Просмотр полной версии : Project management
Lord Marlin
29.10.2017, 12:19
Вопрос возник тут меня, точнее несколько, но они связанные, так что я все в одну тему засуну.
1) Кто-то использует сам или слышал об успешном\неуспешном использовании какого-либо софта для менеджмента своих проектов? Как отслеживаете выполнение задач в срок и в полном объеме?
2) Что используете для систематизации своих идей, которые приходят внезапно и не связанны напрямик с текущей деятельностью?
3) Используете какой-либо софт для совместной работы группы?
4) Хоть кто-то использует для всего этого что-то кроме блокнота и ручки? :)
И немного отдельно, но связанно:
5) Кто каким софтом для систематизирования литература использует?
Музейщик
29.10.2017, 12:30
2) Что используете для систематизации своих идей, которые приходят внезапно и не связанны напрямик с текущей деятельностью?
Блог, как ни странно. Если у меня возникает какая-то идея, которой я вот прямо сейчас по каким-то причинам не займусь, но в перспективе на ее основе можно сделать статью/доклад, то я делаю запись в блоге (очень коротко, на пару абзацев) с необходимыми ссылками на источники. Для стороннего читателя это просто любопытная заметка, а у меня она срабатывает как якорь, чтобы вспомнить об отложенной на потом идее. Аналогично в блоге же я делаю компактные подборки ссылок на музейные коллекции по определенной теме, которые использую как источники. Иногда подобные заметки сами складываются в серию. Блогу два года, за это время я таким способом несколько статей написал.
Пробовала разные менеджеры проектов и библиографические менеджеры. В сухом остатке, для меня, самые лучшие
1. менеджер проектов - https://tmetric.com/
Там можно работать и командой, делать совместные проекты. Можно отдельно самому, есть таймер. Я пользовалась бесплатной версией, в команде не работала. Удобная программка. Источник информации (откуда я узнала):
Поиск идеального тайм-трекера или как я боролась с прокрастинацией
Автор: Алена Суботина
Источник: https://habrahabr.ru/post/297934/
Поиск идеального тайм-трекера или как я боролась с прокрастинацией
https://habrahabr.ru/post/297934/
2. Библиографический менеджер - я пользуюсь Менделеем. В принципе, всем устраивает. Очень неудобно только пересылать статью коллегам... было бы как в дропбоксе: дал ссылку и всё готово. В Менделее как-то это заморочно. А в остальном всё отлично.
Добавлено через 6 минут
2) Что используете для систематизации своих идей, которые приходят внезапно и не связанны напрямик с текущей деятельностью?
Я кажется не совсем поняла ваш вопрос. Я выше писала про тайм-трекеры. А если просто для "свои записки для идей и проектов", то я пользуюсь Evernote. Вполне удобно. Завела отдельно блокнот и просто кидаю туда идеи, которые мелькнули в голове. Как будет время перечитаю. Те проекты, которые идут сейчас, веду более активно. Для каждого - свой блокнот. Делаю эксперменты, например, по таким-то методам-фильтрам, тут же записываю (в черновую) выводы, которые в результате у меня появились. Очень часто, когда эксперементируешь, тестируешь разные варианты, потом забываешь какой и чем отличался. Запоминаешь только наилучший. Сейчас в черновую записываю по сути ход эксперимента. Потом перечитываю, вспоминаю что было важно. Как-то так.
ЗЫ. на счет отслеживать по времени.. вроде бы в Evernote есть и такая фишка, только я не пользовалась.
Lord Marlin
29.10.2017, 13:02
Я кажется не совсем поняла ваш вопрос.
но ответили правильно:) Куда пишите идеи, чтоб не забыть про них
Среди библиографических менеджеров есть еще - Citavi. Я пробовала, но остановилась на Менделей. Еслия правильно помню, то в Citavi есть встроенный менеджер проектов, т.е. то что вам нужно. Можно попробовать поставить и посмотреть на сколько удобно. Источник:
Citavi: профессиональный органайзер научной работы
https://habrahabr.ru/post/172195/
3) Используете какой-либо софт для совместной работы группы?
Коллега делилась опытом. Они использовали Менделей. если он установлен у вас и у всей вашей группы, то можно создать свою группу (сделать приватной) и тогда внутри этой группы можно обсуждать идеи, скидывать полезную лит-ру именно для этого проекта. Коллега работала с зарубежными коллегами. Опыт ей очень понравился. Хвалила такую возможность Менделей. Я не использую, потому что коллега у меня одна и она Менделей себе не ставила. Мы с ней по старинке - в письмах и емейлах обсуждаем и пересылаем интересные статьи. неудобно ((
Добавлено через 1 минуту
Куда пишите идеи, чтоб не забыть про них
В Evernote. Там внутри заводите отдельно блокнот - Идеи. И просто в кучу кидаете идею (и коротко о чем она), когда что-то озаряет. Как будет время перечитаю и какую-то начинаю разрабатывать...
Добавлено через 3 минуты
Evernote еще чем удобен.. я обычно работаю на стационарном компьютере. Но Evernote установлен и на телефоне, т.е. если я где-то на конференции, то я легко могу открыть его и перечитать свои записи. Или обсудить что-то и тут же внести заметки. С моей точки зрения все такие "облачные" программы очень удобны. В общем, в Evernote я сейчас веду все свои записи по работе, не только новые идеи.
Lord Marlin
29.10.2017, 13:18
Uzanka
Мне интересен именно личный опыт организации процесса.
Менделей тоже больше всего нравится, еще очень не плоха qiqqa, но я все таки остался на менделее.
Для общей работы еще можно использовать OneNote от майкрософта.
Вообще, на мой взгляд, самая большая проблема - заставить всех пользоваться и не филонить:) Сейчас у меня намечается пара проектов в которых я буду иметь возможность влиять на остальных, вот и пресматриваю кто чем пользуется и как об это отзывается.
Вообще, на мой взгляд, самая большая проблема - заставить всех пользоваться и не филонить
вот именно :) большинство моих коллег просто не будут морочиться с установками всяких менделей и т.п. Слава богу, что хоть на дропбокс всех уговорили. Сейчас есть почти у всех. А с проектами и деями всё полохо... по емейлам ((
nauczyciel
29.10.2017, 13:40
1) Кто-то использует сам или слышал об успешном\неуспешном использовании какого-либо софта для менеджмента своих проектов? Как отслеживаете выполнение задач в срок и в полном объеме?
СЭД "Директум" прекрасна. Использовал её с 2008 по 2016 годы, когда в большом проектном институте работал.
2) Что используете для систематизации своих идей, которые приходят внезапно и не связанны напрямик с текущей деятельностью?
У меня такого не бывает, что идеи приходят внезапно. Все идеи приходят в процессе работы над конкретной задачей. Всё это вносится в шаблоны документации в word.
3) Используете какой-либо софт для совместной работы группы?Яндекс диск. В 2011-2012 годах была попытка совместной работы в TDMS, но не пошло - слишком сложная это система, хоть идея её и хороша.
Lord Marlin
29.10.2017, 13:48
вот именно большинство моих коллег просто не будут морочиться с установками всяких менделей и т.п. Слава богу, что хоть на дропбокс всех уговорили. Сейчас есть почти у всех. А с проектами и деями всё полохо... по емейлам ((
ну у меня сейчас будет все хорошо - коллега единомышленник и студенты:) так что можно административном произволом пользоваться:) пару чуть старших коллег в своих группах подобное провернули.
Добавлено через 1 минуту
СЭД "Директум"
мне кажется, что для небольшой гуппы это избыточно и не очень удобно. я в сторону таких больших систем не смотрел.
nauczyciel
29.10.2017, 14:12
для небольшой гуппыЯ использовал Директум для управления как небольшого отдела (7 человек), так и для большого отдела (63 человека), а также для взаимодействия с другими подразделениями (около 20 различных адресатов вне отдела). Удобно было всегда. Руководители групп в моём отделе также использовали Директум для управления группой (3-5 человек). Их никто не заставлял управлять своими группами именно так, они сами быстро поняли, что Директум - это очень удобно.
Lord Marlin
29.10.2017, 14:14
nauczyciel, хм... ок. рассмотрю вариант подробнее
Lord Marlin,
при выборе программы, примите во внимание еще такой факт: если в проекте будут зарубежные коллеги (сейчас или со временем), то российскими менеджерами не стоит пользоваться хотя бы потому, что меню на кириллице: 1) которую никто из зарубежных коллег не сможет прочитать, 2) программа может установиться некорректно и вместо кириллицы получим абра-катабру. Программа должна тогда хотя бы иметь возможность выбора языка интерфейса - английский. Ну, и последнее - тут трудно уговорить коллег установить всем известные и уже заслуженные проги, а как убедить зарубежных коллег установить что-то с русского сайта? не известную программу? я не знаю... Я не убеждаю отказаться от таких программ.. просто примите во внимание хотя бы язык интерфейса..
Lord Marlin
29.10.2017, 19:35
Uzanka, я имел ввиду "рассмотрю программы для больших компаний и настоящих больших проектов". А так да, я даже ПО с русской локализацией сейчас стараюсь использовать только на английском, уж больно часто переводчики косячат...
Из российского софта мне нравится Лингва и аимп.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot