. Нельзя исключать и другого варианта - студента насильно включили в эту группу. Тогда все надо рассматривать под другим углом. Однако даже в таком случае человек не имеет право получить деньги и ничего не делать. Если студент не хочет/не может работать, то его работу за него могут сделать другие, но и деньги тогда они должны получить, а студенту - небольшую плюшку за использование его ФИО. Опять же такие вещи разумно обговорить на берегу.

Just Another One
05.11.2016, 13:54
Только доктора и акадЭмики имеют право получать роялти.

Не-не, Максик, тут хуже. Это было признание, зачем становятся академиками. Чтобы роялти за титул получать. Собственно, этим все сказано.

Lord Marlin
05.11.2016, 14:09
Насколько я поняла разговоры один на один уже были. А общее собрание - это вполне этично, все участники группы плывут в одной лодке. Возможно именно общее собрание поможет человеку осознать, что он уже делает взрослую работу, получает за нее деньги, то есть это может быть именно конкретный и взрослый разговор, а разговоры один на один это из серии разговоров в деканате: "я больше не буду".
Конечно, мы не знаем как студент в эту группу попал. Я бы, если бы мне надо было включить студента в группу, обязательно отбирала бы тех, кто со мной уже работал (писал под моим руководством работу) и уже продемонстрировал свои деловые качества. И при подачи на грант тоже говорила бы с ним как с взрослым, то есть собрала бы всех участников группы и его тоже не забыла бы и четко обговаривала что кто делает. Собственно я все свои соображения писал исходя из этого. Но жизнь - вещь сложная. Нельзя исключать и другого варианта - студента насильно включили в эту группу. Тогда все надо рассматривать под другим углом. Однако даже в таком случае человек не имеет право получить деньги и ничего не делать. Если студент не хочет/не может работать, то его работу за него могут сделать другие, но и деньги тогда они должны получить, а студенту - небольшую плюшку за использование его ФИО. Опять же такие вещи разумно обговорить на берегу.

Один на один мог быть разговор как раз как в деканате. "Кто-то странный хочет что-то странное от от меня бедненького, но все равно никуда меня не денет, потому что не может."
Поэтому с просил про нормальный деловой разговор с четко обозначенной проблемой и путями ее решения.
Общее собрание, на мой взгляд не этично по причине того, что руководитель взял на себя полномочия администрирования и руководства проектом. Он же распределяет работы и вознаграждения за них. Вынос такой проблемы на общее собрание допустим, если все находятся на одном или очень близких уровнях и пост руководителя изначально "фиктивен". В ситуации со студентом однозначно большая дистанция между руководитель-исполнитель. С большой вероятностью, и с другими исполнителями проекта. Так что может получиться судилище на котором у студента может не хватить опыта и нервов для нормального общения. И в итоге во всем будет виноват исполнитель, хотя, вполне может быть виноват руководитель, так как неправильно донес информацию и степень ответственности или неправильно подобрал исполнителя для конкретно этой работы.

зы: я ни в коем случае не оправдываю студента, если он накосячил, но есть вероятность, что студент получил гораздо меньше, чем стоит его работа на самом деле. или то, что работа студента не настолько критична для проекта, как это могут показать на общем собрание для усиления эффекта.

Martusya
05.11.2016, 14:28
Dyphly, у вас есть рычаг давления на эту студентку - ей нужно будет защищать диплом, возможно и с хорошей оценкой.
Туда и давите.
По поводу того, что она взяла деньги и не делает работу - зависит от, но я бы поговорила прямо. Деточка, либо ты работаешь, либо за тебя работает Вася и пусть он решает, работает он бесплатно или ты отдаешь ему эти деньги *выразительный взгляд на Васю*.
Но это я так, проецирую. У вас могут совсем другие отношения и атмосфера в группе.

Добавлено через 4 минуты

А предусмотрен ли возврат денег в принципе?

Не предусмотрен

С ним заключен договор (или что-то подобное), его объем работы официально определен? Зачем надо было платить аванс, а не по факту?

Заключен, определен
Просто фонд присылает деньги заранее, когда еще нет результата, но есть положительное решение по проекту. НР тут не причем. Деньги в кассе, надо получить.
Единственное на что он мог влиять - это на сумму, выдаваемую исполнителю. И то, смотря какие условия фонда, может и не сильно влиять.

Да.

докторенок
05.11.2016, 14:32
Вынос такой проблемы на общее собрание допустим, если все находятся на одном или очень близких уровнях и пост руководителя изначально "фиктивен". .

Ну я в целом именно такой вариант имею в виду. Может потому, что я бы сама по другому вряд ли работать стала.
Вообще тут на форуме получается несколько разных образов "студента, работающего по гранту с серьезными дядьками".
Один из них - бедный студент шел по коридору, его бедного схватили за воротник, приволокли в кабинет, бросили перед компом и приказали: "Работай! А за это мы может быть тебе и заплатим". Не знаю, может где-то такие варианты и бывают. Возможно Максимус исходит именно из такого образа, что частично объясняет его резкость.
По мне допустим совсем другой образ.
Студента приглашают на кафедру, хвалят за его достижения и предлагают в знак поощрения участие в гранте. на разных условиях:
А- студент участвует только формально, его имя используется, за это студент получает небольшую плюшку, но зарплату он передает тем, кто работает реально.
Б- студент выполняет небольшой участок работы, за это он получает часть гранта, который выделен на зарплату, его часть в этом случае меньше, чем у остальных, так как остальные делают работу намного больше и намного сложнее.
В- студент работает наравне со всеми и получает зарплату наравне со всеми. Опять же наравне со всеми отвечает за сроки/качество и прочее. Впрочем к пункту Б это тоже имеет отношение.
Естественно участие студента добровольное.

Добавлено через 3 минуты
Dyphly,

Заключен, определен
Просто фонд присылает деньги заранее, когда еще нет результата, но есть положительное решение по проекту. НР тут не причем. Деньги в кассе, надо получить.
Единственное на что он мог влиять - это на сумму, выдаваемую исполнителю. И то, смотря какие условия фонда, может и не сильно влиять.

Возможно и варианты, когда зарплата выдается по решению руководителя группы: в начале работы или в конце. Мы вот сразу решили получить :D, но все работаем.

Just Another One
05.11.2016, 14:35
в знак поощрения

Гыыы... Т.е. студента вписать до усрачки нужно кафедре (по условиям гранта), но студент должен считать это поощрением :)

Не надо держать студентов за идиотов. Если он поймет, что реально нужен (иначе кафедре грант не дадут), то хвост будет вертеть собакой на раз-два.

Р. Диксон
05.11.2016, 14:39
студент работает наравне со всеми
с трудом могу представить ситуацию, чтобы студент работал наравне с доцентами и профессорами (естественно, в виду имеется не только объем, но и качество выполняемого)

прохожий
05.11.2016, 14:40
чего перемалывать одно и тоже по кругу ... главная ошибка ТС в том что сначала деньги студенту были отданы, а потом стали с него работу требовать ...

докторенок
05.11.2016, 14:41
Не надо держать студентов за идиотов. Если он поймет, что реально нужен (иначе кафедре грант не дадут), то хвост будет вертеть собакой на раз-два.

Ага, а кафедра тогда просто найдет другого студента. В этом и есть отличие студента и доктора наук: студента легко найти и легко заменить, а доктора не так легко. Поэтому плюшки разные.

Just Another One
05.11.2016, 14:42
главная ошибка ТС в том что сначала деньги студенту были отданы, а потом стали с него работу требовать

Ну почему же? Я бы на месте этого студента сотрудничая с такими докторами тоже бы требовал предоплату. А то мало ли, нагреют-с...

Lord Marlin
05.11.2016, 14:42
Ну я в целом именно такой вариант имею в виду. Может потому, что я бы сама по другому вряд ли работать стала.
Вообще тут на форуме получается несколько разных образов "студента, работающего по гранту с серьезными дядьками".
Один из них - бедный студент шел по коридору, его бедного схватили за воротник, приволокли в кабинет, бросили перед компом и приказали: "Работай! А за это мы может быть тебе и заплатим". Не знаю, может где-то такие варианты и бывают. Возможно Максимус исходит именно из такого образа, что частично объясняет его резкость.
По мне допустим совсем другой образ.
Студента приглашают на кафедру, хвалят за его достижения и предлагают в знак поощрения участие в гранте. на разных условиях:
А- студент участвует только формально, его имя используется, за это студент получает небольшую плюшку, но зарплату он передает тем, кто работает реально.
Б- студент выполняет небольшой участок работы, за это он получает часть гранта, который выделен на зарплату, его часть в этом случае меньше, чем у остальных, так как остальные делают работу намного больше и намного сложнее.
В- студент работает наравне со всеми и получает зарплату наравне со всеми. Опять же наравне со всеми отвечает за сроки/качество и прочее. Впрочем к пункту Б это тоже имеет отношение.
Естественно участие студента добровольное.

Добавлено через 3 минуты

Возможно и варианты, когда зарплата выдается по решению руководителя группы: в начале работы или в конце. Мы вот сразу решили получить :D, но все работаем.

Ну я, в силу возраста, чаще оказываюсь в ситуации с полнофункциональным руководителем.

Ну студент из корридора - это ересь.
Я думаю тут скорее про варианта: есть хороший студент, из которого можно получить хороший толк, но он, зараза такая, не хочет в магистрату\аспирантуру, а хочет на вольные хлеба. Пару раз я видел не самые приятные последствия попыток заманить таких студентов "силой".

Вариант А - зло и подлог, но мир в России полосат((
Вариант Б и В по факту являются одним и тем же, только зарплата и объем работы разный.

У нас обычно зп обычно идет по месяцам (ставка+надбавка в зависимости от гранта и прочего)+премия в конце года (потратить все, что осталось).

Just Another One
05.11.2016, 14:43
доктора не так легко

Ой, жалко Вика мимо не бежит. Она бы высказалась о докторах, стоящих в очередь на трудоустройство.

Lord Marlin
05.11.2016, 14:44
чего перемалывать одно и тоже по кругу ... главная ошибка ТС в том что сначала деньги студенту были отданы, а потом стали с него работу требовать ...

главная ошибка, что не поговорил нормально, судя по всему

Martusya
05.11.2016, 14:45
Ну почему же? Я бы на месте этого студента сотрудничая с такими докторами тоже бы требовал предоплату. А то мало ли, нагреют-с...

Да ничего бы вы не требовали.
Студенту еще диплом писать-защищать, в аспирантуру он хочет и может даже выйти из нее с диссером.
Если у него есть зачатки мозга, то будет он тихо радоваться, что ему дали хорошую строчку в резюме и может быть немножко денег.

Добавлено через 1 минуту
Ой, жалко Вика мимо не бежит. Она бы высказалась о докторах, стоящих в очередь на трудоустройство.

На трудоустройство они может и стоят,
а вот грант выбить не каждый доктор умеет.
Такие вполне себе диктуют условия, и умненькие студенты сами в очередь стоят, чтоб их в проект вписали.

прохожий
А студента легко найти и легко заменить, а доктора не так легко..
докторов тоже как собак нерезанных расплодилось ...

докторенок
Ой, жалко Вика мимо не бежит. Он бы высказалась о докторах, стоящих в очередь на трудоустройство.

На счет трудоустройства - это в другую тему, там и требования более общие, а вот если говорить про гранты... Требования к студенту чаще всего бывают просты, возможно их даже нет, а вот к доктору скорее всего есть: публикации по определенной теме и определенного уровня. Тут не каждый доктор подойдет.

Just Another One
дали

Так еще не дали, только обещали (если сначала работа, потом деньги).

Lord Marlin
05.11.2016, 14:46
Ага, а кафедра тогда просто найдет другого студента. В этом и есть отличие студента и доктора наук: студента легко найти и легко заменить, а доктора не так легко. Поэтому плюшки разные.

хорошего студента оооочень тяжело заменить. если у вас их там табуны ходят, то радуйтесь.
у нас, не смотря на набор по 150 человек на первый курс, адекватных на 4-6 курсе, которым можно платить за их научную деятельность не более 10-20% (с учетом отчислений это человек 1-5, а наша лаба не одна на факультет)

прохожий

ну так студент молодец ... прочувствовал, бабки снял и динамит ...

докторенок
докторов тоже как собак нерезанных расплодилось ...

только публикаций есть не у всех по нужной теме

Martusya
05.11.2016, 14:47
Так еще не дали, только обещали (если сначала работа, потом деньги).

Как это?

она за свою часть работы получила хорошие деньги.

прохожий
05.11.2016, 14:48
главная ошибка, что не поговорил нормально, судя по всему

тут говори/не говори - кто ж деньги то вперед даёт, основной стимул убирается ...

Р. Диксон
05.11.2016, 14:49
кто ж деньги то вперед даёт, основной стимул убирается
вот все вы к деньгам сводите
а как же потребности в признании и самореализации?

прохожий
05.11.2016, 14:49
только публикаций есть не у всех по нужной теме

ну так и совестливых студентов, которые за щи работать будут тоже еще найти надо

Just Another One
05.11.2016, 14:50
выбить

Так речь не про выбить, а про вписаться.

Как это?

Эта-то получила. Я про то, если сначала работа, потом деньги, то студент может и не согласиться, мало ли...

прохожий
05.11.2016, 14:51
вот все вы к деньгам сводите
а как же потребности в признании и самореализации?
разговор то о студенте - какое там признание и самореализация ... вон местные дохтора студента за человека не считают ...

докторенок
хорошего студента оооочень тяжело заменить. если у вас их там табуны ходят, то радуйтесь.
у нас, не смотря на набор по 150 человек на первый курс, адекватных на 4-6 курсе, которым можно платить за их научную деятельность не более 10-20% (с учетом отчислений это человек 5-10, а наша лаба не одна на факультет)

Опять же зависит от требований грантодателя и от настроя руководителя группы. Если просто требуется студент как таковой без троек в зачетке, то легко. Если руководитель не планирует, что студент реально будет работать, то тоже не проблема. Если планируется, что он будет работать реально, то да, тогда это труднее. Все равно даже исходя из Вашей статистики выбирать есть из кого, 2-3 человека наверняка наберется. А вот доктор с публикациями по конкретной теме....

Р. Диксон
вон местные дохтора студента за человека не считают
он-то сам себя считает, следовательно, потребности всех уровней присутствуют

Vica3
05.11.2016, 14:52
Вот и думаю: может это наивно ожидать, что она мне будет присылать тексты без напоминаний, пинков и т.п.?
мечта о единороге - вещь хорошая, годная. Без нее люди становится типа мну.

она за свою часть работы получила хорошие деньги.
Денег надо давать после. Если вообще давать.

прохожий
05.11.2016, 14:52
он-то сам себя считает, следовательно, потребности всех уровней присутствуют
почему вы так думаете ... таких надо ещё поискать ... реже чем доктора встречаются ...

Р. Диксон
05.11.2016, 14:53
таких надо ещё поискать ... реже чем доктора встречаются ...
студенты, считающие себя за людей, по-вашему встречаются реже докторов наук?:eek:

Martusya
05.11.2016, 14:54
Так речь не про выбить, а про вписаться.
Кому? Куда? Я запуталась чота
Доктору вписаться в грант другого доктора? Нафига?

Эта-то получила. Я про то, если сначала работа, потом деньги, то студент может и не согласиться, мало ли...

Неприятность эту все переживут
А вот про студента запомнят, что гавнист характером

прохожий
05.11.2016, 14:55
студенты, считающие себя за людей, по-вашему встречаются реже докторов наук?:eek:

мотивированные за спасибо работать - да ...

Vica3
05.11.2016, 14:55
с трудом могу представить ситуацию, чтобы студент работал наравне с доцентами и профессорами (естественно, в виду имеется не только объем, но и качество выполняемого)
легко и непринужденно. Иногда даже лучше. Что поднадзорные, что ППС - среди и тех и других встречаются как рабочие лошади, так и профессиональный/генетический мусор.

Р. Диксон
05.11.2016, 14:57
Что поднадзорные, что ППС - среди и тех и других встречаются как рабочие лошади, так и профессиональный/генетический мусор.
Дело не в работоспособности, а в квалификации.
Может, у меня такие плохие студенты, но явно ни один из четверокурсников не напишет статью, которую возьмут хотя бы в платный журнал ВАК (про бесплатные уже умолчу)

Vica3
05.11.2016, 14:58
Че Вику всуе то поминать? Вике уже надоело читать лекции о картинах мироустройства.. она учится наблюдать за процессами... например - ППС с разными корками на морозе... или пашущие за еду....

Just Another One
05.11.2016, 14:58
в признании и самореализации?

Вписываться в чужие гранты - сомнительное призвание.

Vica3
05.11.2016, 14:59
Может, у меня такие плохие студенты, но явно ни один из четверокурсников не напишет статью, которую возьмут хотя бы в платный журнал ВАК
пиннать не пробовали? иногда очень помогает... у меня 4 курс вполне себе в ВАК журналах был и есть... только это надо с первого курса пиннать жестоко, не обращая внимания на демократические ценности и прочие свободы студента...

Р. Диксон
05.11.2016, 14:59
Вписываться в чужие гранты
ну пусть сам заявку подаст, какие проблемы-то;)

Just Another One
05.11.2016, 15:00
Че Вику всуе то поминать?

А Вика - она как боженька вразумляющий. Ее либо всуе, либо на молитве :D

Vica3
Дело не в работоспособности, а в квалификации.
если я щас начну за квалификацию ППС с корками и без корок ВАК - это будет продолжение темы Брата нашего за детей великовозрастных и прочее....
На самом деле - все просто.. Дите проще заставить родить полезный продукт (при прочих равных), чем ППСину. Ибо а) дите, хотя бы после 1 пинка, понимает - что пахать надо - пригодится б) ППСина обычно начнет сагу о форсайтах - какое оно замученное, умное и шибко значимое и вообще.. В итоге - (при прочих равных) заставить пахать можно и то и другое, но в случае ленности - дитя заставить можно более быстро, чем ППСа... И чем больше корок у ППСа (при прочих равных) - тем сложнее.
Но из системы есть и исключение.. Поэтому см.выше: есть и нормальные дети, есть и нормальные ППС с корками и без.

ЗЫ. А ситуевина у ТС печальная.. Если не найдут рычагов влияния - будут забесплатно отрабатывать за поколение Некст....

Р. Диксон
пиннать не пробовали?
ну и принесут 100% плагиат
еще хорошо, если с сайта рефератов, который я с первого взгляда раскушу
а если перепишут чужую статью, пару месяцев назад вышедшую в другом журнале/сборнике?

прохожий
05.11.2016, 15:01
ну пусть сам заявку подаст, какие проблемы-то;)

зачем? ... пока живут на свете дураки доктора-лохи ...

Lord Marlin
05.11.2016, 15:01
Опять же зависит от требований грантодателя и от настроя руководителя группы. Если просто требуется студент как таковой без троек в зачетке, то легко. Если руководитель не планирует, что студент реально будет работать, то тоже не проблема. Если планируется, что он будет работать реально, то да, тогда это труднее. Все равно даже исходя из Вашей статистики выбирать есть из кого, 2-3 человека наверняка наберется. А вот доктор с публикациями по конкретной теме....

ну первые два варианта порочные и незаконные по сути)
а в третьем варианте студент может быть уже занят) у нас нет проблем заполнить вакансии в заявке на грант.

легко и непринужденно. Иногда даже лучше. Что поднадзорные, что ППС - среди и тех и других встречаются как рабочие лошади, так и профессиональный/генетический мусор.
+1

Just Another One
05.11.2016, 15:04
доктора-лохи

Ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь.

докторенок
05.11.2016, 15:05
ну первые два варианта порочные и незаконные по сути)

Не спорю, но как тут говорят - жизнь такая. Конечно, я бы постаралась из бежать такой перспективы - подавать на грант, где обязательно участие студента, чтобы не искать студента ради студента. Но в жизни все бывает, Его Величество Отчетность может все заставить сделать. По сути это еще не самое страшное, что может быть.

Just Another One
05.11.2016, 15:09
По сути это еще не самое страшное, что может быть

А что может быть страшнее для науки, чем работа ради отчетности?

докторенок
05.11.2016, 15:17

Нууу, это в другую тему, а может и даже на другой сайт. :D Философский. Мы тут жизнь обсуждаем.:laugh:

прохожий
05.11.2016, 15:18
....что ППС - среди и тех и других встречаются ...генетический мусор.

Лучник, профессор, смотрите - даже ппс генетически различаются, а вы отказываете в этом целым этносам ... :rolleyes:

Добавлено через 41 секунду
Мы тут жизнь обсуждаем.:laugh:

так это и есть жизнь ...

Старший докторенок
05.11.2016, 15:21

Плагиат. И понуждение к соавторству.

Р. Диксон
05.11.2016, 15:23
Вряд ли среди докторов наук, коих здесь считают имеющимися в избытке, имеются такие, кто присваивает тексты студентов или силком вписывается к ним в соавторы

Just Another One
05.11.2016, 15:26
Плагиат.

Пожалуй, да.

Добавлено через 1 минуту
имеются такие, кто присваивает тексты студентов или силком вписывается к ним в соавторы

Я такого знаю лично. Не с форума, и не студенты, а аспиранты. Но факт - ко всем принудительно вписывается, а иногда просто публикует их тексты под своим авторством. Завкаф, доктор. Нет, ему не стыдно.

Старший докторенок
05.11.2016, 15:29
Вряд ли среди докторов наук, коих здесь считают имеющимися в избытке, имеются такие, кто присваивает тексты студентов или силком вписывается к ним в соавторы

А я не про студентов говорю. Я говорю в принципе о плагиате. Например, взять книгу изданную за рубежом, перевести и защитить как докторскую. А про понуждение к соавторству писали уже не раз. Хорошо делают некоторые журналы, которые четко пишут: соавторство с научным руководителем не допускается.

Lord Marlin
05.11.2016, 15:50

я думаю, что это не самая большая проблема.
проблема, что с этим бороться в нашем сообществе крайне сложно

Р. Диксон
05.11.2016, 16:56
взять книгу изданную за рубежом, перевести и защитить как докторскую
не думаю, что таких случаев очень много
да и вообще, с трудом верится, что такие прокатит: в иностранной книге и ссылки все будут на иностранные источники; в российской диссертации это как минимум привлечет внимание экспертного совета. а если дорабатывать перевод, добавлять в него новые ссылки, анализ выводов отечественных ученых, то это уже и никакой не плагиат

Старший докторенок
05.11.2016, 17:05
не думаю, что таких случаев очень много
да и вообще, с трудом верится, что такие прокатит: в иностранной книге и ссылки все будут на иностранные источники; в российской диссертации это как минимум привлечет внимание экспертного совета. а если дорабатывать перевод, добавлять в него новые ссылки, анализ выводов отечественных ученых, то это уже и никакой не плагиат

Ну так в чем проблема, если такой товарищ пытается защитить работу по 03 специальности (всеобщая история)? Так как и должны быть ссылки на литературу иностранных авторов.
Да и если добавить новые ссылки, и что-то из исследования отечественных ученых, то все равно это будет плагиатом. Ведь основной текст, проблема исследования - все останется прежним.

Р. Диксон
05.11.2016, 18:02
Ну так в чем проблема, если такой товарищ пытается защитить работу по 03 специальности (всеобщая история)? Так как и должны быть ссылки на литературу иностранных авторов.
но все-таки как минимум половина ссылок должна быть на отечественных авторов, разве нет? иначе получится, что для отечественной науки данная тема незначима, раз ею никто не занимается

докторенок
05.11.2016, 18:04
но все-таки как минимум половина ссылок должна быть на отечественных авторов, разве нет?

Таких нормативов нигде нет.

Старший докторенок
05.11.2016, 18:06
но все-таки как минимум половина ссылок должна быть на отечественных авторов, разве нет? иначе получится, что для отечественной науки данная тема незначима, раз ею никто не занимается

Так я ведь речь веду не о том, что должно. А о том, как плагиат выходит. И увы, у кого-то так проходит.

4gost
05.11.2016, 18:07
у меня в диссертации не было ни одной ссылки на отечественные статьи

Р. Диксон
05.11.2016, 18:13
Таких нормативов нигде нет.
Но все-таки диссертация, где автор ссылается только на иностранные источники, не может не привлечь к себе внимание. Особенно сейчас, когда с полным текстом на сайте может знакомиться сколь угодно широкий круг лиц

Добавлено через 59 секунд
у меня в диссертации не было ни одной ссылки на отечественные статьи
И не возникло проблем с утверждением в ВАК? На самом деле, подобное возможно представить разве что у математиков, и то верится весьма слабо
Конечно, еще имеет значение время защиты диссертации. Например, лет 20 назад на волне отрицания всего отечественного, диссертация по политологии или экономике, построенная исключительно на использовании зарубежных источников и данных, могла пройти на ура. Но это закончилось уже в конце 1990-х

Martusya
05.11.2016, 18:15
И не возникло проблем с утверждением в ВАК? На самом деле, подобное возможно представить разве что у математиков, и то верится весьма слабо

У большинства естественников это норма

4gost
05.11.2016, 18:22
И не возникло проблем с утверждением в ВАК?
с чего бы им возникать? Тема у меня не самая распрстраненная в РФ (а на момент защиты была вообще пионерской в этой области), да и почти все отечественные коллеги публикуются в импортных (или хотя бы отечественных переводных) журналах

Lord Marlin
05.11.2016, 18:30

Бред же.

А зачем вы делите науку на отечественную и не отечественную? О_о

У большинства естественников это норма

угук. около 20% ссылок на русском, но если убрать переводные монографии, использованные для обзора, то будет всего 5 ссылок из 150, и то можно найти эти работы на английском, если захотеть (Ландау, например)

Р. Диксон
05.11.2016, 20:19
можно найти эти работы на английском, если захотеть (Ландау, например)
Если захотеть, можно и Ленина в переводе на вьетнамский процитировать
вот только зачем? исключительно, чтобы показать, что все ссылки на иноязычные источники?

Lord Marlin
05.11.2016, 20:29
вот только зачем? исключительно, чтобы показать, что все ссылки на иноязычные источники?

Для статей англоязычных, например
Больше не для чего:)
Я не замарачивался на каком языке ссылка. Из какой книжки брал - ту и писал.

Р. Диксон
05.11.2016, 20:30
Lord Marlin, но науки у Вас все-таки естественные?

Lord Marlin
05.11.2016, 20:32
Lord Marlin, но науки у Вас все-таки естественные?
Да. Формально чистая физика. На самом деле физика+немножко химии+очень маленька щепотка биологии - наука о материалах

Р. Диксон
05.11.2016, 21:56
Lord Marlin, ну тогда описанная Вами ситуация возможна
В гуманитарных и общественных науках я такое представить не могу

Lord Marlin
05.11.2016, 22:19
Lord Marlin, ну тогда описанная Вами ситуация возможна
В гуманитарных и общественных науках я такое представить не могу

дык я вроде и не спорю с тем, что может быть разумная и полезная информация на русском языке

4gost
05.11.2016, 22:41
вот только зачем?
хотя бы потому, что многие отечественные научные журналы в электронном виде днем с огнем не сыскать, а их переводные версии - пожалуйста

Duphly
05.11.2016, 22:57
Если отношения вообще никак не оформлены возможно говорить о неосновательном обогащении нерадивого студента/аспиранта и требовать возврата неправомерно присвоенных средств с процентами (ст. 1102 ГК РФ).
Если лицо начнёт указывать, на то что его включили официально в заявку на грант а значит должны платить - нужно знать были ли акты приёмки работ от него. Если были - платить всё равно придётся, а вот если нет - то можно подписать за фактически выполненные работ, а за невыполненные - извините...
(Если нужно что-то подсказать - обращайтесь в личку, в меру своих знаний подсоблю)

А что до компенсации - так я о деньгах и не говорил. Компенсация может быть выражена, полагаю, в любом ресурсе: рецензии на статью, какие-либо консультации по теме исследования...

ЗЫ прошу простить за вмешательство в разговор

Спасибо за информацию! Нет, никакого конфликта нет. Вопрос скорее философский: интересно, попадались ли кому-нибудь студенты, которые сами работают, высылают текст без пинков? Или же пинать и напоминать - это нормально?

Р. Диксон
05.11.2016, 22:59
многие отечественные научные журналы в электронном виде днем с огнем не сыскать, а их переводные версии - пожалуйста
Кстати, изначально я имел в виду отсутствие в изданной за рубежом монографии ссылок на российских ученых, а не журналы

Добавлено через 1 минуту
Или же пинать и напоминать - это нормально?
Как минимум, в начале работы надо составить четкий график и оговорить необходимость его неукоснительного выполнения. Как я понимаю, этого в Вашем случае сделано не было

Duphly
05.11.2016, 23:16
Кстати, изначально я имел в виду отсутствие в изданной за рубежом монографии ссылок на российских ученых, а не журналы

Добавлено через 1 минуту

Как минимум, в начале работы надо составить четкий график и оговорить необходимость его неукоснительного выполнения. Как я понимаю, этого в Вашем случае сделано не было
Точного графика нет, т.к. никто не знал, как повернётся работа. Есть только дата финального отчёта. Остальное на наше усмотрение. Изначальная идея была в том, что студент - это не мёртвая душа, которую надо привлечь для получения денег, а реальный работник.
Сумма - около 100 тысяч в год.

Р. Диксон
05.11.2016, 23:41
Сумма - около 100 тысяч в год
На всех или только студенту?

Duphly
06.11.2016, 00:21
На всех или только студенту?
Конечно студенту :D

4gost
06.11.2016, 00:41
интересно, попадались ли кому-нибудь студенты, которые сами работают, высылают текст без пинков?
попадались - примерно 1 из 20

Изначальная идея была в том, что студент - это не мёртвая душа, которую надо привлечь для получения денег, а реальный работник.
в чем проблема выплачивать деньги студенту не сразу, а по мере получения результатов?

докторенок
06.11.2016, 09:18
Спасибо за информацию! Нет, никакого конфликта нет. Вопрос скорее философский: интересно, попадались ли кому-нибудь студенты, которые сами работают, высылают текст без пинков? Или же пинать и напоминать - это нормально?

Ну опыта совместной работы со студентом по гранту пока нет, есть только обычное руководство. Да, попадались и те, которые работают без пинков. Впрочем были и халтурщики.

Старший докторенок
06.11.2016, 09:42

Да, нет. Студенты разные бывают. Но все больше именно таких, которых надо пинать. И в общем порой хорошие ребята.