Просмотр полной версии : Студенты подделывают подписи преподавателей
Не знал в какой раздел лучше добавить. Оставлю здесь.
Учусь в крупном университете. На все пересдачи, вместо ведомости, студенты должны брать направление в деканате. Преподаватель ставит зачёт или экзамен в это направление и зачётку. После студент сам относит направление в деканат, где методист выставляет всё куда надо.
Этим пользуются некоторые студенты. Если им не нравится какой-то предмет, они просто берут направление и подделывают подпись преподавателя. Уже несколько лет никого не ловят.
Кафедр и студентов много, поэтому преподы обычно не интересуются жизнью своих должников с других кафедр и больше с ними не пересекаются. По правилам они сами должны сдавать направления и ведомости в деканат, но на практике никто так не делает.
Теперь мне интересно. Может ли это мошенничество раскрыться в будущем? Какие последствия могут быть?
Не знал в какой раздел лучше добавить. Оставлю здесь.
Учусь в крупном университете. На все пересдачи, вместо ведомости, студенты должны брать направление в деканате. Преподаватель ставит зачёт или экзамен в это направление и зачётку. После студент сам относит направление в деканат, где методист выставляет всё куда надо.
Этим пользуются некоторые студенты. Если им не нравится какой-то предмет, они просто берут направление и подделывают подпись преподавателя. Уже несколько лет никого не ловят.
Кафедр и студентов много, поэтому преподы обычно не интересуются жизнью своих должников с других кафедр и больше с ними не пересекаются. По правилам они сами должны сдавать направления и ведомости в деканат, но на практике никто так не делает.
Теперь мне интересно. Может ли это мошенничество раскрыться в будущем? Какие последствия могут быть?
Такое ощущение, что этот текст уже где-то был.
Вы бот?
Добавлено через 2 минуты
https://pravoved.ru/question/1659609/
Добавлено через 1 минуту
Вот ещё http://m.pikabu.ru/story/posledstviya_poddelki_podpisi_prepodavatelya_51059 66
Maksimus
09.06.2017, 13:51
этот текст уже где-то был
и на форуме нечто подобное уже как-то спрашивали.
Вы бот?
клон klonni.
Может ли это мошенничество раскрыться в будущем?
В этой жизни все возможно.
Какие последствия могут быть?
дисциплинарное взыскание в соответствии с Уставом и ЛНА.
А вообще надо внедрять электронные системы учета успеваемости и отказаться от бумажных ведомостей и зачетных книжек.
tanya92, Решил узнать мнение людей более связанных с темой.
Странное применение для бота.
Мне вот очень странно, почему студентов в таких случаях просто ругают и оставляют в покое? Ну, пересдавать заставят...
Отчисленного я только одного такого встречал, своего дипломника, который за день до ГОСов притащил стопку хвостовок с подделанными подписями. Его отчислили, но подозреваю - только потому, что пересдавать некогда было.
А почему здесь нет статьи мошенничество или подделка документов? Какие-то дополнительные условия должны выполняться?
Димитриадис
09.06.2017, 14:17
Коллеги, была уже такая тема, созданная Котовой: Подделка подписи преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9147&highlight=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0% BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B 8)
Старший докторенок
09.06.2017, 14:36
Кафедр и студентов много, поэтому преподы обычно не интересуются жизнью своих должников с других кафедр и больше с ними не пересекаются.
А я всех должников своих помню. Так что если кто так сделает, то я бучу подниму и узнаю, почему это вдруг подпись появилась.
Старший докторенок, а преподаватели вообще ведут официальные записи о должниках с другой кафедры?
Потому что выглядит так, что им всё равно. Должник не пришёл, ну и чёрт с ним.
tanya92, Решил узнать мнение людей более связанных с темой.
Странное применение для бота.
Ну да, на куче сайтов с одинаковыми словами.
Рассчитываете на ответы, отличные от дисциплинарки типа отчисления и уголовки?
Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, а преподаватели вообще ведут официальные записи о должниках с другой кафедры?
Правильно. Долги должника - проблема должника.
А то, что в вузе бардак - проблема вуза.
Неужели студенты настолько осовременнились, что подделать подпись - раз-два плюнуть?
Дикость какая-то.
Maksimus
09.06.2017, 15:21
Какие-то дополнительные условия должны выполняться?
Да.
По подделке документов - ст.327 УК:
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков
А вообще надо внедрять электронные системы учета успеваемости и отказаться от бумажных ведомостей и зачетных книжек.
А электронку подделать нельзя? А если сервак рухнет?
Возьмёт техничка Глаша и заполнит все электронные ведомости и зачетные книжки.
И иди свищи.
Надо и бумагу и электронку, чтобы в случае чего было с чем сверить.
Maksimus
09.06.2017, 15:27
А почему здесь нет статьи мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
совсем не катит - нет материального ущерба.
Добавлено через 3 минуты
А электронку подделать нельзя? А если сервак рухнет?
вопрос в том, как организовать электронную систему. Почему у вас не возникают такие же вопросы в связи с тем, что права собственности на многомиллионную недвижку сейчас исключительно в электронном госреестре и никаких проблем, а какие-то никчемные экзаменационные ведомости - так проблема...
Аналогично и с банковскими вкладами - не будет вас в электронном реестре, не факт, что с бумажками что-то докажете.
Почему нет? Может, он бы так за деньги пересдавать пошел. А проставил сам себе - и универ этих денег лишился.
Добавлено через 53 секунды
Добавлено через 3 минуты
вопрос в том, как организовать электронную систему. Почему у вас не возникают такие же вопросы в связи с тем, что права собственности на многомиллионную недвижку сейчас исключительно в электронном госреестре и никаких проблем, а какие-то никчемные экзаменационные ведомости - так проблема...
Аналогично и с банковскими вкладами - не будет вас в электронном реестре, не факт, что с бумажками что-то докажете.
У меня возникают .. вопросы. И проблемы уже есть.
Maksimus
09.06.2017, 15:30
Может, он бы так за деньги пересдавать пошел. А проставил сам себе - и универ этих денег лишился.
не, это фигня какая-то, ущерб д.б. прямым. Да и взимание денег за пересдачи - сомнительная законность.
.
Не поверите, возникают :).
Добавлено через 1 минуту
В смысле не докажу?
Бумажный экземпляр договора потерял юр силу?
Я по вкладам ходить перестала, просветите, плиз
Maksimus
09.06.2017, 15:32
возникают
но не в таком масштабе как с бумагой. В любом случае отказ от бумаги и всеобщая электрификация - необратимый процесс.
но не в таком масштабе как с бумагой. В любом случае отказ от бумаги и всеобщая электрификация - необратимый процесс.
Ага, за МКАДом жизни нет, вся Россия вплоть до тайги с высокоскоростных интернетом, включая малочисленные народы.
Мне кажется, с масштабами нашей страны, подстраховке с бумагой все же не лишняя
Maksimus
09.06.2017, 15:39
Я по вкладам ходить перестала
я тоже, это по старой памяти.
Бумажный экземпляр договора потерял юр силу?
Бумажный договор:
1. Может быть подписан неуполномоченным лицом (прецеденты были, народ до КС дошел).
2. Может получить вероятностное заключение экспертизы.
3. Деньги могут отсутствовать в реестре АСВ, а первичка банка быть уничтожена. Соответственно, договор и приходник не доказывают, что деньги вы не снимали - расходник, ясен пень, вы в суд не понесете ))
Добавлено через 2 минуты
за МКАДом жизни нет, вся Россия вплоть до тайги с высокоскоростных интернетом, включая малочисленные народы
а зачем к каждой юрте подводить интернет? Достаточно "электрофицировать" все местные органы власти, что сделано. Они же предоставляют госуслуги, ведут реестры и т.д.
По подделке документов - ст.327 УК:
Цитата:
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков
То есть, если я саму хвостовку подделаю, это будет подделка документов, а дальнейшие операции над ней - нет?
Хвостовка - это своего рода документ, подтверждающий право на пересдачу экзамена. Или "официальный" означает, что уполномоченные какие-то организации должны его выдавать и утверждать форму?
Добавлено через 1 минуту
Мне просто любопытно. Вот я подделаю, например, паспорт счётчика на холодную воду. Это не будет подделкой документов? Тут ведь нет прав-обязанностей?
Бумажный договор:
1. Может быть подписан неуполномоченным лицом (прецеденты были, народ до КС дошел).
2. Может получить вероятностное заключение экспертизы.
3. Деньги могут отсутствовать в реестре АСВ, а первичка банка быть уничтожена. Соответственно, договор и приходник не доказывают, что деньги вы не снимали - расходник, ясен пень, вы в суд не понесете ))
Ага, из серии выкинули личное дело студента из архива, докажи, что он там учился.
А п.1 вообще шедевральная вещь, согласна
Maksimus
09.06.2017, 15:51
Zaic, поковыряйтесь в комментариях, судебной практике.
Лично мне моя правовая интуиция подсказывает, что хвостовка не есть официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей в смысле, заложенном УК РФ,
Добавлено через 6 минут
Ага, из серии выкинули личное дело студента из архива, докажи, что он там учился.
ну сейчас как раз есть электронные гос.реестры (ФИС ФРДО та же), которые не позволят так сказать (это к вопросу о их ненадежности ;)).
А вот по деду я проверял - личное дело уничтожено в связи с затоплением архива вуза. Т.е. если бы он потерял диплом и захотел его восстановить - фиг вам.
Добавлено через 1 минуту
Вот я подделаю, например, паспорт счётчика на холодную воду. Это не будет подделкой документов? Тут ведь нет прав-обязанностей?
Со счетчиком не так очевидно. Если подделаете поверку, то тут как раз будет мат.ущерб, т.к. без нее начисляют по нормативу.
ну сейчас как раз есть электронные гос.реестры (ФИС ФРДО та же), которые не позволят так сказать (это к вопросу о их ненадежности ;)).
Сколько там лет данные в ФРДО хранятся?
Бумага хоть на память детям, внуками и далее остаётся, хоть мятая-перемятая, пожелтевшая.
А ФРДО на стенку не повесишь и гарантий, что Ее не прибьют лет через 50 или не заменят на что-нибудь, никаких нет.
Добавлено через 1 минуту
А вот по деду я проверял - личное дело уничтожено в связи с затоплением архива вуза. Т.е. если бы он потерял диплом и захотел его восстановить - фиг вам.
у.
Затопить что угодно можно, хоть бумагу, хоть электронку
Maksimus
09.06.2017, 15:57
Бумага хоть на память детям, внуками и далее остаётся, хоть мятая-перемятая, пожелтевшая.
ну вот я вам пример привел, когда не остается и факт ее утраты м.б. для человека критичным.
А ФРДО на стенку не повесишь и гарантий, что Ее не прибьют лет через 50 или не заменят на что-нибудь, никаких нет.
эл. базы данных и реестры надо периодически сдавать в госархив на вечное хранение, что в нормальных странах и делается.
tanya92, то что за подделку подписи светит отчисление и уголовная ответственность, это понятно.
Просто мне интересно, как там всё так устроенно, что студенты ставят себе, что хотят, а преподавателям, деканату, да и вузу в целом наплевать.
Maksimus
09.06.2017, 16:00
уголовная ответственность, это понятно
как раз не понятно
tanya92, то что за подделку подписи светит отчисление и уголовная ответственность, это понятно.
Просто мне интересно, как там всё так устроенно, что студенты ставят себе, что хотят, а преподавателям, деканату, да и вузу в целом наплевать.
Подарите методистке букет цветов и шоколадку в интересующем вас вузе, может, экскурсию проведёт.
В своих вузах я такой дикости не видела.
как раз не понятно
Ну это в худшем случае. А так могут простить, ну или хотя бы в соответствующие органы не сообщать.
докторенок
09.06.2017, 16:36
У нас в вузе был такой случай. Заочница подделала мою подпись, при чем достаточно примитивным способом. Отчислили. А она даже не поняла за что. Стоит, хлопает глазами и приговаривает: "А что мне теперь делать?"
Старший докторенок
09.06.2017, 16:54
Что значит с другой кафедры? С помню задолжавших студентов, как с нашей специальности, так и с других факультетов. Нет никаких официальных записей я не веду. Просто я не злопамятная, я злая и у меня память хорошая.
У нас отмечают посещаемость и выставляют часть оценок через Blackboard, ВКР тоже только через ВВ. Никакие направления и ведомости студентам не дают и от них не принимают.
Но сам интерфейс ВВ довольно заморочный, плюс там существуют проблемы, связанные с доступом; если нагрузка не на своей кафедре, преподаватель к своему же курсу полного доступа не имеет. Система глючная, часто сбрасывают пароль централизованно, вероятно, по ошибке. Новый идешь получать только с паспортом и магниткой-пропуском лично. Надеюсь, разберемся все с этим постепенно.
Мне вот тоже было интересно)))
На мой вопрос "что будет студенту за подделку подписи препода?"
Мусорилы просто поржали надо мной - они заявы про грабежи в урну кидают.
А городской прокурор сказал просто: "хвостовка - это не документ, так - фантик".
Ловят до диплома - заставляют пересдавать, а после - значит в вузе полные лохи".
Какие подделки подписи - кандидата сняли до выборов в гос.думу. После суд признал, да - кандидата сняли незаконно.
И чё? Тот, кто выйграл - поржал и дальше пошел карманы откатами набивать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot