Просмотр полной версии : Отработка в приемной комиссии
Elbereth
02.06.2017, 15:07
Это только у нас преподавателей заставляют бесплатно летом сидеть в приемной комиссии и консультировать абитуриентов относительно своего факультета? На другой кафедре нашего вуза, как я слышала, эту обязанность возлагают на студентов. А у нас, оказывается, не первый год.
Maksimus
02.06.2017, 15:12
Elbereth, если вы узнаете, что не только у вас, вам полегчает?
Димитриадис
02.06.2017, 15:14
Elbereth, а заставляющие в курсе того, что СССР умер?
Elbereth
02.06.2017, 15:24
Maksimus, да :-)
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, СССР жив :-)
Longtail
02.06.2017, 15:45
Димитриадис, СССР жив :-)
Значит, сидите и консультируйте.
Димитриадис
02.06.2017, 15:47
Значит, сидите и консультируйте.
... не забудьте только потряхивать скрепами во имя более эффективного завлечения абитуриентов...
докторенок
02.06.2017, 16:00
Elbereth, что значит "сидеть летом бесплатно"? Обязывают приходить в отпуск просто так? Или Вы не в отпуске и Вам сказали, что будете сидеть не на кафедре, а в приемной? Или Вы хотите идти в отпуск летом, а Вас обязывают летом работать и работать именно в приемной комиссии? Первый вариант незаконный, вторые два вполне. Отпуск можно хорошо провести и в сентябре. Или у Вас дети и для Вас имеет значение их каникулы? Если это так, то, конечно, это грустно, но с точки зрения трудового права это не имеет значения.
Elbereth
02.06.2017, 16:20
Elbereth, что значит "сидеть летом бесплатно"? Обязывают приходить в отпуск просто так? Или Вы не в отпуске и Вам сказали, что будете сидеть не на кафедре, а в приемной? Или Вы хотите идти в отпуск летом, а Вас обязывают летом работать и работать именно в приемной комиссии? Первый вариант незаконный, вторые два вполне. Отпуск можно хорошо провести и в сентябре. Или у Вас дети и для Вас имеет значение их каникулы? Если это так, то, конечно, это грустно, но с точки зрения трудового права это не имеет значения.
Да там всего два раза по 4 часа отсидеть, но мне обидно, что навешивают обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Можно отсидеть и до отпуска - в зависимости от того, как график отсидок составят на кафедре.
А вообще конечно во время отпуска тоже придется работать - руководство летними практиками от вуза. Но это другой вопрос.
докторенок
02.06.2017, 17:24
Elbereth, то есть всего два дня по 4 часа? Ну это еще ничего. Можно соглашаться если возможно потом взамен выторговать небольшие плюшки, например, оплату командировки и пр.
Elbereth
02.06.2017, 17:46
докторенок, спасибо за сочувствие, но понятие "соглашаться" тут не очень применимо...
А вообще конечно во время отпуска тоже придется работать - руководство летними практиками от вуза. Но это другой вопрос.
Простите, что это за отвратительный бред? Если был издан приказ и вы находитесь в отпуске, то с какой целью вы собираетесь чем-то там руководить? Если руководство настаивает, то они должны вас из отпуска отозвать...
Elbereth
02.06.2017, 18:03
Простите, что это за отвратительный бред? Если был издан приказ и вы находитесь в отпуске, то с какой целью вы собираетесь чем-то там руководить? Если руководство настаивает, то они должны вас из отпуска отозвать...
В нагрузку включено руководство летней практикой. А график отпусков сам по себе. Сама удивляюсь.
Это только у нас преподавателей заставляют бесплатно летом сидеть в приемной комиссии и консультировать абитуриентов относительно своего факультета?
У нас то же самое.
Добавлено через 26 секунд
Обязывают приходить в отпуск просто так?
Именно так.
В нагрузку включено руководство летней практикой. А график отпусков сам по себе. Сама удивляюсь.
Так уж сложилось, что мне доводилось бывать в такой ситуации. График отпусков НЕ МОЖЕТ БЫТЬ сам по себе. Я решил эту проблему очень просто: подошел к декану факультета и объяснил, что произошло вот такое недоразумение и его необходимо устранить. На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю. Был издан в итоге новый приказ, в котором мой отпуск был перенесен на сентябрь. Когда через несколько лет я уходил из вуза, я получил компенсацию за этот неиспользованный сентябрьский отпуск. Вы же, по сути, просто дарите свое жизненной время администрации вашего универа.
По основному месту работы (большой вуз) преподов не заставляют - студентов находят.
На подработке в маленьком - штатников заставляют только так! В отпуск их отправляют по желанию администрации. В прошлом году накопилось много неиспользованных - выгнали в отпуск посередь зимы.
Благо, там я совместитель.
Так что, бывает по-разному.
Я решил эту проблему очень просто: подошел к декану факультета и объяснил, что произошло вот такое недоразумение и его необходимо устранить. На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю.
Ой, я представила себе в красках и в лицах эту сцену!!
докторенок
02.06.2017, 19:20
У меня в этом году экзамен стоит 10 июля, отпуск с 3-го. Уже решаю вопрос с вызовом из отпуска, приходить в отпуск не собираюсь.
Добавлено через 1 минуту
докторенок, спасибо за сочувствие, но понятие "соглашаться" тут не очень применимо...
Тогда не соглашайтесь и просто требуйте вызова из отпуска, а отпуск отгуляете в сентябре или в октябре. Это будет по закону.
Я поступила так же. Хотя и не сразу, а только когда достали. Просто в один прекрасный год спросила, кто в этот раз будет принимать экзамены в аспирантуру и магистратуру, т.к. у меня отпуск. Мне радостно сказали - да забей, это ж всего две недели, раскиданные по кусочкам по всему отпуску. Я сказала, что у них есть возможность договориться со мной насчет двух кусочков по два дня, пока я не взяла билеты, и отозвать меня на это время из отпуска. А иначе им придется искать человека на все кусочки. Администрация обалдела, но из отпуска отозвала.
Какую сцену? Это был обычный разговор, решался рядовой производственный вопрос, совершенно ничего интересного. Как пишут, коллеги такой подход не редкость.
Нет, можно, конечно, и свой отпуск потратить на решение проблем универа. Только непонятно, для чего?
Старший докторенок
02.06.2017, 20:29
Это нарушение ТК. В отпуск люди должны отдыхать. Т.е. все Ваши записи в зачетках - незаконны. Вам необходимо согласовать график отпуска с графиком практики. Надо написать заявление об отзыве из отпуска и попросить предоставить отпуск в сентябре.
Добавлено через 2 минуты
На просьбу наплевать и выйти в свой отпуск я ответил, что это невозможно: если я в отпуске, я отдыхаю. Был издан в итоге новый приказ, в котором мой отпуск был перенесен на сентябрь.
Правильно сделали
Добавлено через 1 минуту
Лучник, а Вам отпуск на месте где Вы по совместительству согласовывают с графиком по основному месту работы?
Лучник, а Вам отпуск на месте где Вы по совместительству согласовывают с графиком по основному месту работы?
Специально не согласовывают. Но каникулы-то в одно время. А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.
Старший докторенок
02.06.2017, 21:12
Специально не согласовывают. Но каникулы-то в одно время. А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.
А вот у нас на основной работе и в ментовском вузе каникулы не совпадают. Курсанты отдыхают только один месяц, с 1 августа. Поэтому занятия идут до конца июля. В этом году последняя пара 18 июля. Поэтому отпуск на работе поставила с 15 июля. Потому что формально студенты идут на каникулы 15 июля. И недельку берем среди года. Только вот боюсь, что на следующий год уже не получиться.
Elbereth
03.06.2017, 09:51
Вы же, по сути, просто дарите свое жизненной время администрации вашего универа.
Я им уже 9 лет своей жизни подарила.
Коллеги, спасибо большое за советы, хоть мы и ушли в оффтоп. Но скажите, если я добьюсь официального отзыва из отпуска, то отпускные в размере тройной зарплаты мне не светят?
Добавлено через 4 минуты
А в приемную страду впрягают тех, кто на полную ставку работает.
Вот теперь буду знать, что это обычное дело. Как-то меня это миновало в предыдущие 8 летних периодов. У нас впрягли, видимо, всех преподавателей, не являющихся совместителями, независимо от тех смешных долей ставки, на которую они работают.
Старший докторенок
03.06.2017, 10:04
Я им уже 9 лет своей жизни подарила.
Коллеги, спасибо большое за советы, хоть мы и ушли в оффтоп. Но скажите, если я добьюсь официального отзыва из отпуска, то отпускные в размере тройной зарплаты мне не светят?
Добавлено через 4 минуты
Вот теперь буду знать, что это обычное дело. Как-то меня это миновало в предыдущие 8 летних периодов. У нас впрягли, видимо, всех преподавателей, не являющихся совместителями, независимо от тех смешных долей ставки, на которую они работают.
Отпускные Вы получите за ту часть отпуска, которую отгуляете. Остальную часть либо в виде компенсациии, если будете брать в виде компенсации или же перед той частью отпуска, когда будете отгуливать оставшуюся часть. Не знаю как у Вас, но у нашем вузе очень негативно смотрят на выплату компенсаций и предпочитают отпускать преподавателей посредине учебного года в отпуск. Хотя сейчас мы живём по графику, который составляется при старом ректоре. Что будет при новом не знаю.
Elbereth
03.06.2017, 12:11
Старший докторенок, тогда не на что будет съездить в отпуск вообще. Ладно, пусть тогда как есть. Спасибо всем!
Elbereth
02.07.2021, 22:53
Ну вот, в этом году снова отрабатывать в приемной комиссии, но зато всего один раз. А как же дистанционная подача документов в ковидную эпоху?
Старший докторенок
03.07.2021, 08:13
Ну вот, в этом году снова отрабатывать в приемной комиссии, но зато всего один раз. А как же дистанционная подача документов в ковидную эпоху?
Но ведь документы кто то должнен принять. Если даже они пришли дитационно.
Elbereth
03.07.2021, 10:55
Но ведь документы кто то должнен принять. Если даже они пришли дитационно.
Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы.
Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы
таким заставляют заниматься преподавателей?
Elbereth
03.07.2021, 14:29
таким заставляют заниматься преподавателей?
Во время отпуска.
Elbereth, всех до единого? Или каким-то образом отбирают "счастливчиков"?
Elbereth
03.07.2021, 19:41
Да, всех, по графику.
Старший докторенок
03.07.2021, 22:14
Мы обычно сидим в коридоре с пачкой рекламных буклетов, а не принимаем документы.
А смысл?
Elbereth
03.07.2021, 22:17
А смысл?
Мне самой интересно, в чем смысл) Некоторые абитуриенты путают нас с приемной комиссией, приносят нам документы. Перенаправляем по правильному адресу.
Да, всех, по графику.
и сколько дней отпуска нужно потратить на это сидение в коридоре?
Мне самой интересно, в чем смысл) Некоторые абитуриенты путают нас с приемной комиссией, приносят нам документы. Перенаправляем по правильному адресу.
Странное решение руководства.:facepalm: Опытные и высококвалифицированные кадры занимаются, извините, фигней. У нас студенты только буклеты раздают и вводят первичную информацию о абитуриентах. Все остальное - преподаватели и сотрудники кафедр.
Elbereth
05.07.2021, 10:43
и сколько дней отпуска нужно потратить на это сидение в коридоре?
Обычно два дня по нескольку часов, в этом году сказали - один день.
Зато в этом году нас направили на интернет-обучение в аккурат на весь 2-месячный отпуск. Вот как раз сейчас сижу жду вебинар.
А смысл?
Никакого смысла.
Вообще.
nauczyciel
05.07.2021, 14:36
Опытные и высококвалифицированные кадры занимаются, извините, фигней.Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию :facepalm:
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост.
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост
У нас юрвузе такие порядки.
Дуболомно, но, блин, результативно.
Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию
Мне вот интересно, почему сами люди позволяют так с собой обращаться?
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?
Одно дело, если тебе не хочется в отпуск и ты рад пообщаться с молодыми абитуриентами. Или заработать дополнительную денежку. Или еще что.
Но если нет?
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?
Потому что трудовые договоры сейчас чаще всего заключаются только на год и в конце августа. И с теми, кто начнет привередничать, их просто не перезаключат.
Добавлено через 28 секунд
Или заработать дополнительную денежку.
Да прямо-то. Вообще не оплачивается.
Старший докторенок
05.07.2021, 23:07
Dereza, со мной заключили договор на 5 лет. И срок этот зависит от количества публикаций, а не от работы в приемной комиссии.
Dereza, со мной заключили договор на 5 лет. И срок этот зависит от количества публикаций, а не от работы в приемной комиссии.
Старший докторенок, у меня тоже на 5 лет, и это вообще не зависит от количества публикаций. И не отменяет ситуации с десятками тысяч других преподавателей, которые сидят на годичных контрактах и которых можно выкинуть из вуза 31 августа, ничего не объясняя.
Старший докторенок
06.07.2021, 08:01
Старший докторенок, у меня тоже на 5 лет, и это вообще не зависит от количества публикаций. И не отменяет ситуации с десятками тысяч других преподавателей, которые сидят на годичных контрактах и которых можно выкинуть из вуза 31 августа, ничего не объясняя.
В нашем вузе это зависит от количества публикаций.
В нашем вузе это зависит от количества публикаций.
У вас эксклюзивный вуз. Берегите вашего ректора))
Он заключает пятилетние контракты, платит за публикации да поди еще и при нагрузке в 900 часов не пытается оформить договор на 0,1 ставки. Такое сейчас редко встречается.
Старший докторенок
06.07.2021, 08:11
Он заключает пятилетние контракты, платит за публикации да поди еще и при нагрузке в 900 часов не пытается оформить договор на 0,1 ставки. Такое сейчас редко встречается.
Более того, у профессоров нагрузка 800 часов, а если есть определенное количество публикаций, то решением совета института нагрузка может быть снижена на 100 часов, т.е. есть шанс работать с нагрузкой 700 часов в год.
Нашего ректора пытались свалить, но не вышло, очень мужественный человек.
докторенок
06.07.2021, 09:44
Согласна, редко. Да, ректора надо беречь, не зря мы его отстояли.
Elbereth
06.07.2021, 09:47
У нас в одном из вузов все штатные преподаватели, включая профессоров, раньше отрабатывали в приемной комиссии две недели - водили абитуриентов и родителей на экскурсии по корпусам, рассказывали о своих направлениях подготовки. Две недели отпуска коту под хвост.
Ого, нам еще повезло, значит.
докторенок
06.07.2021, 09:52
Сегодня пришёл в ВУЗ, а там на входе зам. декана сидит и жалуется, что посадили сюда только для того, чтобы показывать абитуриентам, куда идти на приёмную комиссию :facepalm:
А студентов для этого не нашлось? У нас такую работу выполняют студенты. Недавно зашла в зал, где работает приемная, тут же ко мне подбегает девушка:"Здраствуйте, чем могу помочь?".
Добавлено через 4 минуты
Буквально две недели? То есть отпуск идет, а ты экскурсии водишь? Или эти две недели дают в другое время. В принципе я могу несколько дней поработать с абитурой, но только если это будет официально работа, а не отпуск.
Буквально две недели? То есть отпуск идет, а ты экскурсии водишь? Или эти две недели дают в другое время. В принципе я могу несколько дней поработать с абитурой, но только если это будет официально работа, а не отпуск.
2 недели по 5 дней. Официально это отпуск.
докторенок
06.07.2021, 10:45
2 недели по 5 дней. Официально это отпуск.
И никто не помнит про ТК? Вроде как юристов готовят...
И никто не помнит про ТК? Вроде как юристов готовят...
Конечно, нет, никто не помнит и знать про это не хочет. Желающие работать по ТК могут найти соответствующий вуз и отвалить туда - примерно такая позиция администрации.
Маг света
06.07.2021, 12:17
Люди работают на таких условиях. Значит согласны с ними. Непонятно только, почему при этом кто-то недоволен ).
докторенок
06.07.2021, 12:27
Конечно, нет, никто не помнит и знать про это не хочет. Желающие работать по ТК могут найти соответствующий вуз и отвалить туда - примерно такая позиция администрации.
А что у вас так плохо с работой для юристов, что все в вузе сидят и терпят?
А что у вас так плохо с работой для юристов, что все в вузе сидят и терпят?
Так там не только юристы, но и все остальные - включая философов и физкультурников. И да - не так много в регионе вузов, куда люди могут уйти, не ухудшив еще больше свое положение. В каждом вузе своя шизофрения: в одном профессора должны свой отпуск на экскурсии для абитуриентов потратить; в другом - надо 5 статей Scopus в год опубликовать, причем российские журналы не считаются; в третьем платят только оклад, стимулирующих в принципе не бывает, и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Люди работают на таких условиях. Значит согласны с ними. Непонятно только, почему при этом кто-то недоволен ).
Так одно с другим вполне сочетается: вынужденно согласен, но страшно недоволен.
nauczyciel
06.07.2021, 20:29
Если человек жалуется, значит, это его не устраивает? Почему он соглашается?Всё просто. Не устраивает, но не настолько, чтобы уволиться.
Добавлено через 3 минуты
А студентов для этого не нашлось? У нас такую работу выполняют студенты.Так их же трудоустраивать придётся, платить за работу. А тут есть работник на окладе, которому эту работу можно просто поручить.
сть шанс работать с нагрузкой 700 часов в год.
Горловых, и с внеаудиторкой?
в третьем платят только оклад, стимулирующих в принципе не бывает
и оклада хватает для выполнения требования о 200% средней ЗП по региону?
Старший докторенок
07.07.2021, 05:29
Горловых, и с внеаудиторкой?
Все зависит от нагрузки кафедры
:facepalm:
Так оклада со стимулирующими тоже нигде не хватает для двух средних по региону. Для выполнения этого показателя другие механизмы используются. К реальной зарплате он вообще никакого отношения не имеет.
_Tatyana_
07.07.2021, 07:52
:facepalm:
Так оклада со стимулирующими тоже нигде не хватает для двух средних по региону. Для выполнения этого показателя другие механизмы используются. К реальной зарплате он вообще никакого отношения не имеет.
О! Мне тут как то наш главный профсоюзник вещал, что такое среднепридуманная зарплата по вузу
Так их же трудоустраивать придётся, платить за работу. А тут есть работник на окладе, которому эту работу можно просто поручить.
Это прекрасно!
Студентам нельзя поручить работу забесплатно, а преподавателям можно.
nauczyciel
07.07.2021, 13:13
Студентам нельзя поручить работу забесплатно, а преподавателям можно.Не забесплатно:
работник на окладе
nauczyciel, не, это же дополнительная работа. Так что забесплатно.
nauczyciel
07.07.2021, 13:36
Рената, нет, не дополнительная. Других работ нет, или они не приоритетные - эту поручили. Работодатель имеет право распоряжаться рабочим временем работника в рамках его квалификации. А квалификация зам. декана вполне позволяет ему отвечать на вопросы абитуриентов.
nauczyciel, ну, следующим этапом может быть и уборка помещений. Как раз в рамках квалификации...
И что значит других работ нет? Мои работы перечислены в индивидуальном плане, как только они закончились, на этом все.
nauczyciel
07.07.2021, 13:56
следующим этапом может быть и уборка помещений
И... что? У нас по весне практикуют уборку территории силами зам. деканов.
Мои работы перечислены в индивидуальном плане, как только они закончились, на этом все.Если Вы ППС - то да. А если АУП или иной работник на пятидневке - то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.
Если Вы ППС - то да. А если АУП или иной работник на пятидневке - то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.
Мысль интересная, в этом направлении не думала).
Lord Marlin
07.07.2021, 14:55
то нет, такие работники продают не конкретные работы, а своё рабочее время.
вообще то нет. должностные инструкции не зря придуманы
nauczyciel
07.07.2021, 20:19
вообще то нет. должностные инструкции не зря придуманыДолжностные инструкции так пишутся, чтобы можно было всё, что угодно поручить. Сам писал - знаю. У того же зам. декана написано что-то вроде "организация работы с абитуриентами", и всё - под эту строку вполне можно подвести и сидение в приёмной комиссии, и даже уборку коридора, по которому абитуриенты ходят.
"организация работы с абитуриентами"
организация работы и работа - это, тащем-то, две большие разницы, как говорят в Одессе.
nauczyciel
08.07.2021, 00:19
Ворчун, «организация» - термин широкий, всё что угодно можно под него подтянуть. Да и написать в должностной инструкции «работа с абитуриентами» - не проблема.
Нет, ну если я продаю свое время с 9 до 18 (условно) за конкретный оклад, мне, в принципе, подойдет любая работа в рамках должностных инструкций. И даже немного за рамками). Полы могу помыть вполне, мусор вынести. Но вот эта тема, когда "а поработайте в свой отпуск на волонтерских началах" или "придите еще на пару дней в неделю помочь с документами к аккредитации" - ну вот нет. "На это я пойтить не могу!"(с)
nauczyciel
08.07.2021, 09:03
а поработайте в свой отпуск на волонтерских началах
Это нездоровая тема, у нас не практикуют. Отпуск - это святое!
Если прям прижало - официально приказом отзывают из отпуска с согласия работника.
К работе с абитуриентами привлекают тех, у кого нет отпуска в июле - т.е. не ППС, а административный и технический персонал.
Это нездоровая тема
Вот, да, я против всего нездорового!)
И вот да,
официально приказом
и обязательно
с согласия работника
В универе у нас отпуск тоже не трогают. А вот в юрвузике - там легко. Хорошо, что я там совместитель с репутацией малость чокнутого профессора.
докторенок
08.07.2021, 20:19
Это нездоровая тема, у нас не практикуют. Отпуск - это святое!
Если прям прижало - официально приказом отзывают из отпуска с согласия работника.
К работе с абитуриентами привлекают тех, у кого нет отпуска в июле - т.е. не ППС, а административный и технический персонал.
У нас аналогично
Павел ІІ
10.07.2021, 08:33
:lol:
У нас примерно также, предметные комиссии - отзыв из отпуска, с преподавателями договор ГПХ заключается на период приема+ небольшие плюшки по итогам приема, а студенты на почасовой оплате.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot