PDA

Просмотр полной версии : Зачем нужна степень людям в Америке?

Лучник
06.11.2017, 14:44
Или не в Америке, а вообще - в богатой и культурной загранице?

Раньше всё было понятно: аспирантура и степень - пропуск в мир научной элиты, занятой важным интеллектуальным делом, с соответствующей зарплатой, общественным статусом и пр.
Причем, пропуск этот дают не всем, а только достойным (или по очень большому блату, такие случаи мне известны).

Теперь не так: ученые - это такие смешные и убогие нищеброды, которые постоянно торгуют своими говенными дипломами.
Смотрю я на нынешних аспирантов, и не понимаю их мотивации.
Зачем им в этот мир? От нечего делать, чи шо?
Неужели это только последнее пристанище социальных дезадаптантов?

Вот и решил, может, если узнать, зачем в Америке людЯм нужны степени, то как-то понятней станет. Ведь там учёные уже давно не самые богатые и влиятельные люди (это еще у Голсуорси в "Саге о Форсайтах" было мной читано в далёкой юности).

Может, знает кто из досточтимых коллег?

Музейщик
06.11.2017, 15:22
Вы не поверите, но есть еще чудики, которые к степени относятся серьезно, как к признанию своего вклада в науку. Может, это нескромно, но у меня от степени ощущение, что вот я немножко в науке наследил и льщу себе, что это кому-то полезно. Что касается заграницы, то у меня ощущение, что там это просто очередная ступень квалификации. Со степенью бакалавра ты имеешь право на одно, со степенью магистра на побольше, со степенью доктора на еще побольше. Строго в рамках профессии. И это правильно. Это не дворянский титул, в конце концов, чтобы какие-то привилегии давать. И еще, я не согласен, что наука это "этот мир", какой-то параллельный всему остальному. Это просто такая профессия, в которой свои профессиональные маркеры. Не надо их экстраполировать на социальный статус вообще - от этого все зло (и девальвация степени из-за того, что ее начинают воспринимать как карьерный трамплин в сферах, к науке не относящихся).

LeoChpr
06.11.2017, 15:30
Вот и решил, может, если узнать, зачем в Америке людЯм нужны степени, то как-то понятней станет. Ведь там учёные уже давно не самые богатые и влиятельные люди (это еще у Голсуорси в "Саге о Форсайтах" было мной читано в далёкой юности).
"Сага о Форсайтах" - история передающая хронику трёх поколений британской семьи Форсайтов.

4gost
06.11.2017, 16:03
Раньше всё было понятно: аспирантура и степень - пропуск в мир научной элиты, занятой важным интеллектуальным делом, с соответствующей зарплатой, общественным статусом и пр.
так в загранице это, в общем-то, вполне работает до сих пор

Артём
06.11.2017, 16:29
Лучник, в сфере образования США степень напрямую влияет на зарплату. Скажем, школьный учитель без степени в первый год работы получает $30 тыс, а со степенью - сразу $50 тыс. плюс различные бонусы.

Музейщик
06.11.2017, 16:37
Скажем, школьный учитель без степени в первый год работы получает $30 тыс, а со степенью - сразу $50 тыс.

А это не считается overqualified для школьного учителя?

Артём
06.11.2017, 17:05
А это не считается overqualified для школьного учителя?

Нет. К нам в университет часто заходили рекрутеры из различных школ. Для них наличие PhD у кандидата считалось преимуществом.

mitek1989
06.11.2017, 17:08
Читал, что в Америке человеку с ученой степенью могут даже отказать при приеме на работу. Аргумент: "Извините, но вы обладаете слишком высокой квалификацией для такой должности"

Музейщик
06.11.2017, 17:11
"Извините, но вы обладаете слишком высокой квалификацией для такой должности"

Собственно, об этом выше и спросил. Собеседник утверждает, что нет.

Добавлено через 1 минуту
Для них наличие PhD у кандидата считалось преимуществом.

А у нас в школах от кандидатов нос воротят. Им это не надо.

Dr.X
06.11.2017, 17:51
А у нас в школах от кандидатов нос воротят.

Правильно делают :cool:

Лучник
06.11.2017, 18:13
"Сага о Форсайтах" - история передающая хронику трёх поколений британской семьи Форсайтов.

Да, кэп, я в курсе.

Добавлено через 56 секунд
Правильно делают :cool:

Почему?

Добавлено через 3 минуты
Музейщик, не получится не экстраполировать. Профессиональная позиция - одна из основных социальных характеристик.

tanya92
06.11.2017, 18:13
Почему?

Детей учить надо, а не умничать перед ними :)

Лучник
06.11.2017, 18:15
Детей учить надо, а не умничать перед ними :)

Одно ж другому не мешает. Вроде.

4gost
06.11.2017, 20:38
А у нас в школах от кандидатов нос воротят. Им это не надо.
ой да ладно... В дефолт-сити кандидатов в школы берут с удовольствием

_Tatyana_
06.11.2017, 21:08
ой да ладно... В дефолт-сити кандидатов в школы берут с удовольствием

В Воронеже тоже, если не совместителем, а на постоянку

LeoChpr
06.11.2017, 21:24
В Воронеже тоже
Европейская часть России и Сибирь с Дальним - это несколько иные реальности.

Лучник
06.11.2017, 22:17
Я вот, честно признаться, и не знаю, как у нас в школах относятся к кандидатом.
Думаю, нейтрально. Или, если сказать проще, им пофиг.

Добавлено через 2 минуты
Лучник, в сфере образования США степень напрямую влияет на зарплату. Скажем, школьный учитель без степени в первый год работы получает $30 тыс, а со степенью - сразу $50 тыс. плюс различные бонусы.

Понятно. Да, тогда дело, конечно, другое. Есть смысл.

Team_Leader
06.11.2017, 22:36
А мне кажется все сильно разно в зависимости от отрасли наук и привнесенных обстоятельств.
Один фактор - PhD не для работы в науке/вузе а для преимущества при поиске работы в реальном секторе - до определеннойстепени работает у них не хуже чем у нас.
Кроме того, "у Них" (в германии, австрии, швейцарии - точно знаю такое есть) по закону в компании доктор должен получать зарплату выше, чем без степени.

Добавлено через 1 минуту
В общем, соображений карьерного роста никто не отменял - для юристов, инженеров, экономистов - в определенных условиях степень повышает шансы на карьерный рост.

Лучник
06.11.2017, 23:55
соображений карьерного роста никто не отменял

И у нас не отменяли. Просто похерили :)

Музейщик
07.11.2017, 04:44
Профессиональная позиция - одна из основных социальных характеристик.

Вы не так поняли. Вы же, например, не считаете, что человека надо относить к элите из-за того, что он, условно говоря, заслуженный дворник. Полно ведь внутрипрофессиональных маркеров, которые используются строго внутри профессии. А вот степень почему-то пытаются толковать как маркер общесоциальный, что, на мой взгляд, не очень верно.

В дефолт-сити

Так исторически сложилось, что страна немножко большего размера.

Добавлено через 18 минут
не для работы в науке/вузе а для преимущества при поиске работы в реальном секторе

Я вот, собственно, про это. Если деятельность прямо не связана с наукой, то и не должна быть степень условием карьерного роста, и уж тем более от нее не должно зависеть положение в обществе вне профессии. Но это мое личное мнение, никому его не навязываю.

Lord Marlin
07.11.2017, 07:28
а смысл?) все равно еще есть 3-4 нормальных миллионника, которые хотя бы походят на европейские города, а остальное ацкая провинция и глубокая жопа.+еще столько же городов, которые живут на нефти, но там населения миллион поди даже суммарно не наберется

Лучник
07.11.2017, 07:53
Вы не так поняли. Вы же, например, не считаете, что человека надо относить к элите из-за того, что он, условно говоря, заслуженный дворник. Полно ведь внутрипрофессиональных маркеров, которые используются строго внутри профессии. А вот степень почему-то пытаются толковать как маркер общесоциальный, что, на мой взгляд, не очень верно.

"Внутрипрофессиональный" маркер обычно имеет и общесоциальное значение. Военный может быть и рядовым, и генералом. Духовное лицо - иподьяконом и патриархом, артист театра - колобком из мухосранского ТЮЗа и балетной примой Большого и пр. Отношение к ним в обществе совершенно различное.

А "почетных дворников" не бывает. ;)

Музейщик
07.11.2017, 08:06
а смысл?

В чем? В размерах страны? Это просто данность, с которой надо считаться.

Добавлено через 8 минут
Отношение к ним в обществе совершенно различное.

Простите, коллега, я же конкретизировал. Вот прима Большого придет устраиваться на административную должность в компанию - кто-то будет учитывать ее статус примы при этом? А степень будут, даже если она не имеет прямого отношения к профилю компании, а должность никак не связана с наукой.

Lord Marlin
07.11.2017, 08:09
ну степень, по идеи, говорит, что человек способен мыслить, анализировать и генерировать новую мысль. это полезные навыки для очень многих мест

Team_Leader
07.11.2017, 08:16
Музейщик, а кто говорит условием? - фактором.

Музейщик
07.11.2017, 08:19
Team_Leader, вопрос в том, насколько этот фактор первичен. Согласитесь, у нас порой и личные знакомства - вполне фактор карьерного роста, причем без учета прочих более существенных факторов. Тоже можно принимать как данность, но едва ли как норму.

_Tatyana_
07.11.2017, 08:35
Согласитесь, у нас порой и личные знакомства - вполне фактор карьерного роста
щас наступите на самую больную Тимову мозоль

Музейщик
07.11.2017, 08:44
наступите на самую больную Тимову мозоль

О, прошу прощения, я не в курсе, что это больная тема. Тысяча извинений. В общем, если коротко - то мое мнение таково: степень - безусловно заслуга, но строго в рамках профессии. Делать из нее блюдце в губу совершенно не нужно.

nauczyciel
07.11.2017, 09:14
Музейщик, и всё же степень - это "знак качества" подчинённого. Тот, кто прошёл процедуру защиты диссертации: 1) точно не дурак; 2) умеет подчиняться, "встраиваться в систему". Не бунтарь; 3) в состоянии написать несколько строчек оригинального текста на заданную тему.
Если степени сопутствуют развитые профессиональные навыки - перед нами хороший работник.

Team_Leader
07.11.2017, 10:05
щас наступите на самую больную Тимову мозоль
why????
Как бы я вполен успешно сделал нетворкинг параллельно с защитой кандидатской, что мне дало возможность попасть в инофирму и на карьерную траекторию. которая вывела меня на уровнь з/п и по сути полномочий, как у старшего менеджменра в "четверке".
так что - все точно, как планировалось.
It works.

4gost
07.11.2017, 10:39
не думаю, что в городах-миллионнниках ситуация в этом плане сильно отличается от столичной, а в совсем уж провинции кандидаты вряд ли ломятся толпами в школы

_Tatyana_
07.11.2017, 10:45
Team_Leader, ну из историй вашего нытья. Умный, красивый доктор наук, а до сих пор не генерал. Как-то так вы же плакали.

Или это уже прошло в прошлом месяце?

Team_Leader
07.11.2017, 11:10
Умный
ну to some extend еще немного может быть

красивый
ну когда это было......

до сих пор не генерал
ну даже у блатных товарищей на военной службе - генерал в 37 лет в мирное время - исколючительное мягко говоря явление.
Так обычно это уже после 40, тем более, что сейчас уже лет 20 как даже в звании полковника установлена выслуга 5 лет (в советское время в звании полковника выслуги не было и звание генерал-майора можно было присваивать хоть на следующий день после присвоения вания полковника).

кроме того, лучше быть майором на свободе (еще лучше на пенсии), чем генералом на нарах.
Как-то так.

Денег бы побольше, свободного времени бы побольше и при этом еще бы ничего не делать - вот это да, мечта!

Добавлено через 6 минут
1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему.
2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки:
рядовой, матрос ........
...................................
лейтенант - три года;
старший лейтенант - три года;
капитан, капитан-лейтенант - четыре года;
майор, капитан 3 ранга - четыре года;
подполковник, капитан 2 ранга - пять лет.
(п. 2 в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2007 № 364)
3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.
Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются.
4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается два года (в ред. Указа Президента РФ от 19.03.2007 № 364). (http://soldiers-mothers-rus.ru/ukaz1237_V.html)
Итого, от лейтенанта до генерал-майора.
В 22 года оканчиваем ВВУЗ (или после ВК) срок пятилетнгий, ОК - лейтехой + 2 года.
Старлей + 3 + 4 + 4 (капитан и майор) + 5 подполом + 2+1 (полковника будем считать быстро за 2 гоад выдвинули на генеральскую должность) = 43 года - самый ранний возраст, когда можно стать генералом при современных сроках выслуги.

Добавлено через 2 минуты
В ментовке, правда, несколько демократичнее:
7) лейтенант полиции, лейтенант внутренней службы, лейтенант юстиции - два года;
8) старший лейтенант полиции, старший лейтенант внутренней службы, старший лейтенант юстиции - три года;
9) капитан полиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции - три года;
10) майор полиции, майор внутренней службы, майор юстиции - четыре года;
11) подполковник полиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции - пять лет.
2. Сроки выслуги в специальных званиях старшины полиции, старшины внутренней службы, старшины юстиции, старшего прапорщика полиции, старшего прапорщика внутренней службы, старшего прапорщика юстиции, полковника полиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции не устанавливаются.
3. Срок выслуги в специальном звании исчисляется со дня присвоения сотруднику органов внутренних дел соответствующего специального звания. (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122329/f9375b990134a32fa362423d8ae8ec86e580557f/)
22 + 2 + 3 +3 + 4 + 5 = 39 лет можно генералом в полиции стать.

Maksimus
07.11.2017, 11:17
Так обычно это уже после 40, тем более, что сейчас уже лет 20 как даже в звании полковника установлена выслуга 5 лет (в советское время в звании полковника выслуги не было и звание генерал-майора можно было присваивать хоть на следующий день после присвоения вания полковника).

Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.
Все-таки не 5, а 3 года.

Martusya
07.11.2017, 11:30
Умный, красивый доктор наук, а до сих пор не генерал.

Но стать генеральская!

Maksimus
07.11.2017, 11:42
Martusya, намекаете на комплекцию?

Martusya
07.11.2017, 12:26
Martusya, намекаете на комплекцию?

А то.
Солидный мужчинко, пузико, щечки, мятый хиршик, генеральша в норковом лапсердаке под ручку

_Tatyana_
07.11.2017, 12:35
в норковом лапсердаке
шоб усе как у людей.

вот почему у тебя нет норки?

Martusya
07.11.2017, 12:44
шоб усе как у людей.

вот почему у тебя нет норки?

Ну мы это уже выясняли.
Во1 я лузер,
Во2 норка нужна что на корточках а маршрутках ездить, а я стара для такой акробатики

_Tatyana_
07.11.2017, 12:47
Ну мы это уже выясняли.
Во1 я лузер,
Во2 норка нужна что на корточках а маршрутках ездить, а я стара для такой акробатики

точно. я даже старше, у меня склероз.

но я была уверена, что это Вика про норку в накорточках писала

Team_Leader
07.11.2017, 13:06
Все-таки не 5, а 3 года.
ды енто я по старой памяти, уже привел же новые НПА, а ввели енто дело как раз году в 2001 я на ВК обучался, тогда именно 5 лет установили выслугу в звании полковника. Но сейчас НПА совсем другие у военнослужащих уже и понятия такого нет - "выслуга в звании", иначе называют (см. выше). - токмо у полицаев с вертухаями и прочих следаков с пожарниками и осталось.

Martusya
07.11.2017, 13:08
точно. я даже старше, у меня склероз.

но я была уверена, что это Вика про норку в накорточках писала

Вика, ага
У тимы ж ларгус, ему не надо в маршрутку

Team_Leader
07.11.2017, 13:13
У тимы ж ларгус, ему не надо в маршрутку
не надо, но причина иная: метро в 150 метрах от выхода из подъезда.
Ларгус это только за город и на выходных иногда по городу.
у работы что еёйное, что моейной - чисто физически бесплатной парковки нет, а платная - 50-100 руб/час.
рабочий день от 400-500 руб выходит - дороговато. десятку в месяц только за парковку выкинуть.

Maksimus
07.11.2017, 13:42
ды енто я по старой памяти, уже привел же новые НПА, а ввели енто дело как раз году в 2001 я на ВК обучался, тогда именно 5 лет установили выслугу в звании полковника.
Процитированный Указ Президента от 1999 г. В данный пункт изменения не вносились.

Team_Leader
07.11.2017, 13:57
Процитированный Указ Президента от 1999 г. В данный пункт изменения не вносились.
уверен?ну значит я уже запамятовал.

Maksimus
07.11.2017, 14:02
уверен?
п.3 ст.22
http://base.garant.ru/180912/

Добавлено через 36 секунд
что действовало ранее 1999 г. не копал

Team_Leader
07.11.2017, 14:04
Maksimus, до 1999 года было как сейчас у ментов "срок выслуги в званиях полковника, генералов и адмиралов - не установлен".