PDA

Просмотр полной версии : Авторское право на иллюстрацию

Elbereth
15.09.2017, 12:01
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Есть дореволюционная газета. В ней картинка. Копия этой картинки помещена в современном журнале. Будет ли нарушением чьих-то прав воспроизведение картинки с этого журнала в моей работе? Имени художника не знаю, поэтому не знаю, прошло ли 70 лет с момента его смерти.

4gost
15.09.2017, 13:39
Будет ли нарушением чьих-то прав воспроизведение картинки с этого журнала в моей работе?
Смотря с какой целью использовать. Для научной - это вполне можно оправдать, исходя из Статьи 1274 ГК РФ
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования

Котова
15.09.2017, 18:14
Будет ли нарушением чьих-то прав воспроизведение картинки с этого журнала в моей работе?

Даже если и прошло 70 лет - что совсем не факт, то тут претензий О.

Ещё одно дело - право НА ИМЯ не имеет срока давности.

Так что вероятность того, что вылезет какое - то помойное чмо и заявит свои мифические права на это фото есть.

Лучник
15.09.2017, 19:22
Так что вероятность того, что вылезет какое - то помойное чмо и заявит свои мифические права на это фото есть.

Поскольку мы в России живем, то самое правильное решение для уважающих себя жентельменов удачи на такую опасность класть!

Пусть поймает сначала!

Котова
20.09.2017, 14:35
Пусть поймает сначала!

Чё там ловить: автор Elbereth, издание "научная работа", опубликовано 15.09.2017, 13:01.
Это "самиздат" надо ловить :)

С.Кирилл
24.09.2017, 13:30
Так что вероятность того, что вылезет какое - то помойное чмо и заявит свои мифические права на это фото есть.[/QUOTE]

Как то не очень уважительно говорить о возможном человеке, который возможно имеет законное право на материал. По моему, чмо это как раз таки вы и есть.

Котова
24.09.2017, 13:59
Как то не очень уважительно говорить о возможном человеке, который возможно имеет законное право на материал.

Не бывает "возможно". Нельзя быть частично беременным. оно или есть - или нет.
а разные "возможно" это и есть то чмо, которое пробует без суда стрясти деньги с человека на дурака.
сам поди такой?

С.Кирилл
24.09.2017, 16:29
Слово возможно я применил имея ввиду, что может и есть такой человек, у которого есть законное право на материал. Возможно он есть а возможно его и нет))) А вы как то сразу отнесли однозначно такого человека к чмо.

Elbereth
22.11.2017, 18:32
И снова у меня тот же вопрос, только теперь нет посредника - картинка непосредственно из дореволюционной газеты. Художник умер в Америке в 30-е гг. Будет ли нарушением авторских прав разместить эту картинку прямо на обложке книги?

4gost
22.11.2017, 19:16
Elbereth, в России срок действия авторского права - 70 лет со смерти автора. В вашем случае этот срок прошел

Elbereth
23.11.2017, 17:51
4gost, но я тут прочитала статью (http://www.chaskor.ru/article/70_let_eshche_ne_srok_15936) о подобном примере:
Есть дореволюционные фильмы, созданные в Российской империи, но их авторы умерли в эмиграции в 60—70 годы. По отношению к ним советские декреты и первые законодательные акты в области авторского права не действуют. Вот и получается, что фильм вроде немой, старый и все о нём забыли, а он вполне себе охраняемый объект авторского права.

4gost
23.11.2017, 17:59
я тут прочитала статью о подобном примере:
и что тут необычного? Авторы скончались в 60-70 годы, поэтому 70 лет с года, следующего за годом их смерти, еще не прошло, так что они по-прежнему охраняются авторским правом.

kravets
23.11.2017, 18:04
поэтому 70 лет с года, следующего за годом их смерти

смерти или создания произведения?

4gost
23.11.2017, 18:09
смерти или создания произведения?
срок действия авторского права составляет 70 лет после смерти автора, при этом он начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Если произведение было впервые опубликовано после смерти автора, то срок правовой охраны исчисляется с 1 января года, следующего за годом опубликования произведения.

Elbereth
23.11.2017, 20:42
Просто эта цитата так сформулирована, как будто для людей, умерших за рубежом, действуют какие-то другие юридические нормы. Вот это меня и заинтересовало.