PDA

Просмотр полной версии : Профстандарт

avz
15.02.2017, 19:08
Посмотрел в соседнем треде отсылку к профстандартам и решил, наконец, его почитать.
Это ведь он? http://fgosvo.ru/uploadfiles/profstandart/01.004.pdf
Тогда я ничего не понимаю.
Стр. 46 - в бакалавриате могут вести только ассистенты, преподаватели (кто такие?) и страшные преподаватели. А ФГОСы при этом требуют остепененность 50-70% и "заводских" 10-20%, которые не соответствуют этой обобщенной функции нисколько (требования к образованию).
Стр. 54 - в магистратуре доценту можно, а ассистенту и старшему нельзя?
Стр. 64 - в аспирантуре можно только профессору? Постойте, ФГОСы требуют просто ученую степень, и все. Кстати, если у доцента в функции I таки перечисляется бакалавриат, то профессору и вовсе нельзя ни в магистратуре, ни в бакалавриате.

Я ничего не понял. Кто-то есть в теме, кто может пояснить?
Что будет-то???

Courtney Love
15.02.2017, 20:11
да, есть несоответствия.
Интересно, с юридической точки зрения, какой документ более важный?
преподаватели (кто такие?)
у нас в университетах работают.

leodeltolle
15.02.2017, 22:06
ФГОСы требуют просто ученую степень
ФГОСы устанавливают требования к НР в части наличия ученой степени

avz
16.02.2017, 11:49
Вроде и я то же написал (п. 7.2.3). Степень и (или) звание. ПРОФЕССОР не требуется.

Мне интересно, когда и кто нас начнет драть за несоответствие РС? Ведь тогда получится - обеспечил соответствие РС == не обеспечил соответствие ФГОСу. Больше никак.

Dereza
16.02.2017, 13:08
Мне интересно, когда и кто нас начнет драть за несоответствие РС? Ведь тогда получится - обеспечил соответствие РС == не обеспечил соответствие ФГОСу.
Мне еще и другое интересно - где будут брать нагрузку профессорам, если им ее можно закрывать только аспирантурой. Переведут в ассистенты и доценты? Руководство аспирантами - не более 5. Даже если пришли 5 живых и даже по 50 часов - это всего 250, меньше полставки. Умная администрация найдет, как из этого извлечь выгоду. Коллеги в соседнем вузе уже возбудились - кто-то из планового управления якобы сказал, что ту часть нагрузки, которая у профессора не профессорская, будут со временем оплачивать по соответствующей иной должности: например, 0,3 как профессору и 0,7 как доценту, если профессор еще и в магистратуре ведет занятия. Там он типа доцент.

avz
16.02.2017, 13:20
Типа в бакалавриате он будет старший?..
Ну, с одной стороны, ФОТ экономить надо.
Но надо же и по мониторингу не пролететь при этом ниже медианы...

Just Another One
16.02.2017, 13:28
где будут брать нагрузку профессорам, если им ее можно закрывать только аспирантурой. Переведут в ассистенты и доценты? Руководство аспирантами - не более 5. Даже если пришли 5 живых и даже по 50 часов - это всего 250, меньше полставки.

Вообще-то, нынешняя аспирантура предполагает чтение полноценных курсов. Вот ими еще полставки и добьют.

Dereza
16.02.2017, 13:32
Типа в бакалавриате он будет старший?..
:yes:

Ну, с одной стороны, ФОТ экономить надо.
А то зажрались профессора - по 21 тыс. на ставку получают. А вот когда они будут, как святая троица, глядишь и на 12-13 можно будет вырулить.

Добавлено через 1 минуту
Вообще-то, нынешняя аспирантура предполагает чтение полноценных курсов. Вот ими еще полставки и добьют.

Неа, там на полставки не наберется.
У нас идет дисциплина под специальность - 140 ауд. часов, так она на 2 года растянута.

Just Another One
16.02.2017, 13:34
У нас идет дисциплина под специальность - 140 ауд. часов, так она на 2 года растянута.

И всё? В моем бывшем вузе в аспирантуре у историков штук 10 дисциплин идет от трех или четырех кафедр. В обязаловку: специальность, язык, ИФН, ПВШ, что-то там про методику научной работы и историография/источниковедение. Поверх этого еще несколько курсов по выбору.

Dereza
16.02.2017, 13:42
В моем бывшем вузе в аспирантуре у историков штук 10 дисциплин идет от трех или четырех кафедр.
Кафедра иняза, кафедра философии и кафедра по специальности. В наших вузах тоже так.
На язык и ИФН очень много уходит, тоже часов по 140-150, наверное.
А, еще педагогику забыла. От четвертой кафедры. Тоже с чертовой кучей часов.
Под специальность где-то лепят 5 курсов по 30 часов, где-то один в 140-150. Как-то так.

Just Another One
16.02.2017, 13:48
Под специальность где-то лепят 5 курсов по 30 часов, где-то один в 140-150.

Ну вот у наших три обязательных (специальность, историография/источниковедение и методика научной работы) читаются именно профильной кафедрой. Специальность идет 2 года, остальные по году (если я не путаю). Плюс какие-то маленькие курсики выборочные. В общем, 2-3 профессора там стабильно пасутся (доцентов к аспе не подпускали еще при мне). Плюс у каждого шайка аспирантов. На нагрузку не жалуются. А если стопицот профессоров на кафедре, то понятно, что их кормить нечем будет.

Dereza
16.02.2017, 13:59
В общем, 2-3 профессора там стабильно пасутся (доцентов к аспе не подпускали еще при мне).
А потом останется один на 0,75 ставки. :(

На нагрузку не жалуются.
Пока.
Это видимость, что там много аудиторных занятий. Даже у магистрантов-очников, исходя из максимума 14 часов в неделю и 34-35 учебных недель, не может быть в год больше 500 часов. А у аспирантов меньше.

Just Another One
16.02.2017, 14:08
А потом останется один на 0,75 ставки.

Может быть, это и к лучшему...

прохожий
16.02.2017, 14:10

вот защитите докторскую и куда пойдёте? ...

Dereza
16.02.2017, 14:12
К сожалению, в большинстве случаев останется не самый умный и не самый порядочный. В итоге всё вообще загнется.

Just Another One
16.02.2017, 14:16
вот защитите докторскую и куда пойдёте?

- А из зайца тулуп вышел...
- Куда вышел?!

В итоге всё вообще загнется.

Если начистоту: а нам надо столько аспирантур?

прохожий
16.02.2017, 14:18

так они сейчас массово исчезают ...

Just Another One
16.02.2017, 14:19
массово исчезают

Вот я и говорю: может, оно к лучшему?

Dereza
16.02.2017, 14:20
Всем по-разному, в зависимости от специальности. Основное предназначение аспирантуры в ВО - воспроизводство научно-педагогических кадров. Не будет аспирантур - не будет ППС - не будет вузов. Но в рамках Вашей концепции вузы вообще не нужны, следовательно, и аспирантуры тоже.

прохожий
16.02.2017, 14:20
Вот я и говорю: может, оно к лучшему?

в общем да, но есть и минусы - два, три центра на одну страну плохо ...

Just Another One
16.02.2017, 14:22
Dereza, объективно нам до дефицита ППС еще очень далеко. Вон сами не знаете, куда профессоров лишних девать...

Добавлено через 34 секунды
прохожий, опять же, до 2-3 центров нам еще сокращать и сокращать.

Добавлено через 26 секунд
Типовая российская защита диссертации:

A1V7FqN8gp4

Dereza
16.02.2017, 14:26
Dereza, объективно нам до дефицита ППС еще очень далеко. Вон сами не знаете, куда профессоров лишних девать...

Не, у нас лишних профессоров нет. Дефицита кадров зато полно. У юристов - однозначно. Смотрю, как в последние полтора-два года несколько рядом расположенных госвузов берут кого попало, лишь бы дыру в расписании закрыть. На некоторых кафедрах из 10-12 человек осталось по двое-трое соответствующих профилю кафедры по своей научной специальности.

прохожий
16.02.2017, 14:33
Дефицита кадров зато полно.

у вас аномалия какая-то ...

Dereza
16.02.2017, 14:35
у вас аномалия какая-то ...

Просто из-за низкой зарплаты и идиотской работы никто не идет. Никакая не аномалия. Выпускников что на кафедру, что в аспирантуру не зазовешь.

прохожий
16.02.2017, 14:38
Просто из-за низкой зарплаты

это везде так, но дефицита нет ...

Dereza
16.02.2017, 14:43
это везде так, но дефицита нет ...
Ну, я не знаю. Может, в европейской части РФ люди принимают средство Макропулоса и работают до 150 лет. У нас и на пенсию уходят, и уезжают в другие регионы, и просто переходят в другие сферы. А приходить некому.

И понятие низкой зарплаты везде разное.

Just Another One
16.02.2017, 14:44
берут кого попало, лишь бы дыру в расписании закрыть.

У нас просто народ с чистой совестью хапает по полторы ставки, со стороны - фиг кто сможет устроиться.

Добавлено через 1 минуту
и на пенсию уходят

Хохо! Средний возраст по кафедре 60 не хотите? У нас повально так. У технарей кафедры молодые, а гуманитарии - пенсионеры сидят и фиг сгонишь.

прохожий
16.02.2017, 14:47
Ну, я не знаю. Может,

вот ровно так как сказал Джаст - хапают ставки впритык, сидят пока не вынесут ... и приходящих круг из "своих"

Dereza
16.02.2017, 14:51
У нас просто народ с чистой совестью хапает по полторы ставки
У народа и так по полторы ставки. Если в расписании у ассистента и так 36 часов в неделю, нахапать еще, чтобы за 8 тыс. тебя вынесли из аудитории, как-то никто не спешит.

Средний возраст по кафедре 60 не хотите?
Хотим. В 60 и не уходят. У соседей вот несколько человек ушли под и за 80. И, кстати, не столько они держались там, сколько их просили, чтобы остепененность не просела, т.к. уже есть проблема. Двое еще спокойно лекции читали. Потом уже надоело за 15 тыс. в 80 лет на работу ездить - здоровье не то.

Just Another One
16.02.2017, 14:53
у ассистента

Вроде только что про профессоров речь шла ;)

прохожий
16.02.2017, 14:54
И, кстати, не столько они держались там, сколько их просили,

если посмотреть на состав кафедр местного универа то там можно обнаружить множество подснежников - бывших прокуроров, директоров чего-то и т.п. ...

Dereza
16.02.2017, 14:56
если посмотреть на состав кафедр местного универа то там можно обнаружить множество подснежников - бывших прокуроров, директоров чего-то и т.п. ...
Но они не работать пришли. А работать некому.

Это мы уже видели, когда бывшие руководящие товарищи приходят типа преподавателями. Сильно удивляются, что надо что-то делать. Прям сильно. Еще сильнее удивляются, получив зарплату. Спрашивают, за какой это период :laugh:
Дальше их судьба зависит от обстоятельств. Если по какой-то причине шибко нужны ректору-декану, так и висят, ничего не делая. Но тогда нужны какие-то рабы, которые будут за ничтожную зп работать за двоих. Рабов не найти, это головняк завкафа. Если эти бывшие начальственные товарищи шибко никому не нужны, их задвигают со словами "иди, откуда пришел". Они уходят.

Just Another One
16.02.2017, 14:58
А работать некому.

Ну так и не надо, значит :)

прохожий
16.02.2017, 14:59
Но они не работать пришли. А работать некому.

зарплату получать ... а на других денех нету ...

Vica3
16.02.2017, 21:02
Стр. 46 - в бакалавриате могут вести только ассистенты, преподаватели (кто такие?) и страшные преподаватели. А ФГОСы при этом требуют остепененность 50-70% и "заводских" 10-20%, которые не соответствуют этой обобщенной функции нисколько (требования к образованию).
Проблемы индейцев шерифа не любят, увы. заводских оформлять на страшных и обычных преподавателей. Доцентов - на страшных. См. практику медвузов - доктор наук - ассистент))

Ага
Стр. 64 - в аспирантуре можно только профессору? Постойте, ФГОСы требуют просто ученую степень, и все. Кстати, если у доцента в функции I таки перечисляется бакалавриат, то профессору и вовсе нельзя ни в магистратуре, ни в бакалавриате.
Там совсем интересно.
А если еще условный ППС будет совмещать ТФ из разных ОТФ - ну помимо чтения лекций еще воспитательной работой заниматься, к примеру, а она обычно в индивидуальном плане есть - то вообще забавно получается все.

olovs
17.02.2017, 08:43
Мне интересно, когда и кто нас начнет драть за несоответствие РС? Ведь тогда получится - обеспечил соответствие РС == не обеспечил соответствие ФГОСу. Больше никак.

Профстандарты до 2020 носят рекомендательный характер. Пока не вступил в силу ФГОС 4. А вот там уже учтены требования профстандартов будут.
И в профстандартах написана нижняя планка квалификации. Это значит что профессор может работать везде, а вот ассистент - только у бакалавров. Доцент соответственно - у бакалавров и магистров.

avz
17.02.2017, 09:39
И в профстандартах написана нижняя планка квалификации.

Это где-то написано?

Ага

Это в противоречии с требованиями ФГОСов об остепененности магистратур...

Vica3
17.02.2017, 17:00
[avz, я Вам как нить скину ПС (с телефона не помню), Толи секретарши, Толи кадровика.. Так он сам себе противоречит, хоть и вступил в силу с июля.. А Вы говорите, противоречит Фгос..

avz
17.02.2017, 20:25
Само себе у нас чё попало противоречит.
Нам сегодня спустили головное положение о ГИА о 110 страницах, так оно и само себе, и ФЗ ОО, и 1367, и 636 противоречит. А для исполнения обязательно. Психанул и написал 60 критических замечаний с тзр лицензионщика.

Меня-то интересует, как будем выкручиваться, когда с одной стороны МОН будет долбить за невыполнение ФГОС, а с другой трудовая - за невыполнение ПС.

А ведь будет так. Сколько раз было - милиция штрафует, что решетки на первом этаже не установлены, пожарные - за то, что установлены.

Vica3
17.02.2017, 21:35
avz, а вот хз.. Вон в одной из школ в январе мальчика математика поперли.. Ибо диплом математика, а читал информатика... Типа - не соответствует ПС учитэл..

ВАК2012
17.02.2017, 22:40
так единый квал. справочник тож действует?

Vica3
18.02.2017, 06:33
ВАК2012, а что ему не действовать, если ПС далеко не на все профессии разработан?

Добавлено через 44 секунды
olovs, а насчёт 2020 это откуда мысль?

olovs
18.02.2017, 08:42
ВАК2012, а что ему не действовать, если ПС далеко не на все профессии разработан?

Добавлено через 44 секунды
olovs, а насчёт 2020 это откуда мысль?
или решение коллегии было или в каком-то директивном письме было. не помню уже...

Vica3
18.02.2017, 14:15
olovs, Вы сейчас про что именно сейчас - вообще про все ПС, про ПС учитель/воспитатель и, кстати, о какой именно коллегии речь? Ибо были разговоры по ПС учитель, но далее разговоров не прошло, в К+ он висит как вступивший в силу. А остальные ПС ещё с лета работают.. И новые все минтруда рожает.. Я то думала, я какую нормативку пропустила...

ВАК2012
18.02.2017, 14:41
а что ему не действовать, если ПС далеко не на все профессии разработан?

так я имею ввиду должности в области высшего образования. получается два НПА действующие, кому верить?

Vica3
18.02.2017, 16:46
так я имею ввиду должности в области высшего образования. получается два НПА действующие, кому верить?
(ржет) трудовой инспекции и прокурорским. Им виднее

avz
18.02.2017, 17:15
кому верить?

Патологоанатому.

_Tatyana_
18.02.2017, 19:10
ПС учитель / воспитатель дорабатывается. Новый проект уже висит. Край его принятия - 19 год.

olovs
18.02.2017, 21:10
olovs, Вы сейчас про что именно сейчас - вообще про все ПС, про ПС учитель/воспитатель и, кстати, о какой именно коллегии речь? Ибо были разговоры по ПС учитель, но далее разговоров не прошло, в К+ он висит как вступивший в силу. А остальные ПС ещё с лета работают.. И новые все минтруда рожает.. Я то думала, я какую нормативку пропустила...
профстандарт педагога профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования.
http://base.garant.ru/71202838/ Он вступил в силу на сегоднечный день, но тк все еще профстандарты не готовы, то требовать их исполнения не логично и это конечно в министерство понимают. Постепенно ими уже пользуются, но рекомандательно, пока во время проверки только соответствия квалификационному справочнику профессий смотрят и стандарт. Как вы знаете уже ФГОС 3++, который застопорился и ФГОС 4 будут иметь в основе профстандарты и тогда разночтения пропадут и уже проверки будут вестись по ним

Just Another One
19.02.2017, 04:15
не логично и это конечно в министерство понимают.

:lol::lol::lol:

fazotron
19.02.2017, 07:23
Как вы знаете уже ФГОС 3++, который застопорился
он не застопорился. Вариант, который я разрабатывал по своему направлению, уже в Минюсте, с сентября 2018 все перейдем

Vica3
19.02.2017, 07:41
профстандарт педагога профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования.
http://base.garant.ru/71202838/ Он вступил в силу на сегоднечный день, но тк все еще профстандарты не готовы, то требовать их исполнения не логично и это конечно в министерство понимают. Постепенно ими уже пользуются, но рекомандательно, пока во время проверки только соответствия квалификационному справочнику профессий смотрят и стандарт. Как вы знаете уже ФГОС 3++, который застопорился и ФГОС 4 будут иметь в основе профстандарты и тогда разночтения пропадут и уже проверки будут вестись по ним

А, ну по ППС во /спо/дпо сейчас вообще забавно. Я э собираю статистику по избам. Там все зависит от связи ОК и ректора. На пальцах - если ОК уже получал сведения от менее удачливых коллег и изба не заповедник - то активно обкладываются бумажками и.. В общем, выучили наизусть. Если изба заповедная, то примерно как намедни в одном заповеднике :коллеги, слышали - РКН сдохла? Проректор по науке :а что это?

Лучник
19.02.2017, 08:58
Вариант, который я разрабатывал по своему направлению, уже в Минюсте,

Так вот кто вредительством занимается - всё новые и новые стандарты придумывает!

avz
19.02.2017, 09:55
с сентября 2018 все перейдем

Когда нам дадут лет хотя бы пять спокойно поработать???

И что, у Вас в ФГОСе4 нет требований к остепененности по бакалавриату?

прохожий
19.02.2017, 10:35

«...на меня, бедная, пеняет, говоря: «долго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!» Она же, вздохня, отвещала: «добро, Петровичь, ино еще побредем»
(https://www.livelib.ru/author/181270/quotes-avvakum-protopop)

ВАК2012
19.02.2017, 16:44
но тк все еще профстандарты не готовы,

гос. стандарты имеешь ввиду?

IRA2001
19.02.2017, 18:28
Вон в одной из школ в январе мальчика математика поперли.. Ибо диплом математика, а читал информатика... Типа - не соответствует ПС учитэл..
аналогичная ситуация на производстве...у нас проверка Ростехнадзора, прокуратуры и трудовой инспекции (да-да! все враз!) была в конце 16 года. Пока пальчиком погрозили за невыполнение отраслевых требований и "перспективе за несоответствие ПС". Готовимся к проверке следующего года. Запретила все постоянные переводы при несоответствии квалификационным требованиям будущих ПС, особо ценных срочно отправляем учиться. И сильно мне это напоминает, когда все ППСы пару лет назад срочно побежали получать дипломы педагогов и магистратуры заканчивать.

Добавлено через 7 минут
Печалит ситуация с выпускниками-бакалаврами текущих лет. По ПС бакалавр на руководящих должностях работать не имеет право - только специалист или магистр.
По сути бакалавриат уравняли со средним образованием - везде одно и то же:
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена и программы профессиональной переподготовки
или Высшее образование – бакалавриат

И во всех стандартах у специалистов, где требуются экспертные или управленческие функции:
Требования к образованию и обучению: Высшее образование – специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование  программы повышение квалификации /или программы профессиональной переподготовкик

Vica3
19.02.2017, 19:14
аналогичная ситуация на производстве...у нас проверка Ростехнадзора, прокуратуры и трудовой инспекции (да-да! все враз!) была в конце 16 года. Пока пальчиком погрозили за невыполнение отраслевых требований и "перспективе за несоответствие ПС". Готовимся к проверке следующего года. Запретила все постоянные переводы при несоответствии квалификационным требованиям будущих ПС, особо ценных срочно отправляем учиться.
Нормально, че.. у нас вон товарищи знакомые всех перекидывают на и.о. (если ПС уже действует) - и чохом на учицо.. Я когда посмотрела последний заказ на программу профпереподготовку (хвала богам, еще хоть ей прикрыться можно в части ПС, ибо посылать на учебу на мага и держать человека на и.о. несколько лет мало себе кто позволить может) ржала в голос - практически сбылась моя мечта - написать программу под ПП "Слесарь-гинеколог"....

И да - ПСы четко поставили бакалавров на место между СПО и ... в общем - младший помощник старшего дворника....

avz
19.02.2017, 19:34
Печалит ситуация с выпускниками-бакалаврами текущих лет. По ПС бакалавр на руководящих должностях работать не имеет право - только специалист или магистр.

Так их и редко берут сразу на руководящие.

А вообще подлость, конечно, несусветная. Когда в 1992 вся эта бакалаврщина разворачивалась, в один голос пели - да что вы, это полноценное высшее.

Потом "нельзя брать в аспу по понятиям".
Потом "нельзя брать в аспу по закону и в преподаватели"
Потом "нельзя ставить начальниками"
Потом "нельзя их учить никому, старше страшного преподавателя"
Вангую: опустят до плинтуса - закроют техникумы, ибо они сравняются. Как раньше закрыли ПТУ (ведь в стране так нужны рабочие руки, да).

IRA2001
19.02.2017, 19:40
ПСы четко поставили бакалавров на место между СПО
и закрыли бакалаврам карьерный путь. А дети-то учатся...и не ведают пока :(

Добавлено через 1 минуту
Так их и редко берут сразу на руководящие.
так их по профстандартам теперь В ПРИНЦИПЕ нельзя брать на руководящие!

Добавлено через 3 минуты
хотя опять же вузам красная дорожка по зарабатыванию денег :) Курсы переподготовки, немного PR, подаем "в комплекте" с дипломом выпускникам - и ап! Даем возможность своим же ППСам компенсировать дефекты бакалавриата + денег заработать. Но наши вузы, наверное, так далеко не смотрят...далеки от реального сектора, увы.

Vica3
19.02.2017, 20:04
IRA2001, Ир, тут на самом деле все просто.. Столько лет пения "бакалавр - звучит гордо", привели к тому, что начались провалы в магу... Ну сколько лет не говори - халва - оно и захрюкает... Ибо родители и дети задались вопросом - нафига козе боян в виде еще двух лет траты денег, если бакалавр = это полноценная вышка...
Ну вот - а с этим "надо шото делать".. Вот и делают... Поэтому ковровая дорожка - для пополнения маги, не более того.. ДПО бакалавру - как тому зайцу стоп сигнал при карьерном росте ДПО как замена второй вышке по многим (не всем) направлениям - это да, но не бакалавру при росте... ему одна дорога - в магу.. платную преплатную... и много раз дистанционную

IRA2001
19.02.2017, 20:29
ДПО бакалавру - как тому зайцу стоп сигнал при карьерном росте ДПО как замена второй вышке по многим (не всем) направлениям - это да, но не бакалавру при росте... ему одна дорога - в магу.. платную преплатную... и много раз дистанционную
Ну да, согласна.

olovs
20.02.2017, 08:21
иначе в магистратуру не особо идут... сейчас пусть в непрофильную пойдут хотя бы.. потом, полагаю, в магистратуре все же профильность введут потому что трудно юриста или психолога магистра за 2 года из инженера сделать...

avz
20.02.2017, 08:57
далеки от реального сектора, увы.

Так мага она или есть, или нет, при чем тут "далеки".
Далеко не всегда поверх бакалавриата магистратура есть, это точно. Исключая топовые ВУЗы.

mitek1989
20.02.2017, 09:24
Далеко не всегда поверх бакалавриата магистратура есть, это точно. Исключая топовые ВУЗы

вроде как только в федеральных, национальных исследовательских и опорных (как Вы, avz, и писали не так давно в каком-то топике :) )

Спрашивается: если в провинции может быть только бакалавриат, а бакалавр начальником быть не имеет права, то где ж для провинции новых начальников и руководителей будем брать?

IRA2001
20.02.2017, 09:26
mitek1989, и это правильный вопрос! :)
И еще правильнее будет вопрос - а смысл учиться на бакалавра, если есть карьерные амбиции? Ну это в случае, когда есть выбор между бакалавриатом и специалитетом.
Видимо, в свете стандартов целесообразно ориентировать дитя на поступление исключительно на специалитет :confused:

Just Another One
20.02.2017, 09:30
вроде как только

Вовсе не только.

mitek1989
20.02.2017, 09:38
Видимо, в свете стандартов целесообразно ориентировать дитя на поступление исключительно на специалитет

Проблема в том, что для кучи специальностей нет возможности выучиться на специалиста. Сужу по техническим наукам, в частности, по IT-специальностям.

http://elibrary.ru/item.asp?id=27696048, страницы 3-4 :)

Лучник
20.02.2017, 09:39
Ну это в случае, когда есть выбор между бакалавриатом и специалитетом.

Не по всем специальностям он есть. Кстати, юристы - впереди планеты всей, у них появилось несколько новых направлений со специалитетом. Возможно, и другие по этому пути пойдут.

Lord Marlin
20.02.2017, 10:01
а где было про то, что бакалавров нельзя на руководящие должности?
у меня минимум 4 человека работают на руководящих должностях имея только бакалавра.

а вообще, имхо, опять щас грохнуть нормальную идею и с полным переходом на две ступени.
бакалавр- общая база, достаточная, для решения 80% задач; магистр - специализация, либо первый шаг в науку, в зависимости от направления магистратуры.

mitek1989
20.02.2017, 10:07
бакалавр- общая база, достаточная, для решения 80% задач

Вы видели сегодняшних бакалавров? :)))

Lord Marlin
20.02.2017, 10:10
Вы видели сегодняшних бакалавров? :)))

а вы правда думаете, что они принципиально отличаются от специалистов\магистров?
этот год ничего не даст.

а вообще 80% задач можно с чистой совестью поручать обезьянке.

mitek1989
20.02.2017, 10:34
а вы правда думаете, что они принципиально отличаются от специалистов\магистров?
этот год ничего не даст.

я не думаю, я это вижу :) С введением 4-летки народ как-то резко деградировал. Хотя, возможно, надо сказать "спасибо" школам и ЕГЭ

Just Another One
20.02.2017, 10:36
С введением 4-летки народ как-то резко деградировал. Хотя, возможно, надо сказать "спасибо" школам и ЕГЭ

Ой да ладно... Конечно, всегда приятно думать, что вот мы-то были умнее, а на самом деле такие же и были.

Lord Marlin
20.02.2017, 10:39
я не думаю, я это вижу :) С введением 4-летки народ как-то резко деградировал. Хотя, возможно, надо сказать "спасибо" школам и ЕГЭ

извините, конечно, но протрите глаза.
ничего принципиально не изменилось.
спасибо надо сказать всем (школа + вуз), а благодаря ЕГЭ в провинциальные вузы просто стало поступать меньше сильных детей. ибо пропала необходимость ездить на экзамены, дети, а в основном родители, перестали бояться подавать документы в более крутые вузы.

Dereza
20.02.2017, 11:31
С введением 4-летки народ как-то резко деградировал.
Не только народ, но и учебные планы. У юристов они однозначно деградировали - из-за курсов по выбору. Весь 4 курс уходит на чушь собачью. Фактически дети учатся 3 курса. Получается ПТУ. + еще дурь с соотношением часов лекций и практических занятий и с самим существованием зачетных единиц. Всё вместе дает плачевный результат.

avz
20.02.2017, 11:39
ничего принципиально не изменилось.

Совершенно согласен.
Мы в IT-бакалавриат вполне успешно вталкиваем программу специалитета за счет уменьшения разных философий и повторов одних и тех же дисциплин с разными названиями. Объем диплома уменьшен с 100-120 страниц до 40-60 за счет отбрасывания экономики и охраны труда, а также из-за жесткого пресечения заимствованных текстов ("песен", как хорош дельфи и т.д.), пропускаем только написанное "руками".

IRA2001
20.02.2017, 12:15
Lord Marlin, я приводила примеры - выписки из ПС.
У вас бакалавры руководителями работают, потому как: а) ранее были переведены, б) вы не поднадзорны проверяющим в части отраслевые требований.
А если в какой-нибудь металлургии, деревообрабатывающей, горной, химической промышленности вскоре захочется бакалавра на руководителя перевести, то там препон - только специалист или магистратура.
Полагаю, что столкнулись с этой проблемой пока только единицы...а вот что будет дальше. с эффектом масштаба, сказать сложно.

Lord Marlin
20.02.2017, 12:25
IRA2001, спасибо.
Я не читал всю тему.
Да отрасли знакомых неподнадзорны.

avz
20.02.2017, 14:15
отрасли знакомых неподнадзорны

Трудовой и прокуратуре все поднадзорны ))

И даже мы (((

4gost
20.02.2017, 19:34
Вы видели сегодняшних бакалавров? ))
от того, что они будут протирать штаны еще 2 года в манистратуре, лучше не станет

fazotron
22.02.2017, 16:32

И что, у Вас в ФГОСе4 нет требований к остепененности по бакалавриату?

Во-первых, ФГОС 3++. По ФГОС 4 нет даже наметок
Требования к остепененности остались те же. Бакалавры 70%, магистры - 80 (по моей группе)

Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от olovs
но тк все еще профстандарты не готовы,
гос. стандарты имеешь ввиду?
нет, именно профстандарты
К ним ведь надо привязаться

Добавлено через 46 секунд
Так вот кто вредительством занимается - всё новые и новые стандарты придумывает!
Лучник, дорогой, адресат намного выше