Просмотр полной версии : Педагогический стаж
Обеспечивает ли необходимый один год стажа преподавательской деятельности для ассистента ВУЗа (историческая кафедра) преподавание кандидатом на указанную должность экономической дисциплины в колледже в качестве совместителя? И будет ли соответствовать "одному году" преподавание с 09.2015 г. по 06.2016?
Обеспечивает ли необходимый один год стажа преподавательской деятельности для ассистента ВУЗа (историческая кафедра) преподавание кандидатом на указанную должность экономической дисциплины в колледже в качестве совместителя? И будет ли соответствовать "одному году" преподавание с 09.2015 г. по 06.2016?
У Вас формат вопросов как в чате - вопрос - ответ?
В теме задать нет?
Историк экономику преподавать не может.
В теме задать нет
Странно звучит...
Открою тайну - не нашел соответствующей темы. Долго не искал. Решил разместить вопрос именно так. Нарушать правила форума не планировал.
Добавлено через 4 минуты
Историк экономику преподавать не может
Вы прочитали бы повнимательнее, прежде чем провоцировать. Причем здесь кто и что может?
Странно звучит...
Открою тайну - не нашел соответствующей темы. Долго не искал. Решил разместить вопрос именно так. Нарушать правила форума не планировал.
Чуть ниже есть
Добавлено через 2 минуты
Вы прочитали бы повнимательнее, прежде чем провоцировать. Причем здесь кто и что может?
Перевожу на русский - преподавал экономику в спо, хочу ассистентом историю преподавать в вузе.
Действительно перепутала.
Нет, конечно, экономист (если вы экономист) историю преподавать не может, читайте профстандарт и ЕКС. Если историк с законченной аспирантурой - то может.
Лучше профстандарты читать, а не ЕКС.
Спасибо за ответ. Слишком абстрактно, наверное, написал. Что интересует. Человек, допустим, имея юридическое ВПО, преподавал с осени по лето (учебный год) в колледже правоведение. Получив степень к.и.н., достаточно ли будет отработать два года для назначения на ст. преподавателя на кафедре истории? Или нужно будет начинать с нуля - то есть преподавать три года?
nauczyciel
16.11.2017, 03:39
Kapitan, откуда эти цифры - два года, три года?
Старший докторенок
16.11.2017, 05:14
Kapitan, нет таких норм, это все зависит от вуза.
Kapitan, нет таких норм, это все зависит от вуза.
:laugh: конечно, нет таких норм, а это что, не норма? Архивный источник уже?
Ассистент.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
nauczyciel
16.11.2017, 10:36
tanya92, читайте внимательней, ТС - к.н.
tanya92, читайте внимательней
уважаемые коллеги, тут я, скорее, внес некоторую путаницу.
преподавание ... дисциплины в колледже в качестве совместителя? ... будет ли соответствовать "одному году" преподавание с 09.2015 г. по 06.2016?
Если претендовать на должность ассистента без степени к.н., либо на должность ст. преподавателя со степенью к.н., достаточно ли будет вышеуказанного стажа?
nauczyciel
16.11.2017, 13:12
Kapitan, год в техникуме за год стажа могут зачесть, а могут и не зачесть. Зависит от ВУЗа. Потому
на должность ассистента без степени к.н.
может не получиться, если ассистент не закончил аспирантуру, ординатуру, адъюнктуру.
на должность ст. преподавателя со степенью к.н.
обычно берут без предъявления требований к стажу.
могут зачесть, а могут и не зачесть
может не получиться
обычно берут без предъявления требований
Опять же странно...
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 № 1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного образования»:
например
Доцент: высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
То есть существуют обязательные критерии все же, как я понимаю?
nauczyciel
16.11.2017, 14:07
Kapitan, доцент и ст.преп - это разные должности, для доцента обычно предъявляют требования к стажу. А вообще ЕКС носит характер рекомендательный, всё зависит от конкретной организации.
Kapitan, доцент и ст.преп - это разные должности, для доцента обычно предъявляют требования к стажу. А вообще ЕКС носит характер рекомендательный, всё зависит от конкретной организации.
В смысле рекомендательный?
ЕКС как бы нормативный акт, Минюстом зарегистрированный.
ЕКС носит характер рекомендательный
нормативный акт
Вот и я думаю, что вряд ли рекомендательный...
Добавлено через 2 минуты
год в техникуме за год стажа могут зачесть, а могут и не зачесть
Хотелось бы понять, как этот стаж определяют. Опять же "год" - это календарный год или учебный? Когда я брал справку в колледже, где преподавал, период указали точно - сентябрь - июнь. То есть календарного года нет, получается, кажись, 10 месяцев.
Музейщик
16.11.2017, 15:50
Стаж календарными годами измеряется.
nauczyciel
16.11.2017, 15:55
В смысле рекомендательный?
я думаю, что вряд ли рекомендательный
Господа, читайте нормативные документы полностью:
5. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности работников.
11. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
На должности доцента или профессора могут быть приняты лица, не имеющие ученой степени кандидата (доктора) наук и ученого звания, но имеющие стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования
Добавлено через 57 секунд
Хотелось бы понять, как этот стаж определяют.
В каждом заведении по-своему.
Господа, читайте нормативные документы полностью:
Добавлено через 57 секунд
В каждом заведении по-своему.
А Вы внимательно прочитайте определение нормативного правового акта, а также правил их принятия, регистрации и вступления в силу - часть теории права, начиная с Конституции.
Вот именно, что это НПА, то есть акт, требования которого обязательны, если он зарегистрирован Минюстом и вступил в силу в установленном порядке.
А по пункту ЕКС, который Вы привели, я Вам могу сказать, что ТК РФ никаких квалификационных, аттестационных комиссий при назначении нет, если нет трудового договора.
То, что в тексте слова "рекомендован, могут быть" и прочие - не означает, что НПА рекомендательный характер носит.
Рекомендательный характер письма и телеграммы носят, но не НПА.
nauczyciel
16.11.2017, 16:18
акт, требования которого обязательныесли в самом акте написано, что они обязательны. А если написано, что не обязательны - значит, не обязательны.
Господа, читайте нормативные документы полностью
И фраза про могут применяться к квалификации ППС не относится, она относится к содержанию трудового договора, а содержание трудового договора по ТК определяется его сторонами.
В ТК много что интересного есть.
Добавлено через 1 минуту
если в самом акте написано, что они обязательны. А если написано, что не обязательны - значит, не обязательны.
Вы мне будете рассказывать про действие НПА?
Это где написано, что если в зарегистрированном акте есть что-то необязательное?
Добавлено через 3 минуты
Вот для Минюста открытие - оказывается, зарегистрированные НПА носят рекомендательный характер.
Прямо тема для диссера, научная новизна теории права.
nauczyciel
16.11.2017, 16:47
содержание трудового договора по ТК определяется его сторонамиВот это абсолютно верно. И ЕКС тут не при чём.
Добавлено через 2 минуты
Вы мне будете рассказывать про действие НПА?
Ну да, если у Вас не получается читать этот НПА ;)
Это где написано, что если в зарегистрированном акте есть что-то необязательное?
Читаем ещё раз:
5. Квалификационные характеристики могут применятьсяЕсли бы их нужно было применять обязательно, тут была бы другая фраза: "должны применяться".
Добавлено через 30 секунд
научная новизна теории праваТут точно нет новизны. Всё предельно ясно.
А разве с 1 июня 2016 г. профстандарты не обязательны для работодателей?
nauczyciel
16.11.2017, 17:00
Kapitan, вот этот профстандарт, наш, обязателен с 1 января 2017 года:
http://fgosvo.ru/uploadfiles/profstandart/01.004.pdf
Там про стаж для преподавателей ВУЗа нет указаний? И ЕКС не привязан никак?
Вот это абсолютно верно. И ЕКС тут не при чём.
Добавлено через 2 минуты
Ну да, если у Вас не получается читать этот НПА ;)
Читаем ещё раз:
Если бы их нужно было применять обязательно, тут была бы другая фраза: "должны применяться".
Добавлено через 30 секунд
Тут точно нет новизны. Всё предельно ясно.
Я Вам вообще-то не про содержание говорю, а про юридическую силу самого НПА.
Нечего мне тыкать, если Вы даже не знаете что такое НПА и как он вступает в силу.
И тем более про юридическую технику мне рассказывать.
ЕКС обязателен к применению, он НПА.
И к Вашему сведению, по юридической технике "обязан применяться" в каждом абзаце не пишется.
Добавлено через 53 секунды
А разве с 1 июня 2016 г. профстандарты не обязательны для работодателей?
Для ППС обязательны.
Погуглите письмо Митруда, он особенности разъяснял, профстандарты не везде внедрены
Добавлено через 3 минуты
Там про стаж для преподавателей ВУЗа нет указаний? И ЕКС не привязан никак?
Вообще-то есть, смотрите конкретную должность
Таня, прочитал на одном из сайтов, что требования ЕКС не всегда обязательны. При этом сказано, что обязателен для льготных категорий. Вроде у ППС льготный отпуск. Запутался. Ну, и ладно.
Вот это абсолютно верно. И ЕКС тут не при чём.
.
Конечно, ни при чем, он мимо проходил ТК, вместе с законом об образовании, требованиями к документам, предоставляемым при приёме на работу.
Карьялайнен
16.11.2017, 17:29
Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ), но профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются поэтапно на основе утвержденных работодателями планов с 1 июля 2016 года до 1 января 2020 года (постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.2016 № 584).
Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений*, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ст. 57 ТК РФ).
* См. ст. 331 ТК РФ
nauczyciel
16.11.2017, 19:02
Там про стаж для преподавателей ВУЗа нет указаний? И ЕКС не привязан никак?Есть. Не привязан. Удивительно, почему Вы не можете прочесть нормативку самостоятельно? Ведь даже ссылки все приведены тут!
Удивительно, почему Вы не можете прочесть нормативку самостоятельно?
Может, у человека бутылки нет? Я вот в этом "профстандарте" тоже без бутылки разобраться не могу.
Его явно кто-то не вполне здоровый формулировал.
nauczyciel
16.11.2017, 19:23
ЕКС обязателен к применению, он НПАТак и я о том же - документ действующий. Нужно его читать и применять так, как в нём написано. Читать и применять полностью, а не так, чтобы тут вижу, а тут не вижу. Тут всё просто, это Вам не ПУЭ. И дело тут не в юридической технике, а просто в понимании русского языка.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, да ладно, это несложная нормативка ;)
Михаил-юрист
16.11.2017, 20:47
Нечего мне тыкать, если Вы даже не знаете что такое НПА и как он вступает в силу.
И тем более про юридическую технику мне рассказывать.
ЕКС обязателен к применению, он НПА.
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но несмотря на то что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих утверждён нормативным правовым актом и является его частью, он не обязателен в том смысле, который Вы вкладываете. Его роль - если желаете - возможность получить справку. СПРАВКУ, а не приказ.
Кроме того, согласно ст. 143 ТК РФ "Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации."
То есть его норамативность в том что его обязательно нужно иметь в виду - УЧИТЫВАТЬ - при принятии решений. Если хотите - ориентироваться на него. Но это совсем не означает что его обязательность в непременном дословном применении требований к квалификации. Он и сам говорит о том что "Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы." (Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.10.2010 N 921н).
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но несмотря на то что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих утверждён нормативным правовым актом и является его частью, он не обязателен в том смысле, который Вы вкладываете. Его роль - если желаете - возможность получить справку. СПРАВКУ, а не приказ.
Кроме того, согласно ст. 143 ТК РФ "Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или с учетом профессиональных стандартов. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации."
То есть его норамативность в том что его обязательно нужно иметь в виду - УЧИТЫВАТЬ - при принятии решений. Если хотите - ориентироваться на него. Но это совсем не означает что его обязательность в непременном дословном применении требований к квалификации. Он и сам говорит о том что "Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы." (Приказа Минздравсоцразвития РФ от 25.10.2010 N 921н).
И специально для Вас ещё раз повторяю - нет никакой аттестационной комиссии для человека, у которого ещё нет трудового договора, чтобы его назначить если он не соответствует требованиям. Ее просто нет.
Она есть у ректоров, но у ППС ее нет. Ни у ППС, ни у Любой другой категории работников, чья аттестация проводится "на входе".
На доцента и профессора без аттестационной комиссии человека принять можно, это прописано следующим абзацем.
Не хочу Вас разочаровывать, но перечитайте приказ МОН об аттестации ППС :).
Человек выше дал ссылку, что когда применяется. ЕКС скоро умрет, и лучше читайте профстандарты, чем спросить о юридической силе ЕКС.
Добавлено через 4 минуты
Так и я о том же - документ действующий. Нужно его читать и применять так, как в нём написано. Читать и применять полностью, а не так, чтобы тут вижу, а тут не вижу. Тут всё просто, это Вам не ПУЭ. И дело тут не в юридической технике, а просто в понимании русского языка.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, да ладно, это несложная нормативка ;)
Это понимание, что такое НПА, вы не юрист, и ни теорию права, ни юр технику, ни тем более подготовку НПА не знаете.
Есть реквизиты документа, есть порядок его принятия, утверждения и понятие юридической силы.
Рекомендательным от того, что там написано, он не становится.
ваши пуэ мне даром не сдались.
Добавлено через 46 секунд
Может, у человека бутылки нет? Я вот в этом "профстандарте" тоже без бутылки разобраться не могу.
Его явно кто-то не вполне здоровый формулировал.
Между прочим, в нем написано в последнем абзаце, кто его формулировал :).
Между прочим, в нем написано в последнем абзаце, кто его формулировал
Ничосе. Странно. Я читал статьи Асмолова. Они были вполне человеческим языком написаны.
Ничосе. Странно. Я читал статьи Асмолова. Они были вполне человеческим языком написаны.
Человеческий от юридического немного отличается :)
Не надо было начинать эту тему)))!!!
Все же получается, что по закону, если заведующий кафедры условно исторической захочет принять на работу перспективного и полезного с его точки зрения человека с допустим дипломом ВПО юриста на минимальную должность (ассистента или преподавателя) он этого делать не имеет формального права?...
nauczyciel
17.11.2017, 03:15
Kapitan, имеет полное право принять кого угодно.
Добавлено через 22 минуты
Есть реквизиты документа, есть порядок его принятия, утверждения и понятие юридической силы.Именно это я тоже утверждаю - документ действующий, принятый и утверждённый по всем нормам бюрократии. Хороший, годный документ, я на его основе должностные инструкции разрабатывал, когда начальником отдела был.
Рекомендательным от того, что там написано, он не становится.В самом документе написано, в какой части он обязателен к применению, а в какой - может применяться. Для понимания этого необязательно быть юристом. Кстати, ПУЭ я вспомнил как лёгкий намёк на то, что неумение читать и применять нормативные документы - это признак профнепригодности инженера. А у меня с этим всё в порядке :cool:
Добавлено через 22 минуты[/size
В самом документе написано, в какой части он обязателен к применению, а в какой - может применяться. Для понимания этого необязательно быть юристом. Кстати, ПУЭ я вспомнил как лёгкий намёк на то, что неумение читать и применять нормативные документы - это признак профнепригодности инженера. А у меня с этим всё в порядке :cool:
Конечно, не обязательно, каждый мнит себя юристом:D из серии буквы много мозгов читать не надо:D
Добавлено через 4 минуты
[size="1"]Добавлено через 22 минуты
Именно это я тоже утверждаю - документ действующий, принятый и утверждённый по всем нормам бюрократии. Хороший, годный документ, я на его основе должностные инструкции разрабатывал, когда начальником отдела был.ol:
Я Вам по Фому, Вы мне про Ерему. Я про юридическую силу документа, а про то, что он действующий.
Коли вы сам самсебеюрист на лавке, сообразите разницу между нормативным Правовым актом, письмом, разъяснениями, и правовым актом, не требующим регистрации в Минюсте.
Для самсебеюристов на лавке в помощь - Конституция РФ и постановление правительства 1009.
Добавлено через 2 минуты
Не надо было начинать эту тему)))!!!
Все же получается, что по закону, если заведующий кафедры условно исторической захочет принять на работу перспективного и полезного с его точки зрения человека с допустим дипломом ВПО юриста на минимальную должность (ассистента или преподавателя) он этого делать не имеет формального права?...
Может, по ЕКС, там просто про стаж написано, а не стаж, соотвествующий дисциплине.
А по фгос ещё подумает, зачем юристу читать непрофильную для него историю.
А по фгос ещё подумает, зачем юристу читать непрофильную для него историю.
практический опыт может сыграть на руку соискателю в данном вопросе?
nauczyciel
17.11.2017, 12:05
Kapitan, о нём и пишут в профстандарте ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot