Просмотр полной версии : Семейные проблемы и как с этим жить?
Team_Leader
02.11.2017, 12:16
Внезапно выяснилось, что младший ребенок боится Карлсона. Реальная фобия так что мультик про оного не может смотреть.
Только сегодня узнал... :eek:
Утром на телеке увидел показывают этот мультфильм, а он на компе смотрел очередную фигню про автоботов. Говорю, не смотри эту хрень, смотри нормальный мультфильм. А жена говорит, даже не зови - Карлсон его фобия, он его боится...
Младший - 4 года - после предыдущих визитов к зубному категорически не хотел к ним идти. Сменили клинику. Сначала 2 сеанса с психологом. Сегодня дал с улыбкой залечить 2 зуба. Без проблем.
_Tatyana_
02.11.2017, 12:22
Team_Leader, отстаньте от ребенка с Карлосоном и все пройдет. куча детей боится клоунов, ваш Карлосона, было бы странно, если ваш ребенок ничего не боялся
Martusya
02.11.2017, 12:27
И что нормального в мультике про карлсона?
_Tatyana_
02.11.2017, 12:41
когда-то читала разбор этого мультика по Фрейду.
Maksimus
02.11.2017, 12:46
Младший - 4 года - после предыдущих визитов к зубному категорически не хотел к ним идти. Сменили клинику. Сначала 2 сеанса с психологом.
какие все нежные. Мне в детстве каналы пломбировали без анестезии (ну или она не действовала - хз). Была адская боль и ничего, без психологов обошелся.
Добавлено через 54 секунды
одинокий мужик с вентилятором на спине дружит с маленьким мальчиком...
Старший докторенок
02.11.2017, 12:46
Team_Leader, странно не то, он боится Карлосана, а странно, что Вы об этом только узнали.
докторенок
02.11.2017, 12:47
Многие детские мультики вообще не имеет смысла анализировать с точки зрения логики и традиционных социальных норм. В сказке про золотое яичко и курочку Рябу полный абсурд: вначале бабка с деткой пытаются разбить яйцо, а потом рыдают, когда это делает мышка. С точки зрения современных норм "Простоквашино" просто асоциальный мультик: мальчик убегает из дома и живет один с котом и собакой. Он ходит в школу? Он приписан к поликлинике?
Что касается фобии на Карлсона, то это обычное дело, многие дети чего-то бояться. Но если это слишком беспокоит, то можно обратиться к психологу. Одна проблема - хорошего психолога найти трудно.
Maksimus
02.11.2017, 12:51
психологи - зло. Да и идут учиться на психологов в первую очередь для решения своих псих.проблем.
докторенок
02.11.2017, 13:01
психологи - зло. Да и идут учиться на психологов в первую очередь для решения своих псих.проблем.
Еще хуже: чтобы где-нибудь быть студентом.
Martusya
02.11.2017, 13:07
какие все нежные. Мне в детстве каналы пломбировали без анестезии (ну или она не действовала - хз). Была адская боль и ничего, без психологов обошелся.
Почему вы так ненавидите детей?
Добавлено через 43 секунды
когда-то читала разбор этого мультика по Фрейду.
Да не в этом дело.
Скучный он
идут учиться на психологов в первую очередь для решения своих псих.проблем
С этим трудно не согласиться. Но не все
психологи - зло
Я, к примеру, белый и пушистый. Даже фото мог бы недавнее показать. В конкурс Дедов Морозов можно без грима.
У детей бывают страхи. Я вот в детстве до школы фото-открытку Раджа Капура (кадр из к/ф "Бродяга") боялся. До шести лет. В 8 лет уже с дружками в сельском клубе на полу перед экраном сидели (это были дешевые входные места для детей).
Не стоит за каждым прыщиком скорую вызывать. Не надо просто подпитывать эти страхи напоминаниями.
Дмитрий В.
02.11.2017, 13:23
Maksimus, мой квадратно-гнездовой друг, как любит говорить один мой коллега на работе, "отучаемся говорить за всех". Профессионалов среди психологов немного, как и в любой другой сфере деятельности, закон Старджона никто пока не опроверг. Что, тем не менее, не отменяет того факта, что среди психологов есть и весьма компетентные люди.
Кроме того, человек может воспользоваться услугами домработницы, чтобы привести в порядок свой дом, но почему же, в Вашем понимании, воспользоваться услугами соответствующего профессионала, чтобы привести в порядок содержимое своей черепной коробки - зло?
Добавлено через 2 минуты
Martusya, очевидно же, что у Максимуса это связано с какой-то проистекающей из детства проблемой, с которой мог бы разобраться хороший психолог. Как и с тем, почему взрослый, самостоятельный мужик с, казалось бы, весьма патриархальными устоями никак не создаст семью и не воплотит их в жизнь.
_Tatyana_
02.11.2017, 13:40
Скучный он
да ладно! Там такая Матильда!
Скучный он
Обыкновенный мультик. В большей степени для взрослых. Для родителей. Как мультик "Варежка". Ребенок, чувствующий одиночество и недостаток любви, фантазирует, с кем бы он не был одинок. И в том и в другом мультике родители находят выход, даря щенка. Ребенок расстается с фантазией.
Martusya
02.11.2017, 13:52
Обыкновенный мультик. В большей степени для взрослых.
Обыкновенно скучный,да. Как многие советские
Maksimus
02.11.2017, 13:55
Дмитрий В., я не отрицаю, что среди психологов есть и хорошие, но их настолько мало, что лучше к ним вообще не обращаться, поскольку от непрофессионалов один только вред. К тому же, при желании можно и самому себе помочь, без психологов. Ничего сложного там нет, это не высшая математика.
Добавлено через 54 секунды
с чего вы это взяли?
_Tatyana_
02.11.2017, 14:12
Обыкновенно скучный,да. Как многие советские
а не скучный советский это какой?
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, кстати, заведите дитям зверья. у вас небось ни котика, ни собачки нет.
Ограбление по…
Шпионские страсти
_Tatyana_
02.11.2017, 14:35
Ограбление по…
Шпионские страсти
Чисто детские видимо
_Tatyana_, ну я их первый раз смотрел в глубоком детстве :)
Музейщик
02.11.2017, 14:47
Серия абсурдистских сказок студии "Арменфильм", реж. Р. Саакянц ("Говорящая рыба", "В синем море", "Кикос", "Масленица" и т.д.)
mitek1989
02.11.2017, 14:51
студии "Арменфильм"
Самый треш - это "Три синих-синих озера малинового цвета" :drug:
Просто Карлсон комплекцией на Типа похож: в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!
Вот ребенок и не хочет смотреть: папа то влетает в окно, то улетает. Эдакий соромъ!
Музейщик
02.11.2017, 14:57
Самый треш
Почему трэш? Мне нравится.
_Tatyana_
02.11.2017, 14:58
Серия абсурдистских сказок студии "Арменфильм", реж. Р. Саакянц ("Говорящая рыба", "В синем море", "Кикос", "Масленица" и т.д.)
кстати, очень люблю!
"делай добро, бросай его в воду! оно добром к тебе вернется!"
Добавлено через 26 секунд
Вот ребенок и не хочет смотреть: папа то влетает в окно, то улетает. Эдакий соромъ!
предчувствует развод родителей?
Team_Leader
02.11.2017, 15:37
Первые 2 мультика на меня реально в детстве гнетущее впечатление производили, чувство страха. После них, если в спокойнойночималышах показывали - мне часто кошмары снились.
Например, такой кошмар: я сижу в ванной, а оттуда (из сливного отверстия) появляется голова волка из нупогоди, начинает клацать зубами, а из-под земли идут утробные жуткие звуки....
mitek1989
02.11.2017, 15:39
Почему трэш? Мне нравится.
Трэш - не в том смысле, что мультик плохой (мне он тоже очень по душе), а в том смысле, что он самый абсурдный, среди всех из "Арменфильма" :)
Team_Leader
02.11.2017, 15:40
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, кстати, заведите дитям зверья. у вас небось ни котика, ни собачки нет.
У меня в детстве был попугай - плохо кончилось быстро умер.
С тех пор у меня твердое убеждение - городская квартира не для животных.частный дом с территорией - другой вопрос, там будку доя собаки можно органиовать, а что в квартире?
Зверье жто будет игрушка для краткосрочного интереса, а потом - никто де за ним ухаживать не будет толком. Подохнет скотинка и всего делов.
Музейщик
02.11.2017, 15:43
Team_Leader, тогда мультфильм "Топор" из этой же серии вам совсем смотреть не надо.
Добавлено через 47 секунд
в том смысле, что он самый абсурдный, среди всех из "Арменфильма"
В этом смысле мне сложно выбрать из них "самый". Мне все нравятся.
mitek1989
02.11.2017, 16:15
городская квартира не для животных
Это точно. Максимум - кошак или малэнький птыц, но не более. И никаких собак.
Longtail
02.11.2017, 16:21
Подохнет скотинка и всего делов.
У меня есть аквариум, там живет улитка. Сожрала всех иных животных и ползает себе.
Martusya
02.11.2017, 17:31
с чего вы это взяли?
Из ваших постов
Трудно сказать. В детстве слаще этой морковки не ели, что-то вызывало интерес.
Но когда появились диснеевские мульты, то они крыли наши как кит плотву.
предчувствует развод родителей?
Я думаю, это не грозит.
Добавлено через 38 секунд
Ничего сложного там нет, это не высшая математика.
Сам себе таблетки не выпишешь.
городская квартира не для животных
Это точно. Максимум - кошак
эм, а кошак - это не жЫвотное?
В отношении таблеток не совсем верно. Я же могу себе выписать таблетки. Да и приобрести их в аптечном киоске пара пустяков для любого, даже не обладателя круглой персональной печати. Вот оказать себе психологическую помощь - вряд ли, да и для другого психолога я проблемный клиент. Судить о всех психологах сложно. Как говаривал один умный чел., многие заканчивают музыкальную школу, а хорошо владеть инструментом вне ее могут далеко не все и ни какие курсы и семинары тут не могут помочь. Также как и таким инструментом, как голос.
Добавлено через 1 минуту
а кошак - это не жЫвотное
Нет. Это пакостная тварь. Мы их рррррразорвем!
_Tatyana_
02.11.2017, 19:47
эм, а кошак - это не жЫвотное?
Кошаки- это антидепрессанты!
Добавлено через 11 минут
а потом - никто де за ним ухаживать не будет толком. Подохнет скотинка и всего делов.
ну дети то живы, значит и кошку накормить сможете
Team_Leader
02.11.2017, 20:04
У меня есть аквариум, там живет улитка. Сожрала всех иных животных и ползает себе.
Кстати, были 2 черепашки, года 6 назад.
Подохли быстро.
Добавлено через 2 минуты
Это точно. Максимум - кошак или малэнький птыц, но не более. И никаких собак.
Кошак у жены на еёйной квартире прежней была. Подохла от рака. Предыдущий кошак у них - забыли закрыть окно - за птичкой прыгнул и разбился с 9ого этажа....
Ни к чему это все.
А обои портить у меня в квартире и так есть кому. И мебель разрисовывать.
И велосипеды ломать.
Добавлено через 1 минуту
Как у меня маманя говорила нам с братом: "Яа у вас вместо собаки - лаю не хуже, еще и матом умею".
Там реакция была простая: если все пятерки - то нейтральная, если хоть одна четверка - то матюки с ебуками и хлестане полотенцем по морде.... В самом мягком случае.
Да и приобрести их в аптечном киоске пара пустяков для любого, даже не обладателя круглой персональной печати.
Это как? (ответ "опой об косяк" будем считать неспортивным).
Maksimus
02.11.2017, 20:09
психолог - не медработник и выписывать лекарства не вправе. Странно, что для вас, как доктора, это новость.
психолог - не медработник и выписывать лекарства не вправе. Странно, что для вас, как доктора, это новость.
Это-то я знаю, конечно. Но я как бы в расширительном толковании.
Maksimus
02.11.2017, 20:22
оно тут неуместно. Если требуются лекарства, то это к психиатру. Сам тут, действительно, ничего не сделаешь.
Если требуются лекарства, то это к психиатру.
К психотерапевту! к психиатру уже родственники приведут :laugh:
к психиатру уже родственники приведут
Да многие и сами ходят.
Добавлено через 5 минут
не скучный советский это какой?
Самое интересное, что почти любой скучный советский фильм, ну разве только за исключением "Ну, погоди", ребенок после просмотра может пересказать. Диснеевские нет. В большинстве случаев. Они не развивают, не учат чему-то, просто приковывают внимание.
_Tatyana_
02.11.2017, 20:42
Они не развивают, не учат чему-то, просто приковывают внимание.
да ну ладно! я вам назову много суперских мультов с ориентацией на основные общечеловеческие ценности. не фсе дисней, факт. пиксар тот же отличные мультики снимает
Team_Leader
02.11.2017, 20:42
LeoChpr, вы отстали от жизни.
Ну начнем с того, что советские мульты они в целом пересматривают довольно нормально.
Диснеевские, все эти "утиные истории" вот как раз мои дети нифига повторно не смотрят - неинтересно.
Интересно Фиксики, Маша и Медведь, Автоботы, Человек паук и почие такого рода. Марвеллы и тп
пиксар тот же отличные мультики снимает
Про домик с пенсионером на шариках - их?
Team_Leader
02.11.2017, 20:44
Ну и от Картун нетворкс не оттащищь. Там все нормально, не сиравно. А карлсон - страшно почему-то.
А и еще этот "канал Мистер Макс на Ютьюбе", все родители жалуются....
Courtney Love
02.11.2017, 20:53
Все просто, клин клином. Если ребенок боится Карлсона, ему нужно показать парочку советских кукольных мультиков. Таких, где все серо- коричневого цвета. На смену страху придут грусть и пустота;)
_Tatyana_
02.11.2017, 20:57
"Вверх". это Дисней.
Пиксар это "Корпорация монстров", к примеру. " История игрушек"
Courtney Love
02.11.2017, 20:59
Если это мультфильм "Вверх" - то да, Пиксар. У нас самый любимый был " В поисках Немо".
_Tatyana_
02.11.2017, 21:01
Если это мультфильм "Вверх" - то да, Пиксар. У нас самый любимый был " В поисках Немо".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85
гы. и вы, и я правы.
обе компании
Да, "Вверх!", точно. Вожу с собой в телефоне. В перелетах-переездах смотрю, помимо прочего.
Добавлено через 40 секунд
А и еще этот "канал Мистер Макс на Ютьюбе", все родители жалуются....
+100500. Когда мелким достаются планшеты, они влупляются именно в этот канал почему-то.
Courtney Love
02.11.2017, 21:05
_Tatyana_, ага, Головоломка тоже их совместный мультфильм. Тоже отличный.
Пиксар это "Корпорация монстров"
Этот тоже на карте.
Lord Marlin
02.11.2017, 21:40
Головоломка
очень шикарный мульт:) но это детям лет с 8 наверное...
Как у меня маманя говорила нам с братом: "Яа у вас вместо собаки - лаю не хуже, еще и матом умею".
Там реакция была простая: если все пятерки - то нейтральная, если хоть одна четверка - то матюки с ебуками и хлестане полотенцем по морде.... В самом мягком случае.
Team_Leader, семейный анамнез у вас не слишком благополучный, мягко говоря. :rolleyes:
К психотерапевту!
нет, психотерапевт не имеет права назначать таблетки (http://dpmmax.livejournal.com/690486.html)
Courtney Love
03.11.2017, 10:05
нет, психотерапевт не имеет права назначать таблетки (http://dpmmax.livejournal.com/690486.html)
Ну как же, из статьи понятно, что может, если сертификат не просрочен и официально работает в должности. Но это все и к психиатрам относится.
caty-zharr
03.11.2017, 10:09
"канал Мистер Макс на Ютьюбе", все родители жалуются....
Я своему ютьюб вообще заблокировала, поэтому не смотрит, а раньше смотрел, да. Но этот канал ещё не самое плохое (больше всего меня напрягал акцент с глухой буквой "г", от которой итак плохо, так как каждый первый вокруг так говорит, кроме меня, сын говорил чистую "г" до этого мистера Макса, сейчас опять нормально говорит, хотя окружение влияет, не без этого), он одно время смотрел обзор игр на ютьюбе, из-за этого и заблокировала. А Карлсона мультик он любит, но книгу читать отказался (им на лето задавали), сказал, что Карлсон - безответственный взрослый, который свои шалости спихивает на ребенка, а тому достается, не хочу про такого книжку читать. Честно говоря, я сама не читала в детстве, пыталась ему вслух читать, тоже не понравилось мне, я и отстала от ребенка. Сейчас увлёкся просмотром Ледибаг и суперкот, французско-корейский мультик про супергероев, мне нравится больше, чем всякие пауки от марвел (он их не смотрит даже, не нравится), приятный мультик, напоминает мне Сейлормун японский мульт, я в детстве смотрела. Больше всего из его предпочтений меня напрягает Гравити фолз, но это сейчас популярный мульт среди детей, как и игра Майнкрафт.
@.n.g.e.r
03.11.2017, 11:26
н одно время смотрел обзор игр на ютьюбе, из-за этого и заблокировала
Что с ними не так?
Courtney Love
03.11.2017, 12:06
Что с ними не так?
Обзор игр, если на английском они смотрят, неплохо навык аудирования развивает и способствует лучшему усвоению языка вообще.
caty-zharr
03.11.2017, 12:17
Что с ними не так?
Ненормативная лексика
Добавлено через 2 минуты
Обзор игр, если на английском они смотрят, неплохо навык аудирования развивает и способствует лучшему усвоению языка вообще.
Он смотрел на русском, лексика оставляла желать лучшего. Пыталась перевести на просмотр англоязычных роликов, его хватало на пару минут, потом переключал на русскоязычные. Особенно нехорошая игра Мишка Фредди, она очень популярна среди детей, страшная, я своему не разрешаю, у нас мальчик в классе у психолога лечился, спать боялся, оставаться один даже в комнате, стоял под дверью туалета, когда мама отлучалась. Мой пытался обзорами компенсировать запрет на игру.
Ну как же, из статьи понятно, что может
Уважаемые коллеги и колежанки, досточтимые сэры и сэруньи вученого сословия.
В земной фауне российского ариала обитания существует два вида психотерапевтов.
Первый. Психотерапевт с базовым медицинским образованием (может психиатр, может врач иной специальности), прошедший специализацию по психотерапии, имеющий право на гипноз и выписку рецепта.
Второй. "Немедицинский психотерапевт". Здесь вообще полная генетическая каша. Это могут быть психологи с базовым образованием, могут быть психологи из "абортария" (9-месячные курсы по психологии, как правило из бывших педагогов, но и здесь могут быть исключения, поскольку вузам нужны средства). Могут быть вообще представители без педагогического образования (инженеры с накрывшихся заводов и фабрик, неустроившиеся по специальности философы, экономисты, культмассовики и т.п.), получившие некие "сертификаты" за солидные деньги и позиционирующие себя как психотерапевты (далее следует расшифровка: арт-терапия, песочная терапия, психохирургия, коучинг, танцевальная психотерапия, НЛП и т.п.). Эти не имеют права на рецепт. Ходить к ним можно, если бумажник ляжку жжет. Это просто массовики-затейники. Нормальные люди их обходят стороной. Темные и необразованные отстегивают от своего семейного бюджета средства для содержания этих горепсихотерапевтов.
Больше всего из его предпочтений меня напрягает Гравити фолз, но это сейчас популярный мульт среди детей, как и игра Майнкрафт.
Среди взрослых он тоже популярен =D Отличный мульт, кстати. Для имеющих чувство юмора.
Courtney Love
03.11.2017, 13:43
LeoChpr, по второму пункту полную глупость написали.
по второму пункту полную глупость написали
Приведите свои аргументы против.
@.n.g.e.r
03.11.2017, 14:25
Ненормативная лексика
Субъективно там мата ровно как и в любом другом уголке рунета. А сколько дитяте лет?
_Tatyana_
03.11.2017, 14:30
Мой пытался обзорами компенсировать запрет на игру.
я ничего не запрещала. даже резню бензопилой в Квейке -3 в 5 лет. да и вообще ничего не запрещала.
@.n.g.e.r
03.11.2017, 14:32
Много чего там полезного нарыть можно. Всевозможные курсы, мультики, науч-поп. Как по мне, благотворнее блокировать каналы.
Добавлено через 2 минуты
я ничего не запрещала. даже резню бензопилой в Квейке -3 в 5 лет. да и вообще ничего не запрещала.
Поддерживаю, запретами ничего не добиться.
Team_Leader
03.11.2017, 17:05
caty-zharr, из-за буквы "г" такой напряг? Зачем вы продолжаете этот лингвоцид?
Это же бред и нет ни в одном языке мира - это наша русская дурь и проявление глухого провинционализма - бороться с диалектными проявлениями.
Исключительно.
Убивается богатство языка в его однообразии.
Ну и комплексы детям.
Главное, что практического смысла никакого, на карьеру и учебу и грамотность не влияет никак.
Говорят все и говорят - зачем ломать через колено? Все вокруг не могут быть дураками. Это местная норма. К этому можно и нужно относиться с уважением.
Добавлено через 2 минуты
Для брянской области нормальная"г" - фрикативная. Это НОРМАЛЬНАЯ "г".
А взрывная для этого региона - привнесенная и ненормальная.
caty-zharr
03.11.2017, 20:53
Это не лингвоцид, меня передёргивает, когда слышу фрикативную г, я это воспринимаю как признак уровня образования, такой вот бзик. Но это не главная причина, конечно. Я согласна, что на Ютьюбе много полезного, но сын выбирает только муть какую-то, только стоит отвлечься. По поводу запретов, не всем детям свойственно быть разумными и способными к самоорганизации и ограничению. Мой не может (8 лет ему, кстати). Дай волю, будет и день смотреть. Я стараюсь не запрещать тотально, а ограничивать . Извините, но поставить ему игру, после которой он лапы ночью видит и спать один боится, я не хочу.
Добавлено через 6 минут
Субъективно там мата ровно как и в любом другом уголке рунета. А сколько дитяте лет?
Когда ребенок смотрит мат постоянно и начинает ругаться сам, как будто так и надо, мне это не нравится. При том, что без просмотра он говорит нормально. А где он ещё мат услышит, не в мультиках же, которые он смотрит. У сына, скажем так, особенности нервной системы не позволяют пустить на самотёк многие вещи, поэтому контролирую, блокирую и запрещаю.
Дай волю, будет и день смотреть
У нас просмотр ограничен временем жизни батареи. И то многовато кажется.
Добавлено через 47 секунд
Когда ребенок смотрит мат постоянно и начинает ругаться сам, как будто так и надо, мне это не нравится.
Безусловно. У наших мелких мат исчез через две недели после лета, когда фон ушел.
У нас "г" взрывная. Но диалектных отличий хватает. Еще похуже)) Но я с удовольствием их использую. Всё-таки региональное своеобразие.
Дмитрий В.
04.11.2017, 00:01
Говорят все и говорят - зачем ломать через колено? Все вокруг не могут быть дураками.
Team_Leader, в детстве на такое говорили "а если все с крыши прыгать пойдут, и ты пойдешь?" Если серьезно - то затем же, что и RP в Англии - если ты говоришь с региональным акцентом, это показатель.
Martusya
04.11.2017, 00:27
Если серьезно - то затем же, что и RP в Англии - если ты говоришь с региональным акцентом, это показатель.
Показатель снобизма
Врача, срочно врача, я с Тимой согласна
Дмитрий В.
04.11.2017, 10:33
Показатель снобизма
Зависит от степени выраженности региональных и просторечных признаков. Если человек вовсю "гэкает", "шокает" и "ихнит"... То вероятность того, что собеседник воспримет это не как региональную изюминку, а как признак низкой образованности, крайне высока. А встречают все-таки по одежке.
А встречают все-таки по одежке.
Есть поговорка "С волками жить - по-волчьи выть". Если окружающие говорят на диалекте и т.п., то и разговаривать с ними надо соответственно. Были на сельхозработах в Можайском районе. Меня и одного рафинированного интеллигента отправили в зерносклад. Заведовала им женщина в мужском прикиде. Матершиница жуткая. Произошел разговор. Сначала мой напарник пытался с ней разговаривать. Нормальным языком с московским говором. Та не врубается. Наоборот, еще пуще матерится. Тогда я, воспитанный в том числе и улицей, стал разговаривать с нею, подстроившись под ее индивидуальные лингвистические особенности. Моментом дама (если ее можно так назвать) сменила гнев на милость и я стал переводчиком для своего напарника ее инструкции: что нам делать на этом зерноскладе.
Вы когда-нибудь пробовали общаться с глухим? Через некоторое время вы поймаете себя на мысли, что вы сопровождаете свою речь жестами. Редко кто из глухих не умеет читать с губ и редко кто из них не владеет устной речью. Но они заставят собеседника подстроиться под себя. Когда были на практике в школе глухих заметили следующее. Что на уроке они читают с губ и говорят, как умеют. Но едва учительница отворачивается - между собой они жестами общаются, как и на переменах.
Работал в интернате. Обучение и воспитаниеп на русском. Все нормально. Все литературненько. Вот когда приходилось выезжать к ним домой по каким-либо поводам - между собой в семье общабтся на каком=либо из диалектов хакасского. И вне национальности - весь поселок или улус между собой общаются именно на этом диалекте, а не на литературном хакасском языке.
Не знаю как сейчас, а раньше перед праздниками в пединституте студентов выводили на типа субботники по благоустройству территории. Как правило два преподавателя. Один разговаривал на русском, другой отдавал распоряжения на хакасском. Был такой преподаватель по фамилии Карпов. Знал хакасский лучше носителей языка.
Martusya
04.11.2017, 11:40
Если человек вовсю "гэкает", "шокает" и "ихнит"... То вероятность того, что собеседник воспримет это не как региональную изюминку, а как признак низкой образованности, крайне высока. А встречают все-таки по одежке.
Если человек вовсю "гэкает", "шокает", то совсем не факт, что он "ихнит".
Я и "гэкаю", "шокаю", если что. Не "ихню".
Если кто-то поставит по этой "одежке" мне диагноз, то диагноз этого товарища значительно неутешительней.
_Tatyana_
04.11.2017, 12:15
И я тоже и "гэкаю", "шокаю". И картавлю и ничего!
докторенок
04.11.2017, 12:17
_Tatyana_, не "ничего", а "ничаво" для полноты образа:D
Музейщик
04.11.2017, 12:20
"ничаво"
Ничё, как говорят у нас в Сибири.
Martusya
04.11.2017, 12:22
И я тоже и "гэкаю", "шокаю". И картавлю и ничего!
Не ничего.
Оскорбляешь тонкий филологический слух Димитрия нашего.
_Tatyana_
04.11.2017, 12:24
Не ничего.
Оскорбляешь тонкий филологический слух Димитрия нашего.
Думаешь поэтому они нас с
Кравцом призирают?
Martusya
04.11.2017, 12:28
Думаешь поэтому они нас Кравцом призирают?
Дима вообще дерзкий стал.
Это все потому что у него теперь ружжо есть.
_Tatyana_
04.11.2017, 12:38
_Tatyana_, не "ничего", а "ничаво" для полноты образа:D
Я просто "чекаю"
nauczyciel
04.11.2017, 17:34
За собой замечаю, что после пары недель работы на отдалённых подстанциях и всяких нефтеперекачивающих станциях с трудом нахожу приличные слова для чтения лекций :D
Старший докторенок
04.11.2017, 17:39
nauczyciel, после того, как Вы третий или четвертый раз перепишите РПД, то после этого тоже начнете с трудом подбирать приличные слова.
Team_Leader
04.11.2017, 17:43
nauczyciel, после того, как Вы третий или четвертый раз перепишите РПД, то после этого тоже начнете с трудом подбирать приличные слова.
Имеете в виду "наставление по стрелковому делу: Ручной Пулемет Дегтярева: РПД-46"?
А зачем его переписывать?
Добавлено через 1 минуту
Я просто "чекаю"
Это не так страшно, главное перед каждым очередным чеканьем удостовериться, что граната учебная.
А мне так нравится слушать различные акценты и диалекты! И у студентов из глубинок и когда едешь куда-то по работе! И словечки и выражения разные. И да, замечаю, что когда долго общаюсь, начинаю копировать и подстраиваться.
nauczyciel
04.11.2017, 17:53
Старший докторенок, РПД за год переписываются минимум пять раз. Это часть работы преподавателя, не более. Я имел в виду переход с одного стиля общения на другой.
Добавлено через 1 минуту
И, кстати, мне всё более представляется правильным читать лекции на народном языке, ведь студенты придут работать на эти самые отдалённые подстанции, им нужно будет понимать, что им на местах говорят.
Ой, у меня еще случай был, в прошлом году, прилетела в Якутск, в Росреестр, по проблеме внесения сведений в кадастр, на совещание. Сначала все говорили на русском, но по мере понимания глубины и сложности проблемы сначала часть, а потом и все представители органов власти перешли на родной язык и бурную жестикуляцию. Изредка в их речи промелькивали слова "кадастр", "координаты", "государственный", "информационный" и так далее.
Team_Leader
04.11.2017, 19:57
Если человек вовсю "гэкает", "шокает" и "ихнит"...
ага :) [дощщ] и никаких [дошт']
Добавлено через 25 минут
в детстве на такое говорили "а если все с крыши прыгать пойдут, и ты пойдешь?"
вам может и на такое говорили, мне на такое не говорили, и как-то я лет в 16-17 только узнал причем от младшего брата (у них русичка была несколько более рафинированная сравнительно с иными русичками нашей школы), что (как я позже узнал о такой манере произношения) фрикативная "Г" как бы не очень правильный вариант произношения, а так я различий не слышал, может быть в силу того, что наш тульский говор все-таки менее ядреный и в целом кроме Г по сути максимально приближен к московскому уже. Что там - 150 км каких-то.
А так "все пойдут топиться мне могли сказать" только по более существенному поводу вроде: 4 по контрольной на мой комментарий - "а 5 вообще ни у кого в классе нет, 2 четверки, остальные тройки" - вот тут мне могли сказать (точнее всегда и говорили): "меня не интересуют все - меня интересуешь ты, все пойдут топиться - ты тоже побежишь"?
Причем даже если в чем-то было "5" но было понимание, что школьный уровень не дотягивает до того, что может потребоваться для поступления в вуз - тоже могли высказать, что, дескать - недостаточно и такая пятерка нам не вполне удовлетворительна, нам важен не формальный показатель, а результат, а ты, дескать - мало занимаешься дополнительно и слишком самоуспокоен.
Но в любом случае - у меня (ко мне) как-то изначально подход был "Result driven" чем ориентированный на процесс, а поскольку поступление во ВГИК не рассматривалось никогда - то мыслей по поводу неправльного прононсэйшна не возникало.
Насчет картавости - тут проблемы более физиологического как правило характера - в большинстве случаев - это вопрос строения голосового аппарата, например в случае моей буквы "Р" - а твердую я физически ничем не могу произносить, кроме как горлом (гортанная - а-ля франсе одер энглиш),хотя паллативная Р - у меня нормальная небно-языковая выходит, но мать в 5-6- лет не решилась мне делать операцию. Других вариантов не было - наследственность, папа, дедушка - все говорят только так, хотя у нас это не сильно бросается. Не как у товарища Ленина - как-то получается более-менее мимикрировать что-то похожее на русскую "Р"
Дмитрий В.
04.11.2017, 22:52
Оскорбляешь тонкий филологический слух Димитрия
нашего
Нет, слух мой не оскорбляете. Я и сам, когда забываюсь, нередко гэкаю. Но я для себя считаю, что это не норма и нужно по мере сил стараться так не делать. И все, кто обитает как минимум в Москве и севернее, меня все равно стандартно палят как носителя южнорусского говора.
Думаешь поэтому они нас с
Кравцом призирают?
И никого не презираю.
Дима вообще дерзкий стал.
Это все потому что у него теперь ружжо есть.
Не по этой причине, и не дерзкий, а более уверенный, а так да, в общем, все как с Рабиновичем, выигравшим "Волгу".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot