Просмотр полной версии : Личностные качества аспиранта
Volodarsky
30.04.2003, 20:55
Дорогие друзья, очень прошу вас поделиться своими мыслями по следующему вопросу:
Какие личностные качества нужны аспиранту для того, чтобы УСПЕШНО сделать то, что ему НАДО - написать и защитить диссертацию
Philosof
30.04.2003, 21:09
Я б разделил вопрос. Сам акт написания диссертации еще ничего не говорит ни о человеке, ни о его способностях. Можно защитить кандидатскую, докторскую, стать академиком, будучи человеком бездарным и творчески бесплодным. Написание диссертации - дело трудоемкое, требует усидчивости, затрат времени, пунктуальности, аккуратности. Это работа, делающаяся по давно установленным параметрам, которым надо соответствовать. Содержание диссертации может быть интересным, но без ФОРМЫ это будет не диссертация. А может быть и пустышкой. Редкие диссертации (и кандидатские, и докторские) действительно бывают оригинальными и интересными. Я уж не говорю - талантливыми.
Другой вопрос - что надо для того, чтобы быть ученым. (Что не исключает и наоборот, подразумевает необходимость защититься). Нужна внутренняя духовная самостоятельность, самостоятельность мышления. Чем раньше - тем лучше. Конечно, самостоятельность не подразумевает пренебрежение к окружающим. Но без нее это будет не ученый. Все остальное - вторично. Как и в любом другом виде творчества.
Philosof
усидчивости, затрат времени, пунктуальности, аккуратности
Никогда у меня не было ни грамма усидчивости, пунктуальности и аккуратности.
Volodarsky
Какие личностные качества нужны аспиранту для того, чтобы УСПЕШНО сделать то, что ему НАДО - написать и защитить диссертацию
Философ прав - диссер, это мелочь. Но, полагаю, ты подразумеваешь в своем вопросе, к чему надо стеремиться?
Считаю важным качеством - пытливость, а также любознательность, стремление к знанием, желание узнавать новое и получать от этого удовольствие - желание учиться, ибо настоящий ученый всегда чего-то не знает, а узнает, в этом смысле, он всегда учится. Не бояться учиться, не смотя на лавры. Учиться много и всегда. Учиться всему - новому, приобретать опыт, прямо полезный, косвенно полезный, как можно больше учиться.
JamesBond
30.04.2003, 23:30
Бум-с... Вопрос в тупик меня поставил.
Ну, какие мне нужны были личные качества, чтобы, например, в срок защититься?
Даже и не знаю, что сказать. Ничего в голову не идет...
Увлеченность? Ну, да, но это не личное. Упорство? Нет, как раз упорство в ряде случаев противопоказано.
Наверное, я так скажу: честность. То есть, способность сказать себе - да, фигню спорол, неправильно я считал раньше, ошибался, поскольку вот такие вот факты.
Ну, и определенный уровень образования, поскольку это личное качество. Смышленость также, наверное, и порядочность. Поскольку из разных ситуаций надо выкарабкиваться по ходу дела, по разному пробовать проблемы решать.
А во! Вспомнил: ответственность за порученное дело.
Это я брательника своего вспомнил, и подумал, ну, какого хрена это ему надо было? А очень просто в его случае: руководитель поручил дело - он сделал. А как сделал, получился диссер. Ну, и что с ним потом? Не выбрасывать же. Конечно, пришлось защититься.
А теперь во вкус дела вошел, студенток уча психологии, и вот в профессора готовится.
Значит, вкус к делу нужен тоже. Не знаю, насколько это личное качество.
Ну, еще есть такое личное, типа недостатка: тяга к коллекционированию дипломов. У брательника их много. И я тоже потом уже учился в гуманитарном, на майкрософтовских курсах. Но я больше разбрасываюсь и образовательные дела до конца не довожу: получил недостающие знания и хватит. Вот у меня нет тяги доктором стать, и я даже на доцента подавать не стал, хотя декан говорил, что надо. Нафига, если денег все равно не дадут? Поэтому тоже важный личный момент, вернее личное устремление.
В основном, думаю, что стимул нужен, чтобы успешно сделать. Стимул простой: желание заниматься научной деятельностью.
Добавление от *1.05.2003*2:32.
О! Линкс пришла!
Спасибо Линкс, что Вы меня не забанили!
Я очень рад, что Вы такая добрая стали!
Хотите я в Вам стишок сочиню?
JamesBond
Стишок хочу. Только не тут. А забанить все равно забаню. Бо положено. Остальное - в пм, если надо, оффтоп тут нельзя.
JamesBond
01.05.2003, 01:27
Цитата: Стишок хочу. Только не тут.
Ой... Не ожидал такого поворота... Так сразу тогда не получится, это дело сугубо эмоциональное.
Я Вам чуть попозже сочиню, не хочется лажи нести.
Цитата: А забанить все равно забаню. Бо положено.
Ну, это уж как Ваша воля будет. Я уже привык, и даже некую прелесть в этом нашел.
А офтоп элементарно перевести в тему, было бы желание:
Уважаемая Линкс!
Нет ли среди Ваших знакомых людей, которые согласились бы быть научным руководителем Пани Володарски?
Потом, Вы вроде как можете сами стать таким руководителем.
Может быть, Вам ознакомиться с ее статьями?
Правда, для этого уже надо к делу непосредственно переходить и собственно о материале начинать говорить.
Пани Володарски!
А что за статьи, какая тема?
Volodarsky
01.05.2003, 17:14
JamesBond
01.05.2003, 22:46
Цитата: При чем тут Линкс? И вообще, не надо же так прямо в лоб.
Ну, согласен, это я лишку маханул. Я забыл в этот момент, что она типа биолог числится.
Но все равно в лоб надо. Потому что если вокруг да около - то времени много уходит.
Первой статье уже, почитай три года. Это не большой срок, но через два будет уже пять. Это прилично.
Вот судя по статьям очевидно, *что нужен педагогических наук кандидат или доктор *на роль руководителя.
Отсюда один из мыслимых выводов: тупо пишем запросы в Ученые Советы (секретарю) всех педагогических вузов Вашего города. И в аспирантуры (зав.аспирантурой). С просьбой помочь найти научного руководителя. Ну, продумать надо форму письма, конечно, или лично
ходить.
Совсем хорошо с каким-нибудь секретарем Ученого Совета знакомство свести и по пьяни (или за чашечкой кофэ) выяснить, кому там из ученой братии нужна готовая работа. Опять брательника приведу в пример: он был пятым в необходимом количестве продготовленных кандидатов, чтобы N дали профессора. *Мой диссер тоже нужен был первому руководителю, чтобы стать доктором, и соответственно главному руководителю, чтобы стать академиком. (У меня два было по факту.)
То есть, спрос из общих соображений может быть. Надо искать конкретные уже.
У брательника спрошу как-нибудь, знает ли он про всяких педагогов. Только все-таки у меня все психологи знакомые. Педагогов - ни одного.
А Линкс тут при том, что вот сунулась такое завести, как форум для аспирантов? - Сунулась. Сама захотела, не из под палки. Теперь у всех на виду висит. Потому должна марку держать, чтобы лицо не уронить, отвечая на разные вопросы, в том числе дурацкие, всяких аспирантов и соискателей. Причем, отвечая ПО ДЕЛУ.
Этим можно пользоваться. Надо отметить, она старается и часто очень хорошо отвечает. Я видел, как иные "спецы" отвечают, типа Бабы Симы - вождя симосов у московских крысолюбов, на вопросы про крыс.
Дак это типа Философа ответы. Линкс же - по делу. *
Цитата: Прямо в краску меня вогнали
Какая краска?
Вы не обратили внимание, как Философ разговаривает? Какая у него манера слова говорить и предложения строить? Человек убежден по самые... кости мозгов! То есть, как сказал - так просто другого и быть не может.
Поскольку в его случае за этим ничего не стоит, то это не фонтан смотрится. Но если чуть помягче, то будет хорошо. Будет впечатление, что человек УВЕРЕН в собственной правоте. Это действует на всех.
Или другой пример: представляете себу ситуацию: Вы выходите на защиту и начинаете отвечать оппоненту: "Ну, Вы, сударь меня совсем в краску вогнали..." Что скажет Ученый Совет?
И третий не пример, а констатация факта: вот тут, на форуме, есть некая группа людей. Это некий коллектив. Болтальный, творческий, собутыльный - это уже тонкости, но это коллектив. В нем есть ФАКТИЧЕСКАЯ ценность людей, фактический их вес по совокупности данных. Есть солидные, а есть менее солидные.
Ну, и ткните мне пальцем, кто тут солиднее Вас будет по факту?
Чего тут Вам стесняться?
Volodarsky
01.05.2003, 22:56
Я думаю, что Вы.
Большая просьба к Линкс, не отключайте Вы, пожалуйста данного господина. Ну по всему городу же, наверное, мечется, как же сюда попасть.
Никто же на вопросы кроме него не отвечает!
Volodarsky
Деловая игра как средство обучения эвристической деятельности.
Это в Герцена надо искать руководителя.
JamesBond
Достаточно уже по всему форуму обсуждать поведение модератора. Не забывайтесь.
Volodarsky
JamesBond
Вам обоим. Если надо обсудить выбор научного руководителя, идите в соответствующую тему. Тут, вообще-то, про личностные качества аспирантов разговор.
JamesBond
02.05.2003, 00:16
Спасибо, Пани Володарски, за поддержку!
Цитата: Ну по всему городу же, наверное, мечется, как же сюда попасть.
Ну, здесь немножко я переборщил с рекламой. Это рекламный трюк. Чтобы все думали, ах какой ужас, как трудно мне пробраться и Линкс бы тоже была довольна трудностями. На самом деле все просто: я только один раз карточку Петерлинка купил. Но она закончилась, а баны - нет. Поэтому я стал через студенческие прокси-сервера образовательных центров заходить. На Западе их много. Попутный плюс с этого: они не все хорошо работают. Вот выясняю, какие хорошие, какие - не очень. Может, и пригодится когда-нибудь.
Ну, Линкс их и отрубает зачем-то. Это вот такая война у нас была. Но вроде бы тоже закончилась.
Еще бы Философ стал вежлив - и совсем хорошо было бы.
Цитата: Я думаю, что Вы.
Не. Самый солидный - Линкс. Потом Вы. Потом Ника. И только потом - я и все остальные.
Это по совокупности статус+возраст, если привести к одному возрасту.
Volodarsky
02.05.2003, 00:25
Одним из личностных качеств аспирантов, как известно, является статус+возраст. Цитата:
Это по совокупности статус+возраст, если привести к одному возрасту.
Однако, не будучи кандидатом физико-математических наук, этого не понять.
JamesBond
02.05.2003, 00:32
Цитата: Если надо обсудить выбор научного руководителя, идите в соответствующую тему. Тут, вообще-то, про личностные качества аспирантов разговор.
Ну, Линкс, ну, надо же войти в положение юзера и прочувствовать, что если началась другая тема, то только стоит намекнуть, так сразу и новую тему откроем. Со стишком я так и сделал.
Потом, не на всех форумах так строго названия темы придерживаются. Строгость общение портит.
Я у себя даже по такому способу пошел: Беседы с Джесси, Беседы с Иваном... Весьма рекомендую способ.
Так же и здесь я отвел отдельную тему для бесед с Философом, чтобы сконцентрировать их в одном месте, а он возми и закрой ее.
Ну, значит тогда будем так, что если отошли от темы и есть интерес, то открываем другую.
Цитата: Достаточно уже по всему форуму обсуждать поведение модератора. Не забывайтесь
Пардон, Лнкс. Не забывайтесь и Вы. Я обсуждаю СТИЛЬ РЕЧИ УЧАСТНИКА обсуждений Философа, а НЕ ДЕЙСТВИЯ модератора. Причем, описывать действия никто не запрещал, кстати. Я не использую оценочных суждений в модераторских действиях.
Если же Вы настаиваете на том, чтобы модератор имел право оскорблять участника, то извините, Я не позволю этого сделать. Даже на территории, которая есть Ваша собственность.
Причем, отмечу, что видимо в моем случае это непозволение оскорблений и есть одно из НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ЛИЧНЫХ качеств бывшего аспиранта.
Добавление от 2.05.2003*4:06.
Цитата: Это по совокупности статус+возраст, если привести к одному возрасту.
Однако, не будучи кандидатом физико-математических наук, этого не понять.
Ну, я как-то болтал с Одинокой Тенью, это просто девушка с одного форума, и она чего-то про статусы там начала и общественное положение. Я посмотрел, что это такое. Получается, что это суммарный уровень всех общественных достижений: образование, национальность, возраст, семейственность, должность, доход.. короче все-все, что к статусам относится в любых коллективах. Национальность, как ни странно, тоже статус, я это раньше не знал. Хотя, естественно, в России быть чукчей явно непочетный статус, но я думал это неофициально, но получается официально.
Так вот сложно сравнивать 40-летнего и 20-летнего. Вернее, просто нельзя. Можно сравнивать 20-летнего, с тем 20-летним, которым был нынешний 40-летний. То есть, допустим, средний возраст всех собравшися участников, которых надо сравнить будет 27 лет.
Вот и надо брать 27-летнюю Хейлиг, 27-летнюю Линкс, 27-летнего меня, 27-летнего Философа и т.д.
Думаю, что Линкс первой будет. Я не уверен, что она защитилась раньше меня, это сложно, но вот она вся такая там... вся из себя спортсменка, комсомолка, в общем. Любо-дорого посмотреть.
Вот бы дату ее рождения вычислить, я бы все-все-все рассказал про личностные особенности бывшей аспирантки Линкс.
Линкс! Не соблаговолите ли выслать мне Вашу дату рождения?
Обязуюсь в ответ график представить, в цветах и с расшифровкой.
Я обсуждаю СТИЛЬ РЕЧИ УЧАСТНИКА обсуждений Философа
Так вот не надо обсуждать ничей стиль речи и вообще никого не надо обсуждать. Мы тут людей не обсуждаем.
Если модератор, по Вашему мнению, Вас оскорбил, в правилах сказано, что надо делать. С линкми на посты только.
Volodarsky
Одним из личностных качеств аспирантов, как известно, является статус+возраст.
Статус, возраст, должность, состояние здоровья и т.д. и т.п. - это не личностные качества :) Личностные качества - это смелость, решительность, доброта, внимательность и т.д.
JamesBond
02.05.2003, 02:56
Цитата: Личностные качества - это смелость, решительность, доброта, внимательность и т.д
Тогда приведу полный расклад связи одного с другим.
1. Личностным качеством должно быть УМЕНИЕ ВЕСТИ НАУЧНУЮ ДИСКУССИЮ.
2. Это не личное качество, а свойство. Этому свойству учат. Его надо приобретать, на базе имеющихся. Вот надо, чтобы стало личным это свойство.
3. Умение вести дискуссию упирается в несколько принципов, которые таким образом, также должны стать личными: уважение к уму и словам собеседника (в быту именуемое словами доброта и внимательность), так называемый принцип презумпции ума. И второй принцип - честность обычная. Именуемая искренностью в быту.
4. Не сделав эти принципы личными и не поимев опыта в их реализации человек не может вести научную дискуссию. Он неизбежно скатится на болтовню за жисть или в драку.
5. Следовательно, к обсуждению стиля речи так или иначе скатываемся.
А обсуждать без конкретных жизненных примеров - пустые слова. Поэтому и приходим к Философу и Хейлиг. Я кстати, стиль иных участников вообще не рассматриваю, ибо он нормальный. Нельзя назвать его научным, но и ненаучным - нельзя.
Хейлиг - пример антинаучности и бытовухи, Философ - очень яркий пример наукообразия. На мой взгляд.
Так что до кучи внесем это в списое КОНКРЕТНЫХ примеров требуемых свойств и начнем пропагандировать?
А честность и способность взглянуть на вещи трезво куда денем?
Ну, либо забудем, либо обсудим. Я предпочитаю обсудить.
Кстати, Вы не обратили внимание на РЕЗКОЕ отличие стиля Ники в первых ее словах здесь, от стиля в последующих?
А вот пришел человек новый, начал по-умному, да приходится, в среду входя, менять стиль.
Про стиль я уже начинал дважды - закрыли тему. Так вот и будем, прикрывшись правилами или боясь их, учиться не уметь обсуждать.
JamesBond
Еще раз повторяю. Оставьте пользователей в покое.
приходим к Философу и Хейлиг.
Их, или кого другого, в том числе и Вас, мы обсуждать не будем.
Есть пользователи, он соблюдают правила или не соблюдают, но администрация не позволит перемывать им косточки, это не то место. Косточки перемалываются в других местах, на других форумах.
Интересно, а интеллигентность - это личностное качество? Нет, вроде. Оно оно должно быть у аспиранта :) В широком смысле этого слова.
Возможно, это не поможет написать текст диссера, но окунуться по настоящему в научную среду поможет точно.
lynx
В. А. Сухомлинский: "Большое зло - лицемерие, угодничество, приспособленчество. Умей распознавать это многоликое зло, будь нетерпим и непримирим к нему."
Б. Грасиан: "Угодничество опаснее ненависти".
Н. Г. Чернышевский: "Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности."
О. Бальзак: "Лесть никогда не исходит от великих душ, она - удел мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтобы войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют."
Лободубов
Э. Кондильяк: "Чем кто невежественнее, тем нетерпеливее он порывается судить."
Гораций: "Чаще ты взвешивай, что и кому говоришь обо всяком."
Н. А. Добролюбов: "Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать."
Ж.-Ж. Руссо: "Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало."
JamesBond
02.05.2003, 06:33
Цитата: Еще раз повторяю. Оставьте пользователей в покое.
Можно много раз повторять, Линкс, одно и то же, и так и не добиться своего.
Вы уже это делали счет потерян сколько раз - а все бестолку.
А можно всего пару раз поговорить с человеком более-менее нормально, даже и не откровенничая вовсе, и он сам уйдет, сообразив, что тут к чему. Всего-то делов.
За сокрытие Вашего хорошего отзыва на стишок следовало бы его удалить с форума, но я не только не удалил, но и дополнил. Пусть остается на память. Типа мнение случайно задержавшегося прохожего.
На эту картину так солнце светило,
Философ был так уморительно мал,
Как будто все это картонное было.
Как будто я в детский театр попал.
Дальше см. в теме "Стихи про прекрасную Админ"
Ну, и еще на ДОБРУЮ память:
http://www.anakonda.bos.ru/ratclub/photoalb/enter.htm
Добавление от 2.05.2003*9:39.
Цитата: Б. Грасиан: "Угодничество опаснее ненависти".
Это все, конечно, хорошо, Хейлиг. Я в детстве тоже речи умных людей выписывал. Забавно почитать было лет в 30. Но я одобряю такое выписывание. Оно полезно для выработки личностных качеств, похожих на личностные качества других.
Дополню и я эту Вашу коллекцию: А. Лободубов " Ненависть - лучшее объединяющее начало. Гораздо прочнее объединяющее, чем любовь."
Я буду еще заходить иногда к Вам. Но болтать уже стало не очень интересно, извините.
Volodarsky
02.05.2003, 11:35
Уважаемая Линкс, когда я написала, что
"Одним из личностных качеств аспирантов, как известно, является статус+возраст. Однако, не будучи кандидатом физико-математических наук, этого не понять. ", я хотела отметить, что это показалось мне смешным. Ну как это можно сосчитать, в каких баллах оценивать, по какой такой формуле, ну что за dQ/dt.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot