Просмотр полной версии : Проректор по информационным системам в обучении руководит?
Уже 3,5 года проректорствую по информационным системам в обучении в одном из частных вузов. Руковожу ит-департаментом, развиваю электронное обучение. Отпуск по трудовому договору у меня 56 дней. Сегодня вызывают в отдел кадров подписать допсоглашение, что с 2015 года у меня отпуск 28 дней. Мотивируют это тем, что с 2015 года изменилось законодательство и теперь 56 дневный отпуск доступен только тем проректорам, кто руководит образовательной, научной, научно-методической или методической деятельностью. А я, якобы не руковожу обозначенными видами деятельности. Что стало для меня неожиданностью. Наш вуз позиционируется как вуз, активно использующий и развивающий электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. Я среди прочего пишу положения, регламенты, регулирующие электронное обучение, руковожу разработкой обучающих курсов для ППС, организую собственно обучение ППС по этим курсам, как вести страницу преподавателя, как ППС организовать асинхронное взаимодействие со студентами при работе над курсовым и вкр, как правильно вести вебинар и тп. Через эти курсы проходят 100% ППС. Я был уверен, что это явно руководство методической деятельностью. Плюс в должностных инструкциях у меня есть четкая фраза "осуществляет методическое руководство при внедрении информационных технологий в учебный процесс". Мне кажется, из этого явно следует, что я руковожу методической деятельностью. Но аргумент кадров и ректора один: я лишь отчасти руковожу методической деятельностью, поэтому отпуск длинный мне не положен. Интересует мнение форумчан по данному вопросу.
докторенок
04.05.2017, 18:55
gav, а зачем Вам наше мнение? вы его своему ректору демонстрировать будете? Мы для него не указ. Советую поднимать всю нормативную базу, начиная от ТК и Закона "Об образовании" до локальных актов и четко вычленять все эти моменты.
Martusya
04.05.2017, 18:57
А с другими проректорами что?
Есть какой-нибудь по науке или что-то в этом роде?
Он как?
Потому что если у него все нормально, то надо на низкий старт и искать присматривать новую работу.
А чего у вас сайт лежит, проректор?:)
Потому что если у него все нормально, то надо на низкий старт и искать присматривать новую работу.
Если зарплата хорошая и должность солидная, то можно и с коротким отпуском прожить.
в должностных инструкциях у меня есть четкая фраза "осуществляет методическое руководство при внедрении информационных технологий в учебный процесс". Мне кажется, из этого явно следует, что я руковожу методической деятельностью. Но аргумент кадров и ректора один: я лишь отчасти руковожу методической деятельностью, поэтому отпуск длинный мне не положен.
Нужно идти к ректору. Основание есть. Думаю, специалисту по IT ректор не откажет. Ректора айтишников любят и бояццо!
Нужно идти к ректору. Основание есть. Думаю, специалисту по IT ректор не откажет
Профессор, читайте внимательно:
аргумент кадров и ректора один
Уже ходил...
Martusya
04.05.2017, 20:53
Если зарплата хорошая и должность солидная, то можно и с коротким отпуском прожить.
Можно.
Если дадут.
Профессор, читайте внимательно:
Ой, точно.
Добавлено через 49 секунд
Можно.
Если дадут.
Отпуск же не деньги - чего бы и не дать?
Martusya
04.05.2017, 21:03
*мрачно уходит из темы*
Миняниктонипанимаит
(задумчиво) профессор, рано праздник встречаете. А отпускные кто подает?
А отпускные кто подает?
Они ж не больше зарплаты. Проректор же не веники вяжет, которые можно продать (или не продать, если не навязал). Прибыль не увечится, если он на месте будет сидеть.
докторенок, хочу услышать мнение со стороны. Может, я и вправду руководством методической деятельностью не занимаюсь...
Добавлено через 37 секунд
Лучник, к ректору ходил. Над аргументами моими он задумался. Сказал, что вернется к этому вопросу позже после переговоров с юристом.
докторенок
Добавлено через 37 секунд
Лучник, к ректору ходил. Над аргументами моими он задумался. Сказал, что вернется к этому вопросу позже после переговоров с юристом.
Раньше длинные отпуска давали только тем, кто пед работу ведёт.
Для проректоров и прочих условие такое было 150 часов в год.
А сейчас все размыто и по сути на откуп должностной инструкции.
По-хорошему, я считаю, длительные отпуска только у ППС должны быть, а не у кучи проректоров и прочего админ персонала, который непосредственно пед работой не занимается.
Просто дождитесь аккредитации, и Ваш отпуск будет вечным... :cool:
Добавлено через 3 минуты
А по сути - с советских времен у педагогов длинный отпуск за ненормированный рабочий день. Если Вы с 8 до 17, то вряд ли Вам он положен. А если еще ведете ставочку у доски, то, по совести, конечно 56 дней. А по закону всяко может повернуться.
А по сути - с советских времен у педагогов длинный отпуск за ненормированный рабочий день.
Говорят, что с этого года в вузах некоторых силовых структур у преподавателей убрали доп. отпуск за ненормированный рабочий день. Я вот думаю, не распространится ли это поветрие и на гражданские вузы.
докторенок
05.05.2017, 07:13
gav, если уж так интересно мое мнение, то по моему мнению у ВСЕХ проректоров должен быть отпуск 28 рабочих дней, а у проректора по информационным вопросам тем более.
Добавлено через 1 минуту
Итак на нашу голову полно всех, кто осуществляет методическое руководство.
не распространится ли это поветрие и на гражданские вузы.
А что летом делать??? Школьные и УДОшники обеспечивают ЛОК. А мы???
А что такое ЛОК?
Courtney Love
05.05.2017, 11:08
А по сути - с советских времен у педагогов длинный отпуск за ненормированный рабочий день
а почему это он ненормированный, никто из учителей с 6 утра не работает, в 9 вечера их тоже нет на работе, вроде. Могут быть, конечно, перекосы, но 36 часов в неделю на ставку- ведь в законе прописано. Мне всегда казалось, что подобный отпуск- это компенсация психических усилий, возникающих именно при очном процессе обучения. У врачей-психиатров отпуск почему-то еще длиннее, чем учителей, как мне кажется, именно из-за подобной нагрузки.
avz, возможны варианты.
Во-первых, не обязательно этот отобранный у преподавателя месяц физически чем-то занимать. Можно просто с учетом того, что рабочих месяцев будет не 10, а 11, изменить нормативы нагрузки. И тогда преподаватель будет на ставку делать за год еще больше - не 900 часов, например, а 1000. Вполне возможно, что лето у него по-прежнему фактически будет свободно, хотя юридически он будет считаться находящимся на работе.
Во-вторых, некоторых преподавателей и летом без конца дергают из отпуска из-за консультаций и вступительных экзаменов в магистратуру и аспирантуру + апелляции. Причем начальники делают милые глазки, что вообще не понимают недовольства преподавателей: это же всего по 3-4 дня на очку и заочку. В итоге две недели у тебя из отпуска улетают за просто так. Многие преподаватели отказываются, т.к. из-за этого приходится свои летние планы перекраивать и подстраиваться под приемную кампанию. А так, если отпуск сократить, то все становится на свои места.
В-третьих, знаю вузы, у которых учебный год, по крайней мере на заочке, начинается не в сентябре, а в середине августа - из-за нехватки площадей. Сейчас это тоже проблема - обеспечить выход преподавателей на работу на две недели раньше срока. А потом можно будет просто соответствующим образом график отпусков составлять, чтобы у них в августе рабочие дни были.
Наверное, и еще что-то можно нафантазировать - было бы желание.:)
Наверное, и еще что-то можно нафантазировать - было бы желание
Да, была бы шея, а хомут найдется.
tanya92, я 250 часов веду. И то, что должен вести не менее 150 и не более 250 написано у меня в ДИ проректора. Но я там еще и на кафедре числюсь, на которой веду совместителем...
Добавлено через 44 секунды
докторенок, а на вашу голову и надо вести. А то совсем как динозавры, компьютер включить не могут самостоятельно.
А что такое ЛОК?
Летняя оздоровительная компания.
докторенок
05.05.2017, 13:45
gav, слишком затратно для вузов содержать целого проректора только для того, чтобы научить Докторенка включать/выключать компьютер, который, кстати, это и так умеет. Сейчас умение включать/выключать комп такое элементарное профессиональное умение как читать.
А я сегодня телик включить не смог :laugh:
докторенок
05.05.2017, 15:42
Лучник, попытаюсь угадать: в пульте села батарейка и профессор это не сразу понял. Второй вариант: ктоангел выдернула нечайно шнур из сети и профессор это тоже не увидел.
Maksimus
05.05.2017, 16:54
у меня отпуск 28 дней
а у меня 14 дней и не ною...
А по сути - с советских времен у педагогов длинный отпуск за ненормированный рабочий день.
За ненормированный обычно 3 дня дают
Лучник, попытаюсь угадать: в пульте села батарейка и профессор это не сразу понял. Второй вариант: ктоангел выдернула нечайно шнур из сети и профессор это тоже не увидел.
Не, все было сложнее. Пульта не было вовсе. Обычно я пытаюсь разобраться в технике вместе со студентами. Устроили мозговой штурм. Попробовали скачать пульт на мобильник (оказывается, и так можно). Но не пошло.
Потом все-таки пригласили программиста. Он сначала тоже пытался включить без пульта, не не вышло и у него (что несколько извиняет всех нас). В общем, в конце концов добыли пульт и было нам счатье))
Старший докторенок
05.05.2017, 17:26
Не, все было сложнее. Пульта не было вовсе. Обычно я пытаюсь разобраться в технике вместе со студентами. Устроили мозговой штурм. Попробовали скачать пульт на мобильник (оказывается, и так можно). Но не пошло.
Потом все-таки пригласили программиста. Он сначала тоже пытался включить без пульта, не не вышло и у него (что несколько извиняет всех нас). В общем, в конце концов добыли пульт и было нам счатье))
Ааа, так это на работе было. :) А подумала еще про один вариант - спутали пульт и телефон. :laugh:
Ну так, что бы включать телевизор на работе - целый проректор тоже не нужен. Достаточно инженера из ТСО.
докторенок
05.05.2017, 18:52
Обычно я пытаюсь разобраться в технике вместе со студентами. Устроили мозговой штурм.
Ааа, поняла :D
Вообще то это обязанность технического отдела обеспечить технику к занятиям. и наладить ее работу. У нас есть тоже отдел, отвечающий за работу компов во всем вузе, его начальник одно время тоже гордо назывался проректором, потом просто переименовали в начальника отдела. Конечно, такой отдел нужен и важен, к тому же и нам иногда нужен совет и подсказка, мне пару раз случалось обращаться за советами типа "куда надо нажать, чтобы..."(хотя с компом у меня отношения нормальные, бывает даже что-то отцу - доктору технических наук подсказываю), но проректора на этот вопрос слишком много, и уж тем более мое сознание плохо воспринимает формулировку, что данный проректор осуществляет методическое руководство.
Старший докторенок
05.05.2017, 19:08
avz, Причем начальники делают милые глазки, что вообще не понимают недовольства преподавателей: это же всего по 3-4 дня на очку и заочку. В итоге две недели у тебя из отпуска улетают за просто так. :)
А вот ваши продвинутые юристы не думают, что том как это выглядит юридически: преподаватель по документам находится в отпуске и тут его подпись возникает в ведомости приема экзамена. Никто эту подпись оспорить не может?
А вот ваши продвинутые юристы не думают, что том как это выглядит юридически: преподаватель по документам находится в отпуске и тут его подпись возникает в ведомости приема экзамена. Никто эту подпись оспорить не может?
А это хорошая мысль для недовольных результатами экзаменов абитуриентов...
А так юристы не думают, особенно продвинутые.
Старший докторенок, начальству по статусу думать не положено.:)
Я по прежнему месту работы просто в один прекрасный год сказала, что я летом не выйду. Как минимум, отзывайте из отпуска, и то я еще посмотрю - захочу ли я отозваться. Одно дело, когда преподаватель летом никуда не уезжает, и совсем другое дело, когда он два-три раза за лето улетает/уезжает по своим делам не только за пределы региона, но и за пределы страны. Почему я должна планировать себе свой собственный восьминедельный отпуск какими-то кусочками и уезжать не тогда, когда мне нужно и/или билеты-путевки дешевле, а тогда, когда мне кто-то там разрешит?
Старший докторенок
05.05.2017, 19:37
А это хорошая мысль для недовольных результатами экзаменов абитуриентов...
А так юристы не думают, особенно продвинутые.
Вот-вот и я о том же. И не только абитуриентов, но и студентов.
Добавлено через 4 минуты
Старший докторенок, начальству по статусу думать не положено.:)
Я по прежнему месту работы просто в один прекрасный год сказала, что я летом не выйду. Как минимум, отзывайте из отпуска, и то я еще посмотрю - захочу ли я отозваться. Одно дело, когда преподаватель летом никуда не уезжает, и совсем другое дело, когда он два-три раза за лето улетает/уезжает по своим делам не только за пределы региона, но и за пределы страны. Почему я должна планировать себе свой собственный восьминедельный отпуск какими-то кусочками и уезжать не тогда, когда мне нужно и/или билеты-путевки дешевле, а тогда, когда мне кто-то там разрешит?
И я о том же. Графики учебного процесса известны заранее и они должны учитываться при составлении графиков отпусков. Именно этим я и аргументирую, когда в свой график ставлю отпуск не с 5 июля, а с 15. И при этом прихватываю неделю в марте.
Сейчас новый ректор громогласно заявил, что больше никому отпуска в течении учебного года давать не будет. А как люди будут уходить в отпуск, если учебный процесс идет до середины июля?
И я о том же. Графики учебного процесса известны заранее и они должны учитываться при составлении графиков отпусков. Именно этим я и аргументирую, когда в свой график ставлю отпуск не с 5 июля, а с 15.
Старший докторенок, со вступительными экзаменами даже этот вариант не спасает. Меня просто когда-то достала ситуация, когда тебя ставят перед фактом, что, хотя отпуск у тебя с 12 июля, 27-29 июля принимаем экзамены в магистратуру на очке, 10-12 августа - на заочке, 19-20 августа - в аспирантуру. Числа написала от фонаря, сейчас, наверное, все по-другому, но смысл понятен: такой себе отпуск пунктиром, когда ты постоянно на работу бегаешь, улететь 2 раза на 2 недели фиг получится, да даже и один раз.
Вообще то это обязанность технического отдела обеспечить технику к занятиям. и наладить ее работу.
Щаз.
Если препод на ИВТ не смог обеспечить дееспособность ВТ на занятии, надо думать о смене препода...
докторенок
05.05.2017, 20:20
Щаз.
Если препод на ИВТ не смог обеспечить дееспособность ВТ на занятии, надо думать о смене препода...
Речь идет о другом. Не о преподавании информатики, а об использовании технических средств на различных предметах, например, истории. Одно время подрабатывала я в техническом вузе. Там было все четко: если преподаватель хочет показать на лекции студентам фильм по истории, то он подает заявку в технический отдел. Перед занятием в аудитории появляются мальчики из технического отдела с аппаратурой, все налаживают, преподавателю только остается нажать кнопку "пуск" в нужный момент.
Ваши аббревиатуры, досточтимый коллега, всякий раз ставят меня в тупик. Но на сей раз гугл мое недоумение разрешил :)
Старший докторенок
05.05.2017, 20:41
Лучник, элементарно. ВТ - вычислительная техника. ИВТ - информационно-вычислительные технологии.
элементарно. ВТ - вычислительная техника. ИВТ - информационно-вычислительные технологии.
С некоторым опозданием, но я догадался :)
Courtney Love
06.05.2017, 18:07
докторенок, хочу услышать мнение со стороны
У вас такой чудной вуз, есть даже проректор по управлению знаниями:)
У вас такой чудной вуз, есть даже проректор по управлению знаниями
значит, бюджет позволяет так его пилить
докторенок
06.05.2017, 19:10
Нее, не так: есть НУЖНЫЙ человек, которого нужно обеспечить ХОРОШИМ местом.
Courtney Love
06.05.2017, 19:11
ТС написал, что это частный вуз.
ТС написал, что это частный вуз.
а что это меняет? Разве только карман, из которого выделяют финансирование
Courtney Love, у нас полноценная ЭИОС и электронное обучение. Так что акценты иные, а не чудные.
Добавлено через 1 минуту
4gost, значит, уровень вашей культуры позволяет делать нелицеприятные выводы при явном недостатке информации.
Добавлено через 1 минуту
а что это меняет? Разве только карман, из которого выделяют финансирование
Да ровным счетом ничего. Частные деньги собственника, которые нужно отрабатывать каждую копейку, или государственный бюджет - совсем никакой разницы.
Добавлено через 3 минуты
gav, слишком затратно для вузов содержать целого проректора только для того, чтобы научить Докторенка включать/выключать компьютер, который, кстати, это и так умеет. Сейчас умение включать/выключать комп такое элементарное профессиональное умение как читать.
Любой вуз нынче должен иметь ЭИОС и полноценно обучать независимо от местоположения студента. А каждый преподаватель должен иметь квалификацию для работы в ЭИОС. Де-факто вузов, где можно полноценно обучаться независимо от местоположения (что требуют ФГОС и 273-ФЗ), в нашей стране не более десятка. И во всех их есть проректор по ИТ.
Courtney Love
06.05.2017, 23:20
gav, всех просто взбудоражило слово "проректор":D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot