Просмотр полной версии : Плохая новость
http://tass.ru/obschestvo/4067767
Минобрнауки будет принимать управленческие решения в отношении ректоров, которые неэффективно расходуют выделенные им средства на вуз. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на семинаре по вопросам финансирования в высшем образовании в РУДН.
Мне кажется, последствия этого для ППС очевидны.
Интересно, а что собственно изменится? Сейчас и так ректора под расстрелом постоянно ходят - и в регионе, и в Минобре.
_Tatyana_
03.03.2017, 19:20
kravets, это про вас?
В одном из вузов были израсходованы все средства стипендиального фонда, и поэтому, чтобы избежать срыв, а он был абсолютно реален...
Мдя.. В общем заповедники закрываются, усех на оклад.. Весело, однако
kravets, это про вас?
Может и про нас. Была ситуация задержки. Новому ректору достался банкрот... Мне его искренне жаль - уйма работы в глубокой яме. Да, не все решения мне нравятся, но тут уже ничего не поделать.
Старший докторенок
03.03.2017, 20:15
Может и про нас. Была ситуация задержки. Новому ректору достался банкрот... Мне его искренне жаль - уйма работы в глубокой яме. Да, не все решения мне нравятся, но тут уже ничего не поделать.
У нас тоже новый ректор. И мне тоже понятно какая ноша на него свалилась. Тоже уйма работы. Какие будут его решения - посмотрим.
А я как всегда нипонил.
А я как всегда нипонил.
А. Принимаете на 1й курс 20 бюджетников. Трех выгнали за первый год (более 10%) - привет, неэффективное расходование бюджетных средств, выделенных на образование студентов.
Б. Поделимся информацией, насколько меньше расчетного фонда на поголовье студентов в реальности выделяет МОН? Нам вполголоса доводят, что на 10% в 2016м и на 15% в 2017м. Есть масса обязательств ВУЗа (вплоть до 100 тыр за аккредитацию одной ОПОП), которые он обязан нести. Откуда взять на это деньги при уменьшенном финансировании?
В. Если выставить ректору такие понятия об эффективности, что он ввинтит в эффективные контракты для деканов, ЗК и ППС?..
Хотя, если твердо верить в светлое будущее, в этом можно увидеть и борьбу с зарвавшимися ректорами, конечно. Но я что-то недоверчив последние года...
Добавлено через 1 минуту
ректора под расстрелом постоянно ходят
Их массовые отказы от должности и дауншифтинг в профессора (по Питеру) не наблюдаются что-то.
А я как всегда нипонил.
...вы держитесь там, всего вам доброго... и далее по тексту
Добавлено через 1 минуту
Их массовые отказы от должности и дауншифтинг в профессора (по Питеру) не наблюдаются что-то.
угу, у нас тоже. Да и свой немецкий автопарк на продукцию автоваза менять тоже не спешат
"Всех не перестреляете"...
...вы держитесь там, всего вам доброго... и далее по тексту
Меньше оклада поди не дадут. Фонд заработной платы - он ведь отдельный.
Так никто не собирается стрелять ректоров, это же ясно.
Их и без этого несложно убирать при необходимости.
Это сигнал - как себя вести, в т.ч. по отношению к ППС.
Меньше оклада поди не дадут
ага, а 11-15 тысяч - ну просто гигантские деньги в дефолт-сити
ага, а 11-15 тысяч - ну просто гигантские деньги в дефолт-сити
а в сити этом обычно много сверх оклада дают? У нас - не дают. Поэтому пофиг.
Старший докторенок
03.03.2017, 21:03
У нас тоже. Более того, мы в нашем вузе все стали свидетелем нехиленькой борьбы за пост ректора с весьма интересным концом.
Ну так вот. Поэтому с неким коэффициентом усиления этот сигнал будет передан вниз, больше некуда.
Жить, в общем, будем плохо, но недолго.
Меньше оклада поди не дадут.
Лучник, Вы такой оптимист! Прелесть просто :laugh:
Лучник, Вы такой оптимист! Прелесть просто
Могут дать, конечно, и меньше. Но вроде как есть установка ставки не дробить.
Хотя... Дробят конечно. В самом деле не понятно, чего это я вдруг эдак оптимистично ситуацию оценил.
Team_Leader
06.03.2017, 10:06
http://tass.ru/obschestvo/4067767
так и не понял, если честно, будут ли увольнять ректорОв, неэффективно расходующих срЕдства, или неэффективно расходующих средствА?
Потому что расход средств, и средствов - это разные вещи.
Совершенно безграмотная статья, опять журнализды все перепутали, да хранит Будда нашу Ниппона Корпорэйшн, и да ни спошлет крепкого здоровья нашему любимому Шефу. Аминь!
Хорошо, когда ниппона корп под рукой.
Плохо, когда ректор под угрозой очередной неэффективности - над головой.
Где б нам всем ниппоны - на всех, даром, и чтоб никто не ушел обиженным (С)?
Team_Leader
06.03.2017, 15:07
Где б нам всем ниппоны - на всех, даром, и чтоб никто не ушел обиженным (С)?
ну - об этом, скорее всего, надо было думать раньше, как минимум в момент окончаняи вуза, чтобы строить свою карьеру и судьбу в реальном секторе.
Меня удивляет, что до сих пор достаточно большое количество достаточно молодых людей (примерно 1975 +/- года рождения и позже) все еще остаются в вузовской системе, когда, мне. например, и в 1997 и в 2000 году было понятно, что денег для достойного существования там нет и не предвидится, когда у нас в 2000 году стали резко убегать последние адекватные ППС (а кто посноровистей убежали еще в 1992 году, мой коллега старший по бывшей моей немецкой конторе - так прямо в 1992 году и ушел, к.т.н., доц.).
И мне, например, в момент окончания вуза ыбло понятно - что тпик полный, и работа там никаких жизненных проблем решить не позволит. На тот момент нишевые кормушки - это только, называя вещи своими именами, - взятки со студентов. Ну декан, замдекана - это всегда в этом плане хлебное место, преподы - не у всех получалось. Не повально, но с тех, кто учиться не может и не хочет - достаточно.
И все.
И я с удивлением к 2005 году узнал, что где-то что-то и как-то получают. В отдельных местах.
Но, по-моему в целом эти места закрылись еще с 2008 года, как Фурсенко борьбу с неэффективными вузами объявил.
Сейчас взятки со студентов - нереально, ибо подушевое финансирование, захочешь отчислить - не отчислишь. Всех тянут за уши - никто не учится,
диссертационную лавочку с коммерческими советами - прикрыли.
Коммерческих часов - нет.
И шо?
В общем, ежу понятно было и есть - некоторое "окно" с какими-то заработками в вузе - это было временное являение.
Оно закончилось, все вернулось к глобально бесперспективной ситуации.
Только если в 2000 году было только 9 лет с рыночной экономики, все равно любые "прогрессивные" кадры "в индустрии" пользовались спросом (как у нас ушел в 2001 году кандидат наук, доцент замдекана в 37 лет - без опыта в реальном секторе - взяли....), то сегодня - рынок труда сформировался...
Я не представляю где могут человека с вузовским рабочим бэкграундом взять.
Но может быть где-то могут,я не знаю.
А смысл в том, что питать иллюзий не стоит, и жить на что-то надо.....
Если есть возможность уйти - надо уходить. По крайней мере мужикам.
Женщинам с детьми - понятно не смотря ни на какую зарплату - постоянный графикс 9 до 6 - это тяжело, наверное надо остаться в вузе и досидеть до формальнйо пенсии. А мужикам..... надо что-то думать, хотя готовых решений у меня нет.
Развозаня торговля - купить типа газель или хотя бы Уазик - по областям скупать у колхозников сельхозпродукцию и развозить по большим городам??? Типа "фермерская продукция"? Ибо на рынке сейчас тоже не почелночишь.
Меня удивляет наивность тех. кто поверил, что с этого роя можно что-то поиметь в середине нулевых, когда еще куда-то уйти было можно.... А теперь. что есть.
Увы, и еще раз увы.....
А в целом поскольку развитие страны не предполагается, высшее образование этйо стране тоже по большому счету не нужно.
мне, например, в момент окончания вуза ыбло понятно - что тпик полный, и работа там никаких жизненных проблем решить не позволит.
А мне не ыбло :( Т.е., когда стало понятно, было уже поздно.
Добавлено через 3 минуты
Впрчем, куда мне еще? Я человек-профессор. Ни к чему больше не пригодный.
Причем, сколько себя помню, я всегда был такой. Теперь у меня ощущение, что я начал формироваться как профессор класса с пятого. Т.е. я и в пятом классе выглядел как "будущий профессор": мягонький толстячок в очочках.
Из меня бы, пожалуй, еще школьный учитель мог получиться - да хрен редьки не слаще.
докторенок
06.03.2017, 19:43
Впрчем, куда мне еще? Я человек-профессор. Ни к чему больше не пригодный.
Ради справедливости могу сказать, что далеко не каждый может быть профессором. Я, кстати, тоже себя тоже только всегда в этой профессии вижу, поэтому пока в первую очередь стараюсь видеть плюсы, чем минусы: на работу себя каждый день к 9 поднимать не надо. "Я каждое утро к 9 отправляюсь на службу в магистрат. Не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть". Вот я и радуюсь, что не надо геройствовать.
как минимум в момент окончаняи вуза
Коллега, Вы сами вызвали огонь из главного калибра.
В момент окончания с красным дипломом Бауманки меня в порядке исключения взяли в аспу без отработки на заводе.
В момент досрочного окончания аспы в связи с защитой по 05.07.05 меня охотно брали на работу два завода. Каждый клялся оплатить налог на прописку иногороднего в размере 500 минимальных окладов и дать мне угол в комнате в общежитии. На заводе реального сектора, да, еще ничего не рухнуло, и в Королёве было неплохо, в общем. Разумеется, эти 500 и комната вешались мне в беспроцентный кредит (и так тоже тогда можно было, не было еще НК РФ), этак примерно лет на 30. Если помните, минималка тогда была - прожить месяц можно, если не шиковать, и зайцем на электричках.
Вы не напоминаете сейчас себе дочку Пескова, которая вещает - главное, чтобы у людей зависти друг к другу не было.
Маленько, видите ли, разные стартовые позиции были у меня и, например, моего одногруппника, сына космонавта и директора ЦУПа.
Что я не так сделал?
Куда Вы призываете уходить?
Какую, в заштыбит челноком лодочки в сокет лягушки, скупать сельхозпродукцию на 70% территории России, где кроме досок ничего не растет? И доски-то последнее время все кривые да необрезные...
Этой стране сейчас, простите мой коми-зырянский, нихрена не нужно. Но не значит, что не нужно людям. И вот если уж не сложилась на халяву квартира в двух кварталах от ниппона, да и с сельским хозяйством вокруг не то, чтоб очень - то дурацкая (да!) идея делать что-то хорошее людям (а не стране), которые точно забудут, криво ухмыльнутся при встрече и спасибо, если в Рособрнадзор жалобу не настрочат http://berforum.ru/topic/180726-bereznikovskii-politehnicheskii-tehnikum/page__view__findpost__p__3642189 - представляется мне если не доходным (а не доходным, да), то хотя бы полезным делом. Доходность никакая, но на ЖКХ хватает пока.
И на УАЗ, кстати.
Он есть.
Залп завершен... извините...
Что я не так сделал?
Все, профессор, всё))
Добавлено через 5 минут
У меня был одноклассник - тоже в Бауманку поступил. Ох и спорили мы с ним в 11 классе.
Но я-то как обществовед еще мало-мальски представлял, куда идет наша страна.
А вот от него и след простыл. Ищу-ищу, а нет его нигде. Да и сложно вообразить, чтобы он эту реальность принял((
Team_Leader
07.03.2017, 00:12
Коллега, Вы сами вызвали огонь из главного калибра.
В момент окончания с красным дипломом Бауманки меня в порядке исключения взяли в аспу без отработки на заводе.
В момент досрочного окончания аспы в связи с защитой по 05.07.05 меня охотно брали на работу два завода. Каждый клялся оплатить налог на прописку иногороднего в размере 500 минимальных окладов и дать мне угол в комнате в общежитии. На заводе реального сектора, да, еще ничего не рухнуло, и в Королёве было неплохо, в общем. Разумеется, эти 500 и комната вешались мне в беспроцентный кредит (и так тоже тогда можно было, не было еще НК РФ), этак примерно лет на 30. Если помните, минималка тогда была - прожить месяц можно, если не шиковать, и зайцем на электричках.
Вы не напоминаете сейчас себе дочку Пескова, которая вещает - главное, чтобы у людей зависти друг к другу не было.
Маленько, видите ли, разные стартовые позиции были у меня и, например, моего одногруппника, сына космонавта и директора ЦУПа.
Что я не так сделал?
Куда Вы призываете уходить?
Какую, в заштыбит челноком лодочки в сокет лягушки, скупать сельхозпродукцию на 70% территории России, где кроме досок ничего не растет? И доски-то последнее время все кривые да необрезные...
Этой стране сейчас, простите мой коми-зырянский, нихрена не нужно. Но не значит, что не нужно людям. И вот если уж не сложилась на халяву квартира в двух кварталах от ниппона, да и с сельским хозяйством вокруг не то, чтоб очень - то дурацкая (да!) идея делать что-то хорошее людям (а не стране), которые точно забудут, криво ухмыльнутся при встрече и спасибо, если в Рособрнадзор жалобу не настрочат http://berforum.ru/topic/180726-bereznikovskii-politehnicheskii-tehnikum/page__view__findpost__p__3642189 - представляется мне если не доходным (а не доходным, да), то хотя бы полезным делом. Доходность никакая, но на ЖКХ хватает пока.
И на УАЗ, кстати.
Он есть.
Залп завершен... извините...
В двух кварталах от ниппона и у меня не было, нет не предвидится, и никаким образом не на халяву. Идти-то понятно было куда. В 90ые - в фирму компами торговать или в 1С. В начале нулевых - в ритейл. Куда все к.т.н. и шли....
Оптово-торговые компании, строительство ные фирмы, и т.п.
Это - поймите правильно - я не призываю никого, не учу жить, а просто показываю просто возможности, которые были. Кстати уж говоря, после 1992 года проблемы с пропиской не было уже никогда. Какие 500 МРОТ? Это все решалось за вменяемые деньги. Временная регистрация делалась без проблем. Чтоб ментам для отвода глаз. А на фирмах всем и так было пофиг на прописку.
Добавлено через 3 минуты
Ну вот, одна бизнес-идея уже есть: возить картошку, мясо, из Воронежской, Липецкой или тульской области в Пермский край. Раз у вас там ничего не растёт.
Раз у вас там ничего не растёт.
Да не, ну как не растет? Всё у нас растет. И картоха растет, и морква!
Добавлено через 10 минут
В наших ..нях в бизнес уходить было не особенно перспективно. Более или менее неплохо поднялись те, кто до 30 лет пошел по чиновничьей/ментовской/фээсбешной стязе.
Team_Leader
07.03.2017, 09:57
Лучник, avz, угу!
"Я знаю, город будет,
Я знаю, - маду цвесть,
Когда такие люди
В стране Советской есть!"
:yes:
Я, конечно, немого в шоке, чтобы с красным дипломом Бауманки и аспирантурой уже в перестройку из Москвы уехать.
У меня-то из моей Тульской области, с синими дипломами, и не бауманки - уже с начала восьмидесятых - не вернулся ни один. Общался с нашей бывшей дирректриссой школы - вот она прям по головам посчитала с 1979 по 2000 год, кто из школы нашей в МСК поступил - все остались, ну минимум в подмосковье.
500 МРОТ официально установил Мэр-с-Кепкой за прописку в М и МО, боролся с понаприехавшими.
Закон Москвы "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета", согласно которому россиянин, желающий получить московскую прописку, должен был заплатить пошлину в размере 500 МРОТ.
"Энергии" пофиг на прописку не было.
Я проработал в реальном секторе десять лет с гаком программистом. Пока не настали времена, что объект можно выиграть на тендере только через чемоданчик с соответствующим содержимым, и челябинцы (владельцы) не прихлопнули березниковский мостоотряд. К этому моменту я уже оставался там по совместительству, заведуя кафедрой. Смотрю сейчас квиток - с 2008 года моя зарплата выросла всего в 1,6 раза. По положениям ПНИПУ, доцент-ЗК получает на 20% меньше, чем профессор-ЗК, а 1,6/1,2=1,3, всего-то +30%. То есть доходность доцента-ЗК в 2008м году была приличная (сопоставьте, например, с ценами на бензин тогда и сейчас)
http://www.oilexp.ru/wp-content/uploads/2011/08/2.jpeg
В России сейчас массово начали закрываться небольшие региональные продуктовые сети (у нас, например, пермский "Виват"), так как не могут выдержать конкуренции с всероссийскими ("5", "Магнит", "Карусель" итд). Не думаю, что фура с картошкой из Воронежа со всякими "платонами" будет рентабельной...
Вот беда, да. Я умею и хочу делать (какого-то качества) науку, образование и ИТ, а чиновничать и торговать мне претит. Особенно первое. Безысходный вариант в тактической перспективе РФ. Лично я не пропаду, так как многое умею делать руками. А вот Березники (140 тыс) и Соликамск (100 тыс) от перехода в состояние "городов поселкового типа" (Красновишерск, Чердынь, Александровск...) спасают, в т.ч., филиалы. Потому что иначе даже средний уровень управленцев заводов будет тут жить "на вахте". Вы правы, дураков, возвращающихся домой с красной бауманкой, немного. Они остаются в М и увеличивают количество дураков там, где остались ))) шутка.
В принципе, в тему http://www.bards.ru/archives/part.php?id=9738 . Ну, как я уеду?...
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/220/027.jpg
у нас, например, пермский "Виват"
И у нас в Чайковском закрылся.
доцент-ЗК профессор-ЗК
А это что? доцент-зэка, профессор-зэка? На зоне которые сидят, чи шо?
А это что? доцент-зэка, профессор-зэка?
Зав. кафедрой. По сути да.
Team_Leader
07.03.2017, 14:34
И истек алой кровью, безымянный профессор-ЗК.
А далеко-далеко, где-то там в Подмосковье,
Фотографию сына уронила рука.
А это что? доцент-зэка, профессор-зэка? На зоне которые сидят, чи шо?
Я чувствую, жители Удмуртии ментально близки к нам ))))
Я чувствую, жители Удмуртии ментально близки к нам ))))
Так я ж из Чайковского! А вообще, смех смехом, но словосочетание "заведующий кафедрой" при виде букв ЗК не пришло мне в голову абсолютно.
То есть, я понимал, что это не "заключенный" - не в тему же, но ничего другого в голову не шло.
А в целом поскольку развитие страны не предполагается, высшее образование этой стране тоже по большому счету не нужно.
иногда теплится надежда на то, что закончится этот мрак, но такие мысли отрезвляют..
вообще последнее время посещают мысли уехать подальше, где никто не достанет, завести кроликов и кур, огород, и наплевать на все, что происходит в этом государстве.
Lord Marlin
07.03.2017, 21:40
Linka, а кто мешает заниматься тем же самым (наука\образование) в другой стране?)
Linka, а кто мешает заниматься тем же самым (наука\образование) в другой стране?)
хороший вопрос.. думаю, что семья, в первую очередь. Пожилые родители.. и муж, которому будет значительно сложнее найти себе дело в другой стране. Да и как-то никогда, ни в какой момент жизни не было желания никуда уехать из своего города, даже в пределах нашей страны, ни говоря уже про другую страну. Я из сентиментальных людей, которых будет тянуть домой) инертная психика в этом плане
Team_Leader
07.03.2017, 22:43
Я не физик, не математик.
А все за этими сферами в общем и целом, даже инженеры - там спросом не пользуется.
Даже уже химики по большому счету.
Жена - выпускница химфака с красным дипломом, из ее выпуска уезжало процентов 40, из них закрепились единицы. И то, второстепенные страны типа финляндии и то, скорее в силу того, что кто-то замуж вышел.
Добавлено через 1 минуту
Lord Marlin, это игра в рулетку по большому счету.
И без стартовых средств - все сомнительно. Надо, чтобы очень сопутствующие обстоятельства сложились. "На деревню к дедушке" ненауезжаешься.
В принципе, в тему http://www.bards.ru/archives/part.php?id=9738 . Ну, как я уеду?...
Посмотрел с большим удовольствием, раньше не слышал. А на Ваши фото из походов смотрю с белой завистью, если зависть вообще делится по градациям цвета.
По теме диалога: профессор avz, у Тима несколько иное понимание состоятельность в жизни. Попробую на сколько получится объяснить свою точку зрения: денег ему так же не хватает как и всем нам, проблем с недвижкой столько же по большому счету в масштабах, а вот свободного времени для проведения досуга (соответственно качество жизни) можно поспорить у кого больше. Лично я на Ваши увлечения и их реализацию смотрю не то что с большИм уважением, но и с нескрываемой завистью.
А мне не ыбло...Впрчем, куда мне еще? Я человек-профессор. Ни к чему больше не пригодный. Причем, сколько себя помню, я всегда был такой. Теперь у меня ощущение, что я начал формироваться как профессор класса с пятого. Т.е. я и в пятом классе выглядел как "будущий профессор": мягонький толстячок в очочках.
Лучник, ну вы опять про тяготы и невзгоды жизни профессора. При всем довольно обширном круге общения, сейчас тяжко у всех, у многих вне академических сферах критично тяжко. У вас не так. Мое мнение, если оно интересно, вы абсолютно на своем месте в плане деятельности.
Все, профессор, всё))
+5 к Вадим Викторовичу.
Это - поймите правильно - я не призываю никого, не учу жить, а просто показываю просто возможности, которые были. Кстати уж говоря, после 1992 года проблемы с пропиской не было уже никогда.
Леша, в регионах происходит иначе -- это раз, во вторых не у всех честолюбие выражено так как у вас, у других может быть по другому. Это не плохо и не хорошо, просто иначе.
При всем довольно обширном круге общения, сейчас тяжко у всех, у многих вне академических сферах критично тяжко.
так ведь у нас в сфере не только сейчас, у нас тяжело в принципе. И гранты не спасают, когда они есть. Может быть я чего-то не понимаю, как приспособиться к этой ситуации. Пока только репетиторством и периодическими халтурами, если повезет и кто-то обратиться в наш коллектив. Но ведь это время, которое я бы хотела тратить на своих студентов или на научную работу, или на методическую, в конце концов. И не факт, что будет работа в вузе лет через 10. У меня за последние 2 года ставка уменьшилась вдвое, ну и у большинства коллег также, на 2 специальности на кафедре народ не набирается. В итоге зарплаты хватает на проезд. Это не шутка, я езжу из пригорода, выходит дорого. То есть я работаю, по большому счет за интерес. И не я одна такая. То есть дело не в честолюбии, не в амбициях - просто хочется кушать, хочется заплатить за квартиру, хочется хотя бы иногда купить себе что-то, и не хочется висеть на шее у мужа.
Вывод: если вы знаете способ нормально жить, а не выживать, работая в системе образования, не бегая при этом по 10 работам одновременно, то я с удовольствием приму от вас этот опыт )
если вы знаете способ нормально жить, а не выживать, работая в системе образования, не бегая при этом по 10 работам одновременно, то я с удовольствием приму от вас этот опыт )
у нас приличный процент доходов ППС составляют деньги со всевозможных грантов
а каких всевозможных, если не секрет? мы с завидной регулярностью получаем только рффи, а больше нам мало что доступно. Вчера увидела, что появились гранты РНФ для молодых ученых. Очень обрадовалась. А что больше?
а каких всевозможных, если не секрет?
РФФИ/РНФ/МК/Бортник/Госзадания и т.д. Ну и хоздоговора тоже никто не отменял
massinform
08.03.2017, 10:24
Вам хорошо. Вы химик. Куда деваться гуманитариям?
Самая плохая новость для гуманитариев некоторых известных вузов с филиальной сетью - то, что в этом году в декабрьских рейтингах обязательно должны присутствовать публикации в SCOPUS. Понятно, что 99% - не выполнят. Уволить не уволят, но зарплату снизят, чего и добиваются.
РФФИ/РНФ/МК/Бортник/Госзадания и т.д. Ну и хоздоговора тоже никто не отменял
спасибо за информацию, про МК и госзадания не слышали ничего, нужно будет узнать! А хоздоговора - это штука очень хорошая, но нерегулярная
Добавлено через 2 минуты
то, что в этом году в декабрьских рейтингах обязательно должны присутствовать публикации в SCOPUS.
у нас такого требования нет. Но вот покривлю душой, если не скажу, что у нас за эти публикации доплачивают. Если публиковаться единолично - то доплата вполне неплохая. На коллектив уже ни о чем.
Старший докторенок
08.03.2017, 13:25
спасибо за информацию, про МК и госзадания не слышали ничего, нужно будет узнать! А хоздоговора - это штука очень хорошая, но нерегулярная
Добавлено через 2 минуты
у нас такого требования нет. Но вот покривлю душой, если не скажу, что у нас за эти публикации доплачивают. Если публиковаться единолично - то доплата вполне неплохая. На коллектив уже ни о чем.
Госзадания опять очень часто бывают именно технические. В этом году наш вуз получил госзадания на энную сумму денге. Так вот там обязательным итоговым условием было это патенты на изобретения.
Скопус у нас тоже обязательно. Правда вуз оплачивает, если публикация платная и если это не посредники. А вот премия шиш. 5,5 тысяч это не премия.
Госзадания опять очень часто бывают именно технические. В этом году наш вуз получил госзадания на энную сумму денге. Так вот там обязательным итоговым условием было это патенты на изобретения.
а можно подробнее про госзадания? я до конца не поняла, как подать заявку на этот грант? он же минобровский? он дается вузу, а потом в вузе решают, кому его дать? так получается? у нас тоже патентов по теме исследования нет, есть по хоздоговорам, но там патентообладатель заказчик.
Скопус у нас тоже обязательно. Правда вуз оплачивает, если публикация платная и если это не посредники. А вот премия шиш. 5,5 тысяч это не премия.
похоже я зря жалуюсь, мы еще неплохо живем
Старший докторенок
08.03.2017, 13:59
а можно подробнее про госзадания? я до конца не поняла, как подать заявку на этот грант? он же минобровский? он дается вузу, а потом в вузе решают, кому его дать? так получается? у нас тоже патентов по теме исследования нет, есть по хоздоговорам, но там патентообладатель заказчик.
похоже я зря жалуюсь, мы еще неплохо живем
Про госзадания я Вам подробно не напишу – не знаю. Знаю только, что только вуз получил энную сумму. Что и как не знаю, знаю только после скандала на Ученом совете, нам все разослали форму, которые желающие должны были заполнить и вот там точно прописывалось, что необходимо в качестве отчета представить патенты.
А насчет скопус, то я уже писала, что в том году каждый факультет получил задания, сколько скопус публикаций должен сделать каждый факультет. Наш получил задание – 6 штук. Потом долго спорили и рядили, кто их должен делать. Все почему-то решили, что профессора. Хотя я говорила, что взваливать на профессоров – это все не реально. В итоге – я сделала 2, больше никто не сделал. Как будет в этом году – не знаю. Но уже объявлено, что теперь в этом году каждый факультет получит сумму не командировки, и эта сумма будет зависеть от вклада факультета в общий котел науки.
а можно подробнее про госзадания? я до конца не поняла, как подать заявку на этот грант?
http://госзадание.рф/documents
он дается вузу, а потом в вузе решают, кому его дать? так получается?
с чего вдруг? Как и везде, подается конкретный коллектив исполнителей. По масштабу и всей организационной части госзадание ближе всего к грантам РНФ
с чего вдруг? Как и везде, подается конкретный коллектив исполнителей. По масштабу и всей организационной части госзадание ближе всего к грантам РНФ
все, поняла. мы пока до таких грантов не доросли, как и до некоторых РНФ грантов.
А на него можно подавать раз в 3 года, или я ошибаюсь?
в качестве отчета представить патенты
То есть ИТшники 100% мимо кассы. Ну нет в РФ в ИТ патентов.
Team_Leader
09.03.2017, 14:16
По теме диалога: профессор avz, у Тима несколько иное понимание состоятельность в жизни. Попробую на сколько получится объяснить свою точку зрения: денег ему так же не хватает как и всем нам, проблем с недвижкой столько же по большому счету в масштабах, а вот свободного времени для проведения досуга (соответственно качество жизни) можно поспорить у кого больше. Лично я на Ваши увлечения и их реализацию смотрю не то что с большИм уважением, но и с нескрываемой завистью.
Женя, вопрос, как я понял из сути самого топика - не в жилищных проблемах, уровне свободного времени ("качестве жизни") и т.п. и даже не уровне текущей зарплаты, а в том, что топикпастер как бы говорит, что "кирдык полный, контора закрывается, нас выбрасывают на улицу (или по крайней мере урезают финансирования до уровня - ниже физического выживания)".
С моей позиции - был ответ, что с точки зреняи сегодняшнего дня - почти ничего сделать нельзя. В общем, очевидно, что если ТУТ выжить нельзя - то надо идти куда-то туда, но в 40+ лет. если "куда-то еще" намого задолго не озаботился - то все, поезд ушел по большому счету.
Молиться и поститься, в прицнипе других вариантов не остается.
Почему с моей колокольни у меня восприятие такое, почему я в общем никогда и не верил в возможность какого-либо уровня жизни в вузе, ну, наверное, начать с того, что корни мои из самого голожопого и самого низкооплачиваемого вуза Москвы и одного из таковых даже по России в силу ряда исторических причин (голожопо-безработно-моногородово-провинциальное происхождение я даже не рассматриваю, ибо уже доисторический характер это все носит), вот на момент моего обучения в аспирантуре - з/п у ППС у нас были такие, что в буквальном смысле "на пожрать" - впритык, это если в пятерочку на скидки бегать, ЖКХ - уже никак.
наверное, можно это считать психологической травмой, ведущей, к психологической деформации (не путать с дефлорацией).
На момент окончания моей аспирантуры у нас в вузике остались только либо уже пенсионеры в качестве ППС (пенсия + з/п - что-то как-то), молодые и начинающие, которые сидели ровно до момента защиты диссера (ввиду многолетнего (с советских времен) оттока кадров с защитой - вот с чем проблем не было - того не было - давали "зеленый свет" всем, кто готов был работать и имел способность думать и писать - рзве что ногам на защиту не выталкивали, но и те .... уходили) + очень ограниченная прослойка начальственного слоя, которые жили
- с корупционных доходов от использованяи имущества вуза (аренда), но таких вообще единицы,
- взятки со студентов (тоже мало - вуз в целом был невзяточный, но за протаскивание с курса на курс единичных двоечников кто-то с этого "детишкам на молочишко") имел,
- приемная комиссия (пока была) - на начало нулевых - "билет" на экономически факультет (если не по "папиному списку" - я был по папиному списку (это значит - не мешать по экзаменам, правда по медали за 1 экзамен мне поступить все равно не дали), нашли ходы) + прикладное искусство.... Но там только 50+40 бюджетных мест (до 2000 долларов место) бло тогда - остальные факультеты - уже надо было бы вузу доплачивать,ч тоб туда кто-то шел. Один только из остальных факультетов - информационных технологий и информатики - более-менее без ажиотажа, с вменяемым конкурсом закрывался. остальнео было бесперспективным, и понятно что в этйо России это перспективным не будет уже никогда. Но эту лавочку ко второй половине нулевых уже прикрыли, и в все равно с этого кормились человек 5-10 от силы. 95% масы ППС это не касалось никак вообще.
Поэтому, вот - это понятно и очевидно было для всех, даже для тех, кто "при кормушке" - они своим детям - никаких действий не предприняли , чтобы "по наследству" передать, и речи не могло идти, чобы остаттьься в вузе на "пожрать". Все предпринимали какие угодна училия. чтобы продвинуть куда-то в "реальный сектор" (в т.ч. банки, торговлю, что хочешь...), только не вуз.
Откровенно говоря, я узнал, что есть вузы с з/п выше (и без коррупцимонной составляющей). чем чисто уровень физологического выживания году к 2005, но - даже тогда мне с опытом моего "подвала" противоречия в нашей вузовской системе виделись более отчетливо, и общее перспективы все равно в целом отсутствующими.
Понятно, что и у экономики страны "нефтяная труба" в целом таже фигня, но - менее остро, и может быть чуть надольше, хватит, чем по вузам.
Как-то так.
топикпастер как бы говорит, что "кирдык полный, контора закрывается, нас выбрасывают на улицу (или по крайней мере урезают финансирования до уровня - ниже физического выживания)"
Почти так.
Кирдык в РФ почти всем (дело времени), а топ был о том, что ректорам принудительно вручили новую дубину.
Я со всем согласен. Что надо было и, может быть, даже можно было. Просто иллюстрировал, что дело-то стохастическое, включая стартовые условия, и всем повезло по-разному.
При этом совершенно не считаю, что мне не повезло. При случае, мне и сейчас есть, что рассказать Петру и Андрею (кто там на входе?), у меня немалый список достижений, тем более значимых, что они не в Москве, а в очень провинциальном городе. Никаких терзаний, что моя жизнь несостоятельна, нет и не было.
Но новая "метла рандана", конечно, печалит, что уж.
А на него можно подавать раз в 3 года, или я ошибаюсь?
подавать заявку можно хоть на каждый конкурс
ы пока до таких грантов не доросли
(мрачно) лучше не дорастайте.. а то потом вообще растеряете веру во все, кроме ядреной бомбы и просыпания Ктулху...
Слух: в грантах РНФ теперь будут требовать полного перечисления вклада партнера ДО подачи заявки... Конец.
в грантах РНФ теперь будут требовать полного перечисления вклада партнера ДО подачи заявки
с этого места поподробнее, пожалуйста.
Добавлено через 6 минут
Я вот сейчас интереса ради смотрю «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными и понимаю, что мы бы такое не потянули тупо по индикаторам.
16.2. Опубликовать15 в ходе практической реализации проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях:
а) для отраслей знания 01 - 07, 09, указанных в пункте 3 настоящей конкурсной документации, – не менее сорока публикаций в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) или «Скопус» (Scopus)
У нас набрать полтора десятка публикаций в год, где не будет никаких других благодарностей, кроме оного РНФ, да еще и по примерно одной тематике не выйдет...
Добавлено через 1 минуту
И да, к слову об RSCI и прочих "региональных" кусках WoS. Как мы видим из конкурсной документации, все умные люди считают WoS только то, что входит в СС
с этого места поподробнее, пожалуйста.
Ровно то, что написал. Еще раз - слух.
Lord Marlin
10.03.2017, 09:24
Ровно то, что написал. Еще раз - слух.
мы всегда писали, кто что будет делать сразу же. и в рнф и в рффи.
Добавлено через 6 минут
Я вот сейчас интереса ради смотрю «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными и понимаю, что мы бы такое не потянули тупо по индикаторам.
У нас набрать полтора десятка публикаций в год, где не будет никаких других благодарностей, кроме оного РНФ, да еще и по примерно одной тематике не выйдет...
Добавлено через 1 минуту
И да, к слову об RSCI и прочих "региональных" кусках WoS. Как мы видим из конкурсной документации, все умные люди считают WoS только то, что входит в СС
за 32 миллиона в год можно и извернуться) тем более там за срок проекта, а не в год. если я правильно понимаю.
для простого конкурса коллективов под руководством молодого ученого (3-5 ляма в год) 8 статей за 3 года вполне норм и по силам, хотя, конечно, надо работать.
видимо они задолбались получать отписке во всяком мусоре ,вот и прописали условие:)
Какие гранты! О чём вы. Вот где деньги:
Прокуратура обнаружила хищение 127 млн рублей экс-чиновниками Минобрнауки
http://ren.tv/novosti/2017-03-10/prokuratura-obnaruzhila-hishchenie-127-mln-rubley-eks-chinovnikami-minobrnauki
Какие гранты! О чём вы. Вот где деньги:
Прокуратура обнаружила хищение 127 млн рублей экс-чиновниками Минобрнауки
И ничего им не будет, даже не сомневаюсь. Уволить-то и то не сразу уволили, т.к. этот процесс "длительный и сложный".
Lord Marlin
10.03.2017, 13:59
mixalt, не так и много в масштабах страны.
у нас бюджет только факультета почти лярд. а весь универ вообще хз скока.
для простого конкурса коллективов под руководством молодого ученого (3-5 ляма в год) 8 статей за 3 года вполне норм и по силам, хотя, конечно, надо работать.
8 статей за 3 года - это не проблема
за 32 миллиона в год можно и извернуться) тем более там за срок проекта, а не в год. если я правильно понимаю.
понимаете правильно. Но лично мне широты полета мысли не хватает, чтобы найти у нас такую тематику, из которой за 3 года можно выдоить 40 нормальных статей
Lord Marlin
11.03.2017, 08:35
4gost,ну так там 30 человеков может быть коллектив:)
а вообще, на такие проекты прокатывает очень широкая тематика. и, соответственно, подходят статьи, которые касаются только одним боком.
вообще я представляю, что у нас можно туда запихнуть, но у нас сейчас сил не хватит.
а вообще, имхо, такими проектами все равно будут рулить большие люди, у которых у же есть лабы с широкой тематикой. нужно имет ьприлично так задела, чтоб за 3 года склепать 40 статей
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-466399-section_id-82.html
Впервые за несколько лет сокращение бюджетных мест в главном вузе Екатеринбурга коснулось не только гуманитарных, но и технических специальностей. Как рассказала заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии УрФУ Юлия Воронцова, это связано с желанием повысить качество обучения.
Ещё одно заметное изменение этого года – отказ от заочки. Бюджетные места для тех, кто получает высшее образование в такой форме, оставили только в филиалах вуза, в Екатеринбурге их больше нет. В целом количество бюджетных мест для заочки сократилось на порядок: в этом году их всего 60, а в 2016-м было 700. Как пояснили в вузе, это позиция федерального Министерства..
это у всех такая тенденция? отказ от заочного обучения
это у всех такая тенденция? отказ от заочного обучения
Наоборот. В нашем университете в этом году впервые открывается заочное отделение по специальности, по которой заочки не было никогда.
nauczyciel
23.04.2017, 19:21
Linka, нет, у нас заочку расширяют. Видимо, чтобы от Вас заочникам было куда уходить :)
Linka, нет, у нас заочку расширяют. Видимо, чтобы от Вас заочникам было куда уходить :)
точно точно :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot