PDA

Просмотр полной версии : Организация, где выполнялась диссертация

Екатерина Ф.
07.11.2017, 16:48
Я являюсь сотрудником научного предприятия. Для сдачи кандидатских экзаменов прикреплялась в вуз. Диссертация была написала без прикрепления куда-либо, но научный руководитель - это преподаватель вуза. Теперь между вузом и моей организацией возник спор, кого из них указывать организацией, где выполнялась диссертация?
Как мотивированно отказать в таком случае одному из претендентов, поскольку для меня лично несущественно, кого из них указывать? В чем интерес каждой стороны?

докторенок
07.11.2017, 16:59
Мотив очень простой - можно вписать в отчет. У меня заведующий, когда увидел в автореферате, что у меня указано МГУ, тоже крякнул: почему не у нас. В Вашем случае более логично указать вуз, в котором работает НР. Это вроде как школа ученого и прочее.

Музейщик
07.11.2017, 17:06
для меня лично несущественно, кого из них указывать?

Организация, где выполнялась диссертация - та, которая выдаст вам соответствующее заключение. Без этой бумажки вас не допустят к рассмотрению в диссовете. Так что вопрос весьма существенный.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 17:06
Спасибо, я тоже так думаю. Тем более, что организация технического профиля, а я экономист. Реально, отзыв на мою работу там некому писать. Только вот как им правильно ответить? В законе про это ничего конкретного не написано.

Старший докторенок
07.11.2017, 17:14
Екатерина Ф., еще один интерес - для открытия диссертационного совета - одно из требований к организации - это защищенные диссертации.

kravets
07.11.2017, 18:09
Спасибо, я тоже так думаю. Тем более, что организация технического профиля, а я экономист. Реально, отзыв на мою работу там некому писать. Только вот как им правильно ответить? В законе про это ничего конкретного не написано.

По месту прикрепления и нахождения научного руководителя. Которому за Вас организация часы списывала.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 18:49
По месту прикрепления и нахождения научного руководителя. Которому за Вас организация часы списывала.
В том то и дело, что я не прикреплялась для написания диссертации, а только для сдачи экзаменов.

Добавлено через 2 минуты
Организация, где выполнялась диссертация - та, которая выдаст вам соответствующее заключение. Без этой бумажки вас не допустят к рассмотрению в диссовете. Так что вопрос весьма существенный.

Заключение готовы выдать обе организации... Но может ли делать такое заключение не специалист? Вот в чем юридический вопрос, на который нет прямого ответа.

докторенок
07.11.2017, 18:50
В том то и дело, что я не прикреплялась для написания диссертации, а только для сдачи экзаменов.

А это не принципиально. Самое главное Вам уже сказали: кто будет давать заключение о работе? Вуз, где работает НР? Тогда и организацией должен быть этот вуз. Так и объясните по месту работы. Все логично. Так, если будет прописана Ваша работа, то Ваш НР проиграет, ему на работе эту защиту не зачтут и он может потерять некоторые плюшки, ну это если они у него на работе предусмотрены.

tanya92
07.11.2017, 19:18
А это не принципиально. Самое главное Вам уже сказали: кто будет давать заключение о работе? Вуз, где работает НР? Тогда и организацией должен быть этот вуз. Так и объясните по месту работы. Все логично. Так, если будет прописана Ваша работа, то Ваш НР проиграет, ему на работе эту защиту не зачтут и он может потерять некоторые плюшки, ну это если они у него на работе предусмотрены.

Главное, забота о НР - отчётность рулит, плюшек хочется :laugh:

Добавлено через 2 минуты
А это не принципиально

Принципиально.
Прикрепление для кандидатских не предполагает подготовки диссера.
Если вуз выбирать, ей придётся прикрепляться соискателем как минимум.

Добавлено через 2 минуты

Заключение готовы выдать обе организации... Но может ли делать такое заключение не специалист? Вот в чем юридический вопрос, на который нет прямого ответа.

По умолчанию лучше специалист.

Если не специалист -публикации по теме и т.д.

Я бы ориентировалась на что примет диссовет, чьё заключение.
Остальное вида плюшек НР - частности.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 19:20

В том то и дело, что организация тоже имеет полное право дать заключение и готова это сделать. При этом вуз можно записать в ведущую организацию, а организацию нельзя. В организации это знают, поэтому и настаивают. Из-за этого мне непонятно, где собака зарыта. Вроде бы никакой выгоды, кроме отчета ни у одной из сторон нет (диссовет создавать на кафедре не собираются).

tanya92
07.11.2017, 19:22
В том то и дело, что организация тоже имеет полное право дать заключение и готова это сделать. При этом вуз можно записать в ведущую организацию, а организацию нельзя. В организации это знают, поэтому и настаивают. Из-за этого мне непонятно, где собака зарыта. Вроде бы никакой выгоды, кроме отчета ни у одной из сторон нет (диссовет создавать на кафедре не собираются).

За ведущую плюшек вузику меньше

Dereza
07.11.2017, 19:24
Да. Если там совет есть.
Каким образом сейчас оформлено научное руководство, я вообще не поняла. Где НР был по работе назначен?

В том то и дело, что организация тоже имеет полное право дать заключение и готова это сделать.
На основании чего такой вывод, если там даже специалистов по нужной группе наук нет?

докторенок
07.11.2017, 19:27

[.

Ну, зачем про НР думать, он так случайно рядом проходил.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 19:28

Добавлено через 2 минуты

Принципиально.

Добавлено через 2 минуты

Не понимаю, о чем спор. Прикрепляться для написания я вообще не обязана. А такой формы, как соискательство, юридически уже нет.

докторенок
07.11.2017, 19:29

А может быть ведущей организация, в которой работает НР?

Dereza
07.11.2017, 19:38
Прикрепляться для написания я вообще не обязана. А такой формы, как соискательство, юридически уже нет.
Соискательство есть в организациях, на базе которых созданы диссоветы. А юридическое оформление взаимоотношений с организацией, которая выпускает работу на защиту, должно быть и у диссертанта, и у НР. По крайней мере, на период, когда работа выполнялась. + у самой организации должно быть право осуществлять подготовку научно-педагогических кадров по соответствующей группе наук - либо аспирантура лицензирована, либо диссовет и соискательство. Институт государства и права не может выдать заключение на диссертацию по животноводству, даже если сильно захочет.

tanya92
07.11.2017, 20:17
Ну, зачем про НР думать, он так случайно рядом проходил.

НР сам в состоянии о себе подумать.

Если бы ему надо было, сам бы выход предложил.
Но это уже оффтоп.

Добавлено через 2 минуты
Не понимаю, о чем спор. Прикрепляться для написания я вообще не обязана. А такой формы, как соискательство, юридически уже нет.

Dereza уже объяснила.
Соискательство юридически называется - прикрепление для подготовки диссертации.
Погуглите 247 или 248 приказ Минобрнауки на эту тему.

Диссертацию Вы можете хоть на кухне писать, а вот юридические основания для выдачи заключения по ней быть должны.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 22:11
Соискательство есть в организациях, на базе которых созданы диссоветы. А юридическое оформление взаимоотношений с организацией, которая выпускает работу на защиту, должно быть и у диссертанта, и у НР. По крайней мере, на период, когда работа выполнялась. + у самой организации должно быть право осуществлять подготовку научно-педагогических кадров по соответствующей группе наук - либо аспирантура лицензирована, либо диссовет и соискательство. Институт государства и права не может выдать заключение на диссертацию по животноводству, даже если сильно захочет.

Вы пишите, "должно быть", а где это написано, что должно? Номер закона, статья и т.д. Я прошу ответов со ссылками на источники, иначе это просто обсуждение в стиле "я думаю" или "в моем вузе так".

Добавлено через 34 минуты

Добавлено через 2 минуты

Принципиально.

Добавлено через 2 минуты

Согласна с тем, что нужно спросить диссовет. Завтра этим и займусь. Спасибо за подсказку!

tanya92
07.11.2017, 22:12
Вы пишите, "должно быть", а где это написано, что должно? Номер закона, статья и т.д. Я прошу ответов со ссылками на источники, иначе это просто обсуждение в стиле "я думаю" или "в моем вузе так".

Я же Вам вроде написала - гуглите приказ Минобрнауки 247 или 248, один из них про прикрепление и выдачу заключения.

То, что заключение дяде Васе с улицы не выдаётся - это вроде и так должно быть ясно.

Допустим, там где работаете, основание есть - работа, а в вузе, где прикреплялись для экзаменов какое основание?
Кто Вы для вуза в качестве соискателя заключения?
Неофициальная аспирантка?

Это вуз должен быть ну очень отшибленный, если он готов каждому, кто с улицы просто так придёт с заявлением "хочу заключение" это заключение давать.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 22:17
НР сам в состоянии о себе подумать.

Если бы ему надо было, сам бы выход предложил.
Но это уже оффтоп.

Добавлено через 2 минуты

Dereza уже объяснила.
Соискательство юридически называется - прикрепление для подготовки диссертации.
Погуглите 247 или 248 приказ Минобрнауки на эту тему.

Диссертацию Вы можете хоть на кухне писать, а вот юридические основания для выдачи заключения по ней быть должны.

Погуглила, но 247- это про экзамены, а 248 - про прикрепление. Но дело в том, что ни в одном приказе нет прямого указания на то, что я обязана куда-то прикрепляться для написания. Я собрала эмпирический материал на работе, участвовала в научных конференциях и делала публикации, как сотрудник научной организации до того, как обратилась в вуз. НР сказала, что время терять не будем, начала работать со мной, когда я была прикреплена для сдачи экзаменов. Так получилось, что за лето работу написала. Зачем теперь прикрепляться, терять время и деньги, если вуз готов дать заключение, а диссовет готов принять?

tanya92
07.11.2017, 22:27
Погуглила, но 247- это про экзамены, а 248 - про прикрепление. Но дело в том, что ни в одном приказе нет прямого указания на то, что я обязана куда-то прикрепляться для написания. Я собрала эмпирический материал на работе, участвовала в научных конференциях и делала публикации, как сотрудник научной организации до того, как обратилась в вуз. НР сказала, что время терять не будем, начала работать со мной, когда я была прикреплена для сдачи экзаменов. Так получилось, что за лето работу написала. Зачем теперь прикрепляться, терять время и деньги, если вуз готов дать заключение, а диссовет готов принять?

Ну убедите вуз просто так дать вам заключение. Просто, с улицы.
А потом эту же сказку расскажите в ВАКе, если они заинтересуются как человеку, не имеющему никаких связей с вузом дали заключение.

Логически поразмыслите - на основании чего Вам это заключение должны дать?

Это как Вы в больницу пришли с готовой справкой и просите печать поставить - ну, а что такого, справка же, что, печать жалко?

Если диссовет готов принять, а вуз дать - идите и берите.

Добавлено через 3 минуты
И да, вот ещё - обычно вузы своими локальными актами устанавливают порядок выдачи заключения.

Найдите его в своём вузе и действуйте по нему.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 22:52
Я же Вам вроде написала - гуглите приказ Минобрнауки 247 или 248, один из них про прикрепление и выдачу заключения.

То, что заключение дяде Васе с улицы не выдаётся - это вроде и так должно быть ясно.

Допустим, там где работаете, основание есть - работа, а в вузе, где прикреплялись для экзаменов какое основание?
Кто Вы для вуза в качестве соискателя заключения?
Неофициальная аспирантка?

Это вуз должен быть ну очень отшибленный, если он готов каждому, кто с улицы просто так придёт с заявлением "хочу заключение" это заключение давать.

Я и не улицы пришла. Мое предприятие является официальным стратегическим партнером моего вуза)). А по поводу заключения, тоже нигде не написано, что должен быть пакет документов, на основании которого выдается заключение. Заключение выдают по результатам написанной работы и это есть в Положении о присвоении ученых степеней, а не на основании приказа ректора о зачислении в аспирантуру. Разве профильная кафедра не имеет права оценить работу "неофициального" аспиранта, написанную за период его прикрепления для сдачи экзаменов? Такого запрета нет. В законе ведь нет минимальных сроков для написания диссертации))

tanya92
07.11.2017, 23:15
Я и не улицы пришла. Мое предприятие является официальным стратегическим партнером моего вуза)). А по поводу заключения, тоже нигде не написано, что должен быть пакет документов, на основании которого выдается заключение. Заключение выдают по результатам написанной работы и это есть в Положении о присвоении ученых степеней, а не на основании приказа ректора о зачислении в аспирантуру. Разве профильная кафедра не имеет права оценить работу "неофициального" аспиранта, написанную за период его прикрепления для сдачи экзаменов? Такого запрета нет. В законе ведь нет минимальных сроков для написания диссертации))

Девушка, мне все равно. Абсолютно. Что должно быть и не должно - это Вы будете доказывать, что имеет право кафедра, а что нет - тоже.

Вам дают "с улицы" заключение - берите. Если что Ваку не понравится - права будете качать там. Хотя навряд ли, судя по тому, что вы пишите, вуз у Вас из когорты явно неприкасаемых.

Прикрепление для сдачи экзаменов - это для сдачи экзаменов, а не для написания диссертации - и это разные вещи. И кафедра юридически не имеет права оценивать диссертации и давать заключения по ним прикрепленным для сдачи экзаменов.

Добавлено через 1 минуту
И ещё раз повторяю - у вуза должен быть локальный акт по выдаче заключений. И вот в нем написано будет, какой пакет документов должен быть для выдачи заключения.

Екатерина Ф.
07.11.2017, 23:25
Девушка, мне все равно. Абсолютно. Что должно быть и не должно - это Вы будете доказывать, что имеет право кафедра, а что нет - тоже.

Вам дают "с улицы" заключение - берите. Если что Ваку не понравится - права будете качать там. Хотя навряд ли, судя по тому, что вы пишите, вуз у Вас из когорты явно неприкасаемых.

Прикрепление для сдачи экзаменов - это для сдачи экзаменов, а не для написания диссертации - и это разные вещи. И кафедра юридически не имеет права оценивать диссертации и давать заключения по ним прикрепленным для сдачи экзаменов.

Добавлено через 1 минуту
И ещё раз повторяю - у вуза должен быть локальный акт выдаче заключений.

Если Вам все равно, зачем писать ответы? Впрочем, в любом случае спасибо за материал к размышлению! Желаю Вам всяческих успехов!