Просмотр полной версии : Стоит ли мне пойти получить права категории C, D и BE?
Team_Leader
24.04.2017, 10:20
Что-то поход в МРЭО для обмена водиетльского удостоверения (по истечении срока предыдущего) - кстати открыли 2 "новые" категории - B1 и M - так что теперь в дополнение к легковым авто, включая грузовики общим весом 3,5 тонны, включая буксировку прицепов с общим весом автопоезда в 3,5 тонны при массе прицепа не выше снаряженной массы авто (в случае с ларгусом, например - 1300 кг прицеп, правда нужны активные тормоза, это тонна грузоподъемности, и сама тачана 600 кг берет) и перевозку пассажиров в микроавтобусе, оборудованном 8 пассажрскими местами помимо места водителя, я могу невозбранно управлять мотоколяской, мопедом и грузоым моторолелром :)
Так вот, что-то я загорелся получить еще категории C, D и BE - другие Е мне нельзя открыть, так ка нужен год стажа по той категории, к которой открывается E, но в принципе, газелеобразный тягач в прицнипе может тянуть до 5000 тонн прицеп легко, так что уже имеет смысл.
В общем, как думаете, имеет ли смысл?
И да, можно ли одновременно пройти обучение и одновременно (параллельно сдать экзамены на все 3)? Есть ли такие программы в автошколах?
газелеобразный тягач в прицнипе может тянуть до 5000 тонн
тягач с прицепом 5 килотонн? Сильно...
Team_Leader
24.04.2017, 10:43
4gost, 5000 кг, опечатался. 5000 тонн это хороший ж/д состав :)
Maksimus
24.04.2017, 10:53
"Точно нет, потеря времени и денег"
Team_Leader
24.04.2017, 11:01
Maksimus, why?
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, ведь какая-никакая первая реальная профессия в жизни появляется. Не всю же жизнь просидеть по принипу: "Интеллигенция, своими руками делать нчиего не умеешь".
Чем в конце концов на жизнь зарабатывать через 2-3 года?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, наш коллега, тоже ученый, со степенью Рамзан Кадыров недавно получил права на троллейбус и трамвай.
Maksimus
24.04.2017, 11:09
Чем в конце концов на жизнь зарабатывать через 2-3 года?
а умище, умище-то куда девать? :D
Не грузовыми и пассажирскими перевозками в качестве водилы же заниматься?
В этой сфере ты тоже будешь неконкурентоспособен, ибо:
1. Нет реального стажа.
2. З.п. не будет соответствовать твоим ожиданиям и компетенциям.
Martusya
24.04.2017, 11:14
На сантехника учитесь, Тима.
Хороший сантехник нынче на вес золота.
Team_Leader
24.04.2017, 11:30
Maksimus, ну, например, D - если в микрике больше 8 мест, а надо с делегацией куда-то самому доехать? Или там команду монтажников довести.
Добавлено через 1 минуту
Подхватить из аэропорта, и на площадку в Костромскую область, например.
D всяко может пригодиться, IMHO.
С - может и нафик. BE - невозбранно в любых обстоятельствах таскать прицеп-дачу, например.
Добавлено через 1 минуту
Это именно на случай ухода в "свободнео плавание" - от некоего иностранного изготовителя в качестве ИП выполнять функции представительства.
Микрик на 10 посадочных мест может быть реально нужен. а это - всего-навсего Старекс или Каравелла удлинненная, ничего сверхестественного.
Добавлено через 9 минут
У менятакая ситуация с ташкенстким коллегой по прошлой работе случилась.
Там наша бывшая AG решиа сферу деятельности по этому направлению прикрыть, офис закрыла, но рыное достаточно "живой" и пул изготовителей, которых фирма и он непосредственно на этом ырнке вели (представляли) - сохранили интерес к продвижению (все равно должен кто-то такую работу выполнять). Он зарегился в качестве ИПшника, и по договору эти фирмы представляет.
Они ему в обычное время, пока "работа нулевого цикла ведется" (получение запросов и техзаданий, встречи, переговоры, выставки) платять небольшую фиксированную Fee, а когда контракт выигрывают - процент с продаж. при это процентменьше, чем они платили нашей AG, но на руки парню капает очень много больше, чем он получал продажную комиссию.
У него 2 машины, 1 - сам ездит, когда надо по делам, и микроавтобус для встреч и развоза делегаций + заброс монтажников.
Примрно по такой же схеме представителем однйо конкретной фирмы ушла бывшая директор Питерского офиса моей нынешней конторы.
Откровенно говоря - пока я как раз хищным взглядом поглядываю на сови в первую очередь бывшую конторку, потому как там товариз мой - на будущий год встает на выход на пенсию, и поскольку деятельность по их департаменту у них сильно непрофильная - голва в Германии давно хочет свернуть, то в прицнипе - там могут быть варианты выхода из бизнеса конторы либо с высвобождением пула компаний. которые можно будет представлять, дибо с выведением этйо деятельности все-такие от самой моей бывшей конторы на аутсорс (ИП представитель который будет отчитываться в Германию и получать комиссию).
Там права категорйи вполне будут не лишними, хотя, основное B закрывает, 9 мест микрик - в основном достаточно.
Но D и BE лишними не будут точно.
Я в контакте с начальством изготовителей все равно пока сижу, как и с кураторами рынка своей бывшей конторки. на выставки к ним при случае загляываю, в общем стараюсь мелькать.
рынок хоть и не большой, но будт все равно всегда, поэтому.... в общем. А это как-никак реальный путь. И самое главное - сам себе начальник.
И офис дома.
Добавлено через 3 минуты
Так что как минимум D (что говорить, много Крузаков даже в хорошем состоянии по инетресной цене идет под D категорию)
Ну а если D получать, чтоб до кучи и C не открыть?
Кто знает, может бизнес пойдет, что будет перспектива закиывать на площадку что-то и потяжелее, чем грузоподъемность обычной Газели. Уже усиленная газель - надо C, про аналоги "бычка" вообще молчу.
Maksimus
24.04.2017, 11:35
Team_Leader, ну тогда смысл в опросе? Если сам видишь реальную перспективу применения этих категорий, то получай.
Team_Leader
24.04.2017, 11:40
Не грузовыми и пассажирскими перевозками в качестве водилы же заниматься?
там почти везде в 99,9% случаев требуется DE и CE (даже безприцепнйо конструкции автобус типа Neoplan из-за длины одной D недостаточно) - это пока не светит, поэтому дальнобой и не обсуждается.
Добавлено через 22 секунды
ну тогда смысл в опросе? Если сам видишь реальную перспективу применения этих категорий, то получай.
а вдруг у товарищей еще идеи будут :)
раз хочется - надо получать
Maksimus
24.04.2017, 11:55
это головокружение от успехов открытия на халяву новых категорий ;) Хотя В1 дают по умолчанию всем В-шкам, М - аналогично, только надо поставить нужные галочки в медсправке и заяве в ГАИ при обмене прав.
mitek1989
24.04.2017, 13:49
ну, например, D - если в микрике больше 8 мест, а надо с делегацией куда-то самому доехать? Или там команду монтажников довести.
Посчитайте, сколько раз в процессе трудовой деятельности возникали подобные ситуации, где бы теоретически могли бы пригодиться все эти категории и навыки, и сравните полученную выгоду с финансовыми и временными затратами, необходимыми на получение этих категорий...
Maksimus
24.04.2017, 14:01
mitek1989, да, это универсальный совет на многие случаи в жизни. Например, так можно ответить на вопрос "стоит ли писать и защищать диссер?"
Зы. Сам хотел примерно то же самое написать...
Team_Leader
24.04.2017, 15:59
mitek1989, ну да - ни в одной моей конторе ни одного корпоративного минибаса с больше, чем 7 пассажирскими местами помимо водятла - никогда не было. Всегда хватало (учитывая, что водятел не бизнес-персон, а если я сам сяду за баранку фарцойга - то проблем еще меньше, 8 рыл (а если я водятел - то все 9) - это большая делегация, да и монтажников столько быват редко).
Так что - да, для 99% рабочих склчаев - категории B - выше крыши, что называется, и безо всяких плясок с бубнами.
а 3 категории получить это штук на 120-150 выльется. только цена обучения.
Да, я резоны серьезные......
Дешевле приглянувшуюся тачку перевести в категорию B
Добавлено через 1 минуту
Да и с грузовыми перевозками.
Газель + прицеп 750 кг - 2 тонны увезти легко, только челночить я все равно буду вряд ли.
Добавлено через 3 минуты
Притом, даже в большой минибас - всеже с чумаданами, под чумаданы багажник нужон, поэтому - просто некуда четвертый ряд в каравелле удлинненной девать - это если всего с водятлом - 12 мест - а чумаданы куды?В бокс - точно не влезет.
Так шо да - ризонабл.
Под 12 рыл - это надо уже автобус типа мерседеса спринтера в любом случае, ибо в Каравеллу или Старекс таковые не поместютси.
И граждане буржуины с чумаданами на головах ездить не привыкли, однако.
Да и не бывает таких делегациев.
mitek1989
24.04.2017, 16:31
на получение этих категорий...
Хммм, начал писать с многоточиями... Не покусал ли меня прохожий? :D
Maksimus
24.04.2017, 17:00
Не покусал ли меня прохожий?
есть такая болезнь, ПГМ называется. Прохожий Головного Мозга.
_Tatyana_
24.04.2017, 17:58
есть такая болезнь, ПГМ называется. Прохожий Головного Мозга.
УПЖ по Максимусу - тоже известная болезнь
Team_Leader
24.04.2017, 18:24
Просто возникло ощущение - что с категорией только B - не водитель. Ну или по крайней мере неполноценный водитель.
Просто возникло ощущение - что с категорией только B - не водитель. Ну или по крайней мере неполноценный водитель.
Проведите апгрейд автомобиля. Пройдет.
Team_Leader
24.04.2017, 19:50
kravets, :laugh: увы, тут рефлексы, а по ним ощущения не а уровне активов, а на уровне "корочек".
Впрочем, пока с корочками не разберемся апгрейд авто тоже откладывается.
что с категорией только B - не водитель
"Чайник"
"Чайник"
А у меня две категории. Папа подарил две в свое время - вот и две :)
Longtail
25.04.2017, 10:00
Просто возникло ощущение - что с категорией только B - не водитель
Вам оно зачем нужно? Мопеды я бы еще открыл, а то за рубежом иногда не дают скутеры на прокат без категории М, а все остальное - это бесовщина.
Добавлено через 2 минуты
на уровне "корочек".
Тяжко вам.
Впрочем, пока с корочками не разберемся апгрейд авто тоже откладывается.
Вы хотите грузовик, что ли приобрести? Прикупите для начала средний кроссовер и будет вам счастье (уж для жены с детьми точно, особенно вторые - в школе обычно принято хвастаться папиным добром).
Team_Leader
25.04.2017, 10:12
Прикупите для начала средний кроссовер
не кактит никак.
Пока етсть с тещей живые, и пока дача - меньше 7 мест - без вариантов, а средние кроссоверы семиместными не бывают. Даже X-Trail семиместным не бывает.
Поэтому автоматически попадаем в вилку: или Ларгус или Прадо, Патфайндер и т.п.
Пока етсть с тещей живые
:Grobovschik:
Team_Leader
25.04.2017, 10:59
Лучник, что бы кто ни говорил, но при любой разнице в возрасте и наличии неблгоприятных предпосылок - у тех, кого желают похоронить - всегда есть шанс простудиться на похоронах тех, кто желает похоронить, вне зависимости от молодости, сил и здоровья последних.
так что не будем. Умереть - самая простая вещь, которую можно сделат в этом мире.
На ровном месте. Возможностей - миллион и каждый день. у каждого.
Так что - не будем.
В общем, как думаете, имеет ли смысл?
Team_Leader, если для себя как хобби, то и смысл имеет в качестве хобби. Еще немного смысла в качестве "больше бумажек -- чище всё_вокруг". Если в качестве рабочей альтернативной профессии, то никакого -- зря потратите силы и деньги
Кроме общей Е -- о чем немного жалею, ибо тогда проленился сам сдавать, а теперь на каждую подкатегорию отводят отдельный экзамен. И то нужна она чисто для собственной галочки в голове, в реальной жизни только эти 4 пригодились
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/18057932_1244694352294599_4006158580415130426_n.jp g?oh=dc9b81798e282654b1e7ace6eedd8d19&oe=599545CF
Team_Leader
25.04.2017, 18:50
Кроме общей Е -- о чем немного жалею, ибо тогда проленился сам сдавать, а теперь на каждую подкатегорию отводят отдельный экзамен
не все так просто. По умолчанию E приравнивают к DE, BE & CE только в том случае, когда Вы Е получали до 2000 года, если позже, то ставят только DE & CE.
Добавлено через 23 секунды
На BE придется отдельно учиться все равно.
не все так просто. По умолчанию E приравнивают к DE, BE & CE только в том случае, когда Вы Е получали до 2000 года, если позже, то ставят только DE & CE.
Очень странно если так, потому как BE самая простая в освоении из всех Е-шных категорий. Логично было бы ее автоматом ставить при "старой" Е. Но не суть.
Team_Leader
25.04.2017, 19:47
Twuk, логика такая, что в те времена в автошколах учили а в гаи принимали экзамены на E на тягачах C и D класса (в армейский бортовой грузовик ставите больше 8 посадочных мест, вот вам и D класс), а на B не учили и не принимали.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, интересно, а раньше, когда была единая E была в ПАТП на автобусы-гармошки допускали любых водителей с категорией E или при наличии у них D?
Добавлено через 3 минуты
Жень, нашел.
До 2000 года можно было открыть категорию E отдельно, что подразумевало любой автопоезд. А с 2000 года ее стало можно получить только в довесок. Я знаю случаи, когда у человека была открыта единственная категория, и она была E. Поэтому так. Что BE автоматом не открывают.
Добавлено через 4 минуты
Статья: http://spokoino.ru/articles/gibdd/kategorija_e/
Добавлено через 6 минут
Но вообще, конечно, achtung, то есть чтобы ездить на автобусе с грузовым прицепом (например, возить группы "челноков") - DE - надо учиться и сдавать экзамены на сочлененном автобусе.
Добавлено через 3 минуты
Тут тоже интересно. http://autolada.ru/viewtopic.php?t=312342
В общем, с E лучше не заморачиваться вообще.
А с 2000 года ее стало можно получить только в довесок. Я знаю случаи, когда у человека была открыта единственная категория, и она была E. Поэтому так. Что BE автоматом не открывают.
Тогда тем паче, нет категории и Б-г с ней, при необходимости прицепа или лафета на легковушку можно пойти и отучиться
Но вообще, конечно, achtung, то есть чтобы ездить на автобусе с грузовым прицепом (например, возить группы "челноков") - DE - надо учиться и сдавать экзамены на сочлененном автобусе.
Вот это разумно, мы (группа, идущая на В и Е, тогда скопом вывозили) сдавали то ли на ГАЗоне с прицепом, то ли на ЗИЛке-колхознике -- ничего общего с реальной жизнью другими словами. С автобусом аналогично, чуток по городу по прямой и на площадке на "скотовозке", как автоматическая коробка включается узнал уже непосредственно на экзамене :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot