Просмотр полной версии : Требования к научному руководителю
vchuprov
26.06.2017, 12:28
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста официальные документы указывающие требования предъявляемые к научному руководителю аспиранта. Сам не могу найти.
Обучаюсь по направлению подготовки 05.06.01 Науки о земле.
В приказе Минобр от 30.07.2014 №870 (ред. от 30.04.2015) "Об утверждении ФГОС ВО.." Нет никаких количественных требований по публикациям руководителям. А в университете говорят, что должны быть ВАКовские статьи за 2015-2016 год (а у рук. только за 2016).
Это вообще правомерно?
nauczyciel
26.06.2017, 13:31
Это вообще правомерно?Да, поскольку НР утверждается приказом. Если НР не удовлетворяет требованиям ВУЗа, ректор просто приказ не подпишет. И никакой ФГОС тут не поможет.
Подключайте к решению проблемы НР, он должен быть финансово заинтересован в том, чтобы его назначили НР по приказу. Простой аспирант вряд ли сможет пробить ВУЗовскую бюрократию такого типа.
leodeltolle
26.06.2017, 15:16
вуз сам устанавливает количественные требования
обычно если НР согласен руководить то хватает и одной статьи
vchuprov
26.06.2017, 17:26
обычно если НР согласен руководить то хватает и одной статьи
видимо у меня необычный вуз..
Спасибо всем ответившим.
видимо у меня необычный вуз..
.
Спросить боюсь, не ВШЭ какой-нибудь?
vchuprov
26.06.2017, 17:35
Нет провинция. Думаю во ВШЭ нет направления подготовки 05.06.01 Науки о земле.
Нет провинция. Думаю во ВШЭ нет направления подготовки 05.06.01 Науки о земле.
Там в посл время есть все, вроде как дизайн даже открыли.
Всякие философии, межд отношения, политологии, филфак, востфак - все вшэ.
А провинция - бывает, везде заскоки
Требования к НР определены ФГОС. В Вашем случае
7.2.3. Научный руководитель, назначенный обучающемуся, должен иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую, творческую деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской, творческой деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской, творческой деятельности на национальных и международных конференциях.
"Осуществлять деятельность" - должен быть документ, подтверждающий научное направление НР (хоть выписка из протокола кафедры, неважно).
"Иметь публикации" - значит, иметь их каждый год осуществления ОПОП.
"Осуществлять апробацию на всероссийских _И_ международных конф." - тоже каждый год не менее двух статей в сборниках конференций. Если ВУЗ маленький, при аккредитации, поди, еще потребуют сертификаты, что участвовал, а иначе "нещитово". Недавно так одну аспирантуру закрыли.
Старший докторенок
26.06.2017, 21:33
заодно и я спрошу - иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской, творческой деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях - это ВАК или просто РИНЦ?
leodeltolle
26.06.2017, 22:01
Старший докторенок, кто как трактует, чаще вак
По идее, просто на обложке должно быть написано "рецензируемый".
Но после последнего происшествия с вылетом из РИНЦа... могут, теоретически, уцепиться, что "ведущими рецензируемыми" в другом смысле как раз называют именно ВАКовские издания. Лучше не рисковать.
Старший докторенок
27.06.2017, 06:46
Старший докторенок, кто как трактует, чаще вак
Еще одна ловушка для вузов. Меня этими требованиями к НР уже уморили. Ну ладно я в третий раз уже собираю сведения, у кого что. Но что я сделаю, если у кого-то чего-то не хватает? Сяду и за них напишу? Я вижу, что я то могу только дать им информацию о том, какие где конференции проходят. А то, что они должны участврвать они и так знают. Так нет нервы трепят мне, не им.
leodeltolle
27.06.2017, 10:32
Старший докторенок, можно ж с РИНЦа выкачивать сведения
Ее проблема не в том, чтобы выкачать, а в том, что туда что-то должно попасть...
leodeltolle
27.06.2017, 10:43
kravets, так тоже не особо проблема, а как тогда мониторинг проходить по разделу публикаций?
мне кацца что проблем нет или ее специально придумали чтобы была
как тогда мониторинг проходить по разделу публикаций?
Это другой показатель ФГОС (7.1.7), он как раз легко проходится.
А вот на НРах ловят регулярно.
что я сделаю, если у кого-то чего-то не хватает?
1. Придумаете собственную всероссийскую конференцию, не заносимую в РИНЦ. Обычно таких не хватает.
2. Включите по документам НРа N+1м соавтором в реально вышедшую статью
3. Перепутаете нечаянно статус журнала.
Все это прокатит только при очень положительном отношении эксперта и РАА к вашей аспе.
Старший докторенок
27.06.2017, 11:47
Чем я регулярно и занимаюсь.
Добавлено через 1 минуту
Ее проблема не в том, чтобы выкачать, а в том, что туда что-то должно попасть...
Вот в том то и дело. Сделать в общем-то не проблема. Конференций много проходит. А вот писать на них желающих не очень. А дергают именно меня, но я ведь за них не буду писать.
Добавлено через 51 минуту
avz, свою конференцию мы проведём. В РИНЦ выложим не проблема, но ведь мне опять с дубинкой бегать. И ведь раздражает даже не это, а то что капают на могли мне, а не им. Типа я им должна капать.
Lord Marlin
27.06.2017, 11:52
По идее, просто на обложке должно быть написано "рецензируемый".
Но после последнего происшествия с вылетом из РИНЦа... могут, теоретически, уцепиться, что "ведущими рецензируемыми" в другом смысле как раз называют именно ВАКовские издания. Лучше не рисковать.
у нас минимум ВАК под этим понимают
у нас
Это, простите, несущественно. Я рассказывают - что понимают "у них", кто решения принимает. РИНЦ временами тоже прокатывает, а в целом, Вы правы, конечно.
Типа я им должна капать.
зав ОАиД?
проректор по УМК?
;-)
Старший докторенок
27.06.2017, 22:08
зав ОАиД?
проректор по УМК?
;-)
А эти кто? Я это все получаю на свою голову как зам. декана по науке. В нашем вузе проректора по УМК нет.
Ну я же и говорю - проректор по науке )) только факультета.
Что поделать, ноблесс, он облидж...
Здравствуйте!
Подскажите, будет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище (со статусом "колледж")?
Подскажите, будет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище (со статусом "колледж")?
Назначение НР - прерогатива ученого, а не диссертационного совета. Думаю, проблем быть не должно.
Любовь, такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя. Если я не ошибаюсь, там программа более легкая и сокращена.
такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя.
Это уж кому какая планида выпала. Работал я в колледже. Эта работа потребовала от меня всех моих сил, полной выкладки.
Вышка по сравнению с колледжем - курорт для слабаков :)
Лучник, что Вы имеете ввиду? Дисциплину у учащихся? Или умственные способности так называемых студентов?!
Любовь, такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя. Если я не ошибаюсь, там программа более легкая и сокращена.
В том-то и дело, что всё гораздо "серьёзнее". ВУЗ погряз в отчетах, корректировках РПД и проблемах самообеспечения :facepalm: А в училище - пашут на благо студентов.
Добавлено через 1 минуту
Назначение НР - прерогатива ученого, а не диссертационного совета. Думаю, проблем быть не должно.
Благодарю за пояснение! Значит, можно не напрягаться :laugh:
удет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище
Нет.
Раз НР, значит, Вы в аспе. Значит, он в ВУЗе по совместительству (НР в аспе). Значит, именно так он будет звучать в отзыве и заключении.
Кроме того, училищ в России давно нет. Куда же он перешел?.. ))
Нет.
Раз НР, значит, Вы в аспе. Значит, он в ВУЗе по совместительству (НР в аспе). Значит, именно так он будет звучать в отзыве и заключении.
Кроме того, училищ в России давно нет. Куда же он перешел?.. ))
Точно! В вузе по совместительству, а колледж - основное место работы :facepalm: вот и думай теперь как быть
Никак не "быть", проблемы-то нет. Если дадут заключение - НР в нем будет работником ВУЗа. Надо только отзыв НРа заверить в том же ВУЗе, а не в техникуме.
Ура! Спасибо за разъяснение :love: :yes: а то в отделе аспирантуры мне ничего внятного сказать не могли
Подскажите, пожалуйста, может ли научным руководителем быть доктор наук, который вышел на пенсию и в университете не работает, и, кажется, вообще нигде не работаеь? Возник вопрос такой, а я не знаю, как сейчас это решается.
Сейчас, вероятно, нет. п.7.2.1 ФГОС - у него должен быть хотя бы договор ГПХ с ВУЗом. Это если речь об аспирантуре.
А может ли пенсионер красоваться на автореферате - мне кажется, почему бы и нет. Но надо, чтобы в заключении организации он был назван, и чтобы его подпись была заверена ВУЗом в отзыве НР.
Уважаемые коллеги, добрый день!
Хочу с Вами поделиться своей проблемой и попросить совета.
Я учусь в аспирантуре по специальности 12.00.02 (Юриспруденция). Уже 3 год, очно.
Все кад. мины уже сданы, дисциплины пройдены. Очередные главы диссертации предоставлялись в срок на кафедру в соответствие с учебным индивидуальным планом. Тут то и появляется основная проблема. Научный руководитель не проверила ни одной. Я в конце июня 2018 принесла ей уже полный текст диссертации без введения и списка литературы. На любые вопросы о том, как поживает моя диссертация, ответ-я еще не проверяла. Звонила, приходила в отдел аспирантуры, ставила вопрос о соблюдении преподавателем его обязанностей, задавала вопрос о смене научного руководителя. Все бесполезно.
Публикациями занимаюсь исключительно сама. Помощи в проверке статей, подборе литературы нет, максимум -это отговорки, типа поищите в Ленинке.
Оговорюсь, что скандал, конечно, не поднимала. Все-таки в сложившейся ситуации хочется закончить хотя бы аспирантуру. Надежды на получение кюна почти не осталось.
Может быть кто-то оказывался в моей ситуации,буду очень благодарна за совет.
Юрист, плохо, конечно, но не смертельно. Пишите самостоятельно. Так бывает иногда.
Лишь бы отзыв научного руководителя потом написала (или хотя бы подписала готовую рыбу).
@.n.g.e.r
13.08.2018, 13:49
ишь бы отзыв научного руководителя потом написала (или хотя бы подписала готовую рыбу).
В воздухе висит вопрос о материальном стимуле научника. Предположу, что корень проблемы может быть здесь.
Лучник, спасибо за совет!
Очень надеюсь, что она подпишет рыбу, а также не будет выступать против содержания научного доклада.
Под вопросом стоит и защита именно в этом ВУЗе. Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.
Добавлено через 6 минут
Если мы ведем речь о чем-то большем, чем букет цветов и коробка конфет, то это очень тонкий вопрос. Никаких намеков и сарафанного радио по этому вопросу в институте нет. Научник открыто тоже не намекает.
@.n.g.e.r
13.08.2018, 15:15
Научник открыто тоже не намекает.
Если я правильно все прочитал, у Вас с НР вопрос защиты не поднимался. А процесс руководства при написании ей оплачивается в полном объеме.
Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.
Только в том случае, если в своем вузе не выйдет. Может, у НР любимая морская свинка болеет, и ей не до Вас?
Разные ситуации бывают. Если прямых пакостей со стороны НР нет, сильно горевать не нужно.
Старший докторенок
13.08.2018, 20:41
Юрист, а почему Вы потеряли надежду на защиту? То, что НР мышей не ловит - это плохо, но не препятствие к защите. В конечном итоге - диссертация - это самостоятельно выполненный труд. НР только помогает. Поэтому дописывайте диссертацию, и ставьте вопрос о предзащите. Если НР и здесь не проявит никаких шагов (а это надо всего лишь заседание кафедры) ставьте вопрос перед зав. каф., председателем Совета.
Добавлено через 2 минуты
Под вопросом стоит и защита именно в этом ВУЗе. Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.
А почему под вопросом защита? Из всего, что Вы написали этого не выходит. Если уж совсем все будет плохо, то право прикрепится в другом вузе у Вас никто не отбирал. Главное, что бы было с чем.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot