Просмотр полной версии : Список неэффективных направлений подготовки
Тема навеяна многочисленными обсуждениями "аспирантура vs работа по специальности", которые велись в этой ветке форума. Хотел копнуть немного глубже - есть же такие направления обучения, где работа в реальном секторе по специальности в принципе невозможна, и перед человеком после получения диплома магистра возникает выбор:
1) Остаться "в специальности", что подразумевает поступление в аспирантуру и дальнейшую карьеру преподавателя на кафедре.
2) Пытаться развиваться в востребованных на рынке других отраслях и признать что 6 лет обучения потрачены впустую.
Для конкретики приведу специальность "Лазерная техника и лазерные технологии" (оптотехника, оптоэлектроника, фотоника - все сюда). Предприятий, которые проектируют лазеры и другую оптическую технику в моем городе (питер) практически нет. Спрашивается, зачем готовить специалистов по такой специальности? Изучил информацию с сайтов вузов, готовящих специалистов по тому же профилю в моем городе, в надежде отыскать, где же работают выпускники? Как ни странно более 90 процентов предприятий не связаны с оптикой вообще (машиностроение и радиотехника в основном).
Много ли таких направлений обучения в российской системе образования, выпускники которых не нужны на сегодняшнем рынке труда?
nauczyciel
09.11.2017, 19:23
А чего, специалисты по лазерам для ВОЛСов не годятся? Это ведь очень большой объём работы?
А чего, специалисты по лазерам для ВОЛСов не годятся? Это ведь очень большой объём работы?
Вы сейчас про научную сторону деятельности говорите (работа в условном "НИИ оптоволокна" по разработке экспериментальных схем передачи данных), или прикладную (монтаж и настройка оборудования в телекоммуникационных сетях)?
nauczyciel
09.11.2017, 19:40
Про науку в части ВОЛС ничего не знаю, а вот практикой занимаюсь, в части проектирования ОКГТ и ОКСН.
в части проектирования ОКГТ и ОКСН.
я так понимаю, ваши обязанности - это проектирование маршрута прокладки кабеля, сопутствующие расчеты и оформление документации? а лазеры-то тут при чем?
Старший докторенок
09.11.2017, 20:42
20!8, ну вот конкретный пример - у меня сегодня было две группы студентов первого курса. Специальности - управление персоналом и государственное и муниципальное управление. При этом студенты сидят и рассуждают: вот государство нас не обеспечивает работой. Вот в советские время все было: на что я студентам отвечаю - или краски или кисточка. В советские временя брали только столько, сколько нужно было государству. И ведь продолжают идти на эти специальности. И ведь из тех кто сидит в группе - никто не хочет идти, например, на специальность учитель истории. С такой специальностью найти работу можно.
Много ли таких направлений обучения в российской системе образования, выпускники которых не нужны на сегодняшнем рынке труда?
ИМХО в районе половины выпускников не могут устроиться по специальности.
Но это неофициальная наблюдаемая статистика Верхнекамья - совершенно уникального в масштабах России улуса.
Высокотехнологичные специалисты, вероятно, не нужны с момента закрытия единственного в РФ оловозавода...
Добавлено через 57 секунд
на специальность учитель истории
Упаси господи.
Особенно в режиме шатания скреп.
в районе половины выпускников не могут устроиться по специальности.
а с чем это связано? для чего так раздувать прием в вузы, если рынок не может обеспечить вакансиями?
с момента закрытия единственного в РФ оловозавода...
производство олова? как-то не очень наукоемко:laugh:
Старший докторенок
09.11.2017, 21:12
Упаси господи.
Особенно в режиме шатания скреп.
Я говорю не том хороша специальность или плоха, я говорю о реальном трудоустройстве. Вот работу учителем вполне можно найти, а у нас студенты поступают на специальность где заведомо очень трудно устроиться, а потом жалуются, что их государство не обеспечивает работой.
Maksimus
09.11.2017, 21:40
для чего так раздувать прием в вузы, если рынок не может обеспечить вакансиями?
а разве у нас рынок образовательных услуг связан с рынком труда?
За что студенты платят, на те специальности и набирают
бывают контрактники, которые платят 100-200к в год и не знают куда пойдут после вуза?! чем-то же они руководствуются, когда выбирают именно эту специальность, а не другую. благо, конкурс на контракт практически отсутствует, можно выбирать любое направление.
вот с бюджетниками другая история - кто куда сумел поступить. рынок бюджетного образования по идее должен быть связан с рынком труда. это же экономика государства
Maksimus
09.11.2017, 22:34
чем-то же они руководствуются, когда выбирают именно эту специальность
многие ли об этом думают в 18 лет... Пошли на, как они думают, модную и не особо напряжную специальность. И многие ли потом работают по специальности?
Я бы даже сказал, что у бюджетников некоторое проблески рациональности при выборе специальности еще наблюдаются (очевидно в силу более развитого интеллекта).
А у платников очень часто предполагаемые жизненные стратегии ограничиваются формулой "сделайте мне красиво".
Музейщик
10.11.2017, 02:07
работу учителем вполне можно найти
Смотря где. У нас и учителем нельзя. 90% вакансий - торговать мобильниками и прочей дребеденью.
Здравствуйте коллеги. На ДВ рынок таков, что по специальности Управление персоналом у нас очень хорошо трудоустраиваются, а вот с ГМУ сложно. В налоговой много вакансий, очень, но и уровень оплаты не высокий, собственно, и все.
Но идут платно, даже не толпами, а Табунами, на таможенное дело. С трудоустройством, соответственно, проблемы серьезные в дальнейшем. Рациональности в таком поведении нет совершенно.
Учителей математики катастрофически не хватает.
nauczyciel
10.11.2017, 05:30
а лазеры-то тут при чем?Разве не лазер в ВОЛС свет загоняет? ;)
Старший докторенок
10.11.2017, 06:35
Смотря где. У нас и учителем нельзя. 90% вакансий - торговать мобильниками и прочей дребеденью.
Вот именно смотря где: в районе учителем без проблем. Но ведь вся беда в том, что в район никто ехать не хочет, а о том, что ранее государство обеспечивало работой вспоминают. Т.е. я поступлю на ту специальность которую хочу, но будьте добры мне отдельный кабинет и секретаршу.
Музейщик
10.11.2017, 06:56
в район никто ехать не хочет
Смотря какой район. Не всякий человек смирится с дровяной печью и отсутствием водопровода. А у нас большая часть "районов" именно так живет.
производство олова? как-то не очень наукоемко
Сложно Вам будет диссертацию защищать, если Вы не видите очевидной связи между производством олова в стране и наукоемкостью продукции...
для чего так раздувать прием в вузы, если рынок не может обеспечить вакансиями?
На рынке Верхнекамья полно вакансий. Но работодатель пока избалован - берут со стажем 3-5 лет. Бакалавров охотно берут на низкие разряды на рабочие специальности (я считаю, что это работа НЕ по полученной специальности). "Контракта" у нас на дневном уже почти не осталось, к сожалению - учим одних бюджетников.
Добавлено через 22 секунды
Не всякий человек смирится с дровяной печью и отсутствием водопровода.
А там никто не нужен. Там нет работы.
Музейщик
10.11.2017, 07:16
А там никто не нужен. Там нет работы.
Ну почему. У нас "там" нужен медперсонал, например. Но никто из города после медвуза в деревню не поедет, если нет каких-то специфических обстоятельств.
Старший докторенок
10.11.2017, 08:48
Смотря какой район. Не всякий человек смирится с дровяной печью и отсутствием водопровода. А у нас большая часть "районов" именно так живет.
Я об этом и веду речь: те кто слышал, что в вузах было распределение, те не понимают, что распределяли именно в такие места. Но это была гарантированная работа.
Музейщик
10.11.2017, 09:00
не понимают, что распределяли именно в такие места.
Это правда, не понимают.
Я об этом и веду речь: те кто слышал, что в вузах было распределение, те не понимают, что распределяли именно в такие места. Но это была гарантированная работа.
Я как-то уже писала, что мужа после окончания Ярославского мединститута распределили работать в какую-то Богом забытую деревню, где ему совершенно не было работы как хирургу. Промаявшись какое-то непродолжительное время он не выдержал и написал письмо министру здравоохранения. В письме изложил, что он хочет работать именно по специальности, на которую учился, что у него совершенно нет работы, что государство, видимо, зря потратило на него столько времени и денег, что в этой деревеньке вообще не нужен хирург, а нужен терапевт и т.д. и т.п. Через месяц его вызвали в район и перевели в ЦРБ в Бабаево, Вологодской области, где он уже мог вовсю работать, потому что пациентов было достаточно.))
Maksimus
10.11.2017, 10:06
а ДВ рынок таков, что по специальности Управление персоналом у нас очень хорошо трудоустраиваются
куда, в отделы кадров?
Но в них же тоже не такая большая потребность.
Имхо одна из тупейших и ненужных специальностей. Управлять персоналом научить нельзя, это с опытом приходит. Ну как предмет в вузе (по-хорошему он должен даваться на всех специальностях, которые предполагают руководство коллективом), как КПК, максимум ПП, но чтобы 4-6 лет учить не пойми чему :facepalm: Ведь нет такой отдельной работы как управлять персоналом, это составная часть менеджмента, руководителя любого звена.
Управлять персоналом научить нельзя
Вот мне (субъективно) не хватает сейчас именно этих знаний. Управленческих. Что делать? Ждать?))
Разве не лазер в ВОЛС свет загоняет? ;)
на весь питер всего одна с половиной компания занимается разработкой лазерных модулей для данного применения.
вот, например, сколько в россии фонарей и лампочек со светодиодами? а компания, занимающаяся их выпуском всего одна(светлана оптоэлектроника), и пару месяцев назад она подала документы на банкротство. не помогла даже прямая поддержка от государства в лице ростеха-роснано. не получилось конкурировать с китаем на этом рынке
У нас "там" нужен медперсонал
У нас там все позакрывали, местами даже фельдшерские пункты. Ну, и мед, и пед - это узкие области, требующие именно этой подготовки. Инженеру, экономисту, юристу, и прочим -истам там ловить нечего.
nauczyciel
10.11.2017, 13:59
разработкой лазерных модулей
Как-то Вы очень узко на оптику смотрите ;)
сколько в россии фонарей и лампочек со светодиодами? а компания, занимающаяся их выпускомНе получается заниматься выпуском - занимайтесь их применением! Я ещё не видел безработного специалиста, выполняющего светотехнические расчёты на промышленных объектах. Работы этой очень много.
занимайтесь их применением!
с применением ситуация не лучше:
1) медицина: удаление опухолей, коррекция зрения - нужно мед образование
2) промышленность: лазерная резка, сварка, очистка - не нужно вообще никакое образование
3) мобильная связь/интернет: прокладывание волс - опять же, не инженерная специальность, высшее образование не нужно
4) наладка/ ремонт лазерной и оптической техники - может я неправильно ищу, но таких вакансий я не встречал. да и вряд ли такой специалист требуется на постоянной основе
5) светотехнические расчеты на промышленных объектах - это что-то специфичное, я о таком и не слышал. инженер по охране труда что ли? корочки лазерщика тут не очень к месту будут
nauczyciel
10.11.2017, 16:17
прокладывание волс - опять же, не инженерная специальность, высшее образование не нужноЯ как-то всегда думал, что там, где выполняются инженерные расчёты и принимаются инженерные решения - всё же требуется инженерное образование :rolleyes:
это что-то специфичное, я о таком и не слышалЭто очень широкая отрасль, ни разу не специфическая. Прежде всего это расчёт количества и типа светильников для освещения промплощадок различного назначения. Но и в помещениях периодически такие расчёты приходится выполнять.
А сколько их этих промплощадок в масштабе страны! А ещё есть коммунальный сектор. И плюс достаточно массовая в последнее время тенденция применения светодиодных светильников взамен ДРЛ. Работы столько, что специалист-светотехник очень даже недурно зарабатывает на таких расчётах.
всё же требуется инженерное образование
Тот кто занимается инженерными расчетами оптических сетей в телекоммуникационных компаниях должен также разбираться в Ethernet, SDH, PDH, УПАТС, ГГС, РРЛ - а это уже слишком далеко от оптики с лазерами. Если же рассматривать профессию "монтажник ВОЛС" - тут вместо требований о высшем образовании ценят умение работать сварочным аппаратом, дрелью и болгаркой
широкая отрасль, ни разу не специфическая
ну смотрите, простой пример - один из первых заводов в СПб построили в начале 18 века (Адмиралтейские верфи). А фирмы, продающие труд светотехников появились в последние 10-20 лет. Стало быть, как-то без них обходились 300 лет? Светотехника - это подобласть дизайнерской профессии (светодизайн), и рынок этот отнюдь не широк. У нас в стране половина гос учреждений и заводов с облезлыми стенами и потолками, пытаются буквально на всем экономить, на освещении и подавно.
nauczyciel
11.11.2017, 05:16
Тот кто занимается инженерными расчетами оптических сетей в телекоммуникационных компаниях должен также разбираться в Ethernet, SDH, PDH, УПАТС, ГГС, РРЛ - а это уже слишком далеко от оптики с лазерамиА ещё в механике и в расчётах электрического поля (в случае ОКСН), а также в системах вторичного электропитания оборудования ВОЛС. Это всё о ВОЛС должен знать инженер, а
Вы очень узко на оптику смотрите
простой примерПрекрасный пример. Когда там на этих верфях электрическое освещение появилось? Полагаю, что раньше, чем 10-20 лет назад :rolleyes:
Что-то про главную тему подзабыли
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 3 ноября по 9 ноября 2017 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.
Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности:
1. АНО ВО «Институт экономики».
Димитриадис
13.11.2017, 09:12
Что-то про главную тему подзабыли
не подзабыли :). Всё на своём месте.
А, да. Это ж я не туда.
Ну, сорри.
Maksimus
14.11.2017, 19:37
10 тезисов о том, почему не надо поступать на истфак
https://mel.fm/blog/eduard-epshteyn/57694-10-tezisov-o-tom-pochemu-ne-nado-postupat-na-istfak
Простите, это какой-то неофитский лепет.
Человек утверждает, что историкам необходимо уехать в Европу - а сам он туда не уехал. На чем основано такое мнение? "Хорошо там, где нас нет"?
У нас много любопытных непоняток в истории. История народа манси. История мифического Сарай-Берке, даже близко не найденного в раскопах (если соотносить с его мифической численностью). История Киевской Руси, которой, скорее всего, не было, и в которой почему-то чеканили монеты с арабицей на одной стороне и кириллицей на другой. Новая история Новой Азии, которую сейчас переписывают в своих интересах турки, что Аны это древний турецкий город, и вот эта полная воздуха беседка византийского стиля (откуда?!) это первый в Турции минарет. А в 10м веке одновременно Чёрную мечеть расписали и вот эти кракозябры охрой по стенам. История Рыцарского зала в Эрмитаже, где очевидны несколько временных разрывов в технологии создания и украшения вооружений - никем не объясненных. Новейшая история, создаваемая на наших глазах.
История Государства Российского, излишне периодическая, мутная и не подтвержденная ничем, кроме фантазий Николая Михайловича. Вишенкой на торте сомнительное "не лепо ли не бяшете".
А что денег там нет, так это верно. Но вы держитесь. Есть другие способы зарабатывания денег - бизнес, например. Как и автор статьи пишет, на которую ссылка.
докторенок
15.11.2017, 05:26
По мне написано на уровне бреда. Человек стонет, что не может работать где угодно, а только в школе или музее. Это все равно, что хирург стонал, что кроме больницы нигде работать не может. Просто человек понял, что в школе и музеях зарплата не айс, а выдумал целых 10 тезисов вместо одного.
Музейщик
15.11.2017, 06:07
Во-первых, не могу не отметить, что ужасно раздражает верстка сайта с кучей ненужных картинок, всплывающих окошек, кнопочек и прочей ерунды. Уже одного этого "креатива" достаточно (лично мне), чтобы закрыть и не читать.
Во-вторых, по существу, возникают следующие контртезисы:
- У автора, еще не окончившего обучение и параллельно работающего не по специальности уже есть представление о профессии? Серьезно?
- Так он "базовое, фундаментальное гуманитарное образование" получает, чтобы "пойти учиться и работать в любую смежную сферу (СМИ, управление всякими социально-культурными проектами, бизнес в сфере образования)" или все-таки историческое, чтобы пойти работать по специальности? К слову, перечисленные "смежные сферы" совершенно не смежные - это журналистика и менеджмент.
- "Вы не найдёте работу, потому что у вас не будет тех практических навыков, которые нужны для нормальной работы". Не отрицая того факта, что историкам сейчас трудно, надо заметить, что автор изначально не понимает, на какие навыки и какую работу ориентировано историческое образование. По мере чтения становится понятно, что по специальности он не не смог, а даже и не собирался. Ну и разделение работы на "нормальную" и "ненормальную" говорит о необходимости разобраться с собственными представлениями об этом.
- "У нас ужасная архивная система, полумёртвые библиотеки, очень скудный музейный сегмент." Это к сожалению правда, но ведь автор туда и не собирался, так зачем лукавить?
- "Вы сможете писать сносные тексты в СМИ". Ну мы видим, да, автор "смог" :)
Добавлено через 10 минут
Да, и кстати, насчет того, что историк не в состоянии поступить на культурологию - это особенно смешно.
докторенок
15.11.2017, 06:10
Музейщик, а мне не понятно в чем автор увидел ужас архивной системы? А так в целом с Вами соглашусь: человек в принципе не понял, что высшее образование - это прежде всего конкретная профессия, право работать где угодно не дает ни один факультет.
Музейщик
15.11.2017, 06:27
в чем автор увидел ужас архивной системы?
Я не знаю, в чем его увидел автор. Я вижу определенные проблемы в финансировании и технологическом оснащении архивов. Возможно, в крупных архивах стало получше, а в нашем областном все как в древности - читальный зал на 20 человек с одним компьютером и двухнедельный срок доставки дел (т.е. заказываешь 5 дел - больше нельзя - через две недели приходишь читать, и заказываешь еще 5, чтобы еще через 2 недели прийти, и так полгода-год ходишь, если много отсматривать нужно). Но с другой стороны, это сейчас во всех сферах, так что архивы не особо и выделяются.
докторенок
15.11.2017, 07:14
Я не знаю, в чем его увидел автор. Я вижу определенные проблемы в финансировании и технологическом оснащении архивов. Возможно, в крупных архивах стало получше, а в нашем областном все как в древности - читальный зал на 20 человек с одним компьютером и двухнедельный срок доставки дел (т.е. заказываешь 5 дел - больше нельзя - через две недели приходишь читать, и заказываешь еще 5, чтобы еще через 2 недели прийти, и так полгода-год ходишь, если много отсматривать нужно). Но с другой стороны, это сейчас во всех сферах, так что архивы не особо и выделяются.
С этим соглашусь. А еще холодные читальные залы. Но это все равно, что ругать вузовскую систему по причине неработающего лифта. Кстати, у нас в архиве более адекватная система заказов, но в читалььный зал надо приходить по записи: банально не хватает мест.
Музейщик
15.11.2017, 08:00
в читалььный зал надо приходить по записи: банально не хватает мест.
Аналогично. И даже по записи предупреждают, что лучше прийти и занять место с утра, а то мало ли - аншлаг случится :) А насчет лифтов - у нас в городе такой проблемы нет, потому что лифт как таковой имеется только в одном ведомственном вузе :D
Maksimus
15.11.2017, 09:56
банально не хватает мест
так надо проводить оцифровку и организацию удаленного доступа к наиболее востребованным фондам. Тогда нагрузка на читальные залы существенно снизится, особенно со стороны непрофессиональных исследователей.
докторенок
15.11.2017, 11:28
так надо проводить оцифровку и организацию удаленного доступа к наиболее востребованным фондам. Тогда нагрузка на читальные залы существенно снизится, особенно со стороны непрофессиональных исследователей.
Вы в своем репуртуаре: речь не рб этом.
Я работаю не совсем по специальности, вернее, совсем не по специальности, но в смежной области. Училась на эколога, пошла в вирусологи. Так получилось =) Посматриваю в сторону биоинформатики. По мне так ничего фатального в том, что я пять лет училась "не там", не произошло. Имея высшее биологическое, я могу устроиться в кучу мест и уже там прицельно учиться именно тому, чем нравится заниматься. Поступая в ВУЗ, я имела весьма посредственное представление о биологии. В универе нам тоже не дали понять, насколько обширно и увлекательно наше поле деятельности, я это поняла лишь после, самостоятельно копаясь в статьях и книгах. Соответственно выбрать с самого начала, кем быть, я не могла. Думаю, я не одинока.
Если честно, не вижу большой трагедии в поднятом вами вопросе для обсуждения. Прогресс идёт вперёд, многие профессии морально устаревают, становятся невостребованными, появляются новые. Через 10-20 лет мы со своими знаниями и навыками вообще можем стать ненужными, а работать-то надо. Так что по-любому придётся перепрофилироваться, учить что-то новое, получать новые навыки. Это нормальный процесс. Вы также при желании можете найти, чем заниматься более-менее в пределах своей специальности. Не верю, что в Питере нельзя найти работу. Вам уже накидали вариантов, вы на всё отвечаете "да, но" - что говорит о желании не найти работу, а пожаловаться. Не надо так, это путь в никуда =)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot