PDA

Просмотр полной версии : Отработка в приемной комиссии

Elbereth
02.06.2017, 15:07
Это только у нас преподавателей заставляют бесплатно летом сидеть в приемной комиссии и консультировать абитуриентов относительно своего факультета? На другой кафедре нашего вуза, как я слышала, эту обязанность возлагают на студентов. А у нас, оказывается, не первый год.

Maksimus
02.06.2017, 15:12
Elbereth, если вы узнаете, что не только у вас, вам полегчает?

Димитриадис
02.06.2017, 15:14
Elbereth, а заставляющие в курсе того, что СССР умер?

Elbereth
02.06.2017, 15:24
Maksimus, да :-)

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, СССР жив :-)

Longtail
02.06.2017, 15:45
Димитриадис, СССР жив :-)

Значит, сидите и консультируйте.

Димитриадис
02.06.2017, 15:47
Значит, сидите и консультируйте.
... не забудьте только потряхивать скрепами во имя более эффективного завлечения абитуриентов...

докторенок
02.06.2017, 16:00
Elbereth, что значит "сидеть летом бесплатно"? Обязывают приходить в отпуск просто так? Или Вы не в отпуске и Вам сказали, что будете сидеть не на кафедре, а в приемной? Или Вы хотите идти в отпуск летом, а Вас обязывают летом работать и работать именно в приемной комиссии? Первый вариант незаконный, вторые два вполне. Отпуск можно хорошо провести и в сентябре. Или у Вас дети и для Вас имеет значение их каникулы? Если это так, то, конечно, это грустно, но с точки зрения трудового права это не имеет значения.

Elbereth
02.06.2017, 16:20
Elbereth, что значит "сидеть летом бесплатно"? Обязывают приходить в отпуск просто так? Или Вы не в отпуске и Вам сказали, что будете сидеть не на кафедре, а в приемной? Или Вы хотите идти в отпуск летом, а Вас обязывают летом работать и работать именно в приемной комиссии? Первый вариант незаконный, вторые два вполне. Отпуск можно хорошо провести и в сентябре. Или у Вас дети и для Вас имеет значение их каникулы? Если это так, то, конечно, это грустно, но с точки зрения трудового права это не имеет значения.
Да там всего два раза по 4 часа отсидеть, но мне обидно, что навешивают обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Можно отсидеть и до отпуска - в зависимости от того, как график отсидок составят на кафедре.
А вообще конечно во время отпуска тоже придется работать - руководство летними практиками от вуза. Но это другой вопрос.

докторенок
02.06.2017, 17:24
Elbereth, то есть всего два дня по 4 часа? Ну это еще ничего. Можно соглашаться если возможно потом взамен выторговать небольшие плюшки, например, оплату командировки и пр.

Elbereth
02.06.2017, 17:46
докторенок, спасибо за сочувствие, но понятие "соглашаться" тут не очень применимо...

manrico
02.06.2017, 17:52
А вообще конечно во время отпуска тоже придется работать - руководство летними практиками от вуза. Но это другой вопрос.

Простите, что это за отвратительный бред? Если был издан приказ и вы находитесь в отпуске, то с какой целью вы собираетесь чем-то там руководить? Если руководство настаивает, то они должны вас из отпуска отозвать...

Elbereth
02.06.2017, 18:03
Простите, что это за отвратительный бред? Если был издан приказ и вы находитесь в отпуске, то с какой целью вы собираетесь чем-то там руководить? Если руководство настаивает, то они должны вас из отпуска отозвать...

В нагрузку включено руководство летней практикой. А график отпусков сам по себе. Сама удивляюсь.

kravets
02.06.2017, 18:06
Это только у нас преподавателей заставляют бесплатно летом сидеть в приемной комиссии и консультировать абитуриентов относительно своего факультета?

У нас то же самое.

Добавлено через 26 секунд
Обязывают приходить в отпуск просто так?

Именно так.

manrico
02.06.2017, 18:07
В нагрузку включено руководство летней практикой. А график отпусков сам по себе. Сама удивляюсь.

Так уж сложилось, что мне доводилось бывать в такой ситуации. График отпусков НЕ МОЖЕТ БЫТЬ сам по себе. Я решил эту проблему очень просто: подошел к декану факультета и объяснил, что произошло вот такое недоразумение и его необходимо устранить. На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю. Был издан в итоге новый приказ, в котором мой отпуск был перенесен на сентябрь. Когда через несколько лет я уходил из вуза, я получил компенсацию за этот неиспользованный сентябрьский отпуск. Вы же, по сути, просто дарите свое жизненной время администрации вашего универа.

Лучник
02.06.2017, 18:49
По основному месту работы (большой вуз) преподов не заставляют - студентов находят.
На подработке в маленьком - штатников заставляют только так! В отпуск их отправляют по желанию администрации. В прошлом году накопилось много неиспользованных - выгнали в отпуск посередь зимы.
Благо, там я совместитель.

Так что, бывает по-разному.

Рената
02.06.2017, 19:12
Я решил эту проблему очень просто: подошел к декану факультета и объяснил, что произошло вот такое недоразумение и его необходимо устранить. На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю.
Ой, я представила себе в красках и в лицах эту сцену!!

докторенок
02.06.2017, 19:20

У меня в этом году экзамен стоит 10 июля, отпуск с 3-го. Уже решаю вопрос с вызовом из отпуска, приходить в отпуск не собираюсь.

Добавлено через 1 минуту
докторенок, спасибо за сочувствие, но понятие "соглашаться" тут не очень применимо...

Тогда не соглашайтесь и просто требуйте вызова из отпуска, а отпуск отгуляете в сентябре или в октябре. Это будет по закону.

Dereza
02.06.2017, 19:40
Я поступила так же. Хотя и не сразу, а только когда достали. Просто в один прекрасный год спросила, кто в этот раз будет принимать экзамены в аспирантуру и магистратуру, т.к. у меня отпуск. Мне радостно сказали - да забей, это ж всего две недели, раскиданные по кусочкам по всему отпуску. Я сказала, что у них есть возможность договориться со мной насчет двух кусочков по два дня, пока я не взяла билеты, и отозвать меня на это время из отпуска. А иначе им придется искать человека на все кусочки. Администрация обалдела, но из отпуска отозвала.

manrico
02.06.2017, 19:54

Какую сцену? Это был обычный разговор, решался рядовой производственный вопрос, совершенно ничего интересного. Как пишут, коллеги такой подход не редкость.
Нет, можно, конечно, и свой отпуск потратить на решение проблем универа. Только непонятно, для чего?

Старший докторенок
02.06.2017, 20:29

Это нарушение ТК. В отпуск люди должны отдыхать. Т.е. все Ваши записи в зачетках - незаконны. Вам необходимо согласовать график отпуска с графиком практики. Надо написать заявление об отзыве из отпуска и попросить предоставить отпуск в сентябре.

Добавлено через 2 минуты
На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю. Был издан в итоге новый приказ, в котором мой отпуск был перенесен на сентябрь.

Правильно сделали

Добавлено через 1 минуту
Лучник, а Вам отпуск на месте где Вы по совместительству согласовывают с графиком по основному месту работы?

Лучник
02.06.2017, 21:08
Лучник, а Вам отпуск на месте где Вы по совместительству согласовывают с графиком по основному месту работы?
Специально не согласовывают. Но каникулы-то в одно время. А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.

Старший докторенок
02.06.2017, 21:12
Специально не согласовывают. Но каникулы-то в одно время. А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.

А вот у нас на основной работе и в ментовском вузе каникулы не совпадают. Курсанты отдыхают только один месяц, с 1 августа. Поэтому занятия идут до конца июля. В этом году последняя пара 18 июля. Поэтому отпуск на работе поставила с 15 июля. Потому что формально студенты идут на каникулы 15 июля. И недельку берем среди года. Только вот боюсь, что на следующий год уже не получиться.

Elbereth
03.06.2017, 09:51
Вы же, по сути, просто дарите свое жизненной время администрации вашего универа.

Я им уже 9 лет своей жизни подарила.

Коллеги, спасибо большое за советы, хоть мы и ушли в оффтоп. Но скажите, если я добьюсь официального отзыва из отпуска, то отпускные в размере тройной зарплаты мне не светят?

Добавлено через 4 минуты
А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.

Вот теперь буду знать, что это обычное дело. Как-то меня это миновало в предыдущие 8 летних периодов. У нас впрягли, видимо, всех преподавателей, не являющихся совместителями, независимо от тех смешных долей ставки, на которую они работают.

Старший докторенок
03.06.2017, 10:04
Я им уже 9 лет своей жизни подарила.

Коллеги, спасибо большое за советы, хоть мы и ушли в оффтоп. Но скажите, если я добьюсь официального отзыва из отпуска, то отпускные в размере тройной зарплаты мне не светят?

Добавлено через 4 минуты

Вот теперь буду знать, что это обычное дело. Как-то меня это миновало в предыдущие 8 летних периодов. У нас впрягли, видимо, всех преподавателей, не являющихся совместителями, независимо от тех смешных долей ставки, на которую они работают.

Отпускные Вы получите за ту часть отпуска, которую отгуляете. Остальную часть либо в виде компенсациии, если будете брать в виде компенсации или же перед той частью отпуска, когда будете отгуливать оставшуюся часть. Не знаю как у Вас, но у нашем вузе очень негативно смотрят на выплату компенсаций и предпочитают отпускать преподавателей посредине учебного года в отпуск. Хотя сейчас мы живём по графику, который составляется при старом ректоре. Что будет при новом не знаю.

Elbereth
03.06.2017, 12:11
Старший докторенок, тогда не на что будет съездить в отпуск вообще. Ладно, пусть тогда как есть. Спасибо всем!

Elbereth
02.07.2021, 22:53
Ну вот, в этом году снова отрабатывать в приемной комиссии, но зато всего один раз. А как же дистанционная подача документов в ковидную эпоху?

Старший докторенок
03.07.2021, 08:13
Ну вот, в этом году снова отрабатывать в приемной комиссии, но зато всего один раз. А как же дистанционная подача документов в ковидную эпоху?

Но ведь документы кто то должнен принять. Если даже они пришли дитационно.

Elbereth
03.07.2021, 10:55
Но ведь документы кто то должнен принять. Если даже они пришли дитационно.

Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы.

Лол
03.07.2021, 13:36
Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы
таким заставляют заниматься преподавателей?

Elbereth
03.07.2021, 14:29
таким заставляют заниматься преподавателей?

Во время отпуска.

Лол
03.07.2021, 15:44
Elbereth, всех до единого? Или каким-то образом отбирают "счастливчиков"?

Elbereth
03.07.2021, 19:41
Да, всех, по графику.

Старший докторенок
03.07.2021, 22:14
Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы.

А смысл?

Elbereth
03.07.2021, 22:17
А смысл?
Мне самой интересно, в чем смысл) Некоторые абитуриенты путают нас с приемной комиссией, приносят нам документы. Перенаправляем по правильному адресу.

Лол
03.07.2021, 22:59
Да, всех, по графику.
и сколько дней отпуска нужно потратить на это сидение в коридоре?

Jottoz
04.07.2021, 21:31
Мне самой интересно, в чем смысл) Некоторые абитуриенты путают нас с приемной комиссией, приносят нам документы. Перенаправляем по правильному адресу.

Странное решение руководства.:facepalm: Опытные и высококвалифицированные кадры занимаются, извините, фигней. У нас студенты только буклеты раздают и вводят первичную информацию о абитуриентах. Все остальное - преподаватели и сотрудники кафедр.

Elbereth
05.07.2021, 10:43
и сколько дней отпуска нужно потратить на это сидение в коридоре?

Обычно два дня по нескольку часов, в этом году сказали - один день.
Зато в этом году нас направили на интернет-обучение в аккурат на весь 2-месячный отпуск. Вот как раз сейчас сижу жду вебинар.

Рената
05.07.2021, 10:50
А смысл?
Никакого смысла.
Вообще.

nauczyciel
05.07.2021, 14:36
Опытные и высококвалифицированные кадры занимаются, извините, фигней.Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию :facepalm:

Dereza
05.07.2021, 14:52
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост.

Лучник
05.07.2021, 15:04
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост

У нас юрвузе такие порядки.

Дуболомно, но, блин, результативно.

Рената
05.07.2021, 15:56
Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию
Мне вот интересно, почему сами люди позволяют так с собой обращаться?
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?
Одно дело, если тебе не хочется в отпуск и ты рад пообщаться с молодыми абитуриентами. Или заработать дополнительную денежку. Или еще что.
Но если нет?

Dereza
05.07.2021, 16:01
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?
Потому что трудовые договоры сейчас чаще всего заключаются только на год и в конце августа. И с теми, кто начнет привередничать, их просто не перезаключат.

Добавлено через 28 секунд
Или заработать дополнительную денежку.
Да прямо-то. Вообще не оплачивается.

Старший докторенок
05.07.2021, 23:07
Dereza, со мной заключили договор на 5 лет. И срок этот зависит от количества публикаций, а не от работы в приемной комиссии.

Dereza
06.07.2021, 07:58
Dereza, со мной заключили договор на 5 лет. И срок этот зависит от количества публикаций, а не от работы в приемной комиссии.
Старший докторенок, у меня тоже на 5 лет, и это вообще не зависит от количества публикаций. И не отменяет ситуации с десятками тысяч других преподавателей, которые сидят на годичных контрактах и которых можно выкинуть из вуза 31 августа, ничего не объясняя.

Старший докторенок
06.07.2021, 08:01
Старший докторенок, у меня тоже на 5 лет, и это вообще не зависит от количества публикаций. И не отменяет ситуации с десятками тысяч других преподавателей, которые сидят на годичных контрактах и которых можно выкинуть из вуза 31 августа, ничего не объясняя.

В нашем вузе это зависит от количества публикаций.

Dereza
06.07.2021, 08:03
В нашем вузе это зависит от количества публикаций.
У вас эксклюзивный вуз. Берегите вашего ректора))
Он заключает пятилетние контракты, платит за публикации да поди еще и при нагрузке в 900 часов не пытается оформить договор на 0,1 ставки. Такое сейчас редко встречается.

Старший докторенок
06.07.2021, 08:11
Он заключает пятилетние контракты, платит за публикации да поди еще и при нагрузке в 900 часов не пытается оформить договор на 0,1 ставки. Такое сейчас редко встречается.

Более того, у профессоров нагрузка 800 часов, а если есть определенное количество публикаций, то решением совета института нагрузка может быть снижена на 100 часов, т.е. есть шанс работать с нагрузкой 700 часов в год.
Нашего ректора пытались свалить, но не вышло, очень мужественный человек.

докторенок
06.07.2021, 09:44

Согласна, редко. Да, ректора надо беречь, не зря мы его отстояли.

Elbereth
06.07.2021, 09:47
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост.
Ого, нам еще повезло, значит.

докторенок
06.07.2021, 09:52
Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию :facepalm:

А студентов для этого не нашлось? У нас такую работу выполняют студенты. Недавно зашла в зал, где работает приемная, тут же ко мне подбегает девушка:"Здраствуйте, чем могу помочь?".

Добавлено через 4 минуты

Буквально две недели? То есть отпуск идет, а ты экскурсии водишь? Или эти две недели дают в другое время. В принципе я могу несколько дней поработать с абитурой, но только если это будет официально работа, а не отпуск.

Dereza
06.07.2021, 10:13
Буквально две недели? То есть отпуск идет, а ты экскурсии водишь? Или эти две недели дают в другое время. В принципе я могу несколько дней поработать с абитурой, но только если это будет официально работа, а не отпуск.
2 недели по 5 дней. Официально это отпуск.

докторенок
06.07.2021, 10:45
2 недели по 5 дней. Официально это отпуск.

И никто не помнит про ТК? Вроде как юристов готовят...

Dereza
06.07.2021, 10:51
И никто не помнит про ТК? Вроде как юристов готовят...
Конечно, нет, никто не помнит и знать про это не хочет. Желающие работать по ТК могут найти соответствующий вуз и отвалить туда - примерно такая позиция администрации.

Маг света
06.07.2021, 12:17
Люди работают на таких условиях. Значит согласны с ними. Непонятно только, почему при этом кто-то недоволен ).

докторенок
06.07.2021, 12:27
Конечно, нет, никто не помнит и знать про это не хочет. Желающие работать по ТК могут найти соответствующий вуз и отвалить туда - примерно такая позиция администрации.

А что у вас так плохо с работой для юристов, что все в вузе сидят и терпят?

Dereza
06.07.2021, 16:05
А что у вас так плохо с работой для юристов, что все в вузе сидят и терпят?
Так там не только юристы, но и все остальные - включая философов и физкультурников. И да - не так много в регионе вузов, куда люди могут уйти, не ухудшив еще больше свое положение. В каждом вузе своя шизофрения: в одном профессора должны свой отпуск на экскурсии для абитуриентов потратить; в другом - надо 5 статей Scopus в год опубликовать, причем российские журналы не считаются; в третьем платят только оклад, стимулирующих в принципе не бывает, и т.д.

Добавлено через 1 минуту
Люди работают на таких условиях. Значит согласны с ними. Непонятно только, почему при этом кто-то недоволен ).
Так одно с другим вполне сочетается: вынужденно согласен, но страшно недоволен.

nauczyciel
06.07.2021, 20:29
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?Всё просто. Не устраивает, но не настолько, чтобы уволиться.

Добавлено через 3 минуты
А студентов для этого не нашлось? У нас такую работу выполняют студенты.Так их же трудоустраивать придётся, платить за работу. А тут есть работник на окладе, которому эту работу можно просто поручить.

Ворчун
06.07.2021, 21:25
сть шанс работать с нагрузкой 700 часов в год.
Горловых, и с внеаудиторкой?

Лол
06.07.2021, 21:44
в третьем платят только оклад, стимулирующих в принципе не бывает
и оклада хватает для выполнения требования о 200% средней ЗП по региону?

Старший докторенок
07.07.2021, 05:29
Горловых, и с внеаудиторкой?

Все зависит от нагрузки кафедры

Dereza
07.07.2021, 06:54
:facepalm:
Так оклада со стимулирующими тоже нигде не хватает для двух средних по региону. Для выполнения этого показателя другие механизмы используются. К реальной зарплате он вообще никакого отношения не имеет.

_Tatyana_
07.07.2021, 07:52
:facepalm:
Так оклада со стимулирующими тоже нигде не хватает для двух средних по региону. Для выполнения этого показателя другие механизмы используются. К реальной зарплате он вообще никакого отношения не имеет.

О! Мне тут как то наш главный профсоюзник вещал, что такое среднепридуманная зарплата по вузу

Рената
07.07.2021, 08:26
Так их же трудоустраивать придётся, платить за работу. А тут есть работник на окладе, которому эту работу можно просто поручить.
Это прекрасно!
Студентам нельзя поручить работу забесплатно, а преподавателям можно.

nauczyciel
07.07.2021, 13:13
Студентам нельзя поручить работу забесплатно, а преподавателям можно.Не забесплатно:
работник на окладе

Рената
07.07.2021, 13:29
nauczyciel, не, это же дополнительная работа. Так что забесплатно.

nauczyciel
07.07.2021, 13:36
Рената, нет, не дополнительная. Других работ нет, или они не приоритетные - эту поручили. Работодатель имеет право распоряжаться рабочим временем работника в рамках его квалификации. А квалификация зам. декана вполне позволяет ему отвечать на вопросы абитуриентов.

Рената
07.07.2021, 13:45
nauczyciel, ну, следующим этапом может быть и уборка помещений. Как раз в рамках квалификации...
И что значит других работ нет? Мои работы перечислены в индивидуальном плане, как только они закончились, на этом все.

nauczyciel
07.07.2021, 13:56
следующим этапом может быть и уборка помещений
И... что? У нас по весне практикуют уборку территории силами зам. деканов.
Мои работы перечислены в индивидуальном плане, как только они закончились, на этом все.Если Вы ППС - то да. А если АУП или иной работник на пятидневке - то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.

Рената
07.07.2021, 13:58
Если Вы ППС - то да. А если АУП или иной работник на пятидневке - то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.
Мысль интересная, в этом направлении не думала).

Lord Marlin
07.07.2021, 14:55
то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.
вообще то нет. должностные инструкции не зря придуманы

nauczyciel
07.07.2021, 20:19
вообще то нет. должностные инструкции не зря придуманыДолжностные инструкции так пишутся, чтобы можно было всё, что угодно поручить. Сам писал - знаю. У того же зам. декана написано что-то вроде "организация работы с абитуриентами", и всё - под эту строку вполне можно подвести и сидение в приёмной комиссии, и даже уборку коридора, по которому абитуриенты ходят.

Ворчун
07.07.2021, 22:03
"организация работы с абитуриентами"
организация работы и работа - это, тащем-то, две большие разницы, как говорят в Одессе.

nauczyciel
08.07.2021, 00:19
Ворчун, «организация» - термин широкий, всё что угодно можно под него подтянуть. Да и написать в должностной инструкции «работа с абитуриентами» - не проблема.

Рената
08.07.2021, 08:31
Нет, ну если я продаю свое время с 9 до 18 (условно) за конкретный оклад, мне, в принципе, подойдет любая работа в рамках должностных инструкций. И даже немного за рамками). Полы могу помыть вполне, мусор вынести. Но вот эта тема, когда "а поработайте в свой отпуск на волонтерских началах" или "придите еще на пару дней в неделю помочь с документами к аккредитации" - ну вот нет. "На это я пойтить не могу!"(с)

nauczyciel
08.07.2021, 09:03
а поработайте в свой отпуск на волонтерских началах
Это нездоровая тема, у нас не практикуют. Отпуск - это святое!
Если прям прижало - официально приказом отзывают из отпуска с согласия работника.
К работе с абитуриентами привлекают тех, у кого нет отпуска в июле - т.е. не ППС, а административный и технический персонал.

Рената
08.07.2021, 09:33
Это нездоровая тема
Вот, да, я против всего нездорового!)
И вот да,
официально приказом
и обязательно
с согласия работника

Лучник
08.07.2021, 10:02
В универе у нас отпуск тоже не трогают. А вот в юрвузике - там легко. Хорошо, что я там совместитель с репутацией малость чокнутого профессора.

докторенок
08.07.2021, 20:19
Это нездоровая тема, у нас не практикуют. Отпуск - это святое!
Если прям прижало - официально приказом отзывают из отпуска с согласия работника.
К работе с абитуриентами привлекают тех, у кого нет отпуска в июле - т.е. не ППС, а административный и технический персонал.

У нас аналогично

Павел ІІ
10.07.2021, 08:33
:lol:

Jottoz
17.07.2021, 23:52
У нас примерно также, предметные комиссии - отзыв из отпуска, с преподавателями договор ГПХ заключается на период приема+ небольшие плюшки по итогам приема, а студенты на почасовой оплате.