PDA

Просмотр полной версии : Открытие магистратуры

Paul Kellerman
27.05.2017, 16:36
Мне сильно некогда искать и продираться через всевозможные официаль-
ные бумажки, и прошу опытных товарищей вкратце рассказать какие-то
ключевые требования, предъявляемые к кафедре, чтобы она могла наби-
рать очных магистрантов на бюджетные места. Специальность техничес-
кая. Какие требования к ППС, степеням и званиям? Требования к лабора-
торной базе? Требования по части научных школ на кафедре, публикаций,
монографий ППС? Ну и прочие важные детали, о которых я не упомянул.

Courtney Love
27.05.2017, 18:12
Paul Kellerman, из недавно подслушанного, речь шла про открытие ординатуры. Если у вас обучающиеся будут проходить занятия или практику в неких других местах - то должен быть договор с упоминанием именно вашей специальности с этой организацией.

lavis
27.05.2017, 18:22
Courtney Love, плюсуюсь, такое тоже слышала. Речь шла просто о том, чтоб зачли переводческую и педагогическую практику.

Старший докторенок
27.05.2017, 18:39
Могу добавить в копилку: руководитель магистратуры не обязательно доктор, можно кандидат. Он обязательно должен принимать участие в международных и национальных конференциях. Поскольку у нас гуманитарии, то ничего про оборудование сказать не могу.

Dereza
27.05.2017, 18:49
Paul Kellerman, смотрите ФГОС магистратуры - все требования там, и они по разным направлениям разные. Тем более, что стандарты действуют разных поколений - у одних одни, у других - другие. Вот историки пишут, что руководство магистратурой может осуществлять кандидат. А у юристов - только доктор, причем может руководить только одной программой.
+ прежде чем набирать студентов, вузу лицензироваться надо по этому направлению и по этому уровню подготовки.

Старший докторенок
27.05.2017, 18:55
Paul Kellerman, смотрите ФГОС магистратуры - все требования там, и они по разным направлениям разные. Тем более, что стандарты действуют разных поколений - у одних одни, у других - другие. Вот историки пишут, что руководство магистратурой может осуществлять кандидат. А у юристов - только доктор, причем может руководить только одной программой. + прежде чем набирать студентов, лицензироваться надо.

Я не про историков писала, про социологов и управленцев. Я то сама историк, но знаю за магистратуру именно этих специальностей. Поскольку на факультете у нас именно так. И всеми магистратурами у нас руководят кандидаты. Я должна ходить и дергать их за нервные окончания, что бы у них были публикации международные и национальные. (в сторону - или может написать за них сама?:eek:).

Dereza
27.05.2017, 18:56
И всеми магистратурами у нас руководят кандидаты.
Стандарты по этим направлениям позволяют. А по другим - нет. А иногда вузы просто тупо нарушают стандарты, такое тоже бывает.
У юристов там, где штатных докторов нет, и магистратуры нет.

Я должна ходить и дергать их за нервные окончания, что бы у них были публикации международные и национальные.
Это еще не самое страшное требование. Там и других полнО. У нас, например, есть требования по остепененности, в том числе - по % докторов. Причем этот %, насколько помню, применительно к каким-то пунктам ФГОС считается по головам, а применительно к другим - по часам аудиторной нагрузки. У нас с часами всегда проблема была.

Старший докторенок
27.05.2017, 19:32
Наверное для юристов специально сделали более высокие требования.

Добавлено через 2 минуты
Стандарты по этим направлениям позволяют. А по другим - нет. А иногда вузы просто тупо нарушают стандарты, такое тоже бывает.
У юристов там, где штатных докторов нет, и магистратуры нет.

Это еще не самое страшное требование. .
Не самое страшное в общем смысле или относительно меня? :rolleyes: Я то то понимаю, что там требований и маленькая тележка. Но почему с меня спрашивают их участие в конференциях? Я то могу только им предложить информацию, что такая-то конференция проходит там-то и там-то.

Dereza
27.05.2017, 19:34
Не самое страшное в общем смысле или относительно меня?
В общем, конечно.

avz
27.05.2017, 19:42
Мне сильно некогда искать и продираться через всевозможные официаль-
ные бумажки, и прошу опытных товарищей вкратце рассказать какие-то
ключевые требования, предъявляемые к кафедре, чтобы она могла наби-
рать очных магистрантов на бюджетные места. Специальность техничес-
кая. Какие требования к ППС, степеням и званиям? Требования к лабора-
торной базе? Требования по части научных школ на кафедре, публикаций,
монографий ППС? Ну и прочие важные детали, о которых я не упомянул.

Не надо всевозможные.
Читайте ФГОС. На все ваши вопросы там есть ответ.
Однако, нам вот вторую магистратуру в пятый раз с лицензирования завернули, потому что даты на РПД не соответствуют дате ОПОП. Этого, увы, нет ни в каких бумажках.

Кроме того, на сентябрь 2018 КЦП уже розданы. Так что ваши бюджетные места будут не раньше 2019го.

Старший докторенок
27.05.2017, 20:12
В общем, конечно.

Да, я поняла. :)

докторенок
12.12.2019, 18:42
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре? На сайте Министерства науки и высшего образования ничего не нашла.

Dereza
12.12.2019, 19:04
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре? На сайте Министерства науки и высшего образования ничего не нашла.

Вот здесь, например:
http://fgosvo.ru
Но, честно говоря, кто занимается наполнением портала и занимается ли вообще, не представляю.

докторенок
12.12.2019, 19:06
Dereza, спасибо большое.

avz
12.12.2019, 19:17
Где сейчас искать ФГОСы по магистратуре?

В Консультант+

докторенок
12.12.2019, 19:36
avz, спасибо. Нашла. Только сам по себе ГОСТ оказался не особо информативным. Начальство прострелило на мысль открыть еще одну магистратуру. Вот я и стараюсь понять, кто должен там работать. Если 44.04.01, профиль философско-педагогическая антропология, то там должны преподавать педагоги или философы? Не понятно. И не понятно, сколько там должно быть докторов философских наук и кандидатов. И вообще является ли это обязательным требованием. Самое интересное: кем должен быть человек по должности, чтобы его можно было пригласить преподавать как специалиста и он прикрыл эти 5%?

Dereza
12.12.2019, 19:49
44.04.01, профиль философско-педагогическая антропология

Это где-то востребовано? Есть люди, готовые платить деньги за обучение?
У нас бы руководство убилось, если бы на программу пришло меньше 20 платников, и убило бы руководителя магистерской программы.

докторенок
12.12.2019, 19:56
Dereza, я тоже очень сомневаюсь в востребованности этого предложения. В общем я это уже сказала тому кто мне эту идею озвучил. Но сомнения по кадрам более аргументированы выглядят.

Dereza
12.12.2019, 20:05
Но сомнения по кадрам более аргументированы выглядят.
Отнюдь.
Если идею озвучил "эффективный менеджер" типа декана, то он, как минимум, должен представлять, откуда на ОП зайдут люди и деньги.

докторенок
12.12.2019, 20:23
Dereza, озвучил именно декан, но именно этим он не озаботился. Но лично для меня принципиальны несколько иные моменты.

Dereza
12.12.2019, 20:56
озвучил именно декан, но именно этим он не озаботился.
На земле не стоит.
Проходили уже когда-то все это, правда, давно. Сначала весь факультет пашет от зари до зари, делая новую магистерскую программу. Потом оказывается, что на нее пришел один человек, и того привели на аркане, а с учетом контингента ставок на нее не дают. В итоге труд большого количества людей летит в топку.

Павел ІІ
18.12.2019, 21:21
профиль философско-педагогическая антропология, то там должны преподавать педагоги или философы?
Педагогику - педагоги,
философію - философы,
антропологію - антропологи.
:p