PDA

Просмотр полной версии : DOI в жизни российского преподавателя: опорос

Vica3
17.01.2017, 13:44
Итак - опорос о практическом использовании DOI в жизни российского ППСа.
Кто юзал и юзает - доп.вопрос - где и как это принесло пользу?
Ключевое слово "принесло", а не приносит
ЗЫ. Хочу нарисовать маслом по сыру картину - "велика земля ППСная наша и обильна на разные формы извращений в избах".

Martusya
17.01.2017, 13:53
Vica3, вам в плане денег или для работы?

Vica3
17.01.2017, 13:55
вам в плане денег или для работы?
если это вопрос за нахрена я сделала опрос - то ни туда ни сюда. Мне скучно.
если это вопрос за уточнение - где и как принесло пользу - то можно все варианты.

Hogfather
17.01.2017, 14:00
Vica3, лично меня DOI особо не интересовали, если есть бесплатно, то пусть будут, а платить за него я не собираюсь. Лучше нажрусь боярышника на эти деньги, брякну что-нибудь по пьяни и тогда это вернее разойдется на цитаты, чем через предложенный механизм.

Vica3
17.01.2017, 14:01
Hogfather, во, мну и интересовало.. Значит Вы таки дой рассматриваете в качестве струмента цитирования..
Не - платный не платный - это роли не играет.. вообще дой как сущность.

Martusya
17.01.2017, 14:08
Hogfather, во, мну и интересовало.. Значит Вы таки дой рассматриваете в качестве струмента цитирования..
Не - платный не платный - это роли не играет.. вообще дой как сущность.

Это инструмент облегчающий поиск. Цитирование как повезет

Hogfather
17.01.2017, 14:19
Это инструмент облегчающий поиск. Цитирование как повезет
Согласен, но роботы всяких зарубежных наукометрических баз лучше работают по DOI, поскольку это проще. А для облегчения поиска потенциальным читателям есть ещё механизм academia.edu и researchgate.net, можно туда выкладываться.

Team_Leader
17.01.2017, 14:32
А шо за зверь?
ROI -знаю - return on investment, а DOI? Deposit on Investment?
У меня даже японцы так не ругаются :)

Hogfather
17.01.2017, 14:44
А шо за зверь?
Комикс для московских профессоров (https://trud.igduran.ru/files/about/abs-advert.pdf)

kravets
17.01.2017, 14:47
Комикс для московских профессоров (https://trud.igduran.ru/files/about/abs-advert.pdf)

Мне вот это безумно понравилось, все еще хихикаю: "Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости"

Hogfather
17.01.2017, 14:49
kravets, это хорошая сказка, мне тоже нравится. В мире Зубных Фей, Песочного человека и Санта-Класса именно так всё и происходит. Кстати, намедни пришел ко мне очередной спам с предложением разместиться в ВАК журнале, который входит в перечень. Из любопытства иду по ссылке на перечень, а там перечень журналов входящих в международные реферативные базы, ну, а там AGRIS. Почему я не удивился?

ЗЫ. А агитка замечательная, мне очень нравится. Там прекрасно практически всё.

kravets
17.01.2017, 15:17
в ВАК журнале, который входит в перечень. Из любопытства иду по ссылке на перечень, а там перечень журналов входящих в международные реферативные базы, ну, а там AGRIS.

Все правильно. AGRIS - автоматически ВАК.

Hogfather
17.01.2017, 15:31
Все правильно. AGRIS - автоматически ВАК.
Тогда гипотетический вопрос. Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS? Я видел какой-то журнал полгода назад такой, проверил, а в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х. Просто есть ощущение развода, главным образом гуманитариев, с этим AGRIS.

Ну, и второй вопрос, если журнал в списке есть, а в реальности статья в AGRIS не попала, как бы Вы, как ПДС, на такое отреагировали? Считали бы такое за ВАК или нет?

kravets
17.01.2017, 15:42
Ну, и второй вопрос, если журнал в списке есть, а в реальности статья в AGRIS не попала, как бы Вы, как ПДС, на такое отреагировали? Считали бы такое за ВАК или нет?

Гы. Журнал "Системы управления и информационные технологии" находится в списке, который про международные базы. Народ задает вопрос "как/сколько..." и все такое. Мы отвечаем стереотипно: "Ответственным сотрудникам журнала неизвестно о вхождении журнала в международные базы".

Не считал бы.

Добавлено через 52 секунды
Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS?

Не факт. Ибо

в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х

Hogfather
17.01.2017, 15:52
В общем, позволю себе резюмировать. Есть два вида мошенничества (на самом деле их гораздо больше):
1. "Развод Лоха с DOI". Купи DOI мой друг, "и ваша щетина превратится в золото". Плакатик выше я привёл. Такого текста в Интернет много. Особенно мило в этой парадигме смотрится когда один DOI на весь сборник. Плюc, я видел сайты, продающие DOI постфактум. И люди платят, в надежде попасть в SCOPUS через DOI.
2. Развод с AGRIS. Журнал входит в AGRIS (на самом деле, отдельной рубрикой), но AGRIS это с/х база, поэтому всякие высеры статьи по экономике и педагогике туда не попадают. А люди платят в надежде, что у них ВАК публикация, да еще и в международной базе.

МЮрий
17.01.2017, 16:21
Плюя я видел сайты, продающие DOI постфактум
Вот это чистое мошенничество.
Все остальное
"Развод Лоха с DOI".

Vica3
17.01.2017, 17:27
Добавлено через 1 минуту
Мне вот это безумно понравилось, все еще хихикаю: "Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости"
Ага, эта фраза теперь, как раньше, помните из серии: "Обращаем внимание, что публикация в МПНК приравнивается к ВАК публикации."
В общем, позволю себе резюмировать
рано еще. У меня не сформирована картина маслом по сыру. Я хочу чистую картину: вот абстрактный дой. (сколько он стоит и откуда взялся - пофиг, мы пока не занимаемся родословной доя). Вот кто и для чего его пользует, кто о нем не знает, а кто знает - и не пользует, ибо и без доя ни ээ чего живется на свете

4gost
17.01.2017, 17:38
DOI - полезная штука, сильно упрощает поиск и скачивание статей через sci-hub
Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus
Да, эта байка бродит уже много лет

Добавлено через 1 минуту
Допустим, я пишу статью по прикладной статистике (не связанной с сельским хозяйством), попадет ли эта статья в AGRIS? Я видел какой-то журнал полгода назад такой, проверил, а в AGRIS реально попадает 1-2 статьи из выпуска, реально связанные с с/х. Просто есть ощущение развода, главным образом гуманитариев, с этим AGRIS.
не знаю, что насчет AGRIS, но в WoS/Scopus попадают все статьи журнала, независимо от их направленнности. Например, таким образом у Тима появилось две WoS публикации

Добавлено через 1 минуту
Развод с AGRIS. Журнал входит в AGRIS (на самом деле, отдельной рубрикой), но AGRIS это с/х база, поэтому всякие высеры статьи по экономике и педагогике туда не попадают.
м.б. для каких-то целей, где не сильно озабочены проверками, вполне хватит "публикации в журнале, входящем в AGRIS". А то, что конкретная статья из данного журнала туда не вошла - это уже второй вопрос, для которого нужно копать глубже

Alarmod
17.01.2017, 18:27
Если у статьи есть DOI, ее можно бесплатно скачать всем желающим на сайте http://sci-hub.io/, вне зависимости от того, платный ли журнал, или нет, размещает статьи в открытом доступе или нет.

Martusya
17.01.2017, 18:29
Если у статьи есть DOI, ее можно бесплатно скачать всем желающим на сайте http://sci-hub.io/, вне зависимости от того, платный ли журнал, или нет.

Ее и без doi можно оттуда скачать.

Сдается мне Вику сайхаб интересует в последнюю очередь.

4gost
17.01.2017, 20:57
Вику сайхаб интересует в последнюю очередь
Вику - в последнюю, а для физиков и иже с ними сайхаб - самый нужный инструмент

Lord Marlin
17.01.2017, 21:34
Если у статьи есть DOI, ее можно бесплатно скачать всем желающим на сайте http://sci-hub.io/, вне зависимости от того, платный ли журнал, или нет, размещает статьи в открытом доступе или нет.

не каждую(( и не сразу после выхода
регулярно не получается первый месяц вытащить статьи.

Вику - в последнюю, а для физиков и иже с ними сайхаб - самый нужный инструмент

ога ога) без него было бы терпимо, но грустно. у нас периодически внезапно заканчиваются подписки((

по сабжу: публикуемся тока в журналах с дои по умолчанию

Martusya
17.01.2017, 21:35
не каждую(( и не сразу после выхода
регулярно не получается первый месяц вытащить статьи.

Первый месяц они часто в открытом доступе, не?

Lord Marlin
17.01.2017, 21:37

не(
в открытом кладут только статью номера и то не все, некотрые устраивают открытый доступ на месяц к статьям всех лет по теме месяца (например, солнечные батарейки)

4gost
17.01.2017, 21:37
с чего бы вдруг? Не наблюдал такой щедрости. Иогда могу как-то рандомно открывать некоторые статьи на короткое время - а так все задано изначально, либо журнал open access, либо только подписка (разве что в некоторых подписочных авторы могут за свои деньги сделать статью досутпной для всех)

Martusya
17.01.2017, 21:41
с чего бы вдруг? Не наблюдал такой щедрости.

У меня было такое

Lord Marlin
17.01.2017, 21:45
У меня было такое

мож была статья номера?

Martusya
17.01.2017, 21:46
мож была статья номера?

Не)))))

Вот например.
Январские доступны. И декабрьские.
http://aip.scitation.org/toc/jap/current

Lord Marlin
17.01.2017, 21:55
Не)))))

Вот например.
Январские доступны. И декабрьские.
http://aip.scitation.org/toc/jap/current

фига они подобрели)
APL тож открыт

а хотя вот этот http://aip.scitation.org/toc/are/3/4?expanded=3 не открыли
так что не совсем добрые), но один фиг внезапно

mixalt
18.01.2017, 10:34
Кстати, опорос в жизни российского преподавателя! Только их нам ещё до кучи не хватало! :laugh:

Hogfather
18.01.2017, 10:35
mixalt, "опорос" - это местный мем.

mixalt
18.01.2017, 10:47
mixalt, "опорос" - это местный мем.

Даа? Ну ладно тогда, а то я уж испугался :) И статьи пиши и опорос принимай:D

МЮрий
24.03.2020, 21:19
Многие стали спрашивать, а есть ли у меня DOI.
Пришлось заключить договор и теперь начиная с №4 всем статьям будем его присваивать.

Старший докторенок
24.03.2020, 21:51
Многие стали спрашивать, а есть ли у меня DOI.
Пришлось заключить договор и теперь начиная с №4 всем статьям будем его присваивать.

Какя цена вопроса? 19 тыс. в год и плюс еще за каждую статью?

МЮрий
24.03.2020, 21:58
19 тыс. в год и плюс еще за каждую статью?
Да, так.

Старший докторенок
24.03.2020, 22:02
Да, так.

Ага, помню - было такое письмо. У нас тоже решили заплатить. В общем - купи кирпич, не обижай ребенка.

Рейтинг@Mail.ru