Просмотр полной версии : Максимальный промежуток между предзащитой и защитой
Здравствуйте! Хочу кое-что уточнить по формальностям, ситуация такая: осенью планируется предзащита диссертации (выступление на научном семинаре) в дисс.совете в другом федеральном университете (в нашем нет совета по этой специальности). Скажите, пожалуйста, эта предзащита/выступление протоколируется, будут ли какие-то справки? Я так поняла, что совет просто знакомится с работой и дает свои замечания
И еще, прописан ли где-то максимальный срок между предзащитой в совете и защитой? Ну например, может ли дата защиты быть примерно через год после предзащиты? Спасибо за внимание)
Я в июне этого года защитил научно-квалификационную работу. Но это не предзащита, потому как НКР - это что-то среднее между авторефератом и диссером. На защиту планирую выходить к ноябрю.
Максимальный промежуток может быть любой, только я слышал, что срок действия кандидатских экзаменов - 3 года.
Забыл сказать - в академии выдали заключение. И научный руководитель написал отзыв. Вот и все документы.
Я в июне этого года защитил научно-квалификационную работу. Но это не предзащита, потому как НКР - это что-то среднее между авторефератом и диссером. На защиту планирую выходить к ноябрю.
Максимальный промежуток может быть любой, только я слышал, что срок действия кандидатских экзаменов - 3 года.
Забыл сказать - в академии выдали заключение. И научный руководитель написал отзыв. Вот и все документы.
Спасибо за ответ) срок действия заключения организации, где выполнена работа - 3 года, "О порядке присуждения ученых степеней..", 2013. часть 3, п.16. В моем случае предзащита и защита в совете в другой организации
Про срок действия экзаменов не сказано ничего, вроде как)
mitek1989
30.08.2017, 13:58
Заключение организации действительно 3 года, а результаты сдачи кандидатских - бессрочно, насколько я помню
Longtail
30.08.2017, 18:01
В моем случае предзащита и защита в совете в другой организации
Юридически, место, где вы прошли предзащиту, будет местом, где выполнялась работа. Срок - 3 года.
Экзамены - бессрочно (с учетом сдачи не философии, а философии науки).
Юридически, место, где вы прошли предзащиту, будет местом, где выполнялась работа
это точно? ведь на титуле диссертации будет указана та организация, при которой я закончила аспирантуру и выполнила работу...оО
Юридически, место, где вы прошли предзащиту, будет местом, где выполнялась работа. Срок - 3 года.
Экзамены - бессрочно (с учетом сдачи не философии, а философии науки).
Предзащиту обычно проходят в диссовете. Иногда это называется "проблемная комиссия". И часто это делается неофициально - для того, чтобы на диссертанта посмотреть. Заключение направляющей организации (которое 3 года) диссовет по итогам предзащиты вряд ли выдает. Да и вообще ничего официального не выдает, если к моменту предзащиты диссертация не висит на сайте совета.
Добавлено через 2 минуты
это точно? ведь на титуле диссертации будет указана та организация, при которой я закончила аспирантуру и выполнила работу...оО
Именно так - организация, где выполнена работа. Там вы ведь прошли что-то типа предзащиты (представление на кафедре, на ученом совете)? Хотя бы формально это должно быть зафиксировано. По итогам вам выдают заключение направляющей организации - оно и действительно 3 года.
Небольшое добавление. Практика может быть такая. Вы подготовили диссертацию, обсудили (или не обсудили) ее на кафедре (на ученом совете НИИ). Поехали с этой диссертацией на предзащиту в диссовет (показать диссертацию и себя). Там насобирали замечаний (они могут оформляться или не оформляться - это не важно). Вернулись. Доработали диссертацию под требования диссовета. Снова обсудили (или не обсудили) диссертацию на кафедре. И по итогам вам дали заключение направляющей организации с правильными формулировками, согласованными с советом. Оно действительно 3 года :)
Добавлено через 11 минут
Avlas, о сроках - может быть по-разному. Пример моего последнего аспиранта. Сентябрь 2016 г. - отправили диссертацию посмотреть председателю диссовета (совет был для нас новый, еще никого там не защищали). С сентября по декабрь 2016 г. дорабатывали диссертацию под требования совета. Февраль 2017 г. - личное представление диссертации в совете (предзащита). Июнь 2017 г. - защита.
Longtail
31.08.2017, 09:27
Предзащиту обычно проходят в диссовете.
На кафедре, которая отношения к диссовету не имеет и выдает заключение. В ДС вы защищаете диссертацию.
На кафедре, которая отношения к диссовету не имеет и выдает заключение. В ДС вы защищаете диссертацию.
Вероятно, имеет место некоторая терминологическая путаница и разнообразие практик.
В некоторых вузах (НИИ) выступление диссертанта на кафедре (ученом совете) называют предзащитой, в некоторых - апробацией, в некоторых - обсуждением.
В некоторых диссоветах есть практика предварительного рассмотрения диссертации без официального "вывешивания" ее на сайт. Это называют предзащитой, иногда - выступлением на проблемной комиссии.
Не надо быть таким категоричным :)
mitek1989
31.08.2017, 11:04
Мне казалось, что предзащита - это именно то действие, по итогам которого (в случае успешного прохождения) соискатель получает на руки бумажку под названием "Заключение организации".
Всё остальное - это просто неформальные предварительные обсуждения, которые ВАК-у неинтересны.
Мне казалось, что предзащита - это именно то действие, по итогам которого (в случае успешного прохождения) соискатель получает на руки бумажку под названием "Заключение организации".
Всё остальное - это просто неформальные предварительные обсуждения, которые ВАК-у неинтересны.
ВАКу может и неинтересны, а топикстатеру - вполне. Есть практика проведения в диссертационных советах неформальных предзащит, после которых, бывает, и заключение направляющей организации корректируется и заново выдается.
А есть и практика проведения формальных предзащит в советах. Вывесили диссертацию. Через некоторое время соискатель приезжает, докладывает, и ему вместо официального назначения оппонентов и ведущей организации совет рекомендует снять диссертацию с рассмотрения.
Насколько я поняла, топикстатеру предстоит как раз первый вариант - "предзащита" в совете при "невывешенной" диссертации. Диссовет, кстати, может это дело провести заседанием проблемной комиссии. И выдать соискателю протокол с замечаниями.
Скажите, пожалуйста, эта предзащита/выступление протоколируется, будут ли какие-то справки? Я так поняла, что совет просто знакомится с работой и дает свои замечания
В регламенте предзащит нет. Вам повезло, что Вас слушают и дадут замечания. Нет, обычно это не протоколируется и, более того, проходит не в ДС, а где-то на сильной кафедре ВУЗа, где ДС. Но бывает и в ДС. Если Вы "пройдете" эти слушания, у Вас формально примут работу к экспертизе и...
И еще, прописан ли где-то максимальный срок между предзащитой в совете и защитой? Ну например, может ли дата защиты быть примерно через год после предзащиты? Спасибо за внимание)
... и вот там уже для ДС включится счетчик, где-то в режиме "не более", где-то - "не менее" стольки-то дней от события до события.
Поэтому обычно алгоритм такой:
1. Неформальное прослушивание
2. Исправление замечаний, представление работы кому-то из ДС или повтор п. 1
3. Формальное представление работы в ДС, назначение экспертной комиссии итд
4. Все остальное, что предусмотрено Положением
Практика может быть такая. Вы подготовили диссертацию, обсудили (или не обсудили) ее на кафедре (на ученом совете НИИ). Поехали с этой диссертацией на предзащиту в диссовет (показать диссертацию и себя). Там насобирали замечаний (они могут оформляться или не оформляться - это не важно). Вернулись. Доработали диссертацию под требования диссовета. Снова обсудили (или не обсудили) диссертацию на кафедре. И по итогам вам дали заключение направляющей организации с правильными формулировками, согласованными с советом. Оно действительно 3 года :)
Спасибо большое! вот это замечательный порядок действий)
Добавлено через 9 минут
Поэтому обычно алгоритм такой:
1. Неформальное прослушивание
2. Исправление замечаний, представление работы кому-то из ДС или повтор п. 1
3. Формальное представление работы в ДС, назначение экспертной комиссии и тд
4. Все остальное, что предусмотрено Положением
Значит, отсчет идет от п.3, то есть от принятия работы на экспертизу после исправления всех замечаний, полученных в итоге прослушивания. Спасибо большое, прояснилось)
отсчет идет от п.3
Да, так.
До этого музыка может быть вечной.
Так я толком и не понял. Направил диссертацию в диссовет. Ученый секретарь мне написала, что я должен пройти предзащиту у себя или у них. У меня на руках есть заключение организации по итогам обсуждения моей научно-квалификационной работы (диссертации). Это является предзащитой?
mitek1989
08.09.2017, 15:01
ЛисНик, да
ЛисНик, нет
Требование странное, обычно требуют "у них" - в нарушение Положения и в интересах соискателя, чтобы не валить его потом на защите
я согласен на предзащиту в диссовете. Только ехать на поезде 3 дня. Да обратно 3 дня. А самолет - неимоверно дорого, никто дорогу мне не оплатит.
А никто не говорил, что защита в чужом ДСе - дело дешевое...
Самолет сейчас временами стоит дешевле купе. Хотя смотря куда, конечно.
Ну, попробуйте выдать СДСу "я прошел предзащиту на моей кафедре, вот же оно, заключение". Вдруг прокатит.
phys2010
09.09.2017, 15:13
Ну, попробуйте выдать СДСу "я прошел предзащиту на моей кафедре, вот же оно, заключение". Вдруг прокатит.
Хороший совет. Возможно придется несколько "подправить" бумагу под требования СДСа. В любом случае это лучше, чем мотаться туда и обратно.
Возможно
В чужом ДСе? Не возможно, а неизбежно, а то и не по разу.
mitek1989
10.09.2017, 09:04
В чужом ДСе? Не возможно, а неизбежно, а то и не по разу.
Меня ничего править не просили :) Просто изначально составлять Заключение организации по аналогии с теми документами, которые доступны на сайте ДС-а, с предыдущих успешных защит.
(бурчит) потому что в основном Вы работали со мной.
mitek1989
10.09.2017, 22:52
kravets, не отрицаю ;)
Впрочем, даже если бы попросили переделать, и не по одному разу - переделывал бы... Все равно это цветочки, по сравнению с некоторыми другими моментами...
Все равно это цветочки, по сравнению с некоторыми другими моментами...
А какие "моменты" могут выплыть?
Персоналии в совете и их амбиции...
Написал как советовали, что предзащиту проходил у себя в ВУЗе, копия заключения прилагается. Теперь у меня срочно - срочно запросили в электронном виде диссертацию и автореферат для вывешивания на сайте организации. Чтобы это значило? Что предзащиту уже не нужно проходить? Ведь после размещения на сайте уже нельзя ничего исправить?
Или диссовету просто нужно отчитаться о том что работы ведутся, диссертации рассматриваются? У моего диссовета, который создан в январе этого года, еще ни одной принятой диссертации. Может поэтому они гонят лошадей?
ЛисНик, а чего им ждать, если предзащита пройдена?
Теперь у меня срочно - срочно запросили в электронном виде диссертацию и автореферат для вывешивания на сайте организации. Чтобы это значило? Что предзащиту уже не нужно проходить?
ЛисНик, Вы в совете-то уточните, а то так можно в догадках теряться бесконечно. Диссертация и автореферат выставляются на сайте далеко не в одно и то же время. Там промежуток между ними приличный. И оба они "срочно-срочно" для вывешивания на сайт понадобиться не могут.
а чего им ждать, если предзащита пройдена?
В каждой избушке свои погремушки. Во многих советах до принятия к защите стороннюю работу, по которой уже пройдена предзащита в своем вузе, обязательно читает профильная кафедра вуза, при котором действует диссовет, или члены совета, и очень часто приходится что-то переделывать.
Во многих советах до принятия к защите стороннюю работу, по которой уже пройдена предзащита в своем вузе, обязательно читает профильная кафедра вуза, при котором действует диссовет, или члены совета, и очень часто приходится что-то переделывать.
Да, бывает. Но они ж сами для вывешивания текст запросили.
Написал как советовали, что предзащиту проходил у себя в ВУЗе, копия заключения прилагается. Теперь у меня срочно - срочно запросили в электронном виде диссертацию и автореферат для вывешивания на сайте организации.
Вы направили в совет только диссертацию или полный комплект документов с заявлением?
Lord Marlin
24.09.2017, 09:50
ЛисНик, Вы в совете-то уточните, а то так можно в догадках теряться бесконечно. Диссертация и автореферат выставляются на сайте далеко не в одно и то же время. Там промежуток между ними приличный. И оба они "срочно-срочно" для вывешивания на сайт понадобиться не могут.
.
могут. если хотят провести защиту в этом году.
еще есть возможность успеть у человека. если совет примет диссер на экспертизу на след неделе (25-29), то сможет принять ее к защите (9-13) и тогда защита будет 9-13 декабря,что вообще хорошо, так как даже все документы и почтовые посылки успею дойти до 25 декабря.
еще есть возможность успеть у человека. если совет примет диссер на экспертизу на след неделе (25-29), то сможет принять ее к защите (9-13) и тогда защита будет 9-13 декабря,что вообще хорошо, так как даже все документы и почтовые посылки успею дойти до 25 декабря.
Там докторская, если я ничего не путаю. От объявления о защите до защиты - 3 месяца. В этом году уже защита в принципе невозможна.
Lord Marlin
24.09.2017, 09:58
Dereza, о) тогда да) сорри:)
могут
Не могут.
Принятие к рассмотрению + диссертация на сайт (заседание № 1)
Экспертиза соответствия специальности
Принятие к защите, назначение оппонентов и ведущей (заседание № 2).
До заседания № 2 автореферат НЕ может быть оформлен, так как оппоненты, ведущая и дата защиты не известны. Поэтому на сайт идет сначала только диссертация. А/р "срочно-срочно" запросили, чтобы экспертам ДС не читать диссертацию )))
А вообще это замечательная новость, что диссер на сайте будет. Поздравляю.
Вы направили в совет только диссертацию или полный комплект документов с заявлением?
Отправил сканы всех документов. Оригиналы не отправлял.
Добавлено через 2 минуты
Не могут.
До заседания № 2 автореферат НЕ может быть оформлен, так как оппоненты, ведущая и дата защиты не известны. Поэтому на сайт идет сначала только диссертация. А/р "срочно-срочно" запросили, чтобы экспертам ДС не читать диссертацию )))
Экспертизу как я понял провели, диссер соответствует направлению диссовета. Спрашивали - есть ли у меня предложения по оппонентам. Я ответил, что у меня нет таких кандидатур.
Автореферат наверно действительно нужен оппонентам чтобы не читать 222 страницы диссера.
222 страницы диссера
Так кандидатская все-таки? Я что-то придумала, что докторская. Тогда да, теоретически и в этом году можно успеть защититься.
Экспертизу как я понял провели
Формально они ее могут проводить только после принятия к рассмотрению и выставления на сайт. Т.е. если диссертация еще не на сайте, то формально и экспертизы еще не было. На нее в любом случае будет отведено положенное время.
Lord Marlin
24.09.2017, 12:46
Не могут.
у нас всегда оппонентов\ведущую сами находим, ни разу не слышал, что б совет не согласовал. автореферат уже есть, просто не подписан в печать и не все в нем указано. у нас в требованиях к документам к размещению на сайте есть рукопись автореферата.
а так да автореферат позже на сайте появляется, в день принятия к защите. у нас это стабильно две недели.
Добавлено через 1 минуту
Формально они ее могут проводить только после принятия к рассмотрению и выставления на сайт. Т.е. если диссертация еще не на сайте, то формально и экспертизы еще не было. На нее в любом случае будет отведено положенное время.
угу(( я из-за это го на неделю позже защищался, так как не успевали все формально сделать, хотя все уже было согласованно
Диссертация и автореферат выставляются на сайте далеко не в одно и то же время.
я знаю случаи, когда ДС перестраховывался и выставлял АР на сайт одновременно с "кирпичом", хотя формально этого быть не должно
иногда ДС перестраховывается и выставляет АР на сайт одновременно с "кирпичом"
Без оборота титула что ли?
я из-за это го на неделю позже защищался, так как не успевали все формально сделать, хотя все уже было согласованно
до внедрения ЕГИСМ, куда нужно своевременно загружать все материалы по каждому этапу, многое можно было сделать "задним числом", по крайней мере, в "родном" ДС. Сейчас - да, все сроки приходится соблюдать
Добавлено через 13 минут
Без оборота титула что ли?
у нас к моменту подачи документов в ДС уже все известно и согласовано, поэтому в электронном АР не будет только выходных данных типографии и даты рассылки
у нас к моменту подачи документов в ДС уже все известно и согласовано, поэтому в электронном АР не будет только выходных данных типографии и даты рассылки
У нас тоже все известно. Но по процедуре в момент принятия диссертации к рассмотрению ведущей и оппонентов еще формально быть не должно. Вашему совету просто повезло, что ни разу по голове не дали за это. Выставление АР вместе с диссертацией с указанием оппонентов и ведущей - это не перестраховка со стороны ДС, а создание потенциальных проблем соискателю и самому совету.
Так кандидатская все-таки?
Да, кандидатская.
Может это было предварительная экспертиза? Чтобы диссовету подстраховаться. Я сначала отправил черновой вариант диссера, а вот сейчас затребовали окончательный вариант.
mitek1989
24.09.2017, 14:49
Теперь у меня срочно - срочно запросили в электронном виде диссертацию и автореферат для вывешивания на сайте организации.
Московский вуз, защита этого года по 05.13.XX:
еще до того, как становится известна дата защиты, на сайте универа выложен черновые варианты диссера и автореферата (второго листа а/р попросту нет), а потом выкладывают а/р со всеми необходимыми атрибутами и немного исправленный вариант текста диссертации.
Думаю, не нужно говорить, что бы сделали с советом, если бы такое всплыло :)
Сейчас зашел на сайт диссовета.... мой диссер выложен как принятый к защите. :facepalm: Страшно.... Сейчас умные дяденьки и тетеньки найдут кучу косяков и будут бросать в меня камни....
мой диссер выложен как принятый к защите.
К рассмотрению, наверное?
В любом случае, это хорошо. Значит, никаких предзащит уже не будет.
Экспертизу как я понял провели
Тогда вешайтесь. Экспертизу соответствия не должны проводить, не разместив текст на сайте. Один звоночек в ВАК, и...
Добавлено через 32 секунды
Выставление АР вместе с диссертацией с указанием оппонентов и ведущей - это не перестраховка со стороны ДС, а создание потенциальных проблем соискателю и самому совету.
Во, не сразу прочитал. И я о том же.
Добавлено через 23 секунды
предварительная экспертиза?
Нет таких
Чудеса творятся! Вчера мой диссер висел на сайте диссовета как принятый к защите. А сегодня его уже нет. :facepalm: Неужто сглазили?
Но секретарь диссовета написала, что я уже могу распечатывать диссертацию.
mitek1989
25.09.2017, 11:26
Эхх... Подозреваю, что Ваш совет и дальше будет косячить, что касается регламента...
Чудеса творятся! Вчера мой диссер висел на сайте диссовета как принятый к защите. А сегодня его уже нет. Неужто сглазили?
Но секретарь диссовета написала, что я уже могу распечатывать диссертацию.
ЛисНик, изучайте сами Положение о диссовете и Положение о присуждении ученых степеней и контролируйте ДС, насколько это возможно. Похоже, он безграмотен. Вам это может ой как аукнуться.
Эхх... Подозреваю, что Ваш совет и дальше будет косячить, что касается регламента...
Да, скорее всего.
Спасибо большое за советы! предзащита в ДС прошла нормально, буду доделывать по замечаниям
Добавлено через 11 минут
natnes, avz, спасибо огромное за пояснения, вы меня очень поддержали! Я приехала (к сожалению, без научного руководителя, у нее не получилось), присутствовало человек 8 из 20 членов ДС. Меня послушали, сказали, что исправить/убрать/усилить в докладе и самой работе (диссер члены ДС просто просматривали, автореферат прочитали чуть раньше). Главное, настроены благосклонно, мол, вы нам подходите, доделывайте и приезжайте на защиту) Сроков пока не назвали, я так понимаю, сейчас главное устранить замечания и отправить исправленное
Добавлено через 11 минут
ЛисНик, как ваши успехи?
Уважаемые, а подскажите, пожалуйста: бывает ли такое, чтобы не было предзащит вообще? Председатель совета, куда приезжал предварительно познакомиться, заверил, что у них сейчас предзащит не было, и работу нужно сразу подавать ученому секретарю университета(не совета), и, дескать, после этого, в случае допуска на защиту, некая экспертная комиссия совета соберется, утвердит оппонентов, и потом уже назначит дату самой защиты. Предзащиты, на прямой вопрос, еще раз заверил, что не будет. Однако автореферат просмотрел и выслал потом довольно развернутые замечания. Сейчас такое бывает, или хотят просто отфутболить?
Lord Marlin
27.10.2017, 11:01
OSYS, у нас в вузе всегде так (для своих точно). защита на кафедре дает заключение организации. с этим идешь в совет, там замечания по формальным вещам\по существу, если что, а затем экспертная комиссия рассматривает диссер и решает принимать\не принимать. оппонентов и ведущую мы сами предлагаем
Старший докторенок
27.10.2017, 11:38
OSYS, значит они примут протокол предзащиты с Вашей кафедры. Сам документ должен быть обязательно, но не обязательно проходить предзащиту в том же совете. У меня по крайне мере так было: привезла протокол со своей кафедры. Так было в далёком 1998 году.
бывает ли такое, чтобы не было предзащит вообще?
в нашей отрасли никаких предзащит в совете действительно не бывает, туда просто приносят готовую диссертацию и заключение организации, где выполнялась работа
ЛисНик, как ваши успехи?
Автореферат разослан, на 21 декабря назначена защита. Тихо нервничаю и ругаясь матом пытаюсь написать красиво заключение диссовета.
Ах - да, предзащиты у меня не было - я написал, что защищал НКР у себя в ВУЗе.
mitek1989
30.10.2017, 15:00
Ах - да, предзащиты у меня не было - я написал, что защищал НКР у себя в ВУЗе
Ну да, для аспирантов, поступивших в 2014 году или позже, защита НКР и есть предзащита.
Longtail
30.10.2017, 15:52
на 21 декабря назначена защита
О, мои поздравления. Теперь очень внимательно следите за сроками отправки всяких документов. В том, числе после защиты. Было пару раз, что секретарь не соблюдал сроки.
Ну, и готовьтесь к защите, речь учите. Удачи!
О, мои поздравления. Удачи!
Спасибо, удача очень нужна! А поздравлять еще рано...
Спасибо, удача очень нужна! А поздравлять еще рано...
теперь уже можно поздравлять?)
теперь уже можно поздравлять?)
Да, защита была 21 декабря, приказ опубликовали 7 мая. :) Я кандидат, я рад, вот только не чувствую материального счастья. Что делать со степенью - не знаю :facepalm:
Longtail
18.06.2018, 09:46
Что делать со степенью - не знаю :facepalm:
Как что? Радоваться ей:cool:Наслаждаться своим интеллектуальным превосходством над индивидуумами без оной. Ну, и вообще быть гордым носителем звания кн.:D
Как что? Радоваться ей:cool:Наслаждаться своим интеллектуальным превосходством над индивидуумами без оной. Ну, и вообще быть гордым носителем звания кн.:D
Скромность - вот лучшее украшение!:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot