Просмотр полной версии : ВШЭ или РЭУ?
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь советом, куда лучше пойти в аспирантуру на бюджет - Вышка или Плешка?
Варианты:
1) 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (маркетинг) - ВШЭ;
2) 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (сфера услуг) - РЭУ.
Исследование предполагается на стыке познаний в области маркетинга, управления качеством и стратегического управления.
Приоритеты:
1) Возможность совмещать с основной работой, т.е. занятия в аспирантуре, педагогическая практика и т.д. преимущественно вечером;
2) отсутствие коррупции;
3) минимальный процент отчислений в процессе обучения;
4) максимальный процент защит кандидатских диссертаций;
5) возможность в экстренном случае устроиться на работу в сам ВУЗ - преподавателем и/или на административную должность.
Буду признателен, если поделитесь опытом или советом.
Team_Leader
29.09.2017, 19:32
П. 2 и 4 - это значит: "и рыбку съесть и косточкой не подавиться". ;) и еще и иметь основную работу и не торчать на кафедре.... Без коррупции ;)
И чтоб в совет быстро и без накладных.
Так не бывает. Или или :)
В целом, думаю, обе организации сложны в плане совмещеия всех ваших требований, но вышка сложнее и процент защиты в вышке на интуитивном уровне ниже. Но он мал в обоих случаях.
Вы упустили важный нюанс.
Разные степени. В плешке пока остаются (насколько долго- другой вопрос) ВАК. В вышке будут свои степени вшэ, которые почти наверняка будут выше по требованиям к работе. Требования и так там выше. Ну и вопрос конвертирумости степеней неоднозначный.
Многокритериальная оптимизация вообще плохо работает, как известно, поэтому я бы оставил один - реальность защититься вообще - она выше, хотя в обоих соучаях ниже 50% в плешке при готовности аспиранта к накладным расходам.
Ведущая по экономике на сегодня платно фактически официально. Платите на счет вуза, 40 тысяч по докторским, 20-30 по кандидатским. Коррупция ли это - сложно сказать.
П. 2 и 4 - это значит: "и рыбку съесть и косточкой не подавиться". ;) и еще и иметь основную работу и не торчать на кафедре.... Без коррупции ;)
И чтоб в совет быстро и без накладных.
Так не бывает. Или или :)
Ну, коррупция - это громко сказано. Главное, чтобы всё в разумных пределах и без откровенного вымогательства)))
Должен отметить, что специалитет и магистратуру заканчивал не заплатив ни одной взятки. Максимум - чай и конфеты)
В целом, думаю, обе организации сложны в плане совмещеия всех ваших требований, но вышка сложнее и процент защиты в вышке на интуитивном уровне ниже. Но он мал в обоих случаях.
И всё-таки с чем это связано? Аспиранты сами бросают свои диссертации? Не допускают до защит написанные диссертации (из-за плаиата, например)? Или заваливают на защитах?
Разные степени. В плешке пока остаются (насколько долго- другой вопрос) ВАК. В вышке будут свои степени вшэ, которые почти наверняка будут выше по требованиям к работе.
Это я в курсе. Хотя юридически разница только в том, какая организация присвоила степень. Главное, чтобы и те и другие через много лет оставались действительными.
Ну и вопрос конвертирумости степеней неоднозначный.
Конвертируемость во что?
Платите на счет вуза, 40 тысяч по докторским, 20-30 по кандидатским. Коррупция ли это - сложно сказать.
Пусть это будет коммерция))
Team_Leader
29.09.2017, 20:16
as495, скажем так, не дают дойти до защиты ввиду высоких и не всегда четких внутренних требований.
В вшэ сильно грузят академической составляющей плюс очеь жесткие требования по статьям и журналам, куда в принципе (в нужные журналы) сложно попасть с публикациями, нужными для защиты.
Добавлено через 1 минуту
Крнвертируемость степеней - одно дело диплом вак, действительный по всей стране в силу закона, а другое дело диплом кандидата наук некоего университета. Прищнают ли его в другом - уже вопрос. Там же как: "все будет решаться по репутациям". Наверное, диплом вшэ признают. Но уде неопределенность возникает.
as495, скажем так, не дают дойти до защиты ввиду высоких и не всегда четких внутренних требований.
Но выставлять на защиту диссертацию можно неограниченное количество раз, или я ошибаюсь? И дело здесь в настойчивости и целеустремлённости аспиранта?
И ещё важно - требования формальные или содержательные? Можно пару примеров?
Team_Leader
29.09.2017, 20:47
as495, де факто - после пройденной предзащиты с этим комплектов документов можно податься в совет и пройти защиту только один раз. Если совет голосует на защите против - то на дубу мочало - начанай с начала с аспирантуры или соискательства, новой предзащиты в организации, где выполнялась работа, это так или иначе означает все равно более или менее новую работу.
В контексте аспирантуры в ВШЭ или плешки - проблема не в самой защите в совете, если вы в совет попали, скорее всего защититесь, проблема в сложности предзащиты и получения рекомендации организации в совет (положительное заключение организации, где выполнялась диссертация), без сего Вы в совет не попадете.
Предзаиту пройти слодно там, и даже дрйти до предзащиты, выполнив требования по качеству работы и особенно публикациям. В вшэ ее раз большая академическая составляющая, что тоже и написанию диссера само по себе мешает.
Окончаие аспирантуры и защита в совете - это разные и никак не связанные между собой вещи, но без первого не может быть второго.
Если есть вуз поменьше - с точки зрения Гарантии выхода на защиту - я бы в обоих случаях рекомендовал бы идти туда. В худшем случае в плешку. В вышке выйти на защиту - случайность и большая удача. 5-10%, не выше. И скорее всего не в срок. Лет за 5.
Был бы ещё жив МЭСИ, я бы этим вопросом даже не задавался...
Team_Leader
29.09.2017, 22:09
as495, це дуже вiрно
В вышке сложно защититься даже своим старшим преподавателям.
Разговаривал, спрашивал.
mitek1989
30.09.2017, 11:47
Мой оппонент по диссеру, защитивший в 25 кандидатскую (в ВШЭ) и в 30 - докторскую, рассказывал, что многим из тех, кто пытался в 2010-2011 годах защититься в вышке, приходилось по 1-1,5 года дополнительно ждать, чтобы всё-таки выйти на защиту.
Вы что-то одно выберите. или долго ждать, или в 30 - докторскую.
mitek1989
30.09.2017, 20:04
Докторскую он защищал в Нижнем, уже не в ВШЭ :)
Господа, какая разница, где защищать кандидатскую или докторскую, если по закону все они должны одинаково признаваться в любом месте?
Господа, какая разница, где защищать кандидатскую или докторскую, если по закону все они должны одинаково признаваться в любом месте?
Понты
Крнвертируемость степеней - одно дело диплом вак, действительный по всей стране в силу закона, а другое дело диплом кандидата наук некоего университета. Прищнают ли его в другом - уже вопрос.
Все везде признают, не придумывайте
См. статью 2 Федерального закона от 23.05.2016 N 148-ФЗ
Документы об ученых степенях, выданные в соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (в редакции настоящего Федерального закона) (т.е. вузами самостоятельно), предоставляют их обладателям права, аналогичные правам, предусмотренным для обладателей документов об ученых степенях, выданных в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (в редакции настоящего Федерального закона) (т.е. через ВАК).
Выходит, чем выше престиж ВУЗа, тем ниже вероятность успешно защитить диссертацию. Вот это для меня, конечно, открытие...
Всегда считал, что престиж ВУЗа определяется показателями защит научных трудов, чем больше процент успешных защит, тем выше научный ВУЗа как научной организации.
А на сегодняшний день зависимость оказывается обратной?
Lord Marlin
01.10.2017, 19:07
as495, в приличном месте выше требования :) вот и обратная зависимость получается.
плюс основной контингент форума довольно своеобразные личности. если вы считаете, что русским ученым сложно публиковаться в международных журналах из-за того, что международному научному сообществу не интересны внутрироссийские темы и из-за предвзятого отношения редакторов к работам из россии, то конечно в хорошем вузе сложно защититься:)
если по закону все они должны одинаково признаваться
Законы в РФ такая, своеобразная, очень не постоянная штука.
Я около 15 лет зав. кафедрой. Начал, когда ГОСов еще не было. Потом ГОС-2, ФГОС-3, ФГОС-3+, ФГОС-3++... Начал, когда ценились грифы. Потом ВАКовские, потом международные, монографии... В законах примерно то же.
Добавлено через 1 минуту
чем выше престиж ВУЗа, тем ниже вероятность успешно защитить диссертацию
Неверный вывод. В МГУ аспиранты идут на защиту таким же потоком, как у нас магистры. По конвейеру (в одной конкретной специальности, в других не знаю). Сложно - в вышке.
Добавлено через 1 минуту
международному научному сообществу не интересны внутрироссийские темы
Да, это так. Тут где-то на форуме кто-то спрашивал - какой аналог у алгоритма раздачи детей по детсадикам за рубежом. Ну вот ей разве что из Вьетнама кто-то помочь может, а так - нет ведь детских садов за рубежом en masse.
Team_Leader
01.10.2017, 20:49
Неверный вывод. В МГУ аспиранты идут на защиту таким же потоком, как у нас магистры. По конвейеру (в одной конкретной специальности, в других не знаю).
Чаго????
Минимум 2-3 года после окончания аспирантуры, а так - не хотите после окончания аспирантуры в 25-27 защита кандидатской - годам к 40, ибо считается "защищать кандидатов в 30-35 - слишком рано".
По МГУ в целом процент выхода на защиту после аспирантуры никогда не был выше 20%.
Добавлено через 1 минуту
Примерно также, например, в Финуниверситете (однажды с пару лет назад занесла нелегкая на ученый совет туда - и слышал от ихнего ректора и сравнеие с МГУ).
Добавлено через 10 минут
Выходит, чем выше престиж ВУЗа, тем ниже вероятность успешно защитить диссертацию. Вот это для меня, конечно, открытие...
Всегда считал, что престиж ВУЗа определяется показателями защит научных трудов, чем больше процент успешных защит, тем выше научный ВУЗа как научной организации.
Именно так.
Кроме того - вопрос управленческой политики. Престижным вузам дают много мест в аспирантуру в рамках контрольных цифр по умолчанию и в любых обстоятельствах.
Попробуй МГУ не дай мест в аспирантуру.
А непрестижным таких мест дают мало. 1-2 а то и 0,5 на кафедру в год, в аспирантуру идет 1 из 50 выпускников (а не 1 из 5-10, как в вышке и мгу), поэтому и так ресурс ценный, так вот таким вузам начинают выкручивать руки и при невысоком проценте защит начинают контрольные цифры приема снижать дальше. Ассимптотически до нуля. Поэтому в вузах второго-третьего порядка на защиту всем вузом разве что ногами не выталкивают.
Поэтому принцип такой. В условном мгу - легко относительно попасть в аспирантуру, но потом сложно защититься. В условном отраслевом вузе в аспирантуру пролезть очень сложно, дикая гонка с младших курсах, но если попал - при стандартном усердии - на защиту вытолкнут.
А так - посмотрите на профессоров вышки, таже фигня в Финашке - все профессора защищались где угодно, но не в Вышке и не в Финашке....
В Плешке своих профессоров, защищавшихся у себя - как-то явно побольше....
А престиж.... Процент защит - кроме распределения КЦП, что очень либерально проходит по умолчанию для крутяка - его гет ни в каких показателях эффективности. Хирши, восы, скопусы - есть, а процент защит - пофиг.
Добавлено через 4 минуты
Публикации в международных журналах в контексте МГУ и т.п. - не основание успешного выхода на защиту. Если, конечно, других благоприятно-сопутствующих обстоятельств нет ;)
И с хиршами и с восами и скопусами сидят мнсами до 40 лет письку дрочат (ибо на телку денег нет), выступая в осеовном в роли "негров-писателей" для начальства за еду и комнату в общежитии.
Старший докторенок
01.10.2017, 21:35
Чаго????
Минимум 2-3 года после окончания аспирантуры, а так - не хотите после окончания аспирантуры в 25-27 защита кандидатской - годам к 40, ибо считается "защищать кандидатов в 30-35 - слишком рано".
По МГУ в целом процент выхода на защиту после аспирантуры никогда не был выше 20%.
.
Ну не знаю, я докторскую в МГУ соискателем, защищала досрочно. И меня никто не задерживал. А вот в том меде, где я работала - это обычное дело. Мурыжить ассистентов и не выпускать их на защиту.
Team_Leader
01.10.2017, 21:50
Старший докторенок, ну.... В МГУ Вы с улицы приходили? Я думаю нет.
И положение к.н. Соискателя, который уже сам по себе какой-то вес в науке имеет и аспиранта, согласитесь - несколько разное.
докторенок
01.10.2017, 22:28
Старший докторенок, ну.... В МГУ Вы с улицы приходили? Я думаю нет.
И положение к.н. Соискателя, который уже сам по себе какой-то вес в науке имеет и аспиранта, согласитесь - несколько разное.
Вы таки не поверите, но когда я поступала в аспирантуру в МГУ, то фактически пришла с улицы. Никаких подвязок не было.
Чаго????
У нас работает кандидат наук, прошедший этот поток. К его рассказам я ничего не додумал. Защитился он вовремя.
Добавлено через 20 секунд
Пришел в МГУ почти с улицы, кстати.
Резюмируя вышесказанное, возможно есть смысл предпринять комбинированный подход в 2 этапа:
1) пойти на "потоковую" аспирантуру в той же Вышке, поучиться на бюджете, сдать кандидатские минимумы, получить диплом об окончании аспирантуры;
2) с практически готовой диссертацией прикрепиться соискателем в какой-нибудь областной ВУЗ или в соседний регион (Тверь, Ярославль...) на экономический факультет, и там пройти на защиту.
Или я что-то не учёл? )))))
Добавлено через 6 минут
Я, вот другой пример знаю, мой научный руководитель по магистратуре в/о окончил в региональном ВУЗе (Поволжье), а аспирантуру и защиту диссертации - в головном МЭСИ, проживая в Ярославской области. Правда, его оттуда "схантили"))
Добавлено через 1 минуту
"Почти" - это как? :smirk:
Team_Leader
02.10.2017, 10:26
Вы таки не поверите, но когда я поступала в аспирантуру в МГУ, то фактически пришла с улицы.
вы, конечно, меня извините, но чтоб люди понимали. "С улицы" - это когда мама уборщица, а папа токарь. Или учительница в заштатной райцентровой щколе.
А когда дети из профессорской семьи - это в любом случае уже не совсем с улицы хотя бы том плане, что есть информация что и как надо делать (пониженная зависимость от научного руководителя - последовательность действий "разжевывать" и ложкой запихивать не надо).
Поэтому в Вашем, и даже в моем случае - ну давайте не будем говорить глупости про "с улицы", хорошо?
Добавлено через 11 минут
вот это вот почти с улицы - понятно и известно.
А так, типичная ситуация, когда из однопоточников по аспирантуре человека защитилось в срок (до двух лет после срока окончания аспирантуры) несколько человек - только либо те, у кого папа/мама в деканате факультета работали на руководящих должностях (один товарищ защитился - с дипломным проектом другого человека, буквально пару месяцев назад выяснили - налшли АРД на сайте Ленинки, а поскольку у того человека в аспирантуре была другая тема, не та, что диплом - он это уже не отслеживал), или некие девочки, кто под начальство подлегли и ноги раздвинули. Тоже как-то до 30+/- лет защитились.
Остальные никак и нигде.
Или у одного хорошо знакомого человека - с готовой диссертацией и успешно пройденной предзащитой - просто перекрыли каналы в совет с буквально такими комментариями: "Ты из небогатой семьи, потому тебе рано защищаться в 26 лет, ты на нас НЕДОСТАТОЧНО ПОРАБОТАЛ за право защиты - побудь вот - МНС и лет так несколько - а потом мы подумаем по поводу твоей защиты". пришлось человеку бросать кафедру и факультет и делать довольно радикальный поворт в "научной" карьере.
И с людьми мы общаемся, контакты пддерживаем - особых признаков, что ситутация как-то изменилась - не наблюдается.
Поэтому, вот честно и откровенно - мне - видя это все и поддерживая вполне живой контакт с людьми - очень удивительно вообще такие заявления слышать.
Что "поток". На кривой кобыле там на защиту не доедешь. А не "поток".
Добавлено через 9 минут
1) пойти на "потоковую" аспирантуру в той же Вышке, поучиться на бюджете, сдать кандидатские минимумы, получить диплом об окончании аспирантуры;
не забываем, что для полученяи диплома об окончании аспирантуры экзаменов недостаточно, надо пройти предзащиту.
А как уже говориили - предзащита - основной затык для выхода в совет. соответственно, если не поулчиться из-за предзащиты выйти в совет, то таким же образом не получиться получить диплом об окончании аспирантуры.
так что такая стратегия не сильно прибавляет в смысле.
Добавлено через 5 минут
2) с практически готовой диссертацией прикрепиться соискателем в какой-нибудь областной ВУЗ или в соседний регион (Тверь, Ярославль...) на экономический факультет, и там пройти на защиту.
это все не так просто.
Для прикрепления надо сначала найти вуз, который выступит направляющей организацией, то есть надо там работать, в ВУЗе - что такое преподаватель без степени - мне ли Вам объяснять? Кроме того, после последних изменений - вообще советы и ВАК не шибко любят соискательство по кандидатским.
Поэтому, вполне может оказаться "на дубу мочало - начинай с начала" - идти аново в аспирантуру. Только уже платно. Нафига тогда огород городить?
Про "региональные" вузы - Вам никто не говорил. Говорили про "вузы второго-третьего эшелона". Это не одно и тоже, что региональные. Скорее наоброт - ибо самый спокойный вариант - столичные отраслевые технчиеские вузы. Ну или таковые же региональные. А вот региональные главные университеты - там гонор может быть и похлеще, чем в московском крупняке, потому что если главный университет региона (а где и единственный) - то там понты, что мы "областной центр" и никто нам не указ. менталитет, что "кандидатская до 40 лет рано" - там тоже вполне себе может цвести и пахнуть.
Lord Marlin
02.10.2017, 10:54
Team_Leader, чой-то вы какие-то ужасы рассказываете. МГУ большой, не везде так, и даже на факультетах, про которые Вы говорите. У меня как раз другие сведения.
Longtail
02.10.2017, 11:08
Team_Leader, где вы весь этот треш находите?
У меня с потока (гуманитарные науки) более 30% защитились, это кого я знаю, может процент больше. Из них около 10% в МГУ. Связано с тем, что с тройками уже не брали, хватало хорошистов и отличников для заполнения мест (со стороны, правда, с тройками брали, т.к. у них была рекомендация).
Все защитились в срок или почти в срок (3 или 3+1). Один за год, но тот из описанных вами случаев. Но он был один (!).
Team_Leader
02.10.2017, 11:16
Lord Marlin, давайте не будем путать функциональную зависимость со стохастической.
Само собой не у всех и не все, и конечно - субъективный фактор имеет место влияния.
Добавлено через 5 минут
У меня с потока (гуманитарные науки) более 30% защитились, это кого я знаю, может процент больше. Из них около 10% в МГУ. Связано с тем, что с тройками уже не брали, хватало хорошистов и отличников для заполнения мест (со стороны, правда, с тройками брали, т.к. у них была рекомендация).
вы тут навалили в одну кучу все и сразу и пытаетесь на этом всем опровергнуть мои выводы.
Приводите процент со студенческого потока. Вопрос - сколько из поступивших в аспирантуру защитились? В срок.
И кстати - по вашему выходит. что из тех, кто защитился - тоже самое 2/3 делали это не через МГУ.
А так, конечно, я не представляю себе, что такое "с тройками в аспирантуру уже не брали", когда я выров в ситуации, что красным диплом сам по себе хоть является необходимым, но даеко не достатчном условием, чтобы взяли в аспирантуру. Что к этому надо места на олимпиадах, конференциях, и именную стипендию.
не забываем, что для полученяи диплома об окончании аспирантуры экзаменов недостаточно, надо пройти предзащиту.
А как уже говориили - предзащита - основной затык для выхода в совет. соответственно, если не поулчиться из-за предзащиты выйти в совет, то таким же образом не получиться получить диплом об окончании аспирантуры.
так что такая стратегия не сильно прибавляет в смысле.
Вот тогда как объяснить то, что указано на сайте самой вышки?
По статистике из общего количества зачисленных в аспирантуру каждый третий заканчивает обучение (остальные отчисляются в процессе обучения). Защищают диссертации примерно 40% из числа окончивших аспирантуру.
Каждый 3-й не проходит предзащиту, ОК. Почему же 60% из прошедших предзащиту не защищаются?
Longtail
02.10.2017, 11:24
Приводите процент со студенческого потока.
Ну, какие данные знаю, такие и привожу.
Вопрос - сколько из поступивших в аспирантуру защитились? В срок.
Не знаю, спор-то у нас не по поводу поступивших, а по поводу можно ли в МГУ защититься обыкновенному парню из другого ВУЗа.
самое 2/3 делали это не через МГУ.
Да, 2/3 МГУшников делали это не через МГУ, но в аспирантуру пришли люди из других учебных заведений и они тоже защищались.
красный диплом сам по себе хоть является необходимым, но далеко не достаточным условием, чтобы взяли в аспирантуру. Что к этому надо места на олимпиадах, конференциях, и именную стипендию. Может у вас и так, но по мне так достаточно просто экзамены сдать нормально. Не тупой, писать можешь, добро пожаловать.
А все эти красные дипломы, это больше для девочек-зубрил.
Team_Leader
02.10.2017, 11:30
Каждый 3-й не проходит предзащиту, ОК. Почему же 60% из прошедших предзащиту не защищаются?
ну значит, в диссовете Вышки уже после предзащиты дополнительно "руки выворачивают". Доработками, прилирками и завышенными требованиями.
А кроме того, формально с выпиской из вышки - можно подаваться в любой совет, но фактически ни один совет в другом вузе с такой выпиской работу не возьмет с отсылкой, что "в вышке есть свой совет, почему не защищаются там? - а - не защищаются в своем вузе, где есть совет - значит или конфликт, или работа плохая - нафик оно нам это надо иметь проблемы на свой совет".
Фактически цифры - можно ужаснуться: только 33% заканчивают обучение в аспирантуре и из них только 40% защищаются: 33% * 40% = 13,2% выхлоп вероятности стать к.н. после аспирантуры в Вышке.
я не знаю, в каком уме надо быть, чтобы туда лезть с такими показателями защищаемости....
ИМХО.
Добавлено через 1 минуту
Может у вас и так, но по мне так достаточно просто экзамены сдать нормально. Не тупой, писать можешь, добро пожаловать.
А все эти красные дипломы, это больше для девочек-зубрил.
вопрос, когда выпускается 100 человек, а мест в аспирантуре на факультет всего 2.
Тогда другие критерии отбора. Более жесткие.
Я про это.
Lord Marlin
02.10.2017, 11:45
Team_Leader, так может не защититься сложно, а работы фигня?:)
так может не защититься сложно, а работы фигня?
В таком количестве???
Lord Marlin
02.10.2017, 12:20
as495, в в россии в экономике? судя по количеству списанных диссеров в диссернете - ваще запросто:)
Team_Leader
02.10.2017, 13:42
Lord Marlin, сложно себе представить, чтобы в аспирантуру ВШЭ шли люди с установкой на списывание диссера.
Я думаю, там -вот как раз в этом отношении, мозги правильным образом еще на младших курсах прошивают.
Не только в ВШЭ, нам в свое время тоже прошивали, но про ВШЭ я как-то уверен.
mitek1989
02.10.2017, 14:18
Как недавно мне говорил один из сотрудников нашего института:
ВШЭ - это место, где все любят гнуть пальцы, делать умное лицо, красиво и четко говорить и писать, но научная составляющая далеко не всегда там на первом месте :) Т.е. за красивой и пафосной картинкой может не быть сколь-нибудь значимой научной составляющей
Lord Marlin
02.10.2017, 14:53
Team_Leader, я имел ввиду, что плохо все в экономической науке, а в этих вузах требования нормальные, вот народ и оказывается не готов
Team_Leader
02.10.2017, 15:45
я имел ввиду, что плохо все в экономической науке, а в этих вузах требования нормальные, вот народ и оказывается не готов
ну да, а то в химической науке или технологии (технические) все прям ну везде намного лучше: пишутся работы по процессам, устаревшим лет на 20-40, по оборудованию, которое уже нигде в мире не используется.... И можно подумать, что в самых чистых естественно-технчиеских науках у нас мало работ, где рассматривается модернизация паровоза в эпоху, когда уже полным ходом в ведущих странах строят ВСМ....
"целку-то из себя строить не надо" ;)
кстати говоря - диссернетчики сравнивают только текст - формульную часть они не рассматривают вообще - это значит, вообще говоря - такой процент плагиата в экономике и т.п. сравнительно с техниками-химиками и т.п. - именно в силу того, что к языку технических наук - метод диссернета мало применим.
Вот и все.
А так - да "усё плохо".
Добавлено через 25 минут
Lord Marlin, с вышкой проблема одна. Из всех возможных подходов к науке (а анука, как известно - это R&D - research & development) - там явный приоритет отдается именно research - то есть статистическим работам в которых от соискателя требуется или участие в длительном исследовательстком проекте ВШЭ, где для сбора необходимой информации требуется время, заведомо превышающее время аспирантуры, либо - доступ к информации крытых и пафосных компаний, что не лежит в зоне контроля соискателя, и гарантировать он не может.
При этом - более гарантированный путь - development - разработка алгоримов и процессов принятия решения, конфигурирования управленческих систем (что больше зависит от соискателя и его мозгов, так как там больше доля "теоретической" составляющей - способности доказывать теоремы, формализовывать и решать задачи упрвления операциями и т.п.), что в принципе - полностью допускается и предусматривается паспортами всех экономической специальности - там не в фаворе.
Поэтому оказывается так, что составляющие успеха складываются не из 60-80% мозгов соискателя, если идти по пути "разработки", а в пропорции 10-20% - мозги - 90-80% возможность формирования исходной статистики исследования и получения по ним выводов (ибо по полученной статистике результат моет быть и отрицательным - не несущим научной новизны).
Вопрос в том: "вам шашечки или ехать"?
Кандидатская все-таки более-менее только пропуск в науку, и если работа квалификационная - то надо все-таки условия задачи защиты ставить, чтобы было основной мозги, а не независящие или слабо зависящие от соискателя факторы.
А великие исследования можно и нужно реализовывать потом, уже подтвердив свою пригодность к науке путем получения степени.
Мое ИМХО.
Lord Marlin
02.10.2017, 15:47
Team_Leader, а я и не говорю, что у нас все хорошо. у нас тоже жопа, но чуть получше :)
мы из-за этого диссернета тоже страдаем, что теперь обзор нельзя спокойно брать уже написанный с хорошо прописанными формальными объяснениями и определениями. антиплагиат все это видит и возмущается. приходится хорош написанный текст портить((
в россии в экономике? судя по количеству списанных диссеров в диссернете - ваще запросто:)
Вот поэтому в России и с реальной экономикой полная ж...
Team_Leader
02.10.2017, 16:05
+ вопрос администрирования.
Это не только вышки касается.
Например - проблема корректировки темы по итогам готового исследования.
В нормальых вузах - как. Есть теа диссертации. В процессе работы - результат выурливает на что-то другое но тоже значимое. Что делают в нормальном вузе? - правильно - просто переутверждают тему. И спокойно выпускают на защиту.
Как делают в пафосном вузе?: получили результат? Публикуйте. Теме работы соответствует? - Нет - пишите работу по теме дальше........
В итоге для выхода на защиту можно написать 2-3 вполне диссертабельные работы и остаться с носом, так как изначальная постановка темы могла быть тупиковой.
Зато "какой у нас вуз замечательный, какая у нас высокая тербовательность к диссертациям".
Старший докторенок
02.10.2017, 20:54
вы, конечно, меня извините, но чтоб люди понимали. "С улицы" - это когда мама уборщица, а папа токарь. Или учительница в заштатной райцентровой щколе.
А когда дети из профессорской семьи - это в любом случае уже не совсем с улицы хотя бы том плане, что есть информация что и как надо делать .
Вы серьезно считаете, что нас отец в аспирантуру привел, как сейчас некоторые бабушки своих внучат приводят? И если отец доктор технических наук, то для МГУ это уже не "с улицы". Да там глубоко наплевать было кто у нас отец. Если уже говорить о влиянии нашего отца на наш научный путь, то я с детства понимала, чем отличается жизнь доцента в вузе, от незащищенного преподавателя. И Вы считаете, что сын уборщицы не в состоянии сам прийти в МГУ и подать документы, только потом что у него не было папы-профессора?
Team_Leader
02.10.2017, 22:48
Старший докторенок, вы, совершенно зря нервничаете. И я Ваших заслуг я не собирался умалять.
То, что я хотел написать - я написал, не надо за меня додумывать. :) :flower:
Старший докторенок
02.10.2017, 23:04
Team_Leader, я не нервничаю. Я просто порой удивляюсь какую глупость Вы можете написать.
Longtail
03.10.2017, 09:55
вопрос, когда выпускается 100 человек, а мест в аспирантуре на факультет всего 2.
Тогда другие критерии отбора. Более жесткие.
Я про это.
Согласен.
Team_Leader
03.10.2017, 12:46
А меня порой удивляет насколько у нас люди ханжески все преподносят, что даже сами этому верят.
даже если в чем-то, к чему есть предубеждение - нет по сути ничего плохого.
Lord Marlin
03.10.2017, 13:08
Team_Leader, не гребите под одну гребенку всех. В физике однозначно с кандидатскими гораздо все лучше.
Team_Leader
03.10.2017, 13:45
В физике однозначно с кандидатскими гораздо все лучше.
а я разве что-то писал про качество диссертаций?
Вы совершенно необоснованно эксраполируете выводы. Я ничего не говорил насчет того, делает ли это диссертаци лучше или хуже, и уж тем более по отраслям наук.
кстати, насчет непотизма - не всегда это плохо. семейные династии - это тоже частные случаи непотизма, при этом с одной стороны - да, дети из определенных семей получают конкурентное преимущество, но очевидно - это может быть даже идет к общему благу, так как качество конечного продукта от этого растет (возможно).
Пример - в спорте.
Вот играет молодежная сборная канады. Играет-играет, а фамилии игроков так или иначе -когда-то примелькавшиеся, не 10 так 20 лет назад, и ощущение, что все это слышал и в общем непонятно, смотришь матч сегодняшний или ретро-матч (если от картинки отвлечься). И сборная россии тоже. 20 лет назад играл Зубов, и сейчас играет Зубов. Не сын. Но - навернео племянник.
И у канадцев тоже - родители не хоккеисты, но мама была в сборная на Олимпиаде 1988 года по плаванию и заняла 5 место (высокий рехзульат на самом деле). Или дядя играл в НХЛ.
У Овечкина - мама 2х-олимпийская чемпионка по баскетболу.
У Буре (братьев) -и у одного и у другого брата (занимательное совпадение) - папа двукратный призер олимпийских игр по Плаванию.
У Фёдорова папа играл в чемпионате СССР в хоккей, и был довольно известный по молодежи тренер.
У Виктора Тихонова (лучшего бомбардира чемпионата мира по хоккею 2014, чемпиона мира) - дедушка - удивительное совпадение - собственно Виктор Тихонов (бренд сам по себе, полагаю, нет необходимости объяснять КТО это).
И у Юрзинова сын - удивительно - тоже вполне успешный тренер на уровне КХЛ и Европы.
Даже у Газзаева сын - тренер как минимум уровня первой лиги (что на самом деле тоже достаточно круто).
Про Анфиску Резцову (3*олмпйиская чемпионка по лыжам и бабитлону) - говорить нечего - 2 дочки - обе с переменным успехом, но так или иначе - за сборную на Кубке Мира - таки гоняют. Какие-то медяльки хоть на Европе и хоть на Летнем Чемпионате - таки берут.
И т.д....
У Кита Ткачука - сын уже играет в НХЛ, как и папа, у Бобби Халла - Бретт Халл - переплюнул папу в списке бомбардиров всех времен НХЛ, и т.д.
и у Мальдини (Паоло) - папа был таки Чезаре Мальдини, тоже много лет отыграл за Милан и Сборную, и в качестве тренера со сборной Италии медали таки брал.
А Франко Барези попал основным защитником в Милан и стал чемпионом Мира по протекции старшего брата Джузеппе, который много лет играл в центре обороны Интера и за сборную тоже поигрывал.
Да гены (и немаловажно), но важнее, что дети из таких семей раньше получают ноу-хау, как арботать в этом бизнесе и не набивают ненужные шишки на поиск базовой элементарной информации. т.к. родители знают - детей сразу без ошибок нужным образом готовят.
Примерно аналоичные механизмы работают и в науке.
Lord Marlin
03.10.2017, 13:55
Team_Leader, я именно про непотизм. у нас дофига народа реально приходят с улицы в аспирантуру. нет ни родственников, ни связея. только мозги.
Ну нет в России докторов и кандидатов наук, кто хотя бы чуть-чуть, хотя бы левым боком правой пятки не из системы.
Тима, мы знаем, что это ваш второй личный таракан - "без мохнатой лапы никуда". Успокойтесь, для такой мелочи, как степень к.н., это ваше правило не работает
Team_Leader
03.10.2017, 15:04
для такой мелочи, как степень к.н.
ну..... это кому как и с какой колокольни смотреть......
ну..... это кому как и с какой колокольни смотреть......
Найти бы такую колокольню, с которой степень была бы важным козырем. Я бы только вокруг той колокольни и гулял :)
Maksimus
03.10.2017, 16:35
В целом согласен с Тимом, что среда очень влияет на человека, это глупо отрицать. Например, в слабой школе и сильный ученик скатится.
Конечно, в любых сферах есть исключения в ту или иную сторону, но заявлять то, что родились в семье д.н. и это никак не повлияло (речь не о том, что кто-то кого-то пропихнул, а о том, что был заложен некий уровень развития) - это бред. Родились бы вы в Африке в племени, бегающем с голым задом, посмотрел бы я как вы бы стали д.н. Ну или в какой-нибудь российской деревне среди алкашей.
Lord Marlin
03.10.2017, 16:40
Maksimus, дык разговор не об этом, а том, что дофига народу спокойно получает к.н. без всякого непотизма, исключительно способностями.
понятно, что среда, особенно родители, влияет
Maksimus
03.10.2017, 16:41
Lord Marlin, я так понял, Тим в широком смысле говорил.
Team_Leader
03.10.2017, 16:47
Lord Marlin, еще раз, как физик - вы должны понимать разницу между функциональной и стохастической / возможностной зависимостью.
Кстати, к терм-множеству "дофига" и даже с довольно одинаковым высоким уровнем степени принадлежности может относиться и 10% и 20% и 60% в определенных обстоятельствах.
так что "дофига" - это тоже понятие растяжимое.
Опять-таки, в текстильном иснтитуте по спецаильности "технология ткацкого производства" (условно) - скорее всего руками и ногами - вполне возможно вытолкают Васю Пупкина из бедной семьи, случайно залетевшего на факультет способного парня (потому что из более богатой семьи на эту специальность не пойдут, а даже если и пойдут в ВУЗ (бывает, случайный срыв на ЕГЭ а тут какой-никакою бюджет), и скорее всего в аспирантуру им нафиг будет не надо), и даже не одного такого парня, то в других местах более "денежных" - скорее всего ситцация буде иная.
кстати, физика у нас в РФ - к особо денежным специальностям не относится. Можно считать традиционно.
:yes:
Добавлено через 1 минуту
я так понял, Тим в широком смысле говорил.
угу.
Еще один момент - насколько люди, вроде бы ученые - через свою призму меряют и на себя относят, и наблюдения за собой пытаются экстраполировать на генеральную совокупность.
Longtail
04.10.2017, 10:29
наблюдения за собой пытаются экстраполировать на генеральную совокупность.
Называется индукция, не? :D
Не. Индукция - это отображение типа "точка-точка". Экстраполяция - это отображение типа "множество - множество", где второе множество может состоять из единственной точки.
Team_Leader
04.10.2017, 11:20
Называется индукция, не?
а вот не надо формальну логику смешивать со статистикой.
Экстраполяция - это продолжение наблюдаемого статистического ряда на основе выявленных закономерностей распределения первоначального ряда. пример: на базе темпов роста показателя за 10 лет, мы прогнозируем этот показатель на несколько лет вперед.
Обратный к экстраполяции подход - это интерполяция - восстановление пропущенных позиций в ряду статистических данных на основе тех же статистических закономерностей (закон распределения, корреляция, дисперсия и т.п.), которые присущи генеральной совокупности.
Добавлено через 1 минуту
Экстраполяция - это отображение типа "множество - множество", где второе множество может состоять из единственной точки.
как-то так.....
Добавлено через 2 минуты
кстати, с индукцией и дедукцией - как оказалось - я не шибко силен (выяснилось интересным образом - когда к кейсам вмаккинзи готовился) - потому что индукцию/дедукцию я, оказывается, смешиваю и необоснованно с такими категорями, как анализ/синтез.
всегда ошибочно считал, что индукция/дедукция это анализ/синтез другими словами, оказывается - не совсем.
Добавлено через 2 минуты
частный случай экстраполяции - выборочное наблюдение. Когда на основе статистически достаточного объема выборки, мы свойства выборки экстраполируем на всю генеральную совокупность.
Добавлено через 19 минут
Longtail, кстати, про дедукцию.
Ряд утверждений:
- человек смертен.
- сократ смертен.
- сократ - человек.
Обладает определенным пороком - отсутствием достаточности.
Собака - тоже смернта, поэтому по одному только признаку смернтности - у нас нет оснований считать Сократа человеком, он вполне может быть таким образом собакой.
Longtail
04.10.2017, 13:47
Team_Leader, у вас тут логическая ошибка подмены среднего термина (М) силлогизма. Классика жанра, которую на первом курсе проходят.
Team_Leader
04.10.2017, 15:02
Longtail, где ошибка?
В дисперсии или интерполяции?
Вроде в статистике никаких силлогизмов нет. Вы о чем?
Longtail
04.10.2017, 16:41
- человек смертен.
- сократ смертен.
- сократ - человек.
Я про этот силлогизм.
Team_Leader
04.10.2017, 17:12
Longtail, я ж как бы и написал, что это неправильный вариант.
там наоборот должно быть.
люди смертны,
сократ человек
сократ смертен
dimon753
09.03.2018, 15:51
Как сейчас дела обстоят в школе экономики, сложно поступить?
Maksimus
15.03.2018, 09:51
Однушку с прошлого года снимаю, всего 20к было сначала, сейчас 25. Вполне норм для 20 минут до метро на маршрутке.
за 25 сейчас можно снять намного ближе к метро, в пешей доступности
Не надо вестись на спамеров...
Longtail
15.03.2018, 12:45
kravets, не, ну тема то интересная :)
Но вообще, кажется, когда я езжу по Горьковке, то часто проезжаю эти акварели. Огромный комплекс прямо около трассы, если честно, я бы там жить не хотел.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot