PDA

Просмотр полной версии : Проблема в аспирантуре

Елена23
25.03.2017, 17:21
Здравствуйте! Я не знаю, была ли такая тема, если была, то прошу извинить и меня туда направить. Я аспирантка первого года обучения, учусь на очной форме по технической специальности. Прихожу я в аспирантуру каждый день, с 10 до 5, делаю эксперимент, читаю литературу. Проблема заключается вот в чем: естественно, с таким графиком я не могу работать, у меня нет даже малюсенькой ставки(хотя обещали), нам на 3 месяца задержали стипендию, то есть я была без денег, от слова совсем. Но самое главное для меня то, что я трачу на дорогу в одну сторону 1,5-2 часа, в день -3-3,5-4 часа уходит только на дорогу. У меня просто проходит мимо жизнь. Я разговаривала на эту тему с научным руководителем, мы с ней договорились, что я могу раньше уходить, когда закончился эксперимент и статьями могу заниматься дома. Но дальше разговора дело не пошло. Она придумывает мне лишнюю работу, типа помыть холодильник, разобрать общий шкаф и тд, домой не отпускает, заставляет сидеть и читать статьи. Я понимаю, что это все глупо, но как мне ей сказать, что это уже перебор и как мне донести до человека, что мне тяжело? Дико извиняюсь за глупый вопрос

прохожий
25.03.2017, 18:12
Она придумывает мне лишнюю работу, типа помыть холодильник, разобрать общий шкаф и тд, домой не отпускает, заставляет сидеть и читать статьи. Я понимаю, что это все глупо, но как мне ей сказать, что это уже перебор и как мне донести до человека, что мне тяжело?

послать её подальше ...

Жанет
25.03.2017, 18:16
Елена23, Вы заочница и Вам при этом платят стипендию?

Елена23
25.03.2017, 18:17
По-моему, это слишком радикально. Послать подальше и уйти из аспирантуры-это крайний вариант

Добавлено через 58 секунд
Елена23, Вы заочница и Вам при этом платят стипендию?

Дико извиняюсь. Я очница

прохожий
25.03.2017, 18:27
По-моему, это слишком радикально. Послать подальше и уйти из аспирантуры-это крайний вариант

тогда терпите ...

Linka
25.03.2017, 19:08
Елена23, у меня два вопроса: 1. зачем вы пошли в аспирантуру и 2. когда у вашего руководителя защитился последний аспирант, и вообще защищаются у неё аспиранты и в срок ли?

Елена23
25.03.2017, 19:47
Елена23, у меня два вопроса: 1. зачем вы пошли в аспирантуру и 2. когда у вашего руководителя защитился последний аспирант, и вообще защищаются у неё аспиранты и в срок ли?

1. Пошла в аспирантуру, потому что мне нравится то, что я делаю. Тема диссертации-это продолжение темы моего диплома. Меня позвала в аспирантуру мой НР, когда я ещё писала диплом. Мне нравится коллектив, на тот момент у нас был грант, обещали ставку, передо мной не стояла финансовая проблема. Мне нравится наука+Денюшка+степень. Степень мне нужна (это личное, но она нужна). Я люблю то, что делаю и вкладываю в это душу. Естественно мне не нравится то, что мои ожидания, мягко скажем, не оправдались. 2. Мой нр-кхн, я у неё первый аспирант

avz
25.03.2017, 20:00
Я бы посоветовал подумать о смене НРа.
Первый блин будет комом, особенно у неофита-кандидата.
Тем более такого, что кроме трудовой дисциплины ни во что не упирается...

Важный вопрос: НР ведь сейчас докторскую пишет, да?

Linka
25.03.2017, 20:10
Мне нравится наука+Денюшка+степень.
Вы понимаете, что эти 3 вещи между собой редко когда совместимы, даже парами, я уже молчу про все вместе. То, как построена работа у вас - это совсем неплохо, при условии, что ваш НР хорошо понимает конечный результат, тема действительно диссертабельна, есть выход на совет и т.д. Поверьте, гораздо хуже, когда вашему НР на вас наплевать, он вас ничем не озадачивает, никуда не направляет, у вас нет оборудования, реактивов и тому прочего, и даже бывает, что вам тему исследования не с кем согласовать.... Вот тогда можно говорить про проблемы в аспирантуре. И вот в таком случае защита диссертации может растянуться далеко за сроки обучения. А у вас все, в целом, нормально по этой части. Как быть с финансами - вижу один только вариант - получать стипендии. Не знаю, как у вас в вузе - у нас успешные аспиранты получают очень большие стипендии, как и студенты. Иногда даже не сравнить с преподавательскими зарплатами.
Еще раз - я бы на вашем месте радовалась, что кто-то заставляет вас трудиться над диссертацией, самому поддерживать дисциплину при написании диссертации значительно сложнее, поверьте на слово. Чем больше работаете, тем быстрее закончите работу.

Мой нр-кхн, я у неё первый аспирант
а вот это уже много сложнее. по многим причинам. Одно дело, когда ты тратишь много времени, но идешь напрямую к цели, и достигаешь в короткие сроки поставленный результат. Но может так оказаться, в силу неопытности руководителя, что вы двигаетесь окольными путями и делаете много бесполезной работы. Тогда стоит переживать о потраченном времени. Ну и не со всяким руководителем можно защититься.

Соглашусь.

Добавлено через 5 минут
avz, а как в совете относятся к НР неофитам-кандидатам? Если работа сделана хорошо, возраст руководителя повлияет на принятие диссертации к защите? И может ли молодой возраст и степень к.н. руководителя быть причиной вызова в ВАК?

kravets
25.03.2017, 20:22
И может ли молодой возраст и степень к.н. руководителя быть причиной вызова в ВАК?

не может,

Если работа сделана хорошо

Linka
25.03.2017, 20:23
kravets, спасибо, это уже я для себя интересуюсь

Елена23
25.03.2017, 20:31
Вы понимаете, что эти 3 вещи между собой редко когда совместимы, даже парами, я уже молчу про все вместе. То, как построена работа у вас - это совсем неплохо, при условии, что ваш НР хорошо понимает конечный результат, тема действительно диссертабельна, есть выход на совет и т.д. Поверьте, гораздо хуже, когда вашему НР на вас наплевать, он вас ничем не озадачивает, никуда не направляет, у вас нет оборудования, реактивов и тому прочего, и даже бывает, что вам тему исследования не с кем согласовать.... Вот тогда можно говорить про проблемы в аспирантуре. И вот в таком случае защита диссертации может растянуться далеко за сроки обучения. А у вас все, в целом, нормально по этой части. Как быть с финансами - вижу один только вариант - получать стипендии. Не знаю, как у вас в вузе - у нас успешные аспиранты получают очень большие стипендии, как и студенты. Иногда даже не сравнить с преподавательскими зарплатами.
Еще раз - я бы на вашем месте радовалась, что кто-то заставляет вас трудиться над диссертацией, самому поддерживать дисциплину при написании диссертации значительно сложнее, поверьте на слово. Чем больше работаете, тем быстрее закончите работу.

а вот это уже много сложнее. по многим причинам. Одно дело, когда ты тратишь много времени, но идешь напрямую к цели, и достигаешь в короткие сроки поставленный результат. Но может так оказаться, в силу неопытности руководителя, что вы двигаетесь окольными путями и делаете много бесполезной работы. Тогда стоит переживать о потраченном времени. Ну и не со всяким руководителем можно защититься.

Соглашусь.

Добавлено через 5 минут
avz, а как в совете относятся к НР неофитам-кандидатам? Если работа сделана хорошо, возраст руководителя повлияет на принятие диссертации к защите? И может ли молодой возраст и степень к.н. руководителя быть причиной вызова в ВАК?

Конечно, я понимаю, что эти вещи несовместимы. Я понимаю, что есть НР в миллион раз хуже, чем мой. Дисциплина-это другой вопрос, я понимаю, для чего мне нужна аспирантура, я понимаю, что в первую очередь диссертация важна только для меня, мне достаточно плана, я его делаю. Мой НР сидит со мной в одном кабинете и контролирует каждый мой шаг. Может показаться, что я "зажралась", но каждый раз отпрашиваться по каким-то делам, еще и отчитываться при этом, зачем, почему, куда я пошла-это слишком.
В том-то и дело, что мы движемся окольными путями, на любое мое мнение я только слышу "ты должна слушать меня, я твой научрук, не спорь"
В деньгах дело не стоит, я просто подчеркнула финансовый вопрос, чтобы участники форума понимали, что я сижу фактически полный рабочий день, но денег при этом не имею.
Как в совете относятся- не знаю, у нас первый год, когда можно идти к кандидатам, до этого можно было только к докторам. На заседании ученого совета, когда было утверждение темы диссера, моему научруку только сказали "не считает ли она, что слишком много задач вы поставили перед аспирантом"

Добавлено через 3 минуты
Тем более такого, что кроме трудовой дисциплины ни во что не упирается...

Важный вопрос: НР ведь сейчас докторскую пишет, да?

Она планирует в ближайшее время писать докторскую, как раз мой материал-основа ее докторской.
Я не беспокоюсь по поводу защиты, наш ученый совет-адекватные люди, тема моей диссертации очень интересная, научная новизна присутствует, я уже сейчас достаточно хорошо разбираюсь в тематике. У нас в научной группе еще не было аспиранта, который не защитился или защитился не в срок.

прохожий
25.03.2017, 20:45
Она планирует в ближайшее время писать докторскую, как раз мой материал-основа ее докторской.

вы у неё типичный подмастерье ... или уходить или терпеть ...

Елена23
25.03.2017, 20:50
вы у неё типичный подмастерье ... или уходить или терпеть ...

Вот и вопрос стоит в том, смогу ли я это терпеть 4 года. Потому что домой я приезжаю как выжатый лимон

прохожий
25.03.2017, 21:01
смогу ли я это терпеть 4 года.

ну с этим вам здесь врят ли кто поможет ... посочувствовать можем ...

Linka
25.03.2017, 21:07
Вот и вопрос стоит в том, смогу ли я это терпеть 4 года.
а вы 4 не терпите, делайте быстрее работу ) с вашим графиком вполне можно ))

Елена23
25.03.2017, 21:10

нет, так тут не "прокатит", будут тянуть до последнего, придумывать мне работу. Мы уже это проходили, беременной аспирантке на шее до последнего ездили, поэтому защищается она на 8 месяце беременности

Навия
25.03.2017, 21:12
Сочувствую. Проблемы с деньгами - неприятно, тем более не все НР понимают (осознают, помнят) такой вариант "не могу".
Проблема с дорогой - сочувствую и понимаю, но время дороги можно потратить рационально (от отоспаться, если удается сесть до учить иностранный язык - сейчас неплохие аудиокурсы). Проблему это не решит, но малость подсластит. Впрочем, одна моя коллега ездит из соседнего ПГТ, времени тратит столько же.
Обещание ставки - это, конечно, хорошо... Но довольно проблематично, по крайней мере у нас. Возможно, это мой личный опыт (я вообще везучая), но если речь шла о преподавательской ставке - забудьте года на два-три, лаборантская - более реально, но тут же по обстоятельствам в конкретном научном домике даже если ставки на кафедре есть (если их нет - фокус становится на порядок интереснее!).
В принципе, смена НР ваши проблемы может и не решить - у людей бывают разные убеждения относительно "правильного поведения ашшшпиранта" и разные возможности в отношении "добывания благ".
Как вариант, не уежесточились ли у вас в ВУЗе обычаи соблюдения внутреннего распорядка и прочей посещаемости для всех? Иногда закручивание гаек сверху приводит ко всяческим интересным вещам.

Елена23
25.03.2017, 21:17

я вам больше скажу. Мой супруг уехал учиться в другую страну, его научрук приглашает меня летом к себе на стажировку (чтобы и визу было легче оформить, и была причина, по которой я раньше, чем начнется отпуск, уеду. Моя научная руководительница этим, как я понимаю, не очень довольна, потому что она несколько дней ходила и возмущалась, что надо всего лишь написать письмо научруку супруга о том, что мы готовы сотрудничать.
На все вопросы про стажировку мне говорят:"а кто будет работать?". так что, работать мне придется все 4 года, пока не издохну

Добавлено через 3 минуты
Сочувствую. Проблемы с деньгами - неприятно, тем более не все НР понимают (осознают, помнят) такой вариант "не могу".
Проблема с дорогой - сочувствую и понимаю, но время дороги можно потратить рационально (от отоспаться, если удается сесть до учить иностранный язык - сейчас неплохие аудиокурсы). Проблему это не решит, но малость подсластит. Впрочем, одна моя коллега ездит из соседнего ПГТ, времени тратит столько же.
Обещание ставки - это, конечно, хорошо... Но довольно проблематично, по крайней мере у нас. Возможно, это мой личный опыт (я вообще везучая), но если речь шла о преподавательской ставке - забудьте года на два-три, лаборантская - более реально, но тут же по обстоятельствам в конкретном научном домике даже если ставки на кафедре есть (если их нет - фокус становится на порядок интереснее!).
В принципе, смена НР ваши проблемы может и не решить - у людей бывают разные убеждения относительно "правильного поведения ашшшпиранта" и разные возможности в отношении "добывания благ".
Как вариант, не уежесточились ли у вас в ВУЗе обычаи соблюдения внутреннего распорядка и прочей посещаемости для всех? Иногда закручивание гаек сверху приводит ко всяческим интересным вещам.

Сразу скажу, что я пишу диссертацию в НИИ. Это ответит на многие вопросы. Посещаемости не существует для аспирантов так таковой. У меня 2 раза в неделю пары и 1 раз неделю (1,5 часа) работа с научным руководителем. Это по плану. А по факту, люди, которые имеют ставку и должны работать 8-мичасовой рабочий день, считают, что аспиранты, которые ставки не имеют, должны работать аналогично

kravets
25.03.2017, 21:20
На все вопросы про стажировку мне говорят:"а кто будет работать?". так что, работать мне придется все 4 года, пока не издохну

Вы попали. Как рабыня. Без шуток. Вам профессор уже дал совет - меняйте место.

Linka
25.03.2017, 21:20
будут тянуть до последнего, придумывать мне работу
так у вас есть какой-то план? вплоть до содержания по пунктам самой диссертации. Вот и делаете все по пунктам. Вообще, да, плохо, когда руководитель не уделяет внимания, однако не лучше, когда этого внимания слишком много. Все-таки вы же не студентка уже. Да и самостоятельность должна быть у аспиранта, он должен уметь сам строить свои исследования. Оптимально - когда раз в неделю или реже обсуждаются полученные результаты, и намечается план дальнейших действий. А так получается - что степень вы получите, а квалификацию - нет.

Елена23
25.03.2017, 21:26
Вы попали. Как рабыня. Без шуток. Вам профессор уже дал совет - меняйте место.

Да, я это уже поняла, с меня розовые очки не так давно упали. Менять научрука-это менять место учебы. Я просто там не смогу защититься. Зав лабы в ученом совете

Добавлено через 3 минуты
так у вас есть какой-то план? вплоть до содержания по пунктам самой диссертации. Вот и делаете все по пунктам. Вообще, да, плохо, когда руководитель не уделяет внимания, однако не лучше, когда этого внимания слишком много. Все-таки вы же не студентка уже. Да и самостоятельность должна быть у аспиранта, он должен уметь сам строить свои исследования. Оптимально - когда раз в неделю или реже обсуждаются полученные результаты, и намечается план дальнейших действий. А так получается - что степень вы получите, а квалификацию - нет.

Да, вот тут вы совершенно правы. Когда руководитель игнорирует, и когда он стоит над душой-это одинаково ужасно. Элементарно, я не могу спокойно попить чай(это к примеру), потому что мне сразу же начинают говорить, что я ничего не делаю. Я считаю, что я достаточно большая девочка, чтобы решать, как мне планировать свою работу и когда мне ее делать. Вот и как об этом сказать научруку, которая считает, что она всегда права?

Linka
25.03.2017, 21:31
kravets, а как у вас построена работа с очными аспирантами? они в срок обычно защищаются?

Добавлено через 3 минуты
Вот и как об этом сказать научруку, которая считает, что она всегда права?
я думаю, что никак, к сожалению. лучше наверное не портить отношения с НР. может лучше с этим примириться и работать на результат. если на сегодня закончили эксперимент - работайте над литобзором. но главное, старайтесь делать только то, что касается вашей диссертации. может быть и получится быстрее закончить работу над диссертацией

Елена23
25.03.2017, 21:43
kravets, а как у вас построена работа с очными аспирантами? они в срок обычно защищаются?

Добавлено через 3 минуты

я думаю, что никак, к сожалению. лучше наверное не портить отношения с НР. может лучше с этим примириться и работать на результат. если на сегодня закончили эксперимент - работайте над литобзором. но главное, старайтесь делать только то, что касается вашей диссертации. может быть и получится быстрее закончить работу над диссертацией

Про очных аспирантов вы у меня спрашиваете?:)
Знаете, не могу примириться, сижу, ищу статьи, читаю, а в душе все кипит, кипит от того, что я душу в это вкладываю, а до меня никому и дела нет.
А как не довести до конфликта, когда для того, чтобы чем-то меня занять, мне говорят, например, помыть ОБЩИЙ холодильник?

Linka
25.03.2017, 21:52
Про очных аспирантов вы у меня спрашиваете?
неа, я спрашиваю у kravets )

Знаете, не могу примириться, сижу, ищу статьи, читаю, а в душе все кипит, кипит от того, что я душу в это вкладываю, а до меня никому и дела нет.
А как не довести до конфликта, когда для того, чтобы чем-то меня занять, мне говорят, например, помыть ОБЩИЙ холодильник?
ну я бы не сказала, что до вас дела нет. скорее до вашего мнения, а это разные вещи ) Я вас очень понимаю, и очень вам сочувствую. У вас дедовщина, это правда. Выбирать вам - вы можете сменить место учебы, конечно. Но нет гарантий, что вы от этого выиграете. Здесь есть явные преимущества - свой совет, в котором есть люди из вашей лаборатории, очень активный руководитель и заинтересованность в результатах вашего труда (последние два пункта - это и плюс, и минус). По крайней мере вероятность защиты в таких условиях очень высокая. А это далеко не везде так, поверьте. Вообще, защищается не такой большой процент аспирантов, а в срок - так вообще маленький процент. Возможно, у вас опять появятся гранты - будет хотя бы материальный стимул.

Навия
25.03.2017, 21:53
А по факту, люди, которые имеют ставку и должны работать 8-мичасовой рабочий день, считают, что аспиранты, которые ставки не имеют, должны работать аналогично
Мне трудно вам возразить - я практически с самого планирования имела пол ставки страшного лаборанта и у меня не возникал вопрос, должна ли я работать. Но вы же занимаетесь своей диссертацией, нет? Почему бы вам не писать обзор литературы в это время? Раз уж вы ежедневно ездите ради эксперимента, то все равно тратите 3,5-4 часа на дорогу.
Мне представляется, что
В том-то и дело, что мы движемся окольными путями, на любое мое мнение я только слышу "ты должна слушать меня, я твой научрук, не спорь"
- гораздо большая проблема. Мне кажется, диссертация, все же, предполагает и самостоятельную работу кандидата в кандидаты не только руками и над историей вопроса, но и над обдумыванием методики. В конце-концов, на защите могут (и задают) вопросы из разряда "а почему вы выбрали" и "почему вы сделали", а отвечать "НР так сказал" - моветон.
Все остальное - опционально и не смертельно, просто отдельные тараканы в отдельной голове. Мои коллеги, например, вполне себе уверены, что аспирантское дело - делать все, что скажут. Сказано красить - красить, сказано мыть - мыть, сказано плитку положить - положить... Мне, правда, красить не довелось - мне одного запаха хватило, я тварюшка нежная и с разнообразными растворителями предпочитаю работать исключительно с включенной вытяжкой. Не то, чтобы это все было смертельно, но в условиях нехватки времени на работу - бесило страшно.

kravets
25.03.2017, 21:54

Сильно зависит от НР. По большей части - не в срок или не защищаются. Это - в масштабах вуза.

прохожий
25.03.2017, 21:58

А может вам на заочку?

Linka
25.03.2017, 22:00
Сильно зависит от НР. По большей части - не в срок или не защищаются. Это - в масштабах вуза.

я скорее про конкретно ваших аспирантов. хочу получить рецепты успешной работы с аспирантами в качестве научного руководителя. просто я сама считаю, что дисциплина должна быть, и аспирант должен быть каждый день или почти каждый день в университете, делать что-то, что приближает его к защите. у меня перед глазами кафедральные аспиранты, которые хорошо, если раз в месяц показываются на кафедре. И у них ко 2-3 году учебы в аспирантуре нет ни одной статьи, и часто даже никаких результатов вообще. Хочу найти золотую середину в научном руководстве.

Елена23
25.03.2017, 22:06
Мне трудно вам возразить - я практически с самого планирования имела пол ставки страшного лаборанта и у меня не возникал вопрос, должна ли я работать. Но вы же занимаетесь своей диссертацией, нет? Почему бы вам не писать обзор литературы в это время? Раз уж вы ежедневно ездите ради эксперимента, то все равно тратите 3,5-4 часа на дорогу.
Мне представляется, что

- гораздо большая проблема. Мне кажется, диссертация, все же, предполагает и самостоятельную работу кандидата в кандидаты не только руками и над историей вопроса, но и над обдумыванием методики. В конце-концов, на защите могут (и задают) вопросы из разряда "а почему вы выбрали" и "почему вы сделали", а отвечать "НР так сказал" - моветон.
Все остальное - опционально и не смертельно, просто отдельные тараканы в отдельной голове. Мои коллеги, например, вполне себе уверены, что аспирантское дело - делать все, что скажут. Сказано красить - красить, сказано мыть - мыть, сказано плитку положить - положить... Мне, правда, красить не довелось - мне одного запаха хватило, я тварюшка нежная и с разнообразными растворителями предпочитаю работать исключительно с включенной вытяжкой. Не то, чтобы это все было смертельно, но в условиях нехватки времени на работу - бесило страшно.

Какой литобзор, вы что? Литобзор у нас пишут, когда садятся за диссертацию)
Я просто сейчас читаю статьи, анализирую их. Когда я говорю о том, что хочу податься на стипендию мэра, например, мне говорят, что мне еще рано. Литобзор мне никто не даст сейчас писать, а если и даст, то потом я буду его писать заново.
Вот именно, что ради эксперимента я не езжу ежедневно, вот предыдущие 2 недели были посвящены "читай статьи", я не сделала ничего по причине того, что сейчас жду результатов анализов, которые делают другие люди. Для того, чтобы понять, куда мне дальше идти.
Вся соль в том, что я бы смогла потратить 3 часа на чтение статей дома, чем на дорогу.
А по поводу того, чтобы заниматься саморазвитием в автобусе, к сожалению, я езжу и утром, и вечером в полном автобусе, вися на одной руке

Добавлено через 56 секунд
А может вам на заочку?

Нет у нас заочки, к сожалению. Я бы с радостью, уехала бы к мужу тогда

Linka
25.03.2017, 22:10
Елена23, это за гранью добра и зла ) тогда говорите, что болеете, и все. И дожидаетесь дома результатов анализов.

прохожий
25.03.2017, 22:10
Я бы с радостью, уехала бы к мужу тогда

ну так поищите заочную аспирантуру в других местах тогда и уезжайте к мужу, чего мучиться то и ради чего ...

Елена23
25.03.2017, 22:20
ну так поищите заочную аспирантуру в других местах тогда и уезжайте к мужу, чего мучиться то и ради чего ...

Если бы по моей специальности была заочная аспирантура:)

Добавлено через 2 минуты
Елена23, это за гранью добра и зла ) тогда говорите, что болеете, и все. И дожидаетесь дома результатов анализов.

И не говорите) и смешно, и плакать хочется
я же не могу так часто "болеть") Я могу делать 2 недели эксперимент, потом 2 недели ждать результат. Могу делать эксперимент 1 день, потом ждать данных месяц.

прохожий
25.03.2017, 22:21
Если бы по моей специальности

а какая?

Елена23
25.03.2017, 22:22
а какая?
физхимия

прохожий
25.03.2017, 22:30
физхимия

и что в стране одна такая аспирантура?

Елена23
25.03.2017, 22:35
и что в стране одна такая аспирантура?

В стране-нет, в моем городе по моей специальности заочной аспирантуры нет.

прохожий
25.03.2017, 22:37
В стране-нет, в моем городе по моей специальности заочной аспирантуры нет.
ну так если за границу уезжать, то зачем привязка к конкретному городу ...

Linka
25.03.2017, 22:41
Ну по такой специальности работы связаны с выполнением эксперимента - какая тут заочная аспирантура, не историки же. А нельзя поступить учиться к мужу? Вообще такая долгая разлука со второй половиной плохо на отношениях сказывается, я бы за это сильно беспокоилась.

Елена23
25.03.2017, 22:42
ну так если за границу уезжать, то зачем привязка к конкретному городу ...

Вот именно, что если уезжать за границу, то привязка тут и играет роль. Жить на 2 страны, а в одной стране еще и на 2 города-я об этом не думала. Но это все лирика, спасибо за идею. Честно, я вообще не рассматривала заочную аспирантуру, я даже не знаю, как это и с чем ее едят. Есть ли бюджетные места, если нет, то остро стоит финансовый вопрос, потому что сейчас, да и на этот год у меня просто нет денег, чтобы оплатить обучение.

прохожий
25.03.2017, 22:44
ну тогда свыкайтесь, ищите позитив и учитесь ...

Елена23
25.03.2017, 22:46
Ну по такой специальности работы связаны с выполнением эксперимента - какая тут заочная аспирантура, не историки же. А нельзя поступить учиться к мужу? Вообще такая долгая разлука со второй половиной плохо на отношениях сказывается, я бы за это сильно беспокоилась.

Спасибо, что понимаете, что по таким специальностям заочка-это что-то нереальное. Учиться к мужу возможности нет, он учится по гранту, учеба стоит 21000 дол в год.

Такая долгая разлука сказывается большим грузом на моем моральном состоянии. На отношениях она не сказывается, к счастью

Linka
25.03.2017, 22:58
Тогда надо действовать по принципу - не можешь изменить ситуацию, меняй своё отношение к ней. Можете в принципе найти предлог для руководителя, что у вас совсем нет денег, чтобы ездить только для того, чтобы читать статьи. И постоянно давить на жалость. Тогда возможно у вас появится ставка или хотя бы возможность не гонять каждый день в институт.

Елена23
25.03.2017, 23:05
Тогда надо действовать по принципу - не можешь изменить ситуацию, меняй своё отношение к ней. Можете в принципе найти предлог для руководителя, что у вас совсем нет денег, чтобы ездить только для того, чтобы читать статьи. И постоянно давить на жалость. Тогда возможно у вас появится ставка или хотя бы возможность не гонять каждый день в институт.

Да, действительно) Можно попробовать. Только вот она знает, что я еще занимаюсь вечерами репетиторством. Но чем черт не шутит)
Спасибо за советы, хоть высказалась и выслушала мнения со стороны

Нинэль
25.03.2017, 23:38
Только вот она знает, что я еще занимаюсь вечерами репетиторством.
И на будущее - поменьше подробностей о своей жизни.
Помните, что все это может быть использовано против Вас

Linka
25.03.2017, 23:40
Нинэль, слово в слово то же самое хотела написать!

Елена23
25.03.2017, 23:41
И на будущее - поменьше подробностей о своей жизни.
Помните, что все это может быть использовано против Вас

Про репетиторство я ей сказала, когда у нас уже поднимался разговор о том, чтобы я литературой занималась дома. Но как-то не срослось)

4gost
26.03.2017, 02:26
Мой НР сидит со мной в одном кабинете и контролирует каждый мой шаг. Может показаться, что я "зажралась", но каждый раз отпрашиваться по каким-то делам, еще и отчитываться при этом, зачем, почему, куда я пошла-это слишком.
В деньгах дело не стоит, я просто подчеркнула финансовый вопрос, чтобы участники форума понимали, что я сижу фактически полный рабочий день, но денег при этом не имею.
присоединюсь к советам более опытных товарищей - меняейте как минимум НР, как максимум - еще и место. То, что Вы написали - дичь полнейшая

Добавлено через 4 минуты
Вот и как об этом сказать научруку, которая считает, что она всегда права?
Никак. Ваш НР считает, что Вы - его персональный раб по наработке материалов для докторской

Добавлено через 3 минуты
Я могу делать 2 недели эксперимент, потом 2 недели ждать результат. Могу делать эксперимент 1 день, потом ждать данных месяц.
ну раз вам не платят, то и приезжайте в институт только в те дни, когда нужно делать эксперименты для своей диссертации. На эти же дни планируйте общение с НР. А все остальное можно делать из дома в удобное время

avz
26.03.2017, 07:39
как в совете относятся к НР неофитам-кандидатам?

Так ДС же не знает, неофит он или нет. Есть весьма опытные кандидаты.
На мой взгляд - никак не влияет.
Но начинающий НР многого не знает, будет давить из аспиранта "идеальную диссертацию", стрОить его, как бакалавра, может упустить существенные моменты в процессе выхода на защиту.

Добавлено через 2 минуты

Тогда с вероятностью 99,4% - Вы не защититесь.
На пальцах объясняю, почему. Вы, к примеру, наскребаете на свою КД. Всё, осталось заключение и отзыв НР. А НР берет материал (она везде соавтор) и тащит в ДС, как часть ДД. Ей там здраво указывают - что вот это, это и это бы еще доделать.

Как Вы думаете, кто это будет доделывать?

И такая музыка может быть вечной, особенно с учетом резкого усложнения защит ДД сейчас и в перспективе.

Dereza
26.03.2017, 07:44
Ваш НР считает, что Вы - его персональный раб по наработке материалов для докторской
Да еще и не факт, что при таких обстоятельствах все сделанное аспирантом не уйдет в докторскую НР. Так можно вообще без материала для своей кандидатской остаться.

Добавлено через 2 минуты
На пальцах объясняю, почему. Вы, к примеру, наскребаете на свою КД. Всё, осталось заключение и отзыв НР. А НР берет материал (она везде соавтор) и тащит в ДС, как часть ДД.
:yes:

Только два дня назад обсуждали, как по материалам диссертации аспиранта НР опубликовал монографию, не включив того в соавторы. Но там аспирант по-моему так и не понял сложности положения, в которое он попал. Ищет способы "отменить" монографию.

Just Another One
26.03.2017, 08:24
мой материал-основа ее докторской

Тот редкий случай, когда я бы с удовольствием настучал в ВАК и везде, где только можно. Срамота.

прохожий
26.03.2017, 08:41
Многое зависит от личности НР. У меня НР диплома тогда писал докторскую - все его дипломники и аспиранты работали в рамках его темы и набирали материал. Но с защитами проблем не было как дипломов так и кандидатских - и он в итоге докторскую тоже защитил ...

Just Another One
26.03.2017, 08:45
прохожий, ни от чего это не зависит. Вы оправдываете практику, которая порочна как таковая. В квалификационной работе любого уровня должны быть только собственные материалы, а не "негров". Точка.

прохожий
26.03.2017, 08:49
прохожий, ни от чего это не зависит. Вы оправдываете практику, которая порочна как таковая. В квалификационной работе любого уровня должны быть только собственные материалы, а не "негров". Точка.

тут есть разница между техническими, естественнонаучными и гуманитарными ...

Если там необходимо огромное количество экспериментальных данных, установки и т.п., то одному это всё неподсилу ...

Just Another One
26.03.2017, 08:53
тут есть разница между техническими, естественнонаучными и гуманитарными

Так и знал, что этот аргумент первым будет. Он неуместен. Там, где над экспериментом работает коллектив, пишутся коллективные публикации, а в диссертации на них ссылаются (т.е. авторство материалов не нарушается). А не вот это вот "мои материалы - основа ее диссера".

прохожий
26.03.2017, 08:56
А не вот это вот "мои материалы - основа ее диссера".
так это никто и не оправдывает ... говорю ж - от человека зависит ...

Linka
26.03.2017, 09:46
А НР берет материал (она везде соавтор) и тащит в ДС, как часть ДД. Ей там здраво указывают - что вот это, это и это бы еще доделать.
Ну ведь на основе одной кандидатской докторскую не сделать. Мой руководитель кандидатской, когда работал над докторской, руководил одновременно работой 4 аспирантов, и каждая кандидатская легла в основу одной из глав. Правда надо уточнить, что аспиранты числились на его отце-профессоре. Кандидату наук одного-то аспиранта с трудом дадут, скорее всего.

Добавлено через 9 минут
Если там необходимо огромное количество экспериментальных данных, установки и т.п., то одному это всё неподсилу ...
это правда. создание установки и проведение эксперимента занимают очень большое время. Но, я прошу прощения за грубость, эксперимент может и обезьяна сделать. А вот разработать методики, обработку эксперимента, и самое главное, объяснить то, что ты получил, под данные подстроить какую-то теорию - с этим далеко не каждый соискатель сразу справится. Поэтому тут у руководителя и соискателя степени кандидата абсолютный симбиоз, при условии порядочности руководителя.

прохожий
26.03.2017, 09:55
Но, я прошу прощения за грубость, эксперимент может и обезьяна сделать.
не может ...

Linka
26.03.2017, 10:03
не может ...
ну вы же поняли, что я образно говорю. у меня девочки, которые учатся в бакалавриате на 3 курсе, прекрасно справляются с довольно сложным экспериментом. Они даже местами не до конца понимают какие-то моменты, но на качестве полученных результатов это не сказывается.

Dereza
26.03.2017, 10:17
Ну ведь на основе одной кандидатской докторскую не сделать. Мой руководитель кандидатской, когда работал над докторской, руководил одновременно работой 4 аспирантов, и каждая кандидатская легла в основу одной из глав. Правда надо уточнить, что аспиранты числились на его отце-профессоре. Кандидату наук одного-то аспиранта с трудом дадут, скорее всего.
Ужас. И проблем с плагиатом не было?
Так руководителю вообще можно ничего не писать - взял четырех рабов, они тебе докторскую и наваяют.

прохожий
26.03.2017, 10:22
Так руководителю вообще можно ничего не писать - взял четырех рабов, они тебе докторскую и наваяют.
думаю здесь речь идёт о технической части ...

kravets
26.03.2017, 10:23

Проблемы с плагиатом возникают только тогда, когда есть желающие эти проблемы создать. А так - совместные публикации, первичные относительно кандидатских. Так иногда и поступают, с рабами-то.

Linka
26.03.2017, 10:24
ну он защищался в 2005, если я не ошибаюсь. Тогда еще такой проблемы и быть не могло.
Насчет ничего не писать, здесь я не согласна. Еще раз - они делали эксперимент. Я даже знаю, что они сами ни одной статьи себе не написали - всю научную работу в классическом её понимании делал руководитель. В технических науках это нормально. Мне сложно представить, чтобы он сам возился с колбами еще лет 8-10, пока не набрал бы экспериментальный материал к защите. Такие работы у нас выполняют студенты и аспиранты. Иначе так можно все здоровье потерять, если делать все самому.

Just Another One
26.03.2017, 10:25
думаю здесь речь идёт о технической части

Результаты экспериментов не могут быть основой диссертации. Основой диссертации может быть их анализ. Когда речь идет о том, что "мои материалы легли в основу ее диссера", либо человек не понимает, что такое основа, либо речь идет не о технической части.

прохожий
26.03.2017, 10:28
Результаты экспериментов не могут быть основой диссертации. Основой диссертации может быть их анализ. Когда речь идет о том, что "мои материалы легли в основу ее диссера", либо человек не понимает, что такое основа, либо речь идет не о технической части.

в большинстве случаев не понимает ...

Dereza
26.03.2017, 10:37
Я даже знаю, что они сами ни одной статьи себе не написали - всю научную работу в классическом её понимании делал руководитель. В технических науках это нормально.

Еще раз - они делали эксперимент.

эксперимент может и обезьяна сделать

Как всё сложно. Эксперимент может сделать и обезьяна. Статью она написать не может. Но степень в итоге все-таки получает. Кто ей делает кандидатскую - вообще непонятно. Тоже, получается, НР.

Такие работы у нас выполняют студенты и аспиранты. Иначе так можно все здоровье потерять, если делать все самому.
Откуда тогда уверенность в достоверности полученных данных? Что до меня, то я в рамках своей отрасли эмпирику собирать не то что студентам - аспиранту бы не всякому доверила.

Linka
26.03.2017, 10:50
Кто ей делает кандидатскую - вообще непонятно. Тоже, получается, НР.
у меня тоже ощущение, что по сути у некоторых его учеников вклад в работу, мягко говоря, не такой весомый. Он работал со своими аспирантами примерно как руководитель ТС с ТС. Они никакой творческой свободы не имели.
Откуда тогда уверенность в достоверности полученных данных? Что до меня, то я в рамках своей отрасли эмпирику собирать не то что студентам - аспиранту бы не всякому доверила.
Вы, кажется, юрист, если я не ошибаюсь? У нас довольно просто - первые эксперименты ты делаешь со студентом, наблюдаешь, как он выполняет эксперимент. Примерно через месяц он набивает руку, и уже довольно уверенно выполняет эксперимент сам. А дальше для оценки воспроизводимости он периодически выполняет серии параллельных испытаний, и если разброс удовлетворяет критериям адекватности, то все прекрасно. Отсюда и уверенность.

Навия
26.03.2017, 11:22
Литобзор мне никто не даст сейчас писать, а если и даст, то потом я буду его писать заново.
Насколько достоверна ваша информация? Ну то есть это ваши предположения или обсуждалось? Вам могут как-то помешать его писать?

С учетом вашей специальности заочная аспирантура, особенно без работы по месту проведения эксперимента, - квест экзотический, крайне неприятный и существенно снижающий качество работы. Моя специальность - "фармацевтическая химия и фармакогнозия", т.е. также требующая экспериментов, иногда - занимающих почти полноценный рабочий день, и я была соискателем, а не аспирантом. Вот со временем у меня и была беда-беда.
Возможно "саботировать" явки на "чтение статей"? Хотя бы через раз? Могут ли причиной вашей неявки быть проблемы с транспортом или плохое самочувствие?
И да, многие люди плохо слышат, когда им говорят о проблеме "нет денег". Ищите другие аргументы - этот использовать просто... не рационально, он не действует.

Dereza
26.03.2017, 11:27
У нас довольно просто - первые эксперименты ты делаешь со студентом, наблюдаешь, как он выполняет эксперимент. Примерно через месяц он набивает руку, и уже довольно уверенно выполняет эксперимент сам.
Мои попытки приучить студентов выбирать необходимую для статистического анализа информацию из статотчетов госорганов, приговоров и т.д. практически все потерпели фиаско. Алгоритмы поиска несложные. Но как только ты отошел от студента на 20 см, все данные сразу рисуются на коленке, а не берутся из нужных источников информации. Это все время надо рядом стоять и каждую цифру проверять. Проще все собрать самой. И для их так называемой научной работы тоже, если там твоя фамилия как НР где-то фигурирует. Чтоб не позориться с бредом собачьим, который они с потолка нарисуют.

Навия
26.03.2017, 11:34
все данные сразу рисуются на коленке, а не берутся из нужных источников информации.
Необходимость следования инструкциям обычно вызывает у людей бурную дискуссию. Особенно если они не понимают смысла.

прохожий
26.03.2017, 11:36
короче мы пришли к выводу что ТС должна в отместку рисовать данные на коленке ...

Dereza
26.03.2017, 11:40
Необходимость следования инструкциям обычно вызывает у людей бурную дискуссию. Особенно если они не понимают смысла.
Да о чем там дискутировать-то? Прежде чем проанализировать статистику, ее надо собрать, а иногда и получить из первичных данных. Совершенно понятно, что эти данные не должны быть сфантазированы. Но собирать их муторно. Поэтому собиральщики просто их придумывают.

короче мы пришли к выводу что ТС должна в отместку рисовать данные на коленке ...
:laugh:
Тоже вариант.

4gost
26.03.2017, 11:55
На пальцах объясняю, почему. Вы, к примеру, наскребаете на свою КД. Всё, осталось заключение и отзыв НР. А НР берет материал (она везде соавтор) и тащит в ДС, как часть ДД. Ей там здраво указывают - что вот это, это и это бы еще доделать.
И такая музыка может быть вечной, особенно с учетом резкого усложнения защит ДД сейчас и в перспективе.
Это четко зависит от НР. У автора темы, очень похожне на написанное вами, хотя мне известны и обратные примеры

Добавлено через 5 минут
а причем тут плагиат? НР ставит задачи, студенты и аспиранты делают экспериментальную часть, пишут совместные публикации, защищают свои работы. Потом НР берет наработанные первичные экспериментальные данные, переосмысливает их на более высоком масштабе, и пишет из этого докторскую

Навия
26.03.2017, 12:09
Да о чем там дискутировать-то?
Варианты, которые я слышала были в диапазоне "этого все равно никто не читает", "да какая разница", "и так сойдет", "она проверять не будет" и "да кто узнает". Причем касалось оно не только научных данных, например, но и правил техники безопасности :laugh:

Dereza
26.03.2017, 12:16
Варианты, которые я слышала были в диапазоне "этого все равно никто не читает", "да какая разница", "и так сойдет", "она проверять не будет" и "да кто узнает".
+ "как она вообще это сможет проверить".
Но эта дискуссия не по существу вопроса. Всё равно все они понимают, что занимаются фальсификацией.

Навия
26.03.2017, 12:25
Всё равно все они понимают, что занимаются фальсификацией.
Я не уверена, что они об этом задумываются - как правило, мотивом такой работы для студентов служит какая-то личная выгода - заработок, оценка, зачтенная лабораторная/практическая и пр. вплоть до диплома, а не получение достоверных результатов.

Но эта дискуссия не по существу вопроса.
Действительно, ТС, все же, пока не спрашивал, как и зачем фальсифицируют данные...

Елена23
26.03.2017, 12:29
Насколько достоверна ваша информация? Ну то есть это ваши предположения или обсуждалось? Вам могут как-то помешать его писать?

С учетом вашей специальности заочная аспирантура, особенно без работы по месту проведения эксперимента, - квест экзотический, крайне неприятный и существенно снижающий качество работы. Моя специальность - "фармацевтическая химия и фармакогнозия", т.е. также требующая экспериментов, иногда - занимающих почти полноценный рабочий день, и я была соискателем, а не аспирантом. Вот со временем у меня и была беда-беда.
Возможно "саботировать" явки на "чтение статей"? Хотя бы через раз? Могут ли причиной вашей неявки быть проблемы с транспортом или плохое самочувствие?
И да, многие люди плохо слышат, когда им говорят о проблеме "нет денег". Ищите другие аргументы - этот использовать просто... не рационально, он не действует.
Разговор был, про литобзор, гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано". У нас "не принято" писать литобзор сразу. Саботировать возможность-то есть, но я же говорю, что у меня может быть день эксперимент-день литература, месяц-неделя, неделя-месяц. Так часто болеть же не будешь:(

Dereza
26.03.2017, 12:31
Я не уверена, что они об этом задумываются - как правило, мотивом такой работы для студентов служит какая-то личная выгода - заработок, оценка, зачтенная лабораторная/практическая и пр. вплоть до диплома, а не получение достоверных результатов.
95% студентов из серии "прям сил нет, как хочу заниматься научной работой" делают ровно то же. И многие аспиранты, к сожалению. Остальные 5% не фальсифицируют, а просто ошибаются - в расчетах, в том, из какой колонки взять данные и т.п.

Елена23
26.03.2017, 12:39
Мои попытки приучить студентов выбирать необходимую для статистического анализа информацию из статотчетов госорганов, приговоров и т.д. практически все потерпели фиаско. Алгоритмы поиска несложные. Но как только ты отошел от студента на 20 см, все данные сразу рисуются на коленке, а не берутся из нужных источников информации. Это все время надо рядом стоять и каждую цифру проверять. Проще все собрать самой. И для их так называемой научной работы тоже, если там твоя фамилия как НР где-то фигурирует. Чтоб не позориться с бредом собачьим, который они с потолка нарисуют.

Когда я была студенткой, мне первую неделю показали, как и что делать, дальше я сама. Да, на некоторые приборы я ходила с НР, но это потому что просто студентов др этих приборов не включают. Сейчас, если я делаю эксперимент, я ищу литературу, анализирую, считаю, пересчитываю, дальше подхожу к НР, показываю ей, то что сделала, дальше делаю работу руками, собираю результаты, считаю, анализирую, показываю.

Добавлено через 5 минут
Так ДС же не знает, неофит он или нет. Есть весьма опытные кандидаты.
На мой взгляд - никак не влияет.
Но начинающий НР многого не знает, будет давить из аспиранта "идеальную диссертацию", стрОить его, как бакалавра, может упустить существенные моменты в процессе выхода на защиту.

Добавлено через 2 минуты

Честно, я об этом не думала в таком ключе. Спасибо, даже как-то все понятно стало.

Навия
26.03.2017, 13:28
Так часто болеть же не будешь
Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом? Я не скажу, что приветствую радикальные выходы... Но если это действительно единственный вариант... Хотя, конечно, репутация...

Разговор был, про литобзор, гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано". У нас "не принято" писать литобзор сразу.
Ммм... У вас стоит кто-то за спиной и контролирует, что вы пишете? Мне странно такое отношение, у моих коллег была диаметрально противоположная точка зрения на литобзор. Но это уже вариант занятия времени вынужденного присутствия, а я все больше склоняюсь к мысли, что вам стоит думать о реальности защиты и решать именно эту проблему. А это либо откровенный разговор с НР (в лучшем случае), либо смена НР (что у нас точно было бы воспринято как скандал в лучшем случае местного значения).

Linka
26.03.2017, 13:44
стипендии разговор один"тебе ещё рано"
это наверное слишком. а жить-то на что? у меня за моих девочек-студентов одна головная боль, как выбить им стипендии, чтобы у них какая-то денежка водилась. Я их обязательно включаю во все свои публикации, даже иногда искусственно посылаю материалы на местечковые конференции, на которые бы сроду не обратила внимания, чтобы только у них список публикации был внушительнее. Я хорошо понимаю, какое сейчас время, и что деньги молодым людям нужны. У меня до этого был мальчик, который в месяц получал в районе 20 т.р. У нашего вуза политика в этом плане хорошая в отношении студентов и аспирантов. Мы с бывшим мужем когда учились в аспирантуре, у нас тоже стипендии были больше, чем зарплата у доцента. Хорошее время было :) Я думаю, что вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии. У вас есть публикации?

kravets
26.03.2017, 14:42
вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии

Без доброй воли НР это невозможно

Добавлено через 1 минуту
Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом?

Вариант аргументации со второй половины месяца "не хватает денег на проезд"

4gost
26.03.2017, 14:42
Так часто болеть же не будешь
а зачем именно болеть? У вас что, явка строго обязательна с 9 до 6 каждый день? Просто приходите тогда, когда нужно делать эксперимент
гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано"
дичь какая-то. Мы, наоборот, всячески подталкиваем студентов/аспирантов, чтобы они подавали заявки на все гранты/стипендии, куда только можно - и опыта наберутся, и если выиграют - деньги лишними не будут. Отсюда снова напрашивается неприятный вывод - вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

kravets
26.03.2017, 14:45
вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

Рабство, я это уже написал.

прохожий
26.03.2017, 15:16
ну раз все то и я повторю - подмастерье ...

Елена23
26.03.2017, 16:20
Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом? Я не скажу, что приветствую радикальные выходы... Но если это действительно единственный вариант... Хотя, конечно, репутация...

Ммм... У вас стоит кто-то за спиной и контролирует, что вы пишете? Мне странно такое отношение, у моих коллег была диаметрально противоположная точка зрения на литобзор. Но это уже вариант занятия времени вынужденного присутствия, а я все больше склоняюсь к мысли, что вам стоит думать о реальности защиты и решать именно эту проблему. А это либо откровенный разговор с НР (в лучшем случае), либо смена НР (что у нас точно было бы воспринято как скандал в лучшем случае местного значения).

Мой стол рядом со столом нр. Она реально смотрит, что я делаю. У неё взгляд падает как раз на мой монитор. Я даже английский, например, сделать не могу.

Добавлено через 2 минуты
это наверное слишком. а жить-то на что? у меня за моих девочек-студентов одна головная боль, как выбить им стипендии, чтобы у них какая-то денежка водилась. Я их обязательно включаю во все свои публикации, даже иногда искусственно посылаю материалы на местечковые конференции, на которые бы сроду не обратила внимания, чтобы только у них список публикации был внушительнее. Я хорошо понимаю, какое сейчас время, и что деньги молодым людям нужны. У меня до этого был мальчик, который в месяц получал в районе 20 т.р. У нашего вуза политика в этом плане хорошая в отношении студентов и аспирантов. Мы с бывшим мужем когда учились в аспирантуре, у нас тоже стипендии были больше, чем зарплата у доцента. Хорошее время было :) Я думаю, что вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии. У вас есть публикации?

Публикации есть в хороших журналах. Подаваться буду пробовать в этом году. Чтобы мне податься, мне нужно одобрение совета молодых учёных, а совету молодых учёных нужна рекомендация моего науч рука. Без совета МУ я практически ни на одну стипендию податься не могу

Добавлено через 4 минуты
а зачем именно болеть? У вас что, явка строго обязательна с 9 до 6 каждый день? Просто приходите тогда, когда нужно делать эксперимент

дичь какая-то. Мы, наоборот, всячески подталкиваем студентов/аспирантов, чтобы они подавали заявки на все гранты/стипендии, куда только можно - и опыта наберутся, и если выиграют - деньги лишними не будут. Отсюда снова напрашивается неприятный вывод - вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

Явка с 10 до 5, ухожу раньше-сразу начинается "куда это ты, что так рано, сиди читай", прихожу позже "где это ты была и тд". Да, я уже это поняла, мои же заявки на стипендии/гранты и тд просто будут сжирать время, которое бы научрук смогла сидеть у меня на шее

Навия
26.03.2017, 16:23
Мой стол рядом со столом нр. Она реально смотрит, что я делаю. У неё взгляд падает как раз на мой монитор. Я даже английский, например, сделать не могу.
Это абсолютно дико.

Публикации есть в хороших журналах
С научруком как соавтором или самостоятельно с указанием научрука? Обычно из этого не делают проблему, насколько я понимаю, но в вашей ситуации лучше соломки подстелить.

прохожий
26.03.2017, 16:26
Явка с 10 до 5, ухожу раньше-сразу начинается
вообще бред ... вам надо с ней объясниться и приходить чисто на занятия, экспериментальные работы и подобное, а потом уходить и всё ...

Елена23
26.03.2017, 16:34
Это абсолютно дико.

С научруком как соавтором или самостоятельно с указанием научрука? Обычно из этого не делают проблему, насколько я понимаю, но в вашей ситуации лучше соломки подстелить.

Научрук на первом месте, я соавтор. Меня это, мягко скажем, последнее время очень смущает.

Добавлено через 2 минуты
вообще бред ... вам надо с ней объясниться и приходить чисто на занятия, экспериментальные работы и подобное, а потом уходить и всё ...

Вот именно то, что я объясняла. Но все по кругу, чтобы куда-то уйти(по делам) я должна спросить: МОЖНО ли мне уйти пораньше, я не могу сказать, что мне вот нужно туда-то, я уйду сегодня раньше. НР обязательно нужно, чтобы я сказала слово "можно". Меня это тоже смущает. Я же не в школе учусь и не с работы в рабочее время ухожу

Linka
26.03.2017, 16:37
Научрук на первом месте, я соавтор. Меня это, мягко скажем, последнее время очень смущает.
а кто пишет статьи?

прохожий
26.03.2017, 16:37
я должна спросить:
а вы не спрашивайте ...

Елена23
26.03.2017, 16:42
а кто пишет статьи?

Пишем вместе, часть я, часть она, правит окончательный вариант завлабы. Естественно, вся эксперименталка, рисунки, саплиментари, таблицы, поиск литературы на мне. А уже выводы мы делаем вместе, что-то я могу написать, что-то она. Сабмитит статью она.

Добавлено через 1 минуту
а вы не спрашивайте ...

Она мне сделала замечание, что я должна спрашивать "можно ли". Я это не с потолка беру же. Если не спрошу, то никто не отпустит.

Linka
26.03.2017, 16:43
Пишем вместе, часть я, часть она, правит окончательный вариант завлабы. Естественно, вся эксперименталка, рисунки, саплиментари, таблицы, поиск литературы на мне. А уже выводы мы делаем вместе, что-то я могу написать, что-то она. Сабмитит статью она.

фактически, основную часть работы делаете вы. нда, ничего не скажешь. А когда вы писали диплом, таких проблем не возникало?

прохожий
26.03.2017, 16:45
Она мне сделала замечание, что я должна спрашивать "можно ли". Я это не с потолка беру же. Если не спрошу, то никто не отпустит.
у вас комплекс жертвы ... что значит не отпустит?

Linka
26.03.2017, 16:52
ну я себе это хорошо представляю. видимо сразу ТС была поставлена в такое зависимое положение. В наших группах так мало старательных умненьких ребят, что я своими очень дорожу. А тут такое ощущение, будто то, что делает ТС нужно только ей. Кроме того, у руководителя стойкое ощущение, что ТС никуда не денется. Игра в одни ворота, не иначе. Вообще право голоса можно отвоевать конечно, но как при этом не испортить отношения. А сколько лет вашему НР?

Елена23
26.03.2017, 16:55

Принципиально скажет сиди и пиши. Я могу встать и уйти, но тогда будет конфликт, а я хочу нормально донести до человека, что это не есть норма. Да, можно, как вы предлагаете, все бросить, тоже упереться рогом, как мой НР в своём "я всегда права". Но нормальные люди сначала разговаривают, а не устраивают скандалы. Я написала сюда для того, чтобы люди, которые вертятся в этом, высказали свое мнение и, возможно, подсказали, как поговорить, чтобы смягчить ситуацию, если это возможно.с вашей стороны я позицию услышала. Спасибо

Just Another One
26.03.2017, 16:57
нормальные люди

Ваш НР явно ненормальный, да и вы тоже, если все это терпите.

прохожий
26.03.2017, 17:01
и, возможно, подсказали, как поговорить, чтобы смягчить ситуацию, если это возможно.

на мой взгляд вы ищите ждёте какой-то чудодейственный совет, который как по волшебству решит ваши проблемы ... а его нет ... ситуация то классическая - на вас ездят, а вы везёте и другого варианта нет кроме как осадить седока ...

Linka
26.03.2017, 17:03
Елена23, только хитростью. Отговариваться здоровьем, проблемами с деньгами, походом к врачу, зубному, приходом сантенхника.. Да мало ли поводов. А потом если начнутся претензии, откровенно поговорить. Сказать, что она прекрасный руководитель, что вам нравится работа, ваша тема и прочее прочее, но то, что вы получаете от этой работы и получите не покрывает ваших временных и денежных затрат. По большому счету, от степени кандидата наук никакого толку нет. Огромные затраты времени и фактически никакой отдачи. Особенно если Вы не собираетесь работать в науке и образовании.

kravets
26.03.2017, 17:08
Я могу встать и уйти, но тогда будет конфликт, а я хочу нормально донести до человека, что это не есть норма

В Вашей конкретной ситуации - не донесете. Кандидат наук считает, что нахаляву получил раба. Все. Иного Вы не докажете.

Добавлено через 21 секунду
как поговорить, чтобы смягчить ситуацию, если это возможно

Никак.

Добавлено через 34 секунды
поскольку

у руководителя стойкое ощущение, что ТС никуда не денется

прохожий
26.03.2017, 17:09
Елена23, только хитростью.

да никакая хитрость тут не поможет ... без конфликта ситуация не разрулится ...

Навия
26.03.2017, 17:11
Но нормальные люди сначала разговаривают, а не устраивают скандалы
Исходя из сказанного вами - не очень похоже, чтобы ваша НР была договороспособна в данном вопросе.

Dereza
26.03.2017, 17:17
Явка с 10 до 5, ухожу раньше-сразу начинается "куда это ты, что так рано, сиди читай", прихожу позже "где это ты была и тд".
Елена23, а вот это кто установил? Сам НР? Заручитесь поддержкой отдела аспирантуры в вопросе о том, что Вы не обязаны сидеть весь день рядом с НР, и ссылайтесь на отдел аспирантуры. Иначе Вам диссертацию писать будет некогда.

Добавлено через 2 минуты
да никакая хитрость тут не поможет
Абсолютно. Я еще понимаю, если бы оставалось доучиться всего нечего. А когда у тебя еще несколько лет учебы впереди, замучаешься легенды о сантехниках придумывать. Уходить надо от такого НР.

Елена23
26.03.2017, 17:25
ну я себе это хорошо представляю. видимо сразу ТС была поставлена в такое зависимое положение. В наших группах так мало старательных умненьких ребят, что я своими очень дорожу. А тут такое ощущение, будто то, что делает ТС нужно только ей. Кроме того, у руководителя стойкое ощущение, что ТС никуда не денется. Игра в одни ворота, не иначе. Вообще право голоса можно отвоевать конечно, но как при этом не испортить отношения. А сколько лет вашему НР?

ей 40 лет. Когда я была студенткой, я работала в таком же режиме, но у меня было много работы руками, то есть я каждый день делала эксперимент. Дома я писала диплом, потому что у меня не было своего компьютера. Сейчас же я не студентка, мне хочется обычной свободы, я понимаю, когда контролируют студента, но аспирант должен САМ уметь планировать свою работу, он должен уметь анализировать свои данные. А со мной ведут себя так, будто я студент. Я же так никогда не научусь самостоятельно работать.
Не знаю, какое у нее ощущение, я постоянно слышу от нее "ой, что бы я без тебя делала", но раньше мне казалось, что в этих словах заключается то, что меня ценят, а сейчас я понимаю, что мне просто сели на шею

Добавлено через 2 минуты
Елена23, а вот это кто установил? Сам НР? Заручитесь поддержкой отдела аспирантуры в вопросе о том, что Вы не обязаны сидеть весь день рядом с НР, и ссылайтесь на отдел аспирантуры. Иначе Вам диссертацию писать будет некогда.

Добавлено через 2 минуты

Абсолютно. Я еще понимаю, если бы оставалось доучиться всего нечего. А когда у тебя еще несколько лет учебы впереди, замучаешься легенды о сантехниках придумывать. Уходить надо от такого НР.

Да, вы правы. Одно дело, если бы мне год-два оставалось, а тут 4 года

Добавлено через 1 минуту
Ваш НР явно ненормальный, да и вы тоже, если все это терпите.

Есть такое. я понимаю, что сама дура, раз допустила изначально такое отношение

Linka
26.03.2017, 17:30
Уходить надо от такого НР.
не уверена, что стоит пороть горячку. Исходя из своего опыта, может быть все гораздо хуже. У меня первый мой руководитель, кандидат наук, был неплохой человек, с которым комфортно было работать. Но тема, которой он занимался, причем лет 30 наверно, была вообще недиссертабельной. Я была молодая и зеленая, и не сразу поняла это. А подсказать некому было. Короче я потратила 2 года на создание установки, а это такой большой стенд во всю стену, со всякими железяками. Короче технология оказалась вообще не рабочей, и все дела. И нет, чтобы догадаться, что у человека нет ни одного защищенного аспиранта, и сразу сматывать удочки. Нет, не вышло. Это был фактический руководитель, а по документам у меня доктор наук был. Я полгода в раздумьях проходила, подошла к доктору наук посоветоваться, какую можно взять тему, он меня послал, сказал, что у него на примете ничего нет. Пришлось самой себе утвердить новую тему. Потом опять долго создавалась установка.. Мой НР ко мне подошел за время обучения 2 раза, кажется. В общем, убеждена, что менять шило на мыло не всегда есть смысл.. Здесь у ТС есть оборудование, хорошая интересная тема, наработки в виде эксперимента и статей... В общем, глупо менять это все непонятно на что.. А еще кстати стоит сказать, что раньше 8 вечера я из универа не уходила )

прохожий
26.03.2017, 17:33
Здесь у ТС есть оборудование, хорошая интересная тема, наработки в виде эксперимента и статей... В общем, глупо менять это все непонятно на что..

всё это разумно и красиво, а делать тогда что?

Dereza
26.03.2017, 17:35
В общем, убеждена, что менять шило на мыло не всегда есть смысл..
Так мыло надо выбирать, а не идти к первому попавшемуся.

В общем, глупо менять это все непонятно на что..
Не надо менять на непонятно на что. Надо найти вменяемого руководителя и показать ему свои наработки. А так вместо диссовета можно в дурке оказаться.

Елена23
26.03.2017, 17:40
не уверена, что стоит пороть горячку. Исходя из своего опыта, может быть все гораздо хуже. У меня первый мой руководитель, кандидат наук, был неплохой человек, с которым комфортно было работать. Но тема, которой он занимался, причем лет 30 наверно, была вообще недиссертабельной. Я была молодая и зеленая, и не сразу поняла это. А подсказать некому было. Короче я потратила 2 года на создание установки, а это такой большой стенд во всю стену, со всякими железяками. Короче технология оказалась вообще не рабочей, и все дела. И нет, чтобы догадаться, что у человека нет ни одного защищенного аспиранта, и сразу сматывать удочки. Нет, не вышло. Это был фактический руководитель, а по документам у меня доктор наук был. Я полгода в раздумьях проходила, подошла к доктору наук посоветоваться, какую можно взять тему, он меня послал, сказал, что у него на примете ничего нет. Пришлось самой себе утвердить новую тему. Потом опять долго создавалась установка.. Мой НР ко мне подошел за время обучения 2 раза, кажется. В общем, убеждена, что менять шило на мыло не всегда есть смысл.. Здесь у ТС есть оборудование, хорошая интересная тема, наработки в виде эксперимента и статей... В общем, глупо менять это все непонятно на что.. А еще кстати стоит сказать, что раньше 8 вечера я из универа не уходила )

Я скажу, что я готова сидеть до ночи, если нужно делать эксперимент, я никогда не оставлю делать эксперимент, если начала, я приезжаю с температурой 39, если мне надо эксперимент доделать. Но ситуация с полным безденежьем, равнодушием по этому вопросу со стороны НР, отсутствие желания мне помогать, чтобы я съездила на стажировку в другую страну в одну из лучших лаьораторий этой страны (прошу заметить, на стажировку за свои деньги и в свои каникулы), как-то полностью убили мой энтузиазм

Linka
26.03.2017, 17:41
всё это разумно и красиво, а делать тогда что?
диссертацию делать, чего еще. публикации есть, значит авторство результатов подтверждено. пытаться проявлять самостоятельность, собирать источники, писать литобзор, писать 2 главу по методикам.. а там уже дальше как пойдет.. работать над дисером и не бояться, что время потрачено зря. я просто не знаю, зачем оттягивать момент защиты. больше делаешь - быстрее защищаешься. если заставляют делать ненужную работу - говорить об этом сразу, обсуждать эти моменты. если что-то заствляют мыть - ТС же не единственный аспирант в лабе? делать это по очереди с остальными аспирантами и студентами.

прохожий
26.03.2017, 17:42
Елена23, а научрук ваша замужем?

Елена23
26.03.2017, 17:44
Так мыло надо выбирать, а не идти к первому попавшемуся.

Не надо менять на непонятно на что. Надо найти вменяемого руководителя и показать ему свои наработки. А так вместо диссовета можно в дурке оказаться.

Если бы знала, где упаду...:) Не хватило у меня ума и опыта, чтобы разглядеть с самого начала, в какое болото я вхожу.

Добавлено через 59 секунд
Елена23, а научрук ваша замужем?

замужем

Linka
26.03.2017, 17:44
вы думаете, что она этими наработками сможет воспользоваться. могу вас уверить, что нет. они просто пропадут. это только будет новая тема, и все сначала

Навия
26.03.2017, 17:51
Здесь у ТС есть оборудование, хорошая интересная тема, наработки в виде эксперимента и статей... В общем, глупо менять это все непонятно на что..
С одной стороны, не могу не согласиться - отказываться от оборудования, эксперимента, наработок и публикаций - не рационально. С другой стороны, а смысл-то, если человек хочет таки защититься, а не просто работать интересную работу? С очередной стороны, а есть ли у ТС альтернатива вообще? Может же и не быть...

Linka
26.03.2017, 17:54
отсутствие желания мне помогать, чтобы я съездила на стажировку в другую страну в одну из лучших лаьораторий этой страны
боится, что переманят )

Добавлено через 2 минуты
С другой стороны, а смысл-то, если человек хочет таки защититься, а не просто работать интересную работу?
не вижу причин, почему она не сможет защититься, кроме нечестности НР. Чтобы в этом месте подстраховаться, можно попробовать наладить коммуникацию с завлабами. Тогда у неё будет своего рода крыша ) ну это так, в порядке бреда.

Елена23
26.03.2017, 17:55
боится, что переманят )

Боится, это 100 процентов. Она очень напряглась, когда узнала, что меня зовут туда и спросила, точно ли я не собираюсь там защищаться. Но она же должна понимать, что если с ее стороны не будет поддержки, то я просто все брошу и уеду к мужу

прохожий
26.03.2017, 17:56
Боится, это 100 процентов. Она очень напряглась, когда узнала, что меня зовут туда и спросила, точно ли я не собираюсь там защищаться. Но она же должна понимать, что если с ее стороны не будет поддержки, то я просто все брошу и уеду к мужу

ну так и играйте на этом - ставьте свои условия ...

Елена23
26.03.2017, 17:58
боится, что переманят )

Добавлено через 2 минуты

не вижу причин, почему она не сможет защититься, кроме нечестности НР. Чтобы в этом месте подстраховаться, можно попробовать наладить коммуникацию с завлабами. Тогда у неё будет своего рода крыша ) ну это так, в порядке бреда.

тут проблемка. Завлабы непосредственный начальник моей НР и она заинтересована больше в том, чтобы она защитили докторскую, а не в том, чтобы я защитила кандидатскую. Понимаете, к чему это все?

Добавлено через 1 минуту
ну так и играйте на этом - ставьте свои условия ...

поэтому-то и я сначала хочу поговорить)

прохожий
26.03.2017, 17:58
поэтому-то и я сначала хочу поговорить)

надо не просто говорить, а нажимать на больные места ...

Елена23
26.03.2017, 18:07
надо не просто говорить, а нажимать на больные места ...

Я понимаю. Я написала здесь не для того, чтобы мне дали волшебную таблетку, которая бы растворила все проблемы. Я написала для того, чтобы услышать мнения со стороны, мнения НР, аспирантов, кандидатов. Возможно, со стороны это выглядело бы так, что мне бы сказали "дамочка, да вы обнаглели, слишком много получаете и слишком много хотите", тогда бы я пересмотрела свою позицию. Я ведь вполне допускаю, что и я могла сделать ошибку где-то. Но после того, как я написала здесь, для меня много вещей открылось. Я ведь правда не задумывалась о том, что у меня могут возникнуть проблемы с защитой из-за того, что мой НР собирается докторскую писать. Я даже не подозревала, что так бывает

Навия
26.03.2017, 18:08
не вижу причин, почему она не сможет защититься, кроме нечестности НР.
А без НР совсем - ее никто защищаться не пустит.У нас для выхода на предзащиту необходимо, чтобы НР лично уведомил соответствующего сотрудника, что данный аспирант готов, например.

Завлабы непосредственный начальник моей НР и она заинтересована больше в том, чтобы она защитили докторскую, а не в том, чтобы я защитила кандидатскую.
Ну так вы ему собственно кто? Какой-то чуть ли не приблудный аспирант (не его сотрудник, не его аспирант - защитились и ушли). А если вариант "а не будете ли вы моим научным руководителем" попробовать? В защите своих аспирантов, как правило, заинтересованы больше.

Linka
26.03.2017, 18:10
Елена23, а кроме вас есть аспиранты в лабе? какие у них отношения с руководителями?

прохожий
26.03.2017, 18:11
Я понимаю. Я написала здесь не для того, чтобы мне дали волшебную таблетку, которая бы растворила все проблемы.

а муж вам вызов (приглашение) на стажировку может сделать? ... от этого надо плясать - сделать так чтобы она почувствовала что вы можете уйти, а вот после этого и формулировать уже свои условия ...

Елена23
26.03.2017, 18:22
А без НР совсем - ее никто защищаться не пустит.У нас для выхода на предзащиту необходимо, чтобы НР лично уведомил соответствующего сотрудника, что данный аспирант готов, например.

Ну так вы ему собственно кто? Какой-то чуть ли не приблудный аспирант (не его сотрудник, не его аспирант - защитились и ушли). А если вариант "а не будете ли вы моим научным руководителем" попробовать? В защите своих аспирантов, как правило, заинтересованы больше.

Нет, вы не понимаете, моя НР защищалась под руководством завлабы, она будет под ее руководством писать докторскую, они вместе обедают, все дела, завлабы заинтересована в том, чтобы НР защитила докторскую, но меня ей фиолетово. Если я подойду и скажу, чтобы она была моим руководителем, то это же бред, тут такие скандалы будут

Добавлено через 2 минуты
Елена23, а кроме вас есть аспиранты в лабе? какие у них отношения с руководителями?

Аспиранты есть, моя подруга недавно защитилась, другая тоже защищается через 2 месяца, они под руководством завлабы, их никто не контролирует, дают задания-они выполняют. Подруга говорит, что не смогла бы работать под руководством моей НР, говорит, что она не дает мне свободы. У завлабы есть еще аспирант, мы поступали вместе. он непосредственно под ее руководством

Linka
26.03.2017, 18:23
моя НР защищалась под руководством завлабы, она будет под ее руководством писать докторскую, они вместе обедают, все дела, завлабы заинтересована в том, чтобы НР защитила докторскую, но меня ей фиолетово
воу, совсем тяжелый случай. а НР вообще заинтересована в вашей защите? у нас показатель защищенные аспиранты входит в отчетность, кроме того, без этих защит не стать профессором. а у Вас в НИИ?

Елена23
26.03.2017, 18:24
а муж вам вызов (приглашение) на стажировку может сделать? ... от этого надо плясать - сделать так чтобы она почувствовала что вы можете уйти, а вот после этого и формулировать уже свои условия ...

Так она знает, что я поеду в любом случае. На стажировку, не на стажировку, я в любом случае летом уезжаю. Мне кажется, она ждет, что мне визу не дадут:D

Linka
26.03.2017, 18:25
Аспиранты есть, моя подруга недавно защитилась, другая тоже защищается через 2 месяца, они под руководством завлабы, их никто не контролирует, дают задания-они выполняют. Подруга говорит, что не смогла бы работать под руководством моей НР, говорит, что она не дает мне свободы. У завлабы есть еще аспирант, мы поступали вместе. он непосредственно под ее руководством
ну вот, может на это и давить. что хотите таким же образом работать.

Елена23
26.03.2017, 18:26
воу, совсем тяжелый случай. а НР вообще заинтересована в вашей защите? у нас показатель защищенные аспиранты входит в отчетность, кроме того, без этих защит не стать профессором. а у Вас в НИИ?

Завлабы уже профессор. Ей до фени. У нее есть свои аспиранты, есть моя НР, на которую она возлагает большие надежды(это ее слова), поэтому, я думаю, вы понимаете, что сменить научрука на завлабой и заручиться его поддержкой-это провал

Linka
26.03.2017, 18:27
Завлабы уже профессор. Ей до фени. У нее есть свои аспиранты, есть моя НР, на которую она возлагает большие надежды(это ее слова), поэтому, я думаю, вы понимаете, что сменить научрука на завлабой и заручиться его поддержкой-это провал

не не, я как раз про вашего НР. про завлабы я уже поняла. я именно про вашу НР и её заинтересованность

Елена23
26.03.2017, 18:29
ну вот, может на это и давить. что хотите таким же образом работать.

вот на этом я и хочу сконцентрировать внимание

Добавлено через 1 минуту
не не, я как раз про вашего НР. про завлабы я уже поняла. я именно про вашу НР и её заинтересованность

За отчетность отвечает завлабы. Да, там есть такой момент, что чем больше защитившихся-тем выше эффективность. Но вы же понимаете, что перед завлабой на первом месте стою не я

Lord Marlin
26.03.2017, 19:53
омг...
какая-то хрень происходить
авторы вы вообще себя уважаете? раз дело не в деньгах, а именно в степени, то кто вам мешает свалить в другое место? уникальная лаба? так как то не вяжется с таким неадекватным персонажем, как ваше научник.

без конфликта не решите, или решите,но это будет пипец долго и муторно. имхо проще придти и сказть, что вас не устраивает и какой выход вы видите из ситуации. нет взаимопонимания - дуйте к завлабу и обрисовывайте ситуацию. там нет взаимопонимания то уж лучше лесом их всех послать, чем в такой херне находиться

4gost
26.03.2017, 20:11
Научрук на первом месте, я соавтор.
дичь полнейшая
Если не спрошу, то никто не отпустит.
что, прикуют наручниками к стулу?

Добавлено через 1 минуту
я хочу нормально донести до человека, что это не есть норма
если человек (то бишь ваш НР) считает вас своим персональным рабом, то никакие аргументы тут не помогут

Навия
26.03.2017, 20:13
дичь полнейшая
Вариация местных порядков, скорее всего. "У нас пишут вот так!" (у нас, если что, тоже не так)

4gost
26.03.2017, 20:19
ситуация с полным безденежьем, равнодушием по этому вопросу со стороны НР, отсутствие желания мне помогать, чтобы я съездила на стажировку в другую страну в одну из лучших лаьораторий этой страны
ну да, зачем хозяину делать что-то хорошее для раба - разбалуется еще

Добавлено через 1 минуту
Вариация местных порядков, скорее всего.
знаете, я общаюсь с большим количеством коллег, их студентов/аспирантов - но такую жесть, как пишет ТС, встречаю впервые. Я знаю несколько научных групп, где есть очень жесткий контроль со строны руководителя (включая "приходить вовремя, чаи не гонять" и т.д.), но там на выходе студенты и аспиранты защищаются вовремя, публикуются в хороших журналах и, главное, получают очень неплохую зарплату

Добавлено через 4 минуты
она же должна понимать, что если с ее стороны не будет поддержки, то я просто все брошу и уеду к мужу
значит, она считает что у вас "кишка тонка" все бросить (простите за прямолинейность) и вы будете ныть и страдать, но все равно впахивать с утра до ночи на нее

Lord Marlin
26.03.2017, 20:21
дичь полнейшая

т

не обязательно дичь. кто большую часть текста пишет, тот и первый. в идеале.

Елена23
26.03.2017, 20:25
омг...
какая-то хрень происходить
авторы вы вообще себя уважаете? раз дело не в деньгах, а именно в степени, то кто вам мешает свалить в другое место? уникальная лаба? так как то не вяжется с таким неадекватным персонажем, как ваше научник.

без конфликта не решите, или решите,но это будет пипец долго и муторно. имхо проще придти и сказть, что вас не устраивает и какой выход вы видите из ситуации. нет взаимопонимания - дуйте к завлабу и обрисовывайте ситуацию. там нет взаимопонимания то уж лучше лесом их всех послать, чем в такой херне находиться
Я так и собираюсь теперь сделать. Спасибо

Добавлено через 2 минуты
Вариация местных порядков, скорее всего. "У нас пишут вот так!" (у нас, если что, тоже не так)

да, местные порядки, это из категории быть аспирантам в лабе с утра до вечера, это нигде не написано, но так принято, так мой НР в свое время защищалась, так и я теперь должна

kravets
26.03.2017, 20:26
Я так и собираюсь теперь сделать. Спасибо

Думаю, что толку не будет. Завлаб максимум послушает Вас, но НР не сменит. У НР появится дополнительный зуб. Смысла идти к начальнице не вижу, бесперспективно.

Lord Marlin
26.03.2017, 20:28
kravets, вы прочитали, что я написал?
нет взаимопонимания с большим начальством - нафиг валить из этой пакость.

Елена23
26.03.2017, 20:29
ну да, зачем хозяину делать что-то хорошее для раба - разбалуется еще

Добавлено через 1 минуту

знаете, я общаюсь с большим количеством коллег, их студентов/аспирантов - но такую жесть, как пишет ТС, встречаю впервые. Я знаю несколько научных групп, где есть очень жесткий контроль со строны руководителя (включая "приходить вовремя, чаи не гонять" и т.д.), но там на выходе студенты и аспиранты защищаются вовремя, публикуются в хороших журналах и, главное, получают очень неплохую зарплату

Добавлено через 4 минуты

значит, она считает что у вас "кишка тонка" все бросить (простите за прямолинейность) и вы будете ныть и страдать, но все равно впахивать с утра до ночи на нее

Вы так все правы. Я же говорю, что сначала так себя поставила, а теперь сели на шею, моя вина, что же тут еще сказать. Просто изначально мне казалось, что раз так принято, то и ладненько, потом меня это по-тихоньку начало напрягать, потом я начала думать, что бывает же и хуже. А дальше затянулась песня.

kravets
26.03.2017, 20:30
kravets, вы прочитали, что я написал?
нет взаимопонимания с большим начальством - нафиг валить из этой пакость.

Я процитировал намерение ТС.

Навия
26.03.2017, 20:31
но такую жесть, как пишет ТС, встречаю впервые.
Я встречаюсь второй раз, но допускаю, что такая дичь хотя и неприятна, но может быть допустима.
У нас НР только правит, обычно. В смысле, статьи по темам аспирантов. Нет, конечно, написать он тоже может... но аспиранты, как правило, руки-голову имеют, слова в предложения складывать могут. Тем более что у нас сейчас нашим аспирантам помогают с оплатой публикаций вплоть до бесплатной публикации (по слухам).

Елена23
26.03.2017, 20:32
не обязательно дичь. кто большую часть текста пишет, тот и первый. в идеале.

Тут еще очень интересный момент. Мне говорят: все мы пишем статью по таким-то данным, я начинаю собирать файл со всем картинками, графиками, эксперименталкой, статьями(в качестве ссылок), но суть-то в том, что мне не говорят: ок, ты собираешь, например, полностью статью от и до, и вписываем как автора. По факту-то меня вообще никто не спрашивает

Lord Marlin
26.03.2017, 20:37
Елена23, о содержании статьи или о компоновки ее или о желании ее писать?
про желание правильно не спрашивают:)

Елена23
26.03.2017, 20:40
Я встречаюсь второй раз, но допускаю, что такая дичь хотя и неприятна, но может быть допустима.
У нас НР только правит, обычно. В смысле, статьи по темам аспирантов. Нет, конечно, написать он тоже может... но аспиранты, как правило, руки-голову имеют, слова в предложения складывать могут. Тем более что у нас сейчас нашим аспирантам помогают с оплатой публикаций вплоть до бесплатной публикации (по слухам).

Еще добавлю. Пишем сейчас статью, там несколько соавторов, часть работы делал другой человек. Он вставляет рисунок в плохом качестве, мне моя НР говорит, чтобы я этот рисунок исправила. Нет, я, конечно, могу его исправить, но с какого это перепуга? Естественно я сказала, что этот человек будет в соавторах, это его часть работы, пусть он рисунок и исправляет, она меня вообще не слушает, опять говорит его исправлять. Только после того, как моя подруга(мы в одном кабинете) сказала НР, что это перебор и никто не должен делать чужую работу, до моего НР дошло, что это действительно неправильно

Добавлено через 2 минуты
Елена23, о содержании статьи или о компоновки ее или о желании ее писать?
про желание правильно не спрашивают:)

О содержании, о структуре, о том, по каким данным статья (у меня много данных), о соавторах, об их количестве. Про желание и слова нет, я только за.

Lord Marlin
26.03.2017, 20:45
Елена23, хм.. мы обычно вначале планируем эксперименты для статьи. точнее имеем задел какой-то из поисковых исследований, а потом смотрим, что надо доделать до статьи. а науки у вас какие?
ну а так я уже выше написал свое мнение по вашему вопросу)

Елена23
26.03.2017, 20:49
Елена23, хм.. мы обычно вначале планируем эксперименты для статьи. точнее имеем задел какой-то из поисковых исследований, а потом смотрим, что надо доделать до статьи. а науки у вас какие?
ну а так я уже выше написал свое мнение по вашему вопросу)

У меня же есть план экспериментов для диссертации, я их делаю, дальше пишем статьи. Специальность какая? Физхимия, я уже писала)

Lord Marlin
26.03.2017, 20:57
Елена23, я пропустил, сорри:)
хорошо вам) у меня план экспериментов для диссера появился на третьем году:)
но это было из-за того, что новая тем для лаборатории и вначале вообще могло ничего не выгореть:)

Навия
26.03.2017, 21:03
О содержании, о структуре, о том, по каким данным статья (у меня много данных), о соавторах, об их количестве
Структура может определяться местом, куда посылают статью, с данными - трудно сказать, возможно, некоторые данные имеет смысл придержать или опубликовать после каких-то других, сославшись на предыдущие публикации как на обоснование. С соавторами разное бывает, зависит от местных традиций.
Но от то, что вашу подругу слушают, а вас - нет - странно, очень странно.

Елена23
26.03.2017, 21:04
Елена23, я пропустил, сорри:)
хорошо вам) у меня план экспериментов для диссера появился на третьем году:)
но это было из-за того, что новая тем для лаборатории и вначале вообще могло ничего не выгореть:)

У меня тоже новая, я ей занимаюсь с диплома, но как-то повезло, что с самого начала все получилось)

Добавлено через 45 секунд
Структура может определяться местом, куда посылают статью, с данными - трудно сказать, возможно, некоторые данные имеет смысл придержать или опубликовать после каких-то других, сославшись на предыдущие публикации как на обоснование. С соавторами разное бывает, зависит от местных традиций.

ну, она-то кандидат, а я так, сопля

manrico
26.03.2017, 21:13
Уважаемая топикстартер, конечно, обстоятельства и отношения в научной среде бывают разные, иногда довольно уродливые. Из ваших слов вырисовывается довольно неприглядная картина:
1) вы "пашете" не на свою кандидатскую, а на докторскую НР;
2) вам в голову настойчиво вбивают идею, что без НР вы никто и ничто;
3) результаты офрмляются таким образом, что воспользоваться ими, скорее всего, вы не сможете: как только вы перестанете приносить пользу НР, ничто не сможет удержать ее от намерения послать вас в сад.

Скажу честно, я не собирался отписываться в этой теме, поскольку я давно шел из науки и преподавания и мои соображения могут быть ошибочными. Но kravets - действующий председатель совета, НР, выпустивший до фига кандидатов. Как видите, ему хватило пары уточняющих вопросов, чтобы оценить ситуацию и ваши перспективы с высоты своего опыта.

Что касается, советов пообщаться с НР... Честно говоря, я не вижу в этом особого смысла. Судя по всему, ваша НР, возможно, талантливый ученый, но в житейском, обывательском смысле достаточно недалекий человек, раз уж она с самого начала повела себя таким образом, что у вас возникли подозрения. Я вижу два сценария этого разговора:
а) если НР окажется достаточно хитрой (ну, или ей подскажет линию поведения завлаб), она будет с вами ласкова, объяснит, что вы все неправильно поняли, возможно, вас даже подадут на какой-либо (небольшой) грантик или дадут четвертушку ставки. При этом расплатиться за все вам придется в конце вашей аспирантуры, когда вы поймете, что до защиты вам как до Луны, что своих ваковских публикаций у вас нет, а те, что имеются - уже использованы в докторской НР, причем ваш вклад там не выделен;
б) если НР - полная идиотка, будет скандал с обзыванием вас неблагодарной тварью.

В целом, могу дать бесплатный "выстраданный" совет: если вам кажется, что вас нае...вают - да, вас на.е..вают!

Имхо, для вас оптимальный вариант поведения:
а) не обостряя отношения с НР сокращать свою активность в лаборатории
б) по возможности, сдавать экзамены по английскому и философии
в) искать другое место и другого НР (идеальный вариант - не в России, благо какие-то наметки, как я понял, имеются).

И еще!.. Не делайте одну очень распространенную ошибку. Очень часто студенты, упешно написавшие диплом у НР и поступившие в аспирантуру, полагают что и дальше будет хорошее отношение и т.д. и т.п. Увы, часто это не так! Когда речь идет о степени - кандидатской или докторской - ставки (и риски) возрастают неизмеримо. Сделав неправильный выбор сейчас, вы можете расплатиться своим здоровьем, нервами и годами жизни, которые вам никто не вернет.

Елена23
26.03.2017, 21:19
Уважаемая топикстартер, конечно, обстоятельства и отношения в научной среде бывают разные, иногда довольно уродливые. Из ваших слов вырисовывается довольно неприглядная картина:
1) вы "пашете" не на свою кандидатскую, а на докторскую НР;
2) вам в голову настойчиво вбивают идею, что без НР вы никто и ничто;
3) результаты офрмляются таким образом, что воспользоваться ими, скорее всего, вы не сможете: как только вы перестанете приносить пользу НР, ничто не сможет удержать ее от намерения послать вас в сад.

Скажу честно, я не собирался отписываться в этой теме, поскольку я давно шел из науки и преподавания и мои соображения могут быть ошибочными. Но kravets - действующий председатель совета, НР, выпустивший до фига кандидатов. Как видите, ему хватило пары уточняющих вопросов, чтобы оценить ситуацию и ваши перспективы с высоты своего опыта.

Что касается, советов пообщаться с НР... Честно говоря, я не вижу в этом особого смысла. Судя по всему, ваша НР, возможно, талантливый ученый, но в житейском, обывательском смысле достаточно недалекий человек, раз уж она с самого начала повела себя таким образом, что у вас возникли подозрения. Я вижу два сценария этого разговора:
а) если НР окажется достаточно хитрой (ну, или ей подскажет линию поведения завлаб), она будет с вами ласкова, объяснит, что вы все неправильно поняли, возможно, вас даже подадут на какой-либо (небольшой) грантик или дадут четвертушку ставки. При этом расплатиться за все вам придется в конце вашей аспирантуры, когда вы поймете, что до защиты вам как до Луны, что своих ваковских публикаций у вас нет, а те, что имеются - уже использованы в докторской НР, причем ваш вклад там не выделен;
б) если НР - полная идиотка, будет скандал с обзыванием вас неблагодарной тварью.

В целом, могу дать бесплатный "выстраданный" совет: если вам кажется, что вас нае...вают - да, вас на.е..вают!

Имхо, для вас оптимальный вариант поведения:
а) не обостряя отношения с НР сокращать свою активность в лаборатории
б) по возможности, сдавать экзамены по английскому и философии
в) искать другое место и другого НР (идеальный вариант - не в России, благо какие-то наметки, как я понял, имеются).

И еще!.. Не делайте одну очень распространенную ошибку. Очень часто студенты, упешно написавшие диплом у НР и поступившие в аспирантуру, полагают что и дальше будет хорошее отношение и т.д. и т.п. Увы, часто это не так! Когда речь идет о степени - кандидатской или докторской - ставки (и риски) возрастают неизмеримо. Сделав неправильный выбор сейчас, вы можете расплатиться своим здоровьем, нервами и годами жизни, которые вам никто не вернет.

Спасибо большое за очень развернутый и понятный ответ. Философия и английский у меня в мае, я за них не переживаю. У меня есть кое-какой план по поводу дальнейшего обучения, но для его реализации мне нужен год.
Да, ошибка эта, увы, уже сделана, теперь приходится разгребать последствия. Я же, пожалуй, в своем поведении буду придерживаться вашей позиции. У меня есть некоторое время подумать, пока НР в отпуске.
Я благодарна всем ответившим, я не знала о многих вещах, теперь мне некоторые ситуации стали ясны

manrico
26.03.2017, 21:22

Ничего в этом странного нет. Подруга - успешно защитившаяся ученица завлаба, которая при желании может посылать НР топикстартера прямым текстом - та ей никто.
А топикстартер - научная рабыня, быдло, основное (и, похоже, единственное) предназначение которого
а) облегчить НР тернистый путь к защите докторской
б) терпеливо сносить комплекс наполеона старой дуры ("Как это тебе нечего делать?! Иди помой шкаф!").

Добавлено через 2 минуты
Спасибо большое за очень развернутый и понятный ответ. Философия и английский у меня в мае, я за них не переживаю. У меня есть кое-какой план по поводу дальнейшего обучения, но для его реализации мне нужен год.
Да, ошибка эта, увы, уже сделана, теперь приходится разгребать последствия. Я же, пожалуй, в своем поведении буду придерживаться вашей позиции. У меня есть некоторое время подумать, пока НР в отпуске.
Я благодарна всем ответившим, я не знала о многих вещах, теперь мне некоторые ситуации стали ясны

Елена, поверьте, пока что вы даже не представляете, насколько вам повезло, что ситуация прояснилась на первом году обучения и чего вы можете избежать. Сейчас это все - убогий фарс и, приложив кое-какие усилия, вы сможете выйти из него не только без потерь, а, может, и с приобретениями. А вот случись все это в конце аспирантуры - это была бы трагедия покруче Шекспира, имхо!

Linka
26.03.2017, 22:06
А вот случись все это в конце аспирантуры - это была бы трагедия покруче Шекспира, имхо!
Где-то здесь на форуме писал молодой человек, не могу найти, все обыскала. Суть в том, что он написал полностью работу, а в итоге дочь его научного руководителя защитила по этим результатам докторскую. И в итоге, ну просто человек-герой, переписал полностью кандидатскую, кажется, по другой теме и все-таки её защитил. Но сколько было потрачено времени, нервов, здоровья! сложно представить. Может кто-то из старичков помнит, о ком идет речь?

прохожий
26.03.2017, 22:11
чего тут копья то ломать - оказывается ТС в любом случае собирается сваливать летом на стажировку ... осталось всего-ничего ... в связи с этой инфой сейчас нецелесообразно ругаться с НР ... стажировка пройдёт - там и видно будет ...

Linka
26.03.2017, 22:15
ура, нашла!
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718&highlight=%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B8

Елена23
26.03.2017, 23:20
ура, нашла!
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718&highlight=%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B8

Это ужасно.

докторенок
26.03.2017, 23:29
Читаю эту тему и тихо офигеваю: заставлять аспиранта мыть холодильник? Мне в голову не пришло бы это делать. Сидеть целый день на кафедре ради чего? И дело не в том, что у НР нет пока защищенных аспирантов. Всегда кто-то должен быть первым. Я у своего шефа была первой. Просто ТС и в самом деле нарвалась на человека, который просто использует аспиранта. Мне этого не понять, как и сбор материала аспирантом для докторской шефа. Вывод один: надо или очень проводить линию "я это делать не буду" или искать другого НР. На защите про холодильники никто слушать не будет.

Елена23
26.03.2017, 23:53
Читаю эту тему и тихо офигеваю: заставлять аспиранта мыть холодильник? Мне в голову не пришло бы это делать. Сидеть целый день на кафедре ради чего? И дело не в том, что у НР нет пока защищенных аспирантов. Всегда кто-то должен быть первым. Я у своего шефа была первой. Просто ТС и в самом деле нарвалась на человека, который просто использует аспиранта. Мне этого не понять, как и сбор материала аспирантом для докторской шефа. Вывод один: надо или очень проводить линию "я это делать не буду" или искать другого НР. На защите про холодильники никто слушать не будет.

Мне просто интересно, а как вообще происходит сбор данных для докторской?
Я имею в виду, как это делают порядочные будущие доктора? Я спрашиваю про технические специальности. Ведь сделать такой объем экспериментальной работы самостоятельно-это нереально.

докторенок
27.03.2017, 00:01
Елена23, я не могу сказать точно про все докторские, но мне видится, что вариант аспирант делает работу по докторской НР - это не совсем правильный и этичный вариант. Могу сказать только, что отец доктор технических наук. Когда он писал докторскую, то аспирантов у него не было вообще. Они у него появились после защиты. Я историк. Когда училась в аспирантуре, то мой НР как раз писал докторскую. Единственно что я ему сделала - привезла книгу, которая была издана в моем родном городе (деньги были даны). Сама тоже обошлась без научных "рабов".

Навия
27.03.2017, 00:01
заставлять аспиранта мыть холодильник? Мне в голову не пришло бы это делать.
Вашим аспирантам повезло. Впрочем, у нас все ограничивалось лабораторией, но не аспирантами

докторенок
27.03.2017, 00:04
Навия, во-первых, я бы и не стала мыть, во-вторых, у нас на кафедре нет холодильника. Была возможность получить в этом году, но все дружно отказались. Ибо поняли, что мыть надо.

Старший докторенок
27.03.2017, 00:04
Вашим аспирантам повезло. Впрочем, у нас все ограничивалось лабораторией, но не аспирантами

Дело в том, что у историков нет холодильников, которые можно заставить мыть. Есть только пыль веков. :D

Елена23
27.03.2017, 00:13
Дело в том, что у историков нет холодильников, которые можно заставить мыть. Есть только пыль веков. :D

У историков есть книги, полки, шкафы, которые нужно мыть) Суть в том, что если постараться, то можно найти кучу работы для наглых аспирантов, которые тратят кучу времени на дорогу, чтобы придти в лабораторию и ничего не делать:)

Навия
27.03.2017, 00:20
у нас на кафедре нет холодильника
У нас тоже нет *печально*. Не дают. Реактивы, которые нужно хранить в холодильнике - дают, а холодильник - нет. То ли второй, то ли третий год добиваемся - с тех пор, как две лабы разъехались (и немного разругались). Против баночки с надписью "яд" в своем холодильнике коллеги, притащившие на работу холодильник для еды, почему-то категорически возражают. Хорошо, что нужные мне стандарты универ не закупает - я бы уже сама позеленела и заквакала :D
Зато у нас в лабе есть замечательный пол! И замечательные же предметы и оборудование, окно, подоконники и прочий подлежащий мытью скарб. А также приоконная территория (цокольный этаж) со всеми своими листьями!

я бы и не стала мыть
А кто бы мыл? Хочу послушать, как это у нормальных людей бывает...

докторенок
27.03.2017, 00:28
Навия, не знаю кто мыл. Холодильник на кафедре вроде как был, но кто его мыл понятия не имею. Я вообще на кафедре появлялась в дни заседания кафедры и то не всегда и когда надо было поговорить с НР.

Елена23
27.03.2017, 00:31
У нас тоже нет *печально*. Не дают. Реактивы, которые нужно хранить в холодильнике - дают, а холодильник - нет. То ли второй, то ли третий год добиваемся - с тех пор, как две лабы разъехались (и немного разругались). Против баночки с надписью "яд" в своем холодильнике коллеги, притащившие на работу холодильник для еды, почему-то категорически возражают. Хорошо, что нужные мне стандарты универ не закупает - я бы уже сама позеленела и заквакала :D
Зато у нас в лабе есть замечательный пол! И замечательные же предметы и оборудование, окно, подоконники и прочий подлежащий мытью скарб. А также приоконная территория (цокольный этаж) со всеми своими листьями!

А кто бы мыл? Хочу послушать, как это у нормальных людей бывает...

Я не против помыть холодильник, я мыла и клеила окна, я переписывала реактивы, я постоянно мою вытяжку, полки, шкафы, я мыла ОБЩИЕ колбы (штук 30-40), мыла я их хромкой(думаю, вы понимаете, что дело это не быстрое). Есть то, что я мыла по собственной инициативе, но мыть холодильник-это уже достало. Достало не потому что я такая "фифа", а потому что мне не хочется тратить на дорогу **еву тучу времени для того, чтобы мыть холодильник, которым пользуются все. На мой взгляд, по-честному бы было распределить между всеми обязанности. Я не одна аспирантка, студенты тоже есть. И как раз распределение обязанностей могли бы совершить научные руководители

докторенок
27.03.2017, 00:35
Елена23, так может Вы потому и моете, что слишком безотказная? Может просто надо уметь говорить "нет"?

Елена23
27.03.2017, 00:41
Елена23, так может Вы потому и моете, что слишком безотказная? Может просто надо уметь говорить "нет"?

Что-то я делала по своей инициативе. Да, слишком безотказная, чаще бы говорила "нет", на шею бы не сели (и в аспирантуру бы так не зазывали). Я это к тому говорю, что, на мой взгляд, нормальный руководитель бы заметил, что его студент-аспирант и так слишком много делает для общей работы и распределил бы работу среди всех.

докторенок
27.03.2017, 00:47
Елена23, я надеюсь, что Вы "12 стульев" читали и великую фразу про оказание помощи на водах знаете?

Навия
27.03.2017, 00:50
нормальный руководитель бы заметил, что его студент-аспирант и так слишком много делает для общей работы и распределил бы работу среди всех.
Не знаю насчет "нормальных руководителей", но начальники замечают не всегда, иногда проще сказать "шеф, не потяну", чем забить копытами и броситься делать очередной "обновленный список личных вещей, пятый за неделю", а в результате крупно налажать в чем-то важном потому, что самый молодой и безотказный. Сама такая. Надеюсь, все же, что с возрастом проходит, хотя иногда безопаснее изобразить порыв трудового энтузиазма и услышать от начальника "чтобы я тебя больше там не видела" и приказ заниматься делом, исходящий сверху, чем убеждать желающих запрячь, что ты таки делаешь важное дело. Речь идет именно о ситуации отсутствия разделения обязанностей, если что. В ситуации определенных обязанностей все желающие просто игнорируются

Елена23
27.03.2017, 00:54
Елена23, я надеюсь, что Вы "12 стульев" читали и великую фразу про оказание помощи на водах знаете?

Само собой:) Что ж поделать, молодость-неопытность:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Не знаю насчет "нормальных руководителей", но начальники замечают не всегда, иногда проще сказать "шеф, не потяну", чем забить копытами и броситься делать очередной "обновленный список личных вещей, пятый за неделю", а в результате крупно налажать в чем-то важном потому, что самый молодой и безотказный. Сама такая. Надеюсь, все же, что с возрастом проходит, хотя иногда безопаснее изобразить порыв трудового энтузиазма и услышать от начальника "чтобы я тебя больше там не видела" и приказ заниматься делом, исходящий сверху, чем убеждать желающих запрячь, что ты таки делаешь важное дело. Речь идет именно о ситуации отсутствия разделения обязанностей, если что. В ситуации определенных обязанностей все желающие просто игнорируются

Я тоже надеюсь, что это пройдет. Один раз сделаешь по собственной инициативе, второй раз тебя попросят, в третий - заставят. Это про меня

Навия
27.03.2017, 06:04
Один раз сделаешь по собственной инициативе, второй раз тебя попросят, в третий - заставят. Это про меня
Ложка меда: через пол года может оказаться, что вообще-то в этом понимаете только вы (на самых маленьких и безотказных обычно сваливают и самое новое и непонятное :D ), а через пару лет - что вы ценный, незаменимый специалист, без которого здесь вообще обвалится все, что только можно. Может и не оказаться, само собой.

4gost
27.03.2017, 09:09
На мой взгляд, по-честному бы было распределить между всеми обязанности. Я не одна аспирантка, студенты тоже есть. И как раз распределение обязанностей могли бы совершить научные руководители
а зачем им напрягаться, если есть вы? Пока вы все на себе тащите, никто ничего менять не будет - их все устраивает

прохожий
27.03.2017, 09:18
Елена23 а муж то ваш чего говорит? ...

Елена23
27.03.2017, 09:54
Елена23 а муж то ваш чего говорит? ...

Он изначально говорил, что я слишком много делаю и потом буду плакать. Говорит тоже самое, что и большинство, сидящих тут.

Добавлено через 1 минуту
Ложка меда: через пол года может оказаться, что вообще-то в этом понимаете только вы (на самых маленьких и безотказных обычно сваливают и самое новое и непонятное :D ), а через пару лет - что вы ценный, незаменимый специалист, без которого здесь вообще обвалится все, что только можно. Может и не оказаться, само собой.

А мне-то что от этого, кроме того, что это немного может потешить мое самолюбие. Вот в чем вопрос

прохожий
27.03.2017, 10:05
Он изначально говорил, что я слишком много делаю и потом буду плакать. Говорит тоже самое, что и большинство, сидящих тут.

ну так итог дискуссии для вас очевиден? ..

Елена23
27.03.2017, 10:20
ну так итог дискуссии для вас очевиден? ..

Конечно☺

Longtail
27.03.2017, 11:20
Ну, собственно, очень хорошо, что вы осознали проблему, это первое, что нужно сделать.
Как правило, очень трудно, когда ты уже "вошел в колею" из нее выйти и посмотреть на все сверху, оценить ситуацию.
Так что вам следует а) смириться, что вы получили опыт б) начать все снова, но в другом месте в) получить от этого места как можно больше заделов на будущее и бонусов (кандидатские, статьи, результаты экспериментов).

1. До этого: как уже советовали, сократить постепенно свое присутствие на кафедре, как только у вас возникнет здоровый пофигизм, то поймете, что это просто. Если вы будете по-прежнему держаться за это место и бояться сказать слово поперек, то ничего не получится. Только здоровый пофигизм.
Специально немного поконфликтуйте с НР, ей это будет полезно. Прекрасный повод для подобного конфликта - не приехать ("дела, не могу сегодня"), на следующий день отработать, потом снова предупредить, что "дела". НР - диктатор будет вас допрашивать, всячески указывать, что "это не дело, так не напишешь, ты вообще потеряла берега", но вот здесь нужно будет проявить твердость (помните про пофигизм) и мягко ответить "извините, сегодня никак".
Потом начать уходить пораньше, приходить попозже.

2. Естественно, никаких мытьев холодильников, вообще-то это просто унижение, я бы сказал - это был апофеоз проявления власти над вами. Вы это съели, теперь нужно осознать, что зря.

3. Статьи: нужно намекнуть, что вы ходите свои публикации, посмотреть, что будет (скорее всего вам их сделать не дадут). Здесь возможны варианты с тезисами хотя бы конференций, ваши личные тезисы.
Кстати, очень странная ситуация с текстом. Я так понимаю, что у вас его нет вообще? А сколько прошло с момента поступления, т.е. сколько вы так трудитесь? Если больше полугода, то это ненормальная ситуация. Страниц 30 текста в каком-либо виде уже должны быть.

PS: Если вы после всех мероприятий увидите, что НР к вам охладела, то вывод очевиден: вам не по пути.

Елена23
27.03.2017, 12:50
Ну, собственно, очень хорошо, что вы осознали проблему, это первое, что нужно сделать.
Как правило, очень трудно, когда ты уже "вошел в колею" из нее выйти и посмотреть на все сверху, оценить ситуацию.
Так что вам следует а) смириться, что вы получили опыт б) начать все снова, но в другом месте в) получить от этого места как можно больше заделов на будущее и бонусов (кандидатские, статьи, результаты экспериментов).

1. До этого: как уже советовали, сократить постепенно свое присутствие на кафедре, как только у вас возникнет здоровый пофигизм, то поймете, что это просто. Если вы будете по-прежнему держаться за это место и бояться сказать слово поперек, то ничего не получится. Только здоровый пофигизм.
Специально немного поконфликтуйте с НР, ей это будет полезно. Прекрасный повод для подобного конфликта - не приехать ("дела, не могу сегодня"), на следующий день отработать, потом снова предупредить, что "дела". НР - диктатор будет вас допрашивать, всячески указывать, что "это не дело, так не напишешь, ты вообще потеряла берега", но вот здесь нужно будет проявить твердость (помните про пофигизм) и мягко ответить "извините, сегодня никак".
Потом начать уходить пораньше, приходить попозже.

2. Естественно, никаких мытьев холодильников, вообще-то это просто унижение, я бы сказал - это был апофеоз проявления власти над вами. Вы это съели, теперь нужно осознать, что зря.

3. Статьи: нужно намекнуть, что вы ходите свои публикации, посмотреть, что будет (скорее всего вам их сделать не дадут). Здесь возможны варианты с тезисами хотя бы конференций, ваши личные тезисы.
Кстати, очень странная ситуация с текстом. Я так понимаю, что у вас его нет вообще? А сколько прошло с момента поступления, т.е. сколько вы так трудитесь? Если больше полугода, то это ненормальная ситуация. Страниц 30 текста в каком-либо виде уже должны быть.

PS: Если вы после всех мероприятий увидите, что НР к вам охладела, то вывод очевиден: вам не по пути.

Спасибо за советы. Я стараюсь всегда искать плюсы в ситуациях, поэтому пытаюсь не жалеть о потраченном времени. Да, вы совершенно правы, что очень тяжело менять то, к чему уже привыкли другие люди, да ты и сам привык в какой-то степени. Сейчас любое мое отхождение от "правил" будет расцениваться как вызов и неповиновение. Но, знаете, лучше поздно, чем никогда.
1. Вот этот пункт полностью совпадает с тем, что говорит мой супруг. По поводу конфликта, за день до своего отъезда, НР наорала на меня ни за что. Я просто ушла домой. Вообще не стала с ней разговаривать. Эта ситуация стала последней каплей в этой всей ситуации. Но я просто так не собираюсь это все оставлять.
2. Холодильник я мыть не стала. Я написала про холодильник, чтобы участники форму понимали, что мне постоянно придумывают какие-то занятия, только лишь бы я не ушла.
3. Намекнуть про статьи как? Прям в лоб сказать про свои личные статьи? Текста нет вообще. Как раз пол года и прошло. Только напечатанные методики эксперимента. Но это потому что я просто что-то типа электронного журнала еще веду

4gost
27.03.2017, 13:19
Если больше полугода, то это ненормальная ситуация. Страниц 30 текста в каком-либо виде уже должны быть.
для естественных наук это нормальная ситуация. Обычно текст кирпича пишется на последнем году
нужно намекнуть, что вы ходите свои публикации, посмотреть, что будет (скорее всего вам их сделать не дадут). Здесь возможны варианты с тезисами хотя бы конференций, ваши личные тезисы.
здесь вы забываете, что в естественных науках практически не бывает личных публикаций, они пишутся коллективно всеми, кто участвовал в экспериментах + НР, соответственно, и авторов там больше одного

Елена23
27.03.2017, 15:28
для естественных наук это нормальная ситуация. Обычно текст кирпича пишется на последнем году

здесь вы забываете, что в естественных науках практически не бывает личных публикаций, они пишутся коллективно всеми, кто участвовал в экспериментах + НР, соответственно, и авторов там больше одного

+диссер пишут последний год, основываясь на статьи. Писать его раньше-не вариант, тема диссертации может изменяться, потому что эксперимент может просто не получиться.
Я думаю, что комментатор понимает про естественные специальности, тут имеется в виду, скорее, статьи со мной в качестве основного автора

Longtail
27.03.2017, 16:41
Елена23, я защищался по гуманитарным наукам, поэтому всех особенностей естественных могу не знать.
В любом случае, успокаивать себя тем, что обычно все пишется в последний год, думаю, не следует. Необходимо оценить ситуацию с прагматичной точки зрения: сколько времени вы потратили и что вы приобрели (статьи, на основе которых нужно писать диссертацию, иные необходимые вещи). Если ответ - практически ничего, то вы выполняете работу, которая для вас лично не несет никакой ценности. Это и называется научное рабство.

Просто представьте себе, что эта ситуация в целом - незначительный эпизод вашей жизни, от которого ваша дальнейшая судьба не зависит и ведите себя соответственно.

А с холодильником отлично, значит не все еще потеряно!

Just Another One
27.03.2017, 16:48
я защищался по гуманитарным наукам

Мммм, теперь это так называется...

Навия
27.03.2017, 19:45
в естественных науках практически не бывает личных публикаций
Я тут поправлю, что у нас очень приветствуется написание статей с как можно меньшим числом авторов.
Можно выбрать какую-то простенькую конференцию с публикацией статьи, указав НР именно как НР, а не как соавтора. И посмотреть на реакцию.

avz
27.03.2017, 20:15
+диссер пишут последний год, основываясь на статьи

Точно не напишете.

4gost
27.03.2017, 20:19
Точно не напишете.
с чего вдруг? При наличии готовых экспериментальных данных, подобранной литературы и четкой структуры в голове это занимает максимум пару месяцев, даже если делать неспешно

Елена23
27.03.2017, 20:58
Точно не напишете.

У нас все писали диссер в последний год. Не путайте, пожалуйста, гуманитарные специальности и естественные. На основании статей, имея готовые рисунки/таблицы/данные диссертацию можно спокойно написать.

Добавлено через 3 минуты
с чего вдруг? При наличии готовых экспериментальных данных, подобранной литературы и четкой структуры в голове это занимает максимум пару месяцев, даже если делать неспешно

Под годом я подразумеваю срок с написанием,оформлением по ГОСТу, поиском рецензентов, оппонентов, предзащитой и защитой. Плюс вся документация. Если садишься за диссертацию, то занимаешься ТОЛЬКО ей. Никаких экспериментов. Иной вопрос в том, оставят ли меня на этот год в покое, чтобы заниматься только писаниной

Добавлено через 8 минут
Я тут поправлю, что у нас очень приветствуется написание статей с как можно меньшим числом авторов.
Можно выбрать какую-то простенькую конференцию с публикацией статьи, указав НР именно как НР, а не как соавтора. И посмотреть на реакцию.

Чем интереснее статья, тем больше авторов. У меня очень много различных методов исследования, в статье не меньше 7-8 авторов, каждый делал свой вклад. Я видела статьи по своей специальности с одним-двумя авторами, но это обзорные статьи, где рассказывается о самом методе, его математическом аппарате, физико-химических явлениях, на которых он основан. Написать статью одному автору, где будет сделан серьезный эксперимент с использованием большого числа различных методов-нереально

Lord Marlin
27.03.2017, 21:17

У нас все писали диссер в последний год. Не путайте, пожалуйста, гуманитарные специальности и естественные. На основании статей, имея готовые рисунки/таблицы/данные диссертацию можно спокойно написать.

Добавлено через 3 минуты

Под годом я подразумеваю срок с написанием,оформлением по ГОСТу, поиском рецензентов, оппонентов, предзащитой и защитой. Плюс вся документация. Если садишься за диссертацию, то занимаешься ТОЛЬКО ей. Никаких экспериментов. Иной вопрос в том, оставят ли меня на этот год в покое, чтобы заниматься только писаниной

при наличии статей, заинтересованного научника и коллеги, который может помочь с вычиткой текста на написание диссера, автороферата и подготовки документов для совета у меня ушло от создания файла до сдачи в совет полтора месяца, до принятия к защите 2 месяца.
но я устал малость)

Чем интереснее статья, тем больше авторов. У меня очень много различных методов исследования, в статье не меньше 7-8 авторов, каждый делал свой вклад. Я видела статьи по своей специальности с одним-двумя авторами, но это обзорные статьи, где рассказывается о самом методе, его математическом аппарате, физико-химических явлениях, на которых он основан. Написать статью одному автору, где будет сделан серьезный эксперимент с использованием большого числа различных методов-нереально

тут уже обсуждали колличество соавторов в разных науках, Навия в этом, вроде, не участвовала как раз)

Елена23
27.03.2017, 21:20
при наличии статей, заинтересованного научника и коллеги, который может помочь с вычиткой текста на написание диссера, автороферата и подготовки документов для совета у меня ушло от создания файла до сдачи в совет полтора месяца, до принятия к защите 2 месяца.
но я устал малость)

тут уже обсуждали колличество соавторов в разных науках, Навия в этом, вроде, не участвовала как раз)

Да, тут важный фактор-наличие заинтересованного в защите НР и наличие статей. Конечно, за год, делая эксперимент, анализируя данные, ничего не напишешь.

Lord Marlin
27.03.2017, 21:24
Елена23, у меня было три статьи готовых, одна на рецензии, так что из 5 оригинальных глав 4 почти полностью повторяли статьи + всякая мелочь, что в статьи не входит, а в диссер для объема идет хорошо, а 5 глава была на 4 страницы из которых одна была таблица:), но за этим стоял месяц экспериментов)

Навия
27.03.2017, 21:27
Иной вопрос в том, оставят ли меня на этот год в покое, чтобы заниматься только писаниной
Я бы на это не рассчитывала.

Чем интереснее статья, тем больше авторов.
Специальность ваша, вам и знать лучше. По моей специальности один автор возможен даже у очень интересной статьи и совершенно естественным образом. Ну раз невозможно - значит, невозможно.

Елена23
27.03.2017, 21:33
Елена23, у меня было три статьи готовых, одна на рецензии, так что из 5 оригинальных глав 4 почти полностью повторяли статьи + всякая мелочь, что в статьи не входит, а в диссер для объема идет хорошо, а 5 глава была на 4 страницы из которых одна была таблица:), но за этим стоял месяц экспериментов)

На заваспирантурой нам говорила, что теперь диссертация должна основываться только на опубликованных статьях, для защиты нужно 2 ВАКовские публикации (не ваковские не беру в счёт). Если статьи опубликованы, там есть и эксперименталка, и обсуждение результатов. Литература анализируется в процессе аспирантуры. За год все можно написать.
Добавлю ещё, что для двух статей я делала эксперимент полтора года. Один намеченный эксперимент у меня совершенно не выходит, я уже пол года мучаюсь. Тут не угадаешь, как пойдёт.

yegorov-p
28.03.2017, 16:26
Точно не напишете.

Это вот какая-то прям мантра, продвинутая версия "Те, кто не будет ходить на мои лекции, не сможет сдать экзамен" и "Начинать писать диплом нужно в начале последнего курса, а то не успеете".

Навия
28.03.2017, 22:01
"Начинать писать диплом нужно в начале последнего курса, а то не успеете".
В начале первого! :D Торопиться нужно мееедленно

Старший докторенок
28.03.2017, 22:14
На заваспирантурой нам говорила, что теперь диссертация должна основываться только на опубликованных статьях, для защиты нужно 2 ВАКовские публикации (не ваковские не беру в счёт). .

Почему не берут в счет? Просто они идут в другом списке: есть статьи ВАК, а потом идет раздел - иные публикации.

прохожий
28.03.2017, 22:20
Почему не берут в счет?

она написала не "не берут", "не беру", то есть ТС ...

Добавлено через 2 минуты
В начале первого! :D Торопиться нужно мееедленно
на написание диплома давалось после 5 курса 5,5 месяцев ... у меня через 4 месяца он был готов, а некоторые к этому моменту только начинали писать ... :D

Елена23
28.03.2017, 23:46
она написала не "не берут", "не беру", то есть ТС ...

Добавлено через 2 минуты

на написание диплома давалось после 5 курса 5,5 месяцев ... у меня через 4 месяца он был готов, а некоторые к этому моменту только начинали писать ... :D

Нууу, Диплом -не кандидатская. Я написала диплом (с презентацией/докладом и со всеми исправлениями со стороны НР) за 2 недели. Но был готов эксперимент, его не приходилось переделывать, данные не противоречили друг другу. Технарям не нужно 4 года для того, чтобы собрать диссертацию, если есть данные. Основная часть работы-это эксперимент, он может пойти совершенно не по плану, что приведет к смене темы. На отчетах аспирантов 2 раза в год мы показываем экспериментальные данные, а не количество страничек написанной диссертации

yegorov-p
29.03.2017, 02:31
Нууу, Диплом -не кандидатская.
Ох, это весьма спорное утверждение.