PDA

Просмотр полной версии : Russian Science Citation Index (RSCI)

mitek1989
08.11.2016, 11:16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы прояснить ситуацию с относительно недавно появившимся Российским индексом научного цитирования (Russian Science Citation Index). Про него много чего понаписано, но всё равно остаются сомнения (ну или я что-то не понимаю), и хочется полностью прояснить ситуацию.

Ну так всё-таки: являются ли публикации в журналах из этого списка индексируемыми в WoS (естественно, если статья вышла после появления этого RSCI)? И признают ли Минобрнауки и ВАК такие публикации, как индексируемые в WoS?

Вполне достаточно будет односложных ответов "да/нет" :)

nabonid1
08.11.2016, 11:20
mitek1989, нет.

4gost
08.11.2016, 11:39
mitek1989, нет/нет

Добавлено через 3 минуты
Глобальная цель создания RSCI (по задумке авторов) - замена собою списка ВАК. И, как неафишируемое следствие, возможность для редакций журналов из этого списка (особенно гуманитарных направлений) неплохо подзаработать

mitek1989
08.11.2016, 11:41
nabonid1, 4gost, благодарю :) В принципе, так я и думал

Just Another One
08.11.2016, 15:32
mitek1989, кто-то ныл, что форум засирают, а сам по стопицотому разу давно обмусоленную тему завел.

являются ли публикации в журналах из этого списка индексируемыми в WoS

В одних избах признают, в других нет. В моих - признают.

признают ли Минобрнауки и ВАК такие публикации, как индексируемые в WoS?

Да.

4gost
08.11.2016, 15:42
Да.
с чего вдруг? Ссылку на НПА в студию

Just Another One
08.11.2016, 15:46
Ссылку на НПА в студию

А я не веду беседы на темы "докажите, что бога нет".

Нигде в нормативке не указано, что речь идет только о ядре ВОС. Везде идет речь просто о ВОС, в который входят и региональные подбазы. Точка.

mitek1989
08.11.2016, 15:47
кто-то ныл, что форум засирают, а сам по стопицотому разу давно обмусоленную тему завел

Just Another One, ну я не перехожу на личности и не пишу в каждом втором сообщении, что XXX и YYY - ничтожества, и как ученые вообще ноль.

Лучник
08.11.2016, 15:48
Может быть, ТС имел в виду, достаточно ли того, что журнал помечен как WoSовский в РИНЦ, или нужны какие-то еще доказательства его "восовости"?

Иначе вопрос выглядит совсем странно.

Добавлено через 1 минуту
Везде идет речь просто о ВОС, в который входят и региональные подбазы. Точка.

а РИНЦ каким-то боком входит в ВоС?

Just Another One
08.11.2016, 15:50
а РИНЦ каким-то боком входит в ВоС?

Профессор, разберитесь о чем речь, прежде чем влезать. Не РИНЦ, а RSCI - так наз, ядро РИНЦ, выборка, которая стала региональной подбазой ВОС.

mitek1989
08.11.2016, 15:56
или нужны какие-то еще доказательства его "восовости"?

Ну вот, например, для сдачи отчетности по Соглашениях по ФЦП требуют предоставить скриншоты с сайта, чтобы не оставалось сомнений, что журнал в ходит в SCOPUS/WoS, а статья вышла в этом журнале.

Например, сайт Шпрингера, http://www.scimagojr.com (для Скопуса) или http://science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jlsearch.cgi?PC=MASTER (для WoS-а).

И если я вместо скриншота с одного из этих сайтов подсуну скриншот с elibrary ("вот, полюбуйтесь, журнал есть в RSCI, а значит, и в WoS"), то что на это скажет организация-монитор? :)

Лучник
08.11.2016, 15:57
Профессор, разберитесь о чем речь, прежде чем влезать. Не РИНЦ, а RSCI - так наз, ядро РИНЦ, выборка, которая стала региональной подбазой ВОС.
Да, погуглил. Уяснил.

Добавлено через 1 минуту
И если я вместо скриншота с одного из этих сайтов подсуну скриншот с elibrary ("вот, полюбуйтесь, журнал есть в RSCI, а значит, и в WoS"), то что на это скажет организация-монитор?

Я так и делаю. Пока никто не возражал. Впрочем, у нас-то всем пофиг. Может быть, поэтому и не возражали.

kravets
08.11.2016, 16:01
Я так и делаю. Пока никто не возражал.

ВАК так не считает.

nabonid1
08.11.2016, 16:48
http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl Вы мне, дураку, покажите, где здесь российский сегмент вообще.
Just Another One, как видите, не все входит в ВоС.

Just Another One
08.11.2016, 16:52
http://wokinfo.com/media/pdf/RSCI_Journal_List.pdf

Добавлено через 57 секунд
http://wokinfo.com/products_tools/multidisciplinary/rsci/

nabonid1
08.11.2016, 16:54
Just Another One, это я видел. Где в общем списке сегментов российский? или его нет? поэтому четко ориентируюсь на то, где явно указано ВоС

Добавлено через 28 секунд
о, увидел вторую ссылку.

4gost
08.11.2016, 17:04
то на это скажет организация-монитор?
пошлет в сад.
У нас для отчетности по WoS/Scopus требуют идентификаторы статей из самих баз. И, соотвественно, только статья, имеющая оный идентификатор, считается опубликованной в WoS/Scopus журнале

Lord Marlin
08.11.2016, 17:08
у нас универ признает только "ядро" вос и скопус, все остальное по боку.

[QUOTE=4gost;617609]пошлет в сад.
У нас для отчетности по WoS/Scopus требуют идентификаторы статей из самих баз. И, соотвественно, только статья, имеющая оный идентификатор, считается опубликованной в WoS/Scopus журнале

+1

Just Another One
08.11.2016, 17:10
у нас универ признает только "ядро" вос и скопус, все остальное по боку.

Ну я ж сказал, в каждой избе по-своему.

Лучник
08.11.2016, 18:45
ВАК так не считает.

А почему?

Если честно, я маненько в шоке. Там даже Вестник моего универа есть. Правда по математике.

Так это ВоС или не ВоС?

Martusya
08.11.2016, 18:53
А почему?

Если честно, я маненько в шоке. Там даже Вестник моего универа есть. Правда по математике.

Так это ВоС или не ВоС?

Не вос, не шокируйтесь

Лучник
08.11.2016, 18:55
Не вос, не шокируйтесь

А почему? И как теперь отделить то из русских журналов, что ВоС, от того, что не ВоС?

Martusya
08.11.2016, 18:59
А почему? И как теперь отделить то из русских журналов, что ВоС, от того, что не ВоС?

По факту
Никто их восовскими не признает
Охота бодаться - бодайтесь

Лучник
08.11.2016, 19:06
По факту
Охота бодаться - бодайтесь

А кто этот "никто"? Чтобы найти его, и на нем опробовать.

Martusya
08.11.2016, 19:08
А кто этот "никто"? Чтобы найти его, и на нем опробовать.

Грантодатели например

Лучник
08.11.2016, 19:10
Грантодатели например

Ну, с этими долго придется экспериментировать. Они так не дадут, и сяк. Сложно будет вычленить причину.

Martusya
08.11.2016, 19:14
Ну, с этими долго придется экспериментировать. Они так не дадут, и сяк. Сложно будет вычленить причину.

Я скорее про отчеты по уже имеющимся грантам говорила

Лучник
08.11.2016, 19:55
Я скорее про отчеты по уже имеющимся грантам говорила

Тут мне тоже не проверить: язъ грантовъ не имяхъ.

Добавлено через 1 минуту
Собственно, мне это ни для какой практической нужды не нужно. Просто любопытный факт.

4gost
08.11.2016, 20:37
Так это ВоС или не ВоС?
нет, не WoS
И как теперь отделить то из русских журналов, что ВоС, от того, что не ВоС?
пользовать фильтр в elibrary

fazotron
08.11.2016, 21:14
http://www.scimagojr.com (для Скопуса) или http://science.thomsonreuters.com/cg....cgi?PC=MASTER (для WoS-а).
Именно - это единственный критерий, относится ли публикация (журнал) к той или иной базам данных. Иногда, правда, имеется временнОе запаздывание включения в перечень цитирования.
По RSCI можно отметить, что часть журналов, включенных в этот перечень, уже были включены и в WoS (ранее). Но сама принадлежность к RSCI еще не означает автоматической индексации в WoS

Just Another One
09.11.2016, 04:04

Кроме самой ВОС.

kravets
09.11.2016, 18:58
А почему?

См. сообщение 17

Лучник
09.11.2016, 19:14
См. сообщение 17

Понятно.

root13
26.02.2017, 17:36
Как пишет их специалист "RSCI является отдельной базой на платформе, они не входят в Web of Science Core Collection". А Core Collection - это ядро WoS. Других баз у них достаточно, на каждую требуется отдельно подписываться. Поэтому, как они там отвечают, журналы есть в поиске WoS, статьи, которые были опубликованы в таких журналах, попадают в базу RSCI WoS(если журналы знают о том, что они в этом списке). Кроме того, многие из этих журналов также входят в список ВАК, являются рецензируемыми. Если у Вас в документации есть прямое указание публиковаться в Core Collection, то RSCI для публикаций рассматривать уже не придется, а если просто WoS, без указания конкретной базы, то опубликоваться можно, предварительно проверив есть ли документы журнала в базе, сдают ли они туда свою разметку по выпускам или нет.

4gost
26.02.2017, 21:13
root13, уже неоднократно обсуждалось, что за WoS-публикации в нормальных организациях считают только те, где есть WoS accession number, т.е. из СС. Так что публикации в RSCI-журналах (за вычетом тех, которые одновременно есть и в WoS CC, и в RSCI) не считаются публикациями WoS.

Добавлено через 59 секунд
О, а вот ив соседеней теме опубликовали занятную ссылку - https://scientificrussia.ru/articles/minobrnauki-razyasnil-situatsiyu-s-web-of-science
цитирование научных работ рассчитывается с помощью аналитических серверов платформы WoS Core Collection, которая учитывает следующие базы данных научных публикаций:

Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED);
Social Sciences Citation Index (SSCI);
Arts & Humanities Citation Index (A&HCI);
Emerging Sources Citation Index (ESCI).