PDA

Просмотр полной версии : Проект федерального закона о науке


Лучник
11.10.2017, 21:10
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Мне показалось интересно следующее:

1. Дипломы будет выдавать не ВАК, а сами учреждения, при которых работает диссовет.

2. ВАК теперь будет называться ВКК (неудобопроизносимо). Он будет не выдавать дипломы, а типа только контролировать работу (т.е. им оставили только ту деятельность, на которой можно бабла поднять).

3. В аспирантуре и, что особенно важно, в докторантуре можно будет учиться за свои бабки.

4. А можно и вовсе не учиться - сразу в совет и всё.

Лучник
11.10.2017, 21:12
И у меня сразу предложение: переименовать Высшую аттестационную комиссию в Федеральную аттестационную комиссию!

nabonid1
11.10.2017, 21:22
Лучник - бюрократ-новатор. Не пустим во власть!
На досуге ознакомиться надо. Вы вычленили самое вкусненькое.

Лучник
11.10.2017, 21:38
бюрократ-новатор.

криптоматершинник йа))

avz
12.10.2017, 06:13
Самое интересное здесь. Статья, конечно, № 13

Приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации являются направления научно-технологического развития Российской Федерации, для осуществления которых создаются и используются технологии, реализуются решения, наиболее эффективно отвечающие на большие вызовы, и которые обеспечиваются в первоочередном порядке кадровыми, инфраструктурными, информационными, финансовыми и иными ресурсами

Все конкретно и понятно.
Большие вызовы, которые обеспечиваются.

А, да. Дьявол в мелочах там на каждом углу.

Особенности и (или) условия использования наиболее значимых (сквозных) технологий, включенных в реестр технологий, определяются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, национальными исследовательскими центрами (холдингами) и государственными научными центрами

Вот объявят... ну, не знаю... управление городским общественным транспортом - сквозной технологией, и всё. Только одна фирма, на которую укажет упал намоченный, будет иметь право за деньги города его составлять.

И такого полно в документе, как и больших вызовов. Увы. Основа-то у проекта - финансовая.

4gost
12.10.2017, 08:44
Все конкретно и понятно.
Большие вызовы, которые обеспечиваются.
дык в последних конкурсах на гранты РНФ было четко указано:
Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации») (далее – Стратегия НТР РФ) направлений (перечень см. ниже), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
Н1. Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования,
создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Н2. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
Н3. Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).
Н4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и
качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
Н5. Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для
общества, экономики и государства.
Н6. Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских
позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и
Антарктики.
Н7. Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов
на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

mitek1989
12.10.2017, 11:42
Если сопоставить вот это:

3. Аспирантура (адъюнктура) может быть создана в научных или образовательных организациях, являющихся лидерами по результатам оценки результативности их деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом без согласования с учредителем таких организаций. Прием в аспирантуру (адъюнктуру) осуществляется по областям (отраслям) наук, в которых такие организации являются лидерами.

вот с этим:

2. Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней вправе создать научная или образовательная организация, отнесенная по результатам оценки, проводимой в соответствии с настоящим Федеральным законом, к организациям, занимающим лидирующее положение в определенной области науки и техники, и отвечающая требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

то лично у меня складывается впечатление, что кол-во аспирантур сократят и оставят только там, где есть диссоветы.

nabonid1
12.10.2017, 12:16
mitek1989, так и сокращают аспирантуры, равно как бакалавриаты, магистратуры и сами вузы. Процесс и без этого закона идёт по полной.

avz
12.10.2017, 15:13
в последних конкурсах на гранты РНФ было четко указано

Там было указано без ошибок в семантике русского языка. Здесь - с ошибками.

А вообще проект, кроме финансовых интересов административных органов, конечно, поддерживает интересы ФГБУНов уровня Курчатовского. Отнюдь не интересы ВУЗов. И это странно контрастирует с ФЗ ОО, где аспирантура - просто уровень ВО.

Но это же нормально, что разные ведомства дают совершенно разные указания ВУЗам. Я вот сегодня почитал свой ФГОС 09.04.01, подписанный в понедельник и вступающий с 2019 года, так там ВУЗ должен ПК формировать из профессионального стандарта. То есть теперь еще и в этом ошибиться можно ))) и пролететь на аккредитации. Безумно интересно, что будут делать педвузы - ибо стандарт педагога (особенно в части ВО) это крайне кошмарный караул.

nabonid1
12.10.2017, 15:20
педвузы - ибо стандарт педагога (особенно в части ВО) это крайне кошмарный караул
avz, умеете Вы поднять настроение. Мне нравится ПС термиста - там прописано по предметам что он должен знать, педагогам такового не дали. Вывод: надо учиться на термиста, а потом учить термистов.

Лучник
12.10.2017, 15:21
"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Будем компенсировать. :)

mitek1989
12.10.2017, 17:10
mitek1989, так и сокращают аспирантуры, равно как бакалавриаты, магистратуры и сами вузы. Процесс и без этого закона идёт по полной.
а теперь, видать, закрывать начнут с удвоенной силой :)

nabonid1
12.10.2017, 18:37
а теперь, видать, закрывать начнут с удвоенной силой
mitek1989, сложно не согласиться:D

avz
12.10.2017, 19:11
а потом учить термистов.
"А потом учить" нельзя. Ибо ПС бакалавриата предусматривает, что занятия может вести преподаватель или старший преподаватель - согласно ПС, имеющий педагогическое образование (неявно). А ФГОСы предусматривают минимальный процент "заводских", не имеющих оного, и остепененных - явно не "страшных преподавателей", а доцентов и профессоров. То есть с 01.01.19 нам всем большой, пушистый, серый (если не помрет ишак, эмир или Ходжа).

Добавлено через 29 секунд
"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".
до первой проверки. Бюджет нуждается в пополнении штрафами.

nabonid1
12.10.2017, 19:33
avz, пед.образование-то как раз есть. Кстати, Вы мне к.т.н. присвоили (если не догадаетесь - в личку отпишу). По ПС преподавателя ВО ряд трудовых функций можно выполнять с СПО или бакалавриатом, поэтому, чтобы учить термистов, самому быть термистом маловато (нужно как минимум корочку "техника" получить или переподготовку пройти в рамках профильной по УГСНП).

avz
13.10.2017, 08:25
Приятно слышать, но кандидатов все же МОН присваивает.

По делу - в самом начале описания функции 3.8 (приказ № 608н от 8/09/2015) черным по-русски написано: "Высшее образование - специалитет или магистратура". Ни СПО, ни бакалавриат не допускаются.

nabonid1
13.10.2017, 22:40
avz, а я и говорил
ряд трудовых функций


Рейтинг@Mail.ru