Просмотр полной версии : Почасовая
Courtney Love
16.04.2017, 19:07
Вопрос вот в чем. В сентябре заполняем индпланы, часы диктует нам доцент, отвечающий за это вот все. Последние несколько лет у многих появляется почасовая - т.е. в сентябре нам говорят вписать не только 900 часов, но и от 10 до 50 сверху, объясняя, что в июне получим за них деньги т.к. это почасовка. Ладно, но стоит ппсине уйти на больничный - то все, в июне ей сообщают, что нет у вас почасовой, т.к. у вас потеря часов из- за больничного. На вопрос о том, что, мол, больничный мы и так оплачиваем своими страховыми и всякими остальными выплатами и что почасовые занятия по логике вещей велись - то в течении всего года - делает вид, что вообще не понимает вопрос.
Собственно, так кто прав? У меня стойкое ощущение, что обманывают.
Martusya
16.04.2017, 19:17
Ну так почасовая должна платиться тогда тому, кто эти часы фактически вел, т.е. замещал болевшего.
Платится?
А вы что, никаких заявлений на почасовку не пишете?
Courtney Love
16.04.2017, 19:23
Martusya, заявление на почасовку пишем непосредственно перед оплатой - в июне. Когда кто-то ушел на больничный, чаще никто не оформляется. Если все- таки оформили другого ППС на время больничного, то в заявлении нет слова про почасовку.
Но ведь на больничный может уйти и тот, у кого в этом году и нет счастья в виде почасовой с сентября - с каких денег ВУЗ тогда оплачивает замены?
В вузе, где я работаю по совместительству, получаю зарплату по ставке и приходится оформлять почасовку, если нагрузки набирается больше чем 0,5 ст. При оформлении почасовки указываются занятия, группы, часы конкретные, которые вынесены на почасовку, и даты. И ежемесячно по факту проведения занятий пишутся заявления на почасовку. Мне кажется, что мухлюют у вас.
Старший докторенок
16.04.2017, 19:52
Мне кажется Вас конкретно дурят. Как у Вас оформляется замена в случае болезни преподавателя? У нас два варианта. Если человек заболел на неделю, то как правило обычно его заменяет кто-то из преподавателей со своим предметом или зав. кафедрой. Обычно это не оплачивается. Потом когда человек выходит, он ведет занятия вместо того, который его заменял. Если человек заболел надолго, то вместо него идет человек и ему оформляют почасовую.Так же почсовую оформляют и в том случае если такая замена баш на баш не возможна. Вот сейчас у нас зав. каф. в отпуске. Я веду свои часы за него. На следующей неделе я буду в Питере, он будет заменять меня.
Так же мне выплатили почасовую, когда я заменяла коллегу с другой кафедры с предметом, который я не веду. После того, как они вышла с больничного я расписалась в акте о проведении занятий и мне выплатили деньги.
Courtney Love, это произвол в отдельном дурдоме. Больничный - это период нетрудоспособности. Отрабатывать его нет необходимости.
Хотя на практике у нас существует следующая ситуация: во время больничного снимаются занятия, после выздоровления ППС их отрабатывает. Это, кстати, позволяет экономить ФЗП :)
А Вашем случае получается, что еще и часы снимают за больничный?
Courtney Love
16.04.2017, 19:57
В вузе, где я работаю по совместительству, получаю зарплату по ставке и приходится оформлять почасовку, если нагрузки набирается больше чем 0,5 ст. При оформлении почасовки указываются занятия, группы, часы конкретные, которые вынесены на почасовку, и даты. И ежемесячно по факту проведения занятий пишутся заявления на почасовку..
У нас если почасовки набирается на 0,25 - то должны оформлять именно доли ставки, а не почасовую. Иначе получается уже мухлеж с рабочими местами/ставками.
Вот в том и фишка, что нам в сентябре не говорят, что это за группы и даты будут .
Ну так почасовая должна платиться тогда тому, кто эти часы фактически вел
При оформлении почасовки указываются занятия, группы, часы конкретные, которые вынесены на почасовку, и даты
Courtney Love, коллеги верно отметили - почасовка оформляется документально с указанием дисциплин, дат, групп.
В сентябре заполняем индпланы
значит в начале учебного года определяются объемы работы в структуре ставки и объемы работы на почасовке. От этого и пляшите в выяснении отношений с руководством.
Добавлено через 1 минуту
нам в сентябре не говорят, что это за группы и даты будут
Ок! Но какие дисциплины и группы в составе ставки Вам ведь говорят. По ним отчетность в рамках ставки. А все, что за пределами инд.плана и нагрузки - почасовка.
Хотя вопрос - что делать остается...хм...Как вариант попросить приказ об изменении нагрузки.
Вот и мухлюют поэтому. Там тоже мухлюют, но это другая история.
Courtney Love
16.04.2017, 20:02
Courtney Love, это произвол в отдельном дурдоме.
А Вашем случае получается, что еще и часы снимают за больничный?
Да, снимают, если есть есть, что снимать. У кого не было вписано почасовки - у того ничего не снимают, просто косо смотрят).
Можем ли мы в сентябре не соглашаться на почасовку или попросить продиктовать нам, какие конкретно группы и часы?
И еще одно предположение - а ведь в июне потом кто-то может на себя оформить всю зажатую почасовку?
Например, в числе 900 часов у вас n дисциплин и n групп. С какого перепуга вдруг к ним в ставку добавили еще дисциплины и группы?
коллеги верно отметили - почасовка оформляется документально с указанием дисциплин, дат, групп.
Так должно быть. А на самом деле это сплошь и рядом нарушается.
У меня тоже так было в двух вузах. По поручению нагрузка больше, чем на ставку, часов на 100, например. Зарплату получаешь, исходя из ставки. В конце года, если есть переработка, можешь попробовать побороться с администрацией за то, чтобы оплатили почасовку. Получалось не всегда. Обычно руководство преподавателям эту переработку просто прощает. Или оплачивает по самой низкой почасовой ставке.
Например, в числе 900 часов у вас n дисциплин и n групп. С какого перепуга вдруг к ним в ставку добавили еще дисциплины и группы?
В поручении это все общей кучей идет - без разделения на часы, приходящиеся на ставку и на почасовку.
Courtney Love
16.04.2017, 20:25
Часто объясняют тем, что не хотят менять преподавателя у одной группы в марте, скажем. Во втором семестре у группы 60 часов, я с этой группой работаю в первом семестре, затем 30 часов во втором, а оставшиеся 30 часов - не лезут уже в ставку.
Но буду просить указать точно группу в таком случае. И тогда на больничный упадет не больше одной - двух пар именно с этой группой.
Добавлено через 4 минуты
Dereza, вот у вас такая же байда, и это у юристов.
Martusya
16.04.2017, 20:43
Но ведь на больничный может уйти и тот, у кого в этом году и нет счастья в виде почасовой с сентября - с каких денег ВУЗ тогда оплачивает замены?
У нас из внебюджета
Но буду просить указать точно группу в таком случае.
У нас это было еще менее выгодно, чем не указывать. Потому что если по не зависящим от преподавателям причинам вдруг нагрузка на ставку уменьшалась (кто-то не вышел на диплом, фактически оказалось меньше курсовых из-за изменения контингента и т.п.), то в июне преподаватель мог оказаться вообще без зарплаты, которая ему на ставку положена. А если у него в общей куче было лишних 100 часов, то этими часами недостача перекрывалась. Почасовку не платили, но и ставку за июнь не отбирали.
Можем ли мы в сентябре не соглашаться на почасовку или попросить продиктовать нам, какие конкретно группы и часы?
Можете не соглашаться, или потянуть резину - давайте посмотрим к июню...что надо будет вычитать сверх нагрузки, а то вдруг я "занемогу" :)
Группы и часы могут и не продиктовать, потому как нагрузка до конца не выверена по таким дисциплинам. А вот зафиксировать то, что в составе ставки Вам просто обязаны. Ну а дальше понятно...всё, что сверх написанного в ставке оформляется доп.соглашением или почасовкой.
Добавлено через 1 минуту
В поручении это все общей кучей идет - без разделения на часы, приходящиеся на ставку и на почасовку.
Понятно! Вот здесь и есть косяк - часы на ставку должны быть выделены отдельно.
часы на ставку должны быть выделены отдельно.
Да. Но это выгодно, если у преподавателя из-за невыполнения не по его вине этих часов целая ставка не превращается в 0,8 или 0,9 ставки. В некоторых вузах это делается очень легко.
если у преподавателя из-за невыполнения не по его вине этих часов целая ставка не превращается в 0,8 или 0,9 ставки. В некоторых вузах это делается очень легко.
Это изменение существенных условий труда. Предусмотренный законом алгоритм - предупреждаем за 2 месяца (за 3, если член профсоюза) и меняем без проблем. Но при этом прошлые периоды это не затрагивает. Следовательно, прогнозируя у ППса изменение доли ставки, например, в марте, мы можем фактически изменить только с мая-июня :) Но это для ППСа не критично....ну будет один-два месяца на чуть поменьше. Зато честно :)
Это изменение существенных условий труда. Предусмотренный законом алгоритм - предупреждаем за 2 месяца (за 3, если член профсоюза) и меняем без проблем. Но при этом прошлые периоды это не затрагивает. Следовательно, прогнозируя у ППса изменение доли ставки, например, в марте, мы можем фактически изменить только с мая-июня Но это для ППСа не критично....ну будет один-два месяца на чуть поменьше. Зато честно
Вообще не так. На 1 мая или 1 июня уточняется, сколько часов не выполнено или не будет выполнено. С учетом этого все пересчитывается с начала учебного года. Например, ставка 800 часов. К 1 июня выясняется, что 80 часов (1/10 ставки) преподаватель не выполнит или уже не выполнил: отпали дипломники, курсовики и т.д. Пересчитывают с начала учебного года из расчета 0,9 ставки. Но поскольку преподаватель за 9 месяцев уже получил зарплату из расчета ставки, за июнь ему вообще ничего не выплачивают. Можете кинуть в меня тапком, даже двумя, сказав, что это все незаконно. Действует много лет. Никакие проверяльщики ничего в упор не видят.
Да, и никого ни о чем не предупреждают ни за 2, ни за 3 месяца. Все делается автоматом.
Courtney Love
16.04.2017, 21:34
Да. Но это выгодно, если у преподавателя из-за невыполнения не по его вине этих часов целая ставка не превращается в 0,8 или 0,9 ставки. В некоторых вузах это делается очень легко.
Понятно, у вас свои риски и почасовка может и помочь.
Все- таки, финт с больничным мне не понятен. Коллеги у нас уже собрались в плановый отдел сходить и вопросом, в этом году много возмущенных.
Добавлено через 1 минуту
Вообще не так. На 1 мая или 1 июня уточняется, сколько часов не выполнено или не будет выполнено. С учетом этого все пересчитывается с начала учебного года. Например, ставка 800 часов. К 1 июня выясняется, что 80 часов (1/10 ставки) преподаватель не выполнит или уже не выполнил: отпали дипломники, курсовики и т.д. Пересчитывают с начала учебного года из расчета 0,9 ставки. Но поскольку преподаватель за 9 месяцев уже получил зарплату из расчета ставки, за июнь ему вообще ничего не выплачивают. Можете кинуть в меня тапком, даже двумя, сказав, что это все незаконно. Действует много лет. Никакие проверяльщики ничего в упор не видят.
О, боги:eek:
У нас еще не все так плохо
Можете кинуть в меня тапком, даже двумя, сказав, что это все незаконно.
конечно, это незаконно. Но кидать тапком смысла нет :)
Dereza, проверяющие на это и не смотрят. Вопрос обращения какой-нибудь тушки в надзорные органы. Я не голословна. У нас в прошлом году был прецедент (респект ППСу!), когда сотруднику с ноября (!!) сказали, что будет работать не на 1 ставку, а на 0.7. Надлежащим образом естественно не оформили. По принципу
Действует много лет. Никакие проверяльщики ничего в упор не видят.
Да, и никого ни о чем не предупреждают ни за 2, ни за 3 месяца. Все делается автоматом.
Дама обивала пороги руководства и получала при этом ЗПЛ на 0,7. Ей в лицо ржали. В итоге в мае она наняла адвоката, обратилась в прокуратуру и в сентябре суд вынес решение в ее пользу. Факт!
Вопрос обращения какой-нибудь тушки в надзорные органы.
в мае она наняла адвоката, обратилась в прокуратуру и в сентябре суд вынес решение в ее пользу.
IRA2001, это эффективно, если надзорные органы не кормятся с руки ректора того вуза, в котором нарушены права тушки. В противном случае все бесполезно. Люди, которые в эти органы обращались, не получили НИКАКОГО решения по своему вопросу. Зато при первом же переизбрании по конкурсу их просто выкинули за шкирку, объяснив, что негоже выносить сор из избы. Кстати, думаю, что и ваша победившая систему дама доработает в лучшем случае до окончания контракта, администрация вузов такие выверты не прощает.
_Tatyana_
17.04.2017, 08:42
Может не совсем в тему, но у нас такая ситуация. это я не в порядке вопроса, а в порядке иллюстрации.
коллективный договор принятый в 13 году фиксирует, что у нас 70 % оклад и 30 % надбавка. надбавка платилась всем по умолчанию. сейчас мы на пороге перехода на эффективный контракт.
надо сказать, что с января 17 года у нас новое начальство на 90% и оно вдруг стало инициатором новых трудовых договоров, в которых нам вдруг поменяли соотношение на 60 и 40.
кто-то подписал, а кто-то нет. кто не подписал - мотивируют незаконностью, что коллективный договор не менялся. и им практически в глаза говорят, что в следующее сокращение - вы первые на выход. а оно летом...
У меня стойкое ощущение, что обманывают.
Конечно.
Но что-то сделать малореально, если ВУЗ настроен на мухлеж
Courtney Love
17.04.2017, 12:05
avz, но ведь это все может быть и сугубо кафедральной придумкой.
Добавлено через 5 минут
Например, ставка 800 часов. К 1 июня выясняется, что 80 часов (1/10 ставки) преподаватель не выполнит или уже не выполнил: отпали дипломники, курсовики и т.д. Пересчитывают с начала учебного года из расчета 0,9 ставки.
но ведь ставка складывается не только из аудиторной нагрузки, а 1500 часов всего за все. Преподаватель может показать научную работу и умк и проч., сделанные за этот период. Понятно, что бодаться никто не будет.
но ведь ставка складывается не только из аудиторной нагрузки, а 1500 часов всего за все
нет, 900 горла, а остальное вторая половина (подготовка, статьи и т.д.)
но ведь ставка складывается не только из аудиторной нагрузки, а 1500 часов всего за все. Преподаватель может показать научную работу и умк и проч., сделанные за этот период.
В поручении указана только учебная нагрузка - как раз те самые 800-900 часов. У нас, по крайней мере, во всех известных мне вузах так. При недовыполнении учебной про научную и учебно-методическую вообще никто из руководства не вспоминает - в том плане, что ею бы можно было перекрыть это недовыполнение. Даже если ты сделал сто пицот УМК и написал 15 ваковских статей, но у тебя из-за долгов не вышли на защиту два дипломника, проблемы в связи с невыполнением учебной нагрузки тебе обеспечены.
нет, 900 горла
Не обязательно горла. Но в любом случае - это именно учебная нагрузка: лекции, СЗ, ПЗ, экзамены, зачеты, руководство ВКР и КР, руководство аспирантами, практики и т.д.
Courtney Love
17.04.2017, 15:35
нет, 900 горла, а остальное вторая половина (подготовка, статьи и т.д.)
интересно, что - нет?
ставка - это 1500 часов у преподавателей и доцентов. Из них 900 или 800 аудиторная и 600 или 700 - все остальное. У нас, например, нет второй половины дня, последняя пара заканчивается в 17 или 18.
нет второй половины дня, последняя пара заканчивается в 17 или 18.
Вторая половина - это условное обозначение времени, когда ППС не ведет занятия, т.е. хоть ночью.
Нет относилось к 1500 часов всего за все.
Нам сказали, что в отчете надо указать (набрать) 800 горловых. Все что больше - в топку, иначе будут резать нагрузку и все равно выйдут на положенные 800, но тогда уж хвостиком не вильнешь. Вторая часть ставочной нагрузки ни кого не интересует.
Правда именно за нее дают баллы и народ старается их (баллов) набрать побольше.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot