Просмотр полной версии : Media coverage публикаций
Just Another One
17.12.2016, 08:31
Как вы относитесь к тому, что ваши публикации упоминаются/цитируются не академическими зданиями? Конечно, имеется в виду не желтуха какая-нибудь, а приличные СМИ. Есть такой опыт? Учитывается ли оно как-то вашим работодателем? Ставят ли перед вами задачу получить медиа-резонанс в ваших исследовательских проектах? Подчеркиваю: речь не об интервью, а именно о цитировании/упоминании в СМИ ваших работ. На Западе такое иногда даже в CV включают, если очень уж известное издание обратило внимание на ваши труды. А у нас как с этим дело обстоит?
А у нас как с этим дело обстоит?
Всем пофиг :)
Just Another One
17.12.2016, 08:41
Всем пофиг
Ясно, как обычно... Хотя вот в той же ВШЭ у ряда преподов на страничках есть вкладка с упоминанием их научной активности в новостях.
Вот, например: https://www.hse.ru/org/persons/15055504#press_links_news
Хотя, я так понимаю, это их собственная пиар-служба старается...
прохожий
17.12.2016, 08:53
А у нас как с этим дело обстоит?
чего статистика бледновато выглядит ... :rolleyes:
Just Another One
17.12.2016, 08:57
чего статистика бледновато выглядит
Не понял смысл фразы.
прохожий
17.12.2016, 08:59
Не понял смысл фразы.
цитирования ...
Just Another One
17.12.2016, 08:59
цитирования
Все равно не понял. Это был вопрос вообще или утверждение, или что?
прохожий
17.12.2016, 09:01
Все равно не понял. Это был вопрос вообще или утверждение, или что?
тогда проехали ... видимо ночь была тяжёлой ...
Just Another One
17.12.2016, 09:03
прохожий, видимо, кто-то со знаками препинания расстался навсегда, кроме многоточий.
прохожий
17.12.2016, 09:05
прохожий, видимо, кто-то со знаками препинания расстался навсегда, кроме многоточий.
идите кофе попейте ...
Just Another One
17.12.2016, 09:07
Пью :D
прохожий
17.12.2016, 09:10
Пью :D
только колготки не забудьте снять ... :cool:
Just Another One
17.12.2016, 09:11
прохожий, я без колготок.
прохожий
17.12.2016, 09:14
прохожий, я без колготок.
тогда удачи ...
Just Another One
17.12.2016, 09:15
прохожий, спасибо :D
докторенок
17.12.2016, 09:28
Всем пофиг :)
У нас тоже, хотя мои труды упоминались кое-где. Но в целом это логично: если это не критерий оценки вуза, то кто будет на это обращать внимание?
Just Another One
17.12.2016, 09:29
докторенок, а лично вам это интересно/важно/приятно? В смысле самооценки и... как бы выразиться... донесения своих исследований до широкой публики?
Как вы относитесь к тому, что ваши публикации упоминаются/цитируются не академическими зданиями?
главное, чтобы не вот так
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/8/4/7760483.jpg
Just Another One
17.12.2016, 11:15
главное, чтобы не вот так
Согласен :D Но это, по-моему, неизбежность с нашими журналистами, что 99% всех цитат будут именно в таком виде.
Maksimus
17.12.2016, 11:17
а приличные СМИ. Есть такой опыт?
Было дело, мой пост на форуме (не этом) цитировался федеральными СМИ (с учетом того, что они друг у друга передирают, потом некоторые региональные подхватили).
Just Another One
17.12.2016, 11:23
мой пост на форуме
Именно как ваш или просто как пост с форума?
Добавлено через 38 секунд
друг у друга передирают
О да... потом первоисточник хрен найдешь...
Maksimus
17.12.2016, 11:25
Именно как ваш или просто как пост с форума?
с указанием никнейма, конечно. Потом телевизионщики нашли и начали ломиться в личку.
Just Another One
17.12.2016, 11:28
начали ломиться
Это они могут :)
Lord Marlin
17.12.2016, 11:36
нашу статью журнал поставил на обложку выпуска, разместил интервью с кореспондинг автором у себя на сайте. новость и интервью прошла по нескольким порталам научных новостей.
все это в буржляндии. из русских только сайт универа отметил, что наших авторов отметили за бугром с такой то работой
принципиальных плюшек не дало, есть надежда, что повысит цитирование
Just Another One
17.12.2016, 11:47
из русских только сайт универа отметил
Печально. На одной из моих невузовских позиций у нас даже показатель такой был - кол-во интервью и упоминаний в СМИ (по рабочей тематике, естественно). Он был не обязательный, но доп. очки к зарплате давал. Но этим, видимо, единичные организации похвастать могут.
прохожий
17.12.2016, 11:53
Потом телевизионщики нашли и начали ломиться в личку.
и вот так вы перестали быть мальчиком ... :cool:
Проще всего, когда СМИ берут что-то типа интервью или делают репортаж, который можно будет посмотреть перед выходом - как показала практика, в этом случае получается более-менее пристойно.
Если идет съемка экспромтом (например, с какой-то выставки), то тут в итоге может получиться все что угодно (мне пока везло и откровенной лажи в эфир не выходило - а от съемочной группы НТВ удалось сбежать :) ).
А вот когда в СМИ пишут информацию со слов знакомого, который знал другого знакомого, у которого... - вот тут обычно получается самая дичь. У меня хранится несколько вырезок из региональных газет, где про меня написана всякая забавная туфта (а что еще может получиться, если у них основной источник информации - ОБС)
Just Another One
17.12.2016, 12:24
4gost, да, когда непосредственно даешь интервью, там легче контролировать. В данной теме меня больше интересуют случаи, когда кто-то любопытный из СМИ прочел вашу статью / узнал про вашу разработку, и написал про это. С одной стороны, да, это практически невозможно контролировать на предмет качества. С другой стороны, это ли не искренний интерс к вашей работе со стороны народных масс?
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию. Ну не интересна наука большой аудитории. Им жареное подавай, ну коррупционеров из РАН, например.
Сейчас начинают говорить о научных коммуникациях, имея ввиду не коммуникации между учеными, а взаимодействие науки с широкой аудиторией. Но соответствующие СМИ пока в очень зачаточном состоянии. Причины - экономические. Вон редакция "Кота Шредингера" сейчас помещение для себя ищет, желательно бесплатное...
Just Another One
17.12.2016, 12:44
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию. Ну не интересна наука большой аудитории.
Неправда. И я сразу сказал, что речь не про желтуху, а про серьезные, возможно, даже профильные СМИ.
Но соответствующие СМИ пока в очень зачаточном состоянии.
В России - да, к сожалению.
Lord Marlin
17.12.2016, 13:22
. Вон редакция "Кота Шредингера" сейчас помещение для себя ищет, желательно бесплатное...
что, они все таки не решили все вопросы летом?
вроде сказали, что теперь будут работать нормлаьно
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию.
может "ученых"-юристов/экономистов и иже с ними и поминают только в таком ключе, а вот про всех остальных (физиков/химиком/историков/археологов и даже медиков, хотя с ними все сложнее) регулярно пишут/показывают и обычные каналы/издания, и профильные (типа того же канала Наука 2.0) - и почему-то на 99% положительные и интересные материалы.
Уж насколько я не люблю появляться в прессе, но даже мне не удалось отвертеться от пары видеороликов на Первом и России 1 (не считая кучи сюжетов, где моего лица нет, а максимум руки)
Maksimus
17.12.2016, 14:13
где моего лица нет, а максимум руки
WUhum-jpIWQ
Весьма поучительный рассказ А.Чугунова из ИБХ РАН о мучительном процессе создания пресс-службы в институте:
https://youtu.be/EguYI8uKbV0?list=PLYWinHc8HXR1mGoF79Rz7qNeGtRmbpCi X
Нет в научных бюджетах как правило расходов на PR и взаимодействие со СМИ. Некогда этим заниматься самим ученым. Поэтому имеем то, что имеем. Наука 2.0 исключение конечно, но это скорее штучный продукт, чем массовое явление. А в остальном нет во взаимодействии науки с обществом системного подхода. На сайты НИИ посмотрите. Ну какой широкой аудитории интересны объявления об очередном семинаре или конференции? В СМИ попадает незначительная доля того, что и в самом деле достойно внимания.
Just Another One
17.12.2016, 14:28
Юрген, а не надо замшелую РАН в пример приводить. Во всех крупных организациях есть сейчас пресс-службы. Другой вопрос, какие им задачи ставятся.
какие им задачи ставятся.
то то и оно, что пиарят они все что угодно, но только не научные результаты. Другой пример - незамшелый РАН - Курчатовский институт http://www.nrcki.ru попробуй найти там информацию об открытии-)))
Just Another One
17.12.2016, 14:42
пиарят они все что угодно, но только не научные результаты
Да. Есть такая проблема. На многих сайтах научных и образовательных учреждений новости в стиле "а у нас сегодня кошка родила вчера котят..." Профильной журналистике у нас потому что не учат совсем. Нынешние журфаки - это рассадники именно будущей желтухи, к сожалению.
На многих сайтах научных и образовательных учреждений новости в стиле "а у нас сегодня кошка родила вчера котят..." Профильной журналистике у нас потому что не учат совсем.
да сотрудники пресс-служб в большинстве своем все понимают, только решений не принимают. Кто платит, тот и танцует. А ЛПР приятно видеть на сайте свою лощеную физиономию, а не новую установку "выскочки снса"...
Just Another One
17.12.2016, 15:51
А все-таки, вопрос у меня был еще и про то, как лично вы реагируете на упоминание ваших работ в СМИ? Насколько "всерьез" их воспринимаете?
Другой пример - незамшелый РАН - Курчатовский институт http://www.nrcki.ru
сейчас зашел - в левом блоке ссылка "Пресс-центр" и там уже 100500 материалов так текстовых, так и видео. Кой-чего даже посмотрел.
Так что не знаю, как там по качеству, но по количеству материалов и упоминаний в СМИ Курчатовский институт впереди планеты всей.
Хотя, я так понимаю, это их собственная пиар-служба старается...
так и есть, причем тупой самопиар ради самопиара. - ибо абитуриентам пофиг.
В этой отсталой и убогой стране невозможно ориентироваться на американский опыт, поскольку там продают образовательные услуги в условиях конкуренции - а здесь доход вузов зависит от самих зданий и незыблеммого статуса вуза вне оценки критериев предоставляемого высшего образования, понимаемого дремучим и звероподобным населением в понятиях 19 века.
Поэтому сколько препод МГПУ не выступай, престиж его вуза не сравнится с МГУ. А ректору МГУ пофиг на выступления преподов, потому что это МГУ. Туда и так несут по 30-100 тонн зелени, чтобы быть зачисленными на платный внебюджет. Причем плата в кассу - отдельно.
Зы - когда был молодой и фотогеничный, давал в 99-м несколько интервью газетам - потом надоело. Только время терять.
Just Another One
17.12.2016, 18:02
невозможно ориентироваться на американский опыт
Так и не надо. Надо все вузы кроме 5-10 закрыть или реорганизовать в ПТУ.
потом надоело
Да, надоедает быстро, это правда.
Just Another One
24.12.2016, 14:40
Подкинули свежую мысль, что к упоминаниям в медиа надо относиться как к любым цитированиям, по каким-либо причинам не отраженным в базах (а их ведь дофига). Соответственно, и ко всем сопутствующим проблемам типа искажения смысла относиться так же (поскольку иногда и в академических изданиях цитируют так, что получается совсем не то, что имелось в виду в источнике).
Just Another One
19.02.2017, 11:25
Внезапно возник вопрос. Раньше на Яндексе был сервис пресс-портрет, который собирал все сетевые упоминания о персоне в один список ссылок. Потом он сдох. Есть ли какие-либо бесплатно доступные аналоги? Чтобы не хранить список интервью, в котором черт ногу сломит и который всегда неполный из-за бесчисленных перепечаток, а просто давать интересующимся одну ссылку.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot