Просмотр полной версии : Смена направления
ankonian
18.04.2017, 18:51
Привет всем. Посоветуйте плиз как быть? Передо мной встал выбор идти в аспирантуру (есть целевое место) или нет? Если идти, то на каую специальность? По образованию я программист и параллельно для себя ковыряюсь с электроникой. Вобщем интересно и то и другое. Если честно больше хочу научиться чему-то новому и пойти на электронику 11.06.01. Хотя сомневаюсь, что возьмут всеже разные направления и работа у меня чисто программерская.
Посоветуйте плиз как быть? Передо мной встал выбор идти в аспирантуру (есть целевое место) или нет? Если идти, то на каую специальность
Если нет твёрдого решения - то не идти. Там будет много бюрократии, геморроя, формализма, словоблудия, а потом подойдёте к защите и этого станет в несколько раз больше. И вся эта радость - на несколько лет. Потом защититесь, положите корочку кандидата в шкаф и пойдёте дальше кодить. Смысл время терять?
Если честно больше хочу научиться чему-то новому
Тогда лучше потратить это время на изучение нового.
Смысл время терять?
Если за бесплатно, то чому нет? Другие свои кровные денежки за такое платят. Да еще спасибо говорят.
Если за бесплатно, то чому нет?
А смысл?
Другие свои кровные денежки за такое платят. Да еще спасибо говорят.
Так те кто платят - обычно знают чего хотят. И то бывает разочаровываются.
Привет всем. Посоветуйте плиз как быть? Передо мной встал выбор идти в аспирантуру (есть целевое место) или нет? Если идти, то на каую специальность?
Ну конечно же, ИДТИ! В любом случае. Проиграть ничего нельзя, можно только выиграть! Аспирантура это золотое время, это продолжение студенчества, только круче! Меньше лекций (и они более интересные, если есть), больше свободного времени, меньше экзаменов и прочей мути! Первый год можно вообще ничего не делать! Ну только ГОСы сдать и пару публикаций сделать, ну и первую главу хоть как-то накарябать. Я вспоминаю, это было потрясающе! Я гулял по паркам с утра до вечера, иногда в РГБ ездил поработать, на картинг ездил, на скалодром! Аспирантура это новые знакомства: с корифеями - преподами в своей области и с девушками с потока, если повезет! Мне вот не повезло, правда... Но главное: аспирантура, особенно очная, это драйв, движение, ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЛОДОСТИ! Так что ответ очевиден.
Добавлено через 1 минуту
И да, это еще и ОТМАЗКА ОТ АРМИИ! Еще три года в лапы к зверю не попадете! )
Меньше лекций (и они более интересные, если есть), больше свободного времени, меньше экзаменов и прочей мути! Первый год можно вообще ничего не делать!
вот не надо с умным щачлом нести чушь. После того, как аспирантура стала третьим уровнем образования, по количеству предметов она не уступает магистратуре и "свободного" времени у аспиранта больше нет
вот не надо с умным щачлом нести чушь. После того, как аспирантура стала третьим уровнем образования, по количеству предметов она не уступает магистратуре и "свободного" времени у аспиранта больше нет
Я что-то про это слышал, но не знал, что настолько всё плохо. Действительно, отстал от жизни в этом плане. И здесь людям жизнь испортили. :( Занятия в аспирантуре это нонсенс. Все экзамены, мыслимые и немыслимые, в институте сдаются. Неужели и после последнего курса нельзя уже радоваться жизни?!
Но все равно мой совет автору от этого не меняется. Да, это уже не та аспирантура, какая была у нас. Но все равно это продление молодости и продление студенчества! Это новые знакомства и все равно какой-никакой буфер, отдаляющий унылейшую "взрослую жизнь". Пока сдаешь экзамены, чувствуешь себя моложе. :cool:
Старший докторенок
20.04.2017, 04:48
Да, ещё и работать надо. Не у всех есть квартира, которую можно сдать в аренду. Денис как всегда видит аспирантуру как способ ничего не делать и проживать жизнь в удовольствие. А аспирантура это работа и серьёзная. Конечно это творчество, занятие тем делом, который любишь. Но диссертацию не "накорябуют", ее пишут. Собирают материал.
докторенок
20.04.2017, 11:20
Я вспоминаю, это было потрясающе! Я гулял по паркам с утра до вечера, иногда в РГБ ездил поработать, на картинг ездил, на скалодром!
И да, это еще и ОТМАЗКА ОТ АРМИИ! Еще три года в лапы к зверю не попадете! )
Ну да, Денису главное не работать, не служить, а только гулять...:lol:
Добавлено через 10 минут
ankonian, подумайте насколько для Вас это целесообразно. Я тоже вспоминаю свои аспирантские годы как самые лучшие. И в самом деле была полная творческая свобода. Только я не в парках тусила, а из архивов и библиотек не вылезала. Больно мне это нравилось. В этом и есть свобода - заниматься любимым творчеством и любимой темой в том режиме, какой тебе удобен без какого-либо начальства.
Сейчас аспирантура немножко не та. И в самом деле стало много аудиторных занятий о чем я тоже очень сожалею, но по другой причине, чем Денис: я считаю, что аспирант должен диссертацией заниматься, а лекции должны быть по подобию мастер-классов выдающихся ученых. Хотя надо выяснять в вузе: у нас, например, лекций и семинаров ставят немного. Фактически только минимумы. Ну еще педагогика. Но сейчас вряд ли получится жить только на стипендию. Еще придется и подрабатывать. То есть сочетать науку и работу. А это нелегко. Поэтому это имеет смысл в двух случаях: 1- когда интересно заниматься наукой, 2 - когда по работе нужна степень. Ну или оба случая совпадают.
ankonian
21.04.2017, 06:17
Огромное спасибо за ответы. Теперь уже больше склоняюсь к тому, что надо идти. Веселой жизни с парками и гуляньями не получится (работа всетаки), зато новое узнаю. В универе такого небыло, а сейчас почему-то любопытство зашкаливает надо направить его в нужное русло :-) С армией у меня проблем нет, ну и предприятие всячески поощряет учащихся. Рискну поступить на электронику если с начальством утрясется, хотябы не буду считать преподавателей отставшими от жизни динозаврами как в случае с программированием :-)
(работа всетаки
Я рискну посоветовать выбрать самую лучшую диссертацию по кафедре за последние год-три и поинтересоваться, сколько времени ее автор потратил на занятия, которые не совместимы с работой. И сразу станет понятно, насколько вам будет комфортно совмещать работу и процесс делания-написания-защиты диссертации. А то даже самое лояльное начальство не любит внезапного исчезновения сотрудников во время аврала.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot