Просмотр полной версии : Совпадение формулировок
Сегодня у меня была предзащита перед апробационным советом. Традиционно (для нашего совета) возили разными частями организма по разным поверхностям и надавали кучу рекомендаций. Основной и самой популярной было "переформулировать научную новизну и практическое значение". Ну да бес бы с ним, переформулировала бы, переписала и согласовала. Но! После "свидания с любимыми профессорами" необходимо оформлять соответствующие документы - протокол и заключение. А в заключении... указывается новизна и практическое значение! Которые мне нужно переформулировать! А документы нужны очень быстро - критично выйти на защиту до июня, в идеале - до мая (совместитель в нашем заведении перестает быть совместителем 31 мая, а совет с июля уходит на заслуженную перерегистрацию... тем более что сейчас совет - единственный, который еще не там).
Суть вопроса:
а) эту бюрократию кто-то кроме очередного особенного секретаря читает?
б) принципиально совпадение того, что будет в этом заключении и того, что будет в конечном варианте диссертации?
В общем, у меня легкий приступ паники.
fazotron
03.02.2017, 07:37
Навия, речь идет о заключении организации, в которой выполнено исследование? Тогда новизна и практическая значимость не должны сильно отличаться от того, что будет в итоге в диссертации
б) принципиально совпадение того, что будет в этом заключении и того, что будет в конечном варианте диссертации?
Смысловое - принципиально, дословное - нет.
Lord Marlin
03.02.2017, 10:02
kravets, как у вас либерально.
С нас требовали идентично.
kravets, как у вас либерально.
С нас требовали идентично.
ВИдение организации не обязано быть идентичным с вИдением автора.
Lord Marlin
03.02.2017, 10:57
kravets, ну у нас не самая умная начальница отдела аттестации кадров высшей квалификации, которая заведует всеми диссоветами и защитами.
Она сказала - совпадать. Без ее визы диссовет не примет:)
Спасибо всем ответившим, значит, сначала будем править, а потом сдавать.
Почему мне это все не объяснили до того, как я запланировала диссертацию?
Старший докторенок
04.02.2017, 08:57
Спасибо всем ответившим, значит, сначала будем править, а потом сдавать.
Почему мне это все не объяснили до того, как я запланировала диссертацию?
Так это только начало. Все еще впереди.
Так это только начало. Все еще впереди.
А то, что впереди, под грифом "строго секретно", видимо, ибо никто ничего о дальнейших этапах не говорит. А я потом бегай, как укушенная, с работы отпрашивайся...
А на каких этапах меня еще ожидают такие финты с формулировками, которые должны совпадать в n бумажек? А то у нас действительно на защитившихся напал острый склероз, на защищающихся - острый страх поделиться информацией
Навия, попробуйте прочитать "Положение о порядке присуждения ученых степеней" - на многие вопросы ответы есть именно там
Вам очень повезло - Вы, похоже, защищаетесь "дома", раз Вас в ДСе без заключения слушали.
Это не беготня, это мелочи.
А самые сложные документы - это стенограмма и заключение ДСа, которое обычно пишет соискатель (много-много раз).
Lord Marlin
04.02.2017, 14:10
avz, а что там сложно?
три часа времени, после проверки 20 минут исправлений.
сейчас же ауди\видео запись обязательны. от них не отступишь. так что именно стенограмма совсем просто, должна быть
Вам очень повезло - Вы, похоже, защищаетесь "дома", раз Вас в ДСе без заключения слушали.
Это не беготня, это мелочи.
А самые сложные документы - это стенограмма и заключение ДСа, которое обычно пишет соискатель (много-много раз).
а) А больше и негде - в настоящий момент у нас это единственный, насколько мне известно, работающий совет по специальности
б) я уже запуталась, сколько меня должны слушать "уважаемые люди" - было уже на кафедре, на межкафедре (открыто, публично и хвалили, после него тоже был какой-то экстракт откуда-то), в аппробационном совете (закрыто и хорошо хоть не били)...
Мееееедики, ага....
Не совсем. Фармация. Медики нас своими не считают :(
Хрен редьки. Процедуры одни и те же что у медиков, что у фармацевтов. Особенные.
стенограмма совсем просто, должна быть
Вам так кажется...
Не может же уважаемый ***** сказать это! Надо переформулировать. Вы что, сами не в состоянии догадаться?! итд
Ну и шаблон заключения кто-то очень недобрый придумывал.
Хороший ник для фармацевта или медика. Навьи в Древней Руси - злобные духи смерти, вредоносные покойники. :asthanos:
Just Another One
05.02.2017, 07:51
Вы что, сами не в состоянии догадаться?!
Так действительно, не в состоянии, что ли? Я вот как-то догадался, мне с первого раза утвердили и стенограмму и заключение.
Lord Marlin
05.02.2017, 08:19
Вам так кажется...
Не может же уважаемый ***** сказать это! Надо переформулировать. Вы что, сами не в состоянии догадаться?! итд
мне не кажется, я уже сделал и никаких проблем не возникло
Отчаянно согласен.
Вам так кажется...
Ой, недобрый... Хорошо хоть, не нужно цитировать то, что мне сказали сейчас. На защитах они как-то цензурнее выражаются, мои замечательные учителя...
Хороший ник для фармацевта или медика. Навьи в Древней Руси - злобные духи смерти, вредоносные покойники
Это еще и растение. Но такая трактовка мне нравится даже больше.
мне с первого раза утвердили и стенограмму и заключение
Значит, ДС попался лояльный, а не лаяльный.
Первых немного.
Lord Marlin
06.02.2017, 12:04
Значит, ДС попался лояльный, а не лаяльный.
Первых немного.
опять же у нас этим занимается ученый секретарь диссоветов, а ученый серкретарь диссовета просто подписывает и смотрит по диаогнали.
за проект , естественно, голосовали на защите
ученый серкретарь диссовета просто подписывает и смотрит по диаогнали
Очень плохой СДС, в таком случае. Так не бывает, такие ДСы долго не живут.
Но, я думаю, Вы ошибаетесь...
Just Another One
06.02.2017, 14:22
ДС попался лояльный, а не лаяльный
Ооооо даааа.... :D Просто секретарь очень хороший, реально единственный вменяемый персонаж там, а у меня опыт по оформлению отченых бумажек богатый, вот и состряпали все быстренько и без проблем.
Lord Marlin
06.02.2017, 15:22
Очень плохой СДС, в таком случае. Так не бывает, такие ДСы долго не живут.
Но, я думаю, Вы ошибаетесь...
У нас секретарь диссоветов хороший:)
Не я отправлял СДС проект перед защитой, он посмотрел его за 15 минут.
После защиты, там принципиально ничиего не поменялось.
Все основные слова взяты из введения диссера (новизна, значимость, личный вклад и т.д.)+краткая биография и отзывы. Всего 8 страниц абсолютной бюрократичной хрени, которую никто и никогда всерьез не будет читать.
Я вообще не очень понимаю, с чем там можно долго возиться. Строго формальная бумажка к строго формальной процедуре защиты.
mitek1989
06.02.2017, 15:47
Всего 8 страниц абсолютной бюрократичной хрени, которую никто и никогда всерьез не будет читать.
В Экспертном совете, по Вашему, ее тоже между строк читают? :)
Lord Marlin
06.02.2017, 15:52
В Экспертном совете, по Вашему, ее тоже между строк читают? :)
Как мне кажется, в случае, если у них нет принципиальных вопросов - да. Возможно, даже не читают. Точнее читают исключительно с бюрократической точки зрения. Что в заключение диссовета написано такого, чего нет в диссере? Еще можно понять, когда не зщитился. надо обосновать решение, а когда защита успешна? Получается, что большинство диссовета согласно с тем, что написано в диссере. Так зачем еще раз писать другими или теме же словами, что есть в ведении?
Я вообще не понимаю зачем нужен ВАК и это абсолютное извращение - утверждение степени.
Just Another One
06.02.2017, 15:55
В Экспертном совете, по Вашему, ее тоже между строк читают?
ЭС вообще не читает ваше дело, если в нем нет формальных нарушений.
mitek1989
06.02.2017, 16:05
Что в заключение диссовета написано такого, чего нет в диссере?
Диссер, как ни странно, может содержать ошибки и неточности, в том числе в важных формулировках. Может быть, они принципиально не повлияют на результат защиты, но тогда получится, что соискатель местами написал фуфло, ведущая и оппоненты ему на это указали во время защиты, а в заключение ДС вновь попадает фуфло :)
ЭС вообще не читает ваше дело, если в нем нет формальных нарушений.
Если ЭС не читает, то тогда дело составления заключения можно было бы полностью свалить на соискателя и какого-нибудь человека, который бы просто проверил бумажку на предмет наличия всех формальностей. А зачем тогда в конце защиты требуются усилия 15 и более докторов, чтоб это заключение вычитать и поправить? :)
Just Another One
06.02.2017, 16:10
можно было бы полностью свалить на соискателя и какого-нибудь человека, который бы просто проверил бумажку на предмет наличия всех формальностей
Так и делают. Это только в некоторых особо параноидальных советах
требуются усилия 15 и более докторов, чтоб это заключение вычитать и поправить
ЭС вообще не читает ваше дело, если в нем нет формальных нарушений
Наш - читает.
В смысле, эксперты читают. В т.ч. заключение.
Lord Marlin
06.02.2017, 16:13
Диссер, как ни странно, может содержать ошибки и неточности, в том числе в важных формулировках. Может быть, они принципиально не повлияют на результат защиты, но тогда получится, что соискатель местами написал фуфло, ведущая и оппоненты ему на это указали во время защиты, а в заключение ДС вновь попадает фуфло :)
Если ЭС не читает, то тогда дело составления заключения можно было бы полностью свалить на соискателя и какого-нибудь человека, который бы просто проверил бумажку на предмет наличия всех формальностей. А зачем тогда в конце защиты требуются усилия 15 и более докторов, чтоб это заключение вычитать и поправить? :)
Дык как раз у нас проблема (в отличии от буржуев), что после защиты диссер не правится вообще никак.
Либо защита, хоть и фуловенькая, либо нет:) Никаких исправлений в тексте.
Дык я и делал все сам, диссовет в ходе защиты посмотрел (возможно) на проект заключения и проголосовал за его принятие.
А так ИМХО все это делается для ЧСВ докторов, что не просто так тут, от них что-то зависит, они уважаемые люди, умные)) Особенно если учесть, что из 17 присутсвующих н моей защите докторов реально понимало, что я делал, хорошо если треть. Остальные были страшно далеки от темы, объекта и методов исследования.
Just Another One
06.02.2017, 16:15
Наш - читает.
Ваш - это какой?
Добавлено через 53 секунды
А так ИМХО все это делается для ЧСВ докторов, что не просто так тут, от них что-то зависит, они уважаемые люди, умные
Я тоже так думаю.
mitek1989
06.02.2017, 16:16
Цитата:
Сообщение от Just Another One
ЭС вообще не читает ваше дело, если в нем нет формальных нарушений
Наш - читает.
Повод написать кляузу в ВАК, чтоб разогнали ЭС по истории :)
Добавлено через 36 секунд
Ваш - это какой?
05.13.00
Just Another One
06.02.2017, 16:17
mitek1989, ну напишите. Им вот больше заняться нечем - весь поток кандидатских дел читать. Докторские они читают, а кандидатские - только если при первичном осмотре что-то насторожит.
Строго формальная бумажка
Как показывает практика, очень любят придираться именно к строго формальным местам. Что в науке, что по жизни. Скорее всего, в этом есть какое-то рациональное зерно, но я, слава богам, не секретарь диссовета, мне оно не доступно. Нет у меня еще надлежащей степени просветления. И, надеюсь, не будет.
Поэтому я лучше сделаю по "букве закона". Медиумы встречаются реже
Lord Marlin
07.02.2017, 16:39
Навия, если бумажка строго формальная, то сделать ее не трудно, может муторно и нудно, но не трудно.
"По букве закона" - это и есть строго формально.
Навия, если бумажка строго формальная, то сделать ее не трудно, может муторно и нудно, но не трудно.
"По букве закона" - это и есть строго формально.
Вот тут-то и случилось со мной "диссер может содержать неточности, в том числе и в важных формулировках". Вот, сейчас придумываю новые вариации практического значения и прочей актуальности и новизны :facepalm:
Ну вот какая, к лешему, актуальность и значение, если на введение в практику мне все равно денег не хватит, разве что кто-то прочтет и вдохновится...
если на введение в практику мне все равно денег не хватит
У нас, как правило, достаточно акта о возможности внедрения.
Всем понятно, что мы не в том государстве, где что-то новое стараются внедрять в технике.
У нас, как правило, достаточно акта о возможности внедрения.
Всем понятно, что мы не в том государстве, где что-то новое стараются внедрять в технике.
Так "за державу обидно". А акты... ну да, ну да. Написаны, печатоньки поставлены... А смысл? "Акты внедрения" все равно пишет тот, кому они больше нужны. Цена им тогда?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot