Просмотр полной версии : Открытие магистратуры
Paul Kellerman
27.05.2017, 16:36
Мне сильно некогда искать и продираться через всевозможные официаль-
ные бумажки, и прошу опытных товарищей вкратце рассказать какие-то
ключевые требования, предъявляемые к кафедре, чтобы она могла наби-
рать очных магистрантов на бюджетные места. Специальность техничес-
кая. Какие требования к ППС, степеням и званиям? Требования к лабора-
торной базе? Требования по части научных школ на кафедре, публикаций,
монографий ППС? Ну и прочие важные детали, о которых я не упомянул.
Courtney Love
27.05.2017, 18:12
Paul Kellerman, из недавно подслушанного, речь шла про открытие ординатуры. Если у вас обучающиеся будут проходить занятия или практику в неких других местах - то должен быть договор с упоминанием именно вашей специальности с этой организацией.
Courtney Love, плюсуюсь, такое тоже слышала. Речь шла просто о том, чтоб зачли переводческую и педагогическую практику.
Старший докторенок
27.05.2017, 18:39
Могу добавить в копилку: руководитель магистратуры не обязательно доктор, можно кандидат. Он обязательно должен принимать участие в международных и национальных конференциях. Поскольку у нас гуманитарии, то ничего про оборудование сказать не могу.
Paul Kellerman, смотрите ФГОС магистратуры - все требования там, и они по разным направлениям разные. Тем более, что стандарты действуют разных поколений - у одних одни, у других - другие. Вот историки пишут, что руководство магистратурой может осуществлять кандидат. А у юристов - только доктор, причем может руководить только одной программой.
+ прежде чем набирать студентов, вузу лицензироваться надо по этому направлению и по этому уровню подготовки.
Старший докторенок
27.05.2017, 18:55
Paul Kellerman, смотрите ФГОС магистратуры - все требования там, и они по разным направлениям разные. Тем более, что стандарты действуют разных поколений - у одних одни, у других - другие. Вот историки пишут, что руководство магистратурой может осуществлять кандидат. А у юристов - только доктор, причем может руководить только одной программой. + прежде чем набирать студентов, лицензироваться надо.
Я не про историков писала, про социологов и управленцев. Я то сама историк, но знаю за магистратуру именно этих специальностей. Поскольку на факультете у нас именно так. И всеми магистратурами у нас руководят кандидаты. Я должна ходить и дергать их за нервные окончания, что бы у них были публикации международные и национальные. (в сторону - или может написать за них сама?:eek:).
И всеми магистратурами у нас руководят кандидаты.
Стандарты по этим направлениям позволяют. А по другим - нет. А иногда вузы просто тупо нарушают стандарты, такое тоже бывает.
У юристов там, где штатных докторов нет, и магистратуры нет.
Я должна ходить и дергать их за нервные окончания, что бы у них были публикации международные и национальные.
Это еще не самое страшное требование. Там и других полнО. У нас, например, есть требования по остепененности, в том числе - по % докторов. Причем этот %, насколько помню, применительно к каким-то пунктам ФГОС считается по головам, а применительно к другим - по часам аудиторной нагрузки. У нас с часами всегда проблема была.
Старший докторенок
27.05.2017, 19:32
Наверное для юристов специально сделали более высокие требования.
Добавлено через 2 минуты
Стандарты по этим направлениям позволяют. А по другим - нет. А иногда вузы просто тупо нарушают стандарты, такое тоже бывает.
У юристов там, где штатных докторов нет, и магистратуры нет.
Это еще не самое страшное требование. .
Не самое страшное в общем смысле или относительно меня? :rolleyes: Я то то понимаю, что там требований и маленькая тележка. Но почему с меня спрашивают их участие в конференциях? Я то могу только им предложить информацию, что такая-то конференция проходит там-то и там-то.
Не самое страшное в общем смысле или относительно меня?
В общем, конечно.
Мне сильно некогда искать и продираться через всевозможные официаль-
ные бумажки, и прошу опытных товарищей вкратце рассказать какие-то
ключевые требования, предъявляемые к кафедре, чтобы она могла наби-
рать очных магистрантов на бюджетные места. Специальность техничес-
кая. Какие требования к ППС, степеням и званиям? Требования к лабора-
торной базе? Требования по части научных школ на кафедре, публикаций,
монографий ППС? Ну и прочие важные детали, о которых я не упомянул.
Не надо всевозможные.
Читайте ФГОС. На все ваши вопросы там есть ответ.
Однако, нам вот вторую магистратуру в пятый раз с лицензирования завернули, потому что даты на РПД не соответствуют дате ОПОП. Этого, увы, нет ни в каких бумажках.
Кроме того, на сентябрь 2018 КЦП уже розданы. Так что ваши бюджетные места будут не раньше 2019го.
Старший докторенок
27.05.2017, 20:12
В общем, конечно.
Да, я поняла. :)
докторенок
12.12.2019, 18:42
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре? На сайте Министерства науки и высшего образования ничего не нашла.
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре? На сайте Министерства науки и высшего образования ничего не нашла.
Вот здесь, например:
http://fgosvo.ru
Но, честно говоря, кто занимается наполнением портала и занимается ли вообще, не представляю.
докторенок
12.12.2019, 19:06
Dereza, спасибо большое.
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре?
В Консультант+
докторенок
12.12.2019, 19:36
avz, спасибо. Нашла. Только сам по себе ГОСТ оказался не особо информативным. Начальство прострелило на мысль открыть еще одну магистратуру. Вот я и стараюсь понять, кто должен там работать. Если 44.04.01, профиль философско-педагогическая антропология, то там должны преподавать педагоги или философы? Не понятно. И не понятно, сколько там должно быть докторов философских наук и кандидатов. И вообще является ли это обязательным требованием. Самое интересное: кем должен быть человек по должности, чтобы его можно было пригласить преподавать как специалиста и он прикрыл эти 5%?
44.04.01, профиль философско-педагогическая антропология
Это где-то востребовано? Есть люди, готовые платить деньги за обучение?
У нас бы руководство убилось, если бы на программу пришло меньше 20 платников, и убило бы руководителя магистерской программы.
докторенок
12.12.2019, 19:56
Dereza, я тоже очень сомневаюсь в востребованности этого предложения. В общем я это уже сказала тому кто мне эту идею озвучил. Но сомнения по кадрам более аргументированы выглядят.
Но сомнения по кадрам более аргументированы выглядят.
Отнюдь.
Если идею озвучил "эффективный менеджер" типа декана, то он, как минимум, должен представлять, откуда на ОП зайдут люди и деньги.
докторенок
12.12.2019, 20:23
Dereza, озвучил именно декан, но именно этим он не озаботился. Но лично для меня принципиальны несколько иные моменты.
озвучил именно декан, но именно этим он не озаботился.
На земле не стоит.
Проходили уже когда-то все это, правда, давно. Сначала весь факультет пашет от зари до зари, делая новую магистерскую программу. Потом оказывается, что на нее пришел один человек, и того привели на аркане, а с учетом контингента ставок на нее не дают. В итоге труд большого количества людей летит в топку.
Павел ІІ
18.12.2019, 21:21
профиль философско-педагогическая антропология, то там должны преподавать педагоги или философы?
Педагогику - педагоги,
философію - философы,
антропологію - антропологи.
:p
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot