PDA

Просмотр полной версии : Судьба "узкопрофильных" изданий

D328
25.11.2016, 13:45
Вот что мне рассказал мой попутчик,
мой случайный знакомый на миг,
отставной лейб-гвардеец поручик,
седовласый почтенный старик:

Пятничная история от хорошего знакомого, нуждающегося в совете.

Филологи, литературоведы, педагоги долгое время (с 90-х годов) выпускали междусобойный "альманах", где публиковали научные статьи для обмена опытом и апробации результатов научных работ.
Альманах выходил ежекакполучится (раз в год точно), имел ISBN, в РИНЦе замечен не был. Бумажный тираж до 100 экземпляров (обязательные в РКП, авторские + дружественные вузы и подписчики в РФ и вне). Я один из номеров читал. При моем специфическом отношении к гуманитариям свидетельствую: это действительно научные статьи, а не писанина "для отчетности".

Условно (!) назовем его "Детская литература". Это показывает узкопрофильность издания.
Главред альманаха - Дон Кихот, которых поискать надо. Он формировал номер, редактировал статьи, вел переписку с авторами только потому, что ему интересна тематика. Авторы пускали шапку по кругу, собирали только на типографские и почтовые расходы. Альманах включал 70-80 статей. Существенно: большая часть статей поступала по связям главреда.
Ситуация изменилась. Редколлеги остались без главреда. Почти два года альманах не выходил.
Сейчас захотели продолжать благое дело. Решили прорекламировать альманах. Объявили конференцию на базе вуза, где альманах издавался раньше. Разослали приглашения.
В итоге набрали только 12 статей, пригодных к печати. Остальное - писанина для отчетности, да еще небрежно оформленная. Плюс некоторые авторы нагло поторапливать начали: или публикуйте, или я отдам в другое издание, мне за этот год отчетность нужна, а ждать рецензентов не намерены. Дескать, пример берите с ваших конкурентов, которые каждую неделю проводят по конференции "Актуальные проблемы всего", сертификаты присылают, авторские экземпляры, да еще оперативно в РИНЦ размещают. Ах, вас еще и в РИНЦе нет? Ну извините... Войти в РИНЦ - не проблема.
Публиковаться в других изданиях - тоже не проблема. Для этого надо забыть об альманахе.
Но хочется продолжить благое дело, выпускать альманах уже в виде журнала, раз в полгода.
Редколлегия из 5 человек есть. Технический персонал (верстка, сдача в типографию, рассылка) - есть. Хотя выдвигаются предложения сделать издание на CD-ROM.
Авторов нет. На рассылку не реагируют, или реагируют не те.
Журнал из 12 статей по 8-10 страниц (в том числе статьи членов редколлегии) - вроде и не журнал, а самсебяиздат.
Мой собеседник мучается с выбором, на мой взгляд, несущественным.
Печатный или электронный? Самоокупаемый или халявный? Качественный или ради окупаемости - печатающий все подряд.

Я же поставил вопрос так:
вы денег хотите заработать, или продолжить вклад в поиск Истины, служить Науке, а не золотому тельцу?

Ответа не было. Скорее всего, собеседник чувствовал, что денег не заработаешь. Даже если сделать журнал ВАКовским (когда это еще будет!). Но задарма, за идею работать тоже не хотел.

Невольный слушатель сказал, что я собеседника прессую. Что судьба "узкопрофильных" изданий решена, и ждет их неминуемая гибель. И пусть, дескать, делает что хочет. Выплывет - так выплывет, померла так померла.

Что думает экспертное сообщество портала аспирантов на эту тему?

Hulio
25.11.2016, 20:22
многабукв ниачем
домен за 200 руб, хостинг за 1000 р. в год и ISSN online и все.
ЗЫ: + регистрация как электронного СМИ (опционально)

причем даже на таком кале можно неплохо наварить - обещая "выслать" бумажную версию и пр.

Vica3
25.11.2016, 20:25
скорее померла так померла.
Журналы не ВАК не выдержат конкуренции, например с парочкой электронных журналов - с ценником 300 р за статью - публикация в течении 3 суток, Ринц регулярно. Это только я юзаю парочку (и то - в основном для детей) - ибо от "добра добра не ищут", а так их - масса.
Цель издания журнала - раз в полгода - не понятна в принципе - для отчетности не годно, а для почесания ЧСВ - ну не знаю.....

avz
25.11.2016, 20:47
Что думает экспертное сообщество портала аспирантов на эту тему?

"альманах"

Пробел утерян.

kravets
25.11.2016, 20:54
Журналы не ВАК не выдержат конкуренции

Журналы ВАК тоже постепенно схлопываются в силу резкого уменьшения контингента.

4gost
25.11.2016, 21:06
Журналы ВАК тоже постепенно схлопываются в силу резкого уменьшения контингента.
контингента, может, и меньше, а вот число ППС с "фефективным контрактом" растет. И им всем надо где-то публиковаться

Лучник
26.11.2016, 06:47
Журналов сейчас больше, чем авторов.

D328
26.11.2016, 06:58
Цель издания журнала - раз в полгода - не понятна в принципе - для отчетности не годно, а для почесания ЧСВ - ну не знаю.....

Это многое объясняет. "Как я все угадал!" (с) МиМ
Я ожидал, что профанация значимости научных публикаций дойдет до этого уровня.

Для отчетности публикации в альманахе были вполне годными. Люди занимались выпуском сборника ради личного вклада в изучение темы. Искали Истину.
Ни у кого не возникло и мысли, что ученые могут заниматься чем-то ради науки, а не ради вузовской отчетности.
Так и было до поры до времени.
Сейчас тех, кто писал в сборник ради обмена научным опытом, уже нет. Они сформировались как исследователи в советские времена и докторские защищали не ради галочки в портфолио и не ради выживания в вузе.
Остались те, кто думает, как из хорошей идеи извлечь пользу для нынешних филологов и педагогов.
Складывается впечатление, что никак. В погоне за валом публикаций о науке никто думать не будет.

многабукв ниачем
домен за 200 руб, хостинг за 1000 р. в год и ISSN online и все.
ЗЫ: + регистрация как электронного СМИ (опционально)
причем даже на таком кале можно неплохо наварить
ISSN = 5900 рублей. Это так, к слову.
В том-то и проблема, что люди не хотят выпускать кал. А качество в этой стране никому не нужно.
Я же писал:
поставил вопрос так:
вы денег хотите заработать, или продолжить вклад в поиск Истины, служить Науке, а не золотому тельцу?

Так вот, думаю, что затея возродить серьезное научное издание обречена на провал.
Что касается заработать на кале - тут столько специалистов, что конкурировать с ними воспитанные в другой морально-нравственной плоскости бедные филологи и педагоги не смогут.

Лучник
26.11.2016, 07:15
Люди занимались выпуском сборника ради личного вклада в изучение темы. Искали Истину.

Почему нельзя найденную истину опубликовать в уже имеющихся академических журналах?
Они издаются практически по всем областям научного знания.

Добавлено через 1 минуту
Так вот, думаю, что затея возродить серьезное научное издание обречена на провал.

Это так. Молодежь в науку практически не идет (даже если бы было желание - нет вакансий). Некому писать.

D328
26.11.2016, 07:22
Почему нельзя найденную истину опубликовать в уже имеющихся академических журналах?

Потому что все хотят на этом нажиться. Не заработать, а хапнуть.
Укажите академический печатный журнал по филологии, который взялся бы опубликовать 70 статей по 400-500 рублей с автора. Не было таких ни в 2010-2012, ни тем более сейчас.

Dereza
26.11.2016, 07:33
Укажите академический печатный журнал по филологии, который взялся бы опубликовать 70 статей по 400-500 рублей с автора. Не было таких ни в 2010-2012, ни тем более сейчас.
Так вроде бы проблема организаторов в том, что статей нет - публиковать нечего.

В итоге набрали только 12 статей, пригодных к печати.

12 хороших статей их авторам пристроить в приличные ваковские журналы вообще не проблема. Думаю, что и 400-500 руб. платить не придется: чем выше уровень ваковского журнала, тем больше вероятности, что он вообще бесплатный.

+ надо понимать, что 100 экземпляров такого альманаха да еще отсутствие его в РИНЦе - это верная гарантия, что статьи очень мало кто увидит.

individ
26.11.2016, 07:53
Вообще не понятно зачем это нужно???
Создавать ещё одну помойку???
По куче дисциплин вообще никто не будет отправлять.
Или это ещё один ресурс для графоманов?

Лучник
26.11.2016, 08:03

В нормальных академических журналах публикуют бесплатно. Неужели в "Вопросах языкознания" берут деньги с авторов?

МЮрий
26.11.2016, 10:54
который взялся бы опубликовать 70 статей по 400-500 рублей с автора
Уважаемый D328, Вам такое экономическое понятие как себестоимость о чем-нибудь говорит?
Допустим Вы найдете радеющего за науку редактора, и он бесплатно все статьи прочитает, выкинет порожняк и оставит искомые 70. Какое количество времени на это уйдет? Принимая описанный Вами выход 2 раза в год, человек не будет ни куда торопиться, заниматься будет по вечерам и то получается, что при качественном рецензировании на одну статью 2-4 дня, т.е. 140-280 дней только на рецензирование - от полугода.
Но дальше на арену выходят технические специалисты (в правильной последовательности) - корректор, верстальщик, корректор. Вы тоже считаете, что они (не филологи совсем) должны работать за идею?
Далее типография - 70 статей не по 3 страницы - это уде сборник страниц на 300, 100 экземпляров - эта сумма совсем не карманные расходы.
Я помню, Вы писали про пускаемую шапку на сбор денег - детский сад.
А что имеем на выходе - нет договора (реально бесплатного) даже с РИНЦ. И кто увидит этот нетленный труд? Кто кроме глав реда и авторов сможет оценить действительно ли там наука или очередная братская могила?
Про отчетность я думал промолчать, но на качественную статью нужно время, а по Вашему формату его не зачесть, т.е. автоматом возникает желание во-1 опубликоваться в другом месте где коллектив читателей будет шире, или во-2 опубликовать туже статью 2-ой раз еще в одном журнале, который будет хотя бы в РИНЦ.
По этому описанная идея изначально утопична, ни кому не нужна наука не имеющая хоть какого-то выхода в массы.

Юрген
26.11.2016, 13:03
Тоже полагаю, что у публикаций должны быть читатели. И почему снова противопоставляется так резко наука и отчетность. И то и другое вполне можно сочетать друг с другом, совмещать приятное и "Истинное" с полезным для конкретного человека. Решить надо вопрос хотя бы с РИНЦ. А чтоб читали - можно загрузить ну, например, в академия.еду - она неплохо индексируется в поисковиках. Хорошую статью сейчас можно опубликовать и бесплатно. Ну подождать год придется, а то и меньше. Не беда.

D328
26.11.2016, 15:12
МЮрий, Юрген, Вы тоже углубляетесь в частности. РИНЦ-не РИНЦ, печатное-электронное, рентабельное-нерентабельное. Разве в этом дело?

Проблема у обратившегося: он хочет восстановить бывший когда-то востребованным альманах научных статей по относительно узкой сфере филологии (к примеру, детская литература). Но авторов не набралось. Присылают в погоне за отчетностью вздор. Раньше авторов по личным связям собирал экс-редактор. Но люди уходят - кто из науки, кто вообще.
Я предложил обратившемуся за консультацией определиться. Если он хочет выпускать качественный сборник - тогда не надо гнаться за прибылью и выпускать издание для души. Да, зарегистрировав в РИНЦ и заплатив 3000-4000 р за сайт, 5900 за ISSN и 1300 за регистрацию СМИ (если электронное) .
Если он хочет зарабатывать - надо проще смотреть на требования к качеству и пожелания авторов к оперативности выпуска. Заодно сразу отобьются расходы.

А наш арбитр вообще считает, что проект реанимации не подлежит: время другое, авторы другие, светлая память альманаху.
Вот и вся проблема.

4gost
26.11.2016, 15:38
РИНЦ-не РИНЦ, печатное-электронное, рентабельное-нерентабельное. Разве в этом дело?
и в этом тоже. Сейчас, когда отчетность есть везде, отправлять статью в журнал, который не входит ни в какие базы и, следовательно, не пойдет в индикаторы - непозволительная роскошь

А наш арбитр вообще считает, что проект реанимации не подлежит: время другое, авторы другие, светлая память альманаху.
при данных вводных, я бы считал примерно также

Just Another One
26.11.2016, 15:59
Просто мнение мимокрокодила: статья может быть опубликована хоть на заборе - лишь бы к ней был доступ у максимально широкой аудитории. Лично для меня это единственный смысл публиковаться где бы то ни было. Поэтому иногда я выбираю совершенно не статусные, но максимально доступные журналы, а если журнал любой степени крутизны, но при этом его не читает никто кроме редколлегии, я его проигнорирую.

lavis
26.11.2016, 16:42
Мнение товарища, занимающегося в т.ч. вопросами речевого развития : надо сделать другие разделы,смежные, получить всевозможные жестяные медальки. Иначе не наберете авторов.
Кто читает- не читает, соглашусь, вещь важная.

На заборе висит статейка, рядом слова разные написаны...грустно:)

Собственно филология и литвед, имхо, в глубоком кризисе. Потому что не надо было годами переписывать из одного в другое. Затореальные экспериментальные данные отрывают с руками, только техническая сторона лингвистического эксперимента весьма строга, иначе получим не результаты, а бред сивой кобылы.

LeoChpr
26.11.2016, 19:38
Есть бесплатный, РИНЦевский. «Дидактическая филология» - http://journals.state-and-society.ru/index.php/dfil (учредитель Т.М. Хусяинов).

lavis
26.11.2016, 21:23
LeoChpr, спасибо! Но там товарищ спрашивает , как их журнал возродить. Мое мнение - модернизация и еще раз модернизация.

LeoChpr
26.11.2016, 22:46
модернизация и еще раз модернизация
Сама по себе "модернизация" ни чего не дает. Нужна команда. Люди (кадры) делают всё. Не обязательно возрождать что-то уже отжившее. Как там в Писании "И никто не наливает вино молодое в мехи ветхие; иначе прорвет вино молодое мехи, и само вытечет, и мехи пропадут" (От Луки 5:36,37).

прохожий
27.11.2016, 15:46

а им нужна истина? ...

а если журнал любой степени крутизны, но при этом его не читает никто кроме редколлегии,.

как такое может быть?

Just Another One
27.11.2016, 15:49
как такое может быть?

Легко.

прохожий
27.11.2016, 15:51
Легко.
объяснитесь ...

Just Another One
27.11.2016, 15:51
объяснитесь

В любви?

прохожий
27.11.2016, 15:53
В любви?

мысль ... :rolleyes:

Just Another One
27.11.2016, 15:56
Ну смотрите, какой-нибудь понтовый журнал, типа РАНовских: публикует только своих, причем половина из них одновременно члены редколлегии, друг друга типа рецензируют. Формально журнал крутой, но фактически, кроме этого кружка, его никто не читает. Разве что собственных аспирантов заставят штудировать, но потом они в этот же кружок и войдут.

прохожий
27.11.2016, 15:57
Ну смотрите, какой-нибудь понтовый журнал, типа РАНовских: публикует только своих, причем половина из них одновременно члены редколлегии, друг друга типа рецензируют. Формально журнал крутой, но фактически, кроме этого кружка, его никто не читает. Разве что собственных аспирантов заставят штудировать, но потом они в этот же кружок и войдут.

а факты где? ... вы не так давно приводили с высокими импакт-факторами именно академические ...

Just Another One
27.11.2016, 15:58
вы не так давно приводили

Я? Не помню... Вы не путаете?
Я вообще ИФ не отслеживаю.

прохожий
27.11.2016, 16:05
Я? Не помню... Вы не путаете?
Я вообще ИФ не отслеживаю.

да ладно ... у вас ещё и память девичья ...

Just Another One
27.11.2016, 16:07
у вас ещё и память девичья

Пес его знает, может, уже и старческое началось :D

прохожий
27.11.2016, 16:11
есть и междусобойчики ... но это не значит что там нечего почитать ...

LeoChpr
27.11.2016, 16:13
это не значит что там нечего почитать
Истино глаголите!

Just Another One
27.11.2016, 16:14
это не значит что там нечего почитать

А я не говорил, что нечего почитать. Я говорил, что никто не читает. Это другое. Статьи могут быть объективно хороши, но они не выходят за пределы узкого круга - это плохо.

прохожий
27.11.2016, 16:16
Истино глаголите!

а то!

Добавлено через 1 минуту
Я говорил, что никто не читает.
сейчас в инете в электронном виде практически любые бумажные печатные издания есть - проблем с доступом нет ...

Just Another One
27.11.2016, 16:17
проблем с доступом нет

А вот фиг. Некоторые "крутые" журналы даже в РИНЦ не изволят регистрироваться.

прохожий
27.11.2016, 16:18

ну пример журнала такого?

lavis
27.11.2016, 17:35

Я знаю такие. До недавнего времени хоть бы " Англистика21в" там не была, потом авторы пристали. А бредятину не всякую и возьмут.

LeoChpr
27.11.2016, 22:18
А бредятину не всякую и возьмут.
Дело не в "бредятине". Дело в редакторах. Мы вон тут вели диалог с одним журналом (точнее с двумя). Если они не умеют делать загрузку, то с них просят оплатить эти труды. По тем журналам, что мы хотели загрузить - по 50 тыров. Мы могли сами за гораздо меньшую плату это сделать. Так уже год как думают. Журналов всяких гораздо больше, чем зарегины в РИНЦ. Только чаще всего не зарегины из-за "человеческого фактора", а не по другой причине. Да, сорная трава и сквозь асфальт прорастает, но если бы еще более гибкими были те, кто сел в кресло редакторов нормальных журналов, то количество нормальных изданий бы увеличилось.

прохожий
28.11.2016, 09:14
те, кто сел в кресло редакторов нормальных журналов, то количество нормальных изданий бы увеличилось.

на всех LeoChprов не хватает ... :p