Вход

Просмотр полной версии : убогая диссертация

Vadik
20.12.2016, 18:18
Здравствуйте!
Обучался в аспирантуре 4 года (с 2012 по 2016). Прошел предзащиту (весной), про диссертацию не спрашивали. Подошло время защиты , необходимо представить диссертацию.
Научрук во время обучения в аспирантуре сразу сказал: "частями диссертацию не нести, только полностью написанную". В общем принес ее недавно на кафедру, научрук сказал "диссертация убогая, в ней нет логики".
За время обучения опубликовал в профильных журналах 5 статей (ВАКовкие), 3 из них индексируются в Scopus и WoS. Также получил 3 патента.
Те, кто сидел на предзащите, дали исключительно положительную оценку.

Господа, посоветуйте, что делать? Уже хочется уйти, все бросить, столько мучений с диссертацией, но не получается.

kravets
20.12.2016, 18:27
Прошел предзащиту (весной), про диссертацию не спрашивали

Те, кто сидел на предзащите, дали исключительно положительную оценку

Вот это как-то у меня не складывается. Попробуете пояснить? И - какая специальность?

Lord Marlin
20.12.2016, 18:37
А предзащита как была без готового кирпича и отзыва научника?
Или вы разделяете предзащиту и представление на кафедре?

Vadik
20.12.2016, 18:43
Подготовил презентацию.. на слайдах как положено - актуальность, цели/задачи, новизна, значимость, непосредственно сами результаты, выводы. Во время доклада вылез за положенные временные рамки, но на тот момент мне ничего не хотелось упустить. А диссер лежал себе на столе .
Как я понял, доклада с представленным результатами комиссии было достаточно. спец 05.17.02, технические науки

kravets
20.12.2016, 18:48
Как я понял, доклада с представленным результатами комиссии было достаточно. спец 05.17.02, технические науки

Вы в состоянии сделать то, что хочет НР, или он не формулирует конкретные замечания?

Vadik
20.12.2016, 18:48
Отзыва научника точно не было, значит "представление на кафедре".
Как Вы думаете, стоит ли все это отпускать и искать нормальную работу? или продолжать эти мучения?

Martusya
20.12.2016, 18:50
Отзыва научника точно не было, значит "представление на кафедре".
Как Вы думаете, стоит ли все это отпускать и искать нормальную работу? или продолжать эти мучения?

Да почему сразу мучения-то?
Поговорите с научником, выясните, каковы замечания.
Тогда и пляшите.

Vadik
20.12.2016, 18:57
Когда мы обсуждаем с научруком кирпич, он мне говорит, что надо бы отразить то, то и то. В ответ я указываю, что в тех, тех и тех абзацах отражено. И вот здесь начинается какое-то непонимание друг друга - мне кажется, что он хочет, чтобы я это в другом месте написал и расписал подробнее, но я считаю, что в этом случае потеряется логика изложения.
Мы с научруком сошлись только в общей концепции. И я ее отразил в тексте, а научрук считает, что нет.

Martusya
20.12.2016, 19:01
И я ее отразил в тексте, а научрук считает, что нет.

Научруков надо слушать,
вот защититесь, тогда и можно дурковать.

Lord Marlin
20.12.2016, 19:14
Vadik, вам шашечки или ехать?
изменения принципиально меняют смысл написанного? ли просто меняют немного логику изложения?
если не принципиально - забейте и спокойно сделайте, что хочет научник

докторенок
20.12.2016, 19:28
Подготовил презентацию.. на слайдах как положено - актуальность, цели/задачи, новизна, значимость, непосредственно сами результаты, выводы. Во время доклада вылез за положенные временные рамки, но на тот момент мне ничего не хотелось упустить. А диссер лежал себе на столе .

Ну это не предзащиты как таковая. А что теперь делать - решать в первую очередь Вам. Хотите защититься - говорите с научным руководителем, убеждайте, ищите консенсус. Это не мучение, а этап работы. Если степень сама по себе не важна, то тогда все бросайте и не надо морочить голову себе и другим.

Лучник
20.12.2016, 20:14
говорите с научным руководителем, убеждайте, ищите консенсус

Есть другой ход: прикинуться шлангом. Делать незначительные изменения и посылать научнику с вопросом: "а так нормально"?

Масса примеров, что научник на третий-четвертый раз говорит: "вот, совсем другое дело! так бы сразу!"

А уж если не прокатило, то в самом деле переделывать.

kravets
20.12.2016, 20:17
Масса примеров, что научник на третий-четвертый раз говорит: "вот, совсем другое дело! так бы сразу!"

Не мой случай. Но я всегда конкретно пинаю, а не вообще.

докторенок
20.12.2016, 20:20
Не мой случай. Но я всегда конкретно пинаю, а не вообще.

И не мой тоже. Но я также пинаю постранично, а не вообще, и еще прошу приносить каждую главу отдельно, а до этого подробный план всей работы.

Vadik
20.12.2016, 20:58
Спасибо Вам за поддержку! Буду работать с диссером дальше.

avz
20.12.2016, 21:14
спец 05.17.02, технические науки

Не верите научнику - сядьте в метро, доедьте до Юго-Западной и сходите к Д.В. Дроботу - если предварительно он согласится полистать Вашу работу. По телефону он разговаривает.

Его оценка окончательная, обжалованию не подлежит.

он хочет, чтобы я это в другом месте написал и расписал подробнее

Место изложения в диссертации имеет существенное значение. Если, например, в 2 и 3 главах Вы снова и снова начинаете делать обзор чужих достижений (обычная ошибка аспиранта), то я НР вполне понимаю - все это надо сдвинуть в 1ю главу.

Vadik
20.12.2016, 21:47
Место изложения в диссертации имеет существенное значение. Если, например, в 2 и 3 главах Вы снова и снова начинаете делать обзор чужих достижений (обычная ошибка аспиранта), то я НР вполне понимаю - все это надо сдвинуть в 1ю главу.

Да, вы правы! У меня диссер глобально состоит их 2-х частей - одна часть является следствием другой. В лит обзоре я начинаю подводить к проблеме первой части, затем идет ее глава с экспериментом, выводами и переход ко второй части с кратким (страниц 10) обзором состояния дел в этой области и далее уже мои экспериментальные данные, результаты и их обсуждение.
Если все это собрать вместе в обзор, то возникают неясность.. с чего вдруг сначала так подробно говорили про радиоактивные отходы, а теперь про химию кислородных соединений бора? А изюминка как раз в переходе!

В общем еще один рывок, надеюсь за новогодние праздники справлюсь.

4gost
20.12.2016, 22:28
Не верите научнику - сядьте в метро, доедьте до Юго-Западной и сходите к Д.В. Дроботу - если предварительно он согласится полистать Вашу работу. По телефону он разговаривает.
если ТС обитает в Москве или окрестностях, то идея съездить в МИТХТ более чем интересная. Только Дробота не так-то просто поймать
например, в 2 и 3 главах Вы снова и снова начинаете делать обзор чужих достижений (обычная ошибка аспиранта)
странно - наши аспиранты такого не делают, да и 2 глава обычно - эксперименталдьная часть, т.е. сухое и формализованное описание - что, из чего и как делали

Добавлено через 3 минуты
У меня диссер глобально состоит их 2-х частей - одна часть является следствием другой. В лит обзоре я начинаю подводить к проблеме первой части, затем идет ее глава с экспериментом, выводами и переход ко второй части с кратким (страниц 10) обзором состояния дел в этой области и далее уже мои экспериментальные данные, результаты и их обсуждение.
а какой был смысл строить так диссертацию? Почему нельзя было в литобзоре (Глава 1) в разделе 1.1 написать про радиоактивные отходы, а в разделе 1.2 - про химию кислородных соединений бора. Если "переход" от одного к другому большой по объему, то его можно выделить в раздел 1.2, а про бор - в 1.3

Vadik
20.12.2016, 23:03
а какой был смысл строить так диссертацию? Почему нельзя было в литобзоре (Глава 1) в разделе 1.1 написать про радиоактивные отходы, а в разделе 1.2 - про химию кислородных соединений бора. Если "переход" от одного к другому большой по объему, то его можно выделить в раздел 1.2, а про бор - в 1.3

НР видимо так и видит диссер.

В Мск бываю только на конференциях.. Про МИХТХ буду иметь ввиду (на самый крайний случай).

4gost
20.12.2016, 23:34
НР видимо так и видит диссер.
это, в общем-то единственно правильное построение кандидатской диссертации в естественных науках (это в докторской возможны варианты). Все, что сделано другими, анализируется и рассматривается в Литобзоре (глава 1), который разбивается на нужно число разделов. Из литобзора и должна вполне ясно вытекать цель вашего диссера

avz
21.12.2016, 09:02
Дробота не так-то просто поймать

Он в почту отвечает, если захочет. Но это на крайний случай, ТС прав.

Предложенная структура диссертации мне не нравится - она не стандартная для технических наук и вызовет много вопросов. Перейти от дезактивации к буре в первой главе вполне можно через гипотезу исследования. Затем эксперимент ее подтверждает (насколько-то), возникает задача третьей главы - уточнить, насколько именно, и как это можно использовать. Четвертая - завод (если речь о ктн). Для кхн структура работы будет другая.

4gost
21.12.2016, 09:22
Для кхн структура работы будет другая.
разве что отсутствием завода внедрения. Структура вида
1. Литературный обзор
1.1
1.2
...
2. Экспериментальная часть
2.1 Материалы
2.2 Методы исследования
2.2.1