Просмотр полной версии : Свидетельство о присвоении квалификации в школе - что за вид документа?
Совета мудрого прошу!
Дано: есть документ, выданный лицу в 90-е годы прошлого века. Называется "Свидедетельство № ХХХ от ХХ.ХХ.1995 о том, что Пупкин Иван Иванович успешно прошел обучение по курсу (слов "профессиональное" - нету) "Оператор ЭВМ" в школе № ХХ с период с ..по.. и ему присвоен Х разряд и квалификация такая-то.
т.е. - это не диплом НПО, Свидетельство не ПТУ, а обычной общеобразовательной школы. Объем - за 1000 часов. Но! У школы есть Лицензия на ДО детей и взрослых, и профессиональное обучение.
Вопрос - а) может ли данный документ рассматриваться как документ, подтверждающий начальное профессиональное образование б) может ли в таком случае эта хрень приравниваться к СПО по заключительным положениям Закона об образовании?
Да/нет - и почему?
Первый раз с таким видом документов столкнулась. Про учительские курсы разъяснение Минобра я нашла, а вот про этот вид бумажек - не видела.
_Tatyana_
08.05.2017, 20:32
Vica3, это упк скорее всего
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4484.htm
приравнивалось к нпо точно знаю. ибо давало специальность.
Старший докторенок
08.05.2017, 20:57
Vica3, кажется у меня такая бумажка тоже есть. Лень вставать искать. Нас тогда убеждали, что мы с этой бумажкой можем идти работать по специальности. Но вся фигня была в том, что (и об этом нам не говорили!!!) нас бы никто бы на эту работу не взял, поскольку производство считалось вредным и поэтому туда брали только с 18 лет. А школьники тогда заканчивали обучение в 17 лет. И на наш наивный вопрос: как же так? Нам ответили - нравится специальность - поступайте к нам в ПТУ.
_Tatyana_
08.05.2017, 21:09
Старший докторенок, так в этом и был смысл- привлечь на производство выпускников школ и потом их доучить в пту при своём производстве.
у нас многие кто на упк ходил при консервном заводе так туда и ушёл работать после школы.
приравнивалось к нпо точно знаю. ибо давало специальность.
Татьяна, спасибо. может и УПК, в бумажке не сказано, просто - школа.. Теперь бы еще найти - на основании какой бумажки приравнять это к НПО, чтобы потом благополучно приравнять в СПО и выдохнуть))
Maksimus
08.05.2017, 22:02
Да/нет - и почему?
думаю, нет. Иначе бы выдавали диплом НПО, а не свидетельство.
+ как юрист, курите Закон РФ об образовании 1992 г. Там написано, где получалось НПО.
Добавлено через 13 минут
Кстати, традиция выдавать такие бумажки, видать, давняя
http://urdoma.info/wp-content/uploads/12.0-Svidetelstvo-o-prisvoenii-kvalifikatsii-traktorista.-1.jpg
вообще, неплохо бы найти НПА, на основании которого все это выдавалось.
думаю, нет. Иначе бы выдавали диплом НПО, а не свидетельство.
+ как юрист, курите Закон РФ об образовании 1992 г. Там написано, где получалось НПО.
Добавлено через 13 минут
Кстати, традиция выдавать такие бумажки, видать, давняя
http://urdoma.info/wp-content/uploads/12.0-Svidetelstvo-o-prisvoenii-kvalifikatsii-traktorista.-1.jpg
вообще, неплохо бы найти НПА, на основании которого все это выдавалось.
Макс, читать умеем? Нет в интересующей меня бумажке слова "профессиональное". и ещё - я помню, что диплом одной из моих маг Вам спокойно спать не даёт, но самому не надоело ещё? Я в курсе, где получалось НПО, меня интересует статус конкретного вида документа на 2017 год, не более. Во флудилке, в свободное время - не вопрос, можно о высоком и прекрасном по трындеть, но в профильных темах то зачем? на основании лицензии о профессиональном обучении их выдавали...
Maksimus
08.05.2017, 22:22
Макс, читать умеем?
умеем.
Нет в интересующей меня бумажке слова "профессиональное".
ну в вашей нет, в приведенной - есть (и то, в другом контексте). Я лишь написал, что выдавать аналогичные бумажки стали давно, что может помочь при поиске нормативки.
Кстати, с вашей т.з., выложенная бумажка может быть приравнена к НПО? И если да, то почему? Только из-за наличия указанного слова?
меня интересует статус конкретного вида документа на 2017 год
для этого надо понять их статус на момент выдачи, не?
Я в курсе, где получалось НПО
ну тогда о каком приравнивании может идти речь? В 90-е и ПП за 2-е ВО пытались выдавать...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot