Вход

Просмотр полной версии : Меняю область деятельности. Снова учиться в аспирантуре?

prikoki
02.12.2017, 03:00
Всем привет! Учился в аспирантуре, собирался защищаться по биологическим наукам. Аспирантуру окончил, канд. минимумы все сдал. Сейчас пришлось кардинально поменять область деятельности, но степень всё равно хочу. Нужно ли снова учиться в аспирантуре или достаточно будет сдать соответствующий канд. минимум?

Лучник
02.12.2017, 06:35
Нужно ли снова учиться в аспирантуре или достаточно будет сдать соответствующий канд. минимум?
Не нужно. Можно просто сдать канд. минимум. Да и в первый раз можно было не учиться.

Музейщик
02.12.2017, 06:45
нужно ли снова учиться в аспирантуре

Нужно получать заключение организации, в которой подготовлена диссертация. Его могут выдать аспиранту, прикрепленному соискателю или сотруднику. Каким путем вы пойдете - зависит от конкретной ситуации.

spalmik
19.11.2019, 15:08
Добрый день!

Не нужно. Можно просто сдать канд. минимум. Да и в первый раз можно было не учиться.

Обязательно ли в этом случае пересдавать философию и язык, если прошлые экзамены сданы по другому направлению?

mitek1989
19.11.2019, 15:46
Обязательно ли в этом случае пересдавать философию и язык, если прошлые экзамены сданы по другому направлению?

Если группа специальностей остается той же самой (первые 4 цифры в шифре специальности), то не нужно.

Например, у меня в аспирантуре была специальность 05.13.11, а диссер в итоге пошел по 05.13.01: экзамен по специальности пришлось пересдать, а остальные два засчитали.

avz
20.11.2019, 05:51
Обязательно ли в этом случае пересдавать философию и язык

В справке (или дипломе об окончании аспирантуры) они должны быть по той НС, по какой защищаетесь. Так что - как договоритесь с ОАиД. Они могут заставить пересдавать, могут не заставлять.

mike178
20.11.2019, 11:04
Так что - как договоритесь с ОАиД. Они могут заставить пересдавать, могут не заставлять.
Или, если ОАиД против, то можно попробовать договориться с кафедрой. Иногда они относятся с пониманием и могут просто переоформить протокол под нужную специальность.

spalmik
20.11.2019, 14:53
Даже в том случае, если они сдавались до 2014 года?

avz
20.11.2019, 19:15
Даже в том случае, если они сдавались до 2014 года?

Без разницы. Недавно одна моя соискатель пересдавала экзамен 2000 года методом

договориться с кафедрой