Просмотр полной версии : Аспирантура и армия
То что обучение в аспирантуре даёт отсрочку от призыва в армию, а кандидатов от призыва освобождают, это известно. Но я слышал, есть в этом деле тоноксти, а именно:
1. Между защитой диплома и зачислением в аспирантуру имеется промежуток в несколько месяцев. То есть меня могут забрать в армию, так как я УЖЕ не студент, но ЕЩЁ не аспирант :-(
2. Между окончанием аспирантуры, защитой диссертации и получением удостоверения (или как оно там называется) кандидата проходит некоторое время. То есть меня могут забрать в армию, так как я УЖЕ не аспирант, но ЕЩЁ не кандидат :-(
Правда ли это, и какие документы (законы, правила и т.д.) определяют порядок прохождения обучения в аспирантуре?
Заранее благодарен.
Вот еще почитайте:
http://kolokol.ru/R/P/1466/
Ситуация: Я закончил аспирантуру и нахожусь в состоянии "защиты кандидатской диссертации". По закону, на этот период предоставляется отсрочка от призыва в армию. А на какой срок дается такая отсрочка? Ведь защититься я могу и через 10 лет
Ответ: Если Вы закончили аспирантуру и не написали кандидатскую диссертацию отсрочка от призыва в армию на Вас не распростроняется, поскольку по смыслу статей 19 (О высшем и послевузовском профессиональном образовании) и 24 (О воинской обязанности и военной службе) Федерального закона "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" обучение в аспирантуре и написание кандидатской диссертации должно быть совмещено.
(Добавление от 20:15 - 25.04.2002.)
Упс... моя первая мессага не запостилась :(
Я имела в виду, что
Между защитой диплома и зачислением в аспирантуру имеется промежуток в несколько месяцев. То есть меня могут забрать в армию, так как я УЖЕ не студент, но ЕЩЁ не аспирант
Ессно. Увы. А как иначе?
могут забрать в армию, так как я УЖЕ не аспирант, но ЕЩЁ не кандидат
Могут забрать в армию, даже если Вы уже кандидат :) Это не освобождает от воинской обязанности ;)
revinski
27.04.2002, 03:05
Alex82
да, действительно, существует проблема с промежуточными периодами
Между защитой диплома и зачислением в аспирантуру и Между окончанием аспирантуры, защитой диссертации и получением удостоверения (или как оно там называется) кандидата
НО! повестка о необходимости прибыть в военкомат на призывную комиссию считается действительной (то есть, адресат несет за нее ответственность по закону) ТОЛЬКО в том случае, если за получение повестки адресат РАСПИСАЛСЯ СОБСТВЕННОРУЧНО.
если повестка пришла в почтовый ящик - она просто не дошла.
кстати, Lynx, кандидаты наук у нас в России, начиная с 1999 г., призыву не подлежат. Точная ссылка на закон нужна?
revinski
Точная ссылка на закон нужна?
А то!
Нашла я ссылку на закон!
Вот весь:
http://www.hro.org/docs/rlex/newzvovs/index.htm Вот про освобождение:
http://www.hro.org/docs/rlex/newzvovs/razdel4.htm#23
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
:)
Ню тогда.... не расписывайтесь за повестку до получения диплома... :)
Опыт показывает, что не брать повестку можно дооолго :)
Тема старовата, но все же внесу свою лепту.
Могу поделиться собственным опытом. Возникла такая же проблема, и военкомат не интересую никаке справки о поданых документах в аспирантуру, рекомедациях-просьбах ВУЗа и проч.
Так что единственный метод - скрываться. В этом есть свои преимущества - ищешь по знакомым какую-нибудь дачу подальше от места жительства, тихие места, огородик и все такое... И в этой благодати учишь себе потихонечку философию, язык и специальность... :) Красота!!
//По секрету: для военкомата твоя собирающаяся поступать в аспирантуру личность, конечно, выглядит лучше, чем какой-нибудь уклонист, который не работает, не учится и вообще все ему пофиг! Поэтому они согласны на какую-нибудь мзду (небольшую), чтобы просто тебя "не заметить" на время очередного призыва и дать возможность поступить.//
Philosof
06.08.2002, 17:40
Раз уж подняли эту тему, скажу я вот что: по смыслу упомянутых статей законов обучение в аспирантуре и защита должны быть совмещены, но не должны полностью совпадать. Так, отсрочка предоставляется "на срок обучения и защиты". Там же сказано, что "срок обучения не должен превышать 3 года". Именно обучения, а не обучения и защиты. А успешно закончившим обучение в аспирантуре считается человек, выполнивший индивидуальный план, сдавший кандидатский минимум и представивший диссертацию (т.е. прошедший предзащиту). Согласен, формулировка "срок обучения и защиты" расплывчатая. Но вот у меня в институте, например, срок обучения заканчивается в конце ноября. А призыв - до конца декабря. 1 месяц, в общем, не проблема. В конце концов, почему бы просто не "заболеть"? А что? Конец осени, простуда, грипп... Вряд ли кто-то в военкомате серьезно будет рассчитывать забрать в армию человека на пороге защиты. Кстати, можно попробовать сэкономить время и на самом "процессе". Скажем, сделать автореферат на стороне. В родном институте на это уйдет месяц, а за "живые" деньги сделают в 1-3 дня. Впрочем, подробно говорить на эту тему не берусь - опыта такого рода у меня нет (и надеюсь не будет). А вообще, формальная сторона этого дела такая тупая... Единственный документ, удостоверяющий право на отсрочку - форма №не помню какой. У меня ее до сих пор нет - только выписка из приказа о зачислении. Спрашивается, чем он не подходит? Форму это получать - замучишься, ехать в Президиум РАН, ходить по кабинетам... Сомневаюсь что у кого-то из аспирантов РАН она есть... То же с защитой - если рассуждать формально, то до получения диплома ты и не аспирант, и не кандидат. Но много ли кто из аспирантов успевает получить диплом до истечения 3 лет? Так что тут лучше ссылаться не на закон, а на практический опыт, у кого он есть.
А с поступлением у меня было так: уже при подаче документов у меня поинтересовались координатами военкомата и сказали, что сами пошлют туда бумагу. Не знаю, имеет она вес или нет, но в Академии наук это делается повсеместо и (по-видимому) централизованно, а "фирма" это все-таки серьезная.
Воть. 25 июля 2002 года вышел http://base.consultant.ru/last14/q32.exe?B0CKT37866 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ
Alternativa-to alternativoy, a vse-taki, mozhet li kto-nibud' chetko otvetit', s kakogo momenta voenkomat teryaet k tebe interes: s momenta zaschity (t.k. stepen'-to, v principe, prisuzhdaetsya sovetom) ili s momenta polucheniya diploma?
S uvazheniem k soobschestvu.
lynx, 25.08.2002 * 2:06
Philosof
24.08.2002, 21:07
C момента защиты можете спать спокойно.
Spasibo, Philosoph! Sorry za translit.
1. Эти вопросы регулярно освещаются вот здесь
http://www.webboard.ru/wb.php?board=6244 2. от призыва освобождает ДИПЛОМ ВАКА, а не документ диссер.совета о защите. Хотя это положение инструкции МО РФ не совсем соответствует со статьями з-о о о послевуз. образовани. Но военкомы руководствуются ей.
3. они действительно даёт небольшую отсрочку аспиранту на защиту.
4. а вообще надо уклонятса!!!
Undefined
14.11.2002, 14:05
одного моего знакомого не подлежащего призыву едва выцарапали из Егоршино, куда он попал (его подняли ночью с постели ) потому что оказался одного года рождения и однофамильцем того, кто подлежал.
Это я к тому что вы, господа, преувеличиваете порядочность и умственные способности работников военкомата, и даже железная бумажка не является гарантией спокойной жизни. Если интересно, могу еще примеров наприводить
Philosof
14.11.2002, 17:06
одного моего знакомого не подлежащего призыву едва выцарапали
А этот знакомый что, один живет? Родителей, родственников нет? Зачем они позволили поднять его ночью с постели? И еще куда-то увезти? Они как-то сопротивлялись?
даже железная бумажка не является гарантией спокойной жизни
Хорошо, а что ты конструктивно предлагаешь? Всем коллективно дрожать от страха? Что остановят в метро, на улице, подкараулят в подъезде, плюнут на все ваши бумажки и зашлют в Чечню? Гарантий спокойной жизни сейчас нет практически ни у кого...
А бумажки такого рода все-таки есть. Скажем, очень неплохо обзавестись удостоверением помощника депутата Государственной Думы. Человека с такой бумажкой в милицию никогда не заберут, даже нетрезвого.
могу еще примеров наприводить
Ты лучше приведи примеров, как с этим бороться.
Undefined
14.11.2002, 18:01
Philosof,
а откуда такая агрессия? Наверно, у тебя этот вопрос не решен?
что значит "зачем позволили"? Пришли, уточнили имя и дату рождения, который совпали, документов об отмазке под рукой не оказалось, вот и забрали до выяснения. А ты что, стал бы сопротивляться органам? хехе...
в интернете умотаться сайтов, которые "конструктивно предлагают", захочешь - найдешь
Philosof
14.11.2002, 18:42
откуда такая агрессия
Вот как? Интересно, в чем же она заключается? Я кого-то обругал, оскорбил? Здесь или в другом форуме?
Я категорически не приемлю неконструктивных эмоций - а Ваше сообщение, Undefined, относится к их числу. В экстремальных ситуациях, к которым относится и описанная Вами, сухими из воды выходят люди, сохраняющие логику и здравый смысл. Кричать "караул, каждого от 15 до 30 лет могут забрать!" - крайне неконструктивно.
что значит "зачем позволили"?
Ну это значит, что я б на месте родителей скорее горло перегрыз, чем отпустил родного сына с милицией в казарму. Как? Как себя вести в такой ситуации? Это уже другой вопрос. Я думаю, от конкретного поведения в конкретной ситуации кое-что зависит.
Наверно, у тебя этот вопрос не решен
Должен Вас огорчить, я не могу служить по состоянию здоровья. Почему именно - я, надеюсь, могу не вдаваться в подробности.
захочешь - найдешь
Извините, но с Вами, Undefined, я на "ты" не переходил.
Undefined
15.11.2002, 06:36
Хорошо, а что ты конструктивно предлагаешь?
Ты лучше приведи примеров, как с этим бороться.
Ваши фразы.
Поэтому извините, но на "Ты" перешли Вы ;)
Эмоции мне не свойственны ни в жизни ни на форуме, так что Вы что то не то подумали. Разве я кричал? Насчет агрессии - Вы сами ответили на свой вопрос.
Ну это значит, что я б на месте родителей скорее горло перегрыз, чем отпустил родного сына с милицией в казарму. Как? Как себя вести в такой ситуации? Это уже другой вопрос. Я думаю, от конкретного поведения в конкретной ситуации кое-что зависит.
это все слова. Ничего не зависит, когда имеешь дело с деревянными выше пояса людьми, которые в лице представителей власти приходят к Вам домой с конкретной целью. Ничего бы Вы не перегрызли, потому как деваться некуда.
А я всего лишь хотел обратить Ваше внимание на то, что такие факты в жизни имеют место быть.
ЗЫ: А мы не поругаемся? :(
Добавление от 15.11.2002 * 10:05 .
а вообще первое средство от военкомата - отслужить и спать спокойно :D
тема переростает во флуд.
http://www.webboard.ru/wb.php?board=6244 там все обсуждается уже не один год и примеры и противодействие...как лоер скажу, что органам сопротивляться в той ситуации очень даже можно было, даже если под органами понимаются не сапоги, а мусора.
На худой конец, жилище не прикосновенно. Войти туда и вытащить чела с постели можно только ИМЕЯ НА НЕГО ОРДЕР ОБ АРЕСТЕ, кроме случаев, когда этот дурак добровольно собирается...
Philosof
15.11.2002, 11:25
Рискуя окончательно навлечь гнев модератора, добавлю еще чуток "флуда" (что это?), и перейдем к чему-то конструктивному. С месяца два назад встретил знакомого, студента, идет унылый. Я говорю, в чем дело? Да вот, придется наверно бросить работу, меня в институте на 2 недели заставляют в переписи участвовать... Ну откажись, говорю. Да как, нельзя, отчислят ведь... Извините, я плохо представляю, как с такой психологией можно выжить в наше время. У меня логика простая: думаю, что при всей сложности ситуации не позволить незаконно забрать из собственного дома в казарму человека в любом случае проще, чем потом обивать пороги, дабы его из этой казармы вытащить...
Вообще, вопрос "аспиранты и армия" делится на 2 части: 1. Вы не должны идти в армию, но Вас пытаются незаконно забрать. 2. Вы должны идти в армию, но не хотите, а хотите защититься и жить спокойно.
Поскольку аспирантские проблемы с армией связаны как правило с осенним призывом, по-моему лучшее средство - устроиться куда-нибудь преподавать. Во всяком случае, законных оснований забрать Вас не будет.
Philosof
Поскольку аспирантские проблемы с армией связаны как правило с осенним призывом, по-моему лучшее средство - устроиться куда-нибудь преподавать. Во всяком случае, законных оснований забрать Вас не будет.
призыв преподов идёт с 1 мая по конец весеннего призыва!
У меня логика простая: думаю, что при всей сложности ситуации не позволить незаконно забрать из собственного дома в казарму человека в любом случае проще, чем потом обивать пороги, дабы его из этой казармы вытащить...
построение фразы (ходы мысли?) кстати, чуток не совсем верное...вопрос не в том-от чего мне "конструктивно" защищаться? Т.е. не открывать дверь проще, чем сбежать с призывного пункта-вот и буду её не окрывать...
А в том-есть ли у тебя соответствующая ОБЯЗАННОСТЬ делать то, что от тебя кто-то хочет? Если у ты не ОБЯЗАН это делать, никто тебя и не может заставить...+ ещё вопрос соблюдения процедуры важен, но это юр.детали....
Вроде теперь не флуд...хотя, согласен понести удар лапкой по носу от админа или модератора.
Philosof
15.11.2002, 13:01
призыв преподов идёт с 1 мая по конец весеннего призыва!
Я об этом и говорю. Аспирантские проблемы как правло состоят в том, что срок закончился, а защититься не успел. А сроки заканчиваются как раз в октябре - ноябре.
тема переростает во флуд.
http://www.webboard.ru/wb.php?board=6244
там все обсуждается уже не один год и примеры и противодействие
Никому не посоветую посещать данный форум.
Таких нецензурщины, какой "заправляют" письмеца некоторые авторы, я и в армейской среде пока еще не встречал. :-(
Замечание за оффтоп.
lynx, 27.11.2002*19:23
Stephan
Никому не посоветую посещать данный форум. Таких нецензурщины, какой "заправляют" письмеца некоторые авторы, я и в армейской среде пока еще не встречал
Действительно, есть такие маргиналы но это как раз люди из ФСБ РФ и МО РФ, костяк форума составялют уклонисты со стажем, им можно верить.
Лучше форума по откосу нет, говорю как уклонист с 1999 г. или 1998? Не помню уж...
Если хотите посмотреть констуктивную инфу, идите в поиск и ищите по "аспирантура", либо "eugenuis"- автор ответов.
А дает ли отсрочку обучение в заочной аспирантуре?
Philosof
04.01.2003, 12:53
Нет, не дает. Во всяком случае, в России.
Я закончил ГУ ВШЭ в этом году. Получил звание офицера запаса. Но чтоб получить военый билет надо типа идти служить. Где то я слышал, что призвать могут только по той специальности, по которой ты аттестован на военной кафедре. Это верно или нет?
Running
военник тебе итак должны выдать...другой вопрос, что это пытаются совместить с вручением повестки на призыв...
насчёт специальности верно...
всё остальное смотри ЗВОИВС (закон о воинской обязаннности и о воен.службе).
Philosof
05.01.2003, 16:28
призвать могут только по той специальности, по которой ты аттестован на военной кафедре
Теоретически то оно так, но в жизни получается как угодно.
чтоб получить военый билет
А позволь спросить, откуда вдруг такое желание получить военный билет? К чему он штатскому (тебя как я понял еще не забирают в армию?)
Короче ситуация такая. Сегодня встал на учет в военкомате. Сказали надо пройти медкомиссию и как придет разнарядка меня собираются призывать. Мой ВУС 310200 организация кассовой и учетно-операционной работы в ПУЦБРФ. Так как по закону я могу выбирать род и вид войск где служить, то не подскажете какой род и вид войск надо выбрать, чтобы там 100 пудов не требовались вот такие специалисты. Вобщем хотелось бы услышать помощь по этому вопросу.
К вопросу о промежутке между окончанием аспирантуры и защитой дисера с точки зрения армии.
А трудоустройство в НИИ на должность МНС (младш. научн. сотр.) на этот период (да и вообще после окончания ВУЗа или аспирантуры) дает отсрочку от призыва офицером или нет, есть такая информация?!
Philosof
18.06.2003, 20:44
Нет, трудоустройство в НИИ ничего не дает. А ты еще и офицер запаса? Боюсь, что в твоем случае могут быть претензии со стороны военкомата и если ты займешься преподаванием. Хотя по закону их быть не должно и я бы попробовал именно этот вариант. Он самый простой, во всяком случае.
Philosof
угу, офицер..
т.е. преподавание в государственном ВУЗе тоже не даст мне право быть не призванным?!
Philosof
18.06.2003, 21:21
Сейчас сверился с законом "О воинской обязанности и военной службе". Да, на офицеров запаса особые преподавательские сроки призыва не распространяются. Что можно посоветовать. В законе говорится, что отсрочка предоставляется аспирантам "на время обучения и защиты". Успешно закончившим обучение считается не тот, кто защитился, а кто сдал канд. минимум и представил диссертацию. Т.е. можно трактовать и так, что и на время, необходимое для защиты, тебе должны продлить отсрочку. Военкомат с этим не согласится, но это формальный повод оспорить его решение. Возможно через суд. Суды у нас тянутся дооолго... А неявка на судебное заседание по причине например насморка не влечет за собой никаких неприятных последствий, это не неявка в военкомат по повестке. Можно потянуть время и по состоянию здоровья. (Есть болезни, которые нельзя установить в условиях военкомата). Но вообще самое лучшее пойти и посоветоваться с хорошим юристом. Или самому хотя бы как следует изучить закон. Отсрочек то много, может еще какую можно организовать.
Philosof
Можт еще раз в аспирантуру поступить, в законе о ВО не ограничичвается сколько раз предоставляется отсрочка на получение послевузовского образования...?!
Как на счет того, на сколько это будет не оспоримо с точки зрения военкомата?!
revinski
18.06.2003, 23:03
Tigra
по-моему, самый простой способ - уменьшить промежуток между окончанием аспирантуры и защитой диссертации до нуля.
и никаких проблем :)
Philosof
19.06.2003, 08:18
Можт еще раз в аспирантуру поступить
В законе не ограничивается, но военкомат с этим не согласится, будь тогда заранее готов отстаивать свои права в суде. Кстати, второй раз поступить в аспирантуру не так просто. Если только за деньги.
revinski
19.06.2003, 09:00
Philosof
Кстати, второй раз поступить в аспирантуру не так просто. Если только за деньги
ха, у меня было как раз наоборот :)
я когда поступал сразу после диплома, то как самый умный, не набрал нужные баллы по конкурсу и пришлось год учиться в платной аспирантуре
на следующий год я сдал кандидатские по филосифии и языку, мне их осенью зачли в качестве вступительных, и я поступил еще раз уже в бесплатную :)
Philosof
19.06.2003, 20:45
И что, тебе второй раз отсрочку дали?
revinski
20.06.2003, 04:18
Philosof
дали :)
revinski
на следующий год я сдал кандидатские по филосифии и языку, мне их осенью зачли в качестве вступительных, и я поступил еще раз уже в бесплатную
Т.е. был момент, когда ты одновременно учился в двух?
Или ты сначала отчислился из платной, а потом поступил в бесплатную?
revinski
20.06.2003, 13:47
Tigra
Т.е. был момент, когда ты одновременно учился в двух?
Или ты сначала отчислился из платной, а потом поступил в бесплатную?
немного не так - будучи в платной аспирантуре и отучившись там год, я поступил в бесплатную. как оформляли документы в отделе аспирантуры, я не знаю, но уверен, что когда составлялся приказ по вузу о зачислении в бесплатную аспирантуру (в т.ч. меня), меня должны уже были отчислить из платной
хотя это мои догадки.
для меня единственное что изменилось - перестал платить деньги и получил лишний год, который позорно протратил не по делу...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot