PDA

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру в 2017

Эдуард92
03.06.2017, 21:57
Всем привет!
Ситуация следующая: хочу поступать в аспирантуру НО
1 Нет нужного мне направления
2 Нет бюджета (всего 1 коммерческое)
Зав кафедры говорит поступать, мол писать будешь диссертацию по своей теме
Так как профильная дисциплина не моя, то знаний для сдачи экзамена по ней нет. С английским тоже плохо
Расскажите реально ли поступить, сложно ли учиться, и вообще стоит ли оно того? Среди знакомых нет ни одного аспиранта с кем можно было бы проконсультироваться

4gost
03.06.2017, 22:11
Эдуард92, вы бы сразу уточняли, на какую специальность планируете поступать, от этого ответ может сильно разниться

Эдуард92
03.06.2017, 22:22
Заканчивал водоснабжение, поступать планировал на гидравлику и инженерную гидрологию

Lord Marlin
04.06.2017, 07:55
Эдуард92, ну обычно, если завкаф и научник говорят - мы тебя берем - это означает, что проблем с экзаменом по специальности не будет:)

докторенок
04.06.2017, 11:44
Эдуард92, у нас вроде была такая тема. Там много уже писали про учебу в аспирантуре.

Добавлено через 3 часа 33 минуты
Эдуард92, советую думать о более важных вещах, чем вступительные экзамены, то есть о написании диссертации. Сможете ли Вы написать работу не по совсем Вашей специальности? Найдется ли это время и будут ли возможности собирать материал, ибо учеба в аспирантуре это не только посещение лекций и семинаров. Главное написание диссертации, а это делается практически самостоятельно и для этого нужно много времени. И самое главное: что Вам даст ученая степень? Возможность занять более высокую должность, найти более престижную работу? Из этого исходите.

tanya92
04.06.2017, 12:26
Главное написание диссертации, а это делается практически самостоятельно и для этого нужно много времени

А Вы уверены, что по его специальности - это практически самостоятельная работа?
Может, там туча экспериментов, а не одно сидение за книжками.

Добавлено через 2 минуты
И самое главное: что Вам даст ученая степень? Возможность занять более высокую должность, найти более престижную работу? Из этого исходите.

А причём тут учёная степень? Она автоматом стала даваться, что только ради неё идти в платную аспу не по своей специальности?

Добавлено через 6 минут
Всем привет!
Ситуация следующая: хочу поступать в аспирантуру НО
1 Нет нужного мне направления
2 Нет бюджета (всего 1 коммерческое)
Зав кафедры говорит поступать, мол писать будешь диссертацию по своей теме
Так как профильная дисциплина не моя, то знаний для сдачи экзамена по ней нет. С английским тоже плохо
Расскажите реально ли поступить, сложно ли учиться, и вообще стоит ли оно того? Среди знакомых нет ни одного аспиранта с кем можно было бы проконсультироваться

Смотрите сами.
1. Вытянете ли Вы.
2. зачем Вам это.
3. Стоит ли игра свеч, учитывая непрофильность направления и платную аспу.
4. Сложность зависит от содержания, то есть от специальности, английский и ост муть и так поставят, платнику тем более.
5. Если хотите защищаться потом, заодно зацените, есть ли диссовет по той спец-ти, по которой диссер в аспе писать будете, если его нет - перспективы его поиска.
6. Что с работой, аспа дневная обычно.
7. Если жмёт армия - можно пойти.

С другой стороны, если всего 1 коммерческое место на все направление - вряд ли Зверствовать будут на экзаменах, зачетах и прочих.
Есть шанс, что будут опекать, одного-единственного.

докторенок
04.06.2017, 12:29
А Вы уверены, что по его специальности - это практически самостоятельная работа?
Может, там туча экспериментов, а не одно сидение за книжками.

[

Тогда тем более надо подумать нужно ли идти в аспирантуру. Многие аспиранты воспринимают учебу в аспирантуре именно как сиденье на лекциях и сдачу экзаменов: где-то выучил, где-то уговорил преподавателя, где-то его уболтал, а где-то и обманул. Написание диссертации - это не то.

Добавлено через 1 минуту

А причём тут учёная степень? Она автоматом стала даваться, что только ради неё идти в платную аспу не по своей специальности?

.

Вот именно, что не автоматом, требует много сил и времени. Поэтому нужно подумать, стоят ли затраты того.

tanya92
04.06.2017, 12:31
Тогда тем более надо подумать нужно ли идти в аспирантуру. Многие аспиранты воспринимают учебу в аспирантуре именно как сиденье на лекциях и сдачу экзаменов: где-то выучил, где-то уговорил преподавателя, где-то его уболтал, а где-то и обманул. Написание диссертации - это не то..

Думаю, это не про его специальность.
И не в аспирантуре просто на лекциях не посидишь, за красивые глазки автоматы получая.

докторенок
04.06.2017, 12:37
Думаю, это не про его специальность.
Там в не в аспирантуре просто на лекциях не посидишь.

Ни в одной просто не посидишь.

tanya92
04.06.2017, 12:46
Ни в одной просто не посидишь.

В зависимости от специфики, посидеть по-разному можно.

Эдуард92
04.06.2017, 12:49
Всем спасибо за ответы)
Что касается терпения для написании диссертации - то его вполне хватит. Предлагают работать ассистентом на кафедре, параллельно с учебой.(но про то какая будет зп молчат)
Вообще мне нравится в университете, только опыта преподавания нет совсем - пару раз принимал лабораторные у студентов - должников.
Диссертацию буду писать по своему направлению(водоснабжение) , просто поступать буду совсем на другое

tanya92
04.06.2017, 12:51
Всем спасибо за ответы)
Что касается терпения для написании диссертации - то его вполне хватит. Предлагают работать ассистентом на кафедре, параллельно с учебой.(но про то какая будет зп молчат)
Вообще мне нравится в университете, только опыта преподавания нет совсем - пару раз принимал лабораторные у студентов - должников.
Диссертацию буду писать по своему направлению(водоснабжение) , просто поступать буду совсем на другое

Тогда разрешите для себя финансовый вопрос плюс диссовет и идите.
Зп ассистента стоимость аспы перекрывать не будет.

Забыла ещё. Писать по водоснабжению если Вы будете учиться по другой спец-три Вам никто не даст по идее.
Ибо впереди ГИА в аспе не по водоснабжению, а по той спец-три, на которую поступили.
Но всегда аспы можно бросить, прикрепиться соискателем.

докторенок
04.06.2017, 12:51
Всем спасибо за ответы)

Если привлекает работа в вузе, то степень, конечно, нужна. А вот проблему выбора темы советую обстоятельно обсудить с будущим НР. Поступить на одну специальность, а защищаться по другой чисто теоретически можно, но могут возникнуть серьезные трудности.

4gost
04.06.2017, 14:32
английский и ост муть и так поставят, платнику тем более.
есть специальности, где без уверенного технмческого английского будет туго, т.к почти вся литература - на английском

Lord Marlin
04.06.2017, 15:12
Поступить на одну специальность, а защищаться по другой чисто теоретически можно, но могут возникнуть серьезные трудности.

какие, если все делать внутри одного блока ?

докторенок
04.06.2017, 16:09
какие, если все делать внутри одного блока ?

Тут неоднократно мелькали вопросы, касаемые смены специальности. Первое, что мне приходит в голову.
1. Пересдача кан минимумов.
2. Поиск другого совета. У НР могут быть связи с определенным советом по определенным шифрам, вопрос будет ли он искать другой совет.

А. В. Подольский
07.07.2017, 20:39
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста, есть ли на форуме кто-нибудь, имеющий отношение к специальности 25.00.23 — Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов

А. В. Подольский
20.07.2017, 19:58
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста ВУЗы, где есть аспирантура 25.00.23. Интересует биогеография. Я в принципе определился, что хотелось бы в институт географии РАН. Но на всякий случай хотелось бы знать, где еще есть аспирантура по данному направлению.
Заранее спасибо за ответы.

Мина
06.11.2017, 06:16
Здравствуйте! У меня вопрос возник. Прочитала новый порядок приема в аспирантуру, получается, что в аспирантуру могут подавать заявление лишь те, кто имеет "документ государственного образца об уровне образования или квалификации, полученный до 1 января 2014 г."? А те кто позже закончил, не могут подать документы в аспу?

mike178
06.11.2017, 09:40
Здравствуйте! У меня вопрос возник. Прочитала новый порядок приема в аспирантуру, получается, что в аспирантуру могут подавать заявление лишь те, кто имеет "документ государственного образца об уровне образования или квалификации, полученный до 1 января 2014 г."? А те кто позже закончил, не могут подать документы в аспу?
Мина, конечно, могут! Вы, наверное, что-то не так поняли или не уловили контекст. Приведите здесь фрагмент из правил, откуда вы взяли данную информацию.

Мина
06.11.2017, 10:49
Мина, конечно, могут! Вы, наверное, что-то не так поняли или не уловили контекст. Приведите здесь фрагмент из правил, откуда вы взяли данную информацию.

Поступающий представляет документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня (далее - документ установленного образца):
документ об образовании и о квалификации установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, образца <5>;
<5> См. часть 4 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ.
документ государственного образца об уровне образования и о квалификации, полученный до 1 января 2014 г.;
документ об образовании и о квалификации образца, установленного федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" (далее - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (далее - Санкт-Петербургский государственный университет), или документ об образовании и о квалификации образца, установленного по решению коллегиального органа управления образовательной организации, если указанный документ выдан лицу, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию <6>;
<6> См. часть 5 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ, часть 5 статьи 4 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 46, ст. 5418; 2013, N 19, ст. 2311; N 27, ст. 3477; 2015, N 10, ст. 1422).
документ об образовании и о квалификации, выданный частной организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории инновационного центра "Сколково" <7>;

tanya92
06.11.2017, 11:15
Поступающий представляет документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня (далее - документ установленного образца):
документ об образовании и о квалификации установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, образца <5>;
<5> См. часть 4 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ.
документ государственного образца об уровне образования и о квалификации, полученный до 1 января 2014 г.;
документ об образовании и о квалификации образца, установленного федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" (далее - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (далее - Санкт-Петербургский государственный университет), или документ об образовании и о квалификации образца, установленного по решению коллегиального органа управления образовательной организации, если указанный документ выдан лицу, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию <6>;
<6> См. часть 5 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ, часть 5 статьи 4 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 46, ст. 5418; 2013, N 19, ст. 2311; N 27, ст. 3477; 2015, N 10, ст. 1422).
документ об образовании и о квалификации, выданный частной организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории инновационного центра "Сколково" <7>;

Ну, и откуда тут следует, что остальным давать нельзя, у кого дипломы позже 2014 года?

Тут перечислены дипломы разного образца - МГУ-шные, старого, до 2014 года и нового, после 2014 г.

Добавлено через 1 минуту

Нет, не могут, пусть переучиваются:D

Мина
06.11.2017, 12:02
Так про МГУ-шные дипломы идет указание в следующем пункте. а до этого ничего касательно МГУ и СбГУ нет

kravets
06.11.2017, 12:06

здесь перечислены варианты представляемых документов. Связка между подпунктами - "или". Один из. Если у Вас не второй вариант, значит первый подойдет.

tanya92
06.11.2017, 12:09
Так про МГУ-шные дипломы идет указание в следующем пункте. а до этого ничего касательно МГУ и СбГУ нет

А внимательно читать не судьба?

Непонятно, так по цифрам разложите, в порядке перечисления.

Откройте свой диплом и посмотрите, чьего он образца - Минобрнауки, Минкультуры, Минздрава или образца, утверждённого до 2014 года.

Что там написано, я вам уже написала, ещё раз повторю.
1) дипломы, образцы которых утверждены МОН, Минкультом или Минздравом;
2) дипломы, выданные до 2014 года
3) МГУ и СПбГУ
4) сколково.

Свой в этом перечне найти не можете?

Добавлено через 1 минуту
здесь перечислены варианты представляемых документов. Связка между подпунктами - "или". Один из. Если у Вас не второй вариант, значит первый подойдет.

Странно, что люди, поступающие в аспирантуру, даже не знают, какой диплом им выдали.

kravets
06.11.2017, 12:17
А внимательно читать не судьба?

Таня, вся проблема в формулировке: если бы в преамбуле было написано "один из документов", то у начинающих читать госдокументы читателей проблем бы не было. К сожалению, юридический стиль изложения - это то, к чему надо привыкнуть.

Не все (совсем не все) сталкиваются с таким стилем в жизни и тем более могут его правильно читать. Будьте милосердны...

tanya92
06.11.2017, 12:33
Таня, вся проблема в формулировке: если бы в преамбуле было написано "один из документов", то у начинающих читать госдокументы читателей проблем бы не было. К сожалению, юридический стиль изложения - это то, к чему надо привыкнуть.

Не все (совсем не все) сталкиваются с таким стилем в жизни и тем более могут его правильно читать. Будьте милосердны...

Профессор, я, конечно, все понимаю, но что Вы выберете из вариантов прочтения документа без "один из документов".?

1) все документы, указанные в пункте (3 диплома, 1 диплом, выданный до 2014 г., плюс парочка МГУ, СПбГУ) одновременно;
2) или один из списка?

По моему, сообразить, что один из списка как-то логичнее, чем нести всю пачку дипломов, образцов так 6 минимум.

Добавлено через 8 минут
юридический стиль изложения - это то, к чему надо привыкнуть.

Это Вы еще бюджетное законодательство не читали и налоговое.

Вот там такой стиль, что правила приема и рядом не ходили.....

kravets
06.11.2017, 13:57
По моему, сообразить, что один из списка как-то логичнее, чем нести всю пачку дипломов, образцов так 6 минимум.

Теоретически - да, а практически - люди все разные.

Вот там такой стиль, что правила приема и рядом не ходили.....

Ой...

Мина
06.11.2017, 15:45
Спасибо большое за ответ. Постараюсь быть внимательней при чтении. На самом деле слишком много разных формулировок, что невольно запутаешься